О книге Полуостров Канин и её авторе

Михаил Гудаев
Григорьев С.Г. родился 12 октября 1874 года в Москве. В 1892 году окончил с серебряной медалью 1-ю Московскую гимназию и в том же году поступил на естественное отделение Московского университета.

Интерес к естествознанию пробудился у Григорьева еще в раннем детстве. Он готовился стать зоологом. Однако путь ученого-зоолога был прерван в самом начале. В 1896 году, перед окончанием университета, Григорьев был арестован по обвинению в политической неблагонадежности. После ареста был оставлен под надзором полиции. Был допущен к государственным экзаменам и окончил университет с дипломом 1-й степени.

После окончания университета Григорьев начал преподавать географию в средней школе и перешел к исследовательским работам в области географии.

Интерес Григорьева к природе выходил далеко за пределы одной отрасли естествознания. Уже студентом он наряду с зоологией занимался и ботаникой, много путешествовал с этой целью в различных частях Европейской России, на Кавказе и в Средней Азии.

Наибольший интерес вызывали у Григорьева малоисследованные места нашей родины, «белые пятна» на ее карте. К такого рода исследованиям относится трехгодичная (1905, 1913 и 1914) экспедиция на полуостров Канин, которую Григорьев возглавлял по поручению Русского географического общества. Первоочередной задачей экспедиции явилась съемка территории полуострова. В результате этой работы и обработки других картографических материалов была составлена карта Канина полуострова в масштабе 1:617 000.

В 1905 году экспедиция Григорьева посетила северную оконечность полуострова – мыс Канин Нос. В 1913 году экспедиция прошла на оленях от устья реки Чижи на западном побережье Канина на север вдоль центральной части полуострова, пересекла возвышенность Канин Камень и вышла на мыс Канин Нос. В 1914 году работы экспедиции охватили южную часть Канина от пос. Нижняя Мгла – к восточному побережью полуострова – по долинам рек Голубницы, Чёши и Чижи – западное побережье до Нижней Мглы. Результатом работ экспедиции явилась выполненная Григорьевым монография «Полуостров Канин», первый том которой вышел в 1929 году.

Второй том монографии Григорьев не успел закончить, и материалы этой второй части работы остаются до сих пор неопубликованными.

После проведенных экспедиций С.Григорьевым на Канин прошло больше ста лет. Через десять лет исполнится сто лет, как эта книга была издана.

Для меня как человека, прожившего более тридцати лет на севере этого полуострова, все материалы книги, вызвали огромный интерес. Знаю про этот полуостров не по книгам и рассказам, а по реальной жизни.

Мудрость приходит к старости. Вспоминается, как близки мне были в детстве и юности эти места: море на берегу, которого стоял посёлок, богатая растительностью тундра с её оленьими тропами, многочисленные песчаные дюны, синева виднеющегося вдали Канин Камня.

К сожалению, книгу я нашел в интернете только в сканированном варианте, т.е. в виде фотографий страниц. Я долго занимался распечаткой текста страниц книги, чтобы хотя бы частично рассказать читателю о содержании книги. Дело в том, что не каждому суждено, особенно сегодня, подержать такую книгу в руках, тем более почитать её.

Примечание: все цитаты, выделенные в тексте кавычками, взяты мною из книги С.Г.Григорьева “Полуостров Канин”, но перепечатаны мною современным шрифтом.