Книга Канина Земля. Слово к читателю

Михаил Гудаев
Думаю, не ошибусь, если скажу, что не каждый из нас знает о том, что полуостров Канин, являясь совсем маленькой частичкой огромной территории России, казалось ничем особо не примечательным, с XVI века является объектом пристального внимания русских и иностранных ученых и путешественников.

Вытянувшись на триста километров к северу от Архангельска и Мезени, полуостров тянется узкой полосой, ширина которой доходит максимум до семидесяти километров, к Ледовитому океану. Омывается сразу двумя морями Белым и Баренцевым.

При движении с юга на север по полуострову лесотундра постепенно переходит в тундру, а затем, в самой северной части, в гористый кряж Канин Камень.

На территории полуострова множество озер и речек. Этот край богат зверем, птицей и рыбой, ягодами и грибами. Здесь незабываемые рассветы и закаты, летний полярный день. Сюда весной на лето движутся оленьи стада, летят стаи перелетных птиц. Это, прежде всего их родина. Все лето на Канине в своих стойбищах живут оленеводы ненцы и коми.

И в тоже время — это Заполярье, суровый северный край, со штормами и метелями, песчаными бурями и леденящими ветрами.

С незапамятных времен сюда за рыбой и зверем стремились Поморы. Некоторые из них по западному берегу полуострова строили дома и оставались на постоянное жительство.

У этого Края своя большая и интересная история. Здесь можно встретить уголки   неповторимой северной природы, не тронутые к счастью еще сильно современной цивилизацией.

На протяжении нескольких веков полуостров Канин был своеобразной научной площадкой для изучения флоры и фауны Заполярья.

Читателя, имеющего желание более подробно ознакомиться с заинтересовавшими его материалами, направляю к книге С.Г.Григорьева “Полуостров Канин” (г. Москва 1929 год).ь опубликовано несколько рассказов из книги. На моей странице можно найти ссылки на книгу.