Эффективная терапия

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
«Дома не в гостях: посидев не уйдёшь»
Светлой Памяти Гены Реброва,
Человека, Геолога и Гитариста...

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
Ничто не ценится так дорого, как настоящая дружба!
Самоедский, критический характер, да и шибко коммунистическое, ответственное отношение к окружающей нас действительности, приводят Человека к самым-самым разнообразным болезням. Если Человек исповедует акромя Иисуса Христа ещё и Принцип Жука-Водомерки: «Будь проще и легче на водах!», - то язва желудка ему уж точно не грозит, сколько бы helicobacter pillory его, бедолагу, не грызло. Язва вечная, непроходимая – штука малоприятная. Не даром же всяческих зловредных баб климактерических язвами кличут-навеличивают…
Язва - часто вовсе и не болезнь, а явление мерзкого характера, или же собирательного образа жизни пациента. Это не каждому ясно-понятно. Бывает, конечно же, и побочно-злое действие лекарств чудодейственных. Бывает! В медицине нашей, уже даже повернувшейся к нам, - простым смертным, якобы чтобы лечить нас до 80-ти лет. Лечить-то лечить, а вылечивать-то, кто нас, - сирых, будет?
К примеру, при кинжально-острых болях в убитой Нашим Крайним Севером спине, от которых на стену выть хочется, прописывают всем без разбору «реопирин», а он-то, прегадкий, как раз злющую Язву у многих Северян побочно и вызывает. У вполне себе здоровых, молодых ещё, и даже у совсем некурящих мужиков, с предобрым характером.
Так случилось и этой самой, припозднившейся, или запоздавшей к Празднику, Весной: Кореша нашего, Сашу Гнедько, угораздило в Оганере, знаменитой нашей Норильской больничке, прилечь со спиной, а оказаться со злющей и кус-с-сучьей язвой. Да не с маленькой, какой ни будь, безобидной, а вполне себе приличной такой язвищей, размером пять на пять сантиметров. Шутка в карте! Проявились-таки всяческие горести развала в 1991 годе построенной им на мысе Челюскина, опорной Базы, да и всей Советской Геологии Арктики тоже, - Дела 10-ти лет ЕГО Жизни, в частности...
Приезжать к буриле промороженному в больницу только для того, чтобы покряхтеть и посочувствовать ему, болящему, и не горно-интеллигентно вовсе, а совсем уж казённо-пошло и пошло-банально. Как у Пушкина просто, - про болящего дядю...
«…Печально подносить лекарство
Вздыхать и думать про себя,
Когда же чёрт возьмёт тебя!»
Тем более, что язвеннику-то "капризному", нельзя "Вообще ничего". Чего ты ему не привези! Хоть Арахат-Лукум А больничная еда, - тоже самое, что тебе баланда лагерная: ни вкуса ни запаха, - польза одна! Для «здоровья»,- отрешайся в себя и жуй тщательно туда же, помогай желудку. Кушай, так сказать, варёное, да слушай говоренное…. тётя в белом плохого не посоветует!
Вот наше Норильское геологическое сообщество – все дружка-дружку знают, и решило по-своему, по-братски, так сказать, проведать больного и вусмерть скучного Саню. Делов-то куча! - Главное затеять. Весна!!! По машинам сели, да и полетели…
Ещё стояла на дворе, насмерть, до последнего своёго грязного сугроба, затянувшаяся что-то, мрачная Весна... Чумазый донельзя, рыхлый уже, нечистый Норильский снег, да и грязный лёд тоже, стыдливо прятались под почти, что просвечивающим последним слоем свежей пороши, - выпавшим ночью, невесть откуда взявшимся в июне, новым, худеньким, болезненно-бледным на чёрном фоне снежком. Почки верб, берёзок и ив уже вполне себе осознавали неумолимую смену времени года. Готовились. Ждали. Власть менялась, как в гражданскую, - белые, красные, серо-буро-малиновые…Зазеленели кое-где, по проталинам, победные флаги первоцветов-закопёрщиков. Листвянки тоже тронулись в рост, в путь, к Лету, - пожелтели молодые ветки, набухли их новые цветочные почки, оголились с южной стороны брусничных бугров, их чёрные, мокрые корни… Лето на Севере вступает в свои права всего в одну-единственную светлую ночь Полярного дня, - Р-Р-Раз тебе... и Лето! Жара, можно сказать, Воздух и Настроение светлые уже.. А, Р-Р-Раз уж Лето, - то всем надо спешить-поспешать, это же не навсегда, - можно этот денёк и на работе, равно, как и на больничке прохлопать ушами. Лучше, гораздо, - ПРОХОХОТАТЬ! 
Дикие гуси, даже в маскирующих плотных снежных зарядах уже тёплой пурги, не все проскочили сквозь сплошной заградительный огонь охотничьих засад. Павшие на талый снег летуны мало-мало скрасили-таки зимнюю оленно-рыбную диету тундровиков, охотников, геологов и, прочих охочих до дичи, профессионально приближённых к вертолётам "любителей"... Гусятники вернулись с рожами кирпично-красными и впечатлениями распрекрасными… Стоимость добытого Гуся, порой сопоставима с ценой быка-трёхлетки, но удовольствие общения с Природой Севера, с ребятами бородатыми, этого стоит…
Делиться на Севере принято испокон века, тем более, что не все любят, да и умеют,  с добытыми гусями возиться. Сидеть-Стрелять - ДА! Пить-Закусить, – ДА- ДА!!!! Говорить – ДА!-ДА!... ДА!-ДА!-ДА! Щипать - НЕТ!!! Готовить Огонь? - Упаси Господь... А тут - ДЕЛО СВЯТОЕ – Кореша, с больничной койки, выручать! От злых врачей, что от слова ВРАТЬ идут, его лечить! К Добру, к Свету, к Людям Добрым его поворачивать!!!
Добрейший лечебный план Докторов-Геологов после Полярной ночи был прост и  незамысловат, - медицина с человеческим лицом:
Турбаза Интенсивной Терапии, сокращённо ТИТ: Море водки, для омовения и дезинфекции всех имевшихся язв, - медицинских и социальных, накопившихся в коллективе за долгую Полярную Зиму. Для профилактики народно-коллективной опять же! И дезинфекция, конечно-же, на людях, непременная!
Первое: Наваристый, духмяный, с прошлогодними можжевеловыми ягодами, огненный, на костре, с дымком, Шулюм с лучинкой, из весенних свежестрелянных гусей. Весна, всё-таки!!! Авитаминоз! Это же ясно всем, не обжорства ради, Здоровья для!!! – как раз для обволакивания лечебным жиром и безусловного излечения абсолютно всех наболевших, больных и  раневых поверхностей.
Второе: Общение старых друзей счётов не знает! Круглосуточно!!!
Тост в этот выезд Бригады «Скорой помощи» был прост: «За твоё здоровье». В самых, что ни на есть, различных уточнениях, утончениях и толкованиях этого пожелания:
... Ля-Ля-Ля... Ля-я... – «Твоё здоровье, дорогой...»
... Ля-Ля-Ля... Ля-я... – «Будь здоров и не кашляй!»
... Ля-Ля-Ля... Бля!... – «Здоровье всех присутствующих...НА!!!»
До очень сурового, но, безусловно принятого во всех геологических компаниях тоста  «За тех, кто в поле...» в этот раз дело не дошло, - пили исключительно во здравие и исцеление изъязвлённого Гнедька. 
Понять, откуда у человека на Севере берётся язва несложно, а для «Челюскинцев», или «Островитян» и подавно: Когда предельная загрузка борта вертолёта считается до самых первых килограммов веса погруженного и каждый гвоздь подсчитан, каженная дощечка с кровью и потом доставлена на самую Северную точку Азиатского материка - мыс Челюскина, или через пролив Вилькицкого на Архипелаг Северная Земля, тогда, при уничтожении, тобой в муках тяжких созданного, язва и является. Как чёрт из табакерки...
 
Когда одинокий борт летит на Север, над горами Бырранга, для экономии топлива, или над морем Лаптевых, или ещё где-то, «в никуда», там где св.Макар не пролетал телят пасти в тундре, люди замыкаются и стараются не смотреть вниз. Как, например, с вершины Мира, со стены отвесной… понимая, где оказались. И не дай, не дай, тебе Бог! Как в 2002-м… В тех самых "высоких широтах" и проявляется Человек. И, как же не понять его чувства, в самой уединённой части Света, когда от вертолёта, на дозаправку из бочек  трёхсотлитровых присевшего, отходить вовсе не хочется?!
Под какой-то особо «психологический» тост-воспоминание, помолчали немного. Каждый о своём, но все разом об общем. Общий расслабон прервала гитара. Это Генка Ребров её грамотно прихватил! Молодец!!!
«…Фляга браги, покрытая флагом…»
«…От злой тоски не матерись, сегодня ты без спирта пьян!»    И, ХОРОМ!
«НА МАТЕРИК, НА МАГАДАН, УШЁЛ ПОСЛЕДНИЙ КАР-Р-РА-ВАН!!!»
Потеплело на душе. Гусик. Водочка. Компашка! Захорошело. Оттаяли немного Северяне. Оттаивала расположенная немного поодаль летняя, досчатая Эстрада-Ракушка. Точно зазывала Она к себе одичавших за зиму мужчин, заманивала в лоно, задрав юбку… Весна!!! Как же ей повезло с компанией!!! Угадала, как мадемуазель Жермэн, в «Гусарской балладе». Не часто ей, красавице турбазовской, оказывали столько внимания промороженные, но уже оттаивающие, Мужики. Столько поклонников горячих за р-р-раз!
 Искусства на сцене сменяли дружка-дружку, как в цветном калейдоскопе Восточного театра - Всё без баб. Фестивали. Конкурсы. Концерты. Напитки. Закуски. Всего две  красавицы-блудницы на всех – ЛЕТНЯЯ ЭСТРАДА и ВЕСНА!!!
Конкурс частушек рассыпался по большой территории театра- Варьете мелким бисером…
 «Заходила я к милёнку, попить чай с конфетами…
Посидела бы ещё, да болит влагалищЁ… Тра-та-та,
Тра-та-та, Тра-та-та, Тра-та-так-с, И, так далее, и тому подобное
Чем громче и неожиданнее бывала концовка, тем луч-ч-че было и хохотне-ё… Приправили всё неплохой чечёткой, чётко и нечётко, но от души…
«ОНИ В ГОРОДАХ НЕ БЛЕЩУТ МАНЕРАМИ АРИСТОКРАТА…» Под гитару Генкину.
Люди идут по свету. Работы народу нету. И светлые песни Грига… Пей – Гуляй Эмоция! На виду разгулявшейся «свадьбы» Эстрады начали останавливаться машины на Вальковском шоссе. Да-а-а!!! Такое ведь не часто увидишь по-Весне, Полярным днём… Светило Солнце Всем! В Полночь! Ну, абсолютно бесплатно, как написал классик.
Вернули болящего после процедур особых уже далеко заполночь Полярного дня. Лечение пошло Ему на пользу. Язва отступила, побитая друзьями-соратниками в печень.
Ажно цельных четыре машины развозили Бригаду Ух, Геологической Скорой (БУГС) по домам. Все-все были довольны. Кроме Эстрады и Язвы злокозненной… Эстрада, глядишь, дождётся ещё своего Праздника, а Язва затаилась, до поры. Она затаилась и жаждала отмщения. Страстно. И, как это частенько бывает, злючий случай предолбучий, не заставил себя долго ждать. Беда подкралась незаметно…
Ну не может жить и быть мужик совсем-совсем-совсем один! Ну, никак не может. Даже у Робинзона Пятница после дождичка ночного появился. На Севере общение это вообще Религия. Особенно в Ночь Полярную, как же не скоротать вечерок субботний с друзьями и соратниками? А, как быть тундровикам, по полгода и более людей не видевших? Путешествующие во Пустынях Арктических завсегда безмерно удивлялись редкому, до самопожертвования, гостеприимству Северян. И, вообще не важно, каковских. Нашенских, или же забугорных. Не даром ведь, они даже жёнами и дочерями своими «угощали» странников. И в Гренландии, и на Чукотке, и в Канаде, и в Якутии… От души, наверное, от полноты чувств-с, так сказать. Но, кто-то и возразит про улучшение «крови» и необходимости выживания в условиях близкородственного кровосмешения. Бывало и такое… И это Медицинский факт! И в литературе такие примеры есть. И в Жизни встречались. Но здесь-то другое. Совсем другое.
 Не так, как на «Материке». Совсем-совсем другое дело. Суеты постыдной нет. Любовь к ближнему. Размеренность Северная. Кондовость Сибирская. Основательность.  И, чем дальше от суеты «оцивилизованной», окольцованной, тем отношения чище и понятнее. Честнее, что ли…
В самом, наверное, известном домике Норильска, - домике Урванцева, как в кают-компании, по субботам, собирались соратники-геологи, технари, проезжие и прохожие: Банька. Преферанс. Разговоры. Спиртику разведённого, для душевности всёй компании…
 В воскресенье, по воспоминаниям Бориса Зенгера, детям фокусы с опасной бритвой «Золинген» показывали. На камне точильном, она, просто сама по себе вертикально висела за счёт сил молекулярного сцепления, - чудеса! Собиралась в доме, самая образованная на всю окрестную тундру, компания. Разговоры и суждения были самые передовые и либеральные, - заслушаешься. Русский язык, грамотнейший, – основа высокого общения, объединял всех. Никто не «экал» и не «мекал», попробуй-ка поумничать с умнейшими. Коллективно лепили пельмени, строгали на стол громадных чиров, - гостинцев, привезённых с озера Пясино. Разбавляли на будущую Субботу спирт, с добавлением в него редчайшего по тем временам деликатеса, – белой подложки цитрусовых корок. Чтобы цедру? Ни-ни! Упаси господь. Мечтали о великой судьбе и знатном будущем Жемчужины Заполярья - Норильска…
У Генки Реброва, уже в наши дни, недалеко совсем от Первого Дома, собирались подобные же компании. На Гороховый суп в его авторском исполнении, - с копчёностями, томлёный в духовке, по секрету «фирмы». Были, разумеется, и разговоры либеральные, и песни под гитару, и стихи, и пляски половецкие. До утра. С горячительными напитками, тоже было всё в порядке. Опять же Городская Баня в пяти минутах ходьбы… Места, для подобных, регулярных мероприятий было вдоволь – огромная «сталинка» в самом-самом центре города. Геннадий Александрович проживал в ней один и был рад гостям. Не беда в том, что за гостями надо квартиру «генералить» и посуду мыть. Не беда! Главное ведь – ОБЩЕНИЕ! Друзья. Товарищи. «СтуденческийДух».
Романтики в наши годы рвались по распределению куда подальше. За Чукотку боролись и дрались! На «распределении» побеждали умнейшие и безбашенные «Молодые Специалисты». Реброва занесло из Ленинградского Горного Института в Отрожный, через Анадырь... С гитарой! Перед вертолётом разместили его на одну ночь в «бичарне», или заежке для сезонников, приезжающих на Север на сезонные заработки. Была уже Осень поздняя, после сезона промывочного. Бичи разъезжались по домам, на Материк, на Магадан. Шалман прощальный у кичмана. Караул! Под утро, кое как угомонились в пьяном бреду. Жарища в бичарне как в аду, к батарее не прикоснуться, - острый пар… Задремал Гена в этом дурдоме ненадолго. Как провалился. Вскочил, словно зачумлённый, от вони дичайшей. Огорчённый кем-то бич решил отомстить на прощанье – на батарею огнедышащую навалил… Таково было его первое знакомство с Чукотским Севером. После культурной Столицы…
Много, чего было у него в жизни по Северам. Разные всё люди. Разные все судьбы. Осел в Норильске, - Дом Родной, - гостеприимный. Да и возраст уже за сорок, помотала жизнь, поучила… Годы тогда были страшно невесёлые – самое-самое начало нового века. Чума! Медики приобщались к священникам, – лечили больных добрым словом и одним единственным тампоном с йодом, всё-всё мазали у всех: от горла и до самых-самых, до окраин. Наркомания. Алкоголизм, Проституция. Бандитизм. СПИД. Мусорской беспредел и прочие прелести «свободного» перехода к рынку…
Врачебная тайна и этика – дело святое… Все уши нам про это прожужжали! Распространились слухи по Северному Городу мгновенно! Генку стали ВИЧёркивать ото всюду: из Бани по субботам, из Компании после Бани, из Друзей Старых. Из Жизни… Сейчас плакаты, для ограмотнения, висят на каждом углу, а тогда не висели. Сон разума безграмотных обывателей порождает чудовищ. Душа компании, на ком компания эта и держалась, за кем он ходил с тряпочкой и кастрюлькой, как за семьёй родной, остался почти совсем один. Вот тун она в друзья и напрасилась…
Язва появилась ниоткуда. Из реопирина, под депрессию. Спасать из компании никто не пришёл…
18 декабря 2019г. 5-30. г.
   Норильск. Снова Зима отступила.
Всего -20оС с ветром