ЛиаБлу. Страдания маленького Тома

Анжелика Тош
Том чувствовал себя счастливым ребёнком. Он, конечно, не понимал этого происходящего счастья, но очень чувствовал его. У него была большая семья. Очень любящая его.

     Бабушка была в семье главной, все тянулись за её мягкостью и мудростью, не принимали без неё ни одного решения. Но из всех она с тихой нежностью выделяла Тома, бесконечно гладила его и целовала. Все видели это, но никогда не проскальзывало что-то вроде ревности. Его любили все. Он был самым младшим. Самым наивным. Самым настоящим. Самым чувственным. И все были счастливы.

      Как-то поздним вечером бабушка попросила  всех собраться возле себя. Она смотрела на огромную луну, была какой-то задумчивой и тихой. Все молчали, ждали каких-то ее слов. Она обняла маму Тома и сказала: «Доченька, если вдруг меня скоро не станет, ты должна сделать так, чтобы никто не печалился. Я не понимаю откуда у меня тревога, ведь сейчас всё так безоблачно у нас. Но если вдруг что - просто держитесь друг друга. Будьте вместе. Тогда все будет хорошо. И береги Тома. Он особенный.»

   Через три дня случилось страшное. Том ничего не мог понять. Какие-то люди просто уволокли бабушку, как преступницу, связав веревками. Она смиренно молчала, только постоянно оборачивалась  на Тома и что-то шептала ему сквозь слёзы. Тогда он понял, что случилось горе.

    Взрослые оберегали его от действительности, мама жалко улыбалась, когда он к ней подходил, не могла найти слов и просто крепко обнимала. Его все обнимали. Том остро почувствовал, что все его пытаются от чего-то защитить. Зорко смотрят за ним и не дают остаться одному ни на секунду.

Но однажды ночью, когда все спали,  он увидел что-то интересное вдалеке. Оно сверкало и манило. И ему было интересно что это. Он тихо двинулся на слабый свет, чтобы никого не разбудить. Очутившись рядом, он с любопытством стал разглядывать какие-то странные предметы, издающие свет и колыхание. Испугавшись неизведанного, он побежал было обратно, к маме. Но споткнулся о что-то острое, порезался и тут же почувствовал, как нечто противное и скользкое спутало его тело и потянуло куда-то вверх.

    Том закричал. Так сильно, что все в округе услышали его страшный испуганный крик. Его уносило наверх с бешеной скоростью. И он терял сознание. А потом почувствовал мамины руки. И многие другие руки , родные и ускользающие. Ему было трудно дышать, он задыхался. Как в вакууме, он слышал душераздирающий мамин отчаянный крик, рыдания сестёр и братьев, ругательства отца и деда, которые что-то пытались сделать, хватая Тома и утаскивая назад. А потом...что-то ослепило его и ударило по голове. Звуки прекратились. Темнота...

   Очнулся Том в жарком помещении. Было нестерпимо горячо. Комната была пустой. Никого не было. Уши заложило от странной тишины, которая давила со всех сторон. Он застонал. Но тут же оглох от собственного стона, словно он  сильно крикнул сам себе в ухо. Том замер. Закрыл глаза. Решил сидеть смирно и тихо, мечтать о том, что вдруг всё это закончится , дверь откроется и он сможет убежать к маме. Внезапно он почувствовал неприятный запах. Открыл глаза. Перед ним лежала еда. Гадкая, мерзко пахнущая еда. Он отвернулся и стать плакать. Беззвучно, чтобы никто не слышал и не пришёл.

    Потом он вспомнил, как бабушка его учила думать вслух. «Том, если ты вдруг попадёшь в беду, ты должен сделать так, чтобы тебя услышали только мы, а не обидчики. У нас есть свой семейный секрет. Наш пароль. Запоминай, как это сделать: закрой крепко глаза, напряги лоб, опустись в темноту, которую увидишь, как в подвал, громко мысленно крикни в этой темноте «ЛиаБлу!» Кричи громче! Мы услышим тебя, и ты услышишь нас тоже. А я спасу тебя, где бы не была, даже после смерти, обещаю. »

   Том вспомнил это и задрожал от счастья. Он понял, что спасение близко. «ЛиаБлу! ЛиаБлу! ЛиаБлу!» - кричал он громко, до хрипоты, в своём мысленном чёрном подвале. Сквозь мутную дымку он с восторгом увидел маму и бабушку. «Вы спасёте меня? Вы придёте за мной?» Мама плакала. Бабушка, какая-то жалкая и постаревшая на сто лет, только  тихо сказала : « Малыш мой... просто ничему сейчас не сопротивляйся. Чтобы остаться живым. Делай, как они говорят. Ты -пленник. Подчинись. Я приду за тобой. Жди.»

И Том стал ждать. Он ел мерзкую еду. Его тыкали острыми палками. Били. Заставляли прыгать, переворачиваться, что-то говорить на непонятном языке. Он стал приглядываться к мучителям. Пытаться понять их тактику, подстроиться под настроение.  Постепенно он стал привыкать к еде. К нестерпимому жару. К свету из всех щелей. Уши так же закладывало от сильных звуков, поэтому Том предпочитал молчать. А ночами, когда стихали звуки и от него отставали, он шёл в свой заветный угол и начинал молиться. Молитва была краткой и неизменной все эти годы: «ЛиаБлу»...

   Прошли годы. Том потерял надежду. Это произошло одним утром. Он проснулся, поел и понял вдруг, что всё. Никто его не спасёт. И он не нужен никому. Ни одному живому существу на планете, которую так любил. Он лёг на спину и закрыл глаза. Ему было совершенно всё-равно, что сейчас произойдёт. Пусть убивают. Ещё лучше, если убьют.

     Его пытались расшевелить. Сначала мягко, потом больно. Том не реагировал. Потом наступила тишина. За дверью слышалось какое-то волнение, звуки, стуки, но он продолжал смиренно и сознательно умирать. Потом вдруг почувствовал, что рядом кто-то есть. Открыв глаза, он увидел девушку. Она была испуганна и забилась в противоположный угол. Они смотрели друг на друга очень долго, с разных углов комнаты.  «Что с нами происходит? Где мы?» -шёпотом спросила она. Том подошёл к ней, обнял. Первый раз за все годы он улыбнулся. И понял, что давно вырос. И что возможно он стал сегодня защитой для кого-то.

    «Мне кажется, я знаю один секрет,-сказал ей тихо Том,- Надо притвориться. Притвориться больным и немощным. Отказаться от еды. Лежать на спине. Я не знаю, чем это кончится. Возможно, нас за это убьют. А возможно, нас выбросят. Если  выбросят - мы окажемся на свободе... Это лишь мои предположения. Я сегодня пытался это начать, но появилась ты. Наверное, они решили, что мне нужно ...эээ... полюбить тебя. Что это меня поднимет на ноги. Как тебя зовут?» Она смутилась, прошептала: «Рози». «Рози, ты хочешь здесь остаться? Нет? Тогда давай пробовать. Просто терпи, если нас будут бить.»

И они легли на спину. Лежали так сутки, мучаясь от неизвестности и снося многочисленные тычки и пинки. Им кололи в головы уколы. Заливали в рот отвратительную жидкость. Но они стали вдруг одержимы мечтой. Сбежать любой ценой. А потом к ним вдруг пришла Фея.

     Это случилось уже тогда, когда голод и лекарства помутили разум. Когда звуки стали еле слышны. Она взяла голову Тома в ладони и посмотрела ему в глаза. Он смотрел в её. Она была странной, как инопланетянка. Но в глазах не было зла, Том это видел. Они были бабушкиными.

    Он попросил ее отпустить их. Она улыбнулась, обняла его и вдруг взлетела наверх, исчезнув в ярком свете. А потом их с Рози  связали и тоже потащили наверх. Оба они смиренно ждали конца, потому что с детства знали - совсем наверху смерть. Яркий свет слепил глаза, необычный поток воздушного моря больно бил внутри, перекрывая дыхание. Рози билась в истерике, кричала, молила о помощи. Тому было больно на это смотреть, он чувствовал себя виноватым в ее страданиях. Но вдруг мощный удар выбросил их в море. На самое дно.
Минуту они, крепко обнявшись, лежали на острых камнях.

     «Это конец? Мы умерли?»- спросила Рози. Том  открыл было рот для печального ответа, но почувствовал, как соль моря весело вошла в тело. Он крикнул что-то. Что было мочи. И крик его не ударился о стену, возвращаясь в голову страшным откликом, словно кричишь в пустом ведре на голове . Крик ушёл далеко, в неизведанное и манящее чистой глубиной. «ЛуиБлуууу!!!»- закричал Том с такой надеждой, что крик создал свою особенную волну, уходящую на сотни километров вдаль. Никто не откликнулся, но Томи знал - он будет искать. Свою семью. С Рози. Они подняли свои гладкие спины над морем, им предстояла долгая дорога в океан.

     На берегу их провожала Фея. Она  внезапно услышала Тома там, в аквариуме. Услышала чёткое «Отпусти». Нырнуть к нему её заставил странный сон: словно она бабушка Тома и он зовёт ее странно. ЛиаБлу. Что-то родное увидела в нём , когда она заглянула  в его глаза. И она смогла отпустить его и Рози, солгав, что они неизлечимо больны.  Ей всегда было стыдно за своих, за людей, обижающих истинных жителей планеты - умных, семейных, добрых, всепрощающих дельфинов. И она не знала, конечно, что в ту самую ночь, когда ей приснился сон,  умерла в одном из дельфинариев одна старая дельфиниха ,  душа которой, приютившись под сердцем Феи,  сразу бросилась спасать Тома. Она ему обещала. Они так умеют. Просто мы ничего об этом не знаем.