Сейчас посмотрим, какой он сухов!

Максим Оленев
Культовый советский истерн 1970 года режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Неповторимый и всеми обожаемый красноармеец товарищ Сухов – подлинно былинный русский солдат.
Этот бесспорный хит заслуженно помещен в золотой фонд советского кинематографа, а отдельные фразы его героев давно стали крылатыми.
«Разбирать по полочкам» сам фильм не собираюсь – до меня это уже неоднократно успешно делали многие. А вот лично я бы заострил внимание именно на персоне главного героя, товарища Сухова, в контексте его службы в армии. Но не в Красной армии, а в Русской императорской!
Потому что, это моя тема – излюбленная!
Так, давайте вместе посмотрим, какой он Сухов… Немного развлечемся…

****

Итак. Красноармеец Федор Иванович Сухов возвращается через пустыню домой к своей жене Катерине Матвеевне. Действие фильма происходит в Закаспийской области Российской империи (начальник области административно подчинялся Туркестанскому генерал-губернатору). К этой области до 1917 года примыкали территории среднеазиатских средневековых образований - Хивинского ханства (Хорезма) и Бухарского эмирата.

****

I) О каком времени в фильме идет речь?
Туркменское басмачество к 1924 году практически полностью было подавлено Красной Армией и местными просоветскими формированиями. Значит, события в фильме разворачиваются в начале 20-х годов. Более вероятно, что это – 1921 год. В начале фильма Сухов говорит о том, что «классовые сражения завершены».

****

II) В каком именно месте происходит действие фильма?
По сюжету это – некий вымышленный приморский поселок Педжент, из которого без труда можно было добраться до устья Волги. Вспомним, что Верещагины собирались в Астрахань «первым же баркасом».
Съемки кинокартины происходили на побережье Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В реалии же товарищ Сухов, конечно, находился на противоположной стороне Каспия. Причем, раз в фильме фигурирует «бывшая царская таможня» («белый домик»), значит, речь идет о границе с Персией (Абдулла ушел от отряда Рахимова за границу).
Поскольку Сухов и женщины из гарема Черного Абдуллы прячутся в нефтяной цистерне, то, резонно предположить, что речь, скорее всего, идет о городе Хазар (ранее – поселок Челекен), который появился в 1950 году при нефтепромыслах, существовавших здесь еще с XVII века. Далековато, правда, для таможни – ведь по суше до ближайшего иранского города Бехшехр 750 км (морем чуть-чуть ближе).
Однако в Хазаре нет средневековых строений и минаретов, тем более, сооружений дворцового типа времен Саманидов. Впрочем, таковых на восточном берегу Каспия не наблюдается вовсе. Древнейшее парфянское городище Ниса  (II век до н.э. – II век н.э.) расположено недалеко от Ашхабада (560 км к востоку). Прочие же средневековые комплексы в Туркмении располагаются еще дальше – в Мерве и Кёнкургенче.
Но, не будем придираться к создателям замечательного фильма. Речь пойдет совсем не об этом.

****

III) Откуда был родом товарищ Сухов?
Об этом он говорит сам, откапывая из песка Саида:
- До Волги доберусь, а там и до Самары рукой подать.
Скорее всего, Федор Иванович был родом из Самары или из Самарского уезда Самарской губернии. Недаром в самой Самаре в декабре 2012 года ему был открыт памятник.
Кем был по званию товарищ Сухов в РИА нам неизвестно. Это в РККА он – красноармеец Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени Августа Бебеля (полк, понятно, выдуманный).
А вот в царской армии, Сухов был, очевидно, унтер-офицером.

****

IV) Сколько лет было товарищу Сухову?
Возраст Сухова неизвестен. В разговоре с красноармейцем Петрухой, он ему говорит:
- Я ведь из дому таким, как ты ушел…
То есть ушел совсем молодым, но женатым – так как по фильму Сухов мысленно постоянно общается со своей женой Катериной Матвеевной. Скорее всего, Сухов был призван в ряды армии в возрасте 21 года, но до этого момента успел обвенчаться (довольно распространенная практика в те времена).
Анатолию Кузнецову в момент съемок фильма было 39 лет. Но играл он человека явно моложе своего возраста. Товарищу Сухову в начале 20-х годов – лет 35. Таким образом, он – 1886 года рождения.
А вот бывший таможенник и штабс-ротмистр Павел Артемьевич Верещагин выглядит лет на десять постарше (ему – 45), а игравшему его тяжелобольному П.Б. Луспекаеву было «всего» 42 года. Верещагин, скорее всего, еще участник русско-японской войны (возможно, в составе Приморского драгунского полка), кавалер двух георгиевских крестов.
В последние годы существования империи Верещагин служил в отряде Закаспийской бригады пограничной стражи.
Вернемся к товарищу Сухову.

****

V) Где служил действительную срочную службу товарищ Сухов?
1886 год рождения – это призыв ноября 1907 года.
О месте своей службы Сухов говорит также в разговоре с Петрухой:
- И бросало меня по свету белому … от Амура до Туркестана…
Конечно, это, скорее всего, образное выражение. И «громкие» географические названия приведены именно такие, которые всем хорошо известны. Можно было бы, например, выразиться точнее – от речек Хайлар или Керулен, то, кто их вообще знает?
Можно ли узнать точнее - что значит «от Амура»?

МОЖНО!

В призыв 1907 года из Самарского уезда было призвано 1355 новобранцев, из которых в Восточную Сибирь направлены –
- 250 чел. - в 5-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию
- 10 чел. – во 2-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон
- 8 чел. – в Заамурскую железнодорожную бригаду
Непосредственно на Амуре изо всех этих частей располагался только 2-й Заамурский железнодорожный батальон, дислоцированный в городе Хайлар. Хайлар – это небольшой городок на одноименной реке, которую у русских называют Аргунь (правая составляющая Амура). Сейчас – это территория Китайской Народной Республики, автономный район Внутренняя Монголия.
Так что, получается, что товарищ Сухов служил в инженерных частях.
Ну, а что тут такого? По фильму, он ловко справляется с любым вооружением, будь то пистолет, пулемет или винтовка, владеет кузнечным ремеслом. Да и вообще, парень хоть куда!

****

VI) Что произошло после 1911 года?
С 26 апреля 1906 года срок службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в частях «войск всех прочих родов оружия» – 4 года .
Отслужив свои положенные четыре года, товарищ Сухов, вероятно, остался на сверхсрочную службу. При этом, естественно, воспользовался законным отпуском на родину – съездил погостить, повидать семью.
Где в это время служил Сухов доподлинно неизвестно. Не исключено, что находился поближе к дому. Например, в своем Казанском военном округе, в Оренбурге, где дислоцировался 24-й саперный батальон. Или в Самаре, где располагался 4-й запасной саперный батальон.
Про Первую мировую войну Сухов ничего не рассказывает, иначе эта тема, наверняка бы всплыла в разговоре с Петрухой или Верещагиным. Значит, на западном фронте не был, с немцами и австрийцами не воевал.
Учитывая богатый жизненный и армейский опыт Сухова, резонно предположить, что все это время он провел унтер-офицером в одном из запасных полков одного из внутренних военных округов (не исключено, что своего родного – Казанского).

****

VII) Каким образом Сухов попал в Туркестан?
Приказом войскам Туркестанского фронта №49 от 26 октября 1919 года в  Самаре началось формирование 1-й Туркестанской стрелковой дивизии из частей, находившихся в Туркестане, и войск 1-й армии в Оренбурге и Актюбинске.
Возможно, что именно таким образом Сухов оказался в Туркестане.

****

В общем, неплохая получилась восстановленная «биография» у товарища Сухова. Конечно, не подтвержденная (так сказать, «не официальная»). Но ведь задача и не ставилась что-то доказать. С ней можно (а, может, даже и нужно поспорить) – ведь это будет очередным проявлением интереса к нашему любимому киногерою.