Песни о подводниках

Александр Щербаков 5
Недавно мой виртуальный «друг» в социальных сетях, который никогда не служил, написал, что знает всего две песни о подводниках – «Усталая подложка» Александры Пахмутовой и «Прощайте, красотки» неизвестного автора. Когда я написал, что песни о подводниках есть в творчестве Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, он не поверил.  Пришлось посылать ему ссылку на эти песни, а также сборники известного среди подводников исполнителя -  Александра Викторова.

Он родился в 1970 году в городе Брянске, где толком не жил, т.к. сразу уехал в Палдиски (Эстонская ССР), где его отец служил доктором на дизельной подводной лодке 613 проекта. Затем была Германия (город Застниц (о.Рюген) и Лиепая (Латвийская ССР (до 1985 г). Окончил школу в Смоленске, потом поступил в Калининградское ВВМУ на Третий факультет. С 1992 года служил на Камчатке на лодке проекта "Барс" в должности командира группы. С 1997 года в запасе в звании капитан-лейтенант. Работал музыкантом, делал рекламу, снимал документальное кино. В 2001 году проступил на службу в дирекцию информационного вещания одного из телевизионных каналов, где и трудится  до сих пор, пополняя свои путевые заметки. Приятно, что у Викторова появилась возможность создавать репортажи о жизни и службе подводников для большой российской аудитории. По его мнению, об этом должны знать все.

Мне в свое время прислала ссылку на сборники песен в исполнении Викторова под общим названием «Автономка» моя землячка, вдова подводника Тамара Лубская.  Она поддерживает контакты со многими сослуживцами мужа и другими людьми, которые несли срочную службу на субмаринах,  были кадровыми офицерами или сверхсрочниками. Тамара сама пишет стихи о нашем военно-морском флоте.

После того общения с виртуальным знакомым я решил поинтересоваться, сколько же вообще песен написано о подводниках. Сам я три года отслужил в должности начальника медицинской службы подводной лодки 611 проекта, «дизелюхи», как часто называли дизель-электрические подводные лодки, в отличие от атомных.  Тем не менее, эти лодки сыграли большую роль в сражениях на море как в Первую, но особенно во Вторую мировую войну.  При этом потери личного состава среди подводников намного превышают потери среди моряков надводных кораблей и в сухопутных войсках. В Германии, например, это 75% от общего числа подводников «кригсмарине».

Видимо, опасность, которая поджидала подводников в каждом выходе в море, сблизила их, причем все они, от командира до рядового матроса, были равны перед смертью.  Они все ходят по одной палубе, в отличие от личного состава надводного корабля, и гибнут все, независимо о  должности и звания.  Все, кто когда-то спускался под воду, пил забортную воду и целовал кувалду на глубине, составляют особое братство подводников. А так как среди нашего брата много талантливых людей, то и рождаются песни о подводниках, о подводных лодках, которым вручают свои жизни офицеры и моряки-подводники.  И количество этих песен огромно. Я даже сам не ожидал, что их так много.  Мне удалось послушать только их часть, и в первую очередь в исполнении Александра Викторова, хотя песни поют и военные ансамбли.

Недавно открыл для себя еще одного исполнителя - Людмилу Жердзинскую.  Она является директором фестиваля «Приморские Струны». Во Владивостоке  (именно здесь я служил) проживает с 7-ми лет. Закончила музыкальную школу по классу домбры, была концертмейстером детского оркестра народных инструментов. Играть на гитаре научилась в 14 лет. Авторской песней увлеклась во время учёбы в Институте (ДВПИ АСУ-автоматические системы управления). Много выступала, в 1987 году стала лауреатом «Приморских струн». Ездила на фестивали по всему Союзу. Неоднократно занимала призовые места. Но потом навалилась «Взрослая жизнь», и постепенно она сошла со сцены.

Работала по специальности – инженером-систематехником. Последние 20 лет работает ведущим специалистом в Департаменте науки и образования Приморского края. Но потом тяга к песне взяла своё, и Людмила стала выступать, аккомпанируя себе на гитаре.  В 2010 году была признана лучшим автором-исполнителем Дальнего Востока. Принимала участие в международном фестивале «Петаккорд» в Санкт-Петербурге.

В 2013-ом учредила и возглавила «Дальневосточный благотворительный Фонд поддержки Авторской Песни «Приморские Струны».

Записала серию авторских дисков:

2005 – «Учителю».
2007 – «Искры фестивального костра».
2009 – «Каждая песня молитва».
2011 – «Подводникам Тихоокеанского флота».
2012 – «Рождество в Глазковке».
2013 – «Песни о Защите Отечества».

За диск о «Подводниках» - ветераны-подводники сделали Людмилу Жердзинскую почётным членом своей организации. А одна из песен диска стала гимном  19-й бригады подводных лодок. Именно в этой бригаде, дислоцирующейся в бухте Улисс во Владивостоке, я проходил службу на подводной лодке Б-63 в должности начальника медицинской службы с 1971 по 1974 год.

А далее я хочу перечислить  Песни о подводниках
Александру Маринеско посвящается
Исполнитель: В. Потапов
Автор текста: В. Потапов
Композитор: В. Потапов

Баллада-марш о подводниках-североморцах
Исполнитель: СФ
Автор текста: Н.Флёров
Композитор: Б.Победимский

Бездна
Исполнитель: В. Потапов
Автор текста: В. Потапов
Композитор: В. Потапов

Боженька
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Бухта Сельдевая
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

В базу идем
Исполнитель: Сергей КОТ

Варшавянка
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Вася подводник
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Веселый подводник
Исполнитель: Внезапный Сыч

Волны в шторме
Исполнитель: А. Викторов
Автор текста: Н. Лактионов
Композитор: Н. Лактионов

Все начинается с отхода
Исполнитель: Алексей Ривель
Автор текста: Кирилл Ривель

Глубина
Исполнитель: Александр Викторов

Глубина (Средь равнин и морей)
Исполнитель: Ансамбль Северного Флота
Автор текста: В. Куракин
Композитор: А. Патрикеев

Глубина - 2
Исполнитель: Александр Викторов

Если что...
Исполнитель: А.Викторов

Жене подводника
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Задраены верхние люки
Исполнитель: Юрий Визбор

Каперанг, что же вы...
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Командир подводной лодки
Исполнитель: Юрий Визбор

Командир субмарины
Исполнитель: В. Потапов
Автор текста: В. Потапов

Комсомолец
Исполнитель: В. Потапов
Автор текста: В. Потапов
Композитор: В. Потапов

Курсантская
Исполнитель: Александр Викторов

Лодка
Исполнитель: Александр Викторов
Автор текста: Сергей Иванов
Композитор: Сергей Иванов (Обработка А. Викторова)

Лодка на рейде
Исполнитель: Александр Викторов

Мы всплывем
Исполнитель: Горячук Валерий Николаевич

Мы уходим под воду
Исполнитель: Ансамбль Северного Флота
Автор текста: А. Шаганов
Композитор: Е. Крылатов


Не упрекай меня, родная
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Нейтральные воды
Автор текста: Кирилл Ривель
Композитор: Алексей Ривель

Норд с утра...
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская


От Юкатана до Гибралтара
Исполнитель: Алексей Ривель
Автор текста: Кирилл Ривель

Памяти ПЛ-178
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Первым атомоходам
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Песня подводников
Исполнитель: Валентин Будилин
Автор текста: Марк Рейтман
Композитор: Евгений Жарковский

Письмо комдиву
Исполнитель: А. Викторов

Письмо с глубины
Исполнитель: Николай Лактионов

По часам уже ночь
Исполнитель: А. Викторов

Посвящение 4-ой Эскадре ПЛ КСФ (Эскадра)
Исполнитель: Алексей Ривель

Приказом нас срывало
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Приходим , уходим...
Автор текста: К. Ривель
Композитор: А. Ривель

Пришли
Исполнитель: А. Викторов
Автор текста: В. Ветчинников
Композитор: А. Викторов

Пятый день...
Исполнитель: А. Викторов

Реквием подводникам
Исполнитель: Алексей Ривель
Автор текста: Кирилл Ривель

Религия подводника
Автор текста: Михаил Третьяк, капитан 1 ранга.

Старый мичман
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Субмарина
Исполнитель: Александр Викторов

Судьба моя подлодка
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Тоска мужских кают
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Ты не ляжешь на дно
Исполнитель: Алексей Ривель

Усталая подлодка
Исполнитель: И.Кобзон
Автор текста: С.Гребенников
Композитор: А.Пахмутова

Уходили дизеля
Исполнитель: Людмила Жердзинская
Автор текста: Олег Матвеев
Композитор: Людмила Жердзинская

Я - подводная лодка
Исполнитель: А. Викторов

Я лег на дно подбитой субмариной...
Автор текста: Кирилл Ривель
Композитор: А. Ривель

И в заключение о двух песнях Владимира Высоцкого.  Первую хорошо знали подводники, хотя её исполнял только сам автор. Но вот слова брали за душу тех, кто погружался под воду в дизель-электрических субмаринах, на которых кислород был дефицитом после  долгого плавания  под водой. Это на атомных подлодках его сколько хочешь, они могут месяцами не всплывать на поверхность.  Именно на такой «дизелюхе» я служил, и знаю цену глотку свежего воздуха и солнцу над головой.

Уходим под воду в нейтральной воде,
Мы можем по году плевать на погоду,
А если накроют, локаторы взвоют
О нашей беде.
Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души, спешите к нам.
Услышьте нас на суше,
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам.
И рвутся аорты, но наверх не сметь,
Там слева по борту, там справа по борту,
Там прямо по ходу мешает проходу
Рогатая смерть.
Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души, спешите к нам.
Услышьте нас на суше,
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам.
Но здесь мы на воле, ведь это наш мир,
Свихнулись мы что ли
Всплывать в минном поле,
А ну, без истерик, мы врежемся в берег, -
Сказал командир.
Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души, спешите к нам.
Услышьте нас на суше,
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам.
Всплывём на рассвете, приказ есть приказ,
А гибнуть во цвете уж лучше при свете,
Наш путь не отмечен, нам нечем, нам нечем,
Но помните нас.
Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души, спешите к нам.
Услышьте нас на суше,
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам.
Вот вышли наверх мы, но выхода нет,
Вот полный, на верфи натянуты нервы,
Конец всем печалям концам и началам,
Мы рвёмся к причалам заместо торпед.
Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души, спешите к нам.
Услышьте нас на суше,
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам.
Спасите наши души, спасите наши души.
Спасите наши души, спасите наши души.

А вот вторая, хотя так и поется про подводную лодку пару раз, скорее подходит для алкашей, которые устали от беспробудной пьянки.
Сыт я по горло, до подбородка:
Даже от песен стал уставать
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать!

Друг подавал мне водку в стакане,
Друг говорил мне, что это пройдет.
Друг познакомил с Веркой по пьяни,
Мол, Верка поможет, а водка спасет

Но не помогли ни Верка, ни водка:
С водки - похмелье, а с Верки что взять?
Лечь бы на дно, как подводная лодка
И позывных не передавать!

Сыт я по горло, сыт я по глотку,
Ох, надоело петь и играть!
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать!