Сколько стоит доброта?

Валерий Столыпин
Взрослые хорошо знают, что в детстве всё серьёзно, что у маленького человечка так же как и у них есть проблемы, неотложные дела, сказочные мечты и большие желания.
Папам и мамам кажется, что у их малышей слишком много хотелок.
— Хочется — перехочется, — говорят они, сразу же забывают о просьбах и добавляют, — хотеть не вредно. 
Или насмехаются, произнося обидную фразу о том, что хотелка не выросла, не замечая в упор, как у ребёнка темнеет мордашка, сжимаются губки и набухают влагой глаза.
Родители забыли, что когда-то сами чего-то хотели настолько сильно, что готовы были даже умереть если понадобится за исполнение заветного желания, которое иногда проносили через годы, пока не вырастали из этой мечты .
Вспоминается случай, когда в купе плацкартного вагона вместе со мной возвращались домой папа с сыном лет шести, который новогодние праздники провёл у дедушки с бабушкой.
Судя по поведению родителя и суровым методам воспитания, соскучиться по чаду воспитатель не успел. Те самые фразы про хотелки он повторял, стоило только сыну открыть рот.
Когда по вагону в очередной раз проходил разносчик продуктов из вагона-ресторана, мальчонка неизменно просил купить апельсинку, имея в виду сочный оранжевый фрукт.
Папаша хмурил брови, шлёпал малыша и отправлял на верхнюю полку, где обиженный человечек долго хныкал в подушку, размазывая о неё слёзы и сопли.
Непреклонный родитель, успешно выполнив воспитательную миссию, звал разносчика и покупал четвертинку водки. Тогда ещё не было запретов на продажу спиртного на транспорте.
Спустя время спектакль повторялся по одному и тому же сценарию. Протянутые соседями растроганными напрасными просьбами ребёнка фрукты непреклонный воспитатель агрессивно отвергал на том основании, что сам может позаботиться о любимом детище.
— Нечего его баловать, не дорос. Я в его годы…
Когда родителю стало очень хорошо от обильных возлияний, а денежные средства подошли к концу, папа завёл с наследником душевный разговор о неуместности его бесконечных просьб.
Мотивировал отказ приобрести сыну желанный фрукт затейливо и просто, — пойми ты, дурья башка, не всё в жизни происходит так, как хочется.  Иногда приходится поступиться своими желаниями. Заладил как попугай, вынь да положь тебе чёртову апельсинку. Если хочешь знать, я тоже люблю апельсины, но денег хватает только на водку.
Маленькому Коле тоже было шесть лет, но выглядел он старше.
Его родители тяжело и много работали, по причине чего мальчик часто оставался дома один, но жили скудно. Основную часть заработка съедали коммунальные платежи и аренда квартиры.
Коля был сыт, прилично одет, перед сном ему обязательно читали сказки, если он не успевал заснуть раньше, по праздникам были подарки и вкусности, случались походы на аттракционы и в цирк.
Он никогда не плакал, даже если было очень страшно, потому, что не хотел расстраивать папу и маму.
В выходные дни родители прибирались, стирали, ремонтировали, готовили еду на всю предстоящую неделю. Заниматься сыночком было некогда.
Они давали мальчику немного мелких монет и просили сходить в магазин, например за мороженым, конфетами или сдобной булочкой. Коля подходил к поручению ответственно: приносил покупку и делил на всех.
Родители хитрили, старались незаметно положить свои фрукты и сладости на видное место, чтобы Коля их съел, но обмануть маленького человека было сложно. Как бы ни хотелось ему полакомиться, от чужой порции мальчонка старался отказаться.
Коля  понимал, что родители его любят и не могут позволить больше, чем дают, поэтому с просьбами не приставал. Папа и мама умели быть убедительными, разговаривали с ним, как со взрослым, старались не обманывать.
Капризничать и канючить Коля не любил, вёл себя на редкость рассудительно.
У него было заветное желание. Одно, но большое и главное — настоящий трёхколёсный велосипед. По иронии судьбы в цокольном этаже их дома был магазин, где эти велосипеды продавали.
Там стояли целые ряды новеньких разноцветных, с блестящими рамами велосипедов.
Когда Колю посылали за покупками, первым делом он заходил в магазин, где обитали его мечты. Он рассматривал трёхколёсных друзей, трогал их, просил у продавцов разрешение посидеть, покрутить педали, нажать на звонок.
Обычно ему разрешали, потому, что настойчивость и постоянство ребёнка вызывало уважение.
Однажды ему так понравился красный экземпляр, что ребёнок решился обратиться с просьбой.
— Не могли бы вы подарить мне этот велосипед? Он такой хороший.
— Извини мальчик. К сожалению, мы не можем делать подарки. Эти вещи нам не принадлежат. Попроси у родителей, чтобы купили его.
— У мамы и папы нет столько денежек, накопят ещё не скоро. Вдруг вы успеете его продать.
Теперь Коля приходил к заветной мечте с красным лаковым корпусом при любом удобном случае и просиживал на нём, сколько разрешали.
Дни шли, денег у папы и мамы не прибавлялось. Они расстраивались, что не могут  позволить такую трату, чувствовали себя виноватыми.
Теперь, когда Коле давали денежки, он приходил без покупок. Папа и мама вздыхали, делали вид, что не замечают этого.
Приближался Новый год. Коля загадал себе подарок, по секрету рассказал о нём маме. Расстроенные родители едва не плакали, но купить мечту не могли.
Однажды мальчик достал из-под матраса сэкономленные монетки, зажал их в кулачке и отправился в магазин, где уверенно выложил сбережения на прилавок.
— У меня уже хватает на велосипед — c надеждой спросил мальчик.
Продавцы переглянулись и пожали плечами.
— Нет, малыш, это очень мало. Нужно много раз по столько.
Коля не мог понять, почему так долго копил, а на велик не хватает. От обиды он даже заплакал. Понимал, что мама и папа сильно расстроятся, что он ведёт себя как капризный младенец, но не мог сдержаться. Слишком велико было горе.
— Наверно у меня никогда не будет велосипеда, — захлёбываясь слезами с досадой сказал малыш.
Совершенно случайно эти слова услышал хозяин магазина.
— Не плачь малыш. Это не самая большая печаль в твоей жизни, поверь. Пожалуй, я могу подарить тебе мечту. Выбирай любого коня, он твой.
Коля уверенно подошёл к красному велосипеду и потащил его через зал, боясь, что взрослые могли пошутить или обмануть.
Никто не собирался отнимать подарок.
Он понял, если чего-то очень сильно захотеть, мечта обязательно исполнится.
Родители хотели отдать вещь обратно, не могли поверить, что кто-то мог взять и подарить дорогую вещь просто так, даже тайком ходили в магазин, где их успокоили.
Мальчик так рад был щедрому подарку, что не слезал с него целыми днями, и каждый день протирал блестящую раму влажной тряпкой.
Мы, взрослые, понимаем, что этот случай не имеет никакого отношения к чудесам. А жаль. В детстве мы были добрее, ярче и радостнее воспринимали жизнь.
Не знаю, сколько стоил хозяину магазина самый желанный для ребёнка подарок, но уверен, что он не прогадал: его жизнь с того памятного дня стала намного светлее, а жизнь мальчишки интереснее.
В итоге от этого поступка выиграли оба.
Сам собой напрашивается парадоксальный вывод: доброта поистине бесценна.
Вспомните замечательный советский мультик " Ух ты, говорящая рыба!" . Там есть замечательный эпизод, когда пойманная рыба просит отпустить её, мотивируя просьбу наставлениями своего деда — «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся».