Невероятные приключения во Флорене. Книга вторая

Елена Коваленко 7
ПРОЛОГ.

  Тёмные, свинцовые тучи нависли над ущельем. На улице свирепствовала метель. Ветер яростно проносился между скал, сдувая снег и закручивая его в причудливые вихри.
  Люди, утопая по колено в сугробах, с трудом передвигались вперёд. Они были довольно легко одеты для этого времени года. Один из путников остановился, пытаясь что-нибудь разглядеть сквозь пелену снега. На мгновение метель взяла передышку и в скале показалось ущелье пещеры. Человек указал туда рукой, и все двинулись к укрытию…
  Внутри пещеры царил мрак и было на удивление тихо. Замерзшие странники в изнеможении прислонились к стене. Снаружи продолжала свирепствовать метель, словно пыталась доказать незнакомцам, что обосновалась здесь надолго…

Глава 1.
 

Настя проснулась за полчаса до звонка будильника. Какой странный сон ей приснился… Люди, горы, метель… Отчего-то стало тревожно. Она поднялась с кровати и выглянула в окно. На улице вовсю цвела сирень, во дворе весело чирикали воробьи. Весеннее утро было солнечным, шумным и радостным! Тревожное чувство моментально улетучилось.
  В такую чудесную погоду совсем не хотелось идти в школу. Осталось всего несколько дней до летних каникул, а впереди ещё куча контрольных и диктанты… Одно упоминание о них навевало страшную тоску.
  Настя подошла к письменному столу и достала с полочки шкатулку, подарок феи Марты из сказочной Флорены. Стоило открыть крышку, как сразу же нахлынули воспоминания. Вот перо – подарок Улле, волшебника с Волшебной улицы… Какое в тот день было замечательное путешествие! Где они только ни побывали. Настя впервые в жизни увидела океан. Там она нашла улитку… как же её звали-то? Такое странное – Августа-Фридерика… а ещё длинная-предлинная фамилия, не выговоришь! Сейчас и не вспомнить.
  А вот волшебный шар грустного короля Людвига. Настя потрясла его. Внутри начал кружиться снег. Интересно, как там сейчас поживает Людвиг?
  А вот эту гоночную машинку ей вручили цверги. Настя отложила шар и взяла в руки игрушку. В тот день она стала победителем в соревнованиях…
  Прозвенел будильник. Ну вот! Пора собираться в школу.
  Девочка начала неторопливо складывать вещи обратно в шкатулку. Никак не хотелось с ними расставаться. Да и воспоминания не отпускали.
  Тогда, после каникул, она рассказала одноклассникам о своём невероятном путешествии. Ребята ей не поверили и подняли на смех.
  – Какие же это волшебные предметы?! – хохотал Борис.
  – Купила всё в магазине, а перо на улице подобрала! Ха-ха! – дразнился Лёша.
  Девочки во главе с Машей вообще организовали против Насти заговор и объявили ей бойкот. Назвали врушей и не хотели разговаривать. И только лучшая подруга Даша продолжала дружить. Насте было обидно. Никто не хотел ей верить! Родители называли фантазёркой. Обидно!
  Зато теперь у неё есть настоящий друг – котёнок Кузя, подарок феи Ангелины. Только ему она доверяет все свои секреты…
  – Настя! Ты проснулась?!
  Девочка вздрогнула от неожиданности. Дверь распахнулась, и первым ворвался в комнату Кузя.
  – Быстренько умываться и завтракать! – распорядилась мама. – Папа уже давно на кухне.
  Положив шкатулку обратно на полочку, девочка вздохнула, надела надоевшую школьную форму и отправилась есть невкусную, но очень полезную овсяную кашу.
  В школе было уныло и скучно. Настя вполуха слушала учительницу и смотрела в окно. По-прежнему светило солнышко, жужжали пчёлы и всё так же весело чирикали воробьи. Деревья тихо шелестели молодыми листочками, в классе пахло сиренью и выпечкой. В школьной столовой пекли булочки. Настя неожиданно вспомнила свой весёлый, разноцветный обед у феи Марты и громко рассмеялась.
  – Так, в чём дело?! – раздался громогласный голос Мариванны. – Я что-то смешное сказала?
  Настя очнулась и увидела строгий взгляд учительницы и радостные лица одноклассников.
  – Простите, Мариванна, я тут вспомнила своё путешествие в сказочную…
  – Ты опять со своими фантазиями? Ну-ка сосредоточься на математике, а то годовую контрольную на два напишешь.
  Одноклассники весело загоготали, а Настя опустила голову и слёзы навернулись на глаза…
  После уроков девочка медленно брела домой, шаркая ногами по асфальту… Одноклассницы остались попрыгать в «классики». Настя хотела присоединиться, но заводила класса Маша Хорошилова сказала, презрительно прищуриваясь:
  – Иди давай к своей фее, как там её?.. Марфа? И прыгайте с ней сколько угодно. А, нет! Я забыла, вы же не прыгаете, вы летаете!
  Насте захотелось оттаскать Хорошилову как следует за косы, но она сдержалась. А то ещё родителей потом в школу вызовут, неприятностей не оберёшься. Поэтому она молча показала однокласснице внушительный кулак и гордо удалилась.
  Домой идти не хотелось. По дороге девочка заглянула в магазин, где был отдел игрушек. Там работала добрая тётя Ира, которая всегда знакомила её с разными новинками и даже разрешала ими поиграть. Она была, пожалуй, единственной, кто всегда с интересом слушал рассказы о Флорене.
  Сегодня в магазин завезли «волшебные» фломастеры. Они распыляли краску, когда в них дуешь. У Насти были припасены кое-какие денежные сбережения, и она купила себе подарок. Настроение значительно улучшилось! И девочка весело, вприпрыжку отправилась домой.
  У порога, как обычно, её встретил котёнок. Они погоняли друг за другом по коридору, потом Настя пообедала, почитала книгу, порисовала новыми фломастерами и наконец села за стол учить уроки. И только достала учебник по математике, пришёл папа. Он сообщил с порога, что решил сделать маме сюрприз и купил билеты в кино.
  – Ты не обидишься, если посидишь этим вечером дома одна? – спросила папа и пояснил: – Просто на тот фильм детей не пускают.
  – Конечно не обижусь! – ответила Настя. – И я не одна, со мной же Кузя!
  Девочка быстро сделала уроки, помогла папе приготовить ужин, а потом они вместе рисовали фломастерами разноцветные замки, пока не вернулась с работы мама.
  После ужина мама нарядилась в красивое платье, поцеловала дочь перед выходом, и они с папой скрылись за дверью. Проводив их, девочка отправилась в свою комнату с намерением посвятить весь вечер рисованию. По дороге она решила заглянуть на кухню и чего-нибудь «захомячить», как выражается папа. И только её рука протянулась к дверце шкафа, в квартире выключился свет.
  «Ну вот. Похомячила, называется!» – огорчённо подумала Настя. Она подошла к окну. На улице вечерело. Люди прогуливались по тротуару. А кто-то возвращался с работы домой. «Интересно, – размышляла Настя, – вот придут они сейчас, а света нет. И что они будут делать? А если его до темноты не включат, что тогда буду делать я?»
  Неожиданно со стороны комнаты раздались какие-то непонятные звуки. Настя прислушалась. Тихо.
  «Показалось!» – подумала она и предприняла попытку найти в шкафу свечку. Но тут снова раздался подозрительный звук. Казалось, что играет какая-то мелодия.
  Подбежал Кузя и начал путаться под ногами. Время от времени он отбегал вперёд, поворачивая голову и как бы приглашая следовать за ним. Делал он это так настойчиво, что Насте пришлось отложить поиски свечки и отправиться следом за котом.
  – Ну что там у тебя случилось? Куда ты меня зовёшь? – спросила она у Кузи.
  Котёнок привёл её в комнату и остановился. Настя вновь услышала мелодию, на этот раз вполне отчётливо. Звук раздавался откуда-то сверху, с той самой полки, где стояла волшебная шкатулка.
  – Странно! – удивилась Настя.
  Она залезла на стул и достала шкатулку. Взяв её в руки, девочка увидела, как из маленькой щёлочки пробивается наружу узкая полоска света. Настя медленно открыла крышку и обнаружила внутри светящийся шар Людвига. Это именно он издавал странные звуки! И только Настя собралась вынуть шар, как вдруг… Кузя запрыгнул ей прямо в руки! От неожиданности девочка уронила шкатулку, и та развалилась на части. Ахнув, Настя бросилась подбирать предметы с пола и наткнулась на сложенный вчетверо листок бумаги. Она подняла его и, подбежав к окну, прочитала письмо, написанное рукой Марты.
  «Настя! Если ты сейчас читаешь это письмо, значит, во Флорене происходит нечто ужасное! Нарисуй волшебным пером ключ, возьми его в руки и открой входную дверь. Запомни, открывать нужно именно этим ключом, не своим. Произнеси вслух заклинание «препозитус ми лаборес» – три раза. Потом следи за котёнком. Он подскажет, что делать. Действуй! Обязательно прихвати с собой все волшебные предметы. Целую. Фея Марта».
  Настя схватила первую попавшуюся курточку с вешалки, закинула шкатулку в сумку, нашла какой-то огрызок бумаги на столе и начала рисовать на нём пёрышком ключ. Он получился немного корявым, но что поделать? Разрисовывать было некогда. Когда девочка нанесла последний штрих, нарисованный ключ превратился… в самый настоящий! Всё происходило в точности, как описывала Марта. Настя подбежала к входной двери, где ее уже поджидал Кузя. Она вставила ключ в замочную скважину и стала читать заклинание. После третьего заклинания дверь распахнулась, и Настя увидела вместо лестничной площадки мост. Не успела она удивиться, как котёнок выскочил из квартиры и побежал вперёд. Пришлось, особо не раздумывая, следовать за ним.
  Когда они были уже довольно далеко, сзади раздался стук. Девочка поняла, что это захлопнулась входная дверь. «Ой, как хорошо! – подумала Настя, – а то бы мне всыпали по первое число, если бы оставила её открытой».
  Мост оказался довольно длинный. Он растянулся так далеко, что казалось, нет ему ни конца ни края. Друзья долго бежали вперёд, пока не увидели впереди огромные скалы. Здесь мост заканчивался.
  – Постой-ка! – сказала Настя самой себе и остановилась отдышаться. – Где-то я уже видела это место! Кузя! Как ты думаешь, где это мы?
  Кузя мяукнул, потёрся о Настины ноги и побежал дальше, уже по узкой тропе. Тропа привела вниз к ущелью. Настя увидела вход в пещеру, массивную дверь и зелёный коврик с надписью «Добро пожаловать!» Сбоку у двери висел изумрудный колокольчик. Настя потянулась к нему, собираясь позвонить, и тут же, отдёрнув руку, легонько стукнула себя ладонью по лбу.
  – Вспомнила! Это же замок феи Ангелины! Как же я сразу не догадалась?!
  Она позвонила. Дверь открыл знакомый дворецкий. Он вежливо поприветствовал нежданных гостей и провёл их к прозрачному лифту.
  Теперь Насте некогда было осматривать окрестности. Как только лифт поднял их наверх, друзья быстро побежали к воротам, которые тут же распахнулись, впуская их с котёнком в замок. Навстречу гостям выбежала фея Ангелина и сильно удивилась.
  – Настя?! Как ты здесь очутилась?
  Девочка бросилась к фее и, сбиваясь от волнения, рассказала о записке и волшебном мосте. Ангелина её внимательно выслушала и сказала:
  – Странно, но я не в курсе того, что произошло во Флорене. Пойдёмте в мастерскую, попробуем во всём разобраться.
  В мастерской, пока фея усиленно думала, перечитывая несколько раз записку, Настя прогуливалась вдоль картин. Она остановилась возле зимнего пейзажа с мостом и вспомнила девочку Настю и её бабушку. Как же было весело кататься на коньках и потом есть вкусные пирожки…
  – Эх, – вздохнула девочка, – сейчас бы снова там побывать…
  Неожиданно Ангелина воскликнула:
  – Постой-ка! Кажется, я знаю, что делать! Кузя, иди сюда.
  Котёнок подбежал к фее. Она взяла его на руки и поднесла к пустому полотну.
  – Смотри. Это твой дом!
  Неожиданно быстрым движением руки Ангелина отправила котёнка назад в картину, и он вновь стал нарисованным.
  – Зачем ты это сделала? – воскликнула изумлённая Настя. – Как же я теперь буду, без Кузи-то?
  Ангелина подошла к ней, обняла и успокоила:
  – Не переживай, дорогая, я его сейчас верну. Мне надо всего лишь кое-что поправить.
  Она взяла в руки кисть и начала наносить на холст масло ловкими, уверенными движениями, мазок за мазком. Настя заворожённо наблюдала за работой феи. Спустя несколько минут котёнок стал выглядеть ярче и пушистее.
  – Ну вот и всё! – сказала Ангелина, сделав несколько шагов назад и вытирая руки о холщовую тряпку. Она склонила голову, неподвижно постояла, любуясь своим творением, затем подошла к чайному столику и позвонила в колокольчик. Дверь открылась, и в мастерскую зашёл дворецкий.
  – Роберт! Принеси-ка нам чаю и чего-нибудь поесть. Ты, наверное, проголодалась? – обратилась фея к Насте.
  – Точно! Ужасно хочу есть! – Настя вспомнила, что дома ей так и не удалось «похомячить». В животе заурчало.
  – Вот и хорошо, – сказала Ангелина, – пока картина сохнет, мы перекусим, выпьем чай и обдумаем дальнейший план действий.
  Дворецкий принёс целый поднос горячих румяных булочек и чай с молоком. Пока Настя наслаждалась вкусной выпечкой, фея что-то быстро чертила на листочке, задумчиво прихлебывая из кружки. Затем она подошла к картине с котёнком и провела по ней пальцем:
  – Всё! Вроде высохла.
  Ангелина протянула руки, и Кузя выпрыгнул из полотна.
  – Пр-ривет! Мои др-р-рагоцен-нейшие! – завопил он и, промазав мимо рук феи, плюхнулся на пол.
  Настя вздрогнула и закашлялась, поперхнувшись.
  – Будь здор-р-рова! – продолжал голосить котёнок.
  – Кузя! – Ангелина укоризненно посмотрела на него. – И незачем так орать. Настя не глухая. Правда же, Настя?
  Она повернулась к девочке и, улыбнувшись, посмотрела на неё.
  – П-п-прав-в-вда, – пролепетала испуганная Настя. От неожиданности она начала заикаться.
  – Не пугайся, – ласковым голосом произнесла художница. – Я всего лишь немного обновила твоего котёнка. Зато теперь он может говорить, как и мы. Вам  предстоит совершить немало дел.
  Ангелина прошла вглубь комнаты, выбрала одну из картин, принесла её и поставила перед девочкой. На полотне была изображена дубовая дверь с массивной ручкой.
  – Это Коридор времени. Сейчас вы с Кузей отправитесь туда вдвоём. Мы с Мартой часто им пользуемся, он находится прямо за этой дверью.
  Фея взяла листок со своим чертежом и протянула девочке.
  – Здесь схема коридора. Красным карандашом помечена дверь феи Марты. Когда вы её откроете, встретитесь с Мартой, и она расскажет, что произошло. Котёнок будет твоим проводником. Он сориентируется в портале.
  – Да! – важно подтвердил Кузя. – Я большой специалист в таких делах!
  – Ладно, специалист, – улыбнулась Ангелина, – поторапливайтесь, друзья, время не ждёт! Надеюсь, ты не забыла? – она обратилась к Насте, – для того, чтобы вернуться, нужно всего лишь вытянуть руку вперёд.
  – Да, хорошо! – сказала девочка, – не волнуйся, я всё помню.
  Она подхватила котёнка на руки, дотронулась до картины и… очутилась в длинном коридоре, освещённом большими факелами. Оглядевшись по сторонам, девочка развернула листок со схемой. Нужная им дверь находилась с левой стороны под номером девятнадцать. Кузя спрыгнул на пол:
  – Бежим скорее. Надо спешить!
  И они снова побежали. Настя по дороге сбилась со счёта и запаниковала:
  – Ой, я запуталась! Что делать?!
  – Спокойно! – крикнул котёнок на бегу. – Не останавливайся! Я лучший в мире следопыт, я приведу тебя туда, куда следует.
  Бежать пришлось довольно долго. У Насти начало сбиваться дыхание.
  – А зачем мы опять бежим? – крикнула она . – И когда уже появится эта дверь в конце-то концов?
  Внезапно котёнок остановился как вкопанный. Настя чуть на него не налетела!
  – Вот, смотри. Дверь № 19.
  Настя посмотрела на дверь, но никакого номера на ней не обнаружила.
  – А ты уверен, что это именно тот номер? – спросила она котёнка. – Как ты узнал?
  – Я вижу то, что не можешь видеть ты, – гордо ответил Кузя. – Давай, открывай, не бойся!
  Настя толкнула дверь. Но та почему-то не захотела открываться.
  – Странно, – удивился котёнок, – такого быть не должно. Ну-ка, толкай сильнее!
  Настя толкнула дверь изо всех сил, но она всё равно не открылась.
  – Э-э-э, – неуверенно произнёс Кузя, – может, постучать?
  Настя постучала.
  – Да не-е-ет! – досадливо сказал котёнок. – Если так стучать, разве кто-нибудь услышит? Давай сильнее тар-рабань!
  Настя постучала в дверь кулаком изо всех сил, но… ничего не произошло. В растерянности она посмотрела на котёнка, который сам пребывал в глубоком недоумении.
  – Знаешь, – сказал он спустя некоторое время, – я вот что думаю. Надо нарисовать ключ волшебным пером. Тогда мы точно сможем проникнуть внутрь.
  Настя достала футляр с пером из сумочки.
  – А на чём рисовать? У меня с собой нет даже маленького листочка.
  – Рисуй на стене, – придумал котёнок.
  Настя взяла перо в руки и попыталась изобразить ключ, но ничего не вышло. Перо соскальзывало. Каменные плиты коридора были слишком шлифованные и гладкие.
  – Ничего не получается! – с отчаянием сказала девочка.
  Тут в коридоре стало происходить нечто странное. Пытаясь понять, в чём дело, друзья начали озираться по сторонам.
  – Смотри! – воскликнул Кузя. – Там что-то движется!
  В глубине коридора воздух колыхался, словно в жаркий день. Раздался гул. Неожиданно факелы стали гаснуть один за другим.
  – Что это? Смотри! Ты слышишь звук? – заволновалась Настя.
  – Слышу. И мне всё это совершенно не нравится, – ответил котёнок. – Знаешь, что я думаю? Надо отсюда уносить лапы! – он посмотрел на Настю и добавил: – и ноги тоже.
  Тут раздался оглушительный грохот, и коридор начало основательно трясти. Всё вокруг медленно погружалось во тьму.
  Кузя, задрав хвост, не раздумывая, бросился удирать! Пока Настя сообразила, что нужно делать, котёнок скрылся из виду.
  Девочка, небрежно запихнув перо в карман куртки, кинулась догонять товарища. Делать это было непросто, пол в коридоре ходил ходуном, и Настя бежала, словно перекати-поле, мотаясь из стороны в сторону. Почти все факелы потухли, остались гореть только те, что были впереди.
  Когда она с огромным трудом добралась до двери, кругом стояла кромешная тьма. Где-то под ногами мяукнул котёнок. Настя крикнула:
  – Кузя, я здесь!
  Котёнок прибежал на голос и, шустро вскарабкавшись по ней, уселся на плечо. Девочка протянула руку вперёд, чтобы выбраться наружу, но… ударилась пальцами обо что-то твёрдое.
  – Ой, больно-о-о! Что-то случилось! – в панике закричала она. – Я не могу выйти из картины!
  – Мяу! – громко завопил Кузя, забыв от страха, что умеет разговаривать. Но тут же опомнился и начал раздавать команды.
  – Так. Так-так-так. У тебя же есть шар! Доставай шар, доставай шар, – заладил он на одной ноте, словно попугай.
  – Да поняла я, поняла!
  Настя дрожащей рукой принялась открывать сумку. И только она её открыла, как всё вокруг озарилось ярким светом, исходящим от шара.
  – Быстрее прикладывай его к двери. Да давай же, шевелись! Быстрее, быстрее! – вопил Кузя, больно вцепившись когтями девочке в плечо.
  Позади раздался треск и невероятный грохот, ещё сильнее прежнего. Настя приложила шар к двери и… они вывалились из картины прямо на пол! К ним подбежала испуганная Ангелина и помогла подняться.
  Здесь друзей ждало новое потрясение. Дверь на картине исчезла! Полотно было замазано густой чёрной краской.
  – Что это? – ахнула Ангелина. – Да что там у вас произошло? Рассказывайте скорее!
  Настя и Кузя, перебивая друг друга, поведали о своих приключениях.
  – Это странно… Очень странно. Дверь должна была легко открыться, – сказала фея. – Коридор является одним из самых безопасных мест, иначе я бы не отправила вас туда… – Она на минуту задумалась. – Так, нам надо срочно лететь к Марте, – сказала она. – Здесь происходит что-то неладное, и мы должны выяснить, в чём дело!
  Ангелина решительно отправилась к двери, но на полпути резко остановилась.
  – Но как же мы это сделаем? У меня нет волшебной палочки, только волшебные кисточки, а на одних моих крыльях мы не долетим. Мы даже в воздух не поднимемся!
  Все задумались. И тут Настя вспомнила:
  – У меня же перо есть, сейчас мы напишем желание и окажемся у Марты!
  Она засунула руку в карман и обомлела, нащупав там обломки.
  – Нет… только не это!
  То, что она вынула, уже сложно было назвать волшебным пером.
  – Эх, такую вещь сломала, – досадливо сказал Кузя.
  – Печально, конечно, – сказала Ангелина, – но горевать некогда. Нужно срочно решать, что делать дальше.
  Насте очень захотелось плакать, даже в носу защипало, но она осознавала, что рыдать сейчас не место и не время, поэтому взяла себя в руки и сдержалась. Задумавшись буквально на минуту, она воскликнула:
  – Эврика! Я вспомнила! У меня же есть гоночная машина.
  – Прекрасно! Доставай её быстрее, – обрадовалась Ангелина.
  – Нет, только не это, – заволновался Кузя, – меня стошнит, я не люблю летать!
  – Не беспокойся, – сказала Настя, – мы долетим так быстро, что ты даже не успеешь ничего почувствовать.
  – Хотелось бы верить, – пробурчал котёнок, – но верится с трудом.
  Они вышли из замка и спустились на полянку. Настя достала из сумки «гоночку» и поставила её на землю. Через минуту машина выросла до нормальных автомобильных размеров. На заднем сиденье лежали шлемы. Настя и Ангелина быстренько нацепили их на себя, а Кузя забрался внутрь третьего шлема, который прикрепили для надёжности к сиденью, чтобы котёнок случайно не вывалился во время полёта.
  Наконец все были готовы, Настя села за руль, завела мотор, и они понеслись вперёд по волшебному мосту. Автомобиль хорошенько разогнался и, выпустив крылья, взмыл в воздух, взяв курс на Флорену.