Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 12

Александр Михельман
Ведь вокруг всегда вода,
А помолишься немного,
Будет жизнь спокойней с Б-гом:
Тут на базе в глубине
Нелегко, как на войне,
И под волнами тугими
Все становятся другими...


Борис Готман. 

Следующую половину дня, после возвращения с дежурства, Джон спал, как убитый, что и понятно. Лишь крепкий организм и привычка помогли не «выключиться» до вечера. Кроме того, имелось куча дел, которые хотелось сделать.
 

Начал с зарядки, после душ и обед, теперь, необходимо сходить в общую молитвенную комнату, обязанность каждого гражданина, да и просто приятно. Она ничем не отличалась от других частей базы. Каждый мог «расцветить» её с помощью очков, запрещалось лишь придумать ничто мерзкое или богопротивное.


Священнослужитель в обычном костюме лишь с пластмассовым бутоном розы в петлице, знаке его должности монотонно читал священный текст. Наш герой не хотел сбивать настроя, не стал менять окружающей реальности, активировал голографический экран на наручи с молитвой. Никаких лишних движений не требовалось, просто садишься на мягкую подушечку, поджав под себя ноги. Полчаса и свободен.
 

К двери квартиры была примагничена записка от Марии. Она предлагала сходить куда-нибудь вечерком. Зайдёт чуть после и уточнит, согласен или нет? Ох, её только и не хватало!


Молодой человек покачал головой, вздохнул, и забыл благополучно. Ждало нечто действительно стоящее. Джон надел шлем виртуальной реальности, активировал его и заказал   обучающую программу по истории Италии шестнадцатого века.
 

Оказался в большом помещении с белыми стенами, полом и потолком. Напротив, появились огненные буквы, складывающиеся в слова. Можно было заказать диктора, читающего текст и даже сопровождающие кадры кино, но они лишь отвлекали и сбивали. Да и актёр не очень нравился. Есть такой недостаток у аудиокниг, диктор может, как украсить текст своим искусством, так и испортить полностью. А когда изучаешь что-то, неохота чтобы портилось настроение, отвлекаться от содержания во имя внешнего лоска. И молодого человека можно было понять, Италия – удивительная страна, начиная от великих римлян и заканчивая позором фашизма, всю жизнь посвятишь изучению её истории и культуры, ещё и не хватит времени.
Джон полностью погрузился в чтение, когда кто-то тронул за плечо. Рядом со студентом появилась Мария с неизменной причёской из щупалец осьминога.
 

– Простите, гражданин историк, но дверь была открыта, а на сигнал никто не отвечал. – Девушка улыбнулась.  – Не посмела бы войти, но хотела услышать ответ на свой вопрос. Хотите угостить меня ужином или никаких шансов вообще?


Отказываться от подобного предложения не стоило, мягко говоря. Ведь женщины так обидчивы и мстительны. А юные девы ещё и импульсивны, самоубийство, по-прежнему, грех, однако, некоторых запрет не останавливает.
 

– Конечно,  –  Ям кашлянул,  –  нет ничего приятнее, чем весь вечер любоваться столь совершенной красотой. Однако не могу, пока, обещать ничего, кроме дружбы и лёгкого флирта. Готова на такие отношения –  прекрасно. Нет, уверен, любой молодой человек на базе ради твоих глаз отдаст сто лет жизни, сердце и саму душу. 
 

– И чем я не хороша? – Мария надула губы.
 

– Кто сказал? – студент пожал плечами.  – Ни единого недостатка не наблюдаю за всё время знакомства. Просто, любовь такая странная штука, она или есть, или нет, и от человека ничего не зависит. Однако, тебе шестнадцать, у нас два года до того, как сможешь, стать женой и матерью, возможно, открою в тебе дополнительные прелести, помимо привлекательной внешности, ума, хорошего вкуса и образования и доброго нрава.
 

– Ох, вот вечно ты так. Послал куда подальше, и не обидишься толком,  –  дева вздохнула.  – Ладно, зайду за тобой в восемь. Только не надо как-то особенно одеваться, заказывать виртуальные букеты, чтобы у меня появились какие-нибудь надежды, мечты и прочие глупости. Два друга идут послушать музыку и поесть свежей рыбки.
 

– Замечательно,  –  Джон кивнул,  –  приятно, что ты всё правильно поняла. И за это тоже мне необычайно симпатична. Обещаю, что не разочарую.
 

– Чтобы не забыть, заказываю поставить будильник на девятнадцать часов тридцать минут,  –  произнёс наш герой после того, как остался один,  –  а так же смокинг, самый красивый виртуальный букет и мягкую игрушку.


Разумеется, на то, чтобы губить настоящие цветы и расходовать материалы на игрушки, не могло быть и речи –  ресурсы ограниченны. Но, главное ведь не дар, а внимание.


Убедившись, что подготовился должным образом, Ям, вернулся к чтению и не успокоился, пока буквы не начали плясать перед глазами. Пора немного расслабиться и отдохнуть.


Люди в прежних временах о подобном могли только мечтать. Активировалась игра «Ралли» - гонки на винтажных спорткарах на специальной гоночной трассе. Наш герой начал играть в неё недавно, получил лишь самую простенькую машину «Миникупер».  Несмотря на малые размеры и видимую простоту, автомобиль гонял живенько, развивая скорость до двухсот километров в час, особенно, когда его прокачивали до высокого уровня.
 

Итак, повернуть ключи, потом сцепление, ногу в педаль и вперёд. Таких ощущений на базе подводной больше никак не получить, а так хочется. Чтобы моряне не превратились в депрессивных безумцев, склонных к самоубийству, им необходимы были такие вот развлечения.
 

Мимо проносились зелёные деревья за бортиками из старых шин,  другие гонщики, виртуальные и такие же игроки. Над головой, невозможно голубое небо, белые облака, чёрные точки птиц и главное, жёлтый круг солнца, а также свист ветра, визг шин. Природа всегда восхищает, но того, кто никогда её не видел в реале и не узреет до смерти, втройне.
 

К счастью, графика необычайно реальна. Не отличить от настоящих видов, пока в аварию не попадёшь. Автомобиль немедленно «реанимируют». Три жизни в запасе. Победа в гонке желаема, но отнюдь не главное. Адреналин, дарующий счастье, вот чего ищут игроки. Трасса хоть и шла по кругу, но отнюдь не являлась ровной, изобиловала крутыми и резкими поворотами, только успевай руль крутить и входить в дрифт. А ведь ещё присутствовали трамплины, всё более и более сложные, за удачные приземления полагались дополнительные очки.


Джон не удержался и завопил от восторга. Всё же уход под воду был хоть и необходимой, вынужденной, но не самой правильной мерой. Тут же подрезал один из соперников, Ям скрипнул зубами, попытался выровняться, но Мини закрутило, стукнул задом в бортик. Вроде, повреждения не слишком сильны, хуже, что скорость потерял, придётся навёрстывать, ускоряться.


Печально, что не запомнил имени нечестного игрока, можно подать жалобу и результаты заезда аннулируют. Впрочем, ладно, часть игры, зато, какие яркие эмоции  –  весь вспотел, руки скользкие и дрожат.


Ну, понеслась! Крайний трамплин представлял собой большое колесо, необходимо проехать по нему, сделав круг, но опасность велика  –  свалишься. Наш герой решил не рисковать, машина не настолько быстра, лучше проехать мимо, не получить очков, зато и гарантированно не проиграть.


Пришёл пятым. Зато, в результате, получил новый двигатель, более мощный и комплект резины. Рядом, двигаясь задом, оказался зелёный Шелби с двумя чёрными полосками вдоль корпуса, боковое стекло опустилось, и высунулась голова в шлеме, стянула его.
 

– Приветик,  – Мария помахала ручкой,  – ты простишь меня, подрезала, не могла удержаться. Ну, нравиться моя тачка?
 

– Я уже говорил, что со вкусом у тебя полный порядок? – Ям подмигнул.  – Ради такой улыбки, можно забыть о любой шалости. И давно играешь?
 

– Четыре года,  –  пояснила девушка, смутившись,  –  не хочешь прокатиться на чём-то действительно приличном? На твоей машинке только старушкам в магазин ездить
 

– Думаешь? – брови студента поползли вверх.  – Предлагаю пари  –  обгонишь меня в соревновании один на один, стану приглашать тебя на свидания во все свободные дни, пока не надоем окончательно.
 

– А проиграю? – насторожилась юная красотка.
 

– Тогда ты за мной будешь заходить,  –  пояснил Джон.
 

– Но, в чём тогда смысл соревнования? – растерялась Мария.
 

– Наверное, это просто весело,  –  хохотнул юноша. Всё же вдвоём было значительно интереснее играть, но не сообщать же об этом Мари  – вообразит неизвестно что, а ты потом отдувайся! Нет, притворимся, что не имеем никакой выгоды от игры.
 

– Тогда готовься глотать дым из моей выхлопной трубы, я уже с полгода никому не проигрываю,  –  дева надела шлем обратно и подняла боковое стекло.
 

– Просто ты не соревновалась со мной, пока что,  –  ухмыльнулся молодой человек.
Девица была кем угодно, только не дурой, позволила себя обогнать. Даже шестнадцатилетним известно, что мужчины терпеть не могут проигрывать, тем более, представительницам слабого пола.
 

Ям, как истинный джентльмен, предложил переиграть, второй раз красотка пришла раньше на полкорпуса, третий опять поддалась. Теперь уж наш герой не мог не отблагодарить гонщицу, как положено.


До встречи в реале далековато, можно прогуляться по виртуалу. Джон активировал новую программу. И оказались они со спутницей в парке на дорожке, выложенной каменной плиткой, в виде сердечек. По обеим сторонам шли стены из зелёных кустов, ветви которых были усеяны цветами всех форм. Стоял вечер, небо темнело, зажглись огоньки звёзд, вот пролетел метеорит, вильнув хвостом.
 

– Загадал желание? – спросила Мария.
 

– Зачем? – её спутник пожал плечами.  – Всё, о чём можно мечтать, уже рядом. 

–  Он, конечно, схитрил, ведь желание у него было –  встретить необыкновенную девушку, которая бы покорила его юное сердце. Он и сам не знал, кто ему нужен, но верил, что его пара где – то ждёт, тоже томясь в ожидании.
 

– Умеешь говорить любезности,  – красавица вздохнула.  – Если бы ещё чувства соответствовали речам, но, увы-увы.


Из кустов показались милые пушистые создания, нечто среднее между кроликами и кошечками всех цветов радуги, поспешили к героям, принялись тереть об их ноги, умоляли погладить и почесать за ушком.


Девушка не устояла и нагнулась, принялась ласкать очаровашек, целовала их. В виртуале точно ничем не заразишься, не испачкаешься. К виртуальному шлему прилагалось особое устройство для ладоней, создавало иллюзия реальных ощущений на коже. Фокус из тех, когда человеку завязывают глаза, подносят к носу кусок груши, а в рот – кусок яблока. И он думает, что кушает грушу. Или когда прикладывают к спине холодную ложку, а к носу подводят дымящуюся горящую спичку. Говорят, у испытуемых даже ожоги появлялись. Так и тут, только более сложные процессы. Может, ощущения и не вполне соответствовали, но пользователь не мог сравнить, ведь никогда не видел в глаза, ни одно пушистое животное и не встретит до конца своих дней. На базе домашних животных прокормить не смогли, даже для людей рыбу необходимо ловить умеренно, чтобы не вывелась или не ушла на земли другой базы, на всех ресурсов не хватит, к сожалению. Такова реальность.
 

– Тебе, наверное, вся эта романтика совершенно не интересна? Ты ведь не испытываешь ко мне ничего.  – Мария повернулась к спутнику. Джон явственно почувствовал её эмоции. И были они очень грустными. Впрочем, дева не привыкла отступать, надеясь  всё же очаровать юношу.   И скрывать этого не собиралась. 


– Придётся исправить всё, чтобы, в следующий раз, согласился на свидание не только из любезности.


Чёрная тень накрыла парк. Над путешественниками нависла гигантская голова тираннозавра, открыла пасть и зарычала злобно. Пушистики немедленно удрали с громким писком, дева же выхватила прямо из воздуха два винтажных пистолета – пулемёта УЗИ и открыла огонь по врагу.
 

– Вообще-то, всё было не так и плохо, люблю мирные прогулки на природе в виртуале больше, чем в реале,  –  Джон пожал плечами и вооружился пистолетом Desert Eagle (с английского;-;«Пустынный орёл»), необычайно мощной игрушкой, которой чаще пользовались в кинофильмах актёры - амбалы вроде Шварцнегера.
Понятное дело, против настоящего динозавра такие игрушки совершенно не годились, но игры тем и отличаются, что логика и смысл необязательны, лишь бы смотрелось круто.


Монстр принялся медленно  отступать, злобно рыча, из-за головы его выпорхнули два птеродактиля, на шеях которых сидели обезьяны, вооружённые длинными копьями.
 

Ям тихо выругался, ну ничего, хорошая тренировка никогда не помешает. Лишь бы патроны не закончились не вовремя, как всегда и происходит.
 

Тираннозавр попытался наступить на двух храбрецов, Мария начала отступать, делая сальто назад и  не переставая стрелять с обеих рук.
 

Студент прыгнул в сторону, приземлился на кусты, подстрелил обезьяну, когда та пошла на снижения. Потом вскочил, оттолкнулся, вторая рука вцепилась в заднюю лапу летающего ящера, оставшегося без седока. И игрок полетел, наслаждаясь струёй свежего ветра, остужающего лицо.


Гигант попробовал ухватить юношу, щёлкнул зубами, но промахнулся. Второй «погонщик динозавров» устремился к нему, но его «птичка» попала под пули Марии, и срезанная очередью пала.


Уцелевшая обезьяна поспешила вскочить, но от ноги великана не увернулась, бедняжку вжало в твердь, лишь мокрое место осталось.


Не теряя времени, девушка извлекла из воздуха Базуку, ракета понеслась к динозавру, угодила в голову, так что череп разнесло на кусочки. Птиродактеля взрывом также задело, упал вместе с юношей. Хорошо хоть, всё не всерьёз было.
 

– Неплохо размялись,  – Ям выбрался из кустов, отряхивая одежду.  – Всё или ещё чего-нибудь заказала?


Мария открыла рот, чтобы ответить, но у юноши зазвенел будильник.
 

– Прости,  – молодой человек улыбнулся,  – пора готовиться к нашему свиданию в реале, ты ведь не хочешь на него опоздать?
 

– Даже не надейся! – соседка хихикнула.  –  Не отвертишься! И постарайся не испортить мне вечер, притворись влюблённым хоть чуточку! Без религии куда,