Три-Простак и Решительная Резольвента

Мария-Ольга
                «Как стоят две параллели, да не сходятся…
                Как стоят два перпендикуляра, не наклонятся»
                Из книги «Физики шутят»

         Жили в одном диаметральном параллельном Пространстве три брата Си-Один, Ум-Два, и Три-Простак. Отец-Прогресс у них был так стар, что дни рождения его тысячи лет праздновали, а матери Эволюции братья не помнили. Старший брат был сильный и красивый, настоящая единица в квадрате,  средний брат был умный и красивый, серединка-наполовинку, а младший ни то, ни се, а может, и совсем равный нулю.
         Вот собрал их как-то старик-отец и говорит: «Сыновья мои хорошие, хочу я дать вам три совета. Послушаете – хорошо, не послушаете – тоже хорошо. Отрицательный ответ – он тоже ответ.
         Первому сыну сказал так: «Ты, сынок, сильный и красивый, параллели он-лайн запускаешь так, что они до самого Хаббла долетают и назад овалами возвращаются. Закон тебе не писан, будь среди братьев Сильным Королем».
         Второму сыну такие слова сказал: «Ты, дорогой сын, так умен и красив, что параллели в овалы, не запуская, в киберпространстве их заворачиваешь и спиралью раскручиваешь. Будь ты у старшего брата Умным Министром.
         А третьему сыну, вздохнув, проговорил: «Сын мой милый, ничего-то ты не разумеешь и не умеешь, хоть ты и интегрального рода, логарифмической породы, дифференциального исчисления…Только что сердце у тебя доброе. Ступай-ка ты из Интернет Пространства вон, поучись уму – разуму. Если станешь хоть параллелепипедом, возвращайся, а нет, так живи в чужой нереальности пинакоидом, видно, судьба твоя такая незавидная.
         Вот Три-Простак вышел на дорогу и пошел сразу на все четыре стороны, благо он с младенчества многомерность освоил. А вслед за ним побежали из Пространства непристроенные числа, действительные и мнимые.
         Много пришлось перенести лишений младшему брату. Рациональные числа над ним потешались, иррациональные в трясину заманивали, мнимые числа в призрачном тумане над головой хищными птицами пролетали. Приходилось королевичу на ходу калькулятор доставать и вражеские полчища нейтрализовать и развеивать.
         Так стал он сильным воином, который и один в Поле воин.
         Так стал он умным Простаком, который доброе сердце сохранил.
         Он и на Хаббле побывал, на звездные туманности поглядел, перемещаться в пространствах да считать-то звезды он от природы умел.
         Он и в грозовых разрядах купался, и в молниях сверкал.
Много приключений с ним приключилось, таких, что ни в одной умной учебной книжке не найдешь.
         Вот дошел Три-Простак до Двадцать Четвертого Пространства, Нулевого подпространства, населенного трехмерными стратоэкотонами. Координаты Поля были так звездными потоками размыты, что не сразу стратоэкотоны королевича и заметили. А заметив, подняли громкий приветственный крик:
                СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ!!!
         Им, стратоэкотонам, давно уже было древними мудрецами предсказано, что придет изгнанный своими из параллельного Пространства сильный, умный и красивый королевич интегрального рода, логарифмической породы, дифференциального исчисления. И наступит новая Система Исчисления. Так оно потом и вышло.
         И невесту ему подобрали решительную и красивую. Резольвентой зовется. Три-Простак с Резольвентой свадьбу сыграли, и жили в Новой Системе Исчисления долго, счастливо и по нашим меркам бесконечно. И стратокотоэны были довольны, а если и ворчали потихоньку, то не со зла, а просто по закону Инерции, который Три-Простак предусмотрительно не отменял, потому что в других границах он необходим бывает.
         А Три-Простак стал со временем зваться Великим Умником.
И родились у него с Резольвентой три сына-близнеца, все сильные, красивые, умные и решительные, какими и полагается им быть
                в РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СКАЗКЕ.

         И шел сильный и тихий снег, покрывая все Нулевое Подпространство правильными восьмигранными и неправильными семигранными белыми снежинками. И никто семигранных чужими не считал.

                КОНЕЦ