Мир вокруг нас

Галина Айзенштадт
                Заметки по поводу

                ПРОСЛОЙКА

  "Мне 82 года, но я ещё умею хорошо стрелять. Пусть это знают российцы и лукашисты",-опираясь на увесистую палку, дед решительно вышагивает, успевая на ходу давать интервью корреспондентке зарубежной радиостанции.
  "Белорусы - народ спокойный. Но у него есть прослойка, которая решительна и готова на всё",- говорит он, разумеется, относя себя именно к ней.
  На самом деле Яну Грибу,- так зовут деда,- уже 83 года, потому что он родился в 1936 году.
  Биография, рассказанная журналистами с его слов, у него такая:родился на белорусском Палесье, был военным лётчиком, служил на Дальнем Востоке, был демобилизован по состоянию здоровья, после чего перебрался в Минск.
  Работал в разных учреждениях, откуда его увольняли за "демократические взгляды".
  И теперь он как демократ готов отстаивать независимость Беларуси от России, поэтому участвует в акции оппозиции, и очень рад, что на этот раз людей собралось больше, чем в предыдущие разы.
  Акция проходила в тот день, когда в Петербурге проходила встреча Путина и Лукашенко, и чтобы протест выглядел более внушительным, на неё позвали активистов  из регионов.
  Общее число участников "демонстрации протеста" определили в 1500 человек.
  В это время по новогоднему  Минску гуляли родители с детьми и даже Деды Морозы, одного з которых руководитель акции Павел Северинец под руки вывел из толпы, чтобы не путался под ногами у протестующих.
  Хотя протестовать, собственно, не было повода, поскольку никакие интеграционные документы - о создании наднациональных органов Содружества - подписаны не были.
  Но оппозиция собирается продолжать акции, независимо от этого. Она, как ей кажется, нащупала, наконец, золотую жилу:она снова на виду, о ней снова стали говорить и писать на Западе.
  Теперь все другие темы, в частности, падение экономики, "обнищании народа", репрессивный режим Лукашенко, о чём оппозиция твердила все предыдущие годы, отошли на задний план.
  Настолько, что практически никакого отзвука у неё не вызвали откровения былого спецназовца Гаравского, утверждающего, что он участвовал в расстреле политиков -оппонентов Лукашенко. Хотя, опять же, оппозиция ежегодно поднимала этот вопрос.
  Так что журналисты "Немецкой Волны" не пожнут те дивиденды, на которые рассчитывали. Новоявленному раскаявшемуся не только не поверили в Минске, но  даже уличили во лжи, поскольку он скрыл факт судимости.
  Пришлось "НВ" в связи с этим делать ещё одно интервью с ним.
  - До этого вы говорили нам, что не были осуждены.
  - Я тогда решил умолчать об этом. Но сегодня вижу, что всю мою жизнь, всё белью выворачивают наизнанку.
  И далее Гаравский рассказал, что вместе с ещё одним спецназовцем, якобы по приказу командира, поехал выбивать "долг" у "одних людей".
  Те обратились в "соответствующие органы" с заявлением, дело дошло до военного суда, Гаравскому дали четыре года "химии", а его напарнику - три.
  На вопрос "НВ", где и как он отбывал наказание, Гаравский ответил:"Я бы не хотел об этом говорить. Но самое главное - приговор был вынесен в 2001 году, после убийств".
  И такая вот "прослойка" есть в народе. И его оппозиция возвела бы в герои, если бы не "подвернулась" тема интеграции с Россией.
  Она на протяжении двадцати лет настолько была привычной, что раньше оппозиция почти не обращала на неё внимания. Но теперь, когда её начал активно мусолить Запад, воспрянула духом и бросилась "в бой".
  Воспрянул и "демократический" дед Ян Гриб. В 2017 году на одной оппозиционной акции одна иностранная корреспондентка написала, что милиция хотела задержать его.
И с тех пор он стал заметной личностью на всех акциях оппозиции, и уже сам даёт интервью.
  Может, у него идёт скрытое соревнование с пенсионеркой Ниной Багинской, которая уже многие годы выходит на акции протестов по любому поводу.
  А поскольку они, как правило, не санкционированы властями, у пенсионерки накопилось столько невыплаченных штрафов, что арестовали её дачу.
  Она и одиночные пикеты устраивает. Однажды вышла с бело-красно-белым флагом  на Центральную площадь Минска даже в новогоднюю ночь.
  Крепкая опора у оппозиции, которая своими боевыми стариками очень гордится!

                "КЛАССНЫЕ ПАТРИОТЫ"

  В Киеве переименовали улицу Горького.
  Теперь она носит имя украинского поэта и писателя Тодося Осьмачки, который считал себя гением, и таковым был, как утверждает известная националистка Ирина Фарион в передаче на одном из украинских телеканалов.
  Душевную болезнь Осьмачки она назвала божиим даром, который помогал ему  "вытягивать"  внутренние силы и полагаться только на них.
  Большую часть жизни Тодось Осьмачка провёл в психиатрических больницах:при советской власти, в годы немецкой оккупации, в эмиграции, в частности, в США, куда он перебрался после скитаний по лагерям разных стран Европы, куда бежал в сорок четвёртом году.
  Умер он тоже в психиатрической больнице.
  "Он люто ненавидел большевиков",- не раз подчёркивала Фарион, поэтому не понимал Тычину, который свой талант отдал на службу советской власти, а в эмиграции разрывал отношения со всеми, кто не разделял его антикоммунистических взглядов.
  Если бы переименование улицы произошло при Порошенко, никто бы не удивился. Но её переименовали недавно, и как написал один блогер, зачем было делать это да ещё называть её именем человека, который закончил свою жизнь "в дурке".
  Фарион ему ответит, если уже не ответила.
  В Украине своё понимание важности и значения того или иного "классного патриота", даже президент Зеленский это усвоил.
  Вот испанские фанаты ополчились на украинского футболиста Зозулю, играющего в одном из местных клубов, обозвали  нацистом и велели убираться домой.
  Даже игру пришлось прервать из-за криков, а Зозуля, который при любой возможности хвалился тем, что внешне похож на Бандеру, и даже поместил  его портрет на своей странице в сети рядом со своим, заплакал.
  И Зеленский утешил его:"Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина. Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну, и помогает нашим военным. Мы с тобой. Жму руку".
  "Истинных патриотов" в Украине продолжают любить и лелеять. Недавно свои права в суде отстоял бывший украинский консул в Гамбурге Василий Марущинец.
  Он был уволен в прошлом году, прогремев на весь мир тем, что на своей странице в сети восхвалял Гитлера и его расовую теорию.
  В Германии были шокированы, МИД вынужден был уволить его.
  И вот недавно суд не только восстановил Марущинца на работе, но и обязал МИД выплатить ему зарплату за месяцы "прогула".
  Теперь Марущинец работает первым секретарём отдела безопасности Департамента МИД Украины - противодействия угрозам со стороны Российской федерации.
  Правда, министр иностранных дел Пристайко пообещал, что решение суда будет оспорено. Видимо, после очередного удивления Германии.
  Ну а пока Марущинец будет "противодействовать" России. Все "истинные патриоты" должны  противодействовать.
  К этому призвал латвийских депутатов на встрече с ними и Сенцов, который с группой бывших заключённых проходил десятидневный курс в Латвийском реабилитационном центре за счёт бюджета этой страны.
  15 декабря он или кто-то за него, учитывая его незнание украинского языка, сделал запись в Фейсбуке:"Порушаемо режим, спилкуемся, та спаливаем ворожи прапори".
  Тут же видео, которое показывает, как проводится это сжигание "вражеских знамён". Вырезанный откуда-то маленький флажок России Сенцов запихнул в ямку трубки и пытается его поджечь, но он упорно не зажигается.
  Пришлось Сенцову взять какой-то листок покрупнее и поджечь его отдельно, выказав при этом радость, что наконец-то врага одолели.
  Будь Тодас Осьмачка жив, он явно признал бы в Сенцове своего собрата.

                НАСЛЕДСТВО

  "Идеологическое и интеллектуальное мошенничество - самая видимая и самая омерзительная сторона этого века",- говорил французский писатель русского происхождения Ромен Гари, имея в виду век двадцатый.
  Что бы он сказал о веке нашем, двадцать первом, в котором это мошенничество стало ещё более омерзительным?
  Всё перевёрнуто с ног на голову. То, что ещё совсем недавно казалось неприемлемым и просто постыдным - проповедовать и восхищаться фашистскими, нацистскими взглядами, - сегодня уже принимается как "нормальная норма".
  Кто бы мог подумать, что США и Украина окажутся единственными странами, проголосовавшими против  предложенной Россией резолюции, осуждающей нацизм и фашизм?
  Недавно Путин познакомил лидеров стран СНГ с ранее засекреченными материалами межвоенного периода.
  Услышанное поражает, но в то же время и вызывает вопросы. И один из них:почему надо было столько десятилетий держать их в тайне? Почему не обнародовали их хотя десять-пятнадцать лет назад, когда фальсификаторы истории ещё не были столь сплочённые и наглые?
  Считали, что победу СССР во Второй мировой войне никому и в голову не придёт оспаривать?
  Но выросли целые поколения, которые ничего не знают о том периоде истории, и ими легко манипулировать. Какую "правду" им преподнесут, такую они и "скушают".
  А что же союзники по антигитлеровской коалиции, вернее, их нынешние наследники?
Как это не прозвучит парадоксально, на первый взгляд, но и они не заинтересованы в правде. В истории их стран есть позорные страницы, о которых им хочется забыть, прежде всего,  Англии и Франции, которые договаривались с Гитлером и тем самым способствовал росту его аппетитов и агрессии в отношении других народов.
  А Франция, как известно, и вообще сдалась потом  без всякого сопротивления.
  Неизвестно, вступили ли бы в войну США, если бы не нападение японцев.
  Есть и ещё одна причина разнузданности фальсификаторов этих стран - исчезновение с карты мира СССР.
  Нет Советского Союза, нет как будто и главного победителя в той войне, общую победу народов СССР стали растаскивать "по углам", и даже в Беларуси стали упрекать Россию в том, что нечего ей общее одеяло натягивать только на себя.
  А в самой России немало тех, кто не только так считает, но и считает "несовременным" отмечать годовщины Победы, устраивать военные парады.
  Дожили.
  В ведь это вина властей, убеждённых, что патриотизм присущ россиянам как бы сам собой, исторически.
  Но в Советском Союзе существовал огромный пласт "военной" литературы, которая рассказывала о войне, о подвигах, о предательстве.
  В ней было и немало фальши, и даже примитива, ложного пафоса, но были и настоящие, правдивые произведения, насколько это было возможно в условиях советской идеологии.
  А сколько было замечательных фильмов!
  Они воспитывали патриотов в самом высоком смысле этого слова, а ныне действуют больше заклинаниями - быть такими - и публикацией прежде утаённых архивных документов.
  И можно ли надеяться при этом на тот результат, который хотелось бы получить?
  Кстати, немало способствовали лучшему пониманию, что такое война, её реалии, трусость и патриотизм, душевный и духовный надрыв, книги Ремарка и Хемингуэя.
  Увы, та эпоха безвозвратна ушла. И с ней ушло и то хорошее, что было в ней, а в нынешнюю перешли её интеллектуальное и идеологическое мошенничество.
  Невесёлое, что и говорить, наследство. А никуда от него не денешься,- не надо строить иллюзий,- придётся принимать его в наследство.