Петелька за петелькой, рядочик за рядком

Анастасия Ботоногова
Испокон веков девушки зимними вечерами собирались в светелках и занимались рукоделием, готовя себе приданое. Они пряли нити, ткали полотна для рубах, вышивали полотенца, плели кружева, вязали носочки и варежки. Все эти действия были привычны и естественны и мало кто задумывался сколько пользы несет в себе для женщины занятие рукоделием.

Я выросла в семье, где все девочку умеют шить, вязать и вышивать. Обучение этим видам рукоделия является традицией и потому наличие рукотворных вещей в доме для меня естественно и не вызывает чрезмерного восторга, я просто не задумывалась об этом. И честно скажу, было удивительно читать в одном детективе Елены Михалковой «Котов обижать не рекомендуется», данное произведение порадует всех обладателей котиков тем, как главный герой Тихон, которого в порыве эмоций хозяйка называла Коровой усатой, разноображивает жизнь хозяйки новыми впечатлениями…

В одном из моментов Светлана (главная героиня) очень интересно рассуждает о рукоделии на примере вышивки, а именно так:

«– Рукоделие – это вечное женское занятие, – тихо сказала Света. – Успокоение ума и души. Хранительница очага – та, кто сидит у огня и прядет. А в наше время – вышивает. И, видите ли, не все хотят осваивать этот богатый мир. Многие предпочитают начинать с себя. А для этого лучшего занятия, чем вышивка, не найдешь.»

Конечно, не обязательно для понимания себя и медитации использовать именно вышивку, это может быть вязания, плетение или рисование, ведь главное не вид рукоделия а само состояние. Для меня например сейчас спасительным кругом стало вязание.

Медленно, потихоньку, петелька за петелькой и переживания отступают, вы погружаетесь в состояние умиротворения, все ваше окружение отходит на второй план, вы как бы погружаетесь в кокон спокойствия и размеренного покачивания тишины. Рядок за рядком и на сердце становится легче, переживания, боль и грусть не уходят совсем, но отступают. Ты понемногу расслабляешься там, где-то внутри. Состояние в которое погружается человек сложно назвать нирваной, это скорее умиротворяющий кокон, аура отрешенности и безвременного небытия, именно небытия. Как в произведении Булгакова, ты погружаешься в Покой. Увы, он не вечен, он лишь временен и не полный, но пока вы в нем, становится легче, пусть временно, пусть немного, но легче. И так постепенно, петелька за петелькой, рядок за рядком человек справляется с трудностями, которые отягощают

Психологи сравнивают вязание с йогой и медитацией. Размеренная механическая работа крючком или спицами, подсчет петель, приятная на ощупь пряжа и ритмичные движения рук успокаивают и отвлекают от тревожных мыслей. Петелька за петелькой вы абстрагируетесь от всех внешних тревог, успокаиваетесь и погружаетесь в полутрансовое состояние в котором ваш мозг отдыхает, подсознание может достучаться до Вас и неожиданно могут прийти решения давно неразрешимых проблем.

В медицине так же известна масса историй, когда вязание помогло восстановиться людям, перенесшим сильный инсульт, ведь вязание это не просто рукоделие — это движение мелкой моторики, которая волшебным образом лечит людей и чем больше вы вяжете, чем сложнее узоры, тем больше волшебной лечебной магической энергии получают наши руки, мозг и весь организм.

Поэтому девочки, занимайтесь вязанием, вышивкой, плетением или любым другим рукоделием, окружайте себя приятными и красивыми вещами, которые будут наполнены вашей любовью и заботой, а если родные спросят, скажите что вы лечитесь, ведь занимаясь любимым делом вы наполняетесь позитивом и любовью, а любовь лечит все.