Свеча горела...

Светлана Шаляпина
 
Слово "Адвент" я впервые услышала в Германии.

Рождество в Германии - самый главный праздник. Подготовка к нему начинается за месяц, а то и раньше. Это не случайно.

Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году, когда Сарагосский собор установил особые правила посещения богослужений с 17 декабря до праздника Рождества.

Первое же письменное упоминание об Адвенте относится к 524 году. Тогда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до самого Рождества, которое также называют днём Богоявления.

Этот период четырёхнедельного поста был назван Адве'нтом (от лат. adventus - пришествие).Это название  принято в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).

Нынешняя форма Адвента оформилась при папе Григории I, который установил  четырехнедельную продолжительность и написал литургические материалы для использования в Адвенте.

Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-е воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).

Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, является "венок Адвента" - венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе - две, и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются церкви
и дома верующих. Я видела такие венки и в учреждениях.

В первое воскресенье  Адвента торжественно зажигается первая свеча в рождественском венке, именуемая Свечой пророчества. Она символизирует библейские пророчества, предшествующие появлению Спасителя, Иисуса Христа.

Вторая свеча Адвента зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой. Это Вифлеемская свеча, названная так в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении младенца Иисуса.

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи, а также третью, которая называется Свеча пастухов, символизирующая благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме.

В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю - Ангельскую свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя.

Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений Адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье Адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).

В период Адвента Церковь особо призывает христиан к благотворительности, совершению дел милосердия и помощи нуждающимся.

Продолжение    http://proza.ru/2023/12/26/1399   

Фото из интернета: венок Адвента со свечой Христа (в центре)