Леди Джейн

Светлана Енгалычева 2
"Скучно живёте, девушки! Вот я..." - могла бы сказать леди Джейн Дигби.

Действительно, жизнь этой "леди" скучной не назовёшь.

Видимо гены сказались. Папочка - адмирал Дигби имел разрешение от британского правительства нападать на иностранные корабли, будь то военные, или торговые. Всё захваченное делилось победителями. Таким образом морской волк Дигби сделал себе состояние и женился на девушке из влиятельного семейства.

А дедушка Джейн - сэр Кок был ещё тот проказник - в шестьдесят девять лет женился на восемнадцатилетнй девушке. Он ей в прадедушки годился.

Лелеемая родными Джейн выросла и стала признанной красавицей.

В шестнадцать лет её вывезли в Лондон на ярмарку невест. Голубоглазая блондинка сразу понравилась барону Элленборо - бездетному вдовцу и восходящей звезде английского парламента. То, что жених почти на двадцать лет старше, девушку и её родных не смутило. Муж оказался холодным и бесчувственным субъектом, поэтому она по примеру старших подруг подыскала ему замену. Герой битвы при Ватерлоо полковник Джордж охотно стал утешать кузину. В результате на свет появился мальчик.

Маленькому Артуру было два года, когда он умер. Но леди Джейн никогда особо не любила детей, да и с головой ушла в новый любовный роман, дав отставку кузену. Скандал получил огласку, потому что новым избранником английской аристократки стал австрийский дипломат князь Феликс Шварценберг. От этой связи Джейн родила дочку, которую супруг не мог принять за свою, так как жена, влюбившись в австрияка, отказала ему в близости. Рождение дочери тоже не пробудили в леди Джейн материнских чувств. Бросив мужа и дочь в ходе бракоразводного процесса, Джейн последовала за князем, собираясь выйти за него замуж. Но тот так на ней и не женился. Политику, чья карьера шла в гору, такая супруга, чья репутация сильно пострадала, могла помешать продвижению.

Не смея после громкого скандала вернуться домой, какое-то время леди Джейн пожила во Франции. Вот там и встретил опальную леди французский литератор Оноре де Бальзак. Прекрасная англичанка так его впечатлила, что он написал рассказ "Лилия долины", где под именем леди Арабеллы вывел леди Джейн, а главному герою дал имя - Феликс.
Потом судьба занесла английскую авантюристку в Баварию. Король Людвиг, наверное, был единственным здоровым человеком в семействе, которое славилось безумием. Он лишь собирал портреты красивых дам. Их рисовали прямо у него в замке, а между сеансами король становился их любовником. Неожиданно леди Джейн согласилась выйти замуж за баварского барона Карл фон Веннинген, который безуспешно был в неё влюблён, и спустя несколько месяцев после свадьбы осчастливила супруга рождением дочери. Девочка родилась с психическими отклонениями. Кажется потом ещё родились дети. Кто был их настоящим отцом - неизвестно, но барон принял их, как родных. Джейн было глубоко наплевать на него и на своих детей. Потеряв голову в очередной раз, бежала с любовником в дальние края, а точнее в Грецию. Ибо её избранником стал нищий, но знатный грек - граф Спиридион Теотоки. Интересно, это имя произвело бы впечатление на Бальзака?

Муж-рогоносец бросился в погоню. Догнал карету с любовниками и потребовал сатисфакции. Грек заявил, что не умеет фехтовать, но у обманутого супруга были наготове пистолеты. В ходе поединка грек получил ранение в грудь. Представив себе, что супруги уедут назад, а его оставят здесь умирать, закатил глаза и доверительно сообщил барону, что не трогал его жены. Муж-простофиля поверил. Расчувствовался и взял хитрого византийца в карету. Повёз к себе домой, где Джейн ухаживала за ним, а когда тот поправился, то любовники снова сбежали. И на этот раз попались. У барона явно лошади лучше были. Стреляться не стали. Барон начал взывать к материнским чувствам Джейн, которых у той не было и просил вернуться домой к семье.

Баронесса подумала и ответила, что год поживёт со Спиридионом, а там может и вернётся. На этом и расстались. Уехав в Грецию, Джейн развелась с мужем и вступила в брак с любовником. Жили они на её доходы (родственники и бывшие мужья щедро её содержали). Денег у греческого графа отродясь не водилось. У супружеской  четы появился сын Леонидис. И тут материнские чувства Джейн неожиданно проснулись. Это был её шестой ребёнок. Именно он стал её любимцем. Но судьба наказала любящую мать. Вначале узнала, что муж-альфонс тратит её же деньги на любовницу. А потом - её сыночек убежал от нянек, залез на крышу и упал с неё прямо ей под ноги. После смерти любимого сына, леди Джейн развелась с предателем и продала дом в Афинах.

Затем последовало новое увлечение - албанский генерал Христо Хаджи Петрос. Ему было шестьдесят пять. Но возраст не помеха для любви. Тем более, что самой Джейн к тому времени исполнилось сорок пять. Однако замуж за него не вышла, поймав генерала на заигрывании с любовницей бывшего мужа.

Порвав с ним отношения, леди Джейн уехала в Сирию за новыми приключениями. Она решила посетить город Пальмиры в самом сердце Сирийской пустыни. Отомстила вероломным мужчинам тем, что переспала с местным проводником. Но парнишка был слишком холоден, и на этом их роман закончился. Начался новый. Бедуинский принц, несмотря на то, что был на двадцать лет моложе Джейн, к тому женат и имел детей, влюбился в неё и сделал предложение руки и сердца. Вначале сорокашестилетняя женщина добродетельно отказывалась от пылкого и влюблённого поклонника. Но тот преследовал весьма настойчиво и добился-таки своего. Принц Абдул Медьюэл-Эл-Мезраб, брат старейшины бедуинского племени стал её пятым и последним мужем.

Ради него она красила волосы в чёрный цвет, обводила глаза краской для век, курила кальян и ходила босая. Научилась ездить на верблюдах. С тех пор полгода жила с мужем в Дамаске, вторую половину - в шатрах пустыни. Благодаря английскому оружию, которое она доставала, используя свои связи, племя одерживало победы над соседями. Её уважали и почитали. Съездив в Англию, чтобы повидать своих троих, выросших вдали от неё детей, она обратно вернулась в Сирию, где ждал её любимый муж. Умерла леди Джейн в семьдесят четыре года, в 1881 году от кишечной инфекции. Супруг очень сильно горевал.

Спустя, чуть больше века, был снят фильм "Восточное очарование" по мотивам любви этой пары. Вот как бывает - вести грешную, беспутную жизнь, менять мужей и любовников, как перчатки, пережить троих своих детей, а на старости лет обрести счастье.

"Я обыграю жизнь, мужчин и даже время!" - своему девизу леди Джейн оказалась верна.