Справедливое вознаграждение за деятельность

Лев Лерман
Автор не является специалистом ни в экономике, ни в политэкономии, поэтому не изучал специальную литературу по этой теме, за исключением той, что была включена в программу вузовского курса политэкономии во времена СССР. Поэтому изложенное ниже – результат его личных размышлений и жизненного опыта, поэтому не исключено, что нечто подобное уже было высказано кем-то ранее.

По мнению автора, его теоретические рассуждения не противоречат ни трудовой теории стоимости А. Смита, ни теории прибавочной стоимости К. Маркса (хотя к обеим этим теориям есть, мягко говоря, серьезные вопросы). Скорее, это своего рода дополнения к этим теориям.

Рассматриваемые вопросы относятся, так сказать, к «компенсационному» аспекту вознаграждения за общественно признаваемую деятельность и не затрагивают «доходного» аспекта, который может быть рассмотрен и учтен отдельно, но этот вопрос выходит за рамки данного текста.

Также в данном тексте не рассматриваются вопросы гражданской ответственности, за исключением случаев управления источником повышенной опасности. В последнем случае проблема решается, как правило, одновременным учетом этого фактора в определении степени напряженности труда и страхованием гражданской ответственности.

Кроме того, не рассматриваются вопросы, касающиеся особенностей индивидуальной творческой и иной аналогичной деятельности.


1. НАЕМНЫЙ ТРУД

По мнению автора, учету и справедливой компенсации подлежит следующее.

1. Ограничение личной свободы работника в случае, когда он обязан подчиняться трудовому распорядку в любом его виде и в связи с этим не может полностью распоряжаться своим временем (например, дежурство на дому).
2. Затраты времени на выполнение трудовой функции, в том числе на переезды при разъездном характере работы, а также на регламентированные перерывы в работе, неразрывно связанные с условиями труда (обогрев в холодное время года при работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, междурейсовый отдых водителей и машинистов на транспорте, отдых диспетчеров управления движением и энергосетями, отдых артистов между номерами и т.п.) и имеющие место под юрисдикцией работодателя.
3. Затраты физической (мышечной) энергии на выполнение работы (тяжесть труда) – дифференцированно по степени тяжести труда.
4. Затраты умственной и нервно-психической «энергии» на выполнение работы, исполнение трудовой функции (напряженность труда) – дифференцированно по степени напряженности труда.

Дополнительной компенсации подлежит работа в неблагоприятных и вредных условиях труда, если при этом применяется защита временем (т.е. в случаях принципиально неустранимого влияния этих факторов), вследствие чего образуются своего рода «выпадающие доходы». В этом случае обычно применяется пропорциональное повышение часовой тарифной ставки при сокращенном рабочем времени; аналогично – за работу в ночное время.

Материальная компенсация за воздействие устранимых вредных и неблагоприятных факторов не может быть признана разумной и справедливой, поскольку работодателем должны быть приняты все возможные меры для их устранения. Такая компенсация может допускаться только как временное исключение.

Также можно ставить вопрос о разумной и справедливой компенсации затрат времени, сил и средств работника на получение им в прошлом профессионального образования, иных компетенций и навыков, полезных его работодателю, если это прямо не учтено в предыдущих пунктах. Высококвалифицированным работникам также следует периодически (каждые 2-5 лет, в зависимости от специфики работы) предоставлять организационные и материальные возможности для актуализации их профессиональных компетенций (курсы повышения квалификации и т.п.).

Кроме того, не следует забывать о страховании от потери работы и выходном пособии, поскольку занятый на работе человек не может уделять поискам работы и профессиональному самообразованию столько же времени, сколько неработающий.

2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И МЕНЕДЖМЕНТ

По мнению автора, учету, общественному признанию и справедливому вознаграждению, помимо того из перечисленного в главе "Наемный труд", что имеет отношение к предпринимательству и менеджменту, подлежит следующее.
1. Проявление предпринимательской инициативы
2. Профессиональная и деловая компетентность
3. Принятие на себя предпринимательских рисков и социальной ответственности за наемных работников.
4. Организаторские способности.

2017 г.