Супервертикаль из сталактитов и сталагмитов

Лев Лерман
Интересные, однако, события происходят в Нижнем Новгороде и его окрестностях. В них отразились этапы построения «супер-вертикали», что создается во всей РФ.

Сначала различными способами, потихоньку, исключили из политического процесса основную массу населения, причем процесс шел «двунаправленно», как рост сталактитов и сталагмитов навстречу друг другу.

«Сталагмиты» росли так. Еще с осени 1991 года люди увидели, что всё решают не выборы, а то, что происходит после них: тот процесс, который в определенных кругах получил название «занос конфет». Кроме того, власти постепенно убедились, что гражданский актив вовсе не стремится к объединению в подлинно дееспособные, независимые и достаточно мощные гражданские структуры, а стремительно разбрелся - частью в бизнес (зачастую весьма сомнительный), частью в НКО, быстро подсевшие на гранты и другие «донаты», частью инкорпорировался в новую власть и истеблишмент - и потому не в состоянии оказывать эффективное влияние на поведение госструктур. Так что, власти просто перестали обращать внимание как на «чемоданы компромата», которые вываливались в СМИ (большей частью этой нечувствительностью и объяснялась та фантастическая, по нынешним меркам, гласность и свобода слова в те годы), так и на спорадические, всё более малочисленные акции протеста. Констатацией этого процесса стала фраза тогдашнего губернатора Нижегородской области Б. Немцова, сказанная им примерно в 1992-93 г. в очень узком кругу местных политических активистов в присутствии автора: «В настоящее время все без исключения общественные формирования играют роль в высшей степени ничтожную».

Процесс шел лавинообразно, сопровождаясь всё меньшей электоральной активностью, и в конце концов население само «отменило» выборы, молчаливо согласившись на замену их балаганом с раздачей «печенек» и «гречки». Правда, в 2011 году власти всё-таки перестарались с «избирательными политтехнологиями», что и привело к всплеску протестной активности. Однако массовость акций была практически на порядок (т.е. в 10 раз) ниже, чем в 1991 году, поэтому они были меньше чем за полгода купированы грубыми репрессиями.

Одновременно с этим развивался «рост сталактитов». Сначала Б. Ельцин создал Администрацию Президента – внеконституционный орган, который постепенно прибирал к рукам всё больше полномочий легитимных органов исполнительной власти. Затем он ввел внеконституционную должность полпреда Президента в регионе, который вроде бы ничем не руководил, но де-факто был «наместником Государя» или, если угодно, «парторгом ЦК» с фактически неограниченным административным ресурсом. И пошло-поехало… Всё это сопровождалось «консолидацией бюджетов», из-за которой на местах вместо реальных финансовых ресурсов оставались жалкие огрызки. «Народ безмолвствовал», отдельных «особо непонятливых» из бизнес-элиты и местных элит закрывали с помощью сфабрикованных дел и селективной «борьбы с нарушениями закона» или выдавливали из страны, а с остальными заключался своего рода негласный феодальный конкордат. Пытавшихся дергаться, как правило, били по карману (по бизнесу), лишая тем самым финансового ресурса, который, по опасению «сверху», мог быть использован в политике. Пиплу оставили (как оказалось – до поры, до времени) полубутафорское «местное самоуправление», где не только чиновники, но и так называемые «общественники» (пусть даже формально избранные жителями) по факту находились на бюджетной «прикормке».

Затем пришел черед отмены всенародных выборов глав регионов. Проглотили… Особо буйных – укоротили. Потом примерно то же самое устроили с мэрами городов. Всенародные выборы заменили «выборами» на заседаниях местных представительных органов по представлению вышестоящего главы.

Так закончилась четвертьвековая история демократизации политической жизни в РФ, и настал черед региональных элит…

Как все еще помнят, вначале Президент РФ назначал глав регионов преимущественно из числа влиятельных местных фигур, непременным условием была личная лояльность Президенту. Но сейчас мы видим принципиально иной этап «вертикализации»: под вывеской «обновления» и «омоложения» из политического поля последовательно удаляются все влиятельные (на местах) и более-менее самостоятельные фигуры, несмотря на всю свою демонстративную лояльность Президенту. Последний по времени масштабный эпизод  – «губернаторопад» осени 2017 года. На места смещенных глав регионов были поставлены, как правило, люди «из ларца, одинаковы с лица», не имеющие в регионах ни связей, ни влияния, у которых нет другого выхода, кроме как, подобно рыбе камбале, обоими глазами смотреть наверх. В Нижнем Новгороде стремительный уход с губернаторства политического долгожителя Валерия Шанцева, члена еще лужковской команды, сопровождался еще и демонстративным устранением с местной политической арены трех фигур – столь же известных и самостоятельных, сколь и мутных: Александра Бочкарева, Вадима Булавинова и фактического многолетнего хозяина города Олега Сорокина. Почему? Недоверие, боязнь очередного взрыва фронды, а то и заговора. «Камбализация» регионального политикума продолжается, сталактиты растут и утолщаются, но на смену обоюдному недоверию неизбежно приходит обоюдный страх.

И чем же и когда же закончится эта «супер-вертикализация»? Когда – это компетенция Всевышнего, ибо только Он определяет конец земной жизни каждого. А чем – известно. Смутным временем, как в 1584-м и в 1953-м. А если до этого момента произойдет некая слишком крупная внешнеполитическая авантюра – то конец может быть, как в 1945-м, с той разницей, что Москва в таком случае рискует оказаться одновременно Берлином и Хиросимой. Спаси нас всех, Господи…

январь 2018 г.