Планшет

Светлана Зимина 2
У нас сегодня внучка младшая была. Давно ее не привозили, два выходных, считай полмесяца прошло. Позапрошлый выходной она сама не захотела, а в прошлый выходной бабка не смогла посидеть с ней, она ходила в санаторий мои вирши читать.

Но, у нас пусто не бывает, старший внук был, картошечку свою любимую ел. Еще ему наша капустка понравилась с огурчиками, даже с собой взял немного. Покушает, полежит на диванчике и засобирается.

Думали, что за это время внучка поотвыкла, у маленьких такое бывает, потом неохотно едут, но все обошлось, приехала с настроением. С порога она поздравила бабку с днем рождения и подарила маленькую шоколадку. Потом пригласила ее на утренник в садик.

- А, кем ты нынче будешь? Прошлый год вроде белоснежкой была, - спросила бабка.

- Да, а в этот раз белочкой буду.

- А, кто костюм будет шить, мама?

- Нет, он уже в садике висит.

- Понятно. Ну, давай прощайся с родителями, пошли, я тебе мультики включу, а ты будешь новости рассказывать.

Родители хотели ее раздеть, но бабка сказала, - да, сами справимся поезжайте уже, разберемся как-нибудь.

Внучка стала показывать игрушечную мышку, бабка даже сначала испугалась, подумала что настоящая.

- А, Владик приехал? Мама сказала, что приедет.

- Нет, не приехал.

- Он у нас в прошлый выходной был, с чего мама решила что он приедет, он каждый выходной не ездит, через выходной только, на следующий надо ждать.

- Да.

- А, ведь у меня завтра день рождения. Он ведь у меня необычный, не как у тебя.

- Как это?

- А так. Вот у тебя один день только, а у меня завтра начнется, а закончится десятого января, во как.

- Даааааааа.

- Давай включать телевизор, а то он пока моргать будет, не скоро еще. Дед говорит, что только минутку, а тут какая уж минутка. Давай часы включим, вот смотри когда вместо этого нолика будет один, тогда все наладится. Только уже один, а он все моргает. Ой, смотри-смотри, смотри собачка бежит. Да, отложи ты свой планшет, посмотри. Знаешь щас че будет? Вот смотри, она уже отстает, смотри маленькие мальчишки плачут, смотри они решили что она отстала, а щас смотри, вот, вот, смотри, сидит.

- Ого.

- Вот тебе и ого. Она знаешь че сделала?

- Че?

- Путь срезала.

- Как это?

- Короткой дорогой побежала, но это еще не все, их в поезд не пустят.

- Почему?

- А, вот, смотри. Да, отложи ты свой планшет, посмотри про собачку.

- Не могу я, у меня тут вот.

- Подождет, сейчас покажут и все, а потом будешь играть, недолго, смотри она уже ползет, аж мурашки по коже. Вот ведь какая умная, они стоят спорят, она их слушала-слушала, да и придумала. Поняла? Смотри.

- Да, вижу.

- Смотри, все обрадовались, щас поедут.

- Ага.

- Вот тебе и ага. Могла бы весь фильм посмотреть, тут про детей, а ты все с планшетом своим.

- Да, бабушка, у меня тут смотри.

- Не буду, потому что не понимаю у тебя ничего, и мне планшеты не нравятся, все равно у меня его нет, так что ни к чему. И вообще, пошли кушать.

- Шас, доиграю только.

- Это надолго, бери свой планшет, там поиграешь.

Бабка с внучкой пошли на кухню, отложили планшет в сторонку, а после еды внучка про него уже не вспоминала.

Бабка говорит, - и, слава, Богу! Беда с этими планшетами, уткнутся в них, и на нас не смотрят.

Внук тоже когда приезжает, от телефона не отрывается, так и разговаривает с ними не глядя на них, скоро забудет как они выглядят. Вот так однажды посмотрит, не узнает, да и скажет, - а, Вы кто?