А что это было?

Виктор Савенков 3
У каждого человека в подсознании хранится инстинкт наших далёких предков, когда-то они могли делать многое из того, чего мы сейчас сделать не можем. И пусть прогресс ушёл далеко вперёд, но мы по-прежнему не можем объяснить явления, которые иногда с нами происходят в жизни.

Как обычно, Вера была на своём рабочем месте. Всё как обычно: светящиеся экраны четырёх камер, фиксировали въезжающие автомашины и проходящих мимо охраны дачников. Прохладная погода и быстро наступающие сумери сократили число проезжающих автомашин. Пошёл дождь со снегом, сделав дорогу скользкой, но видимой более отчётливо в сгущающихся сумерках. Редкие пешеходы торопливо проходили мимо, стремясь до наступления сумерок вернуться домой, пожелав Вере напоследок спокойной ночи.

Раскрыв привычно планшет, Вера нашла свой канал и погрузилась в просмотр нового сериала, который она с интересом смотрит уже несколько дней подряд. Шебуршанье за входной дверью, заставило её встать и открыть её. Вбежала прибившаяся к охране кошка Мурка.Здесь она всегда находила приют и свежий корм, который ей приносили охранники.

Подойдя к кормушки, она с жадностью набросилась на еду. - Проголодалась, бедная, пожалела её Вера. Опять с рыжим котом по дачам  рыскали? Кошачья дружба не мешала работе и Вера снисходительно относилась к ней, но кормить ещё одного "нахлебника" ей не хотелось.

Мурка, серая домашняя кошка, принесённая в охрану кем-то из дачников ещё котёнком, уже несколько лет жила с ними. Особой пользы от неё не было.
Однажды Вера заметила, как серая мышь, появившаяся неизвестно откуда, преспокойно прошла мимо лежавшей на тахте Мурки, а та даже глазом не повела. В глазах Веры Мурка упала очень низко, но когда однажды Вера, открыв утром дверь, увидела крысинную голову на пороге, её  отношение к ней изменилось.

Она стала относиться к ней уважительно, так как сама она крыс и мышей очень боялась. В тот вечер Мурка удобно расположилась на телевизоре, стоящем на холодильнике и дремала перед ночным гулянием с Рыжим, так его Вера всегда называла, увидев вблизи "караулки".

Время тянулось медленно. До конца смены оставалось более десяти часов. Ночь перед дежурством она спала плохо. Снился какой-то сон, который она не могла вспомнить утром. Пыталась вспомнить днём, но так и не вспомнила.

Резкий громкий хлопок слева от неё, заставил вздрогнуть.  Она повернула голову, ещё не понимая, что произошло. Всё было как обычно: светились экраны наружних камер, шёл очередной фильм, безмятежно спала Мурка. Хлопок её не напугал. И только взглянув на пол Вера, поняла, что это взорвалось лежавшее на тумбочке зеркальце. Блеснувшие на полу осколки стекла только подтвердили её предположение.

Взорвалось зеркальце, небольшое, круглое, которым она пользовалась утром, чтоб привести себя в порядок перед сдачей смены. -Что произошло? Ещё не осознавая до конца случившееся, она тщетно пытылась понять и объяснить самой себе, как такое могло случиться, что стеклянное зеркальце, без всякого физического воздействия, разрушилось само по себе. О том, что зеркальце когда-то произвольно разрушалась, такого она даже не слышала.

Работа на ум не шла, хотя она по-прежнему впускала и выпускала автомашины, проснувшая мурка была выпущена на улицу, а стрелки настенных часов отсчитывали минуты до полуночи. Телевизор  показывал очередной сериал вечерней программы.

Звонок на сотовый телефон отвлёк Веру от витающей в голове мысли о странном взорвавшемся зеркальце. Муж сообщал ей о смерти ближайшей родственницы. Машинально, Вера стала вспоминать эту родственницу, но её лицо виделось как-то смутно. Да и виделись они давно, разговаривать по телефону им почти не приходилось. Но сейчас она стала анализировать происходящее за последний час и поняла, что зеркальце взовалось не случайно. Смерть родственницы и разрушение зеркальца были как-то взаимосвязаны. Но как? Да и возможно ли вообще такое.

Прошло несколько дней. Как обычно вечером, я сидел  за компьютером и писал очередной "опус". Передо мной на столешнице работал телевизор, который я изредка смотрел. Дурацкая привычка-печатать и одновременно смотреть телевизор. Часы пробили семнадцать, но на улице уже было темно. Зимой вообще темнеет рано.
Зачем-то мне понадобилось выйти в комнату.Но успел я сделать несколько шагов, как услышал, что на кухне что-то с грохотом упало.

Я быстро вернулся и увидел, что лежащий в тарелке, на телевизоре шар из какого-то полудрагоценного камня, диаметом около пяти сантиметров, вместе с тарелкой валяются на полу. Я не поверил своим глазам. Шар не мог без посторонних усилий выкатится из тарелочки. Тем более, что он лежал в выемке на подставке, из которой он не мог выкатиться, даже, если бы телевизор наклонился на тридцать градусов. Но телевизор стоит на столешнице, а землятрясения не было.

Какая же сила заставила шар "выпрыгнуть" из выемки в тарелочку, и вместе с ней самопроизвольно упасть на пол. Я несколько минут смотрел на шар и тарелочку, не понимая, что же произошло на самом деле.
Подставка лежала рядом с тарелочкой. Глубина выемки не позволила бы шару выкатиться из неё самостоятельно. Я попытался выкатить шар из подставки, и мне пришлось приложить ощутимое усилие, чтобы выкатить шар. Так, что же заставили шар "выпрыгнуть" из выемки и вместе с тарелочкой свалиться с неподвижно стоящего телевизора?

Включил интернет, чтобы найти подобный случай. Но такого не оказалось. Попробовал самостоятельно найти связь между двумя этими событиями. Ни какой  связи между смертью человека и разрушенным зеркальцем, произвольным падением шара, я так же  не обнаружил. Вездесущий и всё знающий голос "Алисы" подтвердил, что такое вполне возможно. Но объяснить это событие с научной точки зрения даже она не смогла.