Кое-что про Новый год

Сергей Белов 13
    Как же меня это задолбало! «Новогодняя распродажа!»,  «Новогодние скидки!», «Главная ёлка и, теперь, раньше не было!, Главный Дед Мороз!», «Проведите корпоратив в нашем ресторане (кафе, клубе, бане!)!», «Напиши письмо Деду Морозу!», «Объявляется конкурс на лучший детский рисунок  посвящённый Новому году!». Ёлка(представление) на ёлке, ярмарки повсеместно на каждом шагу, фейерверки и петарды (кого-нибудь обязательно подожгут), бесконечные советы на всех телеканалах и, апофеоз сенсационности, - «Где проведут Новый год Басков и Киркоров!!!». И, как вишенка на торте, новогоднее поздравление человека с миллионным доходом, людям с доходом в 100 раз меньше. С Новым годом! С новым счастьем!

   (Никогда раньше не «пинал» Новый год.  Поэтому не пинайте меня сильно,  если будут в рассуждениях какие-то нестыковки).

   Что на самом деле мы отслеживаем? В основе лежит  процессе вращения Земли вокруг солнца и возвращения в некую точку, от которой начинается Верховный отсчёт: дней рождения (интересно, что бы мы взяли за измерительную единицу на Плутоне, где один год длится больше трёхсот лет?  Придумал: каждые 5 градусов по орбите – день рождения!); начало, что гораздо важней для наших предков, посевной страды; и, самое важное,  это подсчет годов для празднования различных юбилеев. Нужен конечно и бухгалтерский годовой отчёт. Ну и по мелочи: каков трудовой стаж, подсчет годов оставшихся до пенсии, подготовка к встрече следующего нового года и т.д.
 
    А какое событие мы празднуем на самом деле? Когда-то,  в древние времена, наступление нового года связывали с днём весеннего равноденствия. Это был легко отслеживаемый факт - день, лежащий посередине между летним и зимним солнцестоянием. Это была ближайшая заметная дата для подготовки к сельскохозяйственной страде. Можно и попраздновать. Затем наступление нового года перенесли на сентябрь. И, тоже логично, тоже можно попраздновать – заканчивается уборочная страда. И последний перенос, любим мы все-таки Европу, на начало января,  включая переименования месяцев. А что праздновать нам в это время?

    Никто не спорит что какие-то точки отсчёта в практической деятельности человека нужны. И мы приспособили свойство планет, вращаться вокруг солнца,  для удобства нашей жизни. И это нормально. Но придавать природным процессам какой-то сакральный смысл??? Как связаны физические законы с пожеланиями счастья в новом году?  Поднятие в двенадцать часов бокалов с шампанским?  Может бой курантов нам выбивает откуда-то сверху «манну счастья»? Но многие люди не ограничиваются только шампанским, а принимают что-нибудь покрепче, добавляя и добавляя «счастья» в свой организм.
 
   А сколько всякой мишуры разворачивается на «наступающий Новый год»? Каждый магазин и магазинчик стараются, чтобы привлечь внимание покупателей, зомбировать их праздничными надписями  и морем гирлянд. «Праздничные скидки» – только покупайте побольше!

  Казалось бы, что тут плохого? Иллюминация, украшательство, поздравления на каждом шагу.… Вот в том-то и вся беда  - это настолько уже въелось в наше сознание, что уже воспринимается как какое-то действие, без которого, хоть кровь из носа, ну никак не обойтись.

    Ещё одна неправильная вещь – это новогодние корпоративы. Что такое встреча Нового года? Это тот момент, когда 31 декабря за накрытым столом собрались близкие и знакомые и, с боем курантов, поднимаются бокалы и все обмениваются поздравления. Если же мероприятие проходит в другой день, то это называется «профанация». Профанация идеи по празднованию Нового года. Ведь если можно этот праздник встречать не в тот  день, то получается, что  его можно проводить в любой, когда тебе позволяют обстоятельства, устраивая попойку. Очередную, тривиальную попойку. Мало того что необходимо «скидываться», делать дополнительные затраты, так ещё этот кооператив превращается в инструмент выявления лояльности подчинённых. Или такой случай из моей жизни. Я не пью водку. Так на новогоднем мероприятии директор на весь зал объявляет: «Кто не выпьет с нами, тот негодяй!». (Может не только про меня). Вскоре я покинул зал и никогда больше не участвовал в таких мероприятиях в этой компании. Такого счастья мне не надо!


    Ещё одно проявления тупого следования некоторым традициям – это отмечание Старого нового Года! Со времени перехода с юлианского календаря на григорианский уже прошло больше СТА лет! Но Якубович в передаче «Поле чудес», каждый год нас с ним поздравляет! И не только он. Я понимаю, подстилаться под основную массу телезрителей заставляет пресловутый рейтинг. (Сюда же входит и гороскоп). Но так мы докатимся до того, что начнем возрождать идолопоклонничество. А может уже и началось – скульптуры Сталина, Ивана Грозного… А на дворе идет двадцать первый век!

   Отмечу ещё одну деталь. Это поздравление президента. Поздравление всего народа. А как бы было интересно, если бы он отметил, что не хочет поздравлять наряду с честными людьми, коррупционеров, оголтелую оппозицию, нерадивых хозяйственников и производственников, бюрократов всех мастей, спекулянтов, нечестных продавцов, зажравшихся телеведущих, вытаскивающих на свет непотребные темы, алкоголиков и наркоманов, недобросовестных работников жилищно-коммунального хозяйства, депутатов Государственной думы, годами не принимающих некоторые законы, российских журналистов, недоговаривающих важных вещей, мошенников, ворующих деньги с карточек, преступников, пьяных водителей, религиозных фанатов, и тому подобное. Вот это было бы здорово.
Так и хочется, чтобы этот праздник закрылся, но жалко детей. Для них это замечательное событие. Да и лишаться одного из семейных праздников не стоит. Вот только убрать бы натужный фанатизм.

    Так что поздравляю всех с новым Календарём! И если вы в каком-нибудь численнике, среди страниц, обнаружите счастье, или здоровье – бонус ваш по праву!


    Дополнено. В празднование Нового, 2023 года, произошла трагедия. Для участников СВО, которые находились недалеко от зоны боевых действий и собрались за праздничным столом, оно стало последним в их жизни. После того, как отзвучали куранты, собравшиеся за столом принялись звонить своим родным, передавая и принимая поздравления. Наверняка звучали пожелания счастья, здоровья, денег… Через пять минут после боя курантов прилетела, наведённая по «сотовой активности», ракета. В итоге почти сотня погибших мобилизованных.
   
   Выводы делайте сами!