Вселенские весы

Елена Черкашина
   Проснулась Анна рано, бросилась корову доить, а та молока не даёт, к себе не подпускает. Видно, ослабла, а то и приболела. Как тут быть? Попросить молока у соседки? Смутилась хозяйка: уже не первый раз просит, стыдно опять на поклон идти. Понурилась и пошла в дом. Покрутилась, печь затопила, на детишек спящих взглянула, а затем накинула платок и направилась в центр городка, где был небольшой базар. Прошлась вдоль прилавков, приценилась, поторговалась немного  с продавцом и, наконец, купила увесистую бутыль. Молоко-то купила, да все деньги и потратила. Муж на поденной работал, по целым неделям пропадал. Домой возвращался лишь к воскресенью. Тогда-то деньги в семье и появятся.
    А пока направилась Анна прочь с рынка, да и повстречала солдата. Едет тот на каталке, ног нет, одни культи из-под полы торчат, а шинель-то грязная! Борода седая, местами чёрная, вся засаленная. Картуз на затылке висит, и только глаза под бровями синие, яркие, словно всё небо в них отразилось. Поднял солдат голову, всматривается в Анну, видно, хочет попросить, да только той и дать-то нечего, головой повела: мол, прости, ничем помочь не могу. Хотела мимо пройти, но вдруг сердце так застонало, засвербело, и слёзы на глаза навернулись. Приостановилась Анна, подумала, а затем кликнула солдата, что уже дальше покатил:
    – Стой, братец!
    Тот катит, не слышит. Все дёрнулась у Анны внутри. «Ведь я могу его накормить, да согреть, нельзя, чтоб уехал».
    – Служивый, да стой же ты!
    Удивлённо обернулся солдат, а как лицо Анны увидал, всё и понял. И покатили к дому вдвоём.
    Приехали, Анна в угол показала:
    – Ты грейся, а я баньку истоплю да одёжу тебе постираю. Походишь пока в мужнем.
    – Благодарствую, хозяюшка.
    Накормила солдата, отвела в баню, воды нанесла.
    – Справишься сам?
    – Справлюсь, не впервой.
    – Вот и ладно.
    Одежду мужа ему дала, бельё замочила и давай шинель его старую стирать. Ткань грубая, вся засаленная, семь раз воду меняла, руки истёрла, плачет, но стирает – больно жалко солдата, что и без ног, и без дома, и без еды. Одинокий, побирается…
    Выстирала шинель, возле печки на распялке повесила, чтоб высохла быстрей, и давай солдату постель на лавке устраивать. Только тот отказался.
    – Я, – говорит, – в яслях лягу, если можно. 
    – Ну, как хочешь.
    День прошёл. Крутится Анна по дому, да всё думает о солдате. Муж узнает – не похвалит, что бездомного приютила. Ну да ладно, отговорюсь, оправдаюсь. Чай, не каждый день.
    Настала ночь. Холодно показалось Анне, и думает: как там служивый в яслях, не отнести ли ему старый кожух? Поднялась – и понесла. А как в ясли зашла, так и испугалась: светится что-то в том месте, где солдат прикорнул. Глянула – и  едва не охнула. Светлый, чистый, волшебный, лежал в яслях Ангел! Глаза закрыл, вроде как дремлет, а ресницы шевелятся. Чуть не упала Анна от ужаса и удивления, да только видение недолгим было: минута прошла – и исчез Ангел, только солдат безногий лежит. Всё она поняла, тихо-тихо вышла из стойла, и, с трудом дыша, направилась домой.
    Наутро ушёл солдат, укатил на своей каталке. Долго сердечно благодарил Анну, а та и слова вымолвить не могла, только надела на него чистую сухую шинель, полы подвернула, чтоб не запачкал, и проводила до ворот.
    Вечером в субботу приехал муж. Выслушал рассказ, нахмурился, губами почмокал.
    – Ангел, говоришь? А не почудилось?
    И встал:
     – Покажи, где лежал.
     Вместе пошли в ясли, и вот тут, в том самом месте, где солдат ночевал, увидели блеск из-под соломы. Муж наклонился и вытащил… золотую подкову.
    Охнула Анна, губы рукою прикрыла от страха, стоит, вся трепещет. А муж и сам побледнел, взгляд на жену перевёл и сказал:
    – Вижу, и вправду Ангел.
    Денег за подкову получили немало. Тут же купили просторный дом, коров, лошадей. Муж поле присмотрел, где земля хорошая была, и радовался, что теперь не на хозяина работать будет, а на себя.
    Так прошёл год. Анна солдата добрым словом вспоминала, ужасалась слегка, но никому не рассказывала. А потом наступила осень, холода, и вот как-то раз утром шла она по делам и видит: катит её солдат. Опять один, полы шинели подвёрнуты, упирается кулаками в землю. Встала женщина как вкопанная, а солдат ближе подъехал и говорит:
    – Да это никак моя Анна!
    – Я, миленький, я, – шепчет от страха.
    – А что ж ты дар  речи-то потеряла? Узнала меня?
    – Как не узнать. Ты нам подарок оставил, мы теперь богато живем.
    – Вот и хорошо. Долг платежом красен.
    Молчит Анна, не знает, что и сказать. А солдат прищурился на неё синими глазами и спрашивает:
    – Ты, наверно, думаешь, что это было?
    – Думала много, да откуда мне знать.
    Посерьёзнел солдат.
    – Я расскажу тебе, Анна, что в тот день-то случилось. А ты сядь вот здесь на пенёк да послушай.
    Примостилась женщина у дороги, каждому слову внимает.
    – Бывает так, – начал солдат, – что смотрит Бог на человека и не поймет: хорош тот или плох. И все поступки его кладет на Вселенские весы.
    – На что кладёт? – просто переспросила Анна.
    – На огромные такие весы. Взвешивает, значит.
    – Понятно.
    – И вот, смотрит Бог и видит: что много добра творил человек, что много и зла.
    – Да как же такое бывает?
    – А вот как у тебя. Сердце милостивое имеешь, а на деток кричишь, да  и руку часто подымаешь. С мужем ругаешься по пустякам. Сплетничаешь, осуждаешь…
    – Этим я Бога и прогневила? – едва слышно молвила Анна.
    – Ещё как прогневила! Весы Вселенские в тот день вниз потянулись, в сторону наказания для тебя.
    Вздрогнула Анна:
    – И что?
    – А то, что катил я к тебе, чтоб горем тебя наказать: в ту ночь дом твой должен был сгореть дотла. Сама бы спаслась, и дети выскочили б из огня, да только хлебнули бы горя. Но вот ты меня окликнула, в гости позвала, баню истопила – и качнулись весы в сторону милости. Ты думаешь, я смогу забыть, как шинель мою испачканную стирала? Никогда не забуду!
    Улыбнулся солдат, и показалось Анне, что снова она видит Ангельский лик. Зажмурилась,  головой потрясла:
    – Страшно-то как!
    – Весы Вселенские – не шутка! Одним словом их можно качнуть. И как часто это бывает мерзкое и страшное слово!
    Тут Ангел рукой взмахнул, словно прощаясь, и отчеканил:
    – Свои весы ты милосердием качнула.
    И, опять упираясь кулаками в землю, покатил.
     – Да ты бы в гости зашёл! – растерявшись, крикнула Анна.
     – В другой раз, в другой раз. Мне ещё в несколько домов нужно зайти. Не одна ты у меня.
     Долго стояла женщина. Подняв голову и устремив взгляд в небо, она представляла громадные весы, на которые день и ночь, день и ночь складываются добрые и злые дела. Весы мудрости, весы справедливости. И кто знает, в какую минуту качнутся они в сторону милости или сурового наказания?