Механика

Антон Бичёв
Мне часто снится один и тот же сон. Я стою на площади, огромной городской площади, под свинцовым небом. Вокруг меня много людей, все они одеты в серое – мужчины и женщины облеченные в серое. Они словно заведенные болванчики двигают руками, делают мелкие шажки, ударяются друг о друга. Со всех сторон слышится скрежет зубов, шарканье ботинок, они в чёрных солдатских ботинках, все…. Тысячи, десятки тысяч людей стоящих рядом, стоящих  без лиц. Я смотрю на них, пытаюсь увидеть глаза – пресловутые окна души, но всё напрасно, всё впустую…
      Вначале чувств нет. Я просто наблюдаю. Но чем быстрее они двигаются, чем сильнее шум, тем отчётливее я начинаю ощущать страх. Я не сразу понимаю, что со мной. Сначала, это просто дискомфорт, словно магнит, нацеленный на душу – он тянет, двигает. Мне становится неуютно быть с самим собой, будто тело отторгает душу – этот почти невесомый орган. Чужеродная душа, начав движение, сжимается, закрывает все клапаны, все трубочки связывающие её с телом. Магнит всё усиливает своё действие, вынуждает душу испытывать страх.
       Я молча стою посреди хаотичного, бессистемного движения, только глаза ещё бегают, только они в зарождающемся отчаянье ещё ищут поддержку, какой либо знак, зацепку, то, что отсрочит, на время приостановит действия магнита - рушение единства души и тела.
Неожиданно, это всегда происходит неожиданно, руки мои начинают двигаться, самопроизвольно двигаться - сгибаются в кистях, расходятся в стороны, пальцы сжимаются в кулаки. Затем руки начинают несильно бить в грудь, не в такт – то, нарастая, то, прекращая удары вовсе. Я хочу закричать, но вместо крика изо рта слышится скрежет зубок и от этого звука, от этого движения я закрываю глаза.
        Неожиданно мне становится холодно, к ставшему привычным шуму добавляется вой ветра, холодного северного ветра. Я пытаюсь открыть глаза, но не могу – у меня нет больше глаз.
       Магнит, вытягивает душу из плоти, и я на мгновение вижу себя со стороны. Моё тело не рушит больше своей инаковостью, оно вписывается в общий план безликих тел, серого безликого пространства. Я осознаю, что мёртв.
       Этот сон приходит ко мне каждую ночь уже в течение двух месяцев. Я просыпаюсь в липком поту, тяжело дыша, какое-то время неспособный к действительности. Ночная комната, своей четкостью, тихим постоянством приводит меня в чувство, возвращает в реальность, укрепляет намерение жить.
      Я встаю с дивана, и надев халат, иду на балкон, курить.
Пустые скамейки виднеются нечётким контуром, неподвижные качели одиноко возвышаются над ними. Город спит. В доме напротив, лишь в одном окне включен свет. Надеюсь у них там всё хорошо – просто забыли выключить или двое друзей засиделись, а может кто-то, вот так же, как и я – проснулся от дурного сна, закурил и радостно осознал, что он ещё жив.