Шаг в неизвестность

Мстислав Коган
Это ознакомительный фрагмент, а полную версию книги вы можете совершенно бесплатно почитать вот тут: https://author.today/work/17985
Солдат армии Деймонского Директората - Алексей Поляков, получает ранение в бою, а вместе с ним и почетную отставку. Казалось бы, теперь для него наступают райские денечки. Но спокойно отдохнуть ему не дают. Покушение, погоня, побег с родной планеты, на челноке, набитом головорезами и преступниками – все это сваливается на голову отставного сержанта, словно огромный ком снега. Почему за ним начало охоту государство, во благо которого он служил? Кто его таинственные спасители? Что дальше? Во всех этих вопросах и предстоит разобраться герою нашей истории.

Пролог

- Да где ж этих штабных оглоедов носит? – орал над ухом лейтенант, -  Буров! Капрал, твою налево. Бери свой взвод и разворачивайте турель у северного прохода! Керский, ты со свои…
Грохот разорвавшейся реактивной гранаты глухой волной раскатился по ущелью. Густой град каменной крошки обрушился на наше импровизированное укрытие.
- Чёрт, вот уроды! – выругался лейтенант, вытирая кровь с рассаженной щеки -  Утюжат местность,  сука, что…
Грохот взрыва оборвал его на полуслове.
- Твою дивизию, Керский! Турель. Западный проход! Пошёл, пошёл, пошёл! – заорал лейтенант по внутренней связи, - Парни, эти уроды отутюжили местность, сейчас пойдут на штурм. Все готовы? Занять позиции!
Вскакиваю из-за укрытия. Сука, ни черта не видно этой из-за пыли. Секунда, с сухим щелчком включается инфракрасный визор, который тут же выхватывает где-то впереди по ущелью несколько небольших фигурок. Даю короткую очередь по одной из них и прижимаюсь к скале. Вспышки небольших взрывов окутывают её контуры и буквально рвут на части. Сквозь толстое забрало шлема слышу напористый нарастающий грохот. Ущелье в один миг превращается в огненный ад. Заработала турель.
- Поляков, где мать твою тебя носит! Ты нужен нам у западного прохода сейчас! Пошёл!
Отрываюсь от скалы. Бегу. Вдох-выдох, вдох-выдох. Ствол крупнокалиберной турели грохочет прямо над головой. Не останавливаться. Остановился – умер.
- Эти уроды вызвали авиацию! Сейчас тут всех нас накроет! – вновь заорала внутренняя связь. Заорала. Ровно за миг до того, как всё ущелье превратилось в один, пылающий огнём и пышущий жаром ад. Первые бомбы упали далековато от наших позиций. Есть секунда, максимум две. Рывок к стене. Что за…
Бомба угодила прямо в турель за моей спиной. Грохот, яркая вспышка света, нестерпимый жар огня, который ощущается даже сквозь экзоскафандр, тугая волна воздуха подхватывающая меня под локти и с огромной силой толкающая на камни скалы…
Сдетонировал боезапас – такова была последняя мысль, молнией проскочившая в моей голове. Удар о громадную серую глыбу, протяжный стон экзоскелета, перемежающийся с металлическим скрежетом брони по камню, треск стекла визора. Спасительная темнота…
***
- Товарищ генерал, мы потеряли контакт Пустынника! – хмуро отрапортовал адъютант остановившись на входе в зал с тактической галокартой.
- Чёрт, да не до них мне! – рявкнул командир - высокий, широкоплечий мужчина серебристой проседью в коротко стриженных волосах, - У нас тут полномасштабное наступление по всей линии фронта! Братья бросили в атаку всё, что у них было. Даже два тяжёлых крейсера подтянули.
- Товари… - раздался было голос из динамиков внутренней связи, но старый вояка оборвал говорившего на полуслове.
- Что у тебя. Быстро!
- Потеряли связь со взводом Орла в квадрате Б-6. Судя по данным наших сканеров, его только что накрыла орбитальная бомбардировка.
- Выведи этот квадрат на галокарту.
- Секун…
- Живее!
- Готово, тов…
- Заткнись.
На чёрной матовой поверхности плоской круглой подставки, расположившейся посреди командной рубки, начали появляться маленькие багровые отблески. Несколько мгновений они лишь слабо поблёскивали, но потом взметнулись вверх тонкими нитями, переплетаясь в причудливый узор. Секунда, другая, третья, и вот перед генералом на столе уже расцвёл алыми красками огромный гриб взрыва, поглотивший почти весь ландшафт под собой.
- Да чтоб меня. Эти психи водородной бомбой по какому-то аванпосту…  Выжгли целый квадрат… Адъютант! Поднимайте звенья два, девять, двенадцать и шесть. Пусть разберутся с этим куском металла на орбите, пока он и нас не накрыл.  Что  с мех-дивизией в квадрате Б-11?
- Под сильным обстрелом, собираются отходить!  Потеряли больше трети личного состава!
- Твою мать, у нас сейчас не фронт, а один сплошной прорыв. Пусть закрепятся на местности и ждут подкрепления!  Направь к ним отряд Кабана из квадранта С-10 и 11е звено.  Выведи их на галокарту.
Грибок, до сих пор нависавший своей оранжево-красной шляпкой над галокартой померк. Мгновение, другое, третье и вот перед генералом развернулась широкая панорама скалистой равнины, усыпана белыми светящимися точками. Точки вяло шевелились, медленно, но верно рассредоточиваясь по периметру плато. Крупные, мелкие – все они были вперемешку, да и выстроились, как попало. Сейчас братство терзает другую половину дивизии, которая  не успела выйти из ущелья, так что у этих бойцов было немного времени подготовиться к бою. Несколько особо заметных точек, по форме своей больше напоминавшие светящиеся треугольники, сгрудились в центре. Артиллерия.
Генерал навис над картой, пытаясь выловить слабые места в обороне своих бойцов.  Он насчитал их уже больше десятка, когда на экране появились первые красные точки. Они двигались небольшими группками,  и постепенно окружали закрепившиеся на плато войска. Те, судя по вспышкам и всполохам на карте, начали огрызаться, но пока их стрельба не приносила практически никакого эффекта. Минута, пять, двадцать  – и вот вся дивизия попала в практически полное окружение.
Даже невооружённым глазом было видно, что силы противника значительно превосходят защитников. Оставалось только надеяться на более выгодную позицию последних, да отряд Кабана. На 11е звено генерал особо не рассчитывал. Ну прилетят, ну отбомбардируются, уничтожив пару сотен вражеских солдат да несколько гравитанков, так ведь этих уродов там сотни, если не тысячи!
Тем временем красные точки перегруппировались и пошли в наступление. Поначалу казалось, что они решили сосредоточить свою атаку на северо-западном краю плато, лишь изредка постреливая с других направлений, но, как только  на тот фланг стянулись значительные силы дивизии, дабы отразить удар, наступление пошло с противоположной стороны. Несколько минут ожесточённого боя и вот уже в изрядном поредевшем строе белых точек образовалась брешь. Пока что она была небольшая, но расширяющаяся с каждым мгновением. Заработала артиллерия. Мощным огнём она накрыла почти всю площадь прорыва, едва не зацепив при этом своих бойцов. Брешь кое-как затянулась, но тут же пошёл прорыв с юго-западного направления. Проверяют на зуб оборону. Растягивают и без того небольшие силы. З-заразы…
 
- Адъютант, что у нас с отрядом Кабана?
- Увязли под огнём противника – не могут пробиться. Слишком сильное сопротивление в районе западного каньона. Запрашивают поддержку с воздуха.
- Отправь им звенья один и три. Пусть отутюжат этих уродов как следует.
- Так точно.
Внезапно красные точки  прекратили наседать на изрядно поредевший строй директората  и начали беспорядочно отходить. Отступают? Сейчас? Когда оборона в нескольких местах уже почти рухнула под их натиском? Ну не-е-ет, только не это.
- Адъютант, у нас есть в Б-11 или поблизости перехватчики?
- Никак нет. Ближайшая эскадрилья сейчас продвигается через квадрат С-8. Направить их к мех-дивизии?
- Да, чёрт бы меня побрал. Надеюсь, эти парни успею…
Галокарта озарилась яркой вспышкой яркого, практически нестерпимого света, которая в мгновение ока стёрла с нее проекцию боя.
- На квадрат Б-11 Была сброшена ЕМП бомба. – раздалось из динамика на приборной панели, -  Мы потеряли связь с мех-дивизией.
- Вызовите группу Кабана. Прикажите им отходить. Перехватчики пусть возвращаются на базу и ждут дальнейших распоряжений!
- Товарищ гене…
- Да что ещё? – перебил вояка.
- Группа Кабана не отвечает. Молчат передатчики всего отряда. Судя по данным наших сканеров всё ущелье уже под контролем сил братства.
- Отправь туда два звена. Пусть выжгут там всё к чертям собачьим.
- Генерал, на связь вышла группа Волка. Запрашивают поддержку с воздуха.
- Скажи, чтоб отошли к Логову-4 и закрепились там. Поддержки не будет. Что с остальными группами?
- Группы "Дельта" и "Гамма" увязли в бою по разные стороны каньона. Пока держатся. Но, если натиск в ближайшее время не ослабнет, их просто сметут.
 - Выведи проекцию.
-  Одну минуту.
Померкшая было галокатра, вновь озарилась яркой вспышкой света, который, правда, тут же потускнел, проявив очертания большого ущелья, по обеим сторонам которого сновали немногочисленные белые точки.
Прямо на их порядки над ущельем двигались хоть и разрозненные но многочисленные группки красных точек а вот внизу… Внизу, судя по показаниям датчиков продвигалась вперёд целая колонна вражеской техники. Сейчас они выйдут из ущелья позади обороняющихся частей и.
- Зеленский, прикажи группам отступать к логовам 2 и 4. Пусть, по возможности подорвут головную технику противника, которая в каньоне. Это их задержит на какое-то время. Что с группой Вескеля?
- Они уже отошли логову-1 и готовятся к обороне.
- Свяжись со всеми логовами – пусть переводят Марков (Турель «МК-12», а сокращённо - Марк), в режим противовоздушной обороны. Нахватало ещё, чтоб братство снова скинуло на них такой подарочек, какой оно применило против мех-дивизии. Ничего, мы ещё удержим этот фронт!
- Товарищ генерал, звенья два, девять, двенадцать и шесть пропали с радаров и перестали выходить на связь.
На несколько мгновений в комнате повисла абсолюная тишина, изредка нарушаемая лишь шипением выстрелов на галокарте. Лицо генерала налилось , от чего стало похоже на переспелый помидор, взгляд его бесцельно и бессмысленно блуждал по стенам командной рубки. Он никак не мог осознать и принять произошедшее.
- Поднимайте все оставшиеся эскадрильи, и отправляйте наперехват этому куску металла. Свяжитесь с нашим флотом на Деймоне, пусть, чёрт побери, тащят свои ленивые задницы сюда, пока мы тут весь фронт к херам не проебали! – рёв старого вояки, больше напоминавший сейчас рёв раненного медведя, раскатился по комнате - Активируйте программу «Зверь».  Всем войскам, которые не вступили в бой отходить к «Логовам». Повторяю, отходить к «Логовам»! Мы потеряли сектор!
- Но товарищ генерал, там всё ещё могут оставаться наши бойцы! – нервно одёргивая камуфляжную куртку, выпалил адъютант, – Своих же пожжём.
- Сейчас там больше братьев, чем наших. Устройте им огне…
Потяжный вой сирены, во мгновение ока разлившийся по узким коридорам штаба, оборвал генерала на полуслове.
- Внимание, внимание, эвакуация всего персонала. Всем срочно покинуть квадрат!
-Зелинский! - заорал генерал в миниатюрный микрофон, расположенный на приборной панели галокарты, - Какого чёрта тут вообще происходит?!
 - Товарищ генерал, к нам движется крейсер братства. Рассчётное время выхода на позицию для орбитальной бомбардировки – тридцать минут. Рекоме…
- Через десять минут мне нужен челнок, переоборудованный под передвижной штаб, - коротко бросил генерал, -Вопросы?
- Никак нет.
-Выполнять!  А ты, - ткнул генерал пальцем в адьютанта – через десять минут на челноке с полным отчётом по всем группам. Понял меня?
- Так точно, - выпалил побледневший адъютант, - Разрешите выполнять?
- Давай, пошел! Так, парни, - сказал генерал, обращаясь к своим телохранителям, которые околачивались у входа в комнату, - давайте за мной. Мы уходим…
***
Над скалистой безжизненной пустошью медленно поднималась ярко-красная громада далёкой звезды, заливая её своим мягким светом. Серые силуэты  валунов перемежались с закопченными остовами машин, выпустившими в оранжевое небо свои чёрные дымные щупальца. На горизонте вздымалась исполинская стальная туша подбитого крейсера.
Наступление братства  закончилось полным провалом. Звенья, которые поднял генерал на уничтожение вражеского крейсера, выполнили свою задачу и, как только его огромное стальное, развороченное в нескольких брюхо показалось в верхних слоях атмосферы стали отступать. Артиллерия, которую, к тому моменту развернули в логовах, превратила отход в беспорядочное бегство. Сектор остался в руках Деймонского директората.
- Капрал, капрал, как слышите меня, приём?
- Слышу вас хорошо, штаб.
- Докладывайте, что там у вас.
- Продвигаемся по ущелью к  позиции Пустынника. Форм жизни никаких не обнаружено. Товарищ генерал, невозможно было уцелеть в этом аду.
- Лейтенант, вас не спрашивают можно или нельзя. У вас есть приказ – вывести раненых, если таковые остались. И своих, и тех, кто из братства. Выполняйте!
- Так точно! – выдавил из себя боец, - Чёрт, будь моя воля, яб оставил этих братьев тут подыхать. Сколько они сегодня наших положили… Эти уроды не заслуживают ничего, кроме долгой и мучительной смерти, - добавил он, переключившись на внутреннюю связь.
- Товарищ лейтенант, сканер жизненных форм что-то засёк.
- Быть такого не может, капрал. Включи передачу. Сам посмотрю.
- Будет сделано!
Мгновение и на стекле визора лейтенанта появилась трёхмерная картинка местности. Каньон, тонкой лентой старого шрама надвое рассекающий скалистую равнину, чёрные дымящиеся прямоугольники вражеской техники на юго-западе, россыпь небольших зелёных точек, обозначающих бойцов отряда.
- Капрал, какого чёрта? Где ваши жизненные формы? – возмутился лейтенант, - Опя… Что за нахрен?!
На экране визора мигнули две тусклых синих точки, чуть впереди по каньону.
- Эй, Корбуч,  проверь уровень сигнала, у меня кажется визор барахлит.
- Товарищ лейтенант, приём нормальный. Даже отлич…
- Отставить! Оружие в боевой режим, рассредоточится! Если это очередные фокусы братства, мы должны быть готовы. Корбуч, разворачивай Марка.
- Есть! -  отрапортовал, солдат переводя бронетранспортёр в режим турели.
- Приём, приём. Штаб, это красный орёл, как слышите нас.
-Видим и слышим вас хорошо парни. Докладывайте!
- У нас тут два сигнала прямо по курсу, метрах в трёхстах.
- Так точно, видим их. Оставайтесь на месте! Вчера у нас был взлом систем связи и взаимодействия, так что это может быть враг. Как поняли меня? Подтвердите!
- Вас понял, штаб! Оборону заняли, ждём подтверждения данных!
Спустя мгновение над каньоном промелькнула едва заметная тень.
- Всё в порядке, парни. Авиаразведка ничего не обнаружила. Спутники тоже молчат, так что проверяйте дорогу на наличие мин и двигайте свои задницы к сигналу.
- Понял вас штаб, конец связи. Корбуч, сворачивай эту дуру в походный режим и выпускай дронов!
- Так точно! – ответил техник, после чего на несколько мгновений замер, проводя на своём визоре лишь ему одному видимые манипуляции.
Внезапно, массивная стальная туша боевого гиганта пришла в движение. Механические захваты вырвали слежавшийся гравий из истерзанного вчерашним боем дна каньона, и медленно,   казалось даже вальяжно, убрались внутрь стального зверя. Огромное, с виду неповоротливое, но очень мощное и скорострельное орудие плавно утонуло в копрусе, оставив наверху лишь три небольшие автоматические турели. На мгновение наступила тишина, нарушаемая лишь едва слышным дыханием бойцов, раздававшимся в динамиках внутренней связи. Мгновение…  А затем от стального туловища боевой машины отделились три  небольших стреловидных дрона и неторопливо поплыли вперёд, ощупывая своими сканерами безжизненную поверхность Даракки.
- Мернак, Зельский – за ними, - скомандовал лейтенант, - остальные – стоять на месте. Визоры в тепловой режим, связь со спутником отключить. Корбуч, врубай связь через Марка и дай нам картинку.
- Понял вас, - техник был, как всегда, немногословен.
Из монолитного корпуса марка выдвинулась небольшой прямоугольник, медленно развернувшийся в небольшую тарелку, смотрящую в небо.
- Мать честная… - пробормотал лейтенант по внутренней связи, - Корбуч, быстро давай нам две медкапсулы! У нас тут живые!
Глава 1
- Всех пассажиров рейса "Деймон" - "Сарас-12" убедительно просим пройти в зал номер десять, - мелодичный женский голос чуть приглушил тихую музыку, льющуюся из вживленного в ухо микронаушника, - Отправление через пятнадцать минут. Если вы желаете задержаться - убедительная просьба изменить дату поездки индивидуальном регистрационном чипе. В противном случае вы не сможете попасть на следующий челнок. Спасибо.
Вокруг начали сновать люди. Кто-то пошел к небольшим углублениям в стенах зала, где посредством вакуумных труб вещи доставлялись прямо в трюм челнока, другие встали на транспртоную дорожку и неторопливо поехали в сторону зала отправки, а третьи, закрыв глаза, начали сосредоточенно копаться в настройках своих электронных паспортов, выбирая более удобное время отлета. Закричал проснувшийся младенец, но его мать тут же накрыла покачивающуюся в воздухе люльку звуконепроницаемым полем, пахнуло духами, почему-то отдаленно напомнившими мне запах сирени с легкой примесью крыжовника, тихо зашелестел автомат, печатавший очередной завтрак. Я был почти дома.
Три недели мое сознание держали в состоянии стазиса, пока робот-хирург вживлял мне искусственные позвонки и наращивал нервные ткани, взамен утраченных. А потом меня отправили в почетное увольнение, списав в запас. Выкинули, проще говоря. После того как я семь лет на них угробил. Прошел три кампании против проклятого братства! Они сказали, мол, с искусственными имплантами, от работоспособности которых зависит жизнь, я буду представлять легкую мишень для электромагнитного оружия этих уродов, и могу в самый неподходящий момент подвести отряд. Брехня, как пить дать. Но ничего ни с долбаной комиссией, ни с их решением поделать нельзя. Остается только учиться. Учиться жить как нормальный среднестатистический человек.
- Алексей Поляков, - раздавшийся практически над ухом голос, оторвал меня от мрачных мыслей, - Ваш багаж, - рядом со мной висел большой черный куб, на матовой грани которого светилась дружелюбная рожица, - Желаете получить его сейчас, или доставить сразу к вам на дом?
Я махнул перед ним ладонью, в которую был встроен микрочип, отображающий данные моего личного счета и молча кивнул. Военная пенсия позволяла мне очень многое, хоть и в определенных рамках.
- Хорошо. Рекомендуем вам воспользоваться услугами транспортной сети «Трубнет», чтобы ваша поездка до дома была быстрой и максимально комфортной.
Нет уж спасибо. Запихивать себя в черную капсулу и лететь по вакуумной трубе… Я еще не готов почувствовать себя тем, что когда-то давно спускали в канализацию. Уж лучше по старинке: на такси с открытым верхом, ветром в лицо и стаканом прохладительного. Да, все-таки и у мирной жизни есть свои плюсы. Хоть она и до одурения скучная.
Темный куб обволок мой багаж и понес его куда-то в глубину зала, а я медленно побрел к выходу из космопорта. Больше мне тут делать нечего.
Двое солдат в серой экзоброне, сторожившие выход из космопорта, вскинули руки в приветственном салюте. Ветераны боевых действий сейчас, после того, как ученые дали людям возможность жить неограниченное время, в большом почете.  Мало кто решался записываться добровольцем, ведь во время обострения отношений Директората и Братства его запросто могли грохнуть, считай ни за что. А тех, кто все же переступил через страх, не столь уж важно ради чего: денег, славы или идеи, государство поддерживало всеми доступными ему способами. Насколько я знаю, на их визорах, как и на имплантах всех остальных людей я помечен специальным значком, обозначающим мое звание, срок службы и количество боевых заданий. Бесплатное обслуживание в больницах, доступ на курортные планеты по первому требованию, развлечения на любой вкус, уважение всех окружающих и даже возможность спустя лет десять-пятнадцать вернуться в строй в виде боевого инструктора – все это обеспечивала мне выслуга. И тем-не менее все это было не то, чего я хотел…
Стеклянные двери бесшумно разъехались в стороны, пропуская меня на залитую мягким, оранжевым светом улицу. Солнце медленно тонуло в древесных кронах, между которыми виднелись крыши низеньких, двухэтажных домиков, расплескивая свои лучи на белоснежное здание космопорта  и поднимающийся над ним темный силуэт пассажирского шаттла. Небо было удивительно чистым. Ни аэротакси, ни дронов, ни парящей рекламы… Да, тут многое за семь лет поменялось. Пышущий жизнью, шумный, быстрый, сверкающий тысячей огней, подпирающий небо башнями своих небоскребов, город превратился в тихое, уютное местечко, больше напоминающее поселок на какой-нибудь курортной планете. Оно, впрочем, и понятно, учитывая глазные импланты, сеть подземных вакуумных труб и прочие свистоперделки, появившиеся в последнее время.
Мое такси ждало в конце узкой дорожки, упирающейся в широкий пешеходный проспект, по бокам которого выстроились стройные колонны аккуратно постриженных деревьев. Обычный, с виду летун, какие вовсю сновали тут семь лет назад. Даже как-то удивительно, что они еще остались. Но это и хорошо. Гораздо лучше, чем эти их новомодные трубы.
- Желаете ли чего-нибудь выпить? – приятный женский голос прозвучал у меня прямо в ухе, когда я сел на одно из двух кресел в небольшом салоне.
- Да, - кивнул я, - Виски. И откройте верх.
- Боюсь, в нашем ассортименте нет Виски, но, если у вас встроены вкусовые импланты, то вы можете придать воде подобный вкус.
Зараза, вот это могли бы и оставить. Иногда мне кажется, что весь этот прогресс идет нашей цивилизации только во вред. Но, вроде как, в госпитале меня оснастили всеми последними достижениями науки, так что проблем особых быть не должно.
- А хрен с ним, давай воду, - я махнул по привычке рукой, - И какого Дагора мы все еще тут стоим? Полетели что ли?
- Как вам будет угодно, - ко мне по воздуху проплыл черный стакан, с плескавшейся в нем прозрачной жидкостью, - не забудьте настроить свой вку…
- Да-да-да. Заканчивай балаболить, и поехали.
Летун медленно поднялся над газоном, а затем, постепенно набирая скорость, рванул в залитое оранжевым огнем, чистое небо. На мгновение у меня перехватило дух. А после… Я увидел огромную равнину, расчерченную ровными линиями проспектов, по бокам от которых ютились небольшие домики, утопающие в вездесущей зелени. Интересно, куда они дели все небоскребы и тех, кто их населял.
Немного покатав в своей черепушке эту мысль, я выбросил ее к такой-то матери и посмотрел на стакан с водой. Ну с, попробуем, чего это наши умники тут наизобретали.
Вкус оказался вполне неплох, хоть и немного отличался от настоящего, выдержанного виски. Вполне, однако, себе. Жаль, опьянеть от такого не получится. Впрочем, надо ли мне оно сейчас?.. Нет, не думаю. Лучше просто понаслаждаюсь моментом.
- Вот вы и дома, - мелодичный голос вывел меня из полудремы, - Приятна ли была поездка? Наша компания будет рада, если вы оставите ей отзыв и продолжите пользоваться ее услугами.
Мать твою, ну ведь только прикрыл глаза. Зараза. Неохотно отодрав себя от мягкого, удобного кресла я кое-как выполз из летуна, и окинул взглядом свое будущее жилище. Обычный, двухэтажный домик, ничем не отличающийся от своих соседей слева и справа. Белый фасад, крыша, стилизованная под красную черепицу, небольшой садик, разбитый вокруг, а на заднем дворе, может быть, даже бассейн. И все это - на центральной планете Директората. Прям, райское местечко. Большинству людей остается только мечтать да молча завидовать.
Я обернулся, чтобы посмотреть, что там с такси и поставить кампании оценку за вполне приятную поездку, но летуна уже рядом не было. Только темная точка неторопливо ползла по оранжевому небосводу. Ай, ну и хрен с ним. Попозже в приложении ляпну им девять звезд. А пока надо бы отдохнуть. Нельзя сказать, что перелет был трудный, но события последних дней меня все же изрядно вымотали.
Дверь дома была выполнена из какого-то странного полупрозрачного металла. Мда, далеко шагнул прогресс. Вот только надеюсь, все это дело можно будет потом настроить. Не люблю, когда кто-то любопытный с улицы может подглядеть, что у меня там происходит. Внутри обстановка была крайне скромная: шкаф для одежды, диван, столик, несколько кресел, белые стены и проход на другой этаж да боковые комнаты. Но то было только на первый взгляд. Стоило только мне переступить через порог, как перед глазами всплыло меню со множеством настроек внутренней обстановки. Недолго думая, я натянул на стены море в лучах заката, с набегающими на песок волнами, двери с окнами поставил прозрачность на минимум и плюхнулся на диван. В ушах тут же тихо зашелестел шум прибоя.
- Желаете что-нибудь? - голос не дал мне закрыть глаза и погрузится в полудрему. Я лениво оглядел небольшой черный куб, медленно вылетающий из соседней комнаты. А почему, собственно и нет.
- Кусок жареной свинины, в пару сантиметров толщиной, горошка и… -  на секунду я замешкался, прикидывая, брать воду или все же попробовать попросить нормального алкоголя, но в последний момент склонился к последнему. Ну нафиг все эти вкусозаменители, - Виски. Хорошего виски, пару стаканов.
- Хорошо. Прошу вас пять минут подождать, пока печатается ваш ужин.
Меня передернуло. Опять, блин, эта синтетика. Завтра надо будет слетать в ресторан с нормальной едой. Говорят, тут, на Деймоне, они еще остались, как диковинка для гурманов и прочих едовых извращуг. Вот завтра и займусь. А сегодня…
Темная пелена медленно наползла на меня, укутала своим мягким одеялом, шум прибоя стал тише и я погрузился в приятную дрему.
***
«Алексей Поляков, это последнее предупреждение! Открывайте дверь, иначе мы сами ее откроем!» - приглушенный голос донесся из-за черного прямоугольника стеклянной двери.
Дагор, что опять за хрень тут происходит. Дом, блокировка дверей! Переключись на внешние камеры! Вход!
Мир перед глазами на мгновение потух, а потом я увидел четырех человек в серой экзоброне. Двое из них стояли перед дверью, а два других держали на прицеле окна второго этажа, выполненные все из того-же полупрозрачного металла. Странно, форма явно принадлежит директорату, но никаких опознавательных знаков конкретной службы на ней нет. Более того, ни один из них не попытался связаться со мной через чип. Не хотят, чтобы я записывал? Очень странно. Дом. Сохраняй всю эту съемку шифрованным архивом в облако. Потом разберусь со всем этим дерьмо…
- Дагор, как меня задрал уже этот долбаный скафандр! - выругался один, - Суки, не могли в него ширинку вмонтировать что ли? Слушай, тут ее точно нет?
- Нет. И завали уже ебло, - ответил ему второй, - Говорил тебе, нужно было до выхода поссать. А теперь мочить прямо в штаны и молись, чтоб биоочистка не очистила тебя от излишне выпирающих частей тела.
Не похоже на местную службу безопасности. Дагор, да эти салаги даже в полицию окраинной планеты не годятся, не говоря уже о столице Директората.
- Парни, вы там заснули? – крикнул тот, что подальше, - Давайте уже закончим тут, да по домам. Тянем, блин, кота за яйца!
- Да, думаю мы уже достаточно выждали, - тихо сказал солдат, отходя подальше от двери, - Понесла…
Уши заложило от грохота, а взор тут же заволокла серая пелена. Запахло гарью. Я быстро отключился от внешних камер, перейдя на панель состояния дома. Дверь была в хреновом состоянии, но пока еще держалась. Судя по красному датчику, который над ней то и дело пульсировал, второго взрыва она не переживет. Да уж, самое время отсюда убираться. Вот только куда. Дом. Камеры, задний двор! Так… Все чисто. ****ь, что за клоуны пришли меня брать. Ладно, какими бы салагами те хрены не были, намерения их явно не отличались дружелюбием, да и оружие не выглядело бутафорским.
Последние мысли я додумывал уже на бегу. Мелькнула одна комната, другая, дверь, отблеск луны из небольшого бассейна, забор. Зараза, высокий! Ну ничего, он их задержит. Так, сейчас аккурат… Ох сука!
Я неосторожно перевалился на другую сторону и грохнулся на пешеходную дорожку, мощенную каменной плиткой. Правый бок вспыхнул, а затем по нему начала разливаться противная, ноющая боль. Паскуда. Надеюсь я ребра себе не перелома…
Вновь раздался оглушительный грохот взрыва. Взлетела пыль. В темное ночное небо потянулся столб жирного, черного дыма. Надо бежать.
Я рванул вверх по улице, на ходу пытаясь вывести интерфейс вызова такси. Буквы перед глазами прыгали и тряслись. Сосредоточиться на них не получалось. Надо хоть куда-то свернуть чтобы оста…
«Внимание, отсутствует соединение! Обратитесь в сервисный центр, чтобы устранить неисправность» - красная надпись выскочила перед глазами настолько внезапно, что от неожиданности я запнулся и чуть было не оставил свое лицо на дорожке.
Дерьмо. Вот это уже настоящее дерьмо. Похоже эти чудики все-таки имеют какое-то отношение к местной полиции, раз смогли отрубить меня от сети директората. И что мне делать теперь? Я же даже простой кофеваркой тут воспользоваться не смогу, не говоря уже о чем-то более сложном. Идти сдаваться? Ну, уж нет. Судя по тому, сколько они взрывчатки потратили на дом, живой моя тушка им точно не нужна. Ладно, надо валить отсюда, пока они не поняли, куда я делся с заднего двора.
Я рванул вверх по улице, в надежде добежать до поворота в другой квартал. Поясницу тут-же прихватило, а ноги начало неприятно покалывать. Дагоров имплант. До сих пор не прижился нормально. Ох ****ец будет, если у меня сейчас конечности откажут.
Поворот был совсем недалеко. Еще чуть-чуть поднажать. Вдох. Далеко позади раздается крик: «Эй держи его!». Выдох. Из-за поворота выныривает небольшой летун с человеком внутри. Шанс. Вдох. Прыжок. Край дверцы больно бьет по ребрам и животу, а в лицо упирается мягкая наноткань сиденья.
«Гони!» - крик сам собой вырвался из моей глотки, и машина тут же рванула с места. Меня вдавило в сиденье, дыхание перехватило, а в висках начала пульсировать боль. Впрочем, длилось это недолго. Аппарат набрал скорость, выровнялся, и перегрузка сошла на нет.
Я медленно, осторожно, принял сидячее положение и попытался разглядеть своего спасителя. Он, кстати, тоже с интересом рассматривал меня. Мужик, на вид, лет сорока, со смуглой, кожей, аккуратной седой бородкой  и лысым черепом, в который, вместо одного глаза был вмонтирован странного вида прибор, больше всего напоминавший допотопную камеру.
- Однако, знатно ты в госпитале отощал, - нарушил молчание он, - В стазисе что-ли держали? Ладно, об этом потом. Слушай, служба безопасности у нас с хвоста не слезет, пока мы не покинем пределы Директората. За городом нас подберет корабль, но до туда надо еще дотянуть. Вот держи, - он бросил мне увесистых размеров пистолет, - пользоваться надеюсь умеешь. Он электромагнитный, так что отдачи никакой не будет. Патронов мало, так что постарайся не мазать. И да, Алексей, помни - они хотят тебя убить, так что стреляй наверняка. Вопросы потом, сейчас болтать некогда - он повернулся обратно и откинулся на спинку мягкого кресла, прикрыв здоровый глаз.
Дагор, ну и влип же я. Это еще что за хер с горы, и откуда он про меня все знает. Ладно, главное убить не хочет. На том, как говорится, спасибо.
Я оглядел пушку, которую он мне дал. Пистолет Левича старой модели, с обоймой на двенадцать пуль. Да уж, с боезапасом действительно не густо. Его процессор, судя по всему уже был взломан каким-то умельцем, потому без труда смог подключиться  к  моему отключенному от общей сети чипу. Перед глазами тут-же вспыхнул красный луч, выходящий из ствола пушки и упирающийся в ткань кресла, а где-то сбоку, практически на грани видимости, замаячил  счетчик патронов.
- Ты там уснул что ли? - крикнул мужик с переднего сиденья, - У нас две машины СБДшников по правому борту! Разберись с ними, живо!
Зараза, да в небе темно, хоть глаз выколи. Сука, и почему у Дейнома ни одной луны нету...
- ****ь, мы так и будем ждать, пока эти говнюки нас собьют, или мне бросить управление и самому их отстрелом заняться? Включи ночное, и бей уродов!
Блин, а у меня еще и такое есть. Не знал. Так, чип, переключи в ночной режим!
Земля, вместе с домами и улицами тут же приняла какой-то странный темно-землистый оттенок, а небо наоборот стало светло-серым. На его фоне очень четко выделялись три черные точки преследующих нас машин. Сильно приблизив, я, хоть и с трудом, смог разглядеть характерные для летунов службы внутренней безопасности ломаные черты и серые корпуса. Зараза, да как же я их сниму с такого-то расстояния да еще из пистолета.
- Они слишком далеко. Мне не прицелиться! – крик практически тут же был подхвачен воющим вокруг нас ветром и унесен куда-то прочь, но водитель меня услышал.
- Стреляй, как получится. Целься в лобовуху и старайся прострелить водителя! Это единственное уязвимое место у этих тарантаек. Постарайся побыстрее, пока они не…
«Внимание, Алексей и Дерман, остановитесь и посадите свое летательное средство. В противном случае мы будем вынуждены открыть огонь на поражение!» - голос, раздавшийся откуда-то с переднего сиденья
- Ты слышал их! – заорал одноглазый, - Давай!
Я попытался прицелиться. Красная точка нервно дрожала, прыгала по корпусу одной из машин, то и дело выскакивая за его пределы. За темным, наверняка бронированным стеклом не было видно даже намека на водителя. Дагор, придется бить наугад.
«Алексей, вы связались с разыскиваемым террористом, - вновь донеслось откуда-то спереди, - который занимается похищением и…» - речь оборвалась глухим ударом и последовавшим за ним треском корпуса летуна.
- Сынок, они хотят тебя убить. Меня тоже в свое время уговаривали сдаться, и в результате я лишился глаза! Так что не слушай их, а стреляй!
Я кое-как устроился на заднем сиденье, положил руки на дверцу и задержал дыхание. Точка на мгновение стала прыгать чуть тише, сосредоточившись на темном прямоугольнике лобового стекла. Сейчас! Палец плавно вдавил курок, и пистолет тихо прошипел, выплюнув из себя небольшую иголку. Счетчик патронов мигнул, показав цифру «11», а я на секунду затаил дыхание. Ничего. Дагор меня сожри, ничего! Ни искорок рикошета, ни треснувшего стекла. Кусок дерьма просто дернулся в сторону, и пуля прошла мимо! Зараза, да тут винтовка бы не помешала или тяжелый пулемет, а не эта пукалка.
- Держи, мать твою, ровнее! Прицелится невозможно! – крикнул я, вновь пытаясь навести красную точку на стекло преследующей нас машины.
- Ага, чтобы эти клоуны по нам попали? Жить надоело? Стреляй давай, у меня еще обойма есть!
Палец сам по себе жмет на спусковой крючок, пистолет тихо шипит, выбрасывая из себя вторую иглу. Мгновение, другое, третье. Есть! В стекле одной из машин образовывается дырка, от которой ползут в разные стороны тонкие змейки трещин. Летун противника виляет, заваливаясь куда-то вбок. Так теперь вто…
Нашу машину тряхнуло, а сзади в боку появилась дыра, из которой вырвалась тонкая струйка густого дыма. Затем еще одна, но уже спереди. Потом поползли трещины по лобовому стеклу.
- Вруби гравизахваты, быстро! И постарайся не блевануть, сейчас будет весело! – заорал мужик с переднего сиденья.
- У меня нейроинтерфейс сломан! Не смогу подключиться к машине!
- К этой можешь! Давай!
Включить гравизахваты. Тут же меня потянуло вниз и намертво, как казалось на первый взгляд, прилепило к сиденью. По позвоночнику пробежало неприятное покалывание.
- Готово! – крик снова скомкался о воздух  и улетел куда-то назад.
Скорость машины начала нарастать, еще глубже вдавив меня в сиденье, а потом вдруг резко упала. Мир начал переворачиваться с ног на голову. Содержимое желудка сразу же попросилось наружу.
- Мать твою, да не мнись ты, как девка на первом свидании, стреляй!
Я тряхнул головой, пытаясь сосредоточится, и вскинул ствол. Выстрел. В стекле средней машины появилась небольшая дырка, и она тут же начала терять высоту. Миг, другой, третий. Над жилыми кварталами разнеслось гулкое эхо взрыва, а в небо медленно поползла толстая змея черного, густого дыма.
- Другое дело. Держись, сейчас трясти будет! Кстати, по правому борту у нас еще двое!
Летун снова начал быстро сбрасывать скорость и снижаться. Мой желудок снова попросился наружу. Справа и слева замелькали темные силуэты домов, а прямо под дном машины побежала широкая пешеходная дорожка. Умно. СБДшники не рискнут стрелять в жилом кварт…
Машину снова тряхануло, и на корпусе появилось еще несколько отверстий.
- Вот уроды. Они нам батареи пробили. Долго не протянем! – закричал одноглазый, - Подбей оставшихся. Может, хоть сбросим хвост!
Пистолет снова загудел, но на сей раз я промазал. На краю зрения, счетчик патронов замигал красной восьмеркой. Мало. Выстрел, еще один, и еще. Машина врага, неосторожно рискнувшая высунуться из-за крыш низеньких домиков, задымилась, и начала медленно снижаться. Секунда, другая, третья. Летун врезался в крышу. В жилом квартале снова прогремел взрыв.
- Ли. Ли! - заорал мужик с переднего сиденья, - Поднимай свою жопу и вытаскивай нас отсюда. У нас заряда батареи на шесть с хером минут! Да похер на ПВО, нас сейчас собьют нахер или мы рухнем сами! Отбой. Ну что сынок, начинается высший пилотаж? Не вывернись наизнанку, смотри.
Летун резко затормозил, развернулся и рванул в узенький боковой проулок, вновь набирая скорость и высоту. Крыши домов начали уходить куда-то вниз, однако, спустя мгновение мир перевернулся, и земля начала стремительно приближаться. По всему телу разлилась неприятная слабость, а голова загудела еще сильнее. Мужик, на переднем сиденье что-то орал, но я его уже не слышал. Пытался не выпустить пистолет из ослабевших пальцев.
- Еще немного… Вижу наших! – сквозь вой ветра кое-как разобрал я.
Мир снова перевернулся. Перед глазами все поплыло, а где-то и сзади раздались приглушенные хлопки
- И-ха! – заорал одноглазый, - Молодцы ребята. Принимайте нас!
Внезапно все вокруг потемнело, шум ветра стих, а тряска прекратилась. Я тряхнул головой, пытаясь прийти в себя. Спустя пару секунд зрение сфокусировалось, а желудок перестал карабкаться вверх по пищеводу, просясь наружу. Вокруг были внутренности какого-то космического корабля. Судя по серым, металлическим стенам, обвешанным тонкими прозрачными трубками проводов, ящикам, каким-то бочкам, механическим захватам и скупому, красноватому аварийному освещению – мы были в техническом ангаре космического корабля.
- Сынок, ты как? - надо мной склонилась рожа одноглазого, - Вставай и двигай за мной. Это еще не все. Так просто нам уйти эти скоты нам не дадут.
- Всех пассажиров рейса "Деймон" - "Сарас-12" убедительно просим пройти в зал номер десять, - мелодичный женский голос чуть приглушил тихую музыку, льющуюся из вживленного в ухо микронаушника, - Отправление через пятнадцать минут. Если вы желаете задержаться - убедительная просьба изменить дату поездки индивидуальном регистрационном чипе. В противном случае вы не сможете попасть на следующий челнок. Спасибо.
Вокруг начали сновать люди. Кто-то пошел к небольшим углублениям в стенах зала, где посредством вакуумных труб вещи доставлялись прямо в трюм челнока, другие встали на транспртоную дорожку и неторопливо поехали в сторону зала отправки, а третьи, закрыв глаза, начали сосредоточенно копаться в настройках своих электронных паспортов, выбирая более удобное время отлета. Закричал проснувшийся младенец, но его мать тут же накрыла покачивающуюся в воздухе люльку звуконепроницаемым полем, пахнуло духами, почему-то отдаленно напомнившими мне запах сирени с легкой примесью крыжовника, тихо зашелестел автомат, печатавший очередной завтрак. Я был почти дома.
Три недели мое сознание держали в состоянии стазиса, пока робот-хирург вживлял мне искусственные позвонки и наращивал нервные ткани, взамен утраченных. А потом меня отправили в почетное увольнение, списав в запас. Выкинули, проще говоря. После того как я семь лет на них угробил. Прошел три кампании против проклятого братства! Они сказали, мол, с искусственными имплантами, от работоспособности которых зависит жизнь, я буду представлять легкую мишень для электромагнитного оружия этих уродов, и могу в самый неподходящий момент подвести отряд. Брехня, как пить дать. Но ничего ни с долбаной комиссией, ни с их решением поделать нельзя. Остается только учиться. Учиться жить как нормальный среднестатистический человек.
- Алексей Поляков, - раздавшийся практически над ухом голос, оторвал меня от мрачных мыслей, - Ваш багаж, - рядом со мной висел большой черный куб, на матовой грани которого светилась дружелюбная рожица, - Желаете получить его сейчас, или доставить сразу к вам на дом?
Я махнул перед ним ладонью, в которую был встроен микрочип, отображающий данные моего личного счета и молча кивнул. Военная пенсия позволяла мне очень многое, хоть и в определенных рамках.
- Хорошо. Рекомендуем вам воспользоваться услугами транспортной сети «Трубнет», чтобы ваша поездка до дома была быстрой и максимально комфортной.
Нет уж спасибо. Запихивать себя в черную капсулу и лететь по вакуумной трубе… Я еще не готов почувствовать себя тем, что когда-то давно спускали в канализацию. Уж лучше по старинке: на такси с открытым верхом, ветром в лицо и стаканом прохладительного. Да, все-таки и у мирной жизни есть свои плюсы. Хоть она и до одурения скучная.
Темный куб обволок мой багаж и понес его куда-то в глубину зала, а я медленно побрел к выходу из космопорта. Больше мне тут делать нечего.
Двое солдат в серой экзоброне, сторожившие выход из космопорта, вскинули руки в приветственном салюте. Ветераны боевых действий сейчас, после того, как ученые дали людям возможность жить неограниченное время, в большом почете.  Мало кто решался записываться добровольцем, ведь во время обострения отношений Директората и Братства его запросто могли грохнуть, считай ни за что. А тех, кто все же переступил через страх, не столь уж важно ради чего: денег, славы или идеи, государство поддерживало всеми доступными ему способами. Насколько я знаю, на их визорах, как и на имплантах всех остальных людей я помечен специальным значком, обозначающим мое звание, срок службы и количество боевых заданий. Бесплатное обслуживание в больницах, доступ на курортные планеты по первому требованию, развлечения на любой вкус, уважение всех окружающих и даже возможность спустя лет десять-пятнадцать вернуться в строй в виде боевого инструктора – все это обеспечивала мне выслуга. И тем-не менее все это было не то, чего я хотел…
Стеклянные двери бесшумно разъехались в стороны, пропуская меня на залитую мягким, оранжевым светом улицу. Солнце медленно тонуло в древесных кронах, между которыми виднелись крыши низеньких, двухэтажных домиков, расплескивая свои лучи на белоснежное здание космопорта  и поднимающийся над ним темный силуэт пассажирского шаттла. Небо было удивительно чистым. Ни аэротакси, ни дронов, ни парящей рекламы… Да, тут многое за семь лет поменялось. Пышущий жизнью, шумный, быстрый, сверкающий тысячей огней, подпирающий небо башнями своих небоскребов, город превратился в тихое, уютное местечко, больше напоминающее поселок на какой-нибудь курортной планете. Оно, впрочем, и понятно, учитывая глазные импланты, сеть подземных вакуумных труб и прочие свистоперделки, появившиеся в последнее время.
Мое такси ждало в конце узкой дорожки, упирающейся в широкий пешеходный проспект, по бокам которого выстроились стройные колонны аккуратно постриженных деревьев. Обычный, с виду летун, какие вовсю сновали тут семь лет назад. Даже как-то удивительно, что они еще остались. Но это и хорошо. Гораздо лучше, чем эти их новомодные трубы.
- Желаете ли чего-нибудь выпить? – приятный женский голос прозвучал у меня прямо в ухе, когда я сел на одно из двух кресел в небольшом салоне.
- Да, - кивнул я, - Виски. И откройте верх.
- Боюсь, в нашем ассортименте нет Виски, но, если у вас встроены вкусовые импланты, то вы можете придать воде подобный вкус.
Зараза, вот это могли бы и оставить. Иногда мне кажется, что весь этот прогресс идет нашей цивилизации только во вред. Но, вроде как, в госпитале меня оснастили всеми последними достижениями науки, так что проблем особых быть не должно.
- А хрен с ним, давай воду, - я махнул по привычке рукой, - И какого Дагора мы все еще тут стоим? Полетели что ли?
- Как вам будет угодно, - ко мне по воздуху проплыл черный стакан, с плескавшейся в нем прозрачной жидкостью, - не забудьте настроить свой вку…
- Да-да-да. Заканчивай балаболить, и поехали.
Летун медленно поднялся над газоном, а затем, постепенно набирая скорость, рванул в залитое оранжевым огнем, чистое небо. На мгновение у меня перехватило дух. А после… Я увидел огромную равнину, расчерченную ровными линиями проспектов, по бокам от которых ютились небольшие домики, утопающие в вездесущей зелени. Интересно, куда они дели все небоскребы и тех, кто их населял.
Немного покатав в своей черепушке эту мысль, я выбросил ее к такой-то матери и посмотрел на стакан с водой. Ну с, попробуем, чего это наши умники тут наизобретали.
Вкус оказался вполне неплох, хоть и немного отличался от настоящего, выдержанного виски. Вполне, однако, себе. Жаль, опьянеть от такого не получится. Впрочем, надо ли мне оно сейчас?.. Нет, не думаю. Лучше просто понаслаждаюсь моментом.
- Вот вы и дома, - мелодичный голос вывел меня из полудремы, - Приятна ли была поездка? Наша компания будет рада, если вы оставите ей отзыв и продолжите пользоваться ее услугами.
Мать твою, ну ведь только прикрыл глаза. Зараза. Неохотно отодрав себя от мягкого, удобного кресла я кое-как выполз из летуна, и окинул взглядом свое будущее жилище. Обычный, двухэтажный домик, ничем не отличающийся от своих соседей слева и справа. Белый фасад, крыша, стилизованная под красную черепицу, небольшой садик, разбитый вокруг, а на заднем дворе, может быть, даже бассейн. И все это - на центральной планете Директората. Прям, райское местечко. Большинству людей остается только мечтать да молча завидовать.
Я обернулся, чтобы посмотреть, что там с такси и поставить кампании оценку за вполне приятную поездку, но летуна уже рядом не было. Только темная точка неторопливо ползла по оранжевому небосводу. Ай, ну и хрен с ним. Попозже в приложении ляпну им девять звезд. А пока надо бы отдохнуть. Нельзя сказать, что перелет был трудный, но события последних дней меня все же изрядно вымотали.
Дверь дома была выполнена из какого-то странного полупрозрачного металла. Мда, далеко шагнул прогресс. Вот только надеюсь, все это дело можно будет потом настроить. Не люблю, когда кто-то любопытный с улицы может подглядеть, что у меня там происходит. Внутри обстановка была крайне скромная: шкаф для одежды, диван, столик, несколько кресел, белые стены и проход на другой этаж да боковые комнаты. Но то было только на первый взгляд. Стоило только мне переступить через порог, как перед глазами всплыло меню со множеством настроек внутренней обстановки. Недолго думая, я натянул на стены море в лучах заката, с набегающими на песок волнами, двери с окнами поставил прозрачность на минимум и плюхнулся на диван. В ушах тут же тихо зашелестел шум прибоя.
- Желаете что-нибудь? - голос не дал мне закрыть глаза и погрузится в полудрему. Я лениво оглядел небольшой черный куб, медленно вылетающий из соседней комнаты. А почему, собственно и нет.
- Кусок жареной свинины, в пару сантиметров толщиной, горошка и… -  на секунду я замешкался, прикидывая, брать воду или все же попробовать попросить нормального алкоголя, но в последний момент склонился к последнему. Ну нафиг все эти вкусозаменители, - Виски. Хорошего виски, пару стаканов.
- Хорошо. Прошу вас пять минут подождать, пока печатается ваш ужин.
Меня передернуло. Опять, блин, эта синтетика. Завтра надо будет слетать в ресторан с нормальной едой. Говорят, тут, на Деймоне, они еще остались, как диковинка для гурманов и прочих едовых извращуг. Вот завтра и займусь. А сегодня…
Темная пелена медленно наползла на меня, укутала своим мягким одеялом, шум прибоя стал тише и я погрузился в приятную дрему.
***
«Алексей Поляков, это последнее предупреждение! Открывайте дверь, иначе мы сами ее откроем!» - приглушенный голос донесся из-за черного прямоугольника стеклянной двери.
Дагор, что опять за хрень тут происходит. Дом, блокировка дверей! Переключись на внешние камеры! Вход!
Мир перед глазами на мгновение потух, а потом я увидел четырех человек в серой экзоброне. Двое из них стояли перед дверью, а два других держали на прицеле окна второго этажа, выполненные все из того-же полупрозрачного металла. Странно, форма явно принадлежит директорату, но никаких опознавательных знаков конкретной службы на ней нет. Более того, ни один из них не попытался связаться со мной через чип. Не хотят, чтобы я записывал? Очень странно. Дом. Сохраняй всю эту съемку шифрованным архивом в облако. Потом разберусь со всем этим дерьмо…
- Дагор, как меня задрал уже этот долбаный скафандр! - выругался один, - Суки, не могли в него ширинку вмонтировать что ли? Слушай, тут ее точно нет?
- Нет. И завали уже ебло, - ответил ему второй, - Говорил тебе, нужно было до выхода поссать. А теперь мочить прямо в штаны и молись, чтоб биоочистка не очистила тебя от излишне выпирающих частей тела.
Не похоже на местную службу безопасности. Дагор, да эти салаги даже в полицию окраинной планеты не годятся, не говоря уже о столице Директората.
- Парни, вы там заснули? – крикнул тот, что подальше, - Давайте уже закончим тут, да по домам. Тянем, блин, кота за яйца!
- Да, думаю мы уже достаточно выждали, - тихо сказал солдат, отходя подальше от двери, - Понесла…
Уши заложило от грохота, а взор тут же заволокла серая пелена. Запахло гарью. Я быстро отключился от внешних камер, перейдя на панель состояния дома. Дверь была в хреновом состоянии, но пока еще держалась. Судя по красному датчику, который над ней то и дело пульсировал, второго взрыва она не переживет. Да уж, самое время отсюда убираться. Вот только куда. Дом. Камеры, задний двор! Так… Все чисто. ****ь, что за клоуны пришли меня брать. Ладно, какими бы салагами те хрены не были, намерения их явно не отличались дружелюбием, да и оружие не выглядело бутафорским.
Последние мысли я додумывал уже на бегу. Мелькнула одна комната, другая, дверь, отблеск луны из небольшого бассейна, забор. Зараза, высокий! Ну ничего, он их задержит. Так, сейчас аккурат… Ох сука!
Я неосторожно перевалился на другую сторону и грохнулся на пешеходную дорожку, мощенную каменной плиткой. Правый бок вспыхнул, а затем по нему начала разливаться противная, ноющая боль. Паскуда. Надеюсь я ребра себе не перелома…
Вновь раздался оглушительный грохот взрыва. Взлетела пыль. В темное ночное небо потянулся столб жирного, черного дыма. Надо бежать.
Я рванул вверх по улице, на ходу пытаясь вывести интерфейс вызова такси. Буквы перед глазами прыгали и тряслись. Сосредоточиться на них не получалось. Надо хоть куда-то свернуть чтобы оста…
«Внимание, отсутствует соединение! Обратитесь в сервисный центр, чтобы устранить неисправность» - красная надпись выскочила перед глазами настолько внезапно, что от неожиданности я запнулся и чуть было не оставил свое лицо на дорожке.
Дерьмо. Вот это уже настоящее дерьмо. Похоже эти чудики все-таки имеют какое-то отношение к местной полиции, раз смогли отрубить меня от сети директората. И что мне делать теперь? Я же даже простой кофеваркой тут воспользоваться не смогу, не говоря уже о чем-то более сложном. Идти сдаваться? Ну, уж нет. Судя по тому, сколько они взрывчатки потратили на дом, живой моя тушка им точно не нужна. Ладно, надо валить отсюда, пока они не поняли, куда я делся с заднего двора.
Я рванул вверх по улице, в надежде добежать до поворота в другой квартал. Поясницу тут-же прихватило, а ноги начало неприятно покалывать. Дагоров имплант. До сих пор не прижился нормально. Ох ****ец будет, если у меня сейчас конечности откажут.
Поворот был совсем недалеко. Еще чуть-чуть поднажать. Вдох. Далеко позади раздается крик: «Эй держи его!». Выдох. Из-за поворота выныривает небольшой летун с человеком внутри. Шанс. Вдох. Прыжок. Край дверцы больно бьет по ребрам и животу, а в лицо упирается мягкая наноткань сиденья.
«Гони!» - крик сам собой вырвался из моей глотки, и машина тут же рванула с места. Меня вдавило в сиденье, дыхание перехватило, а в висках начала пульсировать боль. Впрочем, длилось это недолго. Аппарат набрал скорость, выровнялся, и перегрузка сошла на нет.
Я медленно, осторожно, принял сидячее положение и попытался разглядеть своего спасителя. Он, кстати, тоже с интересом рассматривал меня. Мужик, на вид, лет сорока, со смуглой, кожей, аккуратной седой бородкой  и лысым черепом, в который, вместо одного глаза был вмонтирован странного вида прибор, больше всего напоминавший допотопную камеру.
- Однако, знатно ты в госпитале отощал, - нарушил молчание он, - В стазисе что-ли держали? Ладно, об этом потом. Слушай, служба безопасности у нас с хвоста не слезет, пока мы не покинем пределы Директората. За городом нас подберет корабль, но до туда надо еще дотянуть. Вот держи, - он бросил мне увесистых размеров пистолет, - пользоваться надеюсь умеешь. Он электромагнитный, так что отдачи никакой не будет. Патронов мало, так что постарайся не мазать. И да, Алексей, помни - они хотят тебя убить, так что стреляй наверняка. Вопросы потом, сейчас болтать некогда - он повернулся обратно и откинулся на спинку мягкого кресла, прикрыв здоровый глаз.
Дагор, ну и влип же я. Это еще что за хер с горы, и откуда он про меня все знает. Ладно, главное убить не хочет. На том, как говорится, спасибо.
Я оглядел пушку, которую он мне дал. Пистолет Левича старой модели, с обоймой на двенадцать пуль. Да уж, с боезапасом действительно не густо. Его процессор, судя по всему уже был взломан каким-то умельцем, потому без труда смог подключиться  к  моему отключенному от общей сети чипу. Перед глазами тут-же вспыхнул красный луч, выходящий из ствола пушки и упирающийся в ткань кресла, а где-то сбоку, практически на грани видимости, замаячил  счетчик патронов.
- Ты там уснул что ли? - крикнул мужик с переднего сиденья, - У нас две машины СБДшников по правому борту! Разберись с ними, живо!
Зараза, да в небе темно, хоть глаз выколи. Сука, и почему у Дейнома ни одной луны нету...
- ****ь, мы так и будем ждать, пока эти говнюки нас собьют, или мне бросить управление и самому их отстрелом заняться? Включи ночное, и бей уродов!
Блин, а у меня еще и такое есть. Не знал. Так, чип, переключи в ночной режим!
Земля, вместе с домами и улицами тут же приняла какой-то странный темно-землистый оттенок, а небо наоборот стало светло-серым. На его фоне очень четко выделялись три черные точки преследующих нас машин. Сильно приблизив, я, хоть и с трудом, смог разглядеть характерные для летунов службы внутренней безопасности ломаные черты и серые корпуса. Зараза, да как же я их сниму с такого-то расстояния да еще из пистолета.
- Они слишком далеко. Мне не прицелиться! – крик практически тут же был подхвачен воющим вокруг нас ветром и унесен куда-то прочь, но водитель меня услышал.
- Стреляй, как получится. Целься в лобовуху и старайся прострелить водителя! Это единственное уязвимое место у этих тарантаек. Постарайся побыстрее, пока они не…
«Внимание, Алексей и Дерман, остановитесь и посадите свое летательное средство. В противном случае мы будем вынуждены открыть огонь на поражение!» - голос, раздавшийся откуда-то с переднего сиденья
- Ты слышал их! – заорал одноглазый, - Давай!
Я попытался прицелиться. Красная точка нервно дрожала, прыгала по корпусу одной из машин, то и дело выскакивая за его пределы. За темным, наверняка бронированным стеклом не было видно даже намека на водителя. Дагор, придется бить наугад.
«Алексей, вы связались с разыскиваемым террористом, - вновь донеслось откуда-то спереди, - который занимается похищением и…» - речь оборвалась глухим ударом и последовавшим за ним треском корпуса летуна.
- Сынок, они хотят тебя убить. Меня тоже в свое время уговаривали сдаться, и в результате я лишился глаза! Так что не слушай их, а стреляй!
Я кое-как устроился на заднем сиденье, положил руки на дверцу и задержал дыхание. Точка на мгновение стала прыгать чуть тише, сосредоточившись на темном прямоугольнике лобового стекла. Сейчас! Палец плавно вдавил курок, и пистолет тихо прошипел, выплюнув из себя небольшую иголку. Счетчик патронов мигнул, показав цифру «11», а я на секунду затаил дыхание. Ничего. Дагор меня сожри, ничего! Ни искорок рикошета, ни треснувшего стекла. Кусок дерьма просто дернулся в сторону, и пуля прошла мимо! Зараза, да тут винтовка бы не помешала или тяжелый пулемет, а не эта пукалка.
- Держи, мать твою, ровнее! Прицелится невозможно! – крикнул я, вновь пытаясь навести красную точку на стекло преследующей нас машины.
- Ага, чтобы эти клоуны по нам попали? Жить надоело? Стреляй давай, у меня еще обойма есть!
Палец сам по себе жмет на спусковой крючок, пистолет тихо шипит, выбрасывая из себя вторую иглу. Мгновение, другое, третье. Есть! В стекле одной из машин образовывается дырка, от которой ползут в разные стороны тонкие змейки трещин. Летун противника виляет, заваливаясь куда-то вбок. Так теперь вто…
Нашу машину тряхнуло, а сзади в боку появилась дыра, из которой вырвалась тонкая струйка густого дыма. Затем еще одна, но уже спереди. Потом поползли трещины по лобовому стеклу.
- Вруби гравизахваты, быстро! И постарайся не блевануть, сейчас будет весело! – заорал мужик с переднего сиденья.
- У меня нейроинтерфейс сломан! Не смогу подключиться к машине!
- К этой можешь! Давай!
Включить гравизахваты. Тут же меня потянуло вниз и намертво, как казалось на первый взгляд, прилепило к сиденью. По позвоночнику пробежало неприятное покалывание.
- Готово! – крик снова скомкался о воздух  и улетел куда-то назад.
Скорость машины начала нарастать, еще глубже вдавив меня в сиденье, а потом вдруг резко упала. Мир начал переворачиваться с ног на голову. Содержимое желудка сразу же попросилось наружу.
- Мать твою, да не мнись ты, как девка на первом свидании, стреляй!
Я тряхнул головой, пытаясь сосредоточится, и вскинул ствол. Выстрел. В стекле средней машины появилась небольшая дырка, и она тут же начала терять высоту. Миг, другой, третий. Над жилыми кварталами разнеслось гулкое эхо взрыва, а в небо медленно поползла толстая змея черного, густого дыма.
- Другое дело. Держись, сейчас трясти будет! Кстати, по правому борту у нас еще двое!
Летун снова начал быстро сбрасывать скорость и снижаться. Мой желудок снова попросился наружу. Справа и слева замелькали темные силуэты домов, а прямо под дном машины побежала широкая пешеходная дорожка. Умно. СБДшники не рискнут стрелять в жилом кварт…
Машину снова тряхануло, и на корпусе появилось еще несколько отверстий.
- Вот уроды. Они нам батареи пробили. Долго не протянем! – закричал одноглазый, - Подбей оставшихся. Может, хоть сбросим хвост!
Пистолет снова загудел, но на сей раз я промазал. На краю зрения, счетчик патронов замигал красной восьмеркой. Мало. Выстрел, еще один, и еще. Машина врага, неосторожно рискнувшая высунуться из-за крыш низеньких домиков, задымилась, и начала медленно снижаться. Секунда, другая, третья. Летун врезался в крышу. В жилом квартале снова прогремел взрыв.
- Ли. Ли! - заорал мужик с переднего сиденья, - Поднимай свою жопу и вытаскивай нас отсюда. У нас заряда батареи на шесть с хером минут! Да похер на ПВО, нас сейчас собьют нахер или мы рухнем сами! Отбой. Ну что сынок, начинается высший пилотаж? Не вывернись наизнанку, смотри.
Летун резко затормозил, развернулся и рванул в узенький боковой проулок, вновь набирая скорость и высоту. Крыши домов начали уходить куда-то вниз, однако, спустя мгновение мир перевернулся, и земля начала стремительно приближаться. По всему телу разлилась неприятная слабость, а голова загудела еще сильнее. Мужик, на переднем сиденье что-то орал, но я его уже не слышал. Пытался не выпустить пистолет из ослабевших пальцев.
- Еще немного… Вижу наших! – сквозь вой ветра кое-как разобрал я.
Мир снова перевернулся. Перед глазами все поплыло, а где-то и сзади раздались приглушенные хлопки
- И-ха! – заорал одноглазый, - Молодцы ребята. Принимайте нас!
Внезапно все вокруг потемнело, шум ветра стих, а тряска прекратилась. Я тряхнул головой, пытаясь прийти в себя. Спустя пару секунд зрение сфокусировалось, а желудок перестал карабкаться вверх по пищеводу, просясь наружу. Вокруг были внутренности какого-то космического корабля. Судя по серым, металлическим стенам, обвешанным тонкими прозрачными трубками проводов, ящикам, каким-то бочкам, механическим захватам и скупому, красноватому аварийному освещению – мы были в техническом ангаре космического корабля.
- Сынок, ты как? - надо мной склонилась рожа одноглазого, - Вставай и двигай за мной. Это еще не все. Так просто нам уйти эти скоты нам не дадут.
Глава 2

- Ли, как у нас тут обстановка? – рявкнул одноглазый, вбегая на корабельный мостик.
- Птички вылетели. Рассчетное время прибытия три минуты, - ответил один из парней, сидящий за довольно старомодной приборной панелью, - если и догонят, то уже в космосе. Мы почти вышли за пределы атмосферы.
- Хорошо, давай мне картинку крупным планом. Ани, дроны готовы?
- Да, только что закончила печать, - мелодичный женский голосок раздался из динамиков, установленных в рубке, - Даже органику загрузила. Они не скоро догадаются, что наши птички – беспилотники.
- Молодец, детка. Ты, как всегда на высоте. Ли, займись рассчетом прыжка. Рвем когти, как только будешь готов. «Волки», всем внимание! Занять боевые посты! Повторяю, занять боевые посты. Время старта – полторы минуты! Ты, - одноглазый ткнул пальцем в мою сторону, - давай за мной. У нас сейчас каждый человек с нейроинтерфейсом на счету.
- Так у вас что, их нет?
- Сынок, они есть только у тех, кого мы совсем недавно вытащили из лап Директората, - сказал мой спаситель уже на ходу, - И так уж вышло, что только они могут управлять дронами, отпечатанными на спертой у того же Директората установке. Давай, поможешь нам. Заодно, отработаешь часть своего спасения.
- А я думал, вы - словно благородный рыцарь на белом звездолете спасти меня прилетели, и расплатиться можно будет поцелуем в щечку, - меня пробило на сарказм. Нервное что ли, или просто старею…
- Извини, то ты не в моем вкусе. Не похож на прекрасную прынцессу, да и готовить умеешь вряд-ли, не говоря уже о чем-то большем, - гоготнул мужик, не сбавляя шага, - Ну вот и пришли! – он нырнул в небольшую дверцу, ведующую в какую-то боковую комнату, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
Это был ангар. Натуральный, большой ангар, по бокам которого стояла куча кресел, чем-то напоминающих стазисные. Ну, или те, которые погружают человека в виртуальную реальность, подключаясь к его нейроинтерфейсу. В половина из них пустовала, в другой – сидели какие-то люди.
- Так, Ани, забирай и обслужи клиента. Парни, вылет через пятьдесят секунд! Не подведите! – рявкнул одноглазый и рванул обратно.
- О, смотрю, на этот раз Бермут откопал прям красавчика, - ко мне подбежала невысокая, вполне миловидная брюнетка, - Давай за мной. Покажу тебе твое место. А после боя, прогуляешься со мной по кораблю, покажу тебе тут все. И только попробуй отказать даме, - она подмигнула мне и направилась к одной из капсул.
Что-то мне подсказывает, что вешаться она на меня начала не просто так. Наверняка этот хрен одноглазый приставил пока присматривать, дабы чего нездорового не учудил. Ладно, с ней потом разберемся, пока же мне по ходу предстоит еще один бой.
- Так, значит смотри, садишься в кресло, выводишь свой интерфейс и соединяешься с капсулой. Как только будешь готов, просто скажи «Запуск» и она сама закроется. Поначалу будет немного непривычно, но, думаю, быстро освоишься. Не дрейфь, - она хлопнула меня по плечу, - это не сложнее чем в игре. Только постарайся дрона не профукать, а то печатать их ой, как накладно.
- Двадцать секунд до запуска, - напомнил из динамиков одноглазый.
- Все полезай. И так уже опаздываешь! – девушка улыбнулась и бросилась к приборной панели, стоящей в углу ангара.
Я быстро запрыгнул в капсулу и запустил нейроинтерфейс. Секунда, вокруг сомкнулась тьма, другая, и перед моими глазами уже другой ангар. Вокруг стоят перехватчики последнего поколения. С – 10ки. Если только они не успели выпустить 11ю версию, пока я валялся в госпитале. Где-то на грани видимости высветился очередной счетчик патронов. Только,  на сей раз на нем была куда более внушительная цифра – шесть тысяч.
- О, смотрю с нами новенький, - раздался хриплый голос прямо у меня в голове, - Как раз вовремя. Твой позывной «Волк 12». Просто следуй за нами и постарайся не путаться под нога…
- Звенья один, два, три и четыре – на вылет. Звено пять – ждем команды, - одноглазый перебил инструктировавшего меня бойца.
- Ладно, Волки. За мной. Пора надрать птичкам Директората задницу!
- Надеюсь, они ее помыли после прошлого раза. А то не хотелось бы забрызгаться или руки испачкать.
- Да ладно, как будто тебе впервой. Помнишь тот случай с…
- «Волк 5» и «Волк 6», хватит засорять эфир. Еще слово и в следующий вылет вы отправитель на своих ночных горшках. Всем «Волкам», заводимся, вылетаем и держимся за мной. Выстраиваемся клином.
Ангар тут же наполнился ревом двигателей, и первые машины начали его покидать через открывшуюся створку. Одна, вторая, третья… Зараза, а мне ведь даже не объяснили, как управлять этой штукой. Ани сказала, мол это не сложнее чем в игре. Ладно, попробуем и будем надеяться, что оно действительно интуитивно понятно. Двигатели – старт!
Мир на мгновение померк, а потом снова появился и задрожал. К реву, заполнившему ангар, добавился гул моего аппарата.
- «Волк 12», не спи! Давай на выход!
- А ему кто-нибудь объяснил, как управлять этой штукой? Не хотелось бы, чтоб он разнес весь ангар.
- Ставлю пиво, что он не справится.
- Прини…
- «Волк 5», «Волк 6», я же просил заткнуться! Будете засорять эфир, Ани отключит вам голосовые модули.
Да уж, с дисциплиной у этого сброда не очень. Ладно, посмотрим, как управлять этой штукой. Взлет! Мир покачнулся и начал медленно уходить из-под «ног». Автопилот: курс - внешние двери. Машина плавно пошла вперед, повернулась и перед моими глазами открылась бездонная, черная пасть открытого космоса, в которой едва виднелись поблескивающие точки далеких звезд.
-  Молодец «Волк 12», - голос принадлежал первому номеру, - Так держать!
- Кажется,  кто-то продул мне пиво, - ехидно заметил пятый.
- Боже, дай мне сил!
Первого можно было понять. Пятый и шестой раздражали своей болтовней и отвлекали от работы.
Ангар остался позади. Выйдя в открытый космос машина остановилась и замерла. Так, ну, начинается самое сложное. Как заставить эту дуру лететь туда, куда мне надо? Я скосил взгляд, пытаясь найти хоть какие-то подсказки на практически пустом интерфейсе и… истребитель начал поворачиваться следом. Неплохо, с этим разобрались. Теперь вперед! Ничего не произошло. Так, это плохо.
- «Волк 12», у тебя проблемы? – тишину вакуума разорвал голос первого номера.
- Так точно. Не знаю, как летать.
- Направление полета – взгляд, скорость – малый, средний и полный ход.  А теперь бери свою задницу в руки и двигай к нам. И радар включить не забудь, а то своих поджаришь!
- Вас понял! – очень вовремя этот хрен подкинул мне инструкции. Хоть мог бы и раньше. Так, ладно. Радар.
Мир снова потемнел, но тут же вспыхнул новыми красками. Вверху справа развернулся шар, схематично показывающий карту окружающего пространства, а на границе видимости, расположился ряд зеленых стрелочек, обозначающий своих. Я скосил взгляд и машина снова начала поворачиваться. Вот они. Эскадрилья из пятнадцати машин, окруженных едва видимыми зелеными ореолами, уже выстроилась клином. Не хватало только меня. Ну что ж, попробуем. Малый ход!
Машина покачнулась, и начала медленно набирать скорость.
- Молодец «Волк 12»! Быстро разобрался. Пристраивайся в хвост и постарайся не отставать. Бермут, как там обстановочка?
- «Волк 1», как слышишь меня? Расчётное время прибытия птичек директората – минута. Мы засекли двенадцать сигнатур.
- Как-то маловато они послали, учитывая, сколько за голову каждого из нас обещают. Вероятно это - отвлекающая группа. Рекомендую выпустить оставшиеся звенья и включить отражатели.
- Рад бы, да не можем. Не хватит энергии для прыжка.  Придется вам прикрыть наши задницы.
- Вас понял. Сделаем все что сможем. Парни, переводите орудия в боевой режим. «Волк 12» - ты в курсе, как это делать?
- Никак нет.
- Бремуту следовало бы спасать пилотов, а не кого попало. Команда: «боевой режим». Для того чтобы открыть огонь из основного оружия закрой левый глаз. На обзоре это не отразится, не переживай. Для дополнительного оружия закрывай правый глаз. Это самонаводящиеся ракеты. Бьют наверняка, но их у тебя всего на четыре залпа, так что используй с умом.   Парни, разворот к планете, построение крестом. Там двенадцать птичек и есть шанс разнести их шквальным огнем еще на подлете, так что шевелитесь.
Я дал машине малый ход, пристроился к одному из четырех крыльев эскадрильи и перевел орудия в боевой режим. Черное покрывало космоса медленно, но верно уступало место голубым океанам и огромному материку, практически полностью покрытому зеленью. Разве что в его центре было серое, безжизненное пятно. Как памятник. Или напоминание. О войне, бушевавшей тут пять сотен лет назад, еще в докосмическую эпоху. Мы разворачивались к планете. Моей родной планете. Которую, скорее всего я вижу в последний раз. Да уж, угораздило вляпаться в дерьмо. По самые уши угораздило.
- Парни, полминуты до птичек. Сейчас они покажутся на ваших радарах. Шквальный огонь по моей команде.
Дагор, хорошо, что я не сижу в этом истребителе. Скорее всего, обделался бы со страху. Одно дело, когда воюешь на планете, знаешь, где верх где низ, а трещина в броне не превратит тебя в ледышку моментально, а совсем другое – вот так, в бездонной пустоте космоса.Боюсь представить каково сейчас тем пилотам, что летят на нас. Тем, кого мы собираемся убить.
- Огонь!
Корпус машины мелко задрожал, раздался глухой гул. Красные точки, только что появившиеся перед глазами попытались было бросится врассыпную, однако удалось это далеко не всем. Три из двенадцати бесшумно вспыхнули большими огненными пузырями. В разные стороны полетели обломки.
- Волки, врассыпную! Свободный огонь.
Полный ход. Машина тут же срывается с места и стремительно набирает скорость. Скашиваю глаза вниз. Планета пропадает из поля зрения, а красные ореолы проносятся сверху, превращаясь в стрелочки на грани видимости. Разворот! Перед глазами возникает громадный серый корпус космического корабля на фоне желтоватой звезды, несколько вспышек и четыре красных ореола. Выбираю тот, что подальше и… Огонь! Корпус вновь мелко дрожит, раздается глухой гул. Миг, и черная точка, окруженная алым свечением, вспыхивает и тут же гаснет.
- Хорошая работа «Волк 12», - орет первый номер.
Перевожу прицел на другого, закрываю правый глаз. Машина сильно содрогается, а с крыльев оставляя за собой синеватые следы, срываются четыре небольшие ракеты. Миг, другой, третий. Вспышка выхватывает  из тьмы эмблему корабля. Тень, закрывающая собой оранжевый диск солнца. Еще одна вспышка. А потом еще.
- Это «Волк 5». Я все, - раздается в ушах голос пятого.
- Ты сколько сбил, - вторит ему шестой.
- Одного.
- Неудачник!
- Заткнитесь! – орет первый номер, - У нас еще группа птичек по правому борту Тени. Бермут, сколько?
- Сейчас дам инфу на радар.
- Ох еп…
Практически все пространство за кораблем окрашивается в красный цвет, а на справа на грани видимости появляется счетчик целей. Пятьдесят.
- «Волк 1», выпускаю подмогу и перевожу орудия «Тени» в боевой режим!
- Принял. Звенья с первого по четвертое – лобовая атака. Звенья пять и шесть – заходите с флангов.
Из корабля, корпус которого занимает уже все поле зрения, медленно выползают  восемь массивных орудий, отдаленно напоминающих многоствольные пулеметы. Рвусь вверх, чтобы избежать столкновения. Перед глазами на мгновение висит лишь холодная чернота космоса, чуть отдающая оранжевым светом Деймонского солнца, а затем нос машины вновь опускается. Взрыв, еще один и еще. Вражеские птички выходят из строя одна за одной.
- Всем огонь! Огонь мать вашу! – надрывается первый номер.
Корпус машины мелко содрогается, раздается гудение. Вновь вспухает беззвучный оранжевый пузырь, но на этот раз уже справа. А затем слева. И сверху.
- В расспную, в рассыпную! – крик командира бьет по ушам.
Скашиваю взгляд. Машина кренится и уходит вправо. Над головой пролетают красные ореолы. Разворот. Правый глаз! С корпуса вновь срывается группа ракет и уходит вслед за одной из вражеских птичек. Левый глаз. Гудение! Черноту космоса вновь окрашивает вспышка.
- Это «Волк 9», я все.
- «Волк 11». Тоже.
- «Волк 10». Пока ребята.
Наших парней все меньше.
- Бермут, скоро? Пол эскадрильи уже потеряли!
- Держитесь еще немного. Дагор, у нас тут урон по корпусу идет! Давайте работайте, а то мы тут все сейчас подохнем!
- «Волк 12», за тобой хвост. Бери вправо, постараюсь его снять!
- Вас понял.
Скашиваю взгляд. Машина резко забирает в сторону, но по инерции ее тащит дальше. Стабилизирующие сопла не рассчитаны на такие перегрузки. Ладно, придется так дожимать.
Продолжаю разворот. Перед глазами мелькает солнце. Синий кусок планеты. Есть вот он преследователь. Машина гудит. Космос на мгновение окрашивается новой вспышкой. Есть!
- «Волк 12», ты что творишь?!
- Прошу прощения, не ра… Возьми влево, быстро!
- Понял.
Машина первого номера уходит вбок и из-под зеленого ореола выползает красный, с небольшой точкой посередине. Закрываю правый глаз. Миг, дрогой, третий. Ракеты бесшумно рвут корпус врага, а моя птичка уже набирает скорость.
- Матерь божья.
- Что там, «Волк 7».
- Шеф, сами смотрите. На три часа.
Разворачиваю нос машины в указанном направлении. В глаза тут же бьет яркая вспышка, окутывающая со всех сторон массивный черный силуэт. Миг. Свет пропадает, а перед глазами предстает огромный серый корпус корабля Директората. Еще секунда, и все поле зрения снова застилает свет.
- Бля… Бермут, Бермут мать твою! – сквозь внезапно нахлынувший шум помех прорывается голос первого номера, - У нас тут ударный крейсер с сопровождением.
- Сам вижу. Держитесь ребята, еще немного осталось. Не дайте корветам прорваться.
- «Волк 6» и «Волк 7» – займитесь оставшимися птичками. Волк два, три и четыре – берете правый корвет. Остальные  - выстраивайтесь за мной!
- Шеф, тут двадцать птичек против двух! Они нас нахер разнесут!
- Делайте все, что можно, - над моей головой проходит машина первого номера, - За работу ребята!
Я немного прибавляю скорости и пристраиваюсь чуть правее. Впереди медленно, но верно разрастается гигантский корпус тяжелого ударного линкора, вокруг которого выстраиваются два небольших корвета с тяжелыми бронебойными орудиями. Сбоку пристраиваются еще двое наших. Немного нас осталось.
- Шеф, наши птички у вас на хвосте, - раздается в ушах голос седьмого.
- Держимся парни. Еще немного!
- «Волк 4». Я все.
- «Волк 3». Тоже.
- Зараза. «Волк 12», ракеты еще остались?
Индикатор на самомкраю зрения мигает красным, но последний залп у меня еще имеется.
- Так точно.
- Сможешь сбить орудие на корвете?
- Постараюсь!
- Отлично. Тринадцатый,разворачиваемся и прикрываем его на счет три. Раз. Два…
Справа вспухает, но тут же уносится назад огромный огненный шар.
- Прости шеф, но я все.
- Сука. Двенадцатый, не подведи. Я прикрываю!
Машина первого делает разворот и остается позади. А впереди стремительно растет корпус крейсера, в тени которого прячется нужный мне корвет.
- Мать. «Волк 12», как слышишь?
- Слышу вас хорошо.
- Эти гады меня сбили. Ты сам по себе.
Дагор меня сожри. Охерительные расклады. Ладно, максимальный ход. Остается только надеяться, что гады достанут меня после запуска ракет. Осталось совс…
Машину тряхануло. Раз. Другой. Третий. Сверху замигал какой-то красный индикатор. Кажется. Повреждены двигатели. Все вокруг на мгновение потускнело, но затем мир возник вновь. До корвета остается совсем немного, но его противовоздушные орудия уже смотрят в мою сторону. Зараза, если выпущу слишком рано, они наверняка выкинут ловушки. И тогда моей тушке, да и всем нашим конец. Ладно. Спокойно. Еще не…
Корпус машины сотрясается, а мир вокруг начинает катиться кувырком. Я потерял одно из крыльев. Зараза, можно это корыто как-то стабилизировать. Дагор… Отключить визор! Радар – трехмерную карту боя!
Космос, планета и крейсер исчезают, но затем возникают вновь, в виде небольших трехмерных проекций. И небольшая зеленая точка, движущаяся к нужному мне корвету.  Надеюсь то, что осталось от истребителя сможет выстрелить. Мгновение, другое, третье и... Правый глаз…
Радар померк. А в следующее мгновение перед моими глазами оказалось мутноватое стекло капсулы, сквозь которую проглядывала серая крыша ангара. Голова гудела, а из носа кажется, текла тонкая струйка крови. По всему телу разлилась противная, ноющая боль, вперемешку со слабостью. По спине бежали струйки липкого пота. Так хреново мне не было даже когда я лежал с переломанным позвоночником на стимуляторах…
Крышка капсулы медленно начала отъезжать в сторону и надо мной нависло обеспокоенное лицо той самой миловидной брюнетки.
- Вроде живой, хоть и хреново выглядит! – крикнула она, попытавшись вытащить меня, но сил ей явно не хватало, - Мальчики, помогите его поднять, пока он камеру не заблевал. Ничего, ничего. Раз до сих пор не помер, то и дальше жить будешь. До свадьбы, думаю – она подмигнула, - нос твой заживет. Ты главное держись и не загадь мне камеру.
К горлу и впрямь подкатывал липкий, отвратительный комок. Пока еще не критично, но уже очень настойчиво. Дрянь. Не хотелось бы на себя… Я попытался подняться, однако голова вновь закружилась, буквально уронив меня на мягкое сиденье капсулы.
- Мальчики, чистить это дело будете сами, если что, - голос Ани скорее напоминал эхо, с трудом продирающееся сквозь мутную, густую пелену, медленно окутывающую меня с головы до ног.
- Да ладно тебе. Ну, повозишь тряпочкой немного, не переломишься, - хохотнули где-то сзади.
- Потом окажется, что этой тряпочкой будет твоя любимая футболка. И даже не говори про то, что каюту на замок запрешь. В прошлый раз, если помнишь,  это меня не остановило.
- Ха! Так кто там неудачник? – кажется, это был голос пятого, - Да, кстати, ты мне еще должен пиво.
- Ты первым слился из боя, так что квиты. Ладно, давай, правда что-ли поможем.
- Просто признайся, ты за эту футболку трясешься.
- Заткнись.
Мир покачнулся и рванулся вверх. Кажется, меня подхватили под руки. Ком, до сих пор стоявший в горле рванулся вверх, но уперся в стену крепко стиснутых зубов.
-  Хренасе он тяжелый. Это пробирочных нынче так откармливают? - сквозь мутную пелену прорывается голос пятого.
- В госпитале наверняка. Учитывая сколько он пробыл на…
- Заткнись, дурак.
- Мальчики, вы о чем? – встревает в разговор брюнетка.
- Ниочем, забей.
- Как скажете. Так, тащите его сюда. Ага, вот так… - перед лицом появилось нечто вроде металлической раковины, - Ну все. Можешь не стесняться.
Зубы разжались, и ком, до сих пор тщетно пытавшийся найти выход, наконец, вырвался наружу. На мгновение, окутывающая меня пелена сгустилась, но потом я почувствовал укол в плечо. Картинка перед глазами тут же прояснилась, а слабость, вместе с тупой ноющей болью стали уходить на второй план. Видимо это был какой-то стимулятор.
Я оперся на раковину, медленно поднял голову и обвел окружавших меня людей. Брюнетка, невысокий голубоглазый блондин, брюнет, на пару голов выше его с рыжими усами и бакенбардами, и среднего роста темноволосый ничем не примечательный парень… Можно было бы так сказать, если бы не шрам, рассекавший добрую половину его лица, и красный глаз в металлической оправе, прямо как у Бермута. Интересно, почему он не сделал себе пластическую операцию и не поставил вместо этого уродства нормальный нейроинтерфейс…
- Попал? – слова все еще давались мне с трудом.
- Этого мы никогда не узнаем, - ответил парень со шрамом, - Мы успели прыгнуть до того как ракеты достигли корвета. Кстати, будем знакомы, - он протянул мне руку, и я машинально ее пожал, – «Волк 1», он же Берт Россовский. Ну, или просто Берт. А ты хорошо держался, парень. Думал, сольешься в самом начале боя, как пятый номер. Кстати знакомься – это Мерк и Лерн, - он указал сначала на блондина, потом на брюнета с бакенбардами, - пятый и шестой соответственно. Считают себя братьями, хоть таковыми и не являются, - парни синхронно подмигнули мне, - Пробирочные. Как и многие тут. Ты, надо полагать, тоже?
- Да. Меня кстати звать Алексей, - коротко кивнул я.
-Да мы знаем. А по поводу твоего прошлого - неудивительно. В последнее время мы только таких и подбираем. Директорат решил, что ему не очень выгодно содержать тех, кто за него воевал и по какой-то причине ушел в отставку. У кого есть семья, родственники и так далее, он не трогает, а вот таких, как мы с тобой – одиночек-пробирочников, по-тихому списывает в утиль. Бермут спасает, кого может и пытается открыть гражданам директората глаза, но людей эта проблема волнует мало. А вытащить всех у нас не хватает рук и возможностей. Так что, считай, ты – один из счастливчиков, кому повезло сохранить свою шкуру в целости и сохранности.
Да уж, вот это он сейчас выдал… Сложно поверить, что государство, на благо которого я служил семь с лишним лет, и за интересы которого сражался, решило так поступить. Сложно и не хочется… Но оно похоже на правду, как ни крути. Очень похоже. Хоть и есть во всем том, что со мной произошло, доля странного, местами даже подозрительного везения. Надо будет попытаться во всем разо…
- Прекрасно понимаю твое замешательство, - после недолгого молчания обронил Берт, - мне самому было сложно все это осознать и смириться с под…
- Ани, срочно пройди в машинное отделение. Всему незанятому экипажу – вернуться в свои каюты до дальнейших распоряжений.
- Ладно, мальчики, я побежала. Красавчик, - она подмигнула мне, - увидимся потом в столовой, и только попробуй не явиться.
- Смотрю она на тебя запала и решила взять в оборот, - подмигнул мне Мерк, - Счастливчик. Баба – огонь. Правда ни мне, ни Лерну даже не дала подступиться. Так что пользуйся случае…
- Всему незанятому экипажу срочно проследовать в свои каюты до дальнейших распоряжений! – перебил пятого голос, донесшийся из динамика, после чего по серому нутру ангара разлился рев сирены.
- Дагор, - выругался Берт, - кажется, на этот раз мы вляпались в дерьмо по уши.

Глава 3

- Парни, давайте по каютам. Ты, - Берт ткнул пальцем в мою сторону, - Двигай за мной. У меня перекантуешься, пока ситуация не прояснится.
Я коротко кивнул и последовал за ним. Вновь узкие серые коридоры, похожие один на другой, как две капли воды, снующие вокруг незнакомые люди в неприметной черной или темно-зеленой одежде и заунывный вой сирен, густым туманом висящий в прохладном, влажном воздухе корабля.
Нужной двери мы достигли минуты через три, если не больше. Да уж, немаленькая у них посудина. Можно даже сказать, что огромная. Интересно, сколько всего человек в экипаже, и где Бермут их всех набрал. Вряд-ли тут находятся добровольцы, а Директорат попросту не дал бы ему увести у себя из-под носа столько людей.
Серая, отполированная до блеска дверь отъехала в сторону, обнажив нутро немаленькой, весьма неплохо обставленной комнаты. Стол, со встроенной над ним огромной панелью, имитирующей окно, два больших черных кресла, койка, вмонтированная в стену, шкаф и небольшая тумбочка, над которой висел большой стеклянный прямоугольник, служащий, судя по всему, экраном.
Берт тут же юркнул внутрь и потащил меня за собой. Как только дверь за нами захлопнулась, белый, холодный свет, до сих пор заливавший помещение, на мгновение потух, а потом сменился теплым оранжевым освещением. Внезапно, из динамиков, скрытых где-то в стенах комнаты раздался мелодичный женский голос: "Добро пожаловать, Берт. Как прошел день?"
- И тебе не хворать, Векс, - ответил парень, - Организуй два виски... Ты же пьешь виски? - он глянул на меня своим красным глазом, и мне не оставалось ничего другого, кроме как коротко кивнуть, - И какую-нибудь закуску. Сегодня у меня гости. Да, и включи, пожалуйста, вид на море с закатом.
Панель тут же загорелась, показав небольшой кусочек песчаного пляжа, набегающие на него волны, увенчанные оранжевыми барашками, и утопающее где-то там, за темной линией горизонта, красноватое солнце. Послышался тихий шум прибоя, изредка нарушаемый криками чаек. В каюте запахло солью и свежестью.
Берт плюхнулся в одно из кресел напротив стола, кивком указав мне на другое. Беготни и нервотрепки за сегодняшний день хватило с лихвой, так что я тут же поспешил воспользоваться приглашением.
- Да, кстати, - обратился ко мне парень, - я тебе забыл представить Векс. Это ИИ, который следит за тем, чтобы на корабле все было в порядке, и экипаж ни в чем не нуждался. А еще она обеспечивает доступ к местной сети и хранилищу данных. Мы его пополняем новостями, музыкой, книгами, фильмами и даже играми, чтоб экипажу было чем заняться во время досуга. Удаленное общение тоже осуществляется через нее. В общем, категорически рекомендую. Она в ближайшее время сама кинет тебе запрос на аутентификацию.
- Удобно. И где Бермут откопал такое богатство?
- О, это очень любопытная история. Десять лет назад дело было. Ты, наверное, слышал, как флагманский корабль директората тогда пропал?
- Да, вроде в новостях рассказывали, что его отправили в какую-то экспедицию, а потом потеряли с ним связь.
- Трындели, как обычно, - парень откинулся на спинку кресла, - На самом деле, все было не так. Бермут тогда стал одним из первых, кого Директорат решил убрать, как отработанный материал. Получил ранение в первой войне с Братством, ушел в отставку. Семьи нет, никто не хватится... Ну, а дальше сам понимаешь. Вот только, наш капитан оказался не так то прост. Собрал небольшую горстку таких же отбросов, подобрался к верфи, на которой строилась наша посудина и, ты не поверишь, но Ани умудрилась ее хакнуть. Да, она уже тогда с Бермутом работала. Дальше они пустили по вентиляции нервно-паралитический газ и поднялись на борт и угнали корабль прямо с верфи. Думаю, теперь ты понимаешь, почему в новостях тогда рассказывали всякие байки. Власти жиденько обосрались и пытались хоть как-то скрыть свой позор. Ну, а после мы потихоньку воровали у Директората все, чего на корабле не хватало, и Ани колдовала над этой посудиной, пока Бермут не набрал команду профессиональных механиков.
Занятная байка. Вот только мне слабо верится, что девчонка смогла ломануть систему безопасности подобного судна. Будь у нее такие способности, Братство бы давно оторвало ее вместе с руками и ногами к себе, наплевав даже на то, что она и близко не является чистокровной.  Да и Директорат бы явно не отказался от такого таланта...
- Слушай, а сколько этой Ани лет вообще?
- Что, уже положил на нее глаз? Смотри, особо губу не раскатывай. Она не то, что меня - Бермута в свое время отшила, хоть и знакома с ним с детства.
- Так сколько?
- Если мне не изменяет память... - задумчиво протянул парень, - то двадцать шесть или что-то около того. Бабень, самое то, вот только отшивает всех подряд. Принца на белом коне ждет что ли... Хотя ты ей вроде приглянулся, так что можешь рискнуть здоровьем.
Двадцать шесть... Это получается, что ломала она систему безопасности в шестнадцать лет. Этот тип, похоже, держит меня за последнего идиота. Или сам идиот, если думает, что я поверю во весь тот бред,  которым он меня пичкает. Но лучше, подыграть ему. По крайней мере, пока не пойму, какого хрена тут вообще происходит.
- Определенно попробовать стоит.
- Ну, удачи тебе в этом, - подмигнул Берт своим красным глазом, - О, а вот и наш перекус готов.
После этих слов в центре, на первый взгляд ровной монолитной столешницы выделилась не очень большая прямоугольная плита. Спустя пару секунд она бесшумно уехала вниз, но вскоре вернулась на свое место, вытащив откуда-то из глубины стола два стакана, бутылку, и тарелку с закусками.
- Пока так, - прокомментировал ситуацию парень, - увы, в каютах установлены довольно маломощные принтеры, так что нормальный обед печатался бы часа три - не меньше. Так что, как говорится, чем богаты.
Хм, судя по тому, что он расщедрился не просто на стакан, а на целую бутылку, меня будут спаивать. Нехорошо. Очень нехорошо. Сейчас мне, как никогда нужна трезвая голова. Но и отказывать тоже нельзя. Может что-то заподозрить. Что же делать? Есть конечно одна идея, но сработает ли она...
- Ну так что, будем? - Берт взял со стола стакан и выжидающе уставился на меня.
- Одну минуту, мне тут кажется запрос от этой вашей Векс пришел, - бросил я, откидываясь на спинку кресла и вызывая главное меню нейроинтерфейса,-  Сейчас подключусь и будем.
Так, где же это... Биометрические параметры...Состояние носителя... Управление биологическими процессами... Кажется оно. Ага, точно. Алкогольная детоксикация организма – «включить». По телу тут же пробежала неприятная дрожь, отозвавшаяся легким покалыванием в кончиках пальцев и непривычным напряжением во всем теле. Бррр. Хреновая штука, но уж лучше потерпеть, чем отдавать себя целиком и полностью на милость этих хитрожопых засранцев. И... Я немного замешкался, сомневаясь, стоит ли включать еще и распознавание химически опасных веществ, вроде яда или снотворного, но потом решил, что если параноить, то на всю катушку.
- Странно... У меня по ходу система глючит. Высвечивался запрос на подключение, потом эта хрень никак не могла его распознать, а теперь и вовсе все пропало, - бросил я, сделав максимально честные глаза.
- А, забей, - махнул рукой парень, - скорее всего в нее Директорат вирус запустил, перед тем, как отрубить тебя от сети или вообще прошивка слетела после того, как разорвалось соединение с беспилотником. Обратись потом к Ани. Она проверит, и если вдруг что - все тебе там подлатает.
Проглотил. Или сделал вид, что проглотил. Ладно, не важно. Все равно в его мысли сейчас залезть не могу.
- Слушай, - задумчиво протянул я, беря со стола бокал, - а что у тебя с глазом? Это некое подобие нейроинтерфейса?
- В точку, - кивнул Берт, - прошлая его версия. Увы, семь лет назад, когда мне его ставили, технологии были не столь совершенны, как сейчас. Пришлось одним глазом ради этого пожертвовать. Но, это все же лучше чем рисковать своей шкурой, собственноручно управляя С-10.
- Так ты пилот? - я приложился к стакану, и спустя пару секунд в справа сверху замигал небольшой красный значок химопасности. Вот зараза! Что ты мне туда намешал?!
Я быстро открыл вкладку и перед глазами зависла разлапистая химическая формула. Дагор, нихрена в этом не понимаю. Знал бы, что химия пригодится, не забивал бы на нее в академии. Так, ладно, тут вроде бы есть подсказка. Ага... Обнаружено постороннее вещество. Вероятно снотворное. Срок действия - через сорок минут. Контрмеры предположительно увеличат период бодрствования до двух часов. Предпринять?
- Эй, Алексей, ты там не уснул часом? - Берт потряс меня за плечо. Зараза, хожу по краю. Может заподозрить неладное в любой момент, если еще не спалил.
- Да, извини, - протянул я, лихорадочно пытаясь придумать отмазку, - Просто вся эта кутерьма с побегом, бой в космосе, стимулятор, который мне вколола Ани, или кто там был рядом, а еще я не ел и не спал толком больше суток... В общем меня сейчас немного трясет.
- Тогда нет ничего лучше старого доброго виски! - хлопнул он меня по плечу, демонстративно отхлебывая из своего стакана, - На втором отпустит на раз. И не стесняйся, бери закуски!
Я молча кивнул, на самом деле соглашаясь не с ним, а подтверждая принятие контрмер, схватил с тарелки небольшой соленый огурчик и отправил его себе в рот. По моему телу тут же пробежал довольно мощный разряд, заставивший меня судорожно впиться в подлокотники кресла и стиснуть зубы. Кончик языка прострелила острая боль. Зараза, блин, прикусил. Вот не могла эта проклятая система сработать на две-три секунды позже...
Постаравшись сделать, как можно более невозмутимое лицо, я начал жевать то, что осталось от огурца. Бррр, больно.
- Так вот, я пилот с довольно большим стажем. Служил в войсках Директората еще во время первой войны. Меня тогда сбили. Я получил перелом позвоночника и разрыв почки. Все это дело потом, конечно, заменили, но, поскольку то были уже импланты, мне пришлось подать в отставку. А потом меня спас от покушения Бермут. С тех пор с ним и таскаюсь.
Интересно, это правда или он сейчас на ходу придумал. По сути ведь... Если уж Директорат решил избавляться от таких как я, то нахрена устраивать такие шумные покушения, марать свою репутацию, сочинять потом легенды для журналистов, когда можно было по тихому устроить нам инфаркт или передозировку какими-нибудь препаратами прямо в госпитале? Не смогли вытащить, знал на что шел, врачебная ошибка, сделали все, что было в наших силах - да мало ли какое оправдание этому дерьму можно придумать. А если уж вознамерились убить ради экономии, то нахрена нам было вживлять дорогущий нейроинтерфейс, который сейчас можно встретить лишь у жителей столичной планеты, да и то - далеко не  у всех?
- А ты то сам вообще как служил и вылетел? - отхлебнув из своего стакана уставился на меня Берт.
- Да по сути так же, как и ты - бросил я, хватая с тарелки кусочек копченого мяса, - С той только разницей, что торчал в космопехоте, и в отставку попал не в первую, а во вторую войну. Потом покушение, побег, и вот я тут.
- Тебе откровенно повезло, - парень подлил себе и мне еще виски, - вытащили мы тебя буквально в последний момент. А вот нам в этот раз не улыбнулась удача. Спасти получилось только четверых, включая тебя. Потом Директорат нас вычислил, и случилось то, что случилось. Эх, а ведь сколько там осталось еще таких же как мы. Осталось и погибло! - Берт стукнул кулаком по столу. То ли у меня разыгралось воображение, то ли он действительно это сделал показушно-наигранно.
- А нахрена ж вы садились такой здоровой дурой на планету? - удивленно поднял бровь я, - Сколько он метров в длину? Тысячу? Две? Присутствие такого корабля не скроешь даже  от невооруженного глаза. Не то, что от радаров и прочих систем слежения Директората. Я, если честно, удивлен, что местная система защиты не размазала вас еще на подлете.
- У нас тут имеется маскирующее поле, - задумчиво протянул Берт, - которое меняет внешний вид корабля. Это одна из новейших разработок, Братства, о которой Директорат, скорее всего еще даже не в курсе. Мы позаимствовали, а если говорить более простым языком, то попросту сперли ее у этих долбаных фанатиков. Потом добыли регистрационные коды судна торгово-транспортного флота и уже с этим комплектом наведались на Деймон. Не знаю точно, как нас вычислили, но определенно могу сказать, почему местная оборона не размазала нас, когда мы оттуда драпали.
- Почему?
- А сам подумай, - парень прикрыл здоровый глаз и потянулся, - Им выпала такая шикарная возможность вернуть свой флагманский корабль, в который они вбухали немеряно бабла и ресурсов. И чтобы это сделать им достаточно было только одного - не дать нам прыгнуть. Согласись, одно дело - отремонтировать кораблю двигатель или заменить энергоячейки, а совсем другое - собирать его обратно по кускам. Вроде как есть и еще варианты, но я в этом не спец. Если захочешь технических подробностей, обратись потом к Ани. Думаю, она с огромным удовольствием прочтет тебе лекцию на эту тему.
- Слушай, боюсь завалить тебя вопросами, но... - бросил я, хватая новый огурчик с тарелки.
- Да валяй, спрашивай, - расплывшись в довольной улыбке лениво бросил парень, - Все равно пока сидим тут, как сычи в клетке.
- Ты сказал, что вы вытащили четверых. Все явно с такими же нейроинтерфейсами, как и у меня. Однако объяснял, как летать ты персонально мне. Почему? Когда успели научиться остальные?
- Мы были на Деймоне три дня, - Берт отлепился от спинки своего кресла и подлил нам обоим еще виски, - Остальных спасли раньше. Один оказался пилотом, а двое других успели потренироваться на симуляторе. Я, кстати, говорил, что ты на удивление неплохо проявил себя в этом бою? - парень с размаху хлопнул меня по плечу, - Или не говорил? Ну так это... Еще раз скажу! Будем! - он залпом осушил свой стакан.
Его явно развозило... Или он очень старательно пытался это показать. Но кому? Мне? Зачем? Все это очень странно.
- Будем, - я приложился к своему, - Ну так и сколько нас сейчас всего собралось на этой посудине.
- Вместе... Вместе с... Вами четырьмя, - вяло промямлил парень, закидывая себе в рот кусочек помидора, - Ну... Сча... Тристасоро... Не... Это было до вас... Тристопятьдесятдва...
Хмм, но при этом с нейроинтерфейсами только те два или три десятка человек из ангара. А остальные то...
- А как тут люди между собой общаются и с Векс работают вообще? Такая приблуда, как у меня, явно ведь есть далеко не у всех.
- Минуту, - Берт полез во внутренний карман своей куртки и извлек оттуда прозрачную пластинку, размером где-то с кисть руки, - Вот, - сделав максимально важный вид сказал он, - Чудо... значит, техники. Мы, где то два... А нет, три года назад, разграбили целый корабль с такими игрушками. У нас их теперь... Это... Завались. Во! Смотри, как работает, - пластинка в его руках засветилась, превратившись в экран, и он, сосредоточенно елозя по ней пальцем начал перебирать какое-то меню, - Сча, минуту. О! Смотри! - он с самодовольным видом ткнул на один из пунктов.
Панель, висящая над тумбочкой засветилась, а потом на ней пошло проигрываться видео, от которого лицо первого удивленно, а затем и вовсе немного испуганно вытянулось, а здоровый глаз начал лихорадочно метаться между панелью, и экраном в руке. А комнату наполнили женские стоны.
- Бляяя... - протянул он, ошалело уставившись на меня, - Ты ничего не видел. Так... Надо это выключить ну же... - он принялся что-то лихорадочно тыкать на своем устройстве, но стоны от этого стали только громче. Если двери кают не герметичны, то наверняка эту вакханалию можно услышать и в коридоре.
- Зараза, сука, говно, выключайся! - ругался Берт, продолжая лихорадочно тыкать по пунктам меню. В результате своих манипуляций он вывел изображение еще и на "окно". Парень озлобленно стукнул пластинкой об стол, и на несколько секунд закрыл глаза.
- Векс, отключи это! - наконец выдал он, а затем комнату заполнила звенящая от напряжения тишина.
 - Кхм, да уж... Это... Неловко, однако, вышло, - замявшись пробурчал он,  налил себе полный стакан и залпом осушил его, - ну, вощим... Как-то вот так оно и происходит. Тебе, с твоим то прибором эта хрень, - Берт стукнул кулаком по пластинке, которая к тому времени уже успела погаснуть, - без надобности. А другие вот... Так и живут.
Мы снова замолчали, уставившись на волны, мерно набегающие на заливаемый мягким, оранжевым светом песок. Немного так посидев, я было хотел взять еще закуски со столика, но внезапно почувствовал как кто-то тянет меня за рукав, вкладывая в ладонь холодный и довольно увесистый предмет. Я обернулся к Берту. Парень смотрел на меня ясным, холодным взглядом, как будто не было ни пьяного дебоша, ни половины бутылки, которую мы с ним только что  распили. Смотрел и настойчиво пихал мне в руку, ту самую пластинку.
Я принял ее, машинально запихнув в рукав куртки, и лицо первого вновь расплылось в довольной улыбке, а взгляд приобрел прежнюю маслянистость. Он схватил бутылку со стола, прогорланил: "Ну, за космопеха, ставшего сегодня лучшим пилотом в галактике!", опрокинул остатки ее содержимого в себя, упал на спинку кресла и практически сразу тихий шум прибоя утонул в громогласном храпе, заполнившем собой всю каюту.
Я уселся поудобней, уставился на закат и уже было собирался заняться ожиданием того, что будет дальше, но тут дверь в каюту открылась, и за спиной раздался голос Бермута.
- Так… Девочек я тут вроде не вижу. Ну, голубки, признавайтесь, кто из вас тут так томно стонал, что аж на весь коридор было слышно.
Берт пробурчал что-то нечленораздельное, повернулся набок и захрапел еще громче. Мне на мгновение показалось, что делает он это как будто специально, только до меня пока еще не дошло – зачем. Вряд-ли по-настоящему спящий человек храпел бы настолько громко и неестественно.
Я повернулся к Бермуту, и постаравшись напустить на себя максимально умный и загадочный вид выдал: «Бхсвщм?»
- Тю… Да вы никак оба в хламину ужрались, - капитан самодовольно ухмыльнулся, а мне так и захотелось встать и сказать ему: «А вот хрен тебе, поперек хитрой одноглазой морды». Но еще рано. Не стоит раскрывать себя, пока не разберусь, что тут вообще происходит.
 - Во время боевой тревоги. Вот долбоебы, честное слово. Ладно, - одноглазый, зашел в комнату и попытался вытащить меня из кресла, - Сейчас дотащу тебя до твоей каюты – там отоспишься.
Я немного подыграл капитану, и, изображая из себя в зюзю пьяного, повис на нем, словно мешок с дерьмом. «Бдзвщм, защм пщить, нащить а щщем щее рац нащщить!» - философские изречения сами собой сыпались из моего рта. Берт под них стал храпеть еще громче. Аж уши начало закладывать. Такое ощущение, что где-то в комнате включился многократный усилитель звука.
- Ладно, пойдем отсюда, - Бермут поволок меня к выходу, - а то ты сейчас отключишься, и придется мне положить тебя в коридоре.
- Бдхфщм, - выдал я, изображая перебирание ногами по полу.
- Да, да, рад за тебя, - кряхтя, выдавил из себя одноглазый, перетаскивая меня через порог каюты.
Дверь за нашей спиной тут же закрылась, и… Храп полностью прекратился. В коридоре стояла абсолютная тишина. Даже намека на то, что сейчас происходило в каюте, не было слышно. Значит тут полная звукоизоляция. Но Бермут точно знал, что у нас там внутри раздавались стоны. Прослушка? Похоже на то. Да и перед тем, как зайти,  этот хрен дождался, пока Берт уснет. Но уснул ли он? Или устроил весь этот цирк с панелью, а потом показушно храпел лишь ради того, чтоб показать мне наличие «лишних ушей» в каюте? Но, при этом - он же меня и спаивал отравленным виски. Так друг или враг? А, Дагор, все равно пока никому тут доверять не могу.
- Ну, вот мы и пришли, - Бермут прислонил меня рядом с открытой дверью одной из кают, - Дальше, надеюсь, ты уже сам доползешь. А мне пора на мостик.
- Бррмщм?! – натужно выдавил из себя я, смерив капитана стеклянным взглядом.
- Да-да и тебе доброй ночи, - бросил он, и быстрой походкой пошел дальше по коридору.
Этот точно схавал. Эх, надо было мне идти не в армию, а на курсы актерского мастерства. Катался бы сейчас по всему Директорату, зарабатывал миллионы, а не выеживался перед этой хитрожопой сволочью. Так, ладно, раз у них тут есть звуковая прослушка, то не факт, что нет и видеонаблюдения. Потому надо вести себя максимально естественно.
Я отлепился от косяка, и заплетающейся походкой поплелся к кровати, попутно оценивая окружающую меня обстановку. Каюта ничем не отличалась от той, в которой пьянствовали мы с Бертом. Разве что личных вещей тут не хватало. Прослушку тут можно было засунуть куда угодно: хоть в панель над тумбочкой, хоть в «окно», хоть в небольшие отверстия в потолке, служившие, судя по всему, вентиляцией. Да даже, блин, в койку могли таких жучков напихать. А вот с видеофиксацией сложнее. Никаких мест, где могли бы быть установлены скрытые камеры, за исключением панелей и тех же дыр в потолке я так и не заметил. Значит, если лечь на кровать и повернуться носом к стене, то, скорее всего никто не увидит, чем я там занят. Надо бы еще и свернутся калачиком, на тот случай, если у них стоят тепловые сканеры. Так и сделаем.
С горем пополам дотащившись до койки, я рухнул на нее словно бревно, повернулся лицом к стене и достал из рукава ту самую прозрачную пластинку, которую сунул мне Берт. Ну что ж, дружок, пора узнать, для чего ты устроил весь этот цирк с конями и х*ями. Что ты мне хотел сказать такого важного и секретного, раз так шифровался…
Пластинку удалось включить практически сразу. Нужно было лишь сжать ее пальцами с двух сторон и пару секунд подержать. Экран загорелся, и на нем высветилась какая-то запись, помеченная молнией. Надо полагать оно самое. Я ткнул по иконке и принялся вглядываться в буквы, всплывшие на гладкой поверхности, отдаленно напоминающей стекло.
«Не верь никому. Особенно Бермуту. Смотри, запоминай, анализируй, записывай. Если остались какие-то данные, которые тебе удалось собрать и сохранить во время твоего побега сбрось их на это устройство прямо сейчас. И подключись к Векс, чтобы не вызывать у них подозрений. К утру память в твоем интерфейсе будет стерта. Это сообщение тоже сотри, а планшет с данными спрячь, как можно надежней. Я свяжусь с тобой снова, как только появится такая возможность. Помни, тут каждая стена имеет уши.
Первый.»
Глава 4

Голова гудела, будто вчера ее запихнули в центрифугу, оставив остальное болтаться снаружи. Во рту было сухо, а еще чувствовался привкус какой-то химии. По всему телу разлилась противная, ноющая боль, вперемешку со слабостью, приковавшая меня к мягкой койке. Вот только разлеживаться, пока вокруг происходит какая-то хрень, похожая на заговор серых человечков было ну никак нельзя.
Я попытался разлепить веки, но яркий белый свет тут же больно резанул по глазам. Агрх… Кажется та адская смесь, которую я вчера в себя влил, вырубила меня еще до того как… Дагор! Моя рука судорожно метнулась к небольшому зазору между кроватью и стеной. Надеюсь, они не обыскивали кают. Так… Есть! На месте! Фух… Если только они не залезли в него и не стерли все данные. Но сейчас проверять слишком опасно. Могут смот… ****ь. Я же только что своими судорожными попытками выдал месторасположение тайника. Ладно. Значит, пока придется потаскать эту штуку с собой. Надеюсь, им не взбредет в голову меня обыскивать.
Кое-как подтянув планшет к себе и, запихнув его в рукав куртки, я открыл интерфейс. Над всплывшим из тьмы меню висело уведомление об успешном завершении очистки памяти. Берт был прав. Они действительно все потерли. Ладно, хоть не устроили перепрошивку, сохранив весь прежний функционал. Неплохо бы еще понять, додумались ли они установить программу-шпион. По идее, для подобного нужно подтверждение биологического носителя. Как, впрочем и для форматирования памяти… Да, засада. Ладно, пока все равно ни проверить, ни очистить интерфейс от подобной дряни не представляется возможным. Но делать что-то надо.
Что мы имеем. Первого, который вроде как на моей стороне. Впрочем, это пока что еще непонятно. Ани, которая на меня, судя по ее поведению, запала. Бермута, который может рассказать о корабле, экипаже и прочем, и очень… Нет, ОЧЕНЬ голодный желудок. Вот, с этого и начнем. Только…
Я, немного поиграв с меню интерфейса, включил детектор биологической опасности и попробовал немного привести себя в порядок. Кончики пальцев закололо, а по телу пробежала неприятная судорога, однако вскоре в голове начало проясняться.
- Векс, приглуши свет и смени его на оранжевый, ближе к красному… И воды мне сделай стакан.
Полежав еще пару минут и дождавшись, когда ИИшник выполнит все указанные мной манипуляции, я попробовал встать. Комната была погружена в приятный полумрак, к которому мои глаза сразу же приспособились. Казалось, что с моего прихода тут ничего не поменялось. Панель, «окно», тумбочка, шкаф, стол, два кресла – все было на своих местах. Разве что на гладкой, отполированной до блеска столешнице теперь красовался граненый стакан с водой. Мда. Технологии идут вперед, но некоторые вещи остаются неизменными на протяжении столетий. Может кому-то оно и в кайф, но мне, если честно, такое ретроградство не очень по вкусу. Надо будет как-нибудь потом попросить Векс, поменять модель на более «эстетичную».
Интерфейс признал воду вполне пригодной для питья, поругавшись лишь на излишнее содержание железа. Судя по всему травить меня той бурдой тут постоянно не собираются. Что ж, и на этом спасибо. Ладно, в норму вроде бы пришел, пора разведывать обстановку.
Аккуратно, стараясь не вызвать подозрений у возможных наблюдателей, я переложил в карман куртки планшет, который до сих пор скрывал в своем рукаве и направился к выходу из каюты. С дверью возиться не пришлось. Она сама открылась, стоило только мне подойти к ней. Хреново. Замок, судя по всему, к ней не прилагается.  Интересно, у первого он был, или это только я такой «счастливчик». Зараза. Надо было внимательней смотреть и лучше запоминать. Но, теперь в любом случае уже поздно.
Выслушав напутствие Векс, пожелавшей мне удачного дня, я, наконец, переступил порог и осмотрелся. В коридоре не было ни души. Тишину, густым, суховатым туманом повисшую во внутренних помещениях корабля не нарушало ничего, кроме каких-то глухих  ударов, периодически раздававшихся где-то там, вдалеке, за поворотом. Лампочки, вмонтированные в потолок, то и дело начинали нервно моргать, от чего все вокруг то и дело погружалось в кромешную темноту.
Моя рука сама собой потянулась к поясу, в  тщетной попытке нащупать пистолет, а мозг начал истошно вопить об опасности и просить вернуться обратно в камеру. Да уж, не стоило мне играть в ту игру, где какой-то хрен вроде меня рубит конечности всякой нечеловеческой херне, разгуливающей по космическому кораблю. Зараза… А что если там и вправду какая-нибудь космическая плотоядная «зелибоба» завелась. Идти смотреть на нее с голыми руками? Ну уж, блин, нет. Наверное, что-нибудь можно найти в других каютах.
Я осторожно, стараясь как можно меньше шуметь, пошел в сторону источника звука, по пути проверяя двери кают остальных членов экипажа. Не среагировала ни одна. Еще лучше. Вот и гадай теперь, то ли они массово заперлись, то ли сдохли, то ли стали кошмарными плотоядными тварями. Эх, сейчас бы лазерный резак, или, на худой конец, обрез двустволки с пачкой патронов и бронежилетом…
Стук был все ближе, а у меня было все меньше желания знать, кто это там балуется. Бом-бом-бом – такой размеренный и однообразный, будто там был и не человек вовсе, а безмозглая, но кровожадная тушка, от нечего делать бьющаяся своей тупой агрессивной башкой в металлическую обшивку коридора. По спине пробежал холодок. Воображение начало дорисовывать картины, одну хуже другой. Человеческая оболочка, с оскаленной голодной пастью, изорванной одеждой и сочащимися кровью пустыми глазницами, или изуродованная бесформенная туша, с круглой дыркой, усеянной несколькими рядами бритвенно-острых зубов, перебирающая по стенам коридора своими многочисленными костяными отростками.
Ладно. Надо успокоиться. Если там действительно что-то такое, то страх и паника делу не помогут. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Молоточки, отчаянно колотившиеся  в виски, постепенно стихают. Сердце начинает биться ровнее, а руки прекращают дрожать. Я еще раз окидываю взглядом коридор, пытаясь определить все возможные пути отхода. А затем делаю шаг. Другой. Третий.Бом-бом-бом – стук приближается, гулким эхом отражаясь от голых стен коридора. Руки сами собой сжались в кулаки. Без боя не дамся. Шаг. До поворота уже можно дотянуться. Другой. Все стоп. Теперь нужно аккуратно высунуться из-за угла, оценить обстановку. Зараза. Страшно. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Ну, сейча…
Звук пришедшего на интерфейс сообщения разлился по безжизненному коридору. Практически сразу за ним последовал второй. Я закрыл глаза, вслушиваясь в стук, доносящийся из-за поворота, и приготовился бежать. Ничего не произошло. Кто-то невидимый спокойно продолжал колошматить по стене коридора, как ни в чем не бывало. Либо он глухой, либо… Дагор, звук ведь только у меня в ушах. Никак не могу привыкнуть к этой хреновине. Ладно…
Я осторожно, стараясь поменьше отсвечивать, выглянул из-за угла и… Охренел. Стучала дверь, которая никак не могла закрыться. Какой-то шутник поставил прямо посередине проема магнитный упор, и теперь металлическая дура, с завидным упрямством по нему била в тщетной попытке закрыть гребаный коридор.
Я прислонился к стене, вытер со лба пот и нервно то ли хихикнул, то ли кашлянул, то ли все это сразу. С играми пора завязывать. Или воображение держать в узде. Зараза, всего лишь дверь, а воображение напридумывало тут такого… Что мне теперь придется стирать штаны. Хорошо, хоть фигурально, а не буквально. Фу-у-ух… Ладно. Посмотрим, кто там мне написал.
Первое сообщение было от Ани.
«Привет, красавчик. Ты наверняка голоден, так что я загрузила в это сообщение маршрут до ближайшей столовой. Он скачается в твой интерфейс автоматически. Просто выбери в меню навигации пункт «следовать до указанной точки», и он сам тебе проложит маршрут. Я сейчас немного занята, но надеюсь, ты подождешь меня там. Увидимся через полчаса. Ани.
ПС: у нас тут Векс немного сошла с ума, из-за перебоев в энергоснабжении, так что не пугайся периодически глючащих дверей, моргания света ну и всякого подобного».
Зараза, могла бы и пораньше предупредить, а не после того, как я уже успел напустить в штаны ежиков.
Второе – от Бермута. Он сообщал, что собрание всего экипажа состоится в четыре часа по корабельному времени в кают-компании номер четыре и тоже прикладывал точку назначения, специально для новеньких. Так, а сколько у нас сейчас? Ага, час пятьдесят. Ну, в столовую я точно успею, да еще и с Ани там посижу. Убью двух зайцев одним выстрелом, так сказать. Где тут было меню навигации.
Идти оказалось довольно далеко. Серые коридоры сменялись какими-то техническими помещениями, более богатыми, отделанными чем-то стилизованным под дерево, секциями,просторными ангарами и небольшими комнатками, похожими на контрольно пропускные пункты. Вокруг то и дело сновали люди. Кто-то бежал, кто-то просто стоял, копаясь в своем планшете, кто-то вполголоса разговаривал. Я еще раз поразился размерам этой посудины и логике того «сверхразума», который решил протащить ее в атмосферу Деймона ради спасения четырех человек. Впрочем, спасения ли? Не думаю…
Столовая представляла из себя просторное, но довольно уютное помещение. Мягкий, желтоватый полумрак, отделанные деревом стены, большие, отполированные до блеска столики вокруг которых расположились красные кресла, приятная музыка и тихая беседа, которую вели двое посетителей, расположившихся совсем недалеко от выхода, создавали спокойную, расслабляющую атмосферу, в которой хотелось раствориться без остатка. Да, приятное место, ничего не скажешь. Можно было бы, даже немного просто так посидеть, если б желудок постоянно о себе не напоминал. Впрочем, действительно, пора чем-нибудь подкрепиться.
Я направился к небольшой барной стойке, за которой стоял лысый, чуть полноватый бармен, лениво протиравший стаканы. Интересно, нахрена они его тут держат, если на принтере можно распечатать практически любое блюдо или выпивку. Для атмосферы? Или просто, чтоб одиноким посетителям было с кем перекинуться парой слов после тяжелого дня.
- Ну, привет. Новенький? Просто раньше тебя тут не видел, - дружелюбно улыбнулся он.
- Да, вроде бы. Сутки, как на борту, если конечно ничего не путаю.
- Ну, точно из новеньких. Жарко вчера было, да? Честно говоря, думал, что Директорат нас все-таки решит разнести в щепки, но пронесло, - он нервно хмыкнул и поставил стакан на стойку, - так что будешь?
- Мне бы пожрать чего. Да и выпить. Но только не алкоголь! Вчера, блин, хватило, - бросил я, сев на высокий табурет.
- А, с едой это не ко мне. Вон, - бармен указал на внушительную, подсвеченную красным, выемку в стене, рядом с небольшой панелью, - там выбирай все, что душе угодно и печатай наздоровье. Абсолютно бесплатно. У нас, в принципе, валюта тут не особо в ходу. Разве что… А, впрочем неважно, - махнул он рукой, - Все равно в ближайшее время, мы ни на какие планеты садиться не будем.
- Лады, а ты тут тогда зачем? – удивленно поднял бровь я.
- Вон видишь бутылки за моей спиной, - ухмыльнулся бармен, указывая на полки, висящие позади него, - это настоящий алкоголь. И поверь мне, та печатная дрянь ему не чета. Ну, а я – один из немногих на этом судне, кто действительно работал раньше барменом. Так что, если тебе какой коктейль намешать – это ко мне.
- Не, друг, спасибо конечно, но я пас. Меня вчера Берт таким забористым виски накачал, что до сих пор в себя прийти не могу.
Лицо бармена вытянулось и посерело, а маслянистые глазки  как-то нехорошо забегали. Лишь на миг. Но и его было достаточно, чтобы дать мне понять, кто замешан в той самой попойке. Хм. Не знаю, как это может помочь в будущем, но лучше запомнить.
- Да ты не переживай, - откашлявшись начал он, - У нас тут Векс дурит уже второй день. Вроде как из-за перебоев с питанием. Так что ничего тебе не кажется, действительно могут случаться странности.
- Ладно, приятель. Пойду я себе тогда что-нибудь закажу, а то, блин не жрал больше суток. Может, еще как-то загляну к тебе пропустить бокальчик первого Деймонского, - я махнул рукой и хотел было направиться к автомату, но толстяк меня остановил.
- Погоди, тебя хоть как звать то? – дернул он меня за рукав.
- Алексей.
- А меня Тонг. Тонг Сихунг. Рад знакомству, - он протянул мне руку.
- Тоже, приятель, - подмигнул я ему, отвечая рукопожатием, - тоже.
Этот принтер, в отличие от тех, что были установлены в каютах, работал гораздо быстрее. Не прошло и минуты, как мой бифштекс с картошкой и апельсиновый сок были готовы. Я взял поднос в руки и направился обратно, за примеченный мной ранее столик, рядом с болтающей парочкой. Надо было как-то скоротать время до прихода Ани, да и вдруг они чего полезного скажут…
Усевшись поудобнее, я, покопавшись в интерфейсе, немного увеличил чувствительность слуха и начал помаленьку ковырять свой обед.
- Кстати, я тут пока был на планете, скачал целую пачку новостей по проекту «Омега-3», как ты и просил. Скину тебе вечером.
- Спасибо. Ты сам то смотрел?
- Да, довольно любопытно. Думаю, ты сам охренеешь от того, что там произошло.
- Расскажи вкратце хоть.
- Тогда уже такого эффекта не будет.
- Да пофигу мне на эффект. Давай выкладывай, что там?!
- Ну… - говоривший выдержал паузу, - В общем, теперь он называется по-другому. Вестфолк.
- Ого. Это с чего вдруг такие перемены?
- А вот сейчас ты охренеешь. В общем, пока яйцеголовые Директората копошились на станции, пытаясь пробить поле планеты, двое местных каким-то образом умудрился запустить один из шаттлов на грохнувшемся корабле и выйти в космос. Естественно, очкастые, тут же их перехватили и давай, значит допытываться, как и что. Так вот, выяснилось, что там внизу у них, с момента падения Звезды-1 прошло аж четыре тысячи лет, однако они до сих пор строят замки и колошматят друг друга железными дрынами.
- Охренеть. Но погоди. Если они настолько низкоразвиты, как тогда им удалось запустить этот шатл? Даже наши ученые, провозившись двадцать лет, научились только следить за тем, что там происходит внизу. А тут ты говоришь, что двое местных аборигенов смогли не только разобраться в управлении шатлом, но еще и как-то защитить его от излучения планеты. А еще ты сказал, что внизу прошло аж четыре тысячи лет. Как, блин, такое вообще возможно?
- Слушай, я сам еще толком не разобрался. Вроде как организм одного из них мог генерировать какое-то защитное поле. Эта способность предположительно появилась у местных людей, предположительно, в результате адаптации под условия окружающей среды. Проще говоря, за четыре тысячи лет они эволюционировали в нечто, немного отличное от нас.
- Меня больше волнует вопрос, где ж там у них граница временного перехода и почему их корабль не размазало по атмос…
- Красавчик, ты в порядке? – передо мной сидела Ани. Уставшая, растрепанная, но все равно весьма симпатичная, - Я думала, после того, как ты пролежал почти сутки без сознания, тебе захочется нормально поесть, а не лениво ковырять вилкой обед.
- Зови меня Алексей. Или Алекс. Как больше нравится, - я улыбнулся ей и отхлебнул сока.
- Ладно. Тем более, что красавчиком ты был, как прилетел. А сейчас, если честно, я бы на твоем месте пошла бы в каюту и еще поспала. Тяжелая выдалась ночка?
- Да уж. Голова после нее до сих пор побаливает.
- Извини. Это я виновата, -  она отвела взгляд в сторону, - Пришлось полностью почистить память твоего импланта. Эти Директоратские шавки успели запустить к тебе вирус-шпион, который выдал бы местоположение нашего корабля, как только мы покинули бы гиперпространство.
Похоже, что врет. Но, лучше не стоит на нее давить. По крайней мере – не сейчас. Её симпатия ко мне, еще не означает, что она тут же не побежит сдавать меня с потрохами Бермуту. Вполне вероятно, что этот хитрый хрен и приставил ее за мной следить. Надо как-то поаккуратнее все вызнавать. Интересно, про программу-шпион она просто соврала или это был какой-то намек. В любом случае, интерфейс на всякий случай придется периодически выключать. По крайней мере, пока копаюсь в планшете Берта. Хрен их знает, вдруг они могут теперь еще и видеть моими глазами.
- Ладно тебе. Оно нужно было для нашей же безопасности, - я махнул рукой и налег на бифштекс, - Тем более, у меня все равно ничего важного там не было. Толком даже разобраться с ним не успел. Только вышел из госпиталя, и сразу покушение.
- Да… - задумчиво протянула она, - Директорат совсем обнаглел в последнее время. Раньше они старались делать это как-то по-тихому, подстраивая будто-бы несчастные случаи, а теперь, прям среди бела дня нападают. Видимо, война с братством истощила финансы, да и отставных появилось слишком много. Вот они и решили немного «сократить» расходы. Но, не будем о грустном. Расскажи лучше о себе.
Они, блин, эту байку пропокушения повторяют, как заведенные. Интересно, сами то верят, или просто промывают мозги новичкам. Во времена еще докосмических войн такое вроде практиковалось. Солдатам много раз повторяли одну и ту же ложь, за которую они должны были идти воевать. И, в конце-концов, они сами начинали в нее верить, и думать, что убивая таких-же несчастных, как они сами – делают правое дело. Не удивлюсь, если и сейчас такая фигня с некоторыми прокатывает. В космос то мы выбрались, всякими полезными примочками обзавелись, но поменялись ли на глобальном уровне? Не думаю. Разве что, сейчас для многих деньги значат куда больше, нежели некие мифические идеалы. По крайней мере, со стороны Директората. В Братстве же напротив, фанатик на фанатике сидит и фанатиком погоняет. Возможно, Бермут тут тоже сколачивает нечто подобное.
- Эй, - Ани пощелкала у меня пальцами перед носом, - Ты тут? Может тебя в медотсек отвести?
- Да не, - махнул я рукой, и, решив немного покосить под влюбленного дурачка, продолжил, - Просто хотел тебя чем-нибудь впечатлить, и вдруг понял, что мне толком и нечего о себе рассказать. Родился, учился, служил, попал сюда. Вот и вся моя биография.
- Ты мне и без впечатляющего прошлого понравился, - расхохоталась она, - Расскажи о своих интересах. Или, была ли у тебя девушка?
- Да, особо ничем и не увлекался. Учился, иногда играл в игры. Потом пошел воевать, и там вообще было не до того. Девушка… - я взял небольшую паузу, пытаясь понять, как лучше соврать, чтобы побыстрее войти ей в доверие, - Ну… Если не считать безответной любви в академии, то в этом плане все тоже довольно печально. А, если быть точным, то вообще никак.
- Ну, - она загадочно улыбнулась, - Это не так уж и плохо. По крайней мере, мне так кажется.
- А что в этом плане насчет тебя? Есть кто? Или, может, был?
- Сейчас… Будет, - она подмигнула мне, - Или, уже есть. А вот был ли… Думаю, со временем ты сам все узнаешь, - девушка улыбнулась.
- Ну а… Чем увлекаешься? – спросил я, закидывая в рот кусок картошки.
- Хакингом. Электронный замок, чей-нибудь счет, камера наблюдения и все в таком духе – это по моей части, - в ее глазах заплясали азартные огоньки, - Ты знаешь… Вот занимаясь такими вещами, как будто ведешь мысленный поединок с программистом, который устанавливал защиту. Ищешь, где он что не предусмотрел, разрабатываешь найденные лазейки, а когда добираешься до сокровища... Это чувство просто непередаваемо!
- Ну… - я решил идти ва-банк, - А какую из своих побед ты считаешь самой крупной?
- Хмм… - девушка отвлеклась от еды и на секунду задумалась, - Ты знаешь… Вот, наверное, то дельце, которое мы с Бермутом провернули пару лет назад. Тогда мы ломанули сервер центрального банка Деймона и конкретно так растрясли кошельки местных толстосумов. Потом накупили столько всего на черном рынке… - она мечтательно закатила глаза, - Хотела бы я видеть лица тогда тех зажравшихся чинуш, когда они обнаружили на своем счете нулевой баланс.
Банк! Не этот корабль, а именно банк! Хотя, даже самому тупому рядовому было бы понятно, что авантюра с угоном Сокола выглядит куда внушительнее и круче. Это может означать только одно: она не взламывала систему безопасности и не помогала Бермуту угнать эту посудину. Либо ему взломал ее кто-то другой, но тогда где этот «кто-то», либо одноглазый – не тот, за кого себя выдает. Обе версии довольно дурно пахнут. Но, вот какая из них является истинной… Надо раскрутить Ани на откровенный разговор. Если верить словам Берта, она с одноглазым тут с самого начала, а, значит, точно знает кто он такой, и что ему надо.  Но только не сейчас. Сначала вотрусь к ней в доверие. Да и, в принципе, она симпатичная девчонка. Может, из этого выйдет даже что-то большее. Там посмотрим, как оно повернется.
- Ого. Сколько ж вы с них тогда стрясли?
- Восемь триллионов терринов.
Моя челюсть чуть не встретилась со столешницей. Такая сумма… Да на нее можно было бы купить небольшой боевой флот в качестве сопровождения для этого флагмана! Интересно, почему он так не поступил и куда пошли эти деньги.
- Мдаа… Еще пара таких заходов, и вы смогли бы купить себе небольшую планетку. И куда Бермут пустил такие деньжищи?
- Что-то потратил, а большую часть пока приберег. У нас в будущем намечается немаленькая авантюра! – девушка наклонилась поближе ко мне, - Только ты никому не говори, что я тебе это растрепала, - она подмигнула, - В общем… Мы собираемся свергнуть правительство Директората и рассказать людям всю правду об их грязных делишках!
На этот раз мне показалось, что моя челюсть все-таки коснулась столешницы.
- Сам понимаешь, деньги на такое предприятие нужны немалые. А еще люди. Желательно - с твоим опытом. Впрочем, думаю, что после того, что они пытались с тобой сделать, ты будешь не против в таком поучаствовать.
- Ну… И… Как у вас продвигается? – это был первый вопрос, сумевший вырваться из той мешанины мыслей, которую у меня в голове устроила эта новость.
- Честно? – Ани устало откинулась на спинку своего кресла, - Я вместе с техниками возилась, пытаясь реанимировать поврежденные во время боя энергоячейки, но так ничего толком сделать и не смогла. Если их не заменить, то корабль больше не сможет выйти в гиперпространство, а что за координаты прыжка ввел Ли, известно лишь богам, да Бермуту. В общем и целом, мы сейчас в глубокой и беспросветной жопе.
Глава 5
Кают-кампания номер четыре оказалась весьма просторным залом, отдаленно напоминающим то ли аудиторию в моей академии, то ли какой-то амфитеатр. Мы пришли с Ани сюда в числе первых, сели на задний ряд и принялись ждать. Вернее, я принялся. Девушка тут же положила голову на столик, и, спустя пару минут раздалось тихое посапывание.
Интересно, нахрена Бермут собрал нас всех. Проще ведь было включить трансляцию, кому на интерфейсы, кому на планшеты, а не заставлять людей тащится через полкорабля только ради того, чтобы лицезреть его вживую. Либо он тщеславный засранец, который просто любит повыступать перед живой аудиторией, либо ему действительно очень важно, чтобы то, что он скажет, дошло до каждого без искажений. Жаль Ани уснула. Даже не поинтересоваться, часто ли тут такие мероприятия проводят.
Время близилось к четырем, люди постепенно подтягивались, и уже вскоре в кают-компании было не продохнуть. Не было видно только одного – виновника этого торжества. Интересно, он там носик попудрить решил? Или ждет, когда ему постелют красную ковровую дорожку? Впрочем, мне все равно торопиться особо некуда, так что…
Люди вокруг притихли. Притихли настолько, что стал слышен тихий топот ботинок, заходящего в зал человека. На нем была темно-серая адмиральская шинель, какие носили ещё во времена первой войны с братством и фуражка, из под которой хищно поблескивал ярко-красный протез глаза. В голову почему-то пришла мысль, что для полноты образа ему не хватает лишь дымящейся трубки во рту. Интересно, к чему-бы это.
 Одноглазый, заложив руки за спину и не обращая внимания на собравшихся в зале людей, медленно подошел к кафедре и встал за нее. В комнате повисло густое марево тихо позвякивающей от напряжения тишины. Все сидели и ждали.
- Дамы и господа, - наконец нарушил молчание Бермут, а я легонько толкнул Ани в плечо, - Я собрал вас сегодня тут, чтобы сообщить неприятные новости. Большая часть энергоячеек нашего корабля вышла из строя и не подлежит восстановлению. Это значит, что после выхода из подпространства прыгнуть снова мы не сможем, пока не заменим их. Или не восстановим.  Наши техники уже сутки работают с ними, но успехов пока нет. Впрочем, не все так плохо. Перед прыжком Ли удалось задать координаты выхода неподалеку от планеты Вальмор-2.
По залу прокатился тревожный шепоток, а Ани зябко поежилась. Никогда не слышал о таком мире. Интересно, чего это все так встревожились.
- Если техникам в течении недели не удастся вернуть корабль в рабочее состояние, то нам придется собрать экспедицию, высадится на планету и найти все нужные материалы там. На всякий случай, чтобы пресечь слухи и панику, довожу до вашего сведения еще раз, что у нас не работает только прыжковый двигатель. Оставшихся энергоячеек, вкупе с солнечными панелями хватит, чтобы обеспечивать все остальные системы корабля практически неограниченное количество времени.
- Разрешите обратиться? – подал голос кто-то из первого ряда.
- Разрешаю.
- Быть может, проще было бы выйти на связь с синдикатом и заказать энергоячейки у них? За хорошую плату они доставят их даже в эту глухомань.
- Я уже думал над этим вариантом и пришел к выводу, что риск слишком велик. Сейчас, после устроенной нами шумихи, службы безопасности Директората прижмут все теневые и полутеневые организации в попытке выйти на наш след. Наших друзей в том числе. И не удивлюсь, что когда мы свяжемся с ними и закажем нужные детали, спустя пару дней из подпространства выйдет не торговый корабль, а боевой флот Директората. Тогда хана всему нашему делу, да и нам вместе с ним.
Он выдержал паузу, но затем все же продолжил.
- Я знаю, что никому из вас не хочется туда спускаться, но иного выхода просто не вижу. На этом пока все.
В зале повисла гнетущая тишина.
- В чем дело? -  я тронул Ани за плечо, - Что это за планета, и почему я ничего о ней не знаю?
- Это… Не здесь. Пошли ко мне, там расскажу, - она опустила взгляд и начала протискиваться к выходу. Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.
Каюта девушки оказалась недалеко. Так называемый «блок С», отмеченный на карте зеленым, практически ничем не отличался от моего собственного, разве что располагался совсем близко к машинному отделению и прочим техническим помещениям. Надо полагать, дабы в случае экстренной ситуации успеть добраться до своего поста.
Внутри все было ровно так же как и у меня. Разве что, когда дверь за нами захлопнулась, мягкая красноватая подсветка включилась без каких либо команд, а на окне сразу загорелось изображение долины, усыпанной маками. Посреди нее виднелся голубой, искрящийся под утренними лучами, овал озера, а вокруг – белоснежные пики гор.
- Векс, давай как обычно. Только в двойном размере, - она устало упала в кресло и закрыла глаза, - у меня гости.
- Хорошо. Как прошел день?
- Ужасно. И давай потом.
- Хорошо.
Я присел в кресло напротив и уставился на окно. Пару минут в комнате висела неловкая тишина, но наконец Ани решила ее нарушить.
- Эта планета… Гигантский склеп. Или могила, - ее голос дрожал, - Лет двадцать назад Директорат успешно терраформировал ее и начал заселение. Это была богатая научная и сельскохозяйственная колония. Пока однажды… Понятия не имею, что там произошло, но обычные крысы начали стремительно размножаться, уничтожая практически всю покрывающую ее растительность. Доходило даже до нападений на людей. Отрава их не брала, а массовое истребление не помогало. Они просто плодились быстрее, чем их убивали. Тогда Директорат в местных лабораториях попробовал разработать вирус, который должен был свести популяцию этих животных к минимуму. В итоге, они просто изменились. Стали больше, быстрее и плотояднее. Диреткорат принял решение эвакуировать население и зачистить поверхность планеты от этих тварей с орбиты, но в этот момент началась вторая война с Братством и всю лавочку свернули, а данные о планете засекретили. Года три тому назад мы попали в похожую передрягу и ребята тоже спускались на нее. Они сделали все, что нужно, но из тридцати вернулось лишь двенадцать. Тогда я потеряла там брата…
Вот это номер. Однако неприятные воспоминания у девочки связаны с этой планетой. Надо бы как-то поддержать. Блин, никогда не умел этого делать. А учится сейчас явно поздно. Придется импровизировать.
- Сучувствую. Я…
- Ты ведь служил в космопехоте, верно? – она всхлипнула, - Догадайся с трех раз, кого Бермут туда отправит, если ситуация не прояснится?
Да уж, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно туда полетит. Зараза. Не думал, что меня занесет в такую задницу. Но, как минимум неделя у меня еще есть на то, чтобы разобраться с происходящим тут и, возможно, как-то переиграть сложившееся положение.
- Посмотрим. Думаю стальные машины братства явно пострашнее каких-то мутировавших крыс. А уж первых я, за время службы, повидал немало, да и напрямую сталкиваться с ними приходилось. Так что…
- Так что будем надеяться, что нашим техникам удастся сделать что-нибудь с этими гребаными энергоячейками, - она стукнула кулаком по столу, - и никому не придется спускаться на эту планету.
Хмм. Нашим техникам? Любопытно. Мне-то казалось, что она из них. Да и она сама вроде говорила, что имеет к ним отношение. Надо бы выяснить, как оно обстоит на самом деле.
- А ты тогда кто? – я удивленно вскинул бровь, - Мне то казалось, что ты из них.
- Ну так… Немного шарю в технике конечно, - девушка задумчиво взглянула на до сих пор пустующий столик, - но далеко не так хорошо, как те ребята, которые там сейчас занимаются. В основном я программирую Векс, исправляю ее косяки, помогаю членам экипажа с настройкой их интерфейсов и планшетов.  Ну и взломы, само собой.
Хмм, она программирует местный ИИшник, и, получается, имеет доступ практически ко всем системам корабля. Как минимум - внутренними. Очень ценный персонаж, да и идея перетащить его на свою сторону кажется уж больно заманчивой. Но…  Может от меня только этого и ждут? Надо быть осторожнее. Время пока не жмет, так что и торопиться не стоит.
- То есть ты можешь управлять всеми процессами, проходящими внутри корабля?
- То есть да, - девушка смерила меня подозрительным взглядом, - А тебе то оно зачем?
- Просто, - я сделал максимально честные глаза, - узнаю, что и как тут работает, к кому обращаться в случае чего и так далее.
- А… -  задумчиво протянула она, - Извини, я не спала уже двое суток – не поняла просто сразу.
- Бывает, - махнул рукой я, - ты наверное сильно устала. Может тебе поспать хоть?
- Да ничего. В любом случае – пива стоит дождаться. Кстати, Векс, где оно?
- Еще пятнадцать секунд, - ответил ИИшник, - слишком маленькая мощность принтера, так что придется вам подождать.
- Хорошо, - Ани устало откинулась на спинку кресла.
- Слушай, - я решил немного посотрясать воздух, дабы девушка не заснула прямо сейчас, - а почему ты в столовой пиво не берешь? Там оно вроде настоящее. Явно лучше этой печатной синтетики.
- Ну… На самом деле разница то не сильно большая. Это даже качественнее, учитывая, что печать происходит на молекулярном уровне. Хоть многие и предпочитают натуральное. Впрочем… А, ладно, чего греха таить. Одно время по кораблю ползали слухи, что Тонг что-то подмешивает всем новоприбывшим и не только. Тогда Бермут пресек всю эту болтовню, но мне все равно как-то не хочется теперь у него что-то брать. Кстати, наше пиво уже готово, - она взяла со стола свою кружку. Я решил от нее не отставать, предварительно включив алкогольную детоксикацию и детектор хим опасности.
Хм… Раз спаивал новоприбывших, значит кто-то что-то заметил. Интересно, придал ли значение? В любом случае, они, похоже, изменили тактику, поручив это дело своим принтерам и случайным членам экипажа, которые, скорее всего даже не в курсе происходящего. Однако, с «первым» им, по всей видимости, не особо повезло в этом плане, и он успел предупредить меня. Но, все равно напоил, чтоб не вызывать явных подозрений. Картинка начинает потихоньку складываться. Похоже, что они сами похищают людей, спаивают их и чистят память, ссылаясь на то, что, мол, Директорат запустил вирус, и им пришлось все удалить, а делают они это во время отключки, поскольку процесс может быть довольно болезненным.  Вопрос только в том, нахрена им чистить память интерфейса. Разве что… Жертва могла снимать все происходящее с ним в момент побега и потом, проанализировав произошедшее, прийти к весьма нехорошим для Бермута выводам. Любопытен еще тот факт, что одноглазый похищал только ветеранов последней войны с Братством. Тоесть тех, у кого есть боевой опыт и встроен нейроинтерфейс, благодаря которому человек может спокойно контактировать с новейшей беспилотной техникой. Похищал их, настраивал против Директората, вероятно, вынуждал совершать преступные действия, не оставляя фактически человеку другого выхода, кроме, как присоединиться к нему и его революции. Вообще, похоже на правду. Правда есть во всей этой истории несколько несостыковочек и целая куча вопросов. Как он договорился со службой безопасности государства, которое его ищет? Почему полетел вытаскивать меня лично, рискуя своей собственной жопой? Что мешает ему просто вербовать людей с подобными устройствами через сеть шпионов на нескольких планетах Директората?
Впрочем, на последний вопрос я могу ответить прямо сейчас – солдаты, не пойдут против Директората добровольно, а толстосумы, которые могут себе подобное позволить, не будут участвовать в подобных авантюрах. Да и бесполезны они для такого, если честно.
Чтож, пускай это будет пока основная рабочая версия. Ее и будем проверять в первую очередь. Интересно, Ани во всем этом замешана? В конце-концов, она отвечала за чистку интерфейсов, но ее слова про бармена говорят о том, что она не в курсе происходящего. Или в курсе, и таким образом подает мне знак. Ладно, это все тоже надо бы выяснить.
- Ани… - начал было я, но тут же замолк.
Девушка спала, откинувшись на спинку кресла. Пустая кружка из-под пива валялась рядом, на полу. Очень интересно. Я быстро проверил состояние своего организма, но все было в порядке. Ни сильного алкогольного отравления, ни химических опасностей не наблюдалось. Похоже, ее просто срубило переутомление, а пиво просто слегка ускорило процесс. Дагор, со всеми этими интригами и тайнами, я скоро стану параноиком. Если уже не стал.
Посидев и немного посмаковав приготовленное Векс пиво, я оторвался от кресла, взял Ани на руки и кое-как доволок ее до кровати. Довольно тяжелая. Может, конечно, меня слегка развезло в госпитале, или одежда у нее какая-то особая, но не думаю. Ладно, все это сейчас не важно. Надо добраться до своей каюты, немного прийти в себя и решить, что делать дальше.
У двери каюты меня ждал неприятный сюрприз. На меня она никак не реагировала,и открываться упорно не хотела. Векс, на просьбу выпустить, тоже начала ругаться, заявив, что я не хозяин этой комнаты, а потому, мое место у параши, и вообще она пошевелится только когда Ани ее как следует пнет.
Выслушав тираду словоохотливого ИИ,  я вернулся в кресло и попытался осмыслить произошедшее.
Неприятно получилось. По ходу я заперт теперь тут, в четырех стенах, без какой либо возможности вообще хоть что-то сделать, по крайней мере пока Ани не проснется. Будить ее сейчас... Это как-то совсем уж бесчеловечно, да и не факт, что получится в принципе. Ждать, пока она отоспится? Долго. Часов двенадцать, если не больше. Учитывая, что высадка на планету в лучшем случае через семь дней, я просто не могу тратить столько времени в пустую. А что, если...
Я быстро открыл список членов экипажа и нашел в нем Берта. Хм, вроде онлайн. Не факт, конечно, что парень может помочь, но вдруг?
- Привет, не выручишь?
- Что у тебя? - спустя пару секунд "Первый".
- Подскажи, как открыть дверь чужой каюты. Выйти надо, а Векс не пускает.
- У кого ты застрял?
- Ани. Она спит.
- Ого! Уже ее завалил? Ну, ты, парень знатно жжешь. Не хочешь подождать, когда она проснется? Все же некрасиво так вот сбегать, после бурной "ночки".
Оправдываться или объяснять я ему ничего не стал. В общем то, выглядело бы это глупо, да и какая к Дагору разница, было оно или нет.
- Надо. Помоги, если можешь.
- Ладно, поговорю со знакомым в рубке управления. Жди.
Так, а вот это уже интересно. Значит, далеко не только Ани и Бермут имеют мгновенный доступ ко  всем внутренним системам корабля. У "Первого" есть свой человечек, через которого он тоже может вносить свои "коррективы" Интересно, капитан нашего судна в курсе? Или в счастливом неведеньи? Лучше бы второе. Ладно, пока он там возится, неплохо было бы изучить карту корабля и найти, где у них тут хранится оружие. Надо его раздобыть. Без хорошей пушки, в окружении потенциальных недругов я чувствую себя, откровенно говоря, голым. Векс, мне тоже вряд-ли даст распечатать опасную игрушку, потому надо найти оружейку.
Я откинулся поудобнее, открыл карту корабля и начал ее потихоньку изучать. Так, жилые отсеки, ангары, сборочные цеха, склад, энергоячейки, машинное отделение, мостик… Странно. Ничего, похожего на оружейную и близко нет. Разве что она скрыта с моей карты или оружие хранится на каждом контрольно-пропускном пункте внутри корабля. Но оружие то ладно. Где они держат  экзоброню? Неужто на складе? Глупо, как по мне. Должна быть под рукой. В личных каютах? Возможно. Там же, кстати, может быть и оружие. Тем более, если оно настроено на конкретного владельца. Но у кого к нему есть доступ? Наверняка, только у ближайшего окружения Бермута. Когда твоя команда состоит из похищенных людей, нельзя исключать вероятность бунта на корабле. Засада. Похоже, придется как-то договариваться с Ани, чтоб она мне раздобыла что-нибудь этакое. Но это потом, а пока…
Дверь каюты с тихим шипением открылась, и на пороге показался Берт. Он быстро пробежался взглядом по комнате, что-то хмыкнул себе под нос и кивнул мне, мол давай на выход.
Упрашивать меня не пришлось. Перспектива провести тут ближайшие двенадцать, а то и больше, часов не сильно радовала.
Однако на выходе из комнаты он меня остановил и сунул в руку небольшой твердый кубик.
- Приложи к экрану и сам все поймешь. Мне надо идти, но, надеюсь, скоро увидимся, - парень развернулся и быстрым шагом скрылся в глубине жилого отсека.
Опять какие-то загадки. Мог бы и прямо сказать. С другой стороны, если в моем нейроинтерфейсе шпион, то да, все правильно сделал. Надо не забыть его отключить, когда буду просматривать то, что он мне дал. Охх, хорошо, что вся эта новая техника не научилась еще читать мысли. Вот тогда бы задача действительно очень сильно осложнилась. Ладно, как мне там добраться до своей каюты…
Идти оказалось довольно далеко. Жилой модуль Ани находился ближе к  кормовой части корпуса корабля, а мой, напротив  - в носовой. Ну ладно, справимся.
По пути мне попадалось много людей, но оружия я не замечал ни у кого. Либо всем им оно не положено, либо на этой посудине вообще нет охраны. Странно. Впрочем, не слишком, учитывая, что из рубки управления все двери корабля как открываются, так и блокируются, да и наверняка стены коридоров нашпигованы кучей охранных систем, которые попросту не бросаются в глаза. Что мешает заблокировать нарушителя в отсеке и пустить газ, ток или еще какую-нибудь дрянь?
Зараза, как блин все сложно. С одной стороны, если Бермут похитил меня, то спускать это просто так, на тормозах нельзя. Я ему не ручная шавка, которую можно использовать так, как ему заблагорассудится. Но что, я могу сделать? Устроить бунт одиночки, после чего меня тут же скрутят и отправят изучать просторы открытого космоса без скафандра? Попытаться через первого выйти на таких-же похищенных как и я, и затеять уже какое-то совместное предприятие? Например угнать один из челноков и попытаться вернуться на территорию Директората… Где нас поставят к стенке без суда и следствия за убийство людей из сил безопасности во время войны, бандитизм, пиратство и другие преступления. К Братству тоже соваться не вариант. Учитывая, что я, да и наверное, все остальные на этой посудине не являются по их меркам генетически чистыми, нас, в лучшем случае направят на изнурительные, каторжные и при этом абсолютно бессмысленные работы. А в худшем – сожгут заживо. Одноглазый все предусмотрел…
Впрочем, что если он прав? Да, его слова выглядят абсурдными, вызывают много вопросов, но вдруг Директорат действительно решил избавиться от ненужных ему людей. А в госпитале не решился, поскольку все это мгновенно стало бы достоянием прессы. Это конечно похоже на абсурд, ведь способов убить человека без лишнего шума у Директората все равно миллион, а то и больше, но пока у меня не будет твердых доказательств того, что Бермут врет, лучше ничего не предпринимать. Вообще. Кроме разведки окружающей обстановки и поиска доказательств, которые склонят чашу весов либо в сторону нашего одноглазого капитана, либо в сторону Берта. А как все прояснится, там и посмотрим, что мы будем делать дальше. Еще бы понять, насколько Ани впутана в эту историю. Мда. Не хотелось, чтобы девочка попала под горячую руку какой-либо из сторон. Она конечно своеобразная, но мне понравилась. Да и не выглядит той, которая стала бы осознанно ломать людям жизни…
Дверь каюты с тихим шипением открылась. Дагор, я даже не заметил, как добрался до своего временного пристанища. Векс  тут же захлопнула за мной дверь и включила мягкий, оранжевый свет. Да, самое то, что надо. Полежать часок, привести мысли в порядок, посмотреть, что там нам сунул «Первый» и идти на новую вылазку. Надо пользоваться свободным временем, пока меня не нагрузили какими-нибудь обязанностями.
- Векс, организуй мне что-нибудь, чем можно промочить горло. Сок, вода, лимонад. Что угодно, только без алкоголя.
- Лимонад, принято. Вкусовые настройки будут выставлены случайным образом. Вы подтверждаете ваш выбор?
- Подтверждаю, - бросил я, падая на кровать прямо в одежде. Все-таки не спать ложусь, да и спрятать обратно планшет первого будет куда удобнее. Дагор, чуть не забыл!
Я открыл настройки интерфейса и принялся искать кнопку выключения. Зараза, а что если они додумались ее таки убрать и меня немного перепрошили. Судя по логам, конечно, ничего такого не было, но зная их способности… Нет. Фух, вот она. Значит все не так сложно, как могло бы быть.
«Вы подтверждаете, что хотите выключить устройство? Напоминаем вам, что вы останетесь без какой либо информационной поддержки» -  высветилась надпись перед глазами.
Я сфокусировал взгляд на кнопке с надписью «Да» и спустя пару секунд все окна, меню и кнопки исчезли, мигнув напоследок предупреждением, мол если мне нужно будет включить их обратно, то достаточно будет хлопнуть себя по правому запястью. Так, ладненько. От лишних глаз и ушей мы избавились. А теперь… Я отвернулся к стене, включил планшет и приложил странный черный кубик к его экрану. Тут же мигнуло уведомление о пришедшем сообщении.
Ага, так вот это что. Этакий закрытый канал связи, который не может отслеживать не Бермут, ни кто-либо еще. Умно. Ладно, что тут у нас?
«Через полтора часа жду тебя в кают-компании номер два. Маршрут прикладываю. Надеюсь, не заблудишься. Познакомлю с друзьями. Планшет и передатчик захвати с собой. И помни: ты тут не один.
 Первый.»
Глава 6
«Пип-пип-пип» - противный писк в ухе заставил меня поежиться и открыть глаза. Вокруг был все тот же мягкий, оранжевый полумрак, закованный в стальные кандалы серых стен. Тихо шелестело осенними листьями «окно», наполняя комнату мерным постукиванием капель по стеклу.
Самочувствие было паршивым. Голова слегка гудела, во рту чувствовался привкус какой-то химии, и отчаянно не хотелось вставать. Но надо. Берт со своими дружками ждать меня вечно не будут. Интересно было бы послушать, что они могут рассказать мне такого, от чего мое пребывание тут – среди преступников и головорезов изменилось бы кардинально.
Я кое-как поднялся с койки, заказал у Векс воды, накинул на плечи куртку, и, хотел было направится к выходу, но одна мысль, до сих пор крутившаяся где-то на краю сознания, наконец выползла на свет и разрядом молнии пронеслась в моей гудящей голове. А что, если Бермут все это сам подстроил. И всю эту клоунаду с «Первым» и его «заговор». Или, даже не подстроил, а позволил бедолаге все это организовать, просто чтобы тот вывел его на всех остальных «недовольных». Раньше, когда люди плавали по поверхности Деймона на деревянных кораблях, таких вот умников, вроде меня или Берта, сбрасывали за борт. Показательно. На глазах у всей команды. Чтобы больше никому в голову не приходили идиотские мысли. Моря у нас тут нет, но есть открытый космос, который более чем успешно его заменяет. Можно даже выдать человеку скафандр и некоторый запас кислорода… Лететь в бесконечной, бездонной черноте, понимая, что время отсчитывает сейчас последние секунды твоей жизни, а спасения ждать попросту не от куда. Не пролетит мимо случайный торговый корабль, не засечет патруль, кустов, из которых может выкатиться рояль рядом тоже не окажется. Только ты, жадная бесконечная тьма и мигающий индикатор датчика кислорода. Бррр… Меня аж передернуло.
Но с другой стороны – идя навстречу я не делаю ничего такого, за что стоило бы прибегать к подобным мерам. Любой капитан, пусть даже и головорезов должен тоже знать меру в плане наказаний, иначе, рано или поздно сам превратится в замороженную ледышку посреди безжизненной пустоты. Стоит рискнуть.
Я залпом выпил воду, поставил стакан на столешницу и отправился к выходу. Идти оказалось недалеко. После жилого отсека буквально пара модулей. Следуя за небольшой призрачной стрелкой, которую у меня перед глазами формировал нейроинтерфейс, я вскоре добрался до  нужной кают-кампании.
Она разительно отличалась от первой. Внутри стоял гул тяжелой музыки, по стенам плясали цветные пятна света, длинная барная стойка, возле которой сидело довольно много посетителей, десятка два круглых столиков, а посреди зала вокруг шеста танцевала голая блондинка.
За столиками, что удивительно, людей было немного. Несколько шумных кампаний оккупировали те, что находились ближе к танцовщице, а за остальными сидели пьющие одиночки. Берта нигде не было видно, а его «друзей» я попросту не знал. Хреново. Не хотелось бы тут торчать слишком долго.  Нет, я ничего не имею против таких мест, да и блондинка, танцующая посреди зала, кажется весьма и весьма симпатичной, но… Гудевшая голова немного для них не подходит.
На плече легла рука, и я тут же рванулся вперед, мазнув рукой по бедру, в поисках отсутствующей кобуры. Дагор. Уже дерганым стал. Так ведь и сам себя выдам, рано или поздно.
Я остановился и медленно обернулся. Сзади стоял ошарашенный Берт.
- Ты чего это такой шуганый, - нарушил неловкое молчание он.
- Да так, привычка еще с армейских времен.
- Неприятные воспоминания из коллективного душа? - хохотнул Берт, явно довольный своей подколкой. Ну да мы тоже не лыком шиты.
- Ну, глядя на твои обширные познания и наверняка богатый опыт, я, если честно не удивлен тому, что Директорат проиграл первую войну Братству.
- Туше, - не стал продолжать тему первый, - Пойдем. И да, ты ведь пойдешь в каюту и вырубишься, после того как мы закончим.
Намек понят. Нейроинтерфейс действительно надо бы отключить. Вообще, можно было додуматься и раньше, а не подставлять так Берта, да и себя тоже, но… Дагор меня сожри, не стоит с больной головой вообще на встречи ходить. Тем более на такие.
Поигравшись с настройками интерфейса, я отключил его и пошел вслед за парнем, который, кстати, направлялся к дальнему столику, за которым собралась одна из местных кампашек. Надо полагать, это и есть его друзья. Но нет. Парень прошел мимо и скрылся за какой-то малоприметной дверцей.  Мне ничего другого не оставалось, кроме как последовать за ним.
Это было что-то вроде небольшой випкомнаты. С несколькими лампами, декорированными под какие-то старомодные светильники, большим диваном, полукругом огибавшим стоящий посреди комнаты столик да что-то вроде небольшой тумбы, стоящей в дальнем углу помещения.
- Ну, ты как? - плюхнувшись на диван, уставился на меня Берт, - Заказывать что-то будешь?
- Голова гудит, так что ничего спиртного, - сказал я и только потом подумал, что человек с больной головой в принципе бы не пошел в такое место, оставшись отлеживаться в каюте. Опять оступаюсь и хожу по краю. Надо быть осторожнее и все же сначала думать о том, что говорю.
- Тогда надо пива. Векс, организуй ка. После хорошей попойки оно самое оно! – подмигнул мне Берт.
Я не стал возражать и просто откинулся на спинку дивана, уставившись в потолок. Интересно, нахрена он притащил меня сюда. И где его так называемые «друзья». Опаздывают? Может их перехватили по дороге? А не пустят ли нам сюда газ, и не завалятся ли головорезы Бермута с оружием наготове? Зараза. Впрочем, если такое произойдет, то сделать я все равно ничего не смогу. Иногда надо просто все отпустить и плыть по течению…
- Ты хоть осваиваешься потихоньку? – лениво бросил Берт, хватая со стола кружку с пивом, - Или пока еще не пришел в себя.
- Да более-менее. Только пока не понял еще, что я вообще тут должен делать? Будет какой-нибудь инструктаж или что-то вроде того? Список должностных обязанностей? Звание? График дежурства?
- А тебе еще не провели? Странно. Либо просто было не до тебя, либо наоборот – у Бермута на тебя особые планы.
- Особые? Это как? – напрягся я, пытаясь понять, был ли это намек на что-то или просто пустая болтовня.
- Ты не пролистал еще список членов команды нашей посудинки? – удивленно поднял бровь парень.
- Не-ет, - задумчиво протянул я, - А что, такой в местной сети есть?
- Поинтересуйся на досуге. Думаю, некоторые вещи тебе станут понятнее, - загадочно улыбнулся Берт, а затем вскочил, глядя на открывшуюся за моей спиной дверь.
- Ну вот и вы, - подал вошедшим типам парень руки, - Знакомьтесь. Это – Алексей. Алексей, это Арнет, - он указал на высокого широкоплечего типа. Тот смерил меня своим пустым серым взглядом, почесал здоровенной рукой короткостриженный ежик, что-то пожевал квадратной, словно вырубленной каким-то начинающим скульптором челюстью, а затем выдал – Что-то он мелковат для космопехоты. Берт, ты точно того притащил?
- Того – того, - заверил верзилу парень и указал на второго, - А это Дейт.
Второй был намного мельче Арнета. Сутулые плечи, черные, не длинные, но и не короткие волосы, заросшее щетиной лицо, замызганная, невзрачная куртка… Можно было бы подумать, что он какой-то ученый, который не спал несколько дней из-за какого-то важного исследования. Вот только на посудинах вроде нашей, никаких научных лабораторий не предусматривалось в принципе, по понятным причинам.
Дейт молча проскользнул мимо Арнета, плюхнулся на диван и, немного покопавшись в кармане своей куртки, выставил на середину стола что-то вроде небольшой металлической пепельницы, с неестественно толстым дном.
В ту же секунду по коже будто бы пропустили электрический разряд. Парни, сидевшие напротив меня, заметно расслабились, а Дейт так и вовсе, достал из кармана куртки сигару и закурил.
- Теперь можем поговорить спокойно и без лишних ушей, - бросил Берт, отхлебнув пива, - Поле, которым нас всех накрыло сейчас – звуконепронецаемое, так что до ушей нашего бравого капитана сказанное тут точно не дойдет. Но, господа, учтите, что у нас не больше часа. Да, Алексей, чтоб не тратить время на вопросы поясню ситуацию сразу: местный бармен из наших, и благодаря его доступу к местной системе слежения, написанная Дейтом программа заменит звукоряд на свой. Со стороны это будет выглядеть, как обычная посиделка.
- То есть…
- То есть, мы вытащили все твои голосовые записи из систем внутренней безопасности корабля, и из них прога будет составлять тебе новую речь, каждый раз как ты открываешь рот, да так, чтоб еще и в губы более-менее попадало. Конечно, тот, кто умеет по ним читать, довольно быстро раскусит подмену, да и по задержке в несколько долей секунды можно будет тоже увидеть подвох, но лучшей защиты нам все равно не найти, - встрял Дейт, стряхнув пепел с сигары.
- А теперь, думаю, пришла пора ответить на твой главный вопрос, - продолжил Берт, поставив кружку с пивом на стол, - Зачем мы тут собрались и какого хрена вообще вокруг происходит. Так вот, - он задумчиво пожевал губами, и откинулся на спинку дивана, - мы думаем, что история, рассказанная  Бермутом про Директорат – чистой воды брехня. Слишком в ней много недосказанностей и несостыковок.
- Не вы одни так думаете, - вставил я свои полтеррина.
- Рад, что ты тоже к этому пришел, - оживился парень, - Некоторым нам пришлось довольно долго разжевывать суть происходящего. Так вот…
- Что планируете делать? Пустить пулю в лоб? – перебил его я, решив перехватить инициативу разговора.
- Свернуть шею, - рыкнул громила, стукнув своим огромным кулаком по столу так, что аж пепельница подпрыгнула, - Лично это сделаю! Медленно. Чтоб он успел понять. Чтоб почувствовать хруст позвонков этого урода.
Я еще раз окинул громилу взглядом. А ведь он может. Причем не только свернуть шею, но и череп раздавить. Голыми руками. Лучше бы не конфликтовать с таким, не имея за душой хотя-бы шокера. Но, думаю, для нашего одноглазого капитана он вряд-ли сможет стать серьезной проблемой.
- Тише Арнет. Мы еще точно не знаем, виновен ли капитан. По крайней мере не можем доказать это всем остальным похищенным, а нас самих слишком мало для полноценного бунта на корабле.
- Это почему? – снова встрял я.
- Потому, что доказательств, кроме вот этих пресловутых несостыковок попросту нет. Одноглазый наловчился заметать следы так, чтобы к нему было не прикопаться. Но, надеюсь, на этот раз мы его обошли.
- Поясни…
- Планшет, который я тебе дал. Ты ведь скопировал все данные в него?
- Да.  А…
- Они и есть ключ.
- С чего ты взял? - с нескрываемым любопытством спросил я. И действительно, как могли помочь те несколько записей, которые мне удалось сделать с камер дома? Да и как они узнали вообще про это?
- Последняя версия нейроинтерфейса фиксирует все, что видит владелец и хранит это около недели. Чтобы, в случае гибели жертвы, служба безопасности Директората могла извлечь информацию из чипа и установить причину ее скоропостижной кончины. И если ты скопировал все данные в планшет, то эта запись тоже должна быть там.
- И как она может помочь?
- Все просто, - встрял в разговор Дейт, - Нападавшие на тебя люди наверняка переговаривались. На записи остались их голоса. С помощью программы-анализатора можно будет сопоставить их с голосами нашего экипажа, и, если будет совпадение, то…
- Я сверну ему шею, - снова грохнул кулаком по столу верзила.
- Свернешь,  - задумчиво протянул Берт, - после того как мы перетянем на свою сторону как минимум половину экипажа.
- То есть, если вина Бермута таким образом будет доказана, то дальше вы планируете устроить полноценный бунт на корабле? – спросил я, беря стакан с пивом и делая вид, что легонько прикладываюсь к нему. Пить не хотелось, но делать вид, что это обычная беседа, все еще было нужно, -  А дальше что? Притащите его голову Директорату в надежде на помилование?
- Об этом еще не думали, если честно, - смутился Берт, - Директорату вряд-ли. Мы все тут такой кровью повязаны, что даже если мы принесем им яйца этого одноглазого хрена, нас все равно поставят к стенке без суда и следствия. Там разберемся.
- Ясно. А вы не подумали, что для подобных авантюр Бермут мог нанимать людей со стороны? При его то деньгах – запросто. Прямо в службе безопасности директората кого-нибудь купить
- Были такие мысли, но сомневаюсь, если честно. Мы слишком редко садимся на планеты, да и встречаем кого-либо в космосе, чтобы он мог подыскать нужных людей. Скорее всего это кто-то из наших же. Да и умельцев, которые способны взломать экзокостюмы СБДшников не оставив следов у нас на борту хватает. Проще из своих.
- Ну, а если не окажется? Вдруг? Есть же такая вероятность?
- Там и будем над этим думать, - коротко отрезал Берт, явно не желая продолжать тему.
- Ясно. И сколько всего в вашей шайке человек?
- На данный момент – одинадцать. Их личности пока раскрывать не будем, в целях безопасности.
- Не доверяете? – хмыкнул я, снова делая вид, что прикладываюсь к кружке с пивом.
- Более чем доверяем, иначе бы вовсе не позвали, - сказал Берт, - просто не шибко хочется, чтоб один, спасая свою задницу, утопил всех причастных. Да, кстати, по поводу твоего интерфейса – я думаю, ты и сам уже догадался, что через него идет слежка, - парень снова съехал с темы, явно не желая ее раскручивать, - Так вот, слежка идет только тогда, когда он подключен к нашей информационной сети. Проще говоря, программа шпион находится не у тебя в чипе, а в Векс.
Информация, конечно полезная, но интересовал меня немного другой ее аспект.
- Ани. Насколько она причастна вообще к происходящему тут? Вирусу Директората, чистке памяти, программе-шпиону?
- Она… - задумчиво протянул Берт, - нет, не думаю, что причастна. Скорее всего она является не более чем слепым орудием в руках одноглазого, как и многие тут. И действительно верит в рассказываемую им сказочку.
- То есть, вирус в моем инртерфейсе был еще до того, как она взялась его прочистить?
- Да, скорее всего так. Смотри, после того как тебя отрубили от основной сети Директората и до Векс ты подключался еще к чему-либо помимо планшета?
Я ненадолго задумался. В принципе, больше никаких информационных устройств к нему не… Дагор! Пистолет! Пистолет, с которого я стрелял по машинам службы безопасности. Неужели с него?
- Когда мы с Бермутом удирали, он дал мне пистолет, чтобы я отстреливался от погони.
- Вполне возможно, что вирус проник именно с него, - встрял в разговор Дейт, - и предвосхищая твой вопрос, нет, сам удалить данные он не мог. Процедура довольно болезненная и требует некоторой подготовки, в том числе и обколки стимуляторами, которые помогают человеку сохранить мозги в целости и сохранности. Потому, скорее всего этот «вирус», был лишь имитацией шпионской программы, чтобы Ани и люди вроде нее без сомнений и колебаний делали свою работу.
Вот как. Значит даже среди самых приближенных к Бермуту людей есть такие, которые не знают, что тут на самом деле происходит, и верят в рассказываемую одноглазым сказочку. Или эти вот трое рассказывают мне сейчас сказочку. Впрочем, их история кажется куда более правдоподобной. По крайней мере, она дает ответы на целый ряд вопросов, на которые Бермут пока ответить не смог. Ладно, пока пусть будет так. А там посмотрим.
- Мне надо будет просто сверить голоса на той самой записи, с теми, которые вы мне передадите сейчас? – нарушил повисшее молчание в комнате я.
- И не только, - ответил Берт, задумчиво рассматривая пустую кружку, которую вертел в руке, - видишь ли, в базе данных были записи далеко не всех голосов членов экипажа. Мы дадим тебе еще и список людей, с которыми надо будет пообщаться, а потом прогнать их речь через про…
«Пип-пип-пип» - тихо донеслось из скрытых динамиков, расположенных в комнате.
- Дагор, время заканчивается. Извини, больше ничего пока рассказать мы не сможем. Вот, - Берт кинул мне еще один черный кубик, - займись. А старый отдай обратно. Достать подобное тут довольно сложно.
Я кинул ему старый кубик, поставил кружку на стол, встал, и хотел было направиться к выходу, но тут на плече легла чья-то довольно тяжелая рука.  Легла и развернула меня. В меня уперся серый, ничего не выражающий взгляд верзилы.
- Ты все понял, - проревел он глухим низким басом.
- Да, - ответил я, убирая его руку со своего плеча.
- Это хорошо. Учти, если сдашь нас, - он нехорошо улыбнулся, - придется и тебе шею свернуть. Не думаю, что это будет так уж трудно.
Если эта тупая гора мяса хотела произвести на меня впечатление, то у него явно не получилось. Нет, встретиться с таким в пустом коридоре имея только голые кулаки, идея конечно далеко не самая лучшая, но с ног свалит его даже самый простецкий шокер, достать который тут наверняка можно. Но лучше им подыграть. Тем более, сдавать кого-либо Бермуту, у меня желания никакого нет. Пока нет.
- Ладно-ладно, вас понял, - я постарался изобразить испуг. Вышло, скорее всего, не очень, но Берт  вроде бы остался доволен.
- Пусти его, Арнет. Пусть идет. У него еще довольно много работы, - расслабленно протянул он, - С тобой свяжутся, как только снова будет  возможность. И да, мы тут обсуждали достоинства пива. Усек?
- Ага, - буркнул я, выходя из комнаты, и немного распуская воротник куртки. Несмотря на работающую систему контроля климата под конец там стало как-то жарковато.
Пробравшись между столиками, за которыми народу заметно прибавилось, я направился обратно в свою каюту на ходу пытаясь осмыслить произошедшее. Пока получается, что у нас тут, на корабле имеются две банды, борющиеся за «власть», если такое понятие вообще применимо к группке в триста человек экипажа. Одна из них уже стоит у руля и пытается пресечь все возможности для бунта, а другая хочет этот самый бунт устроить. И обе думают, что смогут использовать меня в качестве своей марионетки, пусть и немного по-разному.
Шайки, скорее всего не очень большие. У Бермута наверняка самое ближайшее его окружение, раз даже Ани, которая с ним с самого начала, не в курсе происходящего. У Берта, который, определенно главарь второй банды, по его собственным словам – одиннадцать человек. Не думаю, что это правда, но и вряд-ли больше двадцати голов. Иначе бы их давно уже раскрыли.
Большая же часть экипажа находится в счастливом неведении и верит, или делает вид, что верит в бредни Бермута. И именно ее хочет перетянуть на свою сторону Берт.
Логично было бы предположить, что я – не первый, кого обработала эта кампашка. Скорее всего, она прошлась по всем четверым людям, которых одноглазый похитил в свой последний налет на Деймон. Что ж, думаю, мне тоже следует познакомиться с этими товарищами по несчастью. И, возможно, с их помощью сформировать третью силу на этом корабле. Свою.
Под дудку ни той, ни другой стороны плясать не хотелось. Да и методы, если честно, обеих мне не шибко понравились. Нет, конечно, верзилу, желающего свернуть Бермуту шею понять можно. Если окажется, что Берт прав, и одноглазый действительно похищал людей, лишая их возможности на нормальную жизнь, то ему стоит пустить пулю в лоб, не задавая вообще никаких вопросов. Но вот запугивать и использовать людей, как наверняка делает эта шайка головорезов… Это не самый лучший путь. Про капитана я вообще молчу. Вранье, слежка и прочие деяния его банды, тоже не говорили в пользу его кандидатуры.
За этими мыслями я не заметил, как добрался до своей каюты. Дверь за спиной захлопнулась, включилась оранжевая подсветка, и до ушей донесся мягкий и тихий голос поприветствовавшей меня Векс.
Только тут я почувствовал дрожь. Дрожь вперемешку с усталостью, разлившиеся по всему телу.Голова гудела еще сильнее, чем прежде, а перед глазами все как будто немного двоилось. Или просто смазывалось. Да уж, денек выдался тяжелым. Наверняка еще и постэффект от той дури, которой меня накачали местные, скорее всего, давал о себе знать.
Кое-как дотащившись до койки, я рухнул на нее, не снимая куртки, и попытался сформулировать планы на ближайшее будущее.
Для начала мне следует все-таки выполнить задание Берта, попутно выяснив, действительно ли одноглазый похищает людей, а потом – перетащить на свою сторону всех товарищей по несчастью и прихватить вместе с ними Ани. Человек, имеющий доступ ко всем системам корабля и хорошо знающий Бермута, в нашей команде определенно лишним не будет. Но это потом. А сейчас надо поспа…
В ушах раздался голос пришедшего сообщения, а на краю зрения замигал голубоватый индикатор, заставив меня стряхнуть окутавшую меня дрему. Странно. Совершенно не помню, чтобы включал интерфейс после того, как вышел от той веселой кампашки. Может машинально. А может, он и не отключался, а попросту создал видимость. Ладно, параноить буду потом. Сейчас надо бы посмотреть, кто там у нас.
«Привет. Через полчаса жду тебя на мостике.
Бермут.»
Глава 7
«Тревога, тревога. Всему персоналу занять боевые посты. Повторяю, всем занять боевые посты! Штатному составу пилотов проследовать в рубку управления номер четыре и ждать дальнейших распоржений!» - пробился голос Бермута через заунывный вой сирены, разливающийся по полупустым коридорам корабля. Мимо меня пробегали люди. Один, другой, третий. Кто-то на бегу пытался что-то делать в своем планшете, кто-то подтягивал лямки легкого корабельного бронежилета, кто-то переговаривался по внутренней связи. Корабль оживал, словно гигантский муравейник, в который потыкал палкой любопытный прошожий.
- Дагор тебя сожри, уйди с дороги! – рявкнул какой-то рослый верзила, попытавшись впечатать меня в стену коридора. С трудом увернувшись от его здоровенного плеча, я проскочил дальше, не забыв поставить бугаю подножку. Он с грохотом повалился на металлический пол и начал громко орать о том, как вырвет мне ноги и запихает куда поглубже, но я лишь ухмыльнулся и проскочил в следующий отсек, отгородившись  от взбешенного солдата переборкой.
Пусть до мостика был неблизкий. Он располагался довольно далеко от моего жилого модуля, а идти пришлось в обход. Из-за тревоги на корабле были заблокированы несколько технических отсеков и почему-то один жилой модуль. С каждой минутой навстречу попадалось все меньше людей. Видимо большинство уже добралось до места несения службы, а те, кому идти некуда – остались в каютах.
Пройдя огромную оранжерею, состоявшую из аквариумов с причудливыми подводными растениями и несколько серых, до ужаса однообразных коридора я вышел, наконец, к мостику.
Посреди комнаты висела огромная, голографическая проекция планены. Красные тучи одним сплошным ковром затянули ее поверхность и лишь изредка сквозь него проглядывали, то синий кусок океана, то зеленоватый лоскут густых,  непроходимых джунглей, то серые, безжизненные пустоши огромного, мертвого города, когда-то бывшего местным научным и сельскохозяйственным центром. За голограммой, на небольшом уступе, распологавшемся чуть ниже основного уровня мостика сидели люди. Человек десять что-то суматошно переключали на прозрачных приборных панелях, негромко переговариваясь между собой. Еще трое стояли на самой нижней палубе, молча глядя в огромное «окно», в котором медленно, величественно поворачивалась гигантская туша мертвой планеты. Хотя, мертвой ли…
- Сынок, пока тут немного не до тебя, - бросил на ходу Бермут, - Постой в сторонке. Ли!
- Да, - отозвался один из тех, кто сидел за панелями.
- Проверьте еще раз, точно ли это был сигнал. А не помехи.
- Сэр, это не может быть ошибкой. Корабельные датчики дальнего действия определенно уловили какой-то сигнал, но мы не можем его расшифровать. Там одни помехи.
- Проведи триангуляцию и установи месторасположение источника, - Бермут нервно расхаживал вокруг проекции, то и дело что-то перебирая на своем планшете, - Остальные – прочешите все сектора системы и выясните, откуда он мог исходить. Если это зонд-разведчик Директората или Братства, то гостей нам осталось ждать недолго. Пилоты, - скомандовал он, переключившись на внутреннюю связь, - будьте готовы к вылету.
- Капитан, вы не поверите, - отозвался Ли, не отрываясь от своей панели управления, - но, судя  по результатам триангуляции сигнал исходил с поверхности планеты.
- Этого не может быть. Планета мертва и уже давно, - бросил одноглазый, - плюс в ее атмосфере сейчас бушует ионная буря. Ни один сигнал через нее не пробьется. Так, ВЕКС, выпусти дрона и отправь его по указанным координатам. Звенья два и шесть – двигайте за ним, и если увидите хоть один корабль, принадлежащий Директорату или Братству – сбивайте его. Даже торговый. В бой не вступать только при явном преимуществе противника. Как поняли?
- Это Волк-1, вас понял, - донесся до боли знакомый голос из динамиков.
- Ли, поставь все сенсоры дальнего и ближнего радиуса прочесывать систему, и, если они хоть что-то обнаружат – немедленно сообщи. Если хоть один корабль или зонд уйдет из этой системы – нам всем крышка.
- Вас понял. Будут еще какие-то распоряжения? – парень наконец-то отлип от своей панели и уставился на одноглазого.
- Нет. Можешь приступать к работе. Так, теперь с тобой, - Бермут глянул на меня своим красным окуляром, - Пойдем. Поговорим в моём кабинете. Там хоть потише. Ли! – он снова повернулся к парню, - Я буду у себя. Задачу свою ты понял. Все остальные, думаю, тоже. Если будет хоть малейшее подозрение по поводу источника сигнала – немедленно вызывайте. Все, работаем! – бросил одноглазый и поманил меня за собой.
Его кабинет, если это можно было так назвать, оказался недалеко. Огромное круглое и удивительно пустое помещение с белыми стенами и темным, практически черным полом, посередине которого расположился массивный стенд для галокарты. Как только мы вошли внутрь – включился свет. Тот самый, белый, что обычно всегда горел в каютах. Вот только на сей раз он был немного иной. Будто бы лился из самих стен, заполняя комнату, приятным мягким свечением.
-ВЕКС, дай нам два кресла и выведи Вальмор-2 на галокарту, - сказал Бермут, подходя к стенду.
- Будет сделано капитан, - отозвался искусственный интеллект, после чего свет на мгновение потух.
Когда он загорелся снова, перед стендом уже стояли два массивных и, наверняка удобных кресла, а посреди комнаты вращалось огромное красное тело планеты. Одноглазый жестом пригласил меня сесть, после чего и сам уронил свой зад на одну из мягких подушек. Мне ничего не оставалось кроме как принять приглашение.
- Догадаешься, зачем я тебя сюда вызвал? – спросил одноглазый, скосив взгляд в мою сторону.
- Понятия не имею, - честно признался я, перебирая в голове варианты того, что от меня могло понадобиться Бермуту.
- Если вкратце – мне надо, чтобы ты помог с планированием высадки на планету, - он уставился на висевший посреди зала шар, - Вальмор-2... В прошлый раз мы потеряли тут одиннадцать человек, и мне очень не хочется, чтобы это повторилось снова.
- А почему я?
- Ты ведь был сержантом космопехоты, так? – одноглазый снова посмотрел на меня.
- Да, был.
- Среди пехоты у нас на борту – у тебя самое высокое звание на данный момент. И, похоже, что самый большой опыт в таких делах. Ты единственный из наших, кто служил в горячей точке.
Ну да, это действительно объясняет такой нездоровый интерес одноглазого к моей скромной персоне. Но, то, что он от меня хочет тоже не совсем разумно. Я ведь участвовал в высадках, а не планировал их, несмотря на то, что в академии этому обучали. Ладно, поскольку мне скорее всего тоже придется тащить свою жопу вниз, уж лучше самому все распланировать и командовать высадкой
- Для начала, давай посмотрим записи прошлой высадки, и ты скажешь, где именно по твоему мнению мы накосячили, - сказал Бермут тоном, не терпящим возражений, - ВЕКС, притуши свет и выведи записи.
Комната тут же наполнилась полумраком, а планета посреди нее исчезла. Вместо нее возникло некое подобие экрана, по которому вверх неслись красные облака. Послышался рев двигателей.
 - «Борей» вызывает «Тень». «Борей» вызывает «Тень»! Как слышите меня, прием, - голос пилота вклинился в глухой гул двигателей, - Докладываю: соприкосновение с поверхностью через минуту. Мы начинаем торможение.
- «Борей», вас не поняли. Очень плохая… повто…
- «Тень», вы меня слышите? Прием! Повторяю, мы начинаем торможение! Тень, ответьте!
На несколько мгновений повисла тишина, нарушаемая лишь мерным гулом, а затем пилот заговорил снова.
- Командир, мы потеряли связь с главным кораблем. Ваши распоряжения?
- Продолжай снижение. Садимся по плану.
- Вас понял. Так, парни, пристегнитесь там. Включаю главные-тормозны… - последние его слова утонули в густом реве двигателей. Камеру основательно затрясло. Так продолжалось около десяти секунд. Потом корпус корабля немного выровнялся и снижение пошло плавнее.
- Входим в нижние слои атмосферы. До посадки тридцать секунд! – вновь подал голос пилот.
Облака начали расступаться и из под них выглянула серая громада заброшенного города.
- Двадцать секунд до по…
- Пауза, - подал голос Бермут, после чего поднялся с кресла и подошел к зависшему, едва заметно мерцающему экрану, - Обрати внимание сюда, - он ткнул пальцем в маленькое, едва заметное на фоне серых громад домов, подпирающих красное небо, темное пятно.
- И? Что я должен тут увидеть?
- Векс, увеличь ка мне это двадцатикратно.
Картинка смазалась, как будто расходясь в стороны, но, спустя секунду снова стала четкой. Мы были посреди безлюдной пешеходной улицы, по бокам которой когда-то давно росли деревья. Сейчас же от них остались лишь огрызки стволов, а некоторые пни так и вовсе были выдраны с корнем и валялись на клумбах. Неподалеку лежали искореженные корпуса столкнувшихся летунов. А еще посреди плиточной мостовой зияла огромная дыра.
- Что это по-твоему такое? – спросил Бермут, пристально глядя на меня.
- Ну… Не знаю… Может воронка от метеорита, а может бомба упала, - задумчиво протянул я, понимая, что ни то, ни другое предположение верными не окажутся.
- Мимо, - то ли ухмыльнулся, то ли скривился одноглазый. Это нора. Одна из нор.
- И что же за зверушка смогла выкопать такую дыру?
- Крыса. Обыкновенная крыса. Вернее то,  во что она превратилась, после того, как местные яйцеголовые распылили свой вирус.
Я попытался мысленно представить размеры зверя, который способен оставить за собой такое, прогрызясь сквозь бетон, сталь и камень, но воображение напрочь отказывалось соглашаться с получившейся картинкой. Дагор, да если крыса такого размера существует, не удивлюсь, что она и корабельную обшивку способна попробовать на зубок. Интересно, электромагнитная винтовка ее возьмет? По идее должна, но что металлическая игла для такой туши? Думаю, даже полный магазин на три сотни игл тут мало что решит. Хреново.
- Ладно, едем дальше, - прервал мои размышления Бермут, - ВЕКС, верни все, как было и продолжи проигрывать запись.
Изображение снова прилепилось к корабельной камере. Раздался гул ветра, с трудом заглушаемый ревом двигателя, а перед глазами снова поплыли высокие столбы домов, упирающиеся своими макушками в беспокойное красное небо.
- Вижу посадочную площадку. Еще несколько секунд и мы на планете.
Рев усилился, а потом начал стихать. Картинка остановилась, показав перекресток двух широких пешеходных проспектов. От деревьев и тут остались лишь пни, а серые стены домов были покрыты сетью странного вида царапин, отдаленно напоминавших то ли следы невероятно острых зубов, то ли когтей.
- Все, мы на месте, - отозвался пилот.
- Так парни, работаем быстро и глядим в оба. Директорат не зря вывез с этой планеты всех кого мог. Зазеваетесь, и отправитесь на прокорм к местным крысюкам. Ну, пошли!
- Командир. Я разворачиваю орудия ПКО (противокорабельные электромагнитные орудия) ближнего радиуса. Не ссыте, парни. Наша малышка вас прикроет.
- Борей, вас поняли. Начинаем развертывание грузовых платформ.
- ВЕКС, дай запись с костюма Ворхуса, - снова встрял в происходящее Бермут. Картинка поплыла и спустя мгновение сфокусировалась на внешних камерах одного из пехотинцев. Он смотрел в сторону довольно внушительного челнока из трюма которого медленно выползала тяжелая грузовая платформа. На его угловатом, сером корпусе отчетливо выделялись внушительные раструбы двигателей и четыре прямоугольника тяжелых противокорабельных орудия. Странно, мне казалось, весь флот уже давно перешел на антигравитационную посадку и энергетические двигатели. Разве что одноглазый откопал это списанное корыто на черном рынке и понавесил на него новомодных игрушек. Не хотелось бы на нем проводить высадку.
Броня у пехотинцев тоже была прошлого поколения. Ну это, впрочем, менее удивительно. Новые костюмчики поступили в распоряжение Директората всего пару лет назад, так что их чертежей у одноглазого на тот момент быть просто не могло. Ладно, надеюсь сейчас у него с этим лучше. Все-таки нынешняшняя броня, хоть и выглядит куда более громоздкой, защищает в разы лучше, да и полезных примочек в ней будетявно побольше.
Солдат тем временем повернулся и отправился вслед за остальным отрядом и грузовой платформой в одно из близлежащих зданий. Всего в его группе было двенадцать человек. Второй отряд с такой-же платфомой направился куда-то вглубь мертвого города. Негусто. Очень негусто. Для высадки на такую планету могли бы использовать и более серьезные силы, или хотя-бы не растягивать те, что имеются.
- ВЕКС, останови, - скомандовал я искусственному интеллекту и повернулся к Бермуту, - Прямо по ходу дела указывать на косяки?
- Да, можешь прямо по ходу, - задумчиво протянул он, уставившись на изображение, и, скорее всего пытаясь понять, в чем там подвох.
- Первый косяк в том, что вы растянули силы. Или взяли так мало людей с собой.
- Борей на большее не рассчитан, а мы хотели как можно быстрее убраться оттуда. По одному склады было бы обходить раза в два дольше, да и не факт, что это бы помогло. Скоро поймешь почему.
- Ладно, ВЕКС, давай, крути дальше, - я откинулся на спинку кресла и устроился поудобнее.
- Ускорь раз в пятнадцать, - встрял Бермут, - пока тут не будет ничего интересного.
Дальше действительно потянулась унылая и монотонная работа. Бригада, за которой мы следили, дошла до склада и занялась переноской и погрузкой блоков для молекулярного принтера. Один, другой, третий, десятый… Вскоре платформа начала заметно проседать под их весом, да и антигравитационные крепления у отряда уже почти разрядились.
- Обычная скорость, - снова скомандовал одноглазый.
- Ладно, хорош, -отдал приказ командир группы по внутренней связи, - разворачиваемся и домой. Смотрите в оба парни. Пока тварей не было видно, но это не значит, что они нас не почувствовали. Ну, пошли.
Конвой выехал из здания, и медленно пополз по направлению к кораблю. Все было спокойно. По крайней мере, так казалось на первый взгляд.
- Командир, как слышишь меня? – снова раздался голос пилота по внутренней связи.
- Слышу вас хорошо, Борей. Мы уже идем к вам. Минута-две и на борту.
- У второй группы проблемы. Они не добрались до точки и столкнулись с сильным сопротивлением. Отступают.
- Давай их на прямую связь и готовь ПКО!
Платформа тем временем достигла корабля и начала потихоньку вползать внутрь, но конвой остался снаружи.
- Командир, я потерял связь со второй группой. Не могу вам их дать – не отвечает никто.
- Сучье дерьмо. Парни, выстраиваемся цепью и ждем. Борей – выпускайте дронов и дайте  мне картинку, срочно!
Отряд пришел в движение. Солдаты выстроились, перегородив ту улицу, куда ранее ушла вторая группа и принялись ждать. Минута, другая, третья… Тишину над вымершим городом нарушал лишь ветер, то и дело завывавший в пустых проулках. Ветер и...  Какой-то странный, едва слышный гул. Словно по мостовой одновременно топали тысячи ног.
- Всем стоять. Смотрим в оба и держим позицию. Борей, как там с дронами?
- Слишком сильные помехи, если отлететь чуть дальше от корабля. Они бесполезны.
- Дагор, не могли же мы потерять все…
- Командир, - солдат от чьего лица велась запись, поднял руку и указал на несколько темных фигурок вынырнувших из бокового проулка - смотрите! Это наши!
- Всем стоять! – раздался приказ по внутренней связи, - Приготовьтесь стрелять, только не попадите в своих!
Фигурки стремительно приближались. Сервомоторы, встроенные в костюмы позволяли бежать им в разы быстрее, чем смог бы обычный человек. Казалось, еще минута и они поравняются с приготовившимися к стрельбе солдатами, но…
В этот момент прямо за их спинами из проулка хлынуло нечто. Огромная, бесформенная серая масса, словно прорвавшая плотину вода, рванула на широкий проспект, разлилась по нему и начала стремительно догонять отступавших бойцов.
- Огонь! – заорал командир через внутреннюю связь и винтовки в руках бойцов  глухо загудели, выплевывая очереди металлических игл в сторону ощерившейся зубами, когтями и клыками стаи. Над головой тут же загрохотали орудия ПКО и проспект моментально покрылся яркими вспышками взрывов. Но тварей это не остановило.
Звери гибли сотнями. Иглы насквозь прошивали их тушки, корабельные залпы превращали в горелый фарш сотни особей, но масса перла вперед с завидным упрямством постепенно догоняя беглецов.
Один из них, остановился, развернулся и начал стрелять по наступавшим тварям, в надежде выиграть своим товарищам хоть пару секунд времени. Тщетно. Толпа просто смела его, похоронив бедолагу под огромной, движущейся серой массой. Прогремел еще один взрыв и крыс разметало в разные стороны. Видать, погибший успел рвануть гранату.
- Отступаем! Отходим к кораблю, а то нас тут всех сейчас пожрут! – заорал передатчик, - Пилот, готовь движки к взлету!
- Но командир, там же наши, - раздался голос, солдата, глазами которого мы смотрели запись.
- Заткнись, Ворхус. Если добегут, значит выживут! Нет, значит - нет. Оставим опущенным трап, пусть прыгают. Пошел!
Солдаты прекратили огонь и, наплевав на судьбу товарищей, рванули к спасительному корпусу шаттла, поблескивающему в лучах красноватого солнца.
Один за другим они запрыгивали внутрь и пристегивались к креслам. Некоторые поднимали стекло шлема и глотали какие-то таблетки, скорее всего, облегчавшие перегрузку. Взлет обещал быть тяжелым.
Ворхус остановился у входа и принялся наблюдать за фигурками, тщетно пытавшимися оторваться от нагонявшей их стаи. Один из  беглецов внезапно вырвался вперед, а два других резко остановились, начав поливать свинцовыми иглами наступавших тварей. Люди жертвовали собой, чтобы хоть кто-то из них мог спастись и выбраться из этого ада…
Крысы, размером с увесистую собаку в несколько прыжков добрались до стрелявших и повалили их на землю. Прогремели два взрыва. Тварей отбросило в стороны и это дало время последнему выжившему бойцу добежать до взлетающего шаттла, прыгнуть и ухватится за опущенный трап.
Корабль продолжал заливать огнем, кишащую тварями улицу и постепенно набирать высоту, пока солдаты затаскивали своего товарища внутрь. Потом трап слился с корпусом в единое целое, с шипением захлопнулась переборка шлюза и запись оборвалась. Комната вновь наполнилась мягким, белым сиянием.
- Ну, что скажешь? – Бермут наконец решил нарушить повисшую в воздухе напряженную тишину.
Я молча смотрел на снова возникший посреди комнаты шар, подернутый красноватой дымкой. Туда мне предстоит спускаться в ближайшем будущем… Дагор, да тех тварей даже корабельные ПКО не остановили, не говоря уже о простых винтовках. Они не сжирали, а просто давили солдат. Нет, может с броней нового поколения им придется и повозится, но не думаю, что она их остановит надолго.
- Скажу, что посылая людей туда, вы подписываете им смертный приговор. Тут нужно вызывать флот Директората или Братства и выжигать всю эту серую погань с орбиты. И только потом спускать туда десант. Вместе с тяжелой техникой и прикрытием с воздуха!
- Увы, - развел руками одноглазый, - у нас нет ни флота, ни армии. Лишь горстка людей, только восемь из которых служили в космопехоте.
- И вы всерьез надеетесь, что мы достанем вам с поверхности планеты необходимые для постройки батарей элементы? Или, может, сами батареи? – я вскочил и подошел к карте, - Дагор, да все кого вы отправите туда, в лучшем случае вернутся ни с чем, а в худшем – останутся там.
- Мы все на это надеемся, - тихо сказал Бермут, тоже подходя к голограмме, - Просто потому, что больше нам рассчитывать не на кого. Потому я и прошу тебя помочь. Пойми, сейчас, от успеха этой операции зависят не только жизни тех, кто спускается на поверхность. Весь экипаж рассчитывает на вас. На тебя или остальных. Единственное преимущество, которое есть у остающихся – мы протянем немного дольше и умрем либо от нехватки провианта, либо кислорода. А может нас и вовсе поставит к стенке Директорат.
- Ладно-ладно, - немного успокоившись, сказал я, - в любом случае, тут ты прав. Мы все сейчас в одной лодке. Но эта операция,  - я ткнул пальцем в красный шар, - была проведена из рук вон плохо. У вас не было ни дронов разведки, ни датчиков сейсмической активности. Если бы вы додумались их поставить, то вполне вероятно никто бы не погиб.
- С датчиками да, тут мы не додумались, - Бермут заложил руки за спину и прошелся из стороны в сторону, - а вот с дронами все гораздо сложнее. На поверхности планеты то и дело случаются ионные бури, потому там иногда барахлит связь, а иногда – управление этих самых машинок. Причем, чем дальше от центра управления, тем менее охотно они слушаются.
Хреново. Посылать людей в разведку на такой планете – самое последнее дело. Но, выход в принципе есть… Можно создать мобильные станции управления или вмонтировать их прямо в костюмы солдат. Экзоброня последней модели точно обладает такой возможностью.
- В принципе, можно…
«Капитан, вам лучше срочно проследовать на мостик!» - голос Ли, донесшийся откуда-то из скрытых динамиков оборвал меня на полуслове.
- Так, я тебе по корабельной сети скину все материалы, касательно прошлой высадки и будущей, - бросил одноглазый, направляясь к выходу из комнаты, - и завтра вечером, в шесть часов по корабельному времени жду у себя с отчетом. Постарайся к этому времени разобрать все наши косяки и подкорректировать план будущей высадки.
- Ладно, - ответил я, идя вслед за ним. Ну вот, теперь и меня нагрузили. Надо как-то еще успеть до завтрашнего вечера пообщаться с остальными парнями, да и к Ани заглянуть. Придется, конечно, пошевелиться, но… Хрен с ним. Сейчас в каюту и спать. И гори оно все синим пламенем.
- Да, кстати, - Бермут внезапно остановился, загородив собой выход из комнаты и повернулся ко мне. На его лице медленно расплывалась какая-то нехорошая, улыбка, больше напоминающая звериный оскал, - о чем вы там, в баре, беседовали с Бертом.
- О достоинствах пива, - ответил я, постаравшись сделать как можно более честное лицо, и  тут же мысленно начал прикидывать возможные пути отхода.
- Что, правда что ли?
Глава 8
 
Мимо проплыл алый шарик крови. Проплыл и размазался по серому, слегка искореженному металлу. За ним последовал еще один. И еще. Потом в поле зрения появилось тело, закованное в экзоброню. Оно парило над решетчатым полом, постепенно поворачиваясь вокруг своей оси. От огромной, рваной дыры, зияющей у него в боку и от руки, плывущей рядом, медленно отделялись новые шарики, разлетаясь по узкому, серому коридору.В мертвенно-бледном свете то и дело гаснущих ламп кровь казалась черной, инородной субстанцией, постепенно обволакивающей и пожирающей корабельные помещения изнутри.
Тело продолжало медленно поворачиваться. Казалось, еще немного и я смогу разглядеть лицо погибшего бедолаги. Еще совсем чуть-чуть…
- Алекс, не спи! – резкий крик раздался прямо у меня в ушах, и чья-то рука рванула за плечо, - Давай, шевелись, а то Братство нас тут всех положит! Включи магнитные захваты и пошел!
- Слушаю… - начал было говорить я, но тут тело лейтенанта дернулось и начало заваливаться назад. В темном бронестекле, прикрывавшем лицо, образовалась небольшая, круглая дыра, за которой тут же расплескалась красноватая вязкая жижа.
Я вжался в стену коридора и глянул вниз. В руках была старенькая, громоздкая штурмовая винтовка с полупустым магазином. На теле – потертая, местами помятая экзоброня, прошлого поколения. Зараза, угораздило же вляпаться.
Немного выждав, я отстегнул от пояса небольшого дрона-разведчика, напоминавшего большую, черную шайбу, чуть отлепился от стены и выкинул его на середину коридора. Робот на мгновение завис в воздухе, но потом дернулся назад. В разные стороны брызнули металлические осколки. Суки, конкретно прижали.
«Мятежники, у нас приказ брать вас живыми! Сложите оружие и выходите с поднятыми руками! Вам не причинят вреда, - говоривший замешкался, как будто усмехаясь, - пока что.»
Дагор, какие еще мятежники? Мы тут с Братством воюем или где?
Я осторожно выглянул в коридор, но тут же прижался обратно к стене. Там, метрах в пятидесяти маячили силуэты двух пехотинцев директората. Их серые экзоскафандры сложно с чем либо спутать.
«Алексей Поляков, немедленно сложите оружие и сдавайтесь! Тогда мы не… - говоривший, вдруг резко замолчал, а потом выругался, - Сука, а это еще что за… »
«Стреляй, стреляй мать твою!» – заорал другой голос, после чего раздался гул электромагнитных винтовок.
Я осторожно выглянул в коридор. За пехотинцами колыхалась огромная, серая масса. Колыхалась, и медленно, но неотвратимо подползала к ним. Здоровенные, размером с немаленькую собаку, крысы цеплялись когтями за небольшие выступы в обшивке коридора, отталкивались, плыли в сторону десантников, сталкивались друг с другом, сцеплялись в рычащие и визжащие клубки когтей, зубов и шипастых хвостов, отталкивались и снова прыгали. Пули проходили прямо сквозь их тела, не причиняя уродцам никакого вреда, и даже не задерживая их. Лишь на мгновение на серой, местами красной от крови шерсти возникали голубоватые вспышки и выплюнутые винтовками иглы бесследно исчезали.
Одна из тварей достигла солдата и вцепилась лапами ему в броню. Тот попытался ее скинуть, но рука прошла сквозь тушу твари. Та, в свою очередь вскарабкалась повыше, немного задержалась возле шлема бойца, а потом, одним молниеносным движением разгрызла бронестекло и впилась зубами бедолаге прямо в лицо. Солдат заорал. Его рука, сжимавшая винтовку, судорожно дернулась, палец вдавил курок и очередь из игл, насквозь прошила его товарища, оторвав тому ногу.
Надо отсюда валить, пока твари не принялись и за меня. Я попытался оторвать ногу от пола, но магнитные захваты приковали меня к нему намертво. Дагор! Давай, еще рывок! Нога с трудом пошла вверх. Вместе с куском обшивки коридора, за которым плескалось черное, жадное ничто, протянувшее ко мне свои щупальца. Я попытался заорать, позвать на помощь, но крик густым, плотным комом застрял в горле. Грудь обожгло. Вокруг нее обвилась черная, бесформенная змея, выползшая из дыры в полу.Зараза! Надо освободится от этого дерьма! Взмах, удар! Кулак проходит сквозь черную дымку и ощутимо ударяет по металлическим пластинам скафандра. Никакого эффекта. Надо еще! Взмах! Сзади кто-то хватает за плече и рвет на себя! Вторая нога, вместе с куском обшивки отрывается от пола, меня резко разворачивает и перед глазами снова появляется однорукий труп, в боку которого зияет рваная рана.
Темное бронестекло его скафандра медленно ползет вверх. Лампы в коридоре гаснут. Лишь на мгновение. А затем загораются вновь. Из скафандра на меня маленькими бусинками черных глаз смотрит покрытая шерстью серая морда. Она неспешно открывает усеянную острыми, крючковатыми зубами пасть. Еще секунда и…
Рывок!
Вокруг меня был мягкий, оранжевый полумрак. Ноги прикрывало скомкавшееся одеяло, по спине бежали струйки пота, а рука судорожно искала хоть какое-нибудь оружие. Дагор, приснится же такое. И ведь вроде не пил вчера… Дерьмо.
Я глубоко вдохнул, выдохнул, откинулся на мокрую подушку и прикрыл глаза. Голова раскалывалась, а во рту был снова противный привкус то ли какой-то химии, то ли еще какой-то гадости. Опять что ли чем-то накачивали, или это еще с того раза осталось. Ладно, сколько там времени? Семь утра. Значит, спал я всего шесть часов.  Вздремнуть бы еще пару-тройку, да нельзя. До высадки остается в лучшем случае – дня четыре, а в худшем – и того меньше. Придется пошевелиться, если хочу предотвратить это наипоганейшее событие или спасти от него хотя-бы свою жопу.
Еще немного полежав, я полез в настройки нейроинтерфейса, чтобы устроить своему организму небольшую стимуляцию. Можно было бы обойтись и простым кофе, но не думаю, что оно бы… Ай, зараза! Под кожей, с головы до ног пробежал ощутимый электрический разряд, после чего боль начала постепенно отходить на второй план. Так, уже лучше.
-ВЕКС, - обратился я к искусственному интеллекту, - организуй мне стакан ананасового сока. Только будь добра не подмешивай туда никакого химического дерьма, чтобы привести меня в порядок. Лады?
- Хорошо, - коротко ответил корабль и принялся за работу.
Так, теперь надо бы подумать, чем мы сегодня займемся. Задачи у меня по сути то три: поболтать с товарищами по несчастью, встретится с Ани и попробовать достать записи голосов из того списка, что мне скинул Берт. Надо бы еще и какой-то план высадки для Бермута подготовить, но с этим разберусь уже по ходу, тем более кое-какие мысли по этому поводу уже есть.
Бермут… Этот хитрый одноглазый хрен, кажется, догадывается, что на корабле происходит нечто нездоровое и подозревает в этом «первого», в кампашке которого я тоже успел посветить своей рожей. Капитан, конечно, сделал вид, что поверил тем россказням про пиво, но… Лучше быть начеку.
Ладно, начнем, пожалуй, с товарищей по несчастью, а потом уже заглянем к Ани, если она сама меня раньше не вызовет. Голоса попробуем записать по ходу дела. Надо только отметить на карте корабля тех, кого мне указал Берт. Хорошо, что внутренняя сеть корабля поддерживает такую опцию.
Я лег обратно на кровать, отвернулся к стене, достал планшет, включил и приложил к нему кубик. На экране, помимо папки с аудиозаписями высветился текстовый фаил, содержавший всего десять имен. Среди тех, которые мне не говорили ровным счетом ни о чем, попались две смутно знакомые. Мерк и Лерн. Кажется, это те самые неугомонные парни, сидевшие за рулем пятой и шестой машины. Что ж, если они люди Бермута, то их поведение во время боя и игнорирование приказов первого, вполне понятно. Они попросту не воспринимают его, как своего командира. Вопрос только в том, почему одноглазый не поставил их командовать звеньями. Хотел так скрытно контролировать Берта? Возможно. Ладно, значит, их надо проверить в первую очередь. Вряд-ли они откажутся переброситься со мной парой фразочек, а для программы этого будет вполне достаточно. Ладно, пора выдвигаться.
Я залпом опрокинул в себя стакан сока, быстро отметил на карте корабля нужных мне людей, оделся и вышел наружу. В коридоре снова было пусто. Ни людей, ни обслуживающих дронов, ни чего-либо подобного. Пустота и тишина, нарушаемая лишь мерным стуком двери, которую так никто и не удосужился починить. Надо бы отправить потом запрос ремонтным бригадам. Раз уж они не могут разобраться с батареями, то пусть хоть займутся остальным кораблем.
В столовой, в которой мы с Ани не так давно обедали, тоже было пусто. Лишь бармен за стойкой лениво протирал бокалы, то и дело поглядывая на вход. Интересно, он вообще спит? Или его ночью подменяет робот?
- Ну что, Амиго, - обратился он ко мне, когда я подошел к стойке, - Надумал выпить? У меня тут как раз есть бутылочка особого Вейландского в подсобке. Оно просто тает во рту. Или твой рот тает в нем, - он хитро улыбнулся, - видок у тебя довольно помятый, так что, думаю, будет самое то!
- Нет, извини. Сегодня хоть и в настроении, но не в состоянии, - отмахнулся от предложения я, - Голова раскалывается, а мне еще вечером на ковер к Бермуту топать.
- К капитану, - маслянистые глазки бармена как-то странно забегали, - Слушай, а можешь ему кое-что передать? Он меня просил ему занести уже давно, да я все дойти никак не могу. Только постарайся поосторожнее, вещь довольно хрупкая. Я ее, конечно, упаковал надежно, но если с ней что случится, то командир мне голову открутит…  А тебе руки, - он протянул мне небольшой черный куб, - и напомни ему от кого посылка. А то за ним должок еще за предыдущую партию.
Интересно, что же в этой посылке такое? Наркотики? Какие-то особые системы слежения? Чипы? Зараза, просканировать бы его. Открывать, понятное дело, нельзя – это сразу заметят. Надо будет попросить Ани. Ани… У меня в голове начала созревать совершенно безумная идея. Безумная настолько, что могла бы сработать.
- Хорошо. Твою просьбу выполню, но услуга за услугу, - я наклонился к нему поближе, - у тебя ведь тут тоже есть приватные комнаты, так?
- Так, - кивнул бармен, - А тебе она зачем.
Блин, конечно Ани может меня не понять… Да и репутацию это ей создаст еще ту, по крайней мере на время, если, конечно,  бармен разболтает. Но попробовать все равно стоит. В любом случае, других идей, как получить комнату без прослушки, у меня нет.
- Ну, давай договоримся для начала, что это останется в тайне.
- Лады, если это что-то не очень криминальное, - бармен отставил стакан в сторону.
- В общем… Как бы это помягче сказать… Мы с девушкой хотим попробовать не только вдвоем...
- С Ани? - маленькие глаза бармена раскрылись от удивления так, что казалось вот-вот выпадут из орбит, - А мне то казалось… Боги, вроде бы и милая девочка, а тут такое…
- Услуга за услугу, - напомнил я, сделав как более невозмутимый вид.
- Л-ладно, - Тонг откашлялся и немного успокоившись снова посмотрел на меня, - от меня то что надо?
- Можешь отключить камеры слежения и прослушку. На время. Скажем, пусть будут «перебои питания» или что-то в этом роде.  Ну и не распространяться о подобном, само собой.
- Откуда ты знаешь про камеры, - напрягся бармен и потихоньку полез рукой куда-то под стойку.
- Служил на таких кораблях, потому прекрасно знаю, как они устроены, - соврал я. В академии нам не рассказывали про корабли такого класса. Может элитные отряды космопехоты и проходили инструктаж по штурму подобных судов, но основной массе его не преподавали.
- Перебои Ани устроит сама, - задумчиво протянул бармен, - а вот комнату вам предоставить вполне можно, пожалуй. Как и помалкивать об этом. Вот за последнее точно не переживай, я не из тех, кто треплет чужие тайны. Тем более такие, - он подмигнул мне, - Точно не хочешь перед таким выпить?
- Не, - отмахнулся я, и направился к принтеру.
- Вы там только не раздавите мою посылку, - хмыкнул мне вслед Тонг, и вернулся к своему протиранию бокалов.
Заказав поесть, я отправился за столик и набрал короткое сообщение Ани. Судя по зеленому свечению вокруг ее фотографии, она уже не спала. Сначала вызову ее и предупрежу, чтоб прилюдно не закатила скандал и помогла отключить камеры, а потом уже можно приглашать остальных.
Девушка примчалась довольно быстро – я даже с завтраком не успел расправиться. Заспанная, со спутавшимися волосами, она быстрой походкой буквально влетела в зал, упала за мой столик и улыбнулась.
- Ну, как ты, - не дожидаясь, когда я начну диалог, спросила Ани, - уже немного пришел в себя?
- Да, пришел, - задумчиво протянул я, пытаясь придумать, как бы донести информацию так, чтобы девушка из себя не вышла, - в общем… Тут такое дело… Мне нужна твоя помощь. Но тебе это может не понравиться.
- Да говори, чего уж там, - девушка снова улыбнулась, поправляя волосы.
- Я хочу познакомить тебя еще с троими моими друзьями. Ну, не просто познакомить, а… В общем…
- То есть, - она недоуменно отстранилась, - Не могу понять, что ты имеешь ввиду.
- Сейчас объясню, - я достал из кармана куртки планшет и, прикрыв экран, на всякий случай, ладонью начал быстро набирать текст.
- Может просто скажешь, - девушка сверлила меня любопытствующим взглядом, - зачем так вот скрывать?
- Сейчас сама поймешь, зачем, -  ответил я, положив планшет на стол и накрыв его ладонью, - Возьми, прочитай и постарайся не реагировать слишком бурно.
Она вытащила планшет и принялась читать, а я уставился на нее, пытаясь понять, что она сейчас думает. Нахмурилась… Явное неодобрение. Оно и понятно, учитывая то, как это выглядит со стороны. Закусила губу. По всей видимости, оценивает, сможет ли отключить слежку. Ухмыляется. Согласна? Или побежит меня сдавать одноглазому? Хороший вопрос. Но тут уже придется рискнуть, поскольку без нее нам все равно не справится.
Наконец, она закончила читать, спрятала планшет в карман брюк и посмотрела на меня.
- Знал бы ты, какое у меня сейчас желание послать тебя куда подальше или съездить по морде, - задумчиво протянула Ани, - но так и быть. Сделаю, если ты потом объяснишь, зачем это все. И да, за тобой будет должок, усек?
- Если справишься – весь твой, - я ухмыльнулся, откинувшись на спинку дивана.
- Заметь, это не я сказала, - девушка ткнула в мою сторону пальцем, - и не я тянула тебя за язык.
Ани встала, поправила волосы и пошла к барной стойке. Там она перекинулась парой слов с барменом, который, судя по его удивленному взгляду, до сих пор не мог поверить в реальность происходящего, поигралась с какими-то настройками на своем планшете и поманила меня.
Ну, что ж, полдела сделано. Я отправил несколько коротких сообщений новеньким, отключил интерфейс, встал и пошел вслед за ней. Разговорчик предстоял тот еще.
Внутри комнаты царил мягкий, желтый полумрак. Он теплой, немного душной дымкой окутывал пять просторных черных кресел и низенький столик, на котором стояли бутылки с какими-то напитками. Из невидимых динамиков доносилась какая-то приятная, тихая музыка.
- Ну, а теперь рассказывай, для чего все это было сделано. Прослушка и видеосвязь не работают, так что выкладывать можешь все без утайки, - уставилась на меня девушка, усевшись в кресло и закинув ногу на ногу, - но только попробуй сказать, что это шутка такая!
- Я бы и сам хотел верить, что все это шутка или какое-то нелепое недоразумение. Но, увы. Если вкратце, то Бермут скорее всего похищает людей, а Берт вместе с собранной им шайкой хочет устроить бунт на корабле. Если он будет успешен, то, боюсь, что все сочувствующие нашему одноглазому капитану люди будут выброшены за борт.
Ани молчала. Молчала и смотрела на меня полным недоумения взглядом, нервно теребя рукав своей куртки.
- То есть…
- То есть Директорат ни на кого не покушался. Эту сказочку придумал сам Бермут, чтобы оправдать похищение людей, у которых есть военный опыт и нейроинтерфейс. Последний, как ты и сама, думаю, догадалась необходим для управления корабельными дронами, да и прочей техникой, тут печатающейся.
- Да нет, я хорошо его знаю! Он бы не стал… - начала Ани, но я тут же ее перебил.
- Зачем Директорату вживлять нам дорогущий прибор, который могут себе позволить только богатые жители центральных миров, а потом убивать? Не проще это сделать сразу? В госпитале или вообще не вывозить людей с поля боя? А еще можно вживить в голову чип, или заразить нейроинтерфейс вирусом, который бы просто расплавил нам мозги. Они сделали хоть что-то из этого? Нет! Банально потому, что никто нас там убивать даже не собирался. Ни одно здравомыслящее государство не будет уничтожать свой последний рубеж обороны и настраивать против себя своих же граждан. А вот Бермуту мы были нужны, и, по ходу, нужны очень. Иначе бы он не рисковал каждый раз своим кораблем и его экипажем, совершая вылазки на территорию Директората. Именно поэтому он сначала разыгрывал сценку с нападением СБД на очередную жертву, потом «спасал» ее от них, попутно внедряя в интерфейс некое подобие вируса, а после того, как доставлял ее на корабль, просил тебя почистить память прибора, дабы защитится от этого самого «вируса». На деле же он просто подчищал хвосты.
- Не понимаю, вирус же был настоящий. Программа-шпион, которая передавала текущие координаты носителя в информационные центры Директората, если пользователи подключены к его глобальной сети, - Ани все никак не могла прийти в себя от услышанного. По всей видимости, она действительно доверяла одноглазому, и теперь никак не могла принять тот факт, что он врал не только ей, но и всем остальным членам экипажа. Или очень хорошо отыгрывает свою роль.
- Ага, вот только перед этим нас отключали от сети. И только потом внедряли вирус. Мне, например, Бермут дал пистолет, который сам соединился с моим нейроинтерфейсом. Думаю, и так понятно, что было в его памяти.
- Мдааа… Прости, но… Я… Я не знаю… - Ани выглядела растерянной, - В это все трудно поверить. Я ведь знаю его почти с детства. Видела, как он делал политическую карьеру, как потом его предали собственные соратники, сорвалась вместе с ним, когда он, пользуясь остатками своего служебного положения угнал Тень прямо с верфи Директората, а теперь выясняется такое.
Хмм, странно. Мне он сказал, что был военным. Видимо, чтоб я  в тот момент поверил ему на слово и не задавал лишних вопросов. Хотя, кто знает…
- А я, ведь… - продолжала тем временем Ани, - Тоже в этом участвовала. Ломала жизни людям. Да, не знала, но ведь им от этого не легче. Дура! – она хлопнула себя по коленке, - Это ведь было так очевидно, а я даже не додумалась! Верила, как наивная дурочка, а он водил меня за но…
Дверь открылась, и в комнату вошел низкорослый, но крепкий с виду парень. Светлые, длинноватые патлы, которые он, скорее всего, обычно завязывал в небольшой хвост, сейчас сбились и прикрывали светло-голубые глаза. Куртка была расстегнута и болталась на одно плече. Судя по всему, собирался в спешке.
- Проходи, садись, - улыбнулся я, указав парню на одно из кресел, - Отключил?
- Да, - он смерил нас с Ани изучающим взглядом, - А мы еще кого-то ждем?
- Таких-же тов…
Дверь снова открылась и в комнату вошли двое. Они были похожи друг на друга, как две капли воды:оба рослые, черноволосые, кареглазые. Разница была лишь в том, что один носил эспаньолку, а другой предпочитал усы и густые бакенбарды. Дагор, такое чувство, что их из одной пробирки выпустили. Впрочем, это предположение вполне могло оказаться правдой.
Оба синхронно кивнули, прошли к оставшимся креслам, сели на них и уставились на меня.
- Ну, говори, что ты там хотел сказать, - нарушил на мгновение повисшую в комнате тишину тот, что с бакенбардами.
Я встал, прошелся по комнате и окинул взглядом всех присутствующих. Ани смотрела себе под ноги, что-то тихо нашептывая, остальные  выжидающе уставились на меня.
- Времени у нас немного, потому ту часть, где объясняется, каким именно образом нас похитил Бермут, я опущу. Думаю, вам уже и без меня ее рассказали.
- Да, было дело, - кивнул бородатый, - Тот хрен, который главный по летным делам… Как его… Берт.
- Он самый. Так вот, сейчас его шайка готовится к бунту на корабле. В случае его успеха, наш капитан, да и добрая половина команды отправится в открытый космос без скафандра…
- А ты сам-то не хочешь их туда отправить? – перебил меня тот, что с бакенбардами и потянулся к одной из стоявших на столе бутылок,  - Я бы лично, за такое каждого из этой поганой своры бы передушил!
- Хочу. Но только капитана. Большинство экипажа участвовали в этой авантюре, сами не зная, что творят. Они думали, что спасают нас и явно не заслужили подобной участи. Впрочем, беспокоит меня не только это. Как только Берт придет к власти, его шайка подомнет под себя весь корабль. И тогда тут будут уже совершенно другие порядки, нежели при Бермуте. Наш нынешний капитан управляет экипажем с помощью лжи и убеждения, а вот Берт… Он будет управлять страхом. Он уже пытается так воздействовать на людей, зовя на переговоры этого неадекватного верзилу.
- Да, было дело, - встрял бородатый, - Правда, он довольно наивный, если хотел нас этим впечатлить. Мы с братом этого бугая за пять секунд бы на запчасти разобрали, если бы была в том нужда, - он толкнул кулаком в плече своего товарища, присосавшегося к бутылке с какой-то гадостью.
Я смерил их оценивающим взглядом. Выглядели они не слишком то крепко, и слабо верилось в то, что они способны голыми руками отправить в нокаут такого верзилу, как Арнет. А выходить бы на него пришлось именно с голыми руками, поскольку оружие нам попросту не выдавалось. Разве что они нашли какой-то способ смастерить его сами. Смастерить или умыкнуть. Надо будет потом разузнать поподробнее.
- Сколько у него еще таких бугаев? Да и если он получит полный доступ к корабельным системам, даже они ему не понадобятся. Тогда Берт сможет убивать неугодных ему людей прямо в их собственных каютах. И этого, как мне кажется, нельзя допустить. Но и Бермута у руля этого судна оставлять тоже нельзя, иначе он так и продолжит похищать людей. Потому я пришел к выводу, что мы с вами, господа и дама, должны стать третьей стороной конфликта, захватить корабль, пресечь деятельность Бермута и не допустить бунта Берта. Тогда все обойдется малой кровью, а возможно, вообще никто не пострадает. Да и мы эту старушку, - я похлопал холодную металлическую обшивку комнаты, - сможем занять более достойным делом, нежели пиратство или похищения.
- Говоришь ты, конечно, дело, - задумчиво протянул бородатый, - да и верю я тебе больше, чем тем обоим вместе взятым, но есть одно маленькое «но». Как ты хочешь осуществить бунт?
- Все довольно просто. Берт каждому из нас выдал задание, сравнить голоса напавших на нас людей и членов экипажа. Этим мы и займемся, но, как только найдем совпадение, не понесем его «Первому», а с помощью Ани, - я указал на девушку, - подключимся к внутрикорабельной сети и отправим это сообщение каждому члену экипажа. Потом, с ее же помощью отрубим от них капитана, а Берта и его дружков, всех каких знаем, заблокируем в каютах и отсеках. А после дело за малым. Раздобыть оружие, собрать всех сторонников, каких сможем, и наведаться к нашему капитану, если он сам раньше не смоется на какой-нибудь спасательной шлюпке. Ани, ты ведь справишься с таким?
- Да… - рассеяно кивнула девушка, - Да, думаю, справлюсь. Доступ в оружейку тоже смогу вам обеспечить. У меня сомой в каюте припрятана пара стволов, кстати…
- А что будем делать потом с Бертом и его кампашкой, - встрял разговор тот, что с бакенбардами, - не выкидывать же их в космос за намерения и методы?
- Там посмотрим. Может - высадим где, а может - оставим. Это не первостепенная головная боль. Ну так что, вы в деле? – я снова смерил взглядом всех присутствующих.
- Да, - кивнул тот, что с бакенбардами, - Звучит неплохо. Всяко лучше роли шестерки Берта.
- Согласен, - кивнул бородатый, - я тоже в деле.
- Помогу вам, - тихо сказала Ани, - но прошу, не надо Бермута убивать. Высадим его где-нибудь и забудем о его существовании. Хорошо?
- Там поглядим, - уклонился от ответа я. Не думаю, что остальным понравится идея оставлять нашего капитана в живых, но без помощи Ани план просто обречен на неудачу.
- Тогда будем держаться друг друга, - подал наконец голос светловолосый, вставая со своего кресла, - Разговор, я так понимаю, пока окончен? Мы записываем голоса, и как найдем совпадения, сообщаем тебе. А дальше?
- Мы встретимся завтра тут снова и обсудим, что дальше. А пока, да, так, - я встал, и хотел было направиться к выходу из комнаты, но тут дверь открылась сама. На пороге стоял Арнет, а за его спиной маячили лица двух не менее крупных бугаев.
- Ну, девочки, и о чем вы тут так мило беседовали, - спросил здоровяк, показательно разминая кулаки.
- О достоинствах пива, - усмехнулся тот, что с бакенбардами, и резким движением разбил дно пустой бутылки о столик.
Глава 9

- Руки за голову! И зашли в комнату! – дуло пистолета, который сжимала Ани, смотрело прямо в лоб главарю громил, - Быстро! Иначе я вышибу каждому из вас мозги, а потом отстрелю яйца!
- Девочка, не надо влезать в эти разборки, - Арнет попытался сделать шаг в ее сторону, показательно держа руки на виду, но девушка тут же отступила назад и вдавила курок наполовину, - ты к этому не относишься, и мы спокойно тебя отпустим. Дай мужчинам разоб...
- Заткнулся нахер и зашел в комнату! – перебила его девушка, - Иначе тебя придется сюда заносить. Быстро.
- Ладно, ладно, ты только курок не нажми, - сказал здоровяк, медленно протискиваясь в комнату.
- Вы тоже! – девушка кивнула двум другим громилам, до этого отиравшимся у Арнета за спиной, - Мордой к стене и не дергаемся! Мальчики, а вы на выход.
- Так точно, - козырнул тот, что с бакенбардами разбитой бутылкой и скользнул в сторону освободившегося прохода. Его брат и белобрысый последовали за ним. Я на всякий случай немного задержался, чтобы в случае чего, помочь Ани, но у девушки в принципе и так было все под контролем. Она медленно, аккуратными шажками двигалась к выходу из комнаты. Громилы стояли смирно и не рыпались. Но что-то в их позах меня все-таки настораживало. Такое чувство, что Арнет, был готов в любой момент сорваться, выбить у Ани пистолет из рук и скрутить ее в бараний рог.
Шаг, еще один и еще. До выхода остается совсем немного. Один из громил делает совсем небольшой шажок назад и чуть поворачивается в сторону девушки. Оценивает обстановку и готовится к рывку. Надо не дать ему добраться до девушки, а Ани – убить или ранить его. Миг, другой, третий… Громила срывается с места, прыгает, но тут же встречается лицом с подошвой моего ботинка. Удар, выстрел. В стене напротив появляется внушительная дыра. Двое других начинают поворачиваться. Хватаю девушку за плечо. Рывок. Мы оба вылетаем из комнаты. Выстрел! Панель электронного замка разбивается вдребезги, и дверь захлопывается прямо у громил перед носом. Все, пронесло.
Ани тут же бросила пистолет на ближайший столик, достала из кармана куртки планшет и начала быстро что-то в нем переключать. Я огляделся. В каюте за столиками сидело несколько человек. Сидело, и старательно делало вид, что ничего такого сейчас не произошло. Двое в дальнем углу о чем-то тихо переговаривались, еще один, тот, что расположился ближе ко входу, старательно ковырялся в своей тарелке. А Тонг продолжал протирать бокалы, то и дело, поглядывая в нашу сторону. Парень заметно побледнел. Видать, думает, что сейчас у него будут неприятности. И он, Дагор меня сожри, прав!
Я взял со стола пистолет и осмотрел его. Старый, револьверного типа. Такие были у некоторых людей еще в докосмическую эпоху. Интересно, где Ани раскопала этот артефакт прошлого и откуда взяла патроны для него. Хорошо, хоть он вообще стрелять может.
Еще немного повертев револьвер в руках, я вернул его обратно на столик и направился к местному бармену. Надо бы сказать ему пару ласковых, ведь он гарантировал приватную встречу, а на деле оказалось… Ну, что оказалось.
- Я… Я ничего не мог сделать!  Они угрожали мне! – затараторил он, трясясь как осиновый лист на холодном осеннем ветру, - Они…
Я ничего не сказал. Схватил его за ворот рубахи, притянул к себе и улыбнулся. Глаза парня испуганно уставились на меня. Мгновение. Другое. Третье. Рывок вперед. Удар! Мой лоб превращает его нос в кровавое месиво. Удар. Удар. Еще удар. На стойке один за другим появляются кровавые разводы. Удар. Все. Хватит. Обмякшее тело бармена с грохотом падает на стоящий сзади стеллаж, сметая с него несколько бутылок.
- Ну, выпустил пар? – внезапно раздался рядом голос Ани.
- Да, вполне, - бросил я и плюнул на лицо парню, который потихоньку начинал ворочаться и стонать, - Вот ведь мудак то…
- Ладно, пойдем уже. У нас не так много времени, а успеть хотелось бы многое, - она потянула меня за рукав, - Давай, тут уже делать нечего.
Еще раз окинув взглядом Тонга, под лицом которого медленно расползалась алая лужа, я все-таки последовал за девушкой. Наверняка этот урод побежит стучать, как только очухается, но, если честно, уже все равно. Вряд-ли Бермут воспримет такое всерьез. А даже если и воспримет, то ему нечего будет нам предъявить, кроме разбитого носа бармена.
- Я заблокировала дверь и пустила в комнату газ, - бросила на ходу Ани, - Он их не убьет, но усыпит на двенадцать – пятнадцать часов, а проснувшись, они начисто забудут события последних двух суток. Это даст нам немного времени до того, как Берт сообразит, что тут вообще произошло.
- Сейчас Берт – не самая большая наша неприятность, - ответил я, не сбавляя шага, - Наш капитан наверняка следит за развитием всей этой ситуации. Ты в ней заляпалась уже по самые уши, потому, лучше тебе сейчас не выходить из своей каюты, как можно меньше отсвечивать и держать оружие всегда под рукой. Кто знает, как оно дальше повернётся.
- Ты забыл, что у меня есть доступ ко всем системам корабля? – игриво усмехнулась девушка.
- Ты, похоже, забыла, что у Бермута тоже. И что он может отключить тебя от них в любой момент.
- Считаешь меня дурой? – Ани обиженно надула губки, а мне захотелось приложить ее чем-нибудь тяжелым как следует. Терпеть не могу, когда девушки начинают откровенно трахать мозги. Проще всего в такие моменты их просто игнорировать – целее психика будет.
Я хмыкнул и, хотел было пойти дальше, но Ани остановила, схватив за рукав и снова повторила: «Ты думаешь, я дура?»  Боги, ну только не сейчас. Пожалуйста.
- Нет.
- Но ведь я дура, верно? В глубине души то ты с этим…
- Нет, - еще раз коротко отрезал я и пошел дальше. Пока на это дерьмо нет времени, потому как-нибудь перетопчется.
Парни ожидали нас уже снаружи. Белобрысый явно хотел свалить отсюда и забыть об этом разговоре, а вот братья стояли довольно спокойно о чем-то тихо переговариваясь. Ну вот и слабое звено обозначилось.  Хорошо и, одновременно, плохо. Теперь за этим парнем нужен глаз да глаз. Вполне возможно он захочет переметнуться к капитану, сдав всю нашу кампашку, или вовсе побежит жаловаться Берту.
- Ладно, народ. Сейчас идем в каюту Ани, - бросил я, и пошел вслед за девушкой по полупустому коридору.
До каюты девушки путь был неблизкий и непростой. Мало того, что нас могла перехватить новая партия головорезов Берта, так еще и капитан  вполне был способен включится в игру. Или уже включился. В конце-концов Тонг наверняка его человек и весточка от него вылетит, как только он придет в себя.
 Люди уже начинали просыпаться и выползать из своих кают. Некоторые шли в столовые, другие – на боевые посты, третьи просто слонялись без дела, общаясь со знакомыми, соседями или просто случайными прохожими. До нашей разношерстной кампашки никому  не было никакого дела. Оно и к лучшему. Меньше вопросов и пустых разговоров – меньше потраченного зря времени.
Наконец, спустя добрых полчаса, за нашей спиной с шипением захлопнулась тяжелая стальная дверь каюты. Все, можно немного расслабиться.
Ани достала планшет, что-то поковыряла в нем, удовлетворенно хмыкнула и уставилась на нас.
- Все мальчики, теперь нас не видно и не слышно, так что можете говорить свободно.
- Где пушки? – не стал особо церемониться бородатый, - Давай их сюда, да мы пойдем собирать записи голосов.
- Сейчас… - Ани стукнула носком ботинка по кровати, и из нее тут же выдвинулся небольшой металлический ящичек, внутри которого лежало еще два ствола точь-в-точь как тот, что она наставила на громил Берта.
- Ну вот, а я то думал это будет что-то внушительное, - хмыкнул тот, что с бакенбардами, - Ты уверена, что с этих пукалок можно хоть кого-то убить? Они вообще стреляют?
- Да, стреляют. Уж извините, мальчики, но электромагнитных пушек мне сейчас не достать. Да и взламывать их защиту – дело небыстрое.
- Что-то я уже начинаю сомневаться, что она способна открыть нам доступ в оружейку, - задумчиво почесал затылок бородатый, - Если пушки крякнуть такая проблема, то, что уж говорить…
- Там хранится оружие без электронной защиты, а с дверью справится не так уж трудно, - перебила его девушка, - куда сложнее взломать систему распознавания свой-чужой на личном оружии экипажа, да и ДНК-сканер придется как-то обмануть. В общем, та еще развлекушеч…
- Ладно, парни, - перебил ее я, протягивая один ствол братьям, другой – белобрысому, - Вы все прекрасно знаете, что надо делать, так что не задерживайтесь. Чем быстрее мы соберем улики, тем скорее разгребем всю кучу дерьма, которая собиралась на этом корабле  годами.
- Будет сделано, шеф, - ухмыльнулся бородатый, и, козырнув револьвером направился к выходу. Его брат и белобрысый молча последовали за ним.
- Ну, и чем теперь займемся? – хитро подмигнула мне Ани, когда дверь за ними закрылась.
- Сейчас, - я плюхнулся в мягкое кресло, и прикрыл глаза. Надо было как-то уложить все последние события. Берт определенно знает теперь о нашем заговоре и хочет всячески ему помешать. Да, мы вывели из строя несколько его громил, но точное число оставшихся под ним людей – не знаем, а потому остается опасность, что нас или переловят по одному или просто задавят числом. А еще он может просто сдать нас Бермуту, тем самым отведя от себя подозрения как минимум на время…
- Эй, ты тут? – девушка помахала у меня рукой перед лицом.
- Да, да. Сейчас мне надо немного подумать о том, как не угробить наши с тобой задницы и выпутаться из всей этой заварушки. А потом идти на ковер к Бермуту. Он ждет меня с докладом по поводу будущей высадки.
- Не лети туда, - Ани коснулась моего плеча, - Пожалуйста.  Это смертный приговор.
- Тут уж как получится. В любом случае, вопрос с нашим капитаном надо решить до того, как отправляться или отправлять кого-нибудь за энергоячейками. А на тему высадки. Я все-таки имею опыт в таких делах. Большой опыт. Не думаю, что она окончится так же как предыдущая, хоть и лететь туда, у меня большого желания нет.
- Постарайся обойтись без этого… - задумчиво пробормотала девушка, - ладно, а после капитана у тебя планы какие?
- Пойти в свою каюту, немного передохнуть и отправится собирать записи голосов, - ответил я, прикрыв глаза рукой. Хотелось хоть немного побыть в тишине и попытаться обдумать дальнейший план действий.
- Пойдешь в мою каюту и передохнешь тут, - решительно сказала Ани.
- Но…
- Никаких но. Ты помнишь, что ты мне сказал там, в столовой? Весь мой. Я тебя за язык не тянула, так что будь добр.
- Ладно, ладно, - я закрыл глаза и снова попытался сосредоточиться на мыслях, но девушка снова меня отвлекла.
- Тем более тут ты будешь куда в большей безопасности чем у себя. Берт не сможет взломать дверь этой каюты без моего разрешения, да и ствол у нас с тобой один на двоих. Так что не упрямься и не возмущайся.
Девушка была права. Действительно, в ближайшее время мне лучше оставаться у нее, чем под прицелом камер нашего капитана или под бдительным надзором одноглазого пилота. Двое человек, одна пушка, каюта с защитой… Что ж, тогда решено.
Ладно, что нам делать дальше. Тянуть с бунтом нельзя. Как только парни нароют доказательства, нужно сразу же их обнародовать. Если протормозить, то ход сделает либо Берт со своими головорезами, либо капитан скажет свое слово. Капитан. Дагор, как же мне не хочется к нему сейчас идти. Но надо.
Я открыл глаза, встал, мазнув взглядом по девушке, копавшейся в шкафу с одеждой, и направился к выходу. С визитом лучше было не затягивать.
- Надолго собрался? - спросила Ани, открывая мне дверь со своего планшета.
- Понятия не имею. Не меньше часа, учитывая, что мне тащится до командного мостика. А если брать разговор с капитаном, то может и на три растянуться. В любом случае, постараюсь побыстрее.
- Возьми, - она подошла и сунула пушку мне в руку, - так будет безопаснее.
- Не сейчас. Оставь себе. Капитан не должен знать, что у меня есть доступ к оружию, пускай и такому. Да и мне будет спокойнее, если он останется с тобой.
- Но…
- Никаких но, - я вручил ствол обратно девушке, и подмигнул, - Не скучай тут без меня.
- Помни, о своем обещании. Буду тут тебя ждать, - девушка улыбнулась и закрыла дверь.
Бермут встретил меня довольно прохладно. Оно, впрочем, неудивительно, ведь встреча была назначена на вечер, а я сорвал его с мостика еще до обеда.
- Проходи, садись, - раздраженно бросил он, входя в свой кабинет и указывая мне на одно из четырех черных кресел, расположившихся вокруг галостенда, - Не изволишь объясниться, к чему такая срочность?
- Изволю, - ответил я, сочиняя отмазку буквально на ходу, - Нам для высадки понадобится довольно много оборудования, и лучше, если ваши техники займутся его печатью прямо сейчас, чем делать это в последний момент.
- Что именно вам понадобится? – продолжал наседать на меня капитан. Его красный глаз угрожающе поблескивал, вспарывая покрывало мягкого полумрака, окутавшего комнату.
- Все объясню по ходу дела. Заодно и укажу на ошибки, которые вы допустили в прошлый раз, - я миролюбиво выставил руки перед собой и плюхнулся в кресло, кивнув Бермуту на соседнее.
Тот что-то проворчал себе под нос, но давить на меня перестал. Вместо этого тоже сел, и включил запись.
- Так, Векс, останови тут, - бросил я, когда корабль прошел сквозь красные облака, - И приблизь норы. Что ты можешь о них сказать?
- Да ничего. Дыры в земле, да и только, - рассеяно посмотрел на меня одноглазый.
- Обрати…
- Те… - перебил меня Бермут, - Сынок, я все еще капитан этого корабля. И раз уж ты оторвал меня от дел, то будь добр проявить хоть немного уважения и соблюдать субор…
- Разрешите обращаться к вам неформально? – перебил его я, - Просто мне так удобнее объяснять.
- Ладно, хрен с тобой, - махнул рукой одноглазый, удовлетворившись тем, что я не оспариваю его главенство.
- Так вот, обрати внимание на то, что они сделаны только на пешеходных тротуарах, где в основе нет металлоконструкций. Если говорить проще, то они способны прогрызться только через землю и небольшой слой бетона и камня, а значит занимать позицию нам надо на крыше какого-нибудь здания. Это следует сделать еще и по другой причине. Векс, покажи нам панораму проспекта!
Камера переместилась, показав уходящую вдаль улицу, по бокам которой виднелись пни высохших и обломанных деревьев, за которыми возвышались серые громады домов.
- Ничего странного тут не замечаешь? – спросил я, внимательно глядя за реакцией одноглазого.
- Нет, - честно признался он.
- Обрати внимание на основания домов. Видишь свежие царапины? Это явно следы когтей или шипов. О чем это говорит?
- Я тебе биолог что...
- О том, что по стенам они карабкаться не умеют. Отсюда следует, что нам для посадки нужна небольшая одноэтажная потсройка, желательно с одним пологим спуском, которая вполне способна выдержать вес корабля. Поскольку поиски и доставка нужного оборудования займут как минимум пару дней, нам придется установить на крыше этого здания защитный периметр. Для этого лучше всего подойдут четыре марка, которых мы расставим по углам здания.
- Марк, это…
- Бронетранспортер, который может развернуться в тяжелую турель. Очень эффективное средство для борьбы с пехотой и легкой бронетехникой противника. Думаю, то, что нам нужно. Правда весит она…
- Проще говоря, Борей и одну такую дуру не поднимет, не говоря уже о четырех, - перебил меня Бермут.
- Скорее всего. Потому, нам понадобится где-то рядом завод по производству тяжелой бронетехники. Или, говоря проще, большой молекулярный принтер, в который можно загрузить чертежи этих махин, со складом материалов неподалеку. Так же будет необходимо загрузить некоторое количество материала сразу на Борей, чтобы дроны начали возведение стен по периметру здания сразу после посадки. Да, карабкаться эти твари не умеют, но лучше перестраховаться, чем потом считать потери, отмывая кровь со своих рук.
- Векс, запускай дальше, - хмыкнул Бермут, бросив на меня мимолетный взгляд. Либо он не показывает виду, либо его действительно не особо волнует судьба прошлой команды. Впрочем, судя по остальным поступкам одноглазого, мы все тут для него  просто расходный материал.
- Так, теперь о вылазках и группах, - сказал я, как запись докрутилась до момента высадки солдат на планету, - Никаких делений. Группа может быть максимум одна и без поддержки тяжелой техники в виде тех же «Марков», выдвигаться с базы мы не будем. Да, поисковые операции займут больше времени, но мы вообще ничего не привезем, если начнем терять там людей. Помимо техники нам нужны будут сейсмические датчики, которые вполне могут распознать приближение крупных стай этих тварей и дроны. Как разведки, так и боевые. Марки оборудованы станциями управления, так что с контролем их на месте проблем возникнуть в принципе не должно. Боевые дроны следует оборудовать не пулеметами, а чем-то, что бьет по большой площади и может замедлить продвижение стаи. Легковоспламеняющийся нанораствор вполне для этого подойдет.
- Это та штука, которая может гореть несколько суток даже будучи выплеснутой на камень? – уставился на меня одноглазый.
- Она самая. Если эти крысы до сих пор не более чем животные, то огонь их должен как минимум напугать, а то и вовсе – заставить отступить.
- Не похожи они на просто животных, - задумчиво протянул Бермут, - Им было плевать на взрывы, которые оставляла корабельная ПКО. Не думаю, что их остановит огонь.
- В крайнем случае, можно распылить частицы этого вещества над стаей этих тварей и разом поджарить  им всем задницы.
Бермут встал, прошелся по комнате, потом снова посмотрел на экран, сформированный галопроектором, что то пробормотал себе под нос и сел обратно в кресло.
- Еще пожелания будут, - после непродолжительного молчания спросил он.
- Да. Экзоброня последнего поколения. Я так понял, твари вполне способны прогрызть или пробить шипами то, что вы выдали бойцам в прошлый раз. Эта модель, конечно, куда массивнее, но при этом гораздо прочнее. Не говорю уже про встроенный синтезатор патронов, срервоприводы, с помощью которых можно разорвать такого уродца голыми руками, и прочие полезные причиндалы, вроде автомедика. И так, думаю, понятно, что она увеличит выживаемость бойцов в десятки, если не сотни раз. По оружию личного состава – вполне сойдут обычные электромагнитные винтовки с расширенным боезапасом. Судя по этой записи, - я указал на экран, - стрелять нам там придётся будь здоров. Да, загрузите Борей снарядами ПКО, настолько, насколько сможете. Его помощь там тоже ой, как понадобится.
- Да уж, ну и списочек, - усмехнулся одноглазый, - Парень, ты там воевать с целой планетой собрался?
- Просто хочу потерять как можно меньше людей и предусмотреть все неожиданности заранее.
- Ну, ладно, - капитан встал и выключил запись, - Постараюсь раздобыть все, что смогу. На время высадки ты назначаешься главным, раз у тебя действительно такой опыт в этом деле. Не облажайся, ладно? - он подошел ко мне и положил руку на плечо, - Мы все рассчитываем на тебя.
- Договорились, - ухмыльнулся я, поднимаясь из кресла, - Так когда мы выдвигаемся?
- Послезавтра. Вечером зайди еще раз ко мне. Обсудим этот вопрос более детально и найдем подходящее место для высадки. Пока свободен. Извини, конечно, но у меня правда сейчас дела, - он направился к выходу из комнаты и мне ничего другого не оставалось, кроме как последовать за ним.
До каюты Ани я добрался нескоро. Из-за непрекращающихся ремонтных работ половина секций корабля опять оказалась перекрыта. Пришлось идти через свой жилой модуль, в котором располагалась и каюта Берта, кстати. Я опасался, что его обиталище будет охранять парочка головорезов, которые меня явно мимо не пропустят, или он сам решит куда-нибудь прогуляться, но, по всей видимости, судьба в этот раз не была повернута ко мне задницей, потому все обошлось. Продравшись сквозь оранжерею, какие-то технические помещения, в которых вовсю кипела работа, и целую сеть до ужаса однообразных коридоров я, наконец, оказался у нужной двери. Надеюсь, с Ани все в порядке и ее не успели прибрать к рукам ни бойцы капитана, ни громилы одноглазого пилота. Ну, сейчас мы это проверим.
Маякнув через нейроинтерфейс девушке, чтоб открывала, я прислонился к стене и принялся ждать. Минута… Другая… Третья… В голову полезли тревожные мысли. Четвертая… Дагор, хоть бы написала или сказала что в ответ. Может ее и правда похитили, а я стою тут, как дурак и жду у моря пого…
Дверь открылась. На пороге стояла девушка. Только это была не Ани. По крайней мере не та Ани, которую я привык видеть. Обычно растрепанные черные волосы, были аккуратно уложены. Кожаная куртка и мешковатые штаны, заляпанные каким-то машинным маслом, сменило эффектное вечернее платье черного цвета, в разрез которого можно было разглядеть резинку чулка. На ногах вместо основательных рабочих ботинок, были аккуратные черные туфли, чуть поблескивающие в мертвенно-бледном свете ламп коридора.
Не говоря ни слова, она схватила меня за куртку и затащила в каюту, предусмотрительно захлопнув за нами дверь.
Глава 10
- Связь с Тенью потеряна. Мы вошли в атмосферу, - коротко отрапортовал пилот, - Ваши приказания?
- Продолжаем снижение, - прохрипел я, чувствуя, как внутри все начинает медленно, но верно сжиматься, а низ спины и ноги потихоньку парализовывает. Рядом в фиксирующие кресла молча вжимались остальные члены десантной команды.
- Входим в зону тумана. Видимость не дальше пятидесяти метров. Снижаю скорость.
Гул посадочных двигателей усилился, по корпусу пошла ощутимая вибрация постепенно переходящая в тряску.
- Мать моя женщина, нас же по поверхности планеты размажет, - подал голос Берт по внутренней связи.
- Не ссы, прорвемся! – рявкнул пилот, и тут машину снова ощутимо тряхнуло. Послышался какой-то скрежет, лязг, постепенно перерастающий в грохот, но спустя секунду он снова потонул в реве посадочных двигателей.
- Так, ну и что у нас отвалилось на этот раз? - хохотнул в эфире один из братьев. Кто, увы, понять было невозможно, а я еще не научился их различать.
- Хер твой сейчас отсохнет и отвалится, если не прекратишь ****еть под руку, - огрызнулся пилот, - А эта птичка прекрасно и на четырех двигателях прекрасно полетает.
- Так, прекратить галдеж в эфире, - коротко скомандовал я, - Орел, что у вас там? Доложите статус машины.
- Да все пучком, шеф, - отозвался пилот, - пара царапин на корпусе. Задели за небоскреб. Дагоровы датчики барахлят, видимость нулевая, но если еще сбросить скорость, то топлива на взлет может не хватить.
- Хорошо, действуй на свое усмотрение.
Внутренняя связь замолкла, полностью потонув в реве планетарных двигателей, стуке и каком-то странном, нехорошем скрежете, доносившемся с той стороны обшивки. Мгновения слиплись в один медленный, тягучий комок, расплескались по залитому то и дело мигающим красным светом нутру челнока, повисли напряженным молчанием в сгустившемся, гудящем воздухе.
Я еще раз оглядел сидящих напротив  меня людей. Лица части из них были закрыты тонированными бронестеклами, за которыми лишь очень смутно угадывался человеческий силуэт, другие же предпочлиоставить их прозрачными. Некоторые из них закрыли глаза, пытаясь перетерпеть не слишком большую, но неприятную перегрузку, другие пялились куда-то в пустоту перед собой, погруженные в свои мысли, третьи то и дело поглядывали по сторонам.
Что ощущают сейчас все эти люди? Понимают ли, что для них эта поездочка в ад и обратно может стать последней? Боятся ли? Наверняка. Это для меня такие вояжи стали привычным делом. Рутинной работой, которую надо сделать как можно быстрее и чище. Да, с такими тварями мне сталкиваться еще не приходилось, но они ничем не лучше тех беспощадных уродов из Братства. Животных, которые возомнили свою расу единственно пригодной к существованию и развитию в этом участке вселенной. Да, они бы не стали человека жрать живьем, а просто пустили бы ему  пулю в голову, но в сущности разницы нету. Разве что крысы, или как там называется этот продукт генной инженерии, гораздо менее изобретательны, чем их белолицые собратья по разуму.
Но эти ребята… Многие из них увидят войну своими  глазами впервые. Увидят и испугаются. Потому, что это нормально боятся смерти, огненного ада, который один за другим пожирает  твоих товарищей, которые еще пять минут назад шутили, смеялись и строили планы на будущее. Нормально и… опасно. Когда перед твоими глазами начинает все плыть, руки бессильно опускаются, ноги подгибаются, а в висках молоточками стучит страх, вынуждающий тебя зарыться в землю, забиться под камень или просто убежать, лишь бы весь этот кошмар прошел мимо, не тронул тебя, именно тогда ты становишься  первым кандидатом на пулю в голову, слабым звеном, из-за которого могут положить весь твой отряд. Нас, помнится, поначалу накачивали стимуляторами даже, чтобы привыкли и реагировали более спокойно, и это после десятка лет подготовки. У этих ребят нет ни того ни другого. Есть только друзья и родные, которые погибнут в случае нашей неудачи. Хватит ли им этого, чтобы сохранить мужество и справится с поставленной задачей. Ой не знаю…
Дагор, та спешка, в которой проводится наша операция, подготовка к ней за полдня, отсутствие хотя-бы парочки совместных тренировок на симуляторе и прочее… Все это попахивает то ли фарсом, то ли форменным идиотизмом. Я, конечно, понимаю, что время поджимает, но день можно было бы и выделить. Катастрофически мало, да, но все лучше, чем ничего. Однако, хер мне поперек всей морды, да не один раз.
Ладно, сейчас уже поздно об этом думать. Надо работать с теми, кто есть. Бермут, вроде говорил, что четверо из них раньше служили тоже в космопехоте. Значит, назначим их командирами подразделений. Всех участвовавших в предыдущей высадке надо равномерно раскидать между ними, а потом распределить оставшихся. Такс…
Я вывел на интерфейс список членов отряда с их краткими характеристиками и сразу пометил бывших космопехотинцев, как командиров подразделений. Хорошо хоть одноглазый озаботился загрузить мне краткое досье на каждого бойца, и не надо орать по внутренней связи в попытке выяснить, кто есть кто. Ладно, так, из прошлой вылазки у нас вернулось одиннадцать человек. По трое, но кому-то не хватит… Ладно, не суть важно. Так, инженеров пока надо бы отделить от основных сил и прикреплять к группам по мере надобности.  Зараза, людей мало, техников вообще всего четверо, подкреплений ждать в принципе не от куда, а команда ни разу вместе на таких операциях не работала. Такое чувство, что нас просто списали. И я бы всерьез над этим задумался, если б не знал, как Бермут дорожит каждым человеком, особенно имеющим нейроинтерфейс. Скорее всего, действительно время у нас поджимает настолько, что капитан вынужден был пойти на крайние меры. Ладно, отвлекся.
Такс… Что у нас по материалам и дронам-инженерам… Ага, четыре штуки и по минимуму… Зараза, и что мне с этим добром делать? Дать им команду сразу строить стену, как только произведем высадку? Ну, тогда не останется блоков для печати боеприпасов. А если нас зажмут сразу…
В этот момент корабль снова ощутимо тряхнуло. По десантному отсеку, перебивая гул двигателей расплескался заунывный вой сирены.
- Пилот, что там у вас?
- Шеф, у нас накрылся четвертый движок. Предположительно попали под огонь неизвестного противника!
- До зоны высадки дотянем?
- Надеюсь. Но вот взлететь без хорошего ремонта уже точно не смо…
Послышался грохот взрыва и глухой скрежет с той стороны обшивки.
- Все, ****ец движку! – заорал пилот по внутренней связи, - Держитесь парни, посадочка будет жесткой.
- Дерьмо. А я то думал в кои-то веки обойдемся без приключени… - начал было ругаться по внутренней связи Берт, но крик пилота оборвал его на полуслове.
- Зона высадки в зоне прямой видимости! Дотянем, шеф! Парни, готовьтесь, сейчас тряхнет, как следует! Три, два, один…
Удар. Дыхание перехватило. Мир перед глазами смазался, расплылся и подернулся полупрозрачной пленкой, по которой расползалась цветная рябь. Казалось, еще немного и меня просто вывернет наизнанку, но тут сработала защита костюма. Шею что-то больно кольнуло и шум, расплескавшийся в моей черепушке, стал потихоньку стихать. Мгновение, другое, третье… Цветные пятна пропали и у меня наконец появилась возможность оглядеть салон.
Внутренности корабля вроде бы были целыми, да и бойцы на первый взгляд не пострадали. Разве что у двоих из них на стеклах бронешлемов была какая-то сероватая субстанция.
- Дагор, я кажется сблеванул, - раздался по внутренней связи голос одного из братьев.
- Погоди, сейчас сделаем тебе тряпочку, - хохотнул второй, - мужики, носками не поделитесь?
- Есть трусы, - откликнулся Берт, - они правда уже использованные но…
- Хорош засорять эфир, - рявкнул я в коммуникатор, - пилот, доложите наш статус?
- Статус, шеф? – отозвался в ушах хриплый голос, - Наш статус можно описать двумя словами: полная жопа.
- А подробнее?
- Мы не дотянули пару десятков метров до здания, на которое собирались садиться. Все движки кроме третьего вышли из строя, корпус сильно подрало. Но есть и хорошие новости.
- Докладывай.
- Отсек с оборудованием и дронами не пострадал. Орудия ПКО тоже целы, так что в ограниченном секторе обстрела наша птичка вас прикрыть сможет.
- А на платформу ты ее поднять не сможешь?
- Эту рухлядь? С одним двигателем мы даже от земли не оторвёмся. Эх, говорил я Бермуту, что надо антигравы на нее ставить, но этот хрен просто отмахнулся, мол денег нет. Ага, нет, как-же.
- Ладно, запускай процедуру проверки окружающей среды. До ее окончания всем оставаться на своих местах!
- Шеф, да мы вроде и не торопимся никуда, - сказал один из командиров, обозначенный, как Селлас Кичински, - Хоть скафандры вроде герметичные и уже можно было бы и начать высадку.
- Без сканирования атмосферы и биоформ? – отозвался Берт, - Нет уж, спасибо, но я туда ни ногой в таком случае.
- Ага, согласен, - отозвался один из братьев, которого, звали Эдрих, - Кстати, слышал тут на днях про таких феерических клоунов, каких поискать еще надо. В общем – исследователи-энтузиасты открыли якобы пригодную для жизни планету, и тут же решили на нее высадиться. Без предварительного исследования атмосферы, флоры фауны и проведения других замеров.
- Боги, вот ведь крети… - отозвался Берт.
- Погоди, ты не дослушал, - перебил его Эдрих, - так вот, мужики, вы ни за что в жизни не поверите, в чем они выперлись на поверхность.
- В трусах и каске? – встрял в разговор Селлас.
- Почти. В куртках и меховых шапках. Думаю, не нужно объяснять, что с ними случилось дальше.
- Заразились какой-то херней скоре…
- Тишина в эфире, - я наконец-то решил прервать этот до ужаса занимательный диалог, - так, даже если атмосфера окажется пригодной для дыхания, а первичный анализ биосферы не выявит угроз, скафандр не снимать и бронестекло не поднимать. Не хватало еще, чтобы вы какую заразу на корабль притащили. Если у кого-то будет нарушена целостность костюма, не обессудьте, но я вынужден буду вас поместить в карантинный стазис до возвращения на борт «Тени». Это, надеюсь, ясно?
- Да, босс, - отозвался Эдрих.
- Так… - я отправил план распределения всему отряду, - Вопросы вот по этому делу есть?
- Есть? – отозвался один из новичков, - Почему группы называются: «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Омега». Можно же было что-то пои…
- Можно было бы пересчитать твои зубы и сложить их на полочку. Сразу для новичков и непонятливых,приказы ваших командиров не обсуждаются. Мои – тем более.
- А если вы с командиром взвода прикажете прямо противоположные вещи, - хохотнул Арнет тоже умудрившийся затесаться в нашу кампашку.
- Пустить себе пулю в голову, чтоб хоть что-то в ней появилось. Парни, дело серьезное, потому забудьте про свои шутеечки до возвращения на корабль. Любая такая кора там, снаружи, может стоить жизни не только вашим товарищам, но и всем тем, кто остался на орбите. Я понимаю, что почти никто из вас не служил в космопехоте, да и боевой опыт в роли пехотинца тут имеют от силы треть отряда. Потому единственное, что может помочь всем нам выжить и достичь поставленных целей – железная дисциплина и четкое следование приказам вашего командира. А к дебоширам во время операции будут применяться самые строгие меры наказания вплоть до расстрела. Теперь, надеюсь, вопросов ни у кого не осталось. Всем проверить состояние своих экзоскафандров, при необходимости провести биоочистку. Пилот, как там у нас дела?
- Проверка почти завершена, - отозвался хриплый голос в моих ушах, -Такс… Посмотрим... Все, готово. Атмосфера пригодна для дыхания, а первичный анализ не выявил никаких биологических опасностей.
- Хорошо. Но разгерметизацию скафандров никому не проводить. Первичный анализ не дает гарантий, того, что вы не подцепите какую-нибудь дрянь, а для полного у нас нет ни времени, ни оборудования. Так, - я вывел карту местности на интерфейс, и передал изображение всем остальным, - Вот наш корабль, - на карте над небольшим черным прямоугольником появилась зеленая метка, - а вот это склад, вместе с молекулярным принтером, - над изображением здания загорелась красная точка, - Наша задача сейчас добраться туда, запустить его и наладить производство ремонтно-спасательных дронов, которые помогут дотащить Борей до точки назначения, - на экране появился синий крестик, - Группы «Альфа» и «Бета» во главе со мной выдвигаются к складу, группы «Гамма» и «Омега» остаются у корабля и прикрывают нас огнем в случае необходимости. На этой планете есть только мы и эти твари, потому сразу и без колебаний стреляйте в любую форму жизни на поражение, даже если она не проявляет явной агрессии. Ну что, парни? Готовы надрать зад местным аборигенам!
- Так точно, - хор голосов ощутимо долбанул по ушам и я машинально в своем интерфейсе чуть снизил громкость переговоров.
- Тогда отстегиваемся от кресел, - я рванул правую руку вверх, и она с тихим шипением отлепилась от подлокотника, - и готовимся к высадке. Пилот, у нас работает задний трап?
- Так точно, все системы в полном порядке.
- Отлично, хоть выйдем без приключений. Альфа, выстраиваемся цепью рядом со мной, Бета – хватайте одну из энергоячеек и прикрывайте несущих её, Гамма и Омега, распределяются равномерно по периметру корабля. Пилот – готовь ПКО к бою.
Я подошел к двери и принялся наблюдать за тем, как люди отстегиваются от своих кресел. В массивной и немного неуклюжей броне последнего поколения, да еще и не имея опыта ее ношения это было сделать не так-то просто. Дагор, нам даже на это и дня тренировки не дали. Приходится надеяться, что парни притрутся к ней прямо по ходу. Благо, инженеры делавшие ее позаботились о том, чтобы встроить программу подсказок и обучения.
- Ну, все готовы? – на всякий случай поинтересовался я, когда парни, наконец, отстегнулись от кресел и выполнили мои команды, - Тогда пойдем! Пилот, открывай дверь!
- Вас понял. Удачи вам парни. Да и удачи нам всем.
«Внимание, сейчас будет разгерметизация шлюза. Всем, кто не обладает средствами индивидуальной защиты срочно покинуть палубу» - механический голос разлился по салону, но тут же был перебит тоскливым ревом сирены. Послышался гул сервомоторов, и сворки, напоследок издав тихое шипение, начали разъезжаться в разные стороны.
В густой, гудящий полумрак корабля ворвался алый луч света, больно резанув по глазам. Система фильтрации света в бронестекле тут же подстроилась под изменение окружающей обстановки и, во все расширяющемся проеме двери я наконец увидел его… Город-призрак.
Черные, монолитные силуэты домов скребли своими крышами по брюху тяжелой, красноватой мглы, повисшей над нами. Между ними пролегали обезлюдевшие пешеходные проспекты по бокам которых красовались обугленные пни некогда живых и цветущих деревьев. В воздухе, густым плотным туманом расплескалась гнетущая тишина, нарушаемая лишь тоскливым завыванием ветра, мечущегося по опустевшим проулкам.
Вокруг не было ни души. Ничто не даже не намекало на то, что тут когда-то орудовали целые стаи плотоятных тварей. Да и признаков недавней деятельности человека тоже заметно не было.  Красноватые вихри то и дело гуляли по площади и прилегающим к ней, некогда людным проспектам.
- Тихо то как, - раздался в ушах голос Эдриха, - Аж мурашки по коже. Тихо и страшно.
- Не думаю, что ты бы обрадовался шумной встрече, боец, - коротко бросил я в микрофон, жестом показывая двум бойцам Альфы выдвигаться на разведку, - пилот, что там у нас по камерам.
- Никакого движения. Дроны уже расставили сейсмодатчики, но и на них все глухо. Если раньше тут кто и обитал, то он либо вымер, либо куда-то ушел.
- Не будем загадывать наперед. «Гамма» и «Омега», следите за периметром и далеко от корабля не отходите. Остальные, давайте за мной! – скомандовал я и медленно начал спускаться на обожженную двигателями корабля землю.
-Босс, - снова раздался в ушах голос пилота, - я думаю, вам стоит взглянуть на четвертый двигатель. Во время посадки камеры не работали, но сейчас… Вам стоит самому это увидеть. Дать картинку?
- Нет необходимости, погляжу вживую, - ответил я, осторожно спрыгивая на землю. Парни последовали моему примеру. Все, кроме тех двоих, что тащили массивный блок энергоячейки. Им нужно было некоторое время, чтобы аккуратно закрепить на ней гравизахваты и дальше лишь толкать или тянуть ее за собой, а не волочь по земле. Самое время выполнить просьбу пилота.
Дав знак  своим людям оставаться на местах, я зашел челноку вбок и окинул взглядом его черный, угловатый корпус, из которого выступали черные дула орудий ПКО. На первый взгляд казалось, что корабль не так уж и сильно пострадал при падении, но если присмотреться внимательнее, то… Двигатель, расположенный снизу помяло и сплющило. Толстая обшивка на нем измялась, местами и порвалась, словно там был не крепчайший из известных человечеству сплавов, а обыкновенная бумага. Сквозь дыры в ней сочилась какая-то синеватая жидкость. Да уж, дела плохи. На таком мы явно далеко не улетим. Надеюсь ремонтные дроны смогут хотя-бы частично восстановить его, иначе нам придется искать другой корабль.
- Босс, четвертый двигатель – верхний, - подсказал мне пилот.
Я поднял взгляд, и увидел то, что очень мне не понравилось. Через весь, массивный угловатый выступ движка тянулись четыре рваные борозды из которых то и дело вырывались огненные язычки и валил густой черный дым. Будто какая-то тварь пыталась своими когтями уцепиться за корабль, чтобы удержаться на нем… Вот только, как живому существу удалось продрать три сантиметра крепчайшего металла и добраться до внутренностей двигателя, да еще и когда челнок был в воздухе. Может, конечно, пилот настолько криворук, что умудрился побить корабль об один из небоскребов, но от греха подальше лучше все равно поглядывать на небо. Не хватало, чтобы нам еще и оттуда прилетело.
- Шеф, я не знаю, что за тварь так подрала Борей, но думаю не надо объяснять, что ваши скафандры ей и вовсе будут на один зубок.
- Да уж, это точно, - ответил я пилоту и переключился на общий канал, - Парни, опасности стоит ждать еще и с воздуха. Не знаю, старые твари научились летать, или завелись какие-то новые, но наш челнок был сбит неизвестным противником, который или обладает какими-то противовоздушными средствами или сам умеет летать.
- Вот дерьмо. Мало нам было опасностей на земле, так еще и с воздуха гости могут пожаловать, - тут же откликнулся Берт.
- Разговорчики в строю, - рявкнул я, возвращаясь к своим людям, - Ладно бойцы. Действуем по плану, а там будет видно. «Альфа», давайте вперед. «Бета» -  двигайте прямо за мной и прикрывайте энергоячейку. Если мы ее просрем, то просто не сможем запустить производство дронов и бронетехники. Все остальные – следите за округой. Ну, подвигали!
Добрались до складов мы практически без проблем. Они располагались метрах в ста от рухнувшего челнока, но путь все равно занял несколько минут. Спешка сейчас была ни к чему. Каждые десять-двадцать шагов, мы останавливались, сверялись с показаниями сейсмодатчиков, сканировали округу на  наличие жизненных форм и только потом двигались дальше. Даже один человек, потерянный по глупости мог поставить под угрозу всю операцию, а двумя группами я рисковать попросту не имел права.
Двери ангара оказались открыты, однако внутри расплескалась густая пыльная темнота. Группа «Альфа» зашла первой. Мы же двинули следом, только когда они доложили о том, что ни визуальных, ни акустических признаков присутствия врага обнаружено не было.
Бронестекло тут же подстроилось под режим ночного видения, и у меня, наконец, появилась возможность осмотреться самому. Склад был действительно огромен. Большие «стеллажи», состоящие из весьма внушительных блоков словно тянулись вглубь помещения, образовывая меж собой узкие проходики, перекрестки и более просторные секции, предназначенные, по всей видимости для погрузки и разгрузки материалов. На полу лежал толстый слой пыли. Судя по всему, тут никто не появлялся уже много лет.
- Так, группа «Бета» - двигаетесь к распределительному щиту и подрубаете к молекулярному принтеру энергоячейку. «Альфа», двое ваших остаются сторожить вход, остальные – принимайтесь за погрузку необходимых блоков в принтер.  Для тех, кто не в курсе, у вас на поясе есть два антиграва, которые отстегиваются от костюма и прицепляются к блокам. Так что руками таскать это добро не надо. Селлас, как только свет, подключай свой интерфейс к принтеру, загружай туда чертежи ремонтного дрона и начинай их производство. Задача ясна всем? Тогда работаем в темпе, пар…
- Шеф, - перебил меня голос пилота, раздавшийся на канале общей связи, - Кажется, у нас начинаются проблемы.
Глава 11
- Что там еще? – рявкнул я, - Докладывай.
- У нас пробоина в баке с топливом. Мы потеряли большую его часть и вряд-ли теперь дотянем даже до первой космической, не говоря уж о полноценном возвращении на «Тень».
- ****ь, - выругался по внутренней связи Берт.
- Что, успел труселя промочить, - гоготнул Эдрих, - Ну сам же хвастался, что у тебя есть запасные, вот и воспользуйся.
- До поше…
- Заткнулись оба. Пилот, ваши предложения. Нам значит теперь еще и топливо искать?
- В этом-то вся и загвоздка. На топливных движках никто уже лет двадцать, как не летает. Все пересели на антигравы, чтоб их. Топлива мы можем попросту не найти.
- Значит надо искать другой корабль. У нас на плане местности же есть космодром сравнительно недалеко отсюда. Выдвинемся туда, захватим один из челноков и используем его, чтобы добраться до Тени.
- Шеф, не хочу вас расстраивать, - немного замялся пилот, - Но тут тоже есть одна загвоздка.
- Ну?
- Корабли строятся от нескольких лет до десятка и стоят немеряное количество денег. Как думаете, если бы они были исправны, то…
- Все, можешь не продолжать, - оборвал я, смотря как парни погружают блоки чистого вещества в молекулярный принтер, - Так каковы твои предложения?
- Эта птичка… - немного помедлив, ответил пилот, - Летает на органическом топливе. А у вас там, помимо принтера, должен быть и расщепитель вещества. Возможно, если местное зверье на нас полезет, то получится прямо из его туш извлечь нужные компоненты для синтеза топлива.
- Хорошо, будем иметь ввиду, - сказал я, махая парням, мол, пошевеливайтесь, - Сколько ремонтных дронов надо, чтоб затащить «Борей» на платформу?
- Двадцать, не меньше. Наш кораблик довольно увесистый.
- Зараза, мы так и до ночи можем проторчать на этом складе… Ладно, парни, давайте шустрее. Хрен его знает, когда к нам решат пожаловать гости, но к тому моменту лучше быть во всеоружии.
- Дык шеф, мы это… - хохотнул Эдрих, - у Берта трусы одолжим, которые он вот только что испачкал, и используем их в качестве химичес…
- Будь другом, заткнись. Так, вы двое, - я указал на парней, тащивших последние блоки к принтеру, - пойдете со мной.  Бета – двое остаются у распределительного щитка, остальным осмотреть правую сторону склада на предмет проломов тоннелей и полезного оборудования. Не хватало нам еще тут незваных гостей. Селлас, как вы с командой отпечатаете двадцать дронов, маякни, дам новые указания.
- Вас понял, - отозвался командир группы Альфа.
- Хорошо. Работаем, - коротко бросил я, перехватил поудобнее, винтовку, больше напоминавшую переносную скорострельную пушку, и направился вглубь помещения.
Шли медленно и осторожно, то и дело, останавливаясь, вслушиваясь в густую, пыльную тишину, нарушаемую лишь тихим шипением молекулярного принтера. Даже если твари не встретили нас на входе, это еще не значит, что они не затаились в глубине помещения, выжидая, когда люди отвлекутся или просто немного расслабятся. Благо, броня, несмотря на свой громоздкий вид, не издавала практически ни звука, а звуковые сенсоры улавливали малейшие шорохи не хуже звериных ушей. Хоть застать друг друга врасплох у нас с тварями примерно равные шансы.
Минуты тянулись одна за другой, сливаясь в напряженный, но тягучий и неторопливый поток. Мрачные и массивные силуэты штабелей, скрывавшие свои верхушки в непроглядном, даже для ПНВ, мраке медленно проплывали мимо, растворяясь в вязкой тишине, расплескавшейся за нашими спинами. Ничего не происходило.
- Зараза, этот склад как будто бесконечный, - отозвался один из бойцов, помеченный как Рам, - Шеф, что там по карте?
-  Она неточная, но больше половины мы уже прошли, - отозвался я, и, немного помедлив, добавил, - смотрите в оба, парни. Не нравится мне это место.
- Мне тоже, - отозвался второй боец, - Не знаю почему, но прям мурашки по коже. Скорей бы убраться вообще с этой планеты.
- Ладно, заткнулись, - оборвал разговор я, и мы снова остались наедине с тишиной. Вот только длилось это совсем недолго.
- Босс, мы тут нашли кое-что, - отозвалась вторая поисковая группа, - это похоже на укрепление… Или лагерь… Хрен его знает в общем. Тут какие-то фортификации из блоков, вокруг которых разбросаны скелеты тварей. Людей или их останков не наблюдаем. То ли они ушли отсюда, то ли их всех сожрали. Но бой определенно был и довольно давно, раз от туш местной живности остались только кости.
- Либо свои же их обглодали, - встрял в разговор Рам.
- Не думаю. Тут слой пыли будь здоров, так что в любом случае ни люди, ни твари на место схватки давно не заглядывали. Шеф, дать вам картинку?
- Давай.
Перед глазами развернулся экран, на котором отчетливо виднелись два… дзота? По другому язык просто не поворачивался назвать постройки, наспех сложенные их блоков вещества. От этих двух укрепточек, куда-то в темноту уходили весьма массивные стены, отдаленно напоминающие низенькие стены какого-то старинного замка на Деймоне, а между ними неизвестные строители оставили небольшой проход. И всюду белели кости. Они сплошным ковром устилали пол, внушительными бугорками собирались рядом с дзотами и растворялись в темноте, укутавшей бывший лагерь, вероятно, уже бывших выживших.
- Боги… Да там была натуральная бойня. Этож сколько уродов они там положили, - вновь подал голос Рам, - Интересно, выжили ли… Хоть сомневаюсь, учитывая как нас в прошлый раз эти суки отделали.
- Разговорчики, - оборвал его я, - Ладно, ждите там. Мы скоро будем. Селлас.
- Да, командир? – тут же отозвался боец.
- Сколько ремонтных дронов готово?
- Два, третий скоро будет.
- Отправь одного в отмеченную мной область и осмотрись там на предмет полезных вещей или нор тварей. Мы сейчас идем к поисковому отряду Беты. У них ЧП.
- Вас понял. Нам готовиться к бою?
- Пока нет, но будьте начеку. Похоже на этой планете обитают не только крысы, но и наши с вами сородичи. Вот только хрен знает, как они к нам будут настроены. В общем, держите ушки на макушке. До связи.
 Сказал, махнул рукой бойцам, мол, двигайте за мной, и мы вновь погрузились в глухую, гнетущую тишину, мягким войлоком окутавшую снаружи скафандры. Иногда казалось, что в этой черной, вязкой субстанции, пыльными завихрениями закручивавшейся вокруг нас, можно было услышать скрип, шебуршание, какой-то странный клекот и даже гул, отдаленно напоминающий очереди оружия докосмической эпохи. А еще крики. Крики людей. Женщин, детей, стариков, мужчин. Крики, смешивающиеся с выстрелами и клекотом, сливающиеся в тихий, пугающий гул. Казалось, этот бой тут до сих пор продолжается. Дерутся отражения… Призраки прошлого. Вновь пытаются спасти свой лагерь. Хоть знают, что все равно проиграют, ведь уже сама тьма, клубящаяся меж стеллажей, подобралась вплотную к их стенам, и начала извергать из себя сотни тварей…
- Шеф, вы меня извините, но я так больше не могу, - подал голос второй боец, - Эти шорохи, голоса… Крики. Еще немного - и у меня нахер потечет крыша.
- Странно. Звуковые датчики скафандра ничего не регистрируют, но я тоже слышу нечто подобное.
- Есть такое. Понятия не имею, как обьяснить. Группа Бета, что у вас. Не замечаете ничего странного?
- Шеф… - командир звена надолго замолк, но потом все-таки продолжил, - вы бы пошевелились. Муторно тут как-то и надолго задерживаться совершенно не хочется. Не знаю, как объяснить… Голоса… Тени… Скафандры этого не покажут, так что картинка бесполезна. Придете, увидите сами. Но лучше поторопитесь. Чем быстрее мы отсюда унесем свои жопы, тем… Дейм, что ты… Парни, крутим его! Выбейте винтовку из рук!
- Бета? Бета, какого Дагора у вас там…
- Тени… - проговорил бесцветный голос бойца, которого только что, судя по лязгу, повалили на пол, - Тени смотрят. Ждут. Смотрят и ждут. Ходят вокруг. Ничего не вижу. Только тени. Молчат. Смотрят. Ближе. Нет… Нет! – его голос начал срываться на визг, - Не подходите! Не трогайте! Уберите руки! Про… - боец замолк, но тут же подал голос командир отряда.
- Шеф, у него случился припадок. Костюм ввел Дейму успокоительное, так что минут пять он будет в отключке. Если хотите знать мое мнение, то нам нужно уносить ноги как можно быстрее. Как минимум – обратно ко входу. Я не знаю что это, но оно давит на психику похлеще… Не знаю чего. Дагор, нам просто нужно отсюда уйти.
- Бета, вас понял. Мы в пяти минутах ходьбы от вас. Дождитесь нас и вместе свалим из этой дыры.
- Хорошо бы, шеф. А то не ровен час, мы все тут рассудок потеряем.
Я перешел на бег, парни подорвались следом. Да, это было опасно, и могло привлечь тварей, ведь костюмы теряли всю свою бесшумность, но терять целое звено из-за какой-то неведомой хероборы мне уж совсем не хотелось. Вдох. Усталости почти не ощущается. Тяжелая экзоброня делает большую часть работы.  Выдох. Очередной стеллаж проносится мимо. Шаг. Быстрее. Надо быстрее. Еще шаг. Мы вылетаем на открытое пространство. Свет фонаря резанул по глазам, но бронестекло спустя секунду подстроилось, и картинка снова стала нормальной. Один из бойцов поисковой группы Бета, держал нас на мушке. Остальные стояли неподалеку, то и дело посматривая на лежавшего товарища.
- А это вы, - командир группы опустил ствол, и махнул нам рукой, - Давайте подваливайте сюда. Парни, поднимайте Дейма, и идем к выходу.
- Стоять, - скомандовал я, - Сначала попробуем разобраться, что, Дагор меня сожри, тут происходит и насколько безопасно рядом с таким разворачивать ба…
В глубине лагеря промелькнула какая-то тень. Датчики скафандра ничего не уловили, однако краем глаза я все-таки засек потенциального противника. По коже пробежали мурашки, руки сами собой дернули ствол винтовки вверх.
- В круг, - коротко рявкнул я, - Дейма в центр.
Солдаты среагировали быстро. Пара секунд и круговая оборона уже была готова. Но противник не показывался. Лишь тишина, перемешанная с темнотой, все ближе и ближе подбиралась к замершему отряду. Она была настолько густой, что даже лучи фонарей не могли ее пробить. Густой, но неоднородной. Внутри нее то и дело слышались звуки выстрелов, какой-то странный визг, клекот. Проступали и растворялись тени, отдаленно напоминавшие человеческие фигуры, на них набрасывались какие-то бесформенные темные комки, рвали на части, и сплошным потоком неслись дальше, в проем между двух дзотов, провожавших их безжизненными взглядами черных бойниц.
- Командир? Босс! – донесся из динамика голос Рама, -  У вас там все хорошо?
Я мотнул головой, и наваждение тут же пропало. Растворилось, будто и не было ничего. Мы по-прежнему стояли в пустом ангаре, водя лучами фонарей по стенам, полу, штабелям и импровизированным постройкам. А вокруг не было ни души.
- Говорил же я, дурное это место. Уходить отсюда надо, - подал голос командир группы Бета.
- Минуту, - я дал знак людям стоять на месте, - Селлас, что там с дроном?
- Шеф, боюсь он не может добраться до указанной вами области. На подлете начинаются сильные помехи и связь сбоит. К сожалению, дальнейшая разведка с их помощью не представляется возможной.
- Зараза. Что ж, парни, тогда нам придется выяснить самим, что именно тут произошло и кто были эти люди. Как там Дейм?
- Голова болит, но уже более-менее в норме, - ответил боец и закашлялся, - Винтовку можете мне вернуть.
- Что с тобой было? Коротко и быстро, - бросил я, озираясь по сторонам в тщетной попытке найти хоть какие-то следы недавнего видения.
- То же что и со всеми, только более сильное. Я когда-то давно принимал участие в программе подготовки пси-солдат на исследовательской станции над планетой «Омега-3», она же нынче «Вестфолк». Из-за нерентабельности и плохих результатов проект закрыли, а всех участников распустили, но последствия у нас остались. Если вкратце, то источник всего этого дерьма где-то там, в центре лагеря. Что – не скажу, сам не знаю.
- Оно опасно?
- Понятия не имею. Нас в такие детали не посвящали, да и вообще очень многое держали в секрете.
- Ясно. Ладно, тебе винтовку выдавать пока не будем от греха подальше. Мало ли что еще выкинешь. Пойдешь в центре отряда. Остальные – держим строй и медленно идем в том направлении, которое укажет Дейм. Выясним, какого хрена тут происходит и вернемся к остальным. Смотрите в оба. Чем больше информации мы соберем о местных обитателях, тем больше шансов у нас на успех. Ну, двинули.
И мы пошли. Медленно, осторожно. То и дело останавливаясь и осматривая пространство вокруг себя, вслушиваясь в тишину. Кости тварей отвратительно хрустели под ногами. Особо крупные останки приходилось и вовсе отодвигать в сторону.
- Народ, смотрите, что это? - подал голос один из бойцов.
Я обернулся. Между толстыми пальцами экзоброни солдат сжимал маленький металлический цилиндрик, желтоватого цвета.
- Этого добра тут на полу полно, сами посмотрите, - сказал он, протягивая предмет стоящему рядом солдату.
- Похоже… На гильзу? – отозвался его товарищ.
- Что за хрень такая?
- Оружие, - встрял в разговор Рам, - Вернее его часть. Таким наши предки пользовались еще в докосмическую эпоху. Ты что, не проходил краткий общеобучающий курс нейротерапии?
- Нет. Не хотел, чтобы у меня копались в мозгах, а самому данная тематика была не особо интересна.
- Такое оружие и сейчас можно встретить среди криминалитета, - пояснил Рам, - убить обычного человека с него можно довольно просто, при этом не оставив за собой никаких следов, ведь оружие не обладает электронной начинкой. Но при условии, что жертва не носит никакой брони. Нашим костюмчикам такие пули в принципе не страшны. Летят слабо, недалеко да и шуму делают порядочно.
- Ну, судя по всему, против тварей и такое допотопное оружие имело весьма неплохой эффект, - хмыкнул командир группы Бета и наклонился, по всей видимости тоже подобрать себе такой тро… - А вот и местные аборигены кажется, - он разогнулся легонько подбрасывая над экзоперчаткой человеческий череп, -  Чего и следовало ожидать. Их всех сожрали.
- Всех ли - это большой вопрос, - ответил я, - ладно, парни, двигаемся дальше. Дейм, источник ведь в центре лагеря?
- Да, - бесцветным голосом произнес боец, - туда, - он указал рукой в темноту клубившуюся за дзотами, - Оно там.
- Оно, это что? – командир Беты смерил Дейма подозрительным взглядом.
- Не знаю. Там – одними губами прошептал боец.
- Ну замечательно, - хотел было сплюнуть Рам, но вовремя вспомнил, что в шлеме, - просто охуите…
- Разговорчики, - прикрикнул я на бойцов, и махнул им рукой, мол двигайте за мной.
Мы проходили мимо каких-то обрезанных бочек, судя по всему служивших чем-то вроде костров или светильников, хаотично разбросанных блоков чистого вещества, тряпок, накинутых между стенами каких-то импровизированных построек. И костей. Человеческих. Они валялись всюду. Белые. Будто бы твари не просто разорвали и обглодали людей но еще и вылизывали их останки до тех пор пока на них оставался хотя бы привкус мяса. Впрочем, судя по костям у входа, они и своими сородичами не побрезговали.
- Эй шеф, смотри, - один из бойцов поднял с земли металлическую трубу, с приваренным к ней прикладом и чем-то вроде спускового крючка, - похоже это и есть то оружие, с которого местные жители отбивались.
- Ну-ка дай сюда, - встрял в разговор командир Беты, выхватывая у бойца некое подобие винтовки. В сравнении с нашими дурами, она выглядела словно детская игрушка, из тех времен, когда они у детей еще были, - Кустарщина. Но очень умелая. Похоже, молекулярными принтерами местные люди пользоваться не умели или не могли. Вопрос только в том, почему.
- Все это очень странно, - задумчиво протянул я, - судя по словам Бермута, директорат оставил эту планету не так давно. Даже если тут кто и остался, не думаю что они могли деградировать до такого уровня… Ладно, идем дальше. А это, - я указал на винтовку, -сними и выбрось. Нам такое всяко без надоб…
Мимо отряда прошла отчетливо различимая темная фигура, отдаленно напоминавшая человеческую. Прошла, села на один из блоков напротив бочки и замерла, будто чего-то выжидая. За ней проследовала вторая, ведя за собой две фигурки поменьше.
- Шеф. Шеф! Вы ведь тоже это видите, - шепотом произнес Рам, как будто опасаясь, что эти сущности услышать его сквозь звуконепроницаемый скафандр.
 - Все замерли! – коротко скомановал я, а сам попытался просканировать то место, где сидело существо приборами костюма. Ничего. Если верить им, то твари просто не существовало. Но как такое может быть? Ее же отчетливо видят все члены от…
- Шеф… Шеф! – подал голос командир Беты.
- Да что еще…
- Обернитесь!
В этом не было необходимости. Достаточно было просто поднять взгляд, чтобы понять, что лагерь живет своей жизнью. Десятки темных фигур сидели у костров, некоторые крутились возле импровизированных построек, а третьи и вовсе слонялись без дела. И все это – в густой, не нарушаемой ничем тишине. Их тела… Они будто бы были сотканы из черного, вполне осязаемого, но постоянно клубящегося и меняющего свою форму тумана.
Раздался детский смех. Прямо у меня в голове. Мимо пробежала пара маленьких теней и уселась возле одной из бочек.
- Мама, мама, а мы надолго тут? – слова напоминали затихающее вдали эхо.
- Если повезет,  то да, - ответило существо покрупнее, - Тут мы будем в полной безопасности, как только поймем, как закрыть ворота.
- Это значит мы не увидим больше солнца?
- Ну что ты. Конечно увидим! Как только миграция клервинов кончится, так сразу я выведу вас погулять.
- Ура, ура! – запрыгала маленькая фигура, - Слушай, а правда, что там, за солнцем живут те кто все это создал? Такие же люди, как и мы. Папа про это рассказывал.
- Не знаю. Может быть, и живут. А может быть, и не живут. Не донимай меня, иди вон лучше с братиком поиграй…
На моё плече легла чья-то рука. Я рефлекторно дернулся, стряхивая ее и оборачиваясь, но тут же встретился взглядом с Деймом.
- Идем, - тихо сказал он, - Они нам не враги. Но не стоит тревожить их лишний раз. Мы уже совсем близко.
- Кто они, - спросил я, не сводя взгляд с ожившего лагеря.
- Тени. Призраки. Тех, кто здесь когда-то жил и когда-то погиб. Мертвые обитатели мертвого города. Идем. Не стоит тут задерживаться.
- Ладно, веди… - я мотнул головой пытаясь сбросить это наваждение, и поспешил вслед за Деймом.
Идти оказалось и вправду недалеко. За одной из построек парень свернул, остановился и указал на темный пролом в полу.
- Тут. Они ушли сюда.
- Хорошо. Парни, три термальные мины на эту дыру, живо! Если твари решат снова воспользоваться своим лазом, то из будет ждать очень неприятный сюрприз.
- Шеф, так может, просто подорвем его, да дело с концом? – подал голос командир группы Бэта.
- Ага, и оповестим всех местных обитателей, что мы тут. Если это просто какой-то подкоп, то еще ладно, а прикинь, что это лаз в какую-нибудь сеть тоннелей ведущих к логову этих уродов. Как их там называли то… Клервинов. Полезут, сами и подорвут. Все, хорош разглагольствовать! Выполняйте!
Двое парней подбежали к дыре и быстро налепили на ее край небольшие темные диски, которые тут же отсигналили моему нейроинтерфейсу о том, что закрепились на почве. Ну, по крайней мере, нам теперь не стоит ждать атаку изнутри ангара. Если, конечно, твари не пророют новый тоннель.
Раскидав тут на всякий случай еще несколько сенсоров сейсмической активности, мы осторожно двинулись назад. Лагерь тем временем пришел в движение. Некоторые темные фигуры бежали куда-то вглубь лагеря, другие, напротив, спешили к стене. Слышались отчаянные крики и гулкое эхо выстрелов.
- Они будто проживают момент своей гибели снова и снова, - прошептал Рам, - Ужасная участь. Не хотел бы я закончить жизнь вот так…
- Не умрешь тут - не закончишь. Ладно, парни, давайте сматываться отсюда, пока тут не начался разгар представления.
Между дзотами мы проскочили за несколько секунд до того, как туда рванула первое из темных образований, судя по всему бывшее когда-то тварью. Рвануло, и тут же растаяло. Растворилось в подступающем сумраке. Оборона давно мертвых защитников все еще держалась.
До своих добрались без приключений. Стоило отойти от этого проклятого лагеря метров на сто, так все следы морока тут же исчезли. Даже эхо выстрелов до этого гулявшее по просторному ангару стихло. Ничто больше не напоминало о произошедшем каких-то пять минут назад. Разве что тяжелые взгляды солдат, да гробовое молчание, сопровождавшее отряд весь обратный путь.
- Парни, да вы как будто саму смерть повидали, - выдал Селлас, оглядев лица бойцов отряда.
- Так и есть, - ответил Дейм, - Нас поприветствовал город-призрак.


Это ознакомительный фрагмент, а полную версию книги вы можете совершенно бесплатно почитать вот тут: https://author.today/work/17985