Начальник уголовного сыска XXVI

Владимир Шевченко
Глава  XXVI

       Чередой прошли праздники – Новый Год, Рождество, Крещение. Вступил в свои права и год Земляной Змеи по китайскому календарю. А что тут удивительного? Надо считаться и с  этим фактором. Когда их маленький остров благополучия окружен со  всех сторон несколькими сотнями миллионов  представителей желтой расы, отнюдь не миролюбиво настроенной к бледнолицым, начнешь учитывать и не это. Правда теплилась надежда, что ничего страшного произойти не должно.
      События пошли чередой и хорошие и плохие. Ну например был восстановлен и заново освящен после порушения Богоявленский собор в Чапее… Живущим поблизости православным не надо теперь ездить в церкви в Международном сеттльменте и Концессии.. А вот небольшая заметка в газете «Слово», что в Советской России принято решение отказаться от НЭПА показалась ему более значимой. Это только на первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет. Большевики вон сколько лет кричали об индустриализации и коллективизации. Но Михаил ясно представил себе как десятки тысяч мельниц, маслобоек, пекарен, булочных, свечных заводиков и лавок будут переданы в руки государству или даже закрыты. Сколько работников просто выкинут на улицу? Ведь запретят частникам шить  одежду и обувь.. Куда им податься?  Вон евреев сманивают в Биро-Биджанский район, строить еврейскую автономию..Там и правда неосвоенной земли хватает. Только вдоль Амура протянулись станицы, да станции по Трансибу. А остальным? Прорываться через границу в Китай или страны Прибалтики? Их там тоже не ждут с распростертыми объятиями.. Ведь 9 февраля СССР, Эстония, Латвия, Польша и Румыния подписали так называемый Восточный пакт или протокол Литвинова об отказе от войны. 27 февраля к этому договору присоединилась  и Турция. Кусать из подтишка  конечно будут, а вот по крупному уже нет.
      Чан Кайши пусть и не совсем прочно, но объединил страну, оставив правда губернаторам провинций много власти. Те даже пытались открыть широко масштабные военные действия. Вон тот же генерал Бай Чунси, который так активно поддержал Чан Кайши в резне коммунистов в апреле 1927 года, поднял мятеж, но был разбит и бежал то ли во Вьетнам, то ли в Японию. Так что мир еще пока шаткий.
      Хотя  больше волновали дела семейные. Ведь Люба в этом году пойдет в школу, пока в подготовительный, зато Надя заканчивает начальную школу и переходит в 6-ой класс. Концессия французкая, поэтому во всех французких школах на её территории действуют единые правила с метрополией, а они отличаются от тех, что были в Российской империи. Так новый учебный год начинается 4-го сентября. Почему не первого? А вот так  установили. Заканчивается учебный год в июле.. Вот это мука, за окном жара а ты в душном классе зубришь ненавистный параграф. Предусмотрены и каникулы:
осенние, приуроченные  ко Дню всех святых – последняя неделя октября и первая неделя ноября: Рождественские – 2 недели: зимние -2 недели в  середине февраля: весенние – 2 недели в середине апреля и летние – с июля по начало сентября.
      Еще интересно, что учеба разбита на циклы. Первый цикл – это начальная 3-х классная школа, с 7 до 10 лет. Затем колеж для детей с 11 по 15 лет, с 6-го класса по 3-тий. нумерация наоборот, сначала шестой, затем пятый, четвертый и третий. И наконец лицей, в котором учатся еще три года, с 15 до 18 лет.
      О том, что что-то серьёзное назревает в зоне КВЖД Михаил стал подозревать еще в конце прошлого года, когда в гоминдановской прессе развернулась копания по возвращению КВЖД  в полное распоряжение китайских властей. При этом ссылались в основном на то, что под общим руководством сильно упал доход, с 20-ти миллионов золотых рублей до 10-ти. И это при том, что по оценке американских и канадских экспертов железная дорога могла бы приносить прибыль до 50-ти миллионов. Интересно как они это так считают, - подумал тогда Михаил. Ведь основное предназначение – перевозка товаров с западных областей и Сибири на Дальний Восток. Если дорога полностью перейдет к китайцам, то грузы уйдут на Трансиб, а внутренние перевозки незначительны.
      Между тем события накалялись и накалялись. Вслед за арестами сотрудников последовали захват библиотеки, скотобоен, а затем  увольнение Генерального управляющего КВЖД Емшанова и всех начальников отделов, их немедленной заменой на китайцев или принявших китайское подданство белоэмигрантов. Затем последовал обмен нотами протеста, высылка из стран официальных лиц. 14 июля движение по железной дороге в районе станции Пограничная было приостановлено.
      Встревожилась и Вера, придя в конце июля с рынка поделилась разговором с подругой, которая до сих пор проживает в том же бординг-хаусе, где когда то снимала комнату семья Мезенцевых:
      - Ты даже не представляешь…По словам Людмилы дом переполнен, в некоторых комнатах по две семьи, ютятся за занавесками. С Харбина бегут сотнями. Китайцы арестовали несколько тысяч сотрудников КВЖД имеющих советское гражданство. Их там пытают, а некоторым отрубили головы.
       - Надеюсь, тех кто принял китайское гражданство не тронули?
       - Их конечно не трогают, даже взяли на место арестованных. Только вот люди боятся… А вдруг «красные»  перейдут границу и захватят дорогу. Начнут тогда эмигрантов всех подряд арестовывать… Страшно..
       - Ну мы слава Богу далеко, да еще на французкой территории.
       - Людей жалко, опять приходится бросать нажитое… Несколько чемоданов – что в них увезешь. Напоминает события 25-года. Тогда тоже эшелонами прибывали.
      Между тем каждую свободную минуту Михаил старался проводить с детьми. Гуляли по паркам, выезжали к морю. Теперь Люба совсем не напоминала девочку с почти восковым личиком и косичками с мышиным хвостик. Она нагнала в росте своих сверстников и даже многих перегнала. Пусть не бегло, но довольно уверенно читает, пишет небольшие предложения. а по французки говорит так, как будто это её родной язык. Значит учеба будет даваться легко.
       Меркурьев специально попросил поставить его на суточное дежурство 1-го сентября, чтобы 4-го быть целый день свободным. И вот он с Надей и Любой идет по тротуару в школу, девочки в одинаковых форменных темно-синих платьях, в косы заплетены праздничные ленты, в руках букеты цветов. Ранцы хотел понести Михаил, да куда там. Чуть ли не до слез дошло. Зато взялись за его руки, чтобы все видели, что их в школу ведет папа. Надя немного серьёзная, а Любочка так и светится. Сразу договорились, что в школу будет провожать Михаил, а вот из школы будут возвращаться только вдвоём. Младшую даже записали заранее в группу продленных занятий, ведь у неё будет меньше уроков, чем у Нади.
        Пришлось провести и инструктаж поведения на улице:
      - Возвращаетесь только вдвоём и взявшись за руки. Никуда от друг друга не убегать и не отставать. Не берите от чужих ничего, ни конфеты, ни игрушки. Вам могут предложить посмотреть котят, щенков. Ни в коем случае не соглашайтесь, тем более садится в чужую машину. Если что – то кричите «Помогите» и не надо стесняться, орите что есть мочи.
      Вера даже покачала головой, - запугаешь, будут бояться ходить..
      - Бояться не надо, но быть настороже не помешает.
      Между тем конфликт в районе КВЖД разгорался, обе стороны наращивали силы, проводя учения с боевой стрельбой. Поползли слухи, что жители приграничных районов грузят скарб на телеги и уходят в глубь Китая. Военные действия всё же начались, а ведь немецкие советники в штабах Чан Кайши уверяли, что СССР не готова к ведению военных действий.
      Конечно то, что 3 октября Великобритания восстановила дипломатические отношения с СССР на конфликт не повлияли и в очередной раз доказали, что ради экономической выгоды можно потерпеть идеологические разногласия. А британским воротилам бизнеса не хотелось терять кусок пирога от советских заказов. Начавшая там индустриализация нуждалась в достижениях английской технической мысли.
      Боевые действия начались с высадки десанта  частей только что организованной Особой Дальневосточной армии РККА в устье Сунгари в субботу 12 октября. В понедельник 14 октября все шанхайские газеты вышли с кричащими заголовками – «Красная армия  захватила Лахасусу», « На рейде Лахасусу идет  сражение флотилий». В дальнейших выпусках очень уж не правоподобно освещался весь ход операции «красных». Вот только несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике  похвалиться Мукденским властям было нечем. Выуживая между газетными строками правдивую информацию Михаил составил для себя такое описание событий. Выходило, что 12 октября корабли Дальневосточной военной флотилии РККА огнем корабельной артиллерии и ударами авиации подавили вражеские береговые батареи и уничтожили как минимум половину  кораблей китайской Сунгарийской речной флотилии, а затем высадившийся с них десант захватил селение Лахасусу, расположенное  в нескольких километрах от устья Сунгари. Китайские части в беспорядке отступили к городу Фугдин. Затем последовала небольшая заминка. Видимо китайские военно начальники уже считали, что дальнейших ударов по их частям не будет, ведь со дня на день начнется ледостав, который сделает невозможным судоходство. а лед окрепнет только в конце ноября.
      Но 30 октября, буквально за несколько дней до ледостава корабли Дальневосточной флотилии врываются в устье Сунгари, уничтожают находящиеся корабли Сунгарийской флотилии, занимают Фугдин и удерживают его до 2 ноября… Затем отходят на свою территорию. Боевые действия на  этом участке фронта затихают и переносятся в Забайкалье.
      Через две недели, 17 ноября части Красной армии перешли Государственную границу через  замерзший Аргун.  Здесь части Мукденской армии ждал полный разгром. Не помогли ни укрепрайоны, ни километры противотанковых рвов. Потери исчислялись в 2000 убитых и почти 8000 пленных. Было захвачено много орудий, два бронепоезда,  в плен сдался весь штаб Северо-Западного фронта во главе с командующим. 
      Пришлось Мукденским и Нанкинским правителям обращаться с просьбой начать переговоры. Они состоялись в Хабаровске и 22 декабря был подписан так называемый Хабаровский протокол, на котором КВЖД признавалась совместным предприятием, арестованные советские граждане освобождались и восстанавливались на работе. Им было выплачено жалованье с момента увольнения или ареста до момента восстановления в должности. Те же, кто был принят на работу в период конфликта, подлежали увольнению без выплаты «заштатного» пособия.
      Газеты писали и о другом. На занятой частями РККА китайской территории, особенно в районе Трехречья  сотрудники ОГПУ провели многочисленные аресты белоэмигрантов. Во время зачисток расстреливали за найденную в доме казачью фуражку или брюки с лампасами или белоэмигрантскую газету. Больше двух сотен арестовали и вывезли на территорию СССР для проведения допросов и это несмотря на то, что многие из задержанных имели китайское гражданство. Там их ждал или расстрел или длительные сроки заключения. И это при том, что на стороне китайских войск белогвардейские отряды, подчиненные  харбинскому отделению РОВС не принимали участие в боевых действиях, если не считать нескольких безуспешных рейдов на советскую территорию.