Начальник уголовного сыска глава xxiii

Владимир Шевченко
Глава XXIII    
               
     Еще находясь в кольце фронтов Гражданской войны правительство РСФСР, а затем и СССР, поставило задачу не только установить дружеские отношения с теми силами в Китае, которые хотят восстановить национальное единство, но и путем создания мощной коммунистической партии, привести к победе социалистической революции в этой стране.
      Примечательно, но первый коммунистический кружок из пяти человек был создан при активном содействии представителя Иностранного отдела Дальбюро ЦК РКПб Г.Н. Войтинского. Он же  помог организовать и Союз социалистической молодежи.
      Через год, в том же Шанхае, состоялось собрание из представителей кружков коммунистического толка, на котором была основана коммунистическая партия Китая. Но так как КПК только создавалась, то для консолидации борьбы за объединение страны пришлось устанавливать сотрудничество с партией Гоминдан.
       В конце сентября 1924 года СССР предоставил правительству Сунь Ятсена заем в 10 миллионов юаней и начал поставлять оружие для создания Народно-Революционной армии. В Кантон в октябре того же года прибыли советские военные советники во главе с В.К. Блюхером ( тот взял себе псевдоним Галин), которые тут же включились в работу по реорганизации и обучению НРА.
      Кандидатура В.К. Блюхера на пост главного военного советника Национального правительства и главного командования НРА была более чем удачной. Ведь к дополнению к личному мужеству – а свою первую награду 0н получил в 1-ую Мировую войну находясь в окопах чуть больше двух недель, тот приобрел бесценный командирский опыт сначала при выводе из окружения красногвардейских отрядов, в ходе которого был совершён рейд в полторы тысячи километров по вражеским тылам белой армии, а затем и в ходе других сражений. В Гражданскую войну за его дивизией вели настоящую охоту лучшие генералы колчаковской армии, а чего стоит атака и прорыв Чонгарских укреплений в Крыму.
      А вот главный советник по политическим вопросам М.Бородин похоже не совсем подходил для этой роли. Решения принимал  единолично, часто проявляя диктаторские замашки. Причем действуя в своём стремлении как можно быстрее усилить роль КПК так перегнул палку, что восстановил против себя Чан Кай Ши. Тот не без оснований стал подозревать, что коммунисты проводят в НРА подрывную работу и готовятся к захвату власти.
      12 марта 1925 года после тяжёлой болезни умирает Сунь Ятсен и всю власть прибирает к рукам Чан Кай Ши. Ловко интригуя, не останавливаясь даже пред уничтожением некоторых неугодных ему руководителей Гоминдана, тот добивается того, что 9 июля становится Главнокомандующим НРА, сосредоточив в своих руках  не только военную, но государственную и политическую власть.
    Чан Кай Ши  в начале 20-х годов несколько раз бывал в Советском Союзе и говорят, что после первого же посещения без аппеляционно заявил Сун Ять Сену:
    - Коммунизм для меня нечто среднее между кайзеровским реваншизмом и японским милитаризмом.
    Тот посчитал слова своего молодого соратника признаком личной бравады и списал на неопытность.
     В действительности Чан Кай Ши решил принимать помощь от СССР только с целью укрепления движения Гоминдан, а в дальнейшем разгромить китайских коммунистов и попросить о военной и экономической  помощи такие  страны как Англию, Францию и США. Для этого надо только освободить от войск милитаристких  группировок и взять под свой контроль Шанхай и обратиться напрямую к послам западных стран. Советников из СССР выслать –Германия пришлет своих, не хуже.
      20 марта 1926 года по приказу Чан Кайши в Кантоне было объявлено военное положение и подвергнуты арестам несколько десятков китайских коммунистов, а также члены КПК были изгнаны из 1-го корпуса НРА и военной школы Вампу. Бородину тогда конфликт удалось разрешить и заменить неугодных Главнокомандующему НРА на более лояльных. Но первый звонок уже прозвенел, вот только советские представители его  проморгали….
      В декабре ЦИК партии Гоминьдан переехал с Гуанчжоу в Ухань, где образовался центр власти. Чан Кай Ши в противовес Ухани создал свой центр власти в Наньчане, где вместе с ним оказались вернувшийся к своим обязанностям председатель ЦИК Чжан Цзинцзян и исполняющий обязанности председателя Национального правительства Тань Янькай. Так возник раскол партии Гоминьдан.
      В начале января произошло то, о чем не могли и подумать. Китайские части заняли территорию иностранной концессии в Ханькоу и белым жителям пришлось бросив имущество на произвол судьбы бежать в Шанхай под защиту орудий эскадры. Собравшиеся в спешке 15 января американский, британский, французкий и японский консулы решили вызвать дополнительные части из метрополий. И это несмотря на то, что в Шанхая находились иностранные войска – в самом Сеттльменте были расквартирован Эннискиллинский стрелковый полк британской армии и примерно 2000 американских морских пехотинцев. Учитывая, что население в самом Сеттльменте составляло примерно миллион человек, из них лишь 50тысяч иностранцев.
      Поэтому власти Международной концессии обратились к генералу Глебову, под началом которого на территории Карантинной станции находилось еще несколько тысяч бывших военнослужащих. Несмотря на то, что были предъявлены довольно жесткие условия по здоровью и возрасту к 21 января был сформирован русский волонтерский отряд для защиты границ Международного поселения Шанхая в количестве почти 500 человек, разбитый на четыре роты и сразу же приступивший к охране.
       Только через неделю в Шанхай морем стали прибывать подразделения морской пехоты США, Великобритании и Франции. Французам даже пришлось перебросить с Сайгона танковую роту, оснащенную танками фирмы Рено –FT-17 с пулеметным вооружением и противопульной бронёй. Один взвод оставили в Шанхая, а два других перекинули для защиты железной дороги Шанхай-Тяньцзин. Население  французкой Концессии по численности населения уступала Сеттльменту почти в два раза и составляла примерно 500 тысяч человек. Из них всего 30 тысяч иностранцев (причем русских было больше британцев и американцев вместе взятых).
      На фоне этих событий ссора, произошедшая 12 января  между Чан Кай Ши и Главным советником по политическим вопросам Бородиным кому то бы показалась мелкой интрижкой, но она переросла не просто в личную неприязнь двух людей, а вылилась в разрыв отношений Политического руководства Гоминдана с КПК, уничтожением десятков тысяч коммунистов и расколом единого фронта борьбы с генералами-милитаристами.
      В то утро Бородин как обычно читал поступившую почту и тут услышал неясный шум в приемной. Неожиданно дверь распахнулась и в кабинет буквально ворвались несколько вооруженных маузерами охранников, а следом в окружении своей свиты и переводчика проследовал и Цзян Ши ( так Чан Кай Ши называли сами китайцы).
      Оттопырив верхнюю губу он стал что то цедить по китайски свозь зубы, показывая этим своё полное пренебрежение к собеседнику, а переводчик как болванчик закачал головой и стал переводить:
      - Вы приехали не для того, чтобы помогать многострадальному китайскому народу, а поддержать предателей-коммунистов захватить власть. вы сами «красные империалисты». Но мы разобрались в этом и хотим сами вести свою политику, без подсказок с Москвы и Коминтерна.
     Не объясняя далее ничего и не выслушав ответа от Бородина, Чан Кай Ши быстро развернулся и вся кавалькада тут же направилась к выходу. Причем последний выходивший охранник так хлопнул дверью, что от косяка отошел боковой наличник. Этим жестом было дополнительно сказано, что мол ушли «громко хлопнув дверью».
     Конечно Бородин предпринял не одну попытку разобраться в нелепой ситуации и если не помириться, то хотя бы найти общий язык общения. Но с Чан Кай Ши его не соединяли, а при  прибытии любого советского представителя в приемную ему преграждал путь охранник, а секретарь сообщал, что господин Цзян Ши очень сильно занят или убыл в войска.
      Еще сильнее убедило Чан Кай Ши в правильности выбранного пути и то, что к нему в ставку в обстановке секретности прибыли представители Зеленой банды.
      2 февраля к нему в кабинет зашел начальник секретариата и зачем то оглянувшись по сторонам размотал и положил на стол кусок зеленой шелковой ленты с нанесенными иероглифами, затем почти прошептал:
     - К вам на прием просятся три уважаемых человека. Я проверил по своим каналам полномочия этих господ. Они прибыли от Ду Юэшена с очень важными предложениями. Желательно их принять так, чтобы об этом знало как можно меньше людей.
      - Что они хотят?
      - Нашим войскам придется брать Шанхай, а там кроме войск Сунь Чуанфана от 4 до 5 тысяч вооруженных красногвардейцев. А что если генерал Сунь выведет войска из мышеловки, а коммунисты захватят власть в городе. Тогда с ними придется считаться и они увеличат своё влияние в партии.
    - Этого допускать нельзя.. Ни в коем случае.. Пригласите начальника мой охраны…
      Решили   избрать    местом    для   проведения    переговоров небольшой китайский ресторанчик на окраине Наньчана в три часа дня. Владелец человек проверенный и закроет своё заведение якобы для осмотра санитарной комиссии.
     В точно назначенный срок на рикшах приехало три человека в традиционной китайской одежде до пола, стеганых куртках и фетровых шляпах, надвинутых на самый лоб. Их запустили с черного хода.
     Через минут 10-15 подъехали две машины с вооруженными маузерами охранниками на подножках, обвешенных гранатами как рождественские ёлки. Из первой машины вышли два человека в форме НРА и зашли через переднюю дверь, через несколько минут один из них вышел и махнул рукой – мол можно входить. Тотчас из второго автомобиля вышел невысокого роста  худощавый мужчина, немного сутулясь. Он был одет в защитного цвета  френч без всяких знаков различия. его сопровождали два охранника. Многие, знавшие Чан Кай Ши лично не сразу бы догадались, кто же перед ними.
      В середине зала за большим круглым столом сначала места заняли Главнокомандующий НРА и два его офицера: Чань Лифу - начальник отдела расследований, выполняющего функции контрразведки и Чжан Даофань –его личный секретарь. Стоящий у окна раздачи сам владелец ресторана в белоснежной куртке и колпаке принес и расставил перед каждым небольшой поднос с пиалами и фарфоровыми чайниками. Затем к столу подошли и сели трое посланцев Ду Юэншена, перед ними также  появились чайные приборы. Хозяин ресторана тут же словно испарился.
     Цзян Ши налил в пиалу глоток час и стал вертеть её в руках. Несколько минут длилось молчание. Видимо этим приемом Главнокомандующий указывал своим гостям зависимое от него положение. Наконец Цзян Ши кивнул головой в сторону посланцев Зеленой банды и начал негромким голосом:
      - У нас мало времени, поэтому обойдёмся без церемоний. Мне передали, что у вас есть предложения к руководству НРА… Я слушаю…
      Представители Ду Юэншена переглянулись между собой и седевший в центре троицы заговорил не характерным для ханьцев низким грудным голосом:
      - Мы очень благодарны господину Цзян Ши за то, что он сумел выкроить время для встречи с нами и передаём наилучшие пожелания от руководства нашего братства и лично Ду Юэншена. Ваши победоносные войска через месяц-другой подойдут к городу, но в уличных боях неминуемы большие жертвы. мы можем помочь и в нужный момент нанести удар с тыла, захватить мосты и важнейшие здания, перекрыть баррикадами улицы, -  его перебил Главнокомандующий.
     - Что вы просите взамен, - он акцентировал тембр на слове просите…
      Ни один мускул на дрогнул на лице представителя Зеленой банды..
     - Мы лишь оказываем своё покровительство тем, кто в нём нуждается и не грабим банки как в Америке.. Да.. торгуем опиумом.. Но у народа должна быть отдушина после тяжелого труда. при освобождении Шанхая мы просим не препятствовать в этом деле… Только и всего… И не давать это делать нашим конкурентам..
      - Сколько вы можете выставить человек  и есть ли у вас достаточно оружия?
      - Если придем к согласию, то начнём усиленно вербовать сторонников и закупать оружие. Думаю, что через месяц можем выставить около семи тысяч бойцов.
      Да, конечно он согласен, подумал про себя Цзян Ши. если семь тысяч человек, отлично знающих город начнут стрелять в спину, нападать на патрули, узлы связи, штабы, то успех штурма обеспечен.  Когда же возьмём власть во всей стране, можно будет передавить их как крыс. Хотя нет, какую то часть нужно будет оставить – бороться с оппозицией и другими врагами. А вслух сказал: 
      - Никаких документов не будет, будем верить друг другу на словах. Ответ получите от Чань Лифу.
       Конечно представители Зеленой банды получили обещание на монополию торговли опиумом в Шанхае в обмен на помощь в захвате Шанхая. Но эта поддержка не потребовалась, правда в решении другого вопроса бандиты сыграли важнейшую роль…
      Между тем события развивались всё стремительней. Чан Кай Ши пошёл на открытую конфронтацию не только со своими коммунистами, но и с советскими представителями.
      28 февраля в районе Пукоу под Нанкином китайские власти задержали советский пароход «Память Ленина», находящаяся на нём жена Михаила Бородина была арестована. Шанхайские коммунисты, обеспокоенные разногласиями между Чан Кай Ши и Бородиным решили взять власть в Шанхае до подхода к нему войск НРА. Руководство восстанием взял на себя Чжоу Энлай. Отряды красногвардейцев и ополченцев нападали на подразделения генерала Собачье мясо и те были вынуждены покинуть город еще до подхода частей НРА, которыми командовал генерал Бай Чунси.
      В ночь на 21 марта вся китайская часть Шанхая, за исключением территории Международного сеттльмента и французкой Концессии были освобождены от войск милитаристов. Лидеры коммунистов, профсоюзов и студенческих комитет создали правительство для управления городом – комитет девятнадцати. Но его признал только Бородин в Ухани. Затем 22 марта в Шанхай вошли подразделения 26 армии под командованием Бай Чунси и 7 армии Ли Цзунженя.
     21 марта части НРА  осадили иностранную концессию в Нанкине и даже собирались её штурмовать и только бомбардировка города с кораблей Великих держав позволили осажденным избежать расправы.
      26 марта в Шанхай прибыл Чан Кайши и дал руководству концессий гарантии безопасности. Полагая, что коммунисты готовят захват власти, Чан Кайши, Бай Чунси и Ли Цзунжень втайне организовали Центральный наблюдательный комитет Шанхая, на заседании которого разработали детальный план физического уничтожения сторонников КПК и приступили к его реализации.
     Чан Кайши лично провел переговоры с лидерами Зеленой банды и банды Хонмэн, чтобы те организовали нападения на опорные пункты красногвардейцев. В свою очередь Ду Юэншен договорился с председателем Муниципального совета Международного Сеттльмента Стерлингом Фессенденом о пропуске отрядов бандитов через территорию поселения, а тот вдобавок предоставил грузовики и выделил оружие.
      Атаки на опорные пункты красногвардейцев началось одновременно в Чжабее, Нанши и Пудун ровно в три часа утра 12 апреля по сигналу корабельной сирены в морском порту. Вооруженные отряды бандитов под покровом темноты нападали превосходящими силами на опорные пункты красногвардейцев, где находились лишь малочисленные караулы. Затем включали сигналы тревоги и брали в плен прибывающих безоружных людей.
      Тут же начались расправы. После коротких допросов людей со связанными руками ставили на колени и отрубали мечами головы. В результате резни погибло от 4 до 5 тысяч человек. Подразделения 26 армии Гоминьдана в это время разоружили рабочее ополчение, при этом число раненых превысило 300 человек.
      13 апреля уцелевшие коммунисты и профсоюзы вывели на улицы тысячи рабочих и студентов протестуя против расправ, но командование 26 армии НРА, в частности лично Бай Чунси отдал приказ открыть огонь по демонстрантам. Погибло несколько сотен человек.. Да кто их считал.. Одним смутьяном больше, одним меньше..
      Чан Кайши распустил Комитет 19; профсоюзы, находящиеся под контролем коммунистов и провел новые выборы. главой профсоюзов  был выбран Ду Юэншен.
      Аресты и казни коммунистов прошли также в Кантоне, Нанкине, Ханчжоу и Чанши. После учиненной резни в партии Гоминьдан произошёл раскол. Чан Кайши был объявлен многими членами Центрального комитета правительство в Ухани, в том числе и вдовой Сунь Ятсена – Сун Цинлин, предателем, но тот создал новое правительство в Нанкине. Правда противостояние длилось недолго, «левое» крыло Гоминдана начало усиленно изгонять коммунистов с их постов в партии.
      Бородин и его советники во второй половине июля покинули Китай и убыли в Москву. В правящей партии Гоминдан между тем развернулась межфракционная борьба, в результате которой Чан Кайши объявил о своей отставке и уехал сначала в провинцию Чжэцзян, а затем в Японию.