Храм во имя пророка Иоанна Предтечи

Алевтина Бирюкова
                УТРАЧЕННЫЕ  ХРАМЫ САРАТОВА.
    Имя Иоанна Предтечи – крестителя  ГОСПОДНЯ, знакомо многим православным христианам. 7 июня  отмечается третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок.850),  7 июля –   Его  Рождество. В Саратове храм во имя пророка Иоанна Предтечи (Красного Креста) располагался на месте холерного кладбища, напротив современного городского парка, со стороны улицы Чернышевского, между улицами 2-й Садовой и Дегтярной. Давно  нет  храма и  холерного кладбища.
 
     На месте храма   побывала дважды - 7 июня,  с группой активистов молодежного отдела Саратовской Епархии, раздавали листовки, 2 июля – накануне Рождества Иоанна Предтечи – с   семинаристом, который не раз был на этом месте,  хорошо знает историю   утраченных храмов.   
   7 июня,  во время акции,  мы предлагали прохожим листовки,  рассказывали об истории места, где располагалась огромная каменная церковь с колокольней, построенная на месте холерного кладбища в  1830 году. Она была  выполнена в стиле  русского церковного классицизма, обиходное название  получила по большому кладбищенскому кресту, выкрашенному в красный цвет. Средства на строительство  предоставила дочь генерал-майора Александра Николаевича Рылеева, героя войны 1812 года,  Анна Александровна Рылеева, принявшая монашеский постриг с именем Сусанна.
   В 19 веке в Саратове были три вспышки холеры, от которых умерло значительное число жителей. В 1830 году численность населения города составляла 49 тысяч, от эпидемии   погибло 10 тысяч, ежедневно хоронили 200 - 300 человек. Для  захоронения выделили  отдаленную от города территорию. В это время люди пребывали в глубоком унынии, не было слез, по улицам ходили с лицами, закрытыми по самые глаза, тела натирали дегтем, нефтью. Дезинфекцией служил навоз, кучи которого  постоянно  горели на площадях, от них  исходил ужасный смрад.
   Эпидемия холеры вновь охватила город и в 1847 - 1848 годах, умерло  10 тысяч, хоронили на этом же кладбище, его закрыли в 1848 году. Холера, вспыхнувшая в 1892 году, стоила жизни 13290 человек, хоронили на новом Воскресенском кладбище.
   В 30-е годы 20 века церковь была закрыта и разрушена, а территория кладбища застроена. Сегодня от церкви не осталось  следов, сохранились лишь дореволюционные фотографии. Наша акция проходила 7 июня, с 7 часов утра до 7 часов вечера, в ней   участвовало 16 человек, в возрасте от  14 до  75 лет, распространили 1550 листовок. Мимо нас в городской парк поодиночке и  группами  проходили горожане и гости города, многие  интересовались прошлым этого района, получали листовки, когда возвращались из парка,  делились впечатлениями и знаниями, приобретенными из листовок, благодарили. Встречались со старожилами, одни  из них ничего не знали о прошлом давно знакомой территории, хотя прожили здесь десятки лет, другие  делились своими знаниями об утраченном храме,  показывали точное место его расположения.
    Город лишился храма, который мог  украсить город, как памятник старины и оставаться действующим.   Акция  утраченного храма во имя пророка Иоанна Предтечи расширила знания о прошлом этой части города  всем, кто слушал волонтеров и ознакомился с содержанием  листовок. Ведь без  знаний прошлого, нет настоящего, и не будет будущего!