Здрасте приехали или, как это по русски

Валерий Ширский
    Данное произведение посвящается моим друзьям писателям – нонфишенистам. Нет, нет – это не оскорбление это новое название всей литературы, кроме художественной. Называть теперь надо, как у Них, нон фишен. Спасибо нашим СМИ, каждый день, чему-то да учат.
   Совсем недавно о саммите «Обманутых дольщиков» рассказывали, на котором собрался весь истеблишмент, все обманутые о своих горестях поговорили, кого-то покритиковали – плюрализм настал. Затем был показан блокбастер с таким же названием «Обманутый дольщик»,  прекрасный триллер с экшеном, очень злободневный. Правда, в фильме частенько просматривалась франшиза. Раньше это плагиатом называлось, теперь франшизой зовётся, это, чтобы на воровство не очень походило. Закончился фильм хеппи эндом. Дольщики в фильме сбросились и наняли киллера. Тот приобрёл лицензию на отстрел и ликвидировал обманщика. Из зала все выходили со слезами умиления на глазах, а главное они теперь знали, что делать. Ведь фильмы, как и книги должны же чему-то учить. В интернете, в блоге, дайджест о фильме разместили – набрал большое количество лайков. Кстати сантрек для фильма написал молодой русский композитор Али Абам Абдула Барак. В сантреке прекрасно звучит кроссовер, переплелись и джаз и классика, звучат мелодии от Мурки до Чайковского.
   Мне же захотелось посмотреть, что-нибудь без стрельбы и я заглянул в кинотеатр, там шли фильмы: арт хауз и мэйн стрим. Раньше это тоже примитивно называлось авторскими фильмами. Теперь и этой абракадабре нашли приличные слова. Вот и спасибо. Что смотрел – не понял, видимо это для нашей, малограмотной ВИП элиты создано.
   На другом саммите: «Сделаем русский язык ярче» добились маратория на русские термины и достигнув консенсуса отправились, кто на шопинг, кто на фитнес. Однако по решению саммита решили язык русский мониторить, чтобы не проскочили русские термины.
Недавно посетили «АртПлей», так аршинными светящимися буквами на доме написано, правда, над домом наш триколлор развивался. Значит я дома. Я, как морской офицер в прошлом, подумал, что это, что-то с артиллерией связано, типа артподготовки или артобстрела, но ошибался. Миновав фэйс-контроль и сикьюрити, на ресепшене девушка подошла, как-то витиевато объяснила, что это за Арт плей. Правда я всё равно не понял и остался при своём мнении. На симпозиуме говорили о русском языке. Очередной  книжный салон там проходил. На салоне какой-то чиновник от культуры вышел с шорт листом, зачитал победителей литературного конкурса и наградил их ценными подарками. Первый приз достался автору, написавшему воспоминания о Бродском. Кто бы мог сомневаться…
   После салона и после фуршета по домам поехали, не успели приложиться карточками к валидатору, как в пробку попали, то ли какие-то амбутсмены, то ли секс меньшинства флеш-моп устроили. Проехали ещё немного, опять пробка, то ли брокеры, то ли биткойны, но это вряд ли, скорее всего байкеры парад устроили на  байках. На своих аппаратах, издающих звук пикирующего бомбардировщика, с включённым на всю мощь  «хевен металлом» пронеслись к Дворцовой площади. За байкерами проследовали на скайтбордах, скайтбордисты. Но они не очень мешали так, как ехали по привычке по перилам, карнизам и ступенькам. Хорошо хоть скинхеды, куда-то подевались. Наверное, в подполье ушли. Скинхеды это– блондины, коротко стриженные с чёлками набок. Кого-то они мне напоминали на букву «Г». Эти парнишки рыскали, тех, кто из крана всю воду выпил, искали и с воплем: « Бей воров спасай Россию» набрасывались на похитителей.
   Пришёл домой в он-лайне, натянув на уши блетуз, пообщался с внуками. Пообщался по Скайпу, так как вот-цапа у меня нет, для этого надо иметь смардфон, а у меня и его нет. Поговорил с внуками, сижу в кресле, на окошко поглядываю, а на подоконнике такая милая инсталяция разместилась из природных составляющих: мох, коренья, коряжки, просто глаз радует. Завтра на выставку иду, перфоменс будет представлен какой-то.
   Сходил на выставку, что видел так и не понял. Есть захотелось, время-то к обеду двигалось. Пошёл «Макдональдс» искать, правда, его и искать-то не приходится, на каждом углу маячит. Пока шёл до «Макдональдса», чтобы голод утолить сникерснул. Это я съел, что-то упругое зубы склеивающее –  Сникерсом называющееся.  Ещё есть Баунити, что-то сладкое из опилок изготовлено. Добрался до «Макдональдса», взял Бургер Кинг. Это этажа в четыре бутерброд с котлетами. Как есть его, даже и не знаю. Если, как бутерброд, так пасть порвёшь, а не укусишь. Пришлось разбирать башню на бутерброды, так-то привычнее. Запил там тем, что молодёжь выбирает – Пепси выпил.
Что-то от пищи такой живот прихватило, еле добежал до первого же «Кофе Хауса». Милая девушка на пороге, глядя в глаза:
   – Что желаете?
   – Туалет желаю, туалет!
Пожалуйста, пройдите дальше.
Как хорошо, что, когда-то, будучи губернатором, Валентина Ивановна постановила пропускать в эти заведения всех по нужде, так как все туалеты в девяностые годы позанимали: «Сладкоежки», «Шоколадницы», пивные под названием «Биир Хаус» или «Толстый фраер», но этот-то хоть наш фраер.
   Вроде бы недавно Миллениум встречали, а уже девятнадцать лет прошло. Как быстро летит время! Все и всё готовится к Новому 2019 году. Объявили по радио, что во «Дворце юных», для детей, готовится квест и разные фишки, правда, говорят, что реперов там не будет, чтобы не развращать детишек матерщиной. Ёлку обещают не концептуаоьную, а настоящую. Проект называется: «Как пройти в Аничков дворец». Будет во дворце и хантрек, будет задействовано много аниматоров. Просился на детскую ёлку и руководитель Народного хора под названием «Ленинград» – Шнур. Видимо, на детях подработать хотел. Принёс последние свои хиты, но ему отказали. А он ещё и настаивать начал, что дети с раннего возраста должны привыкать к настоящему великому и могучему русскому языку.
   После выставки, «Макдональдса», и после посещения  «КофеХауса», вернее его туалета, домой добрался. Иду по улице любуюсь вывесками. Вот первый на углу опять «Кофе Хаус» за ним магазин цветов – «Букетико», как-то Италией повеяло, так и ждёшь, что в дверях Буратино покажется. За ним, за «Букетико» – «Фонеганс». Затем вообще мало понятное, напишу латиницей, как и на стене написано, а то боюсь по-русски за неприличность примут: «Pizza Marchinella» и, при чём здесь Марчинелла и её, что впереди написано? Надо сказать, что у нас этих «Pizza», как и «Магдоналдсов» развелось видимо невидимо. Её эту «Pizzu» даже на дом привозить стали, ещё горяченькую. Дальше «Мама-Рома», «Паста мацирелла», ну это, видимо, для космонавтов, в тюбиках что-то. Далее «Винотаж»,  ещё и «Винотека» появилась. Прошу не путать с библиотекой.   
    Мимо машины несутся: Таксовичкофф, Грузовичкофф и тоже приятно, будто и не в Питере находишься. Вдруг, вот он, родной, наконец-то напомнил, где я нахожусь: «Вам везёт Петрович». Здравствуй дорогой. Правда, совсем недавно «Петрович» считался диагнозом. Наверное, подлечился, коли рулить допустили.
Повернул за угол – магазин  «Питшоп». Опять в раздумья впадаешь, то ли магазин питонов, то ли магазин питания. Хорошо хоть рядом расшифровка висит, что это «Зоомагазин». Спасибо, разъяснили. Кстати, этих маркетов развелось тьма тьмущая: Минимаркет, Супермаркет, Мегамаркет. Но всё равно приятно всё-таки не по нашему.
   Прошёлся по Невскому, правда, словарь не взял с собой, а без словаря там и делать нечего. Всё не по-нашему написано. По крышам и карнизам разгуливают руферы, селфи делают, себя героев фотографируют. На всех домах и на окнах одни и те же надписи: «Мини хотел» или «Гранд хотел». Куда же все петербуржцы, ленинградцы подевались? Да они теперь спальные районы обживают.  На Невском же всё только для Хотел. Где же столько Хотелов набрать? Даже, простите за выражение, в Мундиаль их столько не было. Для Хотелов рекламы даже на тротуарах размещают: ВИП-релакс, Отдых, Не хотите ли расслабиться. Иногда просто Маша, Даша, Катя и телефончик рядом. Вот Хотелы и расслабляются в этих «Мини хотелах».
   Прохожу мимо кинотеатра «Нева», каким-то чудом уцелевшего. Посреди дома огромные буквы приколочены, конечно, латиницей написано. Написано так: « KARCHER». Памятуя, что-то из английского, прочитал КАРЧЕР. Ан нет, видимо это не на английском, так как, на этот раз расшифровка есть на доме. С одной стороны этого иностранного слова написано по-русски – «КЕРХЕР», с другой стороны «ЦЕНТР». Да, дожили… КЕРХЕР ЦЕНТР. Но привыкнем. Привыкли же мы к парикмахеру и парикмахерской. Даже детей иногда туда посылаем. 
   Иду мимо школы, детишки выбежали все окутанные то ли паром, то ли дымом. Приблизился, понял – это они вейпом дымят, детскими сигаретами или, правильней сказать, безобидными, как они думают, электронными сигаретами. А как девочки наши обнищали, все с огромными дырками в джинсах гуляют даже на заплатку тряпочки не найти. Да, что там джинсы, даже на носки денег не скопить. Так и суют голые ножки в туфельки и ботинки грязные. Зато на навигаторы денег хватает. Идут, в основном девицы, несут перед собой, какие-то пластины и постоянно свой путь с ними сверяют. Иногда говорят сами с собой. Может пикемонов ловят? Это и правильно – не опоздать бы. Парням это меньше надо. Мужики всегда успеют найти. Девчата, точно «Глонассом» пользуются – продвинутые, в навигаторы смотрят, чтобы не заблудиться. С ними и в метро все ездят. Сидят, в них уткнувшись, старшее поколение не замечая. Отслеживают… Следят, чтобы метропоезд с пути не свернул и в другой туннель не заехал. Правильно – доверять доверяй, но и проверять надо. Все сидящие очень заняты все смотрят в панели эти. Говорят, что там и игр много и многие просто играют. Сидят геймеры и с азартом на кнопки нажимают. Среди них и задроты часто встречаются. Нет, нет, это вполне приличное слово это те, кто уже оторваться от игр не может – зависимые от них. Что же – веянье времени, может когда-то и за такую зависимость привлекать начнут.
   Домой в метро еду. Меня предупреждают, что садиться на эскалаторы и телеваторы запрещается. Ищу глазами телеватор, чтобы не нарушить требование ненароком. Нет нигде. Да я и не знаю, как он должен выглядеть. Спросил у дежурной по станции – разъяснила, что это горизонтальная бегущая дорожка, конечно телеватор понятнее звучит и короче. Еду с работы, работаю я в офисе дилером, так наш менеджер решил. Работа не пыльная не то, что у станка стоять, да и платят намного больше. Работа моя в основном телефонная. С утра и до вечера прямо по телефонной книге звоню всем подряд, наш товар предлагаю. Иногда, правда, и посылают, но что поделаешь, такая уж работа, за это мне и платят. В метро у дверей стою. По бокам двери рекламы развешаны. На одной: Обучение математике в игровом режиме и далее ZAP ZAP MATH, что это за режим и представить невозможно, какой-то цап-цап. По другую сторону, но там всё по нашему, слава Богу: «Чтобы всё было в лайф», и буквы русские. И всё понятно, кроме лайф. На самой двери надпись предупреждающая, читаю и думаю, как Задорнов прав был: «Ну и тупые они». На дверях с одной стороны написано «Не прислоняться», с другой стороны «Ду нот лиин он дурр». В памяти, что-то осталось, перевожу: «Делать нет прислоняться на дверь», ну и тупые же они.
Домой вернулся, двор гастарбайтеры уже от снега очистили, стараются ребятки и к холодам и к снегу уже привыкли. У нас теперь на эту работу и не найдёшь никого, все либо в офисах сидят либо секьюритями работают дилеров и менеджеров всяких охраняют.  Дома телевизор включил, а там по снегу в футбол гоняют. Тоже явление новенькое. Вначале объявили кого, за сколько и, куда продали, обидно стало, рбовладельческий строй какой-то. А чтобы на рабовладельчество не смахивало, это теперь назвали трансивером.
Другого футболиста в аренду сдали. Тоже новенькое. Это, как девочку по телефону на вечер вызвать, тоже в аренду.
Далее сообщили, что какой-то Маккларен с полупозишен первым пришёл куда-то. Что такое полупозишен тоже не понятно, но можно догадаться. Позишен это в городской квартире. А полупозишен это, наверное,  в деревенском сортире, как правило, бывает. Только, куда можно первым прийти в из этого положения, представить трудно.
 Переключился на другой канал, там хоккей идёт. Вот Пупкин совершил сольный проход и завершил атаку хетт треком. Но вот соперники применили прессинг, и игра закончилась вничью. После матчевые буллиты всё-таки привели команду Пупкина к победе, что и подтвердил рефери.
   На других каналах, кого-то женили, на другом, побочных или внебрачных детей к ушедшим из жизни звёздам пристраивают, на третьем Народный артист России – Коля за профнепригодностью из себя клоуна изображает. Да, ладно, это уже другая тема.
Неожиданно раздался звонок телефонный:
        – Да, я вас слушаю.
         – Валерий Евгеньевич, здравствуйте, это Владимир Владими-
   рович вас беспокоит – президент.
Да я и сам понял, что президент. Наконец-то нашёл он время поговорить со мной. А как хотелось…. Далее слышу такое:   
           – Я  решил вас выдвинуть на Госпремию по литературе, за ваши великолепные книги.
Почувствовал, что перебор какой-то получается у Владимира Владимировича. Так оно и есть. Звонили пранкеры Вован и Лексус.  Пранкеры это телефонные хулиганы, как в прошлом таких шутников называли. Раньше они иногда предлагали по телефону набрать ванну воды, так как намечается длительный ремонт водопровода. Теперь же их на телевидение приглашают, интервью берут, видимо опыт перенимают.
 А по радио всё аппарат «Союз-Апполон» предлагают. Тем, кто позвонит в первые пять минут второй аппарат в подарок. Аппарат разрабатывался ещё в Советском Союзе, этим они и приманивают, и применялся на наших космических базах. На каких базах умалчивают, наверное, до сих пор засекречено. Мы-то одну знали – на Байконуре. Видимо, ещё и на Луне и Марсе были, где лунатикам потенцию поднимали. Аппарат, просто, чудо –  лечит всё сразу. Волосы вьющиеся даже на лысой голове начинают расти. На пятках мозоли исчезают мгновенно, под ногтями грибок напрочь уходит. Что касается потенции, то после первого же применения сказывается, начинаешь бегать и искать, кому бы это доказать. Вот так и живём при светлом капитализме.
   Кто же так над русским языком поработал? Фэйсам бы его об тейбол, драйвер в блютуз ему, сайтом по ютубу, туды его в качель и мать пермать! Для лучшего понимания.
Надо сказать, последнее время, по пятницам утречком, заговорили о русском языке и его сбережении. Несколько раз подчеркнули, что для лучшего усвоения языка очень удобно проводить квесты – договорились.
Надо прочитать сей опус на заседании нашим нонфишенистам в режиме то ли стендапа, то ли сетапа. Что это такое не знаю, но скорее всего слушать надо стоя.
   И всё-таки иногда хорошо ненадолго за границу вырваться.
Завтра снова туда пойду, надо в шоп зайти хлеб кончился. Заодно и бонусы на карточку пополнить.