Рождественская история

Анна Петровская Авдей
***
Накануне католического Рождества в Небесной Канцелярии царит суматоха. Духи праздника разыгрывают в лотерею страну, город и время путешествия на Землю. Кто-то готовится посмеяться вместе с немцами, пьющими пиво с самого утра, кому-то предстоит церемонно поскучать в церкви, слушая вечернюю службу, а кому-то достанутся три часа на Пьяцца-ди-Пьетра, элегантные итальянцы и розовое Негроамаро. Удачный жребий — дело случая.
В том злополучном году у случая было шутливое настроение.
Вытянув счастливый билетик на посещение итальянской столицы прямо перед полуночью, в ночь с 24 на 25 декабря, рождественский Дух — уже совершеннолетний, но ещё не взрослый; имя остаётся в строгом секрете из-за нелепой игры случайностей и того, что за этим последовало — набрав полный мешок волшебства и чудес, так нужных рождественской ночи, уверенно проложил курс на Рим.
Случайностью номер один стало не менее уверенное желание наших соотечественников отметить католическое рождество как полагается: с винегретом, курицей-гриль, водочкой и квашеной капустой. Жители российской, а не римской столицы, искренне полагали, что праздников много не бывает, а мы сами точно лучше итальянцев. Сильное желание выпить и уверенность в том, что идея «Россия-Москва-Третий Рим» вполне тянет на национальную, напрочь сбили настройки, и вместо тёплого средиземноморского бриза суровый северный ветер подхватил и потащил Дух Рождества на совсем другую широту и долготу.

***
Случайность номер два воплотила Духа не в привычный морозный вихрь, переливающийся звоном колокольчиков и вкусно пахнущий корицей, а в лифт. В самый обычный лифт типовой многоэтажки.
Немного придя в себя от шока, Дух Рождества, ставший лифтом, конечно, предпринял несколько попыток освободиться, но чуда не произошло, и в ближайшие три часа кабине для перевозки предстояло стать фаэтоном судьбы.
Сплав жгучей обиды на несправедливость этой самой судьбы и неизменной в любых обстоятельствах миссии — воплощать мечты в реальность — обещал сюрпризы для любого, рискнувшего прокатиться с этажа на этаж. В воздухе тесной кабины, кроме аромата волшебства и корицы, отчетливо пахло мщением.

***
Заходя в лифт, чтобы подняться на свой седьмой этаж, Мария Петровна (48 лет, вера в брак потеряна, впереди одиночество и почти старость) мечтала о том, что когда-нибудь она обязательно встретит хорошего, доброго, порядочного мужчину, но пока эта следующая жизнь не наступила, в этой стоит купить ёлку, пушистую и живую, пусть в квартире пахнет хвойным лесом, мандаринами и настоящим Новым Годом.
Когда на третьем этаже двери лифта распахнулись и в кабину ввалился немножко выпивший с друзьями Сеня (45 лет, в разводе, вахтовик) в обнимку с огромной ёлкой и двумя бутылками коньяка, Мария Петровна демонстративно наморщила носик, лифт не менее демонстративно и мстительно дёрнулся, а одна из бутылок предательски выскользнула из рук Сени.
Пока Мария Петровна с Сеней зачарованно смотрели друг другу в глаза, управление событиями перехватила случайность номер три. Коньяк из разбитой бутылки растворился в обшивке лифта насухо. Такого эффекта Небесная Канцелярия не предусмотрела: воплощение в предметы считалось невозможным, а степень опьянения волшебных существ не была изучена достаточно основательно, чтобы делать какие-либо прогнозы.
Тем не менее Духу Рождества стало очень весело.
На седьмом этаже неожиданно влюблённая Мария Петровна с ёлкой, Сеней, забывшем, куда он собирался, и оставшейся в живых бутылкой коньяка, способной снять любые социальные предрассудки с двух соскучившихся по любви человек, вышла, уступив место Геннадию Валентиновичу.

***
Обстоятельный и душевно ранимый Геннадий Валентинович (34 года, не женат и никогда не был, нежно любит маму), не вовремя решивший вынести мусор, мечтал о славе. О восхищённых взглядах, овациях, цветах и собственной гениальности. Ватага пацанят, ввалившаяся в лифт на пятом этаже, с детской грациозностью разметала хрустальную мечту на мелкие детали. Геннадий Валентинович посмотрел на галдящих малышей максимально грозно. Лифт в благодушно приподнятом настроении на пару минут замер, и этих минут хватило, чтобы Геннадий Валентинович увидел котёнка за пазухой одного из пацанов.
— Дяденька, возьмите котёнка, кто-то под двери подъезда подбросил, он совсем маленький, замёрзнет.
Из комка серой шерсти на Геннадия Валентиновича смотрели ярко-синие глаза.
— Возьмите, дяденька, его Славка зовут.
Лифт выдохнул и двинулся дальше, а удивляющийся сам себе Геннадий Валентинович протянул руку, взял котёнка и вышел совсем не там, где собирался. Радостно гомонящая толпа малышей уехала дальше вниз.

Все, абсолютно все мечты мальчишек и девчонок, спешащих домой эти поздним вечером, воплотились новогодними подарками. Ошалевшие от своей щедрости папы и мамы, импульсивно покупающие своим чадам приставки, новые телефоны, кукольные домики и дорогие игрушки — вещи, ненужные с точки зрения взрослых и абсолютно необходимые с точки зрения детей, — оправдывали свою расточительность временным помутнением рассудка, повышением давления и тотальной занятостью.

***
Протолкавшись сквозь высыпавшийся на первом этаже детский муравейник, в лифт не спеша зашёл следующий пассажир. Дядя Вася (64 года, сантехник в ДЭЗе, одинок) традиционно мечтал начать новую жизнь. Начатая бутылка недорогого портвейна, уже третья за сегодняшний день, помогала считать мечту осуществимой и позволяла забыть о том, что это сто тридцать четвёртая попытка изменить судьбу мечтанием под портвейн. Любуясь на себя в зеркале и собираясь чокнуться с отражением — в одиночку пьют только алкоголики — дядя Вася вдруг вместо хорошо знакомого лица увидел отвратительную свиную рожу, любезно наведённую лифтом, отшатнулся, и… да, бутылка упала на пол. Мельком пожалев о своём пристрастии к алкоголю, дядя Вася выскочил в открытые двери лифта практически трезвенником. Что позволило ему встретить приехавшую с утра племянницу в человеческом, а не свинячьем виде. Племянница приехала учиться, собиралась жить у дяди, а не в общежитии, характера ей было не занимать, и за полгода жизнь дяди Васи действительно изменилась, и даже в лучшую сторону.

До этого вечера Небесной канцелярии не было нужды знать, к чему приводит понижение градуса в потребляемом алкоголе, опытным же путём удалось установить, что вторая бутылка, немедленно усвоенная лифтом, усилила двигательную активность и творческую фантазию.
Духу Рождества хотелось песен, танцев и свободы.

***
Следующая зашедшая в лифт парочка: Клавдия Григорьевна (38 лет, буфетчица, порядочная мать и жена) и её супруг Борюсик (42 года, подкаблучник и домосед) — получили исполнение своих желаний в стиле «дискотека 80-х». Потерявший способность к плавному движению лифт дёргался, взвизгивал тросами, скрипел и начинал открывать двери в самые неподходящие моменты. Умеющая находить удовольствие в том, что в бедах всегда виноват муж и его слабохарактерность, Клавдия Григорьевна собиралась всласть поскандалить, но неожиданные кульбиты лифта и прикушенный язык сократили начинающийся скандал. Вдохновлённый молчанием перепуганной жены Борюсик несмело подумал, что о таком счастье, как молчаливая супруга, можно только мечтать; перепуганная парочка вывалилась из лифта на первом этаже, а мечта Борюсика удивительным образом исполнилась. При любой попытке повысить голос на супруга Клавдия Григорьевна прикусывала язык, и никакие врачи не могли ни объяснить, ни вылечить этот феномен.
 
***
Парочка вывалилась, уступив место бесстрашной Изольде Тихоновне (72 года, сплетни, интриги, подмётные письма в инстанции) — объекту ненависти всех жителей подъезда. Мечты Изольды Тихоновны были столь странны, страшны и невыполнимы, что лифт, к этому времени перешедший в режим «море по колено», отказался поднимать старуху на нужный ей девятый этаж, вместо этого поехал вниз, с пьяных глаз сделал невозможное, пробил портал в нужное место и открыл двери прямо в ад.
Шагнув из дверей лифта, ошарашенная Изольда Тихоновна набрала полную грудь воздуха, распахнула для крика рот, икнула, закрыла рот обратно, обвела безумным взглядом открывающийся ландшафт, мелко закрестилась и попыталась юркнуть обратно в кабину. Лифт успел захлопнуть двери прямо перед её носом. Те несколько минут, которые понадобились любопытному лифту, чтобы понять, что закрытые двери не дают возможности видеть то интересное, что происходит снаружи, врезались в память бывшей вредной старухи навсегда. Изольда Тихоновна, радикально изменившая свои взгляды на жизнь и смерть, прошмыгнула в снова приоткрывшиеся двери, крепкий аммиачно-серный запах заполнил кабину, немного протрезвевший Дух Рождества решил не затягивать поездку. Подняв бывшую вредную старуху на нужный ей этаж, лифт тихонько поехал обратно вниз, а Изольду Тихоновну с того дня больше никто не видел праздно сидящей на лавочке возле подъезда или злобно шипящей ругательства в спину жильцов. Зато её видели в ближайшей церквушке: моющей полы или внимательно разглядывающей картины с изображением грешников в котлах.

***
Размеренное движение убаюкивало, накал пережитых эмоций сменился усталостью, притихший Дух Рождества засопел и провалился в дрёму. Волшебство продолжало работать, а Дух Рождества засыпал и уже не видел, как

Гошка (27 лет, робкий, подающий надежды специалист), поднимаясь со своей подружкой Катей (25 лет, художница, любит путешествовать), за десять минут до полуночи вдруг волшебным образом набрался храбрости и что-то прошептал девушке на ухо. Не увидел, как смутилась и обрадовалась Катя, счастливо покивала в ответ, уткнулась Гошке в плечо. Не увидел поцелуя и нежности объятий, любви, разлившейся в воздухе запахом имбирного печенья и итальянского Просекко. Дух Рождества крепко заснул, а лифт отключил освещение и остановился, не доехав до нужного этажа.

Совершенно нерасстроенную вынужденным пребыванием в тесноте и темноте влюблённую пару из лифта вызволяла аварийная бригада дирекции по эксплуатации зданий.
Совершенно уснувшего Духа Рождества из крепких объятий того же лифта вызволяла срочно собранная аварийная бригада Небесной Канцелярии.
Стоит отметить, что работники ДЭЗа справились с задачей и быстрее, и профессиональнее, а Небесная Канцелярия была вынуждена поменять программное обеспечение на всех навигационных устройствах и ввести обязательные прививки от алкогольного опьянения перед любым посещением Земли.