Что такое любовь...

Дмитрий Ромашевский
   Жизнь моя! Так часто обращаются к любимой или любимому и изредка к ребёнку. Но у детей  своя, особенная жизнь, и со временем они начинают стремиться к своему  независимому от родителей полёту... И всё-таки, даже в нём их связывает с родителями тонкая, невидимая нить.  От этого, когда кто-то из них умирает, бывает так больно. О, эти тонкие нити судьбы, нити их общей жизни, когда одна продолжает другую.

  Что такое любовь? Она огромна, разнообразна; бесконечное море её на земле. Любовь - это солнце и освещающее, и обжигающее, и убивающее, и сводящее с ума,..
и таинство  непонятное, вожделенное.
   Ах, как просто было бы жить, если бы она была тем, что написано о ней в словаре! Нет, объяснить её нельзя, это - не наука. Сколько  можно было бы дать толкований этому слову!
  А может быть, наша земная любовь подобна земному шару, в котором есть  и разный климат, и разные растения, погода и циклы жизни?.. Умирание любви можно сравнить с засухой, превращающей оазис в пустыню, проявление ревности - с циклонами и глобальными катастрофами...   У любви одно лицо; но выражение его так меняется, что можно назвать её многоликой.
   Шар любви..., да, шар, как земной,.. казалось бы он один; но сколько в нём климатических зон, постоянных изменений погоды!
  Стой! - говорю я себе, - остановись. Тебе ли дано проанализировать и объяснить состояния любви? Она управляет нами с положительным и отрицательным знаками, и, если мы властны над ней, это значит, что она ещё не коснулась нашего сердца.
  Счастье ли - любовь? Страдание? О, это необъяснимое чувство, живое и меняющееся.  Мы плывём по нему и иногда погибаем, иногда бываем счастливы. Объяснить его невозможно, сказано же: "Бог есть любовь".