Письмо Наталье Ветлицкой

Игорь Булышов
Связанная глава биографии «Христианство» http://www.proza.ru/2019/09/03/1062



  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Это письмо я послал Наталье Ветлицкой в 2003 г. на адрес центра «Рамона», указанный на её сайте. Но я даже не знаю, было ли оно отправлено почтовой службой, поскольку по неопытности не взвесил его и не проверил, достаточно ли стоимости конверта для оплаты пересылки. Я просто купил тогда самый дорогой универсальный конверт для рассылки почты по всей территории России. А между тем моё письмо было напечатано на 14 листах бумаги формата А4, и я ещё приложил к нему несколько дополнительных материалов. Всё же я полагаю, что оно дошло по назначению, так как никаких извещений от почты я потом не получал (хотя мог и не заметить их среди приходившей в моё общежитие корреспонденции). Существует также вероятность, что моё письмо по каким-либо причинам не передали Наталье или она не стала его читать. А в 2014 г. я вновь попытался связаться с ней, послав краткие сообщения на её официальный сайт и страницу «Вконтакте». Ответа я так и не дождался, поэтому по-прежнему остался в неведении, прочитала она плод моих трудов или нет.

  При таких обстоятельствах я решился сейчас опубликовать моё письмо, хотя тогда обещал не делать этого, как будет видно из его текста. Но я вложил в него очень много сил и переживаний и не хочу, чтобы они пропали даром. Может, Наталья всё же обнаружит через Интернет это письмо и наконец-то прочтёт и узнает нечто нужное для себя. Кроме того, мои мысли и рассуждения могут также принести пользу всем читателям и открыть им многие жизненно важные истины. Наконец, в этом письме есть немало сведений о моей тогдашней жизни, которые будут интересны для моих знакомых наряду с другими моими автобиографическими статьями. Надеюсь, что публикация этого письма не причинит Наталье никакого ущерба, чего я и хотел избежать сохранением тайны. В общем, пусть никто не обидится и не осудит меня за это фактически вынужденное нарушение моего былого обещания.

  На всякий случай лишний раз замечу, что в письме упоминаются обстоятельства, имевшие место в 2003 году. С тех пор многое изменилось как в жизни Натальи, так и в моей. О некоторых своих переменах я расскажу в послесловии, чтобы читатели не были смущены и введены в заблуждение отдельными моими заявлениями, возможно, излишне резкими и категоричными. Я не хотел задеть ничьи чувства и всё писал от чистого сердца и искренних убеждений. Прочитайте же с пониманием то, что вышло на свет из глубины моей души.


  ПИСЬМО

  Здравствуйте, дорогая Наталья Игоревна! Пишет вам ваш бывший поклонник. Слово «бывший» пусть вас не смущает – оно не является следствием разочарования или ухудшения моего отношения к вам. Просто с некоторых пор я поклоняюсь одному лишь Богу, даровавшему мне новую жизнь. О вас же я всегда имею добрую память, доказательством чего может служить и это моё первое письмо к вам. Очень надеюсь, что оно доставит вам хотя бы немного приятных и интересных минут, а также принесёт пользу вашей душе.

  Чтобы вы имели некоторое общее представление обо мне, сообщаю мои данные: Булышов Игорь Евгеньевич, родился 07.05.73 в пос. Старь Брянской области, окончил Брянский государственный технический университет, с 1996 г. работаю на Брянском машиностроительном заводе в должности инженера-программиста, с июля 1997 г. – христианин, посещаю собрания в братстве «Союз церквей ЕХБ» (отделённые баптисты). Для начала знакомства этих сведений, наверное, достаточно, а теперь я расскажу вам о том, какое место вы занимали в моей жизни и почему я решил написать вам это письмо.

  Впервые я увидел вас, когда в программе «МузОБОЗ» показали клип на песню «Посмотри в глаза». Вы произвели на меня приятное впечатление, но никаких потрясающих эмоций я не испытал, а потому и сам не заметил, как моё сердце оказалось в плену. По окончании передачи я долго не мог заснуть и неожиданно обнаружил, что мои мысли возвращаются к вашему образу, который становился для меня всё более прекрасным. Я вспоминал ваше лицо, запавшее мне в душу своей неизъяснимой красотой, вашу особенную грацию и очаровательную «кошачью» пластику, ваш удивительный волнующий голос. Всего этого было более чем достаточно для того, чтобы в чувствительном и отзывчивом юношеском сердце вскоре разгорелась сильнейшая влюблённость, которая на долгое время стала моей постоянной сокровенной спутницей.

  Тогда у меня ещё не было магнитофона и я слушал музыку в основном по телевизору, когда приезжал на выходные к родителям. Поэтому мне лишь изредка случалось услышать ваши песни и увидеть вас на экране, но я был рад и этой малости. «Душа», «Плейбой», «Магадан» – все эти телевстречи укрепляли мою любовь к вам как в духовном, так и в физическом плане. Когда же на сбережения от стипендии я приобрёл плэйер, одной из первых купленных мной кассет был альбом «Посмотри в глаза». Я очень часто слушал его, иногда глядя на вашу фотографию, и думал о вас. В песнях вы представали предо мной в различных образах и разные чувства звучали в вашем голосе. Так, в заглавной песне манящая нежность противоречиво сочеталась с колючей гордостью, в «Волшебном сне» слышалась неизбывная тоска по недоступной прекрасной жизни, а в ставшей моей любимой песне «Я останусь с тобой» звучало трепетное счастье безоглядной доверчивой любви. И я размышлял о том, как вы живёте на самом деле, счастливы или нет, к чему стремитесь и о чём мечтаете, есть ли у вас любимый человек или вы одиноки и не находите в окружающих понимания и радушия. Почему-то мне казалось, что в жизни вам встречается много скорбей и мало радостей, и моё сердце переполнялось от сочувствия и желания что-нибудь сделать для вашего счастья. Но рассудок говорил мне, что всё это бесплодные мечты: вас окружает множество знаменитых, богатых и влиятельных людей, влюблённых поклонников у вас тысячи, поэтому вы не нуждаетесь ни в какой моей помощи, никогда мы не станем близкими друзьями и вам нет никакого дела до моих нежных чувств.

  Моя безответная и безнадёжная любовь к вам не могла вечно сохранять свою силу, питаясь одними лишь несбыточными фантазиями, и со временем острота её притупилась и мысли о вас уже не так тревожили моё сердце. А потом в моей жизни было несколько встреч с другими женщинами, в которых я влюблялся столь же глубоко и не менее безнадёжно, так как обычно они уже имели свою семью. И я слушал ваши песни, думая уже о других, и вновь ваш голос ублажал мою душу, смягчал тоску, дарил мне утешение и отраду. Вы всегда оставались моей любимой певицей, но однажды произошло событие, которое полностью и бесповоротно изменило мою жизнь и положило конец всем прежним увлечениям и привязанностям. Я пришёл к Богу.

  Так уж устроены люди, что кроме чувств у них есть ещё и разум, развитие которого идёт своим чередом и может привести к самым неожиданным результатам. Как раз это со мной и случилось. Я с детства был убеждённым атеистом и думал, что верить в Бога человек может лишь при недостатке ума, а верующие для меня делились на обманщиков и обманутых. Поэтому я часто нападал на убеждения мамы, которая в 1989 г. приняла баптистскую веру, и с лёгкостью разбивал все её доводы и увещания. Когда же в 1994 г. мой брат, старший меня на год, уверовал и перестал пить и курить, я немного притих и смирился с их верой, посмеиваясь над их попытками обратить меня. Иногда, уступая их желанию, я читал христианские книжки и даже несколько раз ездил с ними в собрание. Постепенно я убедился, что искренне верующие – люди хорошие, Библия – книга правдивая, а Иисус Христос – личность реальная и совершенно исключительная. Когда я уже не мог честно отрицать Его историчность и воскресение из мёртвых, передо мной возникла проблема выбора: как мне теперь быть? Признать ли Христа Господом и последовать за Ним по пути, который мне указывает Библия, или жить по-прежнему и оправдываться недостаточностью доказательств? После долгого периода сомнений и колебаний я, наконец, понял, что не найду покоя своей душе, пока не исполню свой моральный долг перед Богом и не отвечу верностью на жертву Иисуса Христа. Хоть мне и было очень трудно открыто признать свои прежние убеждения ошибочными и переменить свою жизнь, но рано или поздно я должен был сделать это, и медлить было неразумно. Мысль о любви Христа помогла мне преодолеть страх и ложный стыд перед людьми, и на одном из собраний я исповедал Богу свои грехи неверия. С того времени я начал свидетельствовать окружающим о моей вере в Господа Иисуса Христа и доверии всем библейским повествованиям.

  Результаты моего обращения сказались очень скоро – в течение лишь двух-трёх месяцев. Я обрёл полнейшую внутреннюю свободу; исчез всякий страх перед людьми, будущим и смертью; прежние неудовлетворённость, неуверенность и беспокойство уступили место совершенному душевному миру; понятия «одиночество», «скука», «тоска», «несчастная любовь» перестали для меня существовать; безмятежная радость и любовь к Богу и ко всем людям постоянно пребывали в моём сердце. Коренным образом изменились мои вкусы и склонности; чтение Библии и молитва стали мне приятны, общение с христианами – вожделенно, свидетельство о Господе приносило отрадное удовлетворение моей душе. Все книги, песни, фильмы и телепрограммы, созданные неверующими людьми, совершенно перестали меня привлекать, так как почти все содержащиеся в них мысли, чувства и стремления стали казаться мне мелкими, суетными и ничего не значащими. Теперь у меня были другие книги и новые песни, которые помимо удовольствия приносили мне назидание и помогали возрастать в вере и любви.

  Поэтому я перестал слушать свои кассеты и впоследствии записал на некоторые из них христианские песни и проповеди. Одной из первых перезаписанных мной кассет была ваша. Я не стал её хранить, потому что вы остались мне дороги и я очень хотел, чтобы вы также познали Бога и освободились от греха и суеты. Я стёр ваши песни и сжёг вашу фотографию, чтобы никому – ни людям, ни ангелам, ни дьяволу – не подавать повода думать или говорить, будто я поощряю ваш образ жизни. Я сказал тогда в молитве к Богу, что делаю это ради того, чтобы Он принял и исполнил мою просьбу о вашем спасении. Мне думалось, что Он пошлёт вам встречу с истинными христианами, общение с которыми послужит вам к обращению; сам же я лишь изредка упоминал вас в своих молитвах.

  С тех пор прошло несколько лет. Однажды на работе я между делом просматривал разные страницы Интернета и случайно увидел ссылку на посвящённый вам сайт vetlizkaya.newmail.ru (обозначу его №1). Отдалённое воспоминание о прошлом побудило меня зайти на этот сайт и прочесть всё, что там было о вас написано. Я узнал много нового о вашей личной жизни, делах, интересах и мировоззрении, но с сожалением убедился, что вы всё ещё далеки от христианства. И тогда мне на ум пришла мысль: а почему я ожидаю, что кто-то другой приведёт вас к Иисусу? Почему бы мне самому не попытаться сделать это? Ведь очень маловероятно, чтобы кто-нибудь из христиан вдруг решил заняться вашим обращением, так как надежды на успех в этом деле почти нет. Вряд ли среди верующих есть близкие вам люди, у которых могло бы возникнуть желание засвидетельствовать вам о Господе и которые имели бы для этого более удобную возможность, чем я. Да и много ли найдётся среди христиан таких, кто раньше был влюблён в вас и к чьим словам вы можете отнестись с большим доверием? И неужели из-за моей нерешительности вы так и останетесь во тьме и не познаете радости новой жизни во Христе? Все эти размышления пробудили во мне желание написать вам письмо, которое помогло бы вам найти истину, свободу и счастье. И я надеюсь, что вы не станете подозревать меня в корыстных целях или фанатизме и отнесётесь к моим искренним словам со вниманием и без предубеждений. Да поможет вам Бог обрести все духовные блага, к которым направлены желания вашего сердца.

  Итак, я перехожу к главной теме моего письма – благовествованию Христову. Для начала давайте немного порассуждаем о ваших стремлениях. В статье «Наталья Ветлицкая шагает в йогу» приведена такая формулировка вашей мечты: «Обрести внутреннюю свободу и избавиться от страха старости и страха смерти». Это желание, наверное, свойственно всем людям без исключения. Любой человек, что бы он ни говорил о себе, в глубине души хочет жить вечно и счастливо, без притеснений и страданий. Различные религии предлагают свой путь к достижению этого состояния, и многие люди стараются следовать их советам, однако мало кто может от чистого сердца сказать, что достиг желанной цели. Вы тоже пытаетесь обрести внутреннюю гармонию с помощью йоги и восточных учений (далее я буду называть их для краткости просто индуизмом), но пока вам это не удалось. А между тем в мире есть великое множество простых людей, которые получили всё то, к чему вы безуспешно стремитесь. Эти люди – обыкновенные искренние христиане, и я один из их числа. Поэтому я с полной уверенностью могу утверждать, что живая вера в Иисуса Христа даст вашей душе истинную свободу и избавит вас от всех страхов. Индуизм же и йога не помогут вам, потому что они, образно говоря, ставят ошибочный диагноз для вашей болезни и предлагают неправильные средства для её лечения. Чтобы вам это стало более понятно, рассмотрим вашу мечту подробнее с двух точек зрения: индуизма и христианства.

  Вы стремитесь к внутренней свободе, но что вы понимаете под ней? От чего вы хотите освободиться? Что вы считаете внутренними узами, отягощающими вашу душу? Я пока ещё мало знаком с вашими взглядами и не очень хорошо разбираюсь в восточных учениях, поэтому могу лишь предположить, что вы пытаетесь избавиться от каких-то желаний, чувств или привязанностей. Насколько я понимаю, индуизм признаёт совершенным бесстрастного человека, отдалившегося от всего материального. Но я очень сомневаюсь, чтобы вы хотели достичь такого «совершенства», потому что безжеланность и незаинтересованность чужды человеческой природе. Возьмите мой образец совершенного человека – Иисуса Христа: разве Он был бесстрастным или равнодушным к результатам Своей деятельности? Он радовался, скорбел, плакал, негодовал; Он хотел успешно совершить дело, порученное Ему Отцом. Об этом Он Сам однажды сказал так: «Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук.12:49). И впоследствии апостолы наставляли верующих в том же духе: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15), «Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое» (1Кор.9:10). Не все наши желания и привязанности плохи, поэтому, следуя индуизму, вы можете всю жизнь безуспешно бороться с тем, что является неотъемлемой и позитивной принадлежностью человеческой души.

  А что же говорится о внутренней свободе в Библии? Вот слова Иисуса Христа: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:34-36). Здесь раскрыта подлинная причина несвободы человека: грех, то есть унаследованная испорченность человеческой природы, неизбежно проявляющаяся в плохих делах и злых желаниях. Индуизм ничего не говорит об этой изначальной испорченности, поэтому можно сказать, что он предлагает бороться с симптомами болезни, оставляя её первопричину без внимания. Такое лечение может иметь временный видимый успех, но, конечно же, не в силах дать человеку желаемое исцеление. Настоящую свободу человеку может даровать лишь Иисус Христос – победитель греха. Когда Он посылает в сердца уверовавших Своего Духа, они становятся причастниками этой Его победы и избавляются от власти греха. Это не просто общие слова, а чудесная реальность, которую испытали все истинно обращённые грешники. И вы также можете вкусить блаженство освобождения, если доверитесь Сыну Божьему. Он говорил людям: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Матф.11:28-30). Лишь перейдя под благодетельную власть Иисуса Христа и приняв на себя лёгкое бремя соблюдения Его заповедей, вы избавитесь от всех тягостных уз и станете по-настоящему свободны.

  Теперь разберём ваше второе желание – избавиться от страха смерти. Каким образом вы стремитесь достичь этого? Вряд ли у вас есть надежда победить смерть; скорее всего, вы пытаетесь успокоить себя верой в то, что смерть не принесёт вам большого вреда, так как после неё ваша душа вновь воплотится в другом теле. Таким образом, вы будете жить вечно, хотя памяти о своих прошлых воплощениях у вас не сохранится. Единственным наследием прошлого для вас останется некая «карма», которая каким-то образом будет оказывать влияние на вашу жизнь. Но загляните поглубже в своё сердце и постарайтесь распознать сокровенные желания вашей души: неужели она стремится именно к такой вечности? Разве вы хотели бы забыть все свои дела, мысли, чувства, интересы, любимых людей, весь пройденный вами путь? Ведь сейчас вам абсолютно всё равно, кем вы были в прошлой жизни – царём или идиотом: это была чужая жизнь. Так неужели вас может радовать и утешать перспектива такого чужого будущего? Представьте себе художника, который трудится над прекрасной картиной и страшится, что в скором времени она будет уничтожена, а мудрецы пытаются успокоить его тем, что его труд не пропадёт бесследно: просто картина распадётся на отдельные нитки, из которых ему потом сделают холст для новой картины. Принесёт ли подобное утешение мир душе художника и будет ли стимулировать его творческую деятельность? Очевидно, надежда на такой исход не может удовлетворить его и придать ему сил для продолжения труда. Почему же вы думаете, что Творец всего сущего назначил людям именно такой безотрадный удел, когда от их жизни останется лишь малая горсть чего-то непонятного и неощутимого? А ведь наверняка в душе всякого человека таится стремление к другой вечной жизни, при которой он большей частью сохранит свой характер, опыт и память о своём прошлом. Зачем же Всевышний вложил в людские сердца такое желание, если ему никогда не суждено сбыться? Я уверен, что большинство людей внутренне противятся учению о перевоплощении, так как стремятся к гораздо лучшей судьбе. А потому индуизм, как и учение Циолковского о жизни атомов, не в состоянии дать человеку полное избавление от страха смерти; это может сделать лишь христианство.

  Библия не пытается успокоить людей заявлением, будто смерть сама по себе естественна и безобидна. Наоборот, в ней показано, что по изначальному Божьему плану человек не должен был умирать; лишь после грехопадения первых людей смерть вошла в мир как возмездие за грех и стала врагом людей. Смерть страшна тем, что навсегда отлучает человека от Бога – единственного источника добра, и после смерти человек уже никогда не будет чувствовать покоя, радости, любви или интереса. Но Бог создавал нас не для такой ужасной участи и даровал нам возможность избежать её. Для этого Он Сам в лице Иисуса Христа воплотился в человека и отдал Свою жизнь для искупления грехов всего мира. Иисус смог уплатить долг за всех людей, так как Сам, будучи истинным человеком, не сделал никакого греха и не был должником перед Богом. И теперь всякий человек может освободиться от наказания за свои грехи и получить вечную жизнь, если уверует в заместительную смерть Христа и исповедает Его своим Господом и Спасителем. Это самое упрощённое объяснение значения жертвы Иисуса Христа, всю же её глубину вряд ли кто из людей сможет постичь. Одним из её результатов стала победа над дьяволом – исконным врагом рода человеческого, который держал всех людей в рабстве. Об этой победе Христа сказано так: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14-15). Дьявол из желания погубить людей толкает их ко греху, используя три мотива, основанные на страхе смерти: 1) продлить свою жизнь, 2) оставить по себе память и 3) максимально насладиться жизнью. Легко убедиться, что отсюда берут начало все грехи: убийство, воровство, тщеславие, блуд, непотребство, жадность и всё остальное. Но Христос пришёл для того, чтобы разрушить дела дьявола (1Иоан.3:8), поэтому Он освобождает верующих не только от власти греха, но и от страха смерти. Эта свобода ясно ощущается в посланиях апостола Павла (2Кор.5:1-10, Фил.1:18-26, 1Фес.4:13-18, 2Тим.4:6-8), и тысячи живущих ныне христиан также могут не кривя душой засвидетельствовать вам об отсутствии у них страха перед смертью. Мы знаем, что Христос победил смерть и воскрес из мёртвых, и уверены, что Он воскресит и нас, чтобы мы вечно жили вместе с Ним. Поверьте и вы этой благой вести, и все ваши страхи исчезнут без следа.

  Я думаю, что вам уже давно были достаточно хорошо известны основные библейские обетования, так как в нашей стране обычной религией является православное христианство. Вы наверняка должны были знать, что христианская вера предлагает ответы на все запросы вашей души, однако почему-то предпочли искать истину в восточных учениях. Что же помешало вам принять христианство, почему вы не согласились с ним и отнеслись к нему отрицательно? Мне думается, что здесь сыграли свою роль два фактора: вы видели неблагочестивую жизнь номинальных христиан и читали антихристианскую литературу. Во всяком случае, именно такой вывод я сделал после просмотра ещё одного сайта – www.vetlizkaya.com (№2). Там опубликована компиляция из ваших интервью на тему веры, в которой приведены следующие ваши слова: «Верить в Бога я не могла исходя из соображений нравственности. Человек, у которого есть совесть, не может видеть страдания людей и продолжать верить». И далее, говоря о бессмысленности страданий, вы приводите в пример ветхозаветную историю Иова. По-моему, такие понятия сложились у вас под действием атеистических книг, так как подобные рассуждения я встречал в работе М. Рижского «Библейские вольнодумцы». Возможно, вы также читали творения различных критиков Библии – от Ренана до Еськова. Мне искренне жаль таких толкователей, которые тщательно изучали Библию и достаточно хорошо разбираются в ней, но не могут воспользоваться ею для своего спасения. Они похожи на голодного человека, который держит в руках прекрасное яблоко, но не решается его есть; он исследует его черешок, семечко, восковой налёт на кожуре, случайную червоточину и в конце концов делает вывод: «Оно несъедобно!» Их беда в том, что они смотрят не туда, куда нужно. Конечно, человек может разувериться в Боге, если без должного понимания будет смотреть на страдания людей, недостаточно знающих Бога (к которым относился и Иов). Но если он посмотрит на страдания христиан за своего Господа, то весьма вероятно, что он, наоборот, станет верующим. Такие случаи описаны не только в исторических документах и христианской печати, но и в прочитанной вами книге Г. Сенкевича «Камо грядеши», которая, судя по вашим словам (из интервью «Ветлицкая, которая любит Микки Рурка»), произвела на вас большое впечатление и в некоторой мере изменила ваше отношение к Богу. Как бы то ни было, из других ваших высказываний видно, что вы уже полностью отошли от атеизма и имеете какую-то веру в Бога.

  В заметке «Мысли вслух» есть ваше прямое свидетельство: «Верю в Господа Бога». Но, к сожалению, ваши слова не совсем соответствуют истине. Может быть, вы и верите в единого Всевышнего Бога, Творца и Вседержителя, да только не в Господа – Бога Авраама, Исаака и Иакова, Бога израильского народа, библейского триединого Бога, известного нам ныне под именем Отца и Сына и Святого Духа. Вы не пришли ещё к вере в Господа – Иисуса Христа, Который «есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Иоан.5:20). И после отзыва о книге «Камо грядеши», которая, по идее, должна была приблизить вас к христианству, вы вдруг признали за истину сочинение Рериха о тайнах космоса и перевоплощениях человека. Очень печально, что вы, поверив в бытие Бога, обратились не к Его непогрешимым словам, а к писаниям человеческим, в которых бывает много ошибок, заблуждений, а зачастую и лжи. Человек может прийти к истинной вере только через подлинное откровение Бога, как написано в Библии: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Или вы думаете, что Бог никогда не открывал людям истину о Себе и не давал им никаких наставлений? А может, вы считаете, что у человечества нет достоверной записи Его слов? Но логика подсказывает, что если вы веруете в Бога-Творца, то не должны отрицать существование писаний, содержащих Его откровение людям. Сейчас я попробую дать этому утверждению по возможности краткое и достаточно понятное доказательство.

  Начнём с того, что если мы признаём Бога как причину мироздания, то при рассмотрении Вселенной мы можем судить о Его могуществе. Вникая же внутрь себя, мы приходим к выводу о Его доброте, так как душа нравственного человека стремится преимущественно к добру, а Бог, очевидно, гораздо лучше нас в этом отношении. Если Он по доброте превосходит нас в той же степени, что и по могуществу, то созданный Им мир не должен был содержать никакого зла. Значит, зло, которое мы видим в настоящее время, появилось в результате нарушения первоначального порядка и не является нормой. При таком нарушенном состоянии творения люди испытывают страдания, страх, тревогу и хотят от всего этого избавиться. Наверняка Бог по Своей доброте не желал навсегда оставлять людей в таком бедственном положении и дал нам возможность найти выход из него. Но исследования окружающего нас мира или собственной души не помогут нам достоверно узнать, что нас ожидает в будущем и как мы должны жить, чтобы освободиться от всякого зла. Поэтому для того, чтобы мы познали путь к достижению желаемого состояния, Бог должен был достаточно ясно и полно сообщить об этом человечеству через откровение, которое люди сохранили бы для всех последующих поколений. И можно не сомневаться, что люди не замедлили бы записать это откровение для его надёжной сохранности.

  Какие же известные нам писания могут претендовать на звание Божьего откровения? Это не может быть ни учение Будды, так как он отрицает существование Бога, ни Коран, так как он сам объявляет себя не первым откровением (первым он считает Библию, которая якобы была извращена людьми, что само по себе абсурдно). Фактически спор может вестись лишь между двумя произведениями древней литературы: Библией и Ведами. И если вы не признаёте Библию Словом Божьим, то у вас не остаётся другого выбора, как считать истинным откровением Бога индийские Веды. Но я очень сомневаюсь, что именно на них вы основываете свои понятия о Боге и веру в загробную жизнь. Скорее всего, сами вы их не изучали, а получали познания от их толкователей и через книги других учителей, того же Рериха, например. Мне кажется, что с точки зрения всякого благоразумного человека такой подход к поиску жизненно важной истины является весьма легкомысленным и даже опасным. Доверяя человеческим мнениям и не проверяя их соответствие словам Бога, вы можете оказаться обманутой и рискуете будущим своей души. Поэтому прежде чем сделать выбор между индуизмом и христианством, вам следовало бы прочесть их исходные писания и определить, какое из них является Божьим откровением. И я не сомневаюсь, что в этом случае вы признали бы полное превосходство Библии над Ведами. Хоть я и не читал Веды целиком, но абсолютно уверен, что они не могут сравниться с Библией по богатству содержимого, ясности мыслей, точности данных, цельности учения, а также по простоте, красоте, глубине и силе высказываний. Попробуйте произвести такое сравнение, и тогда вы поймёте, в какой книге Господь указывает вам истинный путь к свободе, счастью и блаженной вечности.

  Вы можете спросить меня, почему же я поверил в истинность Библии без её сравнения с Ведами или другими вероучительными книгами, которых я также не читал. На это я могу сказать, что даже самого небольшого опыта литературного чтения достаточно, чтобы убедиться в уникальности Библии. В какой другой книге мы можем найти достаточно здравые сведения о сотворении мира, происхождении жизни, истории развития Земли, возникновении различных народов? Какая ещё книга так полно рассказывает нам о Боге, о Его качествах, делах, участии в истории человечества, а также о том, что произойдёт с нашим миром в будущем? Есть ли какая-нибудь другая книга, с помощью которой мы можем ответить фактически на любые вопросы из области нравственности и получить советы для принятия решений в любых жизненных ситуациях? Наконец, можем ли мы найти где-нибудь описание более совершенной личности, чем Иисус Христос? Все эти литературные отличия Библии ставят её на особое место среди остальных произведений человечества. Можно ли считать её просто выдумкой людей, созданной без помощи Бога? Против такой точки зрения можно выдвинуть несколько весомых возражений:

  1. В Библии нет ошибок и заблуждений, характерных для времени её написания, а некоторые её высказывания намного опередили открытия науки. Например, в ней было написано, что земля круглая (Ис.40:22) и висит ни на чём (Иов.26:7), а воздух имеет вес (Иов.28:25), хотя наукой всё это было доказано гораздо позже. Различные специалисты, исследовавшие Библию, приходили к выводу о том, что она не содержит ошибок в области астрономии, биологии, химии и других естественных наук; достоверность библейских сведений подтверждалась открытиями археологии, истории и этнологии. С развитием науки стала открываться глубина многих мест Библии; например, слова «Кто взвесил на весах горы?» (Ис.40:12) предвосхитили теорию равновесности земной коры, а сложность лёгкого на вид вопроса «По какому пути разливается свет?» (Иов.38:24), на который напрашивается простой ответ «по прямой», была приоткрыта гипотезой Френеля об интерференции вторичных световых волн. Вряд ли можно удовлетворительно объяснить все эти факты без признания откровения свыше.

  2. Некоторые утверждения Библии не соответствуют обычному человеческому мышлению или не могут быть осознаны людьми. Например, в истории творения сказано, что Бог сначала создал свет, а светила сотворил лишь на четвёртый день. Это кажется неверным, так как для Земли источником света и причиной смены дня и ночи является Солнце. То же можно сказать и о сотворении растений за день до Солнца. Любому человеку видно, что жизнь растений зависит от солнечного света, поэтому было бы логично предположить, что они появились после создания Солнца. И если бы Моисей сам выдумывал историю сотворения мира, то он наверняка сделал бы её более правдоподобной. А христианское учение о триедином Боге просто не укладывается в сознании человека, и никто не может полностью понять его. Как основатели христианства могли додуматься до концепции Троицы и почему они не придумали более понятное учение о Боге? Вряд ли они надеялись таким образом привлекать людей в свою веру; гораздо вероятнее, что они писали о том, что видели и слышали (1Иоан.1:1-3).

  3. Библия содержит множество пророчеств, которые уже сбылись или продолжают сбываться по сей день (например, пророчества о городах, которые никогда не будут вновь построены). Многие критики пытаются опорочить эти факты, доказывая, что нередко пророки имели в виду не те события, которые сегодня считаются исполнением их пророчеств, а совершенно другие. Они не понимают, что это вовсе не лишает библейские пророчества смысла и является для них самым обыкновенным делом. Неважно, о чём думал и чего ожидал пророк, важно лишь то, что оказалось сказанным и написанным. Например, апостол Иоанн назвал предсказанием даже слова первосвященника о необходимости смерти Иисуса для блага всего народа (Иоан.11:49-52), хотя тот ничего не думал о Божьем плане искупления и спасения человечества. Но даже если рассмотреть лишь бесспорно сбывшиеся пророчества, то можно убедиться в ничтожно малой вероятности их исполнения (об этом рассказывается в книге Джоша Макдауэлла «Неоспоримые свидетельства»). Это убедительно говорит о том, что пророки не сами сочиняли свои предсказания, но что через них всезнающий Бог открывал людям будущее.

  4. Одним из самых убедительных для меня доводов в пользу Божественного происхождения Библии является совершенный образ Иисуса Христа, аналогов которому нет во всей мировой литературе. Ни один писатель не смог придумать героя, который превзошёл бы Иисуса своими качествами; ни один мудрец не создал более глубокого и прекрасного учения; ни один оратор не говорил так, как говорил Иисус. Тщетно многочисленные критики пытались найти хоть малейший изъян в Его безупречной личности: их старания не принесли никакого успеха, и самые честные из них признавали это. Можно ли поверить, что этот непревзойдённый образ Христа является выдумкой апостолов или результатом коллективного творчества первых христиан? Кто-то сказал, что человек, сумевший придумать Иисуса Христа, был бы более великим, чем Он. И действительно, творец всегда превосходнее своего творения, поэтому никто из людей не смог бы выдумать такого идеального человека и более того, воплощённого Бога. Это было бы большим чудом, чем настоящий Иисус Христос, единородный Сын Божий.

  Все эти соображения привели меня к вере в то, что Библия – это истинное Слово Божие. Ещё одним доказательством этого может служить её воздействие на жизнь людей. Великое множество христиан могут засвидетельствовать, что знакомство с Библией полностью преобразило их жизнь и характер. Под её влиянием злые люди становились добрыми, раздражительные – кроткими, грубые – нежными, жадные – благотворящими, чёрствые – любящими. Известна ли вам другая книга, которая обладала бы такой действенной силой? И разве чтение восточной литературы привело кого-нибудь из знакомых вам людей к подобным благотворным, если не сказать чудесным, переменам? Так почему бы вам теперь не изменить своё отношение к Библии и не последовать её учению? Вы уже могли убедиться, что доверие Библии не является «слепой верой», противоречащей здравому смыслу, но имеет под собой достаточно твёрдое рассудочное основание, а также историческое подтверждение, которого лишён индуизм и все остальные религии. И если вы пойдёте по христианскому пути, то очень скоро у вас появится полная уверенность в правоте христианства, и тогда уже никакое учение не сможет увести вас от истины.

  Меня иногда спрашивают, почему я не хочу изучить священные писания других религий: а вдруг их учения покажутся мне более правильными и приведут к изменению моих убеждений? Но я знаю, что этого со мной уже никогда не случится. Я уже нашёл истину в Иисусе Христе и обрёл все духовные блага, которых только мог желать на этой земле, и теперь мне не нужно проверять, нет ли другого пути к достижению этих благ. Приведу простую аналогию: если у меня есть какие-то деньги, на которые я беспрепятственно покупаю всё что хочу, то я не буду сомневаться в их подлинности и не обменяю их на другие, которые отличаются от моих и наверняка являются фальшивыми и неплатежеспособными. Бог признаёт только одну «валюту» – веру в Господа Иисуса Христа, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). Поэтому я просто не хочу тратить время на исследование других учений, и это не значит, будто я опасаюсь потерять свою веру. Не могут слепые убедить зрячего человека в том, что тьма является светом, и больные не докажут здоровому, будто нормальным состоянием здоровья является болезнь. Без Христа я был слеп и болен, но Он открыл мне глаза и исцелил меня, и теперь ничто не заставит меня отойти от Него и вернуться к прежнему жалкому состоянию. Я полностью доверяюсь Иисусу, Который сказал: «Никто не похитит их из руки Моей» (Иоан.10:28), а также: «Радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:22). И я могу с полным правом и совершенно точно сказать, чего вам недостаёт для осуществления вашей мечты о счастье: вам нужен Христос.

  «За кого почитают Меня люди?» – спросил однажды Иисус учеников, и после их ответов задал им второй вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» (Мар.8:27-29). Попробуйте и вы ответить на эти простые, но очень важные вопросы. Что думают о Христе ваши учителя? Кем Его объявляет индуизм? Обычным человеком или воплощённым Богом? Некоторые приверженцы восточных учений считают Христа одним из воплощений Божества – Брамы, Кришны или «мировой души». Но тогда они должны верить и словам Иисуса, которые в свою очередь не оставляют камня на камне от самих этих учений. Пытаясь выбраться из этого замкнутого круга, учителя говорят, что в Библии слова Христа записаны в искажённом виде. Но где же тогда подлинная запись Его слов? Уж не думают ли они, что этой записи не существует? Вряд ли нужно снова доказывать, что Божье откровение, данное через Иисуса Христа, обязательно должно было сохраниться в письменном виде. Поэтому индуизму для самосохранения не остаётся ничего другого, как отрицать Божественность Иисуса и считать Его простым человеком.
 
  Разделяете ли вы эту точку зрения? Если да, то учтите, что обычный человек, который говорил бы то же, что Иисус, не мог бы быть одновременно нравственным и нормальным. Он прямо заявлял о Своей Божественности и равенстве Отцу, ставил спасение людей в зависимость от их веры в Него, обещал Своим последователям воскресение из мёртвых и вечное блаженство, а противникам – вечные муки в аду. Поэтому у людей не осталось возможности считать Его просто добрым человеком или великим учителем. Возможно, вам уже знакома трилемма об Иисусе Христе: Он мог быть либо обманщиком (если сознательно лгал), либо безумцем (если искренне заблуждался), либо Богом (если говорил истину). Что же вы думаете о Нём? Не спешите с ответом; сначала познакомьтесь с Иисусом поближе, прочитайте непредвзято хотя бы Евангелия от Матфея и от Иоанна и уж тогда решайте, кто же Он – лицемер, шизофреник или всё-таки Бог. Подумайте над этим выбором и ответьте на обращённый лично к вам вопрос Иисуса: «За кого ты, Наталья, почитаешь Меня?» И блаженны вы будете, если ответите, как и апостол Пётр: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Матф.16:16).

  Некоторые проповедники восточных учений сознают исключительность личности Иисуса Христа и для поднятия своего авторитета говорят, что Он получил многие знания в странах Востока. В своих статьях они «посылали» Христа учиться в Индию, Тибет и даже Японию. Но в Библии записан рассказ лишь об одной встрече Иисуса с восточными учителями, когда в Иерусалим пришли волхвы (мудрецы) с востока, чтобы поклониться родившемуся Царю Иудейскому (Матф.2:1-12). Так что Иисус не ходил к учителям Востока, но наоборот, они сами пришли к Нему. Пришли не к взрослому, умному, опытному, красноречивому проповеднику, но к маленькому, беспомощному, несмышлёному младенцу. Пришли не для того, чтобы научить Его знанию или же научиться от Него, но чтобы просто поклониться Ему. Каким глубоким символическим смыслом наполнено это событие! В лице этих волхвов вся восточная мудрость, тысячи лет стремившаяся к познанию истины, склонилась перед Тем, Кто Сам есть истина. Иисус Христос – вершина познания и конечная цель всех духовных устремлений человечества, в Нём находятся ответы на все вопросы и запросы человеческой души. «Я есмь путь и истина и жизнь», – сказал Он ученикам (Иоан.14:6), и кто принял Его, тот нашёл истинное и вечное счастье.

  Некоторые люди считают, что индуизм и христианство являются лишь разными путями, ведущими человека к одной цели – познанию Бога и соединению с Ним. Но посмотрите на окончание только что приведённого мной высказывания Иисуса Христа: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня». Христианство решительно отрицает наличие другого пути к Богу и вечной жизни. Все человеческие религии можно сравнить с лестницами, которые люди строят всё выше и выше в надежде добраться к Богу на небеса. Но эти лестницы никогда не достанут до неба и в конце концов рухнут на землю, а их строители и все идущие за ними люди разобьются. Христианство же – это единственная лестница, которую Сам Бог опустил с небес на землю, поэтому лишь поднимающиеся по ней смогут достичь неба и встретиться с Богом. Таким образом, индуизм и все другие религии являются ложными путями, удаляющими людей от истины и ведущими их к погибели. А потому можно утверждать, что индуизм возник по наущению того, кто от начала был лжецом и человекоубийцей, то есть дьявола (Иоан.8:44).

  Для подтверждения этого вывода можно проследить историю развития учения индуизма о Боге. Сначала индусы признавали множество богов и поклонялись им всем, а также функциям человеческого организма (дыхание, кровообращение, размножение), которые также обожествлялись. Потом у них появилось понятие о едином верховном боге – Браме, творце мироздания, который пребывает во всём своём творении. Таким образом, сущностью браманизма стал пантеизм – «Бог во всём, всё есть Бог». А в необраманизме к этому верховному богу добавились и другие, в том числе новые, которых не было в раннюю эпоху. И всякий раз для обоснования всех этих различных взглядов на Бога использовались одни и те же писания – Веды. Как видно, Веды являются настолько неясными и запутанными, что с их помощью можно подтвердить любое представление о Боге. Каким же образом индуизм может научить людей истинному Богопознанию? И можно ли считать его вдохновлённым Богом, если он начинался с явного заблуждения? Даже простой здравый смысл подсказывает, что источник индуизма находится не в истинном Боге. И в Библии сказано: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим.11:16). О какой же «святости начатка» может идти речь в индуизме, когда он начался с грубого языческого суеверия?

  Посмотрите для сравнения на религии израильского народа, имеющие в основе Библию, – иудаизм и христианство. Авраам, родоначальник израильтян, поклонялся лишь единому Богу, причём Богу не безликому и растворённому в мироздании, а личностному и отделённому от творения. И впоследствии это понятие о Боге проходило без изменения через все поколения иудеев и христиан. Хотя израильтяне многократно впадали в идолопоклонство, но они никогда не оправдывали Словом Божьим поклонение иным богам и сознавали своё отступничество. В христианстве также возникали многие ереси, но ни в одном основанном на Библии вероучении не проповедовалось о множестве богов или пантеистическом Боге. Поэтому мы вправе утверждать, что христианство, начинавшееся с иудаизма и строящее своё учение на основании Библии, имеет святое начало и учит людей правильному Богопознанию.

  О том, что вдохновителем индуизма является дьявол, свидетельствует также полнейшее совпадение его учения с записанными в Библии словами, которыми змей обольщал Еву. Убеждая её съесть плод с запретного дерева, змей сказал: «Нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4-5). «Нет, не умрёте», – ведь это же точнейшая формулировка сущности учения о перевоплощениях человека. «Не бойтесь, вы не умрёте насовсем, вы будете снова жить, лишь в другом теле; смерти как таковой вообще нет», – нашёптывает голос лукавого. «Откроются глаза ваши, – продолжает индуизм своё обольщение, – вы научитесь видеть невидимое, сможете путешествовать по космическим мирам, все тайны мироздания будут вам открыты». А тем, кто достигнет «просветлённого» состояния, индуизм обещает: «Вы будете как боги. Познайте Бога внутри себя, постигните, что Бог живёт в вас, и что вы сами есть Бог, – и вы навечно соединитесь с Богом». Так что и сегодня дьявол пользуется своими старыми методами, и люди отвращаются от истины «слишком простого» христианства и в стремлении к глубоким познаниям обращаются к индуизму, не понимая, что оказались обманутыми своим злейшим врагом.

  Здесь уместно заметить, что у многих людей сложился совершенно неверный взгляд на библейскую историю грехопадения. Они думают, что когда Адам с Евой вкусили запретный плод, то осознали красоту друг друга и в их сердцах возникла любовь. Таким образом, благодаря совету дьявола они якобы познали добро, которое иначе осталось бы для них неведомым. Однако Библия показывает, что последствия греха Адама и Евы были совсем другими: «И узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7). Они познали не любовь, а стыд, увидели не красоту своих тел, а безобразие, и поспешили отгородиться друг от друга одеждой. Настоящую любовь они узнали раньше, при первой встрече, когда Адам ликующе воскликнул: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). Тогда они были наги и не стыдились, потому что их любовь была чиста. Дьявол же обманул их, и вместо ожидаемого познания добра и зла они познали одно лишь зло и поняли, что то, чем они обладали раньше, и является добром. Поэтому в корне не правы те, кто считает дьявола этаким благодетелем человечества, открывшим ему нечто хорошее. Единственным источником благ является Бог, как сказал об этом апостол Иаков: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:16-17). А потому индуизм, исходящий не от Бога, не даст вашей душе истинного добра и приведёт к тому, что вы испытаете зло, если не в этой жизни, то после смерти. Не обманывайтесь же и не позволяйте другим обманывать вас, отвергните свои и чужие заблуждения и поверьте Тому, в Ком нет неправды, – Иисусу Христу, через Которого произошли благодать и истина (Иоан.1:17).

  Конечно, нельзя сказать, что индуизм содержит в себе только плохое и нет в нём истины ни на грош. Есть в нём элементы и хорошего, и истинного, иначе он не привлекал бы к себе людей нравственных и умных. Дьявол не так глуп, чтобы обольщать людей сплошной непроверяемой ложью, но и не так легкомыслен, чтобы открывать им важные истины. Показательно, что в учении о Боге индуизм до сих пор не пришёл к библейскому монотеизму. Зато он охотно и подробно описывает невидимый духовный мир, о котором в Библии сказано лишь немного. Апостол Павел предупреждал христиан о подобных учениях: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол.2:18). Такими малополезными и зачастую ложными сведениями дьявол отвлекает человека от того, что необходимо его душе. А для некоторого успокоения людей он позволяет им получить и нечто действительно полезное. Например, индуизм может помочь человеку избавиться от вредных привычек, научиться вести здоровый образ жизни, обрести спокойствие, уверенность, воспитать в себе стойкость, сдержанность и другие хорошие качества. Но он никогда не даст человеку самого главного и необходимого – примирения с Богом и вечной жизни. Индуизм можно уподобить компьютерной виртуальной реальности, в которой человек может испытывать какие угодно ощущения. И человек будет совершать удивительные дела и получать различные удовольствия, будет учиться и становиться умнее, его личность будет развиваться, но в то же время в действительности он «привязан» к компьютеру, не делает ничего полезного и приближается к голодной смерти. В своём электронном мире он может есть, но для поддержания жизни ему нужна настоящая пища; может иметь близость с женщиной, но настоящий сын у него так и не родится; может даже встретиться с Богом в раю, но всё равно умрёт и отправится в ад. Подобно этому и вы, преуспевая в индуизме, не получите вечную жизнь, не принесёте Богу доброго плода и не войдёте в Его Небесное Царство. Поэтому если вы не хотите погибели своей душе, то поспешите оставить обманчивый путь и прийти к Иисусу Христу, «чтобы иметь жизнь» (Иоан.5:40). Пусть никакие препятствия и кажущиеся трудности этого шага не смущают вас: Господь поможет вам их преодолеть. Я также со своей стороны постараюсь развеять некоторые сомнения, могущие помешать вашему обращению.

  Одна из трудностей при переходе к христианству может возникнуть у вас из-за недоверия некоторым библейским историям, которые сейчас могут казаться вам наивными сказками. Но если несмотря на это вы последуете за Христом, то впоследствии будете особенно рады, что поступили так. Я уверен в этом, потому что именно так случилось со мной. До моего обращения я никак не мог поверить в молодость Вселенной и не знал, как объяснить историю всемирного потопа, да и многие другие библейские рассказы казались мне противоречащими фактам и здравому смыслу. Но я сказал себе, что мой разум несовершенен и может ошибаться, а Слово Божие истинно и непогрешимо. И я решил, что буду верить в одну-единственную аксиому, а именно: всё, что написано в Библии, – правда. С того времени я во всех беседах говорил о своём полном согласии с Библией, даже если не мог ответить ничего другого на вопросы моих собеседников. И при этом я чувствовал не смущение или неловкость, но радость от сознания того, что Бог видит моё доверие Ему и доволен мной. А через несколько недель Бог послал мне книжку, из которой я впервые узнал о научном креационизме и получил ответы на все ранее смущавшие меня вопросы. И мне было очень радостно, что я доверился Богу прежде, чем получил эти доказательства; и сегодня воспоминание о начале моего христианского пути доставляет радость моей душе. Поэтому если вы хотите испытать большее блаженство, то доверьтесь Иисусу и пойдите за Ним без оглядки, не дожидаясь разрешения всех ваших сомнений. Если же вы не сможете решиться на этот шаг веры, то найдите и прочитайте книги креационистов или их статьи, размещённые в Интернете; думаю, они помогут вам убедиться в достоверности библейских повествований.

  Возможно, вам будет трудно отойти от индуизма потому, что вы не можете с позиции христианства объяснить какие-то явления, как будто подтверждающие восточные учения. Например, известны случаи, когда некоторые люди говорили, что помнят свою предыдущую жизнь. Они называли своих прошлых знакомых и при встрече узнавали их, сообщали множество подробностей, часто интимного характера, и все их показания соответствовали истине. Не являются ли эти факты доказательством учения о перевоплощениях человека и опровержением христианской веры в единственную земную жизнь людей? Конечно же нет, так как все эти случаи легко можно объяснить действием злых духов-обольстителей. Разве дьявол, имея почему-либо доступ к человеку, не может подсказывать ему любую достоверную информацию? Ведь он и его слуги были свидетелями всех событий на земле и слышали все людские разговоры. Нет ничего удивительного в том, что он с помощью таких фокусов пытается укрепить веру в учение, которое уводит людей от истины и делает их его добычей. В Библии также есть предупреждение о том, что пришествие антихриста «будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2Фес.2:9-10). Бог позволяет дьяволу творить чудеса, но для христиан это не опасно: Господь не даёт нам поколебаться в вере и помогает найти ответы на любые вопросы. Более того, мы даже не имеем нужды что-либо объяснять, доказывать или опровергать (хотя и в силах делать это), так как живая христианская вера является самодостаточной. Апостол Иоанн так выразил эту мысль: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом» (1Иоан.5:10). Вы же не станете сомневаться в математике ввиду недоказуемости теоремы Ферма или отвергать физику из-за принципа неопределённости Гейзенберга. Таким же образом ничто не может поколебать нашу веру, основанную на непреложных библейских истинах и имеющую внутреннее подтверждение. И когда вы приобретёте некоторый христианский опыт, вас уже не смогут смутить или обольстить никакие чудеса и знамения.

  Ещё одна особая трудность связана с вашим увлечением йогой. Известие об этом вызвало у меня большое опасение за вас, особенно тот факт, что вы занимаетесь ею долго и всерьёз. Ведь существует реальная опасность того, что в результате занятий йогой ваша душа окажется в плену у дьявола. Или вы думаете, что йога представляет из себя нечто вроде физкультуры и никак не связана с потенциально опасными для человека силами? Вряд ли, ведь у вас есть какой-то духовный опыт йоги, о котором вы умалчиваете и который «почти невозможно облечь в слова». Я точно не знаю, в чём заключаются ваши занятия медитацией, предполагаю лишь, что вы при этом стремитесь ни о чём не думать, освободить своё сознание, отдалиться от своего «я» или что-нибудь ещё в том же духе. Подобные упражнения не так безобидны, как кажется на первый взгляд, и могут привести к печальным последствиям. Что бы вы подумали, если бы кто-то посоветовал вам отпереть все замки в своём доме, распахнуть окна и двери, а самой пойти на прогулку куда-нибудь подальше? Поверили бы вы, что всё это нужно для вашей пользы и нисколько не повредит вам? Наверняка вы бы не послушались этого совета, так как в ваше отсутствие любой злоумышленник может войти в ваш дом и что-нибудь украсть, испортить или подложить. Но даже если бы вы решились пару раз последовать этому совету, получили бы удовольствие от прогулки и ваш дом оказался бы лишь хорошо проветренным, то всё равно было бы крайне неразумно поступать так в дальнейшем и делать это регулярным занятием. Почему же вы так безрассудно относитесь к своему внутреннему дому? Отстраняясь от контроля над своим сознанием, вы тем самым открываете злым духам свободный доступ к нему, и кто знает, какой вред они способны причинить вашей душе? Результаты их действий могут быть самыми различными – от невосприимчивости к Божьей истине до одержимости. Иисус так говорил о нечистом духе, обнаружившем свободный дом: «И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там» (Матф.12:44-45). И если йог хочет, чтобы его душу наполнил космос, то весьма вероятно, что к нему оттуда придут и невидимые гости, и можете быть уверены, что ангелов среди них не будет. Окружающее Землю пространство, из которого черпают энергию всевозможные экстрасенсы, является сферой действия «князя, господствующего в воздухе» (Еф.2:2) и «духов злобы поднебесных» (Еф.6:12). «Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор.10:20), – писал апостол Павел, и я очень хорошо понимаю и полностью разделяю его ревностное опасение за дорогих и любимых людей. Поэтому я убедительно прошу вас не связываться с невидимым миром и без промедления оставить занятия йогой. Не рискуйте спасением своей драгоценной души и не искушайте Бога, Который в случае вашего пренебрежения к Его словам может отнять от вас Свою защиту.

  Если вам всё ещё не верится, что ваше увлечение йогой неугодно Богу и исходит из враждебного Ему источника, то вы можете получить от Него подтверждающий знак, если просмотрите гостевую книгу сайта №1. Там есть всего лишь одно упоминание о йоге со стороны ваших поклонников, в котором некто Сергей из Москвы сообщает: «А я благодаря ей увлёкся йогой» (запись № N-38). В его отзыве, казалось бы, нет ничего криминального, однако обратите внимание на его адрес электронной почты: angel666@mail.ru. Разве не показательно, что единственное упоминание о йоге оказалось связанным с именем дьявола? Можно ли считать это случайным совпадением, к которому Бог не приложил Свою руку? Если вы верите, что Бог управляет всеми событиями, то должны быть внимательны к подобным знакам, которыми Он предостерегает людей от зла и греха. Я в подобных случаях не пренебрегаю руководством Бога и могу привести вам пример из своей жизни. В одной церкви я брал для домашнего прослушивания кассеты с христианскими песнями и на обложке одной из них увидел фотографию улыбающегося исполнителя, на которой он выглядел как дьявол без грима. Я подумал, что эта кассета не послужит к прославлению Бога в моём сердце и может лишь осквернить мою душу, а потому не стал её брать. Может быть, в жизни этот певец имеет более благообразный вид, но его фотография стала для меня знаком того, что Бог не хочет, чтобы я слушал эту кассету. Так и в вашем случае: Сергей, скорее всего, вовсе не является сторонником дьявола, но через его адрес Бог показывает, что занятие йогой носит греховный характер. Об этом же говорит и тот факт, что среди занимающихся йогой могут быть люди злые и развратные, религиозные фанатики и террористы, шарлатаны и оккультисты всех мастей, но ею не занимается ни один истинный христианин – человек, которого нельзя упрекнуть ни в чём плохом. Неужели вам нужно получить от Бога ещё какое-нибудь дополнительное знамение, чтобы вы решились отказаться от йоги? Подобным образом поступали только лицемерные фарисеи, которым Господь ответил: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Матф.16:4). Вы уже получили достаточно сведений, чтобы узнать Божью волю, поэтому послушайтесь Его предупреждения и оставьте неугодное Ему занятие.

  Я понимаю, что вам, возможно, будет нелегко решиться на это, потому что йога принесла вам много пользы, если верить оценкам ваших интервьюёров. Но эта польза, относящаяся в основном к телу, не оправдывает того потенциального вреда, который может быть причинён ею вашей душе, тем более что теперь, после моего свидетельства, отношение Бога к вам наверняка изменится. Иисус однажды сказал о тех, кто не уверовал в Него: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём» (Иоан.15:22). Поэтому даже если до сих пор Бог терпимо относился к вашим занятиям йогой и хранил вас от зла, то с этого времени Он будет предъявлять к вам другие требования. Неужели вы решитесь раздражать Господа и подвергать свою душу гибельной опасности? И ради чего? Как мог бы сказать Гамлет: «Всё из-за йоги! Что вам эта йога, и что вы йоге, чтобы так страдать?» Как будто йога – это такая незаменимая вещь, без которой вы потеряете красоту и здоровье. Однако я уверен, что Бог даровал людям достаточно средств, которые не только могут заменить йогу, но и принесут человеку гораздо больше пользы, чем она. И по всей вероятности, эти эффективные и не являющиеся греховными средства доступны всем людям, просты, не тягостны и безвредны. А потому пытаться достигнуть каких-то благ с помощью йоги так же неразумно, как и толочь картошку гранатой. Вы бы наверняка не стали делать это, несмотря на достигаемый эффект, и постарались бы найти более подходящий и безопасный инструмент. Точно так же вы можете найти и приемлемую для вас замену йоге. Я думаю, что когда вы вступите в новые отношения с Богом через Иисуса Христа, то простая молитва будет оказывать на вас намного более благотворное влияние, чем все ваши медитации. Что же касается упражнений для тела, то в принципе из них можно просто выбросить религиозную начинку – элементы поклонения, обращение к каким-либо силам, использование воображения (не знаю, правда, что от них останется). Но весьма вероятно, что после обращения вы вообще не пожелаете тратить часы на эти занятия и для вас окажется достаточно короткой и лёгкой разминки. Ну а насчёт питания я вас полностью одобряю и очень рад, что вы так правильно относитесь к нему. Здоровая пища и разумный режим питания никак не связаны со злом или противлением Богу, поэтому в данном отношении вам ничего не придётся менять. Единственно я хочу сказать, что вам не нужно с таким преувеличенным вниманием относиться к пище, которую готовили «с плохими мыслями». Согласно христианскому учению, польза или вред от пищи совершенно не зависят от настроения, чувств и проблем тех, кто её готовил. Апостол Павел так наставлял верующих: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» (1Кор.10:25). Да вы и сами ведь не будете в гостях или в ресторане спрашивать о духовном состоянии повара, а потому можете не обращать на него никакого внимания. Тем более что вы всегда молитесь перед едой, известие о чём меня также очень порадовало. «Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим.4:4-5). Так что никакое гипотетическое «невидимое содержимое» пищи не может повредить ни вашему телу, ни тем более душе. А для полной уверенности в этом попробуйте найти в Новом Завете все места, в которых упоминается о пище и яствах, и вы узнаете много интересного и полезного об этой сфере человеческой жизни.

  Раз уж речь зашла о мыслях, я хотел бы коснуться и вашего понятия о воздействии мыслей на других людей. В Библии нигде не говорится, будто человек своими мыслями может нанести окружающим вред; наоборот, многие места свидетельствуют о том, что человек никакими мыслями, чувствами или намерениями не в силах причинить вреда другому человеку. Вот, на мой взгляд, самое показательное высказывание об этом: «Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмевается над ним» (Пс.36:12-13). Здесь очень ярко изображена тщетность всех злых помыслов и страстей, какими бы сильными они ни были. Если бы на человека действовала чужая злоба, ярость и ненависть, то Иисус Христос, наверное, не дожил бы до распятия, да и ученикам Его пришлось бы не легче. Каково было бы тогда апостолам, когда первосвященники «разрывались от гнева и умышляли умертвить их» (Деян.5:33), или Стефану, когда его обвинители «рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян.7:54)? Тогда и Савлу, преследовавшему христиан, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян.9:1), не потребовалось бы применять против них силу. Однако во всех этих случаях гонители ничего не достигли одними лишь мыслями, так что им пришлось пустить в ход палки, камни и воинов. Поэтому вы можете быть уверены в том, что никто из людей не может повредить другому человеку своими мыслями, если они не преобразуются во что-либо ощутимое – злобный взгляд, едкое слово или плохое обхождение. Разве не свидетельствует о том же самом ваш личный опыт? Разве вы страдаете из-за мыслей ваших врагов, завистников и ненавистников, или же вам от них ни горячо, ни холодно? Ведь вы сами много раз говорили, что существование таких людей вас ничуть не беспокоит. А потому вам также совершенно незачем опасаться и тревожиться за окружающих: ваши мысли, желания и переживания не имеют на них прямого влияния. Отбросьте все другие теории, являющиеся по сути утончённым суеверием, а то ещё, чего доброго, дойдёте до того, что начнёте стучать по дереву, плевать через левое плечо, складывать фиги и бормотать заклятия. Лучше читайте почаще Библию – богатейшую сокровищницу истины, и Господь избавит вас от всех ложных представлений, что поможет вам обрести полную свободу и независимость от других людей.

  Но тем не менее, ваше старание соблюдать чистоту мыслей, несмотря на его неверную мотивацию, совершенно правильно и весьма похвально. Всякому человеку следует остерегаться плохих желаний и помышлений, так как они вредят его собственной душе. Иисус Христос так говорил об этом: «Ибо из сердца исходят злые помыслы... – это оскверняет человека» (Матф.15:19-20). Пагубность внутреннего зла люди сознавали ещё в ветхозаветное время, и еврейская поэзия часто показывает жалкую участь злобного человека, например: «Всё мрачное сокрыто внутри его; будет пожирать его огонь, никем не раздуваемый» (Иов.20:26), «Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут» (Пс.33:22), «Нечестивый увидит это, и будет досадовать, заскрежещет зубами своими, и истает» (Пс.111:10). Да и каждый человек, наверное, познал на собственном опыте, как плохо иметь в сердце гнев, злость, обиду, неприязнь, зависть и другие негативные чувства. Поэтому все могут оценить разумность и полезность совета апостола Павла: «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил.4:8). Но не у всех получается следовать этому совету, и это неудивительно. Успешно соблюдать внутреннюю чистоту могут лишь те люди, чьи сердца очищены верою в учение Иисуса Христа (Иоан.15:3, Деян.15:9), и наставление Павла обращено только к христианам. Поэтому как бы вы ни старались контролировать себя, вы не сумеете полностью возобладать над плохими мыслями, чувствами и желаниями, пока не доверитесь Спасителю.

  Наконец, на вашем пути к новой жизни осталось ещё одно возможное препятствие, которого не могут разрушить никакие сведения и доводы рассудка. Об этом препятствии упоминал апостол Павел, когда говорил о языческих народах, что они «отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф.4:18). Избавить человека от невежества нетрудно, для этого достаточно сообщить ему соответствующую информацию, привести доказательства, дать объяснения – и его неведение уступит место знанию. Но это знание окажется бессильным и бесплодным, если человек ожесточит своё сердце и отвергнет все советы и наставления. Не случайно автор Послания к Евреям в ходе своих увещаний трижды цитирует стих Пс.94:8: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр.3:7-8, 3:15 и 4:7). Бесполезно взывать к разуму и здравому смыслу, если сердце упрямо твердит: «А я всё равно не хочу!» В книге пророка Иеремии есть просто потрясающие примеры подобного ожесточения. Этот пророк убеждал иудеев, знавших истинного Бога, отвратиться от идолов, но в ответ слышал: «Не надейся, мы будем жить по своим помыслам и будем поступать каждый по упорству злого своего сердца» (Иер.18:12), «Слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать всё то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба» (Иер.44:16-17). Чем же можно объяснить такое злостное пренебрежение словом Божьим? Ответ на этот вопрос мы находим в одном из увещаний пророка: «Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу» (Иер.13:17).

  Гордость – вот главная причина ожесточения сердца. Та самая гордость, из-за которой дьявол восстал против Бога, которая привела Адама и Еву к грехопадению и великое множество людей – к вечной гибели. Гордость была самым первым пороком, пришедшим в мир, но – удивительное дело – многие люди не видят в ней ничего плохого и считают её положительным качеством личности. Немалое число книг учат гордости, например, произведения В. Крапивина, которые раньше мне очень нравились. Ни один порок люди не одобряют так, как гордость, и ни одну добродетель не порицают так, как смирение. Это ослепление, несомненно, является работой дьявола, который прекрасно знает, что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1Пет.5:5), и потому постарался облагородить первопричину греха, чтобы затруднить людям познание истины. Апостол Павел так писал о трудностях восприятия Евангелия: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2Кор.4:3-4). Гордому человеку противна мысль признать свои ошибки и принять чьё-то наставление, и никто не сможет прийти к Иисусу Христу, если не преодолеет свою гордость. Я на своём опыте узнал, как нелегко это сделать, ведь именно гордость долго не позволяла мне встать на христианский путь, когда я уже был убеждён в истинности евангельского учения. Благодарю Бога, что Он достучался до моего сердца и помог мне решиться порвать с прежним образом жизни. И теперь я могу сказать, что после всех приведённых мной доводов в пользу христианства единственным трудным препятствием перед вашим обращением может стать лишь ваша гордость.

  Я не сомневаюсь, что это качество присуще вам, и вряд ли вы будете отрицать этот факт. Почвой для появления в вас гордости является не столько ваша красота и популярность, сколько то, во что вы пока не верите, – первородный грех. Он неизбежно приводит к возникновению гордости во всяком человеке, и вы не являетесь исключением. Тем более что вы увлеклись индуизмом, который даёт богатую пищу для развития этой черты характера. Ведь он имеет в своей основе культы и мифы, которые арийцы принесли со своей прародины – Месопотамии, центром которой был Вавилон, знаменитый горделивым предприятием его жителей: «Построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя» (Быт.11:4). Индуизм тщеславно утверждает божественность человека, получившего особые знания и способности, и провозглашает себя религией лишь для избранных людей. «Нечистого да не учат истине никогда» – этот категоричный принцип индуизма говорит сам за себя. Полным контрастом звучат евангельские слова: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Рим.10:13), «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор.1:26). Поэтому приверженцам индуизма чрезвычайно трудно оставить религиозную гордость и перепрыгнуть через пропасть, разделяющую его с христианством. Один миссионер даже говорил, что индус, уверовавший в Иисуса Христа, представляет собой чудо, сравнимое с воскрешением человека из мёртвых. И я думаю, что это не слишком большое преувеличение, так как из личного опыта знаю, как трудно донести библейскую истину до человека, который смотрит на мир сквозь «индуистские очки».

  Но апостол Павел однажды сказал: «Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мёртвых?» (Деян.26:8), и эти слова дают мне надежду на ваше обращение в христианство. Ведь сам Павел представляет собой ярчайший пример того, как почти фанатичный религиозный ревнитель стал пламенным проповедником новой веры. Да что далеко ходить за примерами, когда мой собственный приход к Богу был совершенно неожиданным для всех моих родных. Мама уже давно потеряла всякую надежду на моё обращение и только иногда высказывалась в том духе, что я, может быть, хотя бы на смертном одре попрошу у Бога прощения. Так что меня тоже можно считать живым свидетельством чудесной Божьей силы. А о моей беспутной сестре, которая была полностью порабощена грехом, и говорить нечего: никто не мог предположить, что она когда-нибудь станет христианкой. Нас она и слушать не хотела, и мы могли надеяться лишь на Бога, воскрешающего мёртвых (2Кор.1:9), Который и избавил её от гибели в грехе и неверии. Имея такие примеры, я питаю надежду на то, что Господь и в вашей жизни совершит чудесную перемену, которая будет удивительной для всех знающих вас людей, а в первую очередь для вас самой.

  Продолжая разговор о проблеме гордости, хочу напомнить вам одно ваше высказывание из интервью «Пытаюсь превратиться в реку»: «Ещё люблю читать биографии известных личностей и восхищаться: надо же, какой талант, какое умение добиться, поставить всех вокруг себя, сказать своё я». Эти слова ясно свидетельствуют о том, что гордость кажется вам привлекательным качеством, необходимым для человека, желающего чего-то достичь в своей жизни. Но тогда у меня возникает вопрос: а любите ли вы читать биографию самой известной личности во всей истории человечества? Часто ли вы читаете жизнеописание человека, который приобрёл себе во много раз больше последователей, чем любой из вождей и кумиров всех времён, и продолжает их приобретать через две тысячи лет после своей смерти? Конечно же, я имею в виду Евангелия, рассказывающие о жизни Иисуса Христа. И я думаю, что ваше отношение к этим повествованиям отличается от вашего обычного интереса к биографиям. Скорее всего, читать Евангелия вы не любите и восхищения от них не испытываете. Во всяком случае, к ним ваш отзыв никак не подходит, потому что Иисус вовсе не добивался того, чтобы поставить всех вокруг Себя и сказать Своё «Я», хотя Он единственный, кто имел на это полное право. Однако Он говорил о Себе нечто противоположное: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:28), «Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан.6:38). И Он полностью подтвердил эти слова Своим самоотверженным служением, явив при этом совершенное смирение. О гордости же Он сказал, что она является одним из внутренних зол, которые оскверняют человека (Мар.7:21-23); а потому людям, желающим жить благочестиво, нужно с ней бороться и избавляться от неё.

  Каким же образом человек может освободиться от гордости, чтобы она не мешала ему «отвергать худое и избирать доброе»? Очевидно, воспитанием в себе противоположного качества – смирения. Интересно, что как о гордости, так и о смирении в Евангелиях записано лишь по одному высказыванию Иисуса Христа. Он не говорил речей на тему смирения и лишь однажды вскользь упомянул об этой добродетели, сказав: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Матф.11:29). Здесь как раз и указывается способ избавления от гордости – научиться поступать по примеру истинно смиренного человека, каким является Иисус. Читая Евангелия, мы видим полнейшее отсутствие в Нём гордости, а также встречаем примеры Его глубочайшего смирения. Он отзывался на все просьбы страждущих, общался с людьми презираемыми и отверженными, не удерживал покидавших Его учеников, не искал почестей; Он умыл апостолам ноги, принял поцелуй предателя, без протеста перенёс несправедливый суд, взял от истязателей данную в насмешку трость, не защищался от поругания и молился за Своих палачей. И при всём этом Он был свободен от раболепства и низкопоклонства, не шёл на поводу у других, не потворствовал злу, не поступался истиной, и потому всегда сохранял Своё достоинство. Он претерпел множество унижений, но не был унижен, а только уничижён, так как человека могут унизить лишь его собственные неправильные поступки. Кротость же и смирение Иисуса Христа, наоборот, возвышали Его, поэтому человек, который научится вести себя по Его примеру, никогда не останется в стыде. И я советую вам: научитесь у Христа! Ведь не думаете же вы, что вы умнее и добродетельнее Его или лучше разбираетесь в жизни и людях, и нигде вы не найдёте человека, превосходящего Иисуса в чём-либо достойном подражания. Поэтому приложите своё старание к тому, чтобы узнать и перенять взгляды Христа на хорошее и плохое, правильное и неправильное, важное и незначительное, и начните подражать Ему. Это не только поможет вашей душе избавиться от уз гордости, угождения людям и заботы о собственной репутации, но также будет приносить вам радость и удовлетворение от сознания того, что вы поступаете хорошо и угодно Богу.

  Надеюсь, что у вас больше не возникнет серьёзных препятствий, которые могли бы помешать вам отвергнуть прежние взгляды и принять христианство. Поэтому теперь я хочу объяснить вам, что вы должны будете сделать, чтобы вступить в правильные отношения с Богом и начать жить христианской жизнью. Об этом говорил Сам Иисус в начале Своего служения: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15). Таким образом, началом христианского пути является покаяние. Что же Библия имеет в виду под этим понятием?

  Многие христиане называют покаянием молитву о прощении грехов. В православии установлено даже специальное таинство покаяния или исповеди, когда человек сознаётся в совершённых им грехах, а священник возвещает ему Божье прощение. И в баптистских церквах служитель обычно обращается к неверующим примерно с таким призывом: «Кто желает покаяться в своих грехах, пройдите вперёд, преклоните колени, помолитесь Господу, попросите у Него прощения, и мы также помолимся за вас». И очень многие уверовавшие свидетельствуют, что после такой молитвы они испытали неизъяснимо прекрасное ощущение и стали совершенно другими людьми. Так произошло, например, с моей сестрой, которая пришла к Богу через полгода после меня в возрасте 33 лет. До этого она вела очень греховный образ жизни: не выйдя замуж нажила себе ребёнка, много пила и курила, тратя на это почти все свои деньги. Но однажды, находясь одна в своей квартире, она впервые встала на колени и обратилась к Богу, со слезами излив Ему скорбь своей израненной грехом души. И после этого она в один момент избавилась от тяги к курению и пьянству, а в ближайшее воскресенье пришла в собрание, удивив всю нашу семью происшедшей с ней разительной переменой. Из её кратких ответов на наши вопросы мы узнали, что после молитвы она почувствовала, как будто Божья рука прошла по всему её существу, удалив всю грязь и тяжесть из её души. Она сказала, что не может передать это словами, но факт остаётся фактом: с тех пор она была абсолютно уверена в существовании Бога и своём спасении, и я никогда ещё не видел её такой радостной и спокойной, какой она тогда стала.

  Такие случаи мгновенного изменения грешника весьма многочисленны, и о них часто рассказывается в христианской литературе. Поэтому многие христиане считают, что именно так должно происходить с каждым искренне кающимся человеком. Я тоже думал, что это является нормой, и был очень смущён и растерян, когда со мной ничего подобного не случилось. Хотя я несколько раз совершенно искренне молился Богу о прощении грехов, я не испытал никаких особенных чувств и у меня не возникло ни твёрдой веры в Бога, ни тяги к молитве и чтению Библии, ни желания посещать собрания – ничего из обычных результатов «молитвы покаяния». Поэтому я никому не рассказывал об этих своих попытках и не решался выйти для молитвы в собрании, так как не верил, что это мне поможет. Я пришёл к вере другим путём, и когда впервые молился перед церковью о прощении грехов, то уже не ожидал от Бога никакого ощутимого ответа, которого, как нетрудно догадаться, так и не получил. Позднее я узнал, что и многие другие христиане не пережили никаких приятных чувств после обращения к Богу, например, тот же Джош Макдауэлл, книги которого помогли мне уверовать в Иисуса Христа. Просто верующим бывает почти нечего сказать о таком непримечательном покаянии, а некоторые, возможно, думают, что у них оно получилось «не совсем правильным», и потому неохотно рассказывают о нём. Мой личный опыт привёл меня к мысли о том, что покаяние и молитва – вещи совершенно разные. Подтверждение этому я нашёл в словах апостола Петра, обращённых к согрешившему Симону-волхву: «Итак покайся в сём грехе твоём и молись Богу: может быть, опустится тебе помысл сердца твоего» (Деян.8:22). В этой фразе отчётливо видно разделение между покаянием в грехе и молитвой о прощении греха. Таким образом мне стало ясно, что молитва лишь сопутствует покаянию, но не равнозначна ему и не является его частью. А прочитанные мной книги по толкованию Библии помогли мне окончательно разобраться с вопросом о том, что же такое покаяние.

  В оригинальном тексте Нового Завета слову «покаяние» соответствует греческое слово «метанойя», в котором «мета» – аналог нашей приставки «пере», а «нойя» переводится как «ум». Поэтому покаяние в его библейском смысле – это переворот в сознании, перемена мировоззрения или изменение образа мыслей. Покаяние заключается в изменении отношения человека к Богу, к самому себе и ко греху. При покаянии человек, не веривший в Бога или неправильно думавший о Нём (например, считавший Его злым, жестоким или виновным в чём-либо), отвергает свои ложные взгляды и переходит к вере в истинного Бога, какой Он есть на самом деле. Тот, кто был о себе высокого мнения и считал себя хорошим, нравственным и порядочным человеком, сознаёт свою духовную нищету, порочность и неправедность. Тот, кто отвергал понятие греха или не соглашался с Божьими оценками добра и зла, признаёт свою греховность и ответственность перед Богом и начинает относиться ко греху так, как этого требует Бог. Правильное отношение ко греху включает в себя четыре элемента:

  1. Осознание греха. Человек, преступивший Божьи повеления, должен сознавать, что совершил грех, нарушил Божью волю и стал виновным перед Богом.

  2. Сокрушение о грехе. Согрешивший человек должен сожалеть о том, что поступил неправедно, осквернил свою совесть и огорчил Бога. По этому поводу апостол Павел писал: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор.7:9-10). Человек не должен любить, оправдывать или игнорировать свой грех, но должен осудить его и испытывать к нему ненависть и отвращение.

  3. Исповедание греха, то есть открытое признание факта греха и своей неправоты. Человек должен исповедать свой грех не только перед Богом, но и перед теми людьми, против которых он согрешил; при этом он должен быть готов по возможности загладить последствия своего греха. Примером этого может служить мытарь Закхей, который сказал Иисусу: «Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лук.19:8).

  4. Решение оставить грех, то есть желание, стремление и обязательство как можно скорее избавиться от греха. Никакие отговорки типа «я хочу оставить этот грех, но не могу» или «я буду избавляться от этого постепенно» не могут служить оправданием человеку, продолжающему оставаться во грехе. К таким людям можно отнести слова Библии: «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4). С Божьей помощью человек может очень скоро оставить любой грех, поэтому нельзя откладывать избавление от греха на месяцы или годы. Если же человек продолжает в течение долгого времени делать исповеданный грех, то это свидетельствует о незавершённом характере его покаяния.

  Можно заметить, что из всех перечисленных мной сторон покаяния лишь два последних действия требуют непременного участия воли человека. Поверить в существование Бога и убедиться в своей греховности человек может даже против своей воли, для осознания своих проступков и сожаления о них ему также не всегда нужно прилагать какие-либо усилия, но для исповедания и оставления греха необходимы его волевые действия. Именно на этом этапе всякий человек должен сделать сознательный выбор, который и определит его дальнейшую судьбу. Об этом в Библии есть известное высказывание: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознаётся и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13). Может быть, поэтому многие люди путают покаяние с молитвой о прощении грехов, которая является всего лишь одним из видимых результатов невидимого процесса покаяния. Такие люди нередко говорят, что покаются когда-нибудь позднее – в старости или перед смертью, – и не понимают, что произнести слова «Господи, прости меня, грешного» вовсе не значит покаяться (хотя закоренелым грешникам даже этого Бог не даёт сделать). И если человек всю жизнь отвергал Божий призыв, то на закате своих дней ему будет чрезвычайно трудно переменить свои мысли и примириться с Богом. Лишь по великой Божьей милости такой человек сможет прийти к покаянию, поэтому заранее планировать такое чудо и откладывать своё обращение к Богу «на потом» просто безрассудно.

  Для иллюстрации и подтверждения описанной мной точки зрения на покаяние целесообразно будет рассмотреть самый первый случай обращения в христианство, о котором рассказывается во 2-й главе книги Деяний Апостолов. Через десять дней после вознесения Иисуса Христа в Иерусалим на праздник собрались «иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом» (ст.5). Они стали свидетелями удивительных событий: «сделался шум с неба», апостолам явились «разделяющиеся языки, как бы огненные», и они, исполнившись Святого Духа, «начали говорить на иных языках» (ст.2-4). Апостол Пётр объяснил изумлённым иудеям, что всё это является делом воскресшего Иисуса Христа: «Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (ст.33). Таким образом эти иудеи, несмотря на их набожность, оказались перед необходимостью изменить свои взгляды на Бога и уверовать в Его триединую сущность и в Иисуса Христа как одно из Его лиц. Далее Пётр сказал: «Итак твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (ст.36). Это открытие привело к изменению самооценки иудеев: из праведников, которыми они являлись по нормам Ветхого Завета, они вдруг превратились в грешников, убийц своего Господа. Поражённые в самое сердце, они в поисках способа искупления своей вины спросили апостолов: «Что нам делать, мужи братия?» (ст.37). И самое первое, что они услышали в ответ, это повеление «покайтесь» (ст.38). Они должны были оставить свои прежние убеждения, принять ранее отвергаемое ими учение Христа и уверовать в совершённое Им искупление грехов. Это повествование полностью соответствует обрисованной выше схеме покаяния, и если вы прочитаете о других случаях обращения в веру (евнух, Савл, Корнилий, темничный страж, ученики в Ефесе) или притчу о блудном сыне (а именно отрывок Лук.15:17-20), то сможете лишний раз убедиться в том, что в учении Христа под покаянием понимается внутренний процесс решительного изменения мировоззрения человека.

  Следует добавить, что одним из непременных результатов покаяния является познание истины (2Тим.2:25), поэтому не всякую коренную перемену убеждений можно назвать покаянием. Например, если бы я перестал верить в Христа как Бога-Сына, то это было бы не покаяние, а уклонение в ересь; а если бы я вдруг оставил христианскую веру и стал бы приверженцем индуизма, то это можно было бы назвать лишь отступничеством. Обратный же переход от индуизма к христианству является покаянием, так как приводит человека к истинному Богопознанию и правильным отношениям с Богом.

  Теперь давайте оставим на время теорию и рассмотрим ваш конкретный случай. Возможно, вы уже сделали первый шаг к покаянию, то есть поверили в библейское учение о личностном триедином Боге и в Господа Иисуса Христа, Сына Божия. А как у вас обстоит дело со вторым шагом – оценкой своего духовного состояния и положения перед Богом? Сознаёте ли вы, что являетесь погибающей грешницей и находитесь в положении преступника перед Божьим судом? Если да, то чувствуете ли вы свою нужду в прощении, желаете ли избавиться от всех своих грехов и пороков, исправить последствия своих плохих поступков и жить по христианским заповедям? Если же вы не видите своей греховности и не понимаете, что плохого вы сделали в своей жизни, то позвольте мне высказать вам свои соображения о том, где вы преступили Божьи законы и в чём оказались виновной перед Ним. Это может оказаться неприятным для вас, но без осознания вины своих грехов вы не войдёте в жизнь вечную; поэтому я прошу вас отнестись к моим словам с терпением, а если я в чём-то ошибусь, то и со снисхождением.

  Для начала я укажу на ваш самый очевидный грех – курение. Вам самой должно быть прекрасно известно, что курение не приносит человеку никакой пользы, а только один вред. Оно совершенно не нужно нашему организму, поэтому его можно отнести к библейской категории грехов непотребства (понятно, что то же самое можно сказать и об алкоголе, от употребления которого вы, слава Богу, уже отказались). Бог трудился над вашим телом не для того, чтобы вы оскверняли и разрушали его ядами, и вы будете держать перед Ним ответ за то, как вы обращались со своим организмом. Правда, теперь вы хотите бросить курить, но пытаетесь сделать это постепенно, так как считаете, что «насиловать себя неестественно». Однако такое объяснение кажется мне весьма странным: неужели вы думаете, что курить – это более естественно? Скорее всего, у вас просто нет достаточно сильной мотивации для отказа от курения. Помните, как в романе В. Дудинцева «Белые одежды» главный герой немедленно бросил курить после того, как его поцелуй вызвал отвращение у любимой им женщины? Я думаю, что вы могли бы поступить таким же образом, если бы любили Бога и сознавали, как отвратителен для Него этот грех. И тот факт, что вы продолжаете курить, говорит об отсутствии или недостатке у вас любви к Богу. А ведь первая и наибольшая заповедь в Божьем законе гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мар.12:30). Вы же не только нарушили эту заповедь (это можно сказать и обо всех людях), но и не стараетесь её исполнять. В Ветхом же Завете народу Божьему было сказано: «И в сём будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего» (Вт.6:25). Таким образом, вы стали виновны в пренебрежении главной Божьей заповедью и уже по одному этому подлежите Его осуждению.

  А как вы относились к Божьим заповедям о супружеской жизни? Слушались ли вы Его повелений: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:6), «Жене не разводиться с мужем, – если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим» (1Кор.7:10-11)? Нет, к браку вы относились довольно легкомысленно и безответственно, подобно самарянке, которой Иисус сказал: «Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе» (Иоан.4:18). По Божьему замыслу жизнь в браке должна учить супругов жертвенной любви, великодушию и терпению, а вы, по-видимому, искали в нём лишь удобств и удовольствий. В результате создаваемые вами семьи разрушались, причиняя страдания как вам, так и вашим мужьям (думаю, им это было гораздо больнее). Чем вы сможете оправдаться перед Божьим судом? Ничем, и лишь Иисус Христос может снять с вас вину греха и очистить вашу совесть. Блуднице, обречённой законниками на смерть, Он сказал: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоан.8:11); другая грешница, из любви омывшая Ему слезами ноги, услышала целительное напутствие: «Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лук.7:48,50). Прошлого вы уже не исправите, так хоть остальную жизнь проживите праведно, с верой в Господа Иисуса и в послушании Богу. Хорошо, что ваш последний брак держится уже несколько лет; дай Бог, чтобы он и не распался. Но всё равно для прочности и благополучия вашей семьи вам нужно жить по Божьим правилам: повиноваться мужу (Еф.5:22), оказывать ему должное благорасположение (1Кор.7:3), украшать себя не столько внешним убранством, сколько кротостью (1Пет.3:3-4) и добрыми делами (1Тим.2:10). Проверьте своё отношение к мужу: может быть, вы и для него были до сих пор не очень хорошей женой, так поспешите исправить это с Божьей помощью.

  Рассмотрим теперь ваше отношение к другим людям. Думаете ли вы, что с этим у вас всё в порядке и что вы не преступали Божьих заповедей об отношении к ближним? Наверное, вы сами понимаете, что вторую важнейшую заповедь «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мар.12:31) вы тоже не соблюдали так, как должно. Вот, например, одно из ваших высказываний: «Какой-то ненормальный написал, что я люблю Кьеркегора и Ницше. Это не так. Я читала и Ницше, и Кьеркегора – это больные и несчастные люди...». Разве эти слова безобидны и непредосудительны? Вспомните, что Христос говорил в Нагорной проповеди: «Кто же скажет брату своему: «рака» (т.е. пустой человек), подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.7:22). Можно подумать, что это предостережение Иисус произнёс по поводу плохих слов из вашего отзыва о людях, которые даже не сделали вам никакого зла. Вы не были врачом или душепопечителем этих людей, так по какому же праву вы назвали их больными, несчастными и ненормальными? Это же самое настоящее злословие, за которое вы подлежите Божьему осуждению, как написано: «От слов своих осудишься» (Матф.12:37). И разве этот случай был единственным в вашей жизни? Попробуйте вспомнить всех людей, которые были обижены, оскорблены или унижены вашими словами или поступками, – сколько наберётся таких? Я сам за свою недолгую и тихую жизнь успел причинить зло и неприятности очень многим людям, а что же тогда говорить о вашей бурной жизни среди многочисленного окружения? Скорее всего, на последнем суде недостатка в обвинителях у вас не будет.

  Правда, к вашей чести и моей радости за вас, в ваших интервью подобные предосудительные фразы встречаются крайне редко. Я уверен, что с большинством людей вы ведёте себя вежливо и тактично, с искренним дружелюбием и уважением, и лишь с неприятными для вас людьми иногда обходитесь не самым лучшим образом. Однако святой Бог требует от нас, чтобы мы относились с любовью не только к нашим друзьям, но и к личным врагам, обидчикам, гонителям, хулителям и недоброжелателям. Как учил Иисус: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). Поэтому ваше отношение к таким людям также не выдержит Божьей проверки. Например, о сплетниках вы говорили: «Мне смешно всё это слушать, это всё где-то там внизу, я смотрю сверху, поплёвываю и говорю: «Пусть себе брешут». Это высказывание не соответствует нормам даже обычной общечеловеческой морали, хотя его могут одобрить многие люди, в том числе и процитированная вами народная артистка Людмила Зыкина. Но я думаю, что другая народная артистка, моя любимая актриса Евгения Симонова, к которой я отношусь с глубочайшим уважением, никогда не сказала бы так. И совершенно очевидно, что Иисус Христос ни при каких обстоятельствах не произнёс бы подобных слов, чуждых Его Божественной природе, а ведь именно Он будет судить всех людей. Представьте, как это будет выглядеть, когда Господь спросит вас: «Как ты относилась к злословящим тебя?», а вы ответите: «Я поплёвывала на них сверху». Такой ответ не получит ни одобрения, ни оправдания, и вы не избежите Божьего осуждения за ваше высокомерное и презрительное отношение к этим людям, пусть и плохим, но всё же любимым милосердным Богом.

  Приведу ещё одно ваше высказывание, идущее вразрез с учением Иисуса Христа. В «Московском комсомольце» от 7 ноября 1999 г. была напечатана такая ваша фраза: «Нельзя прощать людям насилие, ни в коем случае, никогда!» Что тут сказать? Я тоже однажды подвергся беспричинному мучительному насилию и понимаю ваши чувства к злым и жестоким людям, которые причиняют боль не только телу, но и гораздо более душе человека. Простить такое зло иногда кажется просто невозможным, но Бог ожидает от нас именно этого. Господь заповедовал нам: «Прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37), и помочь нам в этом может сознание того, что Сам Бог прощает нам неизмеримо больше, чем мы терпим от своих мучителей и обидчиков. Ведь он искупил все наши бесчисленные грехи жертвой Своего Сына и долготерпит развращённый мир, даруя всякому грешнику возможность получить оправдание. Притча Христа о двух должниках (Матф.18:23-35) очень ярко показывает необходимость прощать. Человек, которому царь из милости простил огромный долг, посадил своего должника в темницу из-за малой суммы, чем навлёк на себя царский гнев и наказание. Подводя итог этой истории, Иисус сказал: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Таким образом, вы и в этом оказались неправой перед Богом, причём вашу вину ещё усугубляет то, что вы и читателей учили неправильному отношению к ближним. И вполне возможно, что кто-нибудь из ваших поклонников последовал вашему совету и впал в грех непрощения, поэтому Бог призовёт вас к ответу и за плохие последствия вашего категоричного заявления.

  Далее попробуем определить, какое ещё негативное влияние вы могли оказать на других людей как популярная певица. Самое очевидное вредоносное воздействие имел ваш клип «Плейбой». Думается, что это «оружие массового поражения» вызывало греховные желания и помышления у подавляющего большинства видевших его мужчин. Конечно, они против этого ничуть не протестовали и смотрели ваш клип с удовольствием, но в результате осквернили свою душу грехом нечистоты. Ведь Господь говорил: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матф.5:28). Кроме того, этот весьма возбуждающий клип наверняка довёл многих молодых людей до греха самоудовлетворения; во всяком случае, одного уж точно. Вы вправе сказать, что все эти осквернившиеся люди и без вас нашли бы случай для удовлетворения своих греховных страстей и похотей; однако это не снимает с вас вины за то, что вы подтолкнули их ко греху. Иисус однажды так сказал об этом: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят» (Лук.17:1). Вы, возможно, вовсе не стремились к такому результату, когда «просто кривлялись перед камерой», и не думали, что ваш клип так подействует на зрителей. Тем не менее вы не отказались сниматься в полуобнажённом виде и выпустили получившийся клип, в результате чего стали для многих людей соблазном, то есть поводом к совершению греха. А что вы можете сказать о ваших фотографиях для журнала «Playboy»? Каких хороших целей вы хотели достичь с их помощью? Очевидно, вами двигало что угодно, только не забота о целомудрии читателей, от которых к тому же вряд ли можно было ожидать нравственной чистоты. Поэтому вам придётся отвечать перед Богом за то, что вы делали из себя зрелище, способствующее развращению нравов. Кстати, образ женщины-вамп из клипа «Что хочешь, то и думай» также не является безобидным и вряд ли может разбудить в душах зрителей что-то хорошее, хотя именно это вы называли целью вашего творчества. По крайней мере, у одного человека вы пробудили совсем иные чувства, и в гостевой книге сайта №1 он так выразил своё мнение о вас: «Она типично вамп, могла бы сыграть доминатриссу из модных с-м отношений» (N-73). Вот вам и результат: глядя на вас, человек чего захотел, о том и подумал, и как видите, у него возникли мысли не о нежности, а о садомазохистских извращениях. Как получилось, что вы, ненавидя насилие, вызвали помышления о нём? Другой же ваш почитатель пишет: «Мои друзья дали мне прозвеще Ветлицкая, мне это очень нравится, даже было предложение сделать некое пародие на её выступление в ночных клубах (геевских)» (N-1). Вряд ли вы заслужили бы такое отношение со стороны подобных жителям Содома неистово развратных людей, если бы сами были беспорочны и своим творчеством несли бы только хорошее; да и вашу личную жизнь никак нельзя считать примером добродетели.

  Некоторые ваши песни также не совсем удовлетворяют нормам высокой морали. Например, в песне «Dancing Generation» есть такие слова: «Секс класс. И любовь хороша, тело тоже подарок и прекрасна душа. И деньги неплохо». Это «назидание» не учит ваших слушателей ничему доброму и вполне способно склонить их к «свободной любви», корыстолюбию и даже проституции, то есть ко грехам, не позволяющим человеку войти в Царство Небесное, ибо написано: «Никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель... не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:5). А в одной из ваших самых «заводных» песен «Золотые косы» после наставления матери «Девки, девки, не гуляйте с кем попало, девоньки, не пейте красное вино» звучит довольно беспутный ответ: «А мне всё мало, мама, мало всё равно. А я на улицу, мама, хочу давно». Здесь в очень привлекательной для слуха музыкальной форме ненавязчиво пропагандируется своеволие, стремление к удовольствиям и участие в пьянках и гулянках. Песня «Была не была» может научить легкомысленному отношению к случайным связям, «Что хочешь, то и думай» – выплёскиванию зла; отношения, описанные в песне «Но только не говори мне», также весьма далеки от искренности и порядочности. И может оказаться, что ваши поклонники, наслаждаясь красивыми мелодиями и вашим чарующим голосом, примут все эти взгляды на жизнь и уклонятся от заповеданных Богом принципов. Это тем более вероятно вследствие того, что вы являетесь для многих людей идеалом и они стремятся подражать вам. А ведь вашу жизнь ни безошибочной, ни счастливой назвать нельзя, хотя Бог наделил вас исключительными дарами, которыми обладает мало кто из других людей. Поэтому ваши подражатели и единомышленники неизбежно наделают множество ошибок, испытают немало скорбей и не обретут счастья ни на этой земле, ни в будущей загробной жизни.

  Перейдём теперь к вашим менее очевидным грехам непосредственно против Бога. Надеюсь, вам хорошо знакома вторая из Десяти заповедей: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх.20:4-5). Но сознаёте ли вы, как много вы грешили против этой заповеди? Конечно, дело здесь не в плакатах с вашими фотографиями: Бог наложил запрет лишь на изображения, создаваемые для культовых целей. Не так страшно и то, что многие люди называют вас своим кумиром, так как сегодня это слово имеет другое значение, а в тексте заповеди оно означает всего-навсего объёмное изваяние идола (в отличие от плоского изображения). И тот факт, что у вас есть множество поклонников, также сам по себе не содержит ничего плохого, так как их можно назвать и нейтральным словом «почитатели». Но весьма часто это самое их почитание перерастало в настоящее идолопоклонство и даже доходило до богохульства, а вы не предпринимали против этого никаких действий. Приведу несколько примеров, основанных на материалах Интернета.

  В гостевой книге сайта №1 есть такая короткая запись: «Божество! Других слов нет!» (N-44). Мне жаль этого незадачливого бедноязычного идолопоклонника, но гораздо больше меня опечалило то, что у вас тоже не нашлось подходящих слов и вы не написали к его отзыву никакого замечания, хотя некоторые другие записи сопровождаются вашими комментариями. Если бы вы имели страх Божий, то не стали бы участвовать в чужом грехе и отреклись бы от притязаний на то, что принадлежит только Богу. Вы могли бы написать примерно такой ответ: «Мне очень приятно ваше восхищение, однако я убедительно прошу вас и всех моих поклонников не присваивать мне атрибутов божества. Один лишь Бог достоин поклонения, а я всего лишь человек и буду рада, если ваше почитание моей личности не будет принимать никаких форм религиозного культа. Лучше прославляйте за меня Бога, а мне для ободрения и поддержки вполне достаточно вашей благодарности и дружеского участия». Подобный комментарий избавил бы вас от вины перед Богом за чьё-то неумеренное преклонение перед вами, ваша же пассивность сделала вас соучастницей в грехе идолопоклонства.

  Далее, в разделе «Ссылки» есть указание на уже упоминавшийся мной сайт №2 (www.vetlizkaya.com), который я не могу назвать иначе как богохульным, так как почти во всех его разделах есть то, что оскорбляет Бога. О его богопротивности вы можете сами судить по следующим фактам:

  1. В разделе «Интервью» помещена тенденциозно составленная подборка ваших ответов на вопросы, касающиеся веры. Её безбожная направленность видна уже начиная с первого вопроса «Что такое святость, по-вашему?», в ответ на который вы привели слова какого-то бедуина: «Святой – это тот, кто сумел простить Бога». Такую абсурдную и дерзкую фразу мог придумать лишь человек, имеющий совершенно превратное представление о Боге. По своей нелепости она равносильна такому, например, высказыванию: «Сын – это тот, кто сумел родить отца». Но вместе с тем эта фраза вовсе не безобидна и является богохульством, так как представляет праведного Бога виновным перед кем-то. Ведь простить можно лишь того, кто провинился в чём-либо, невиновного же можно только оправдать. Поэтому вы своим ответом навлекли на себя Божье осуждение, хотя вашу вину несколько облегчает то, что вы повторили эти чужие предосудительные слова «по неведению, в неверии» (1Тим.1:13), и потому Господь будет милостив к вам. Что же касается понятия святости, то в Библии оно используется в двух значениях, которым можно дать следующие определения: 1) «Святой – это тот, кто принадлежит Богу», 2) «Святой – это нравственно совершенный». Всякий, кто уверовал в Евангелие и искренне обратился к Богу, получает первую святость и всю оставшуюся жизнь стремится к достижению второй, о которой сказано: «Старайтесь иметь... святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).

  2. При нажатии ссылки «Сентенция» открывается окно с заголовком «Богиня шутит». Видимо, автор сайта решил немножко пошутить от вашего имени, не понимая, что с Богом-ревнителем шутки плохи.

  3. В разделе «Ветломания» помимо наименования вас Богиней приведено такое сообщение: «По свидетельству великого историка Э. Ренана, Мария Магдалина жила в деревне под названием Magadan, которое в результате искажения дошло до нас под известным именем Magdala. Таким образом, каждый поклонник Ветлицкой может себя считать Иисусом, а её – Марией Магдалиной». Мало того, что автор утверждает здесь авторитет Ренана, известного противника христианства, так он ещё не постыдился представить Иисуса Христа поклонником Марии Магдалины. Такое бессовестное кощунство настолько же отвратительно, насколько и глупо, и могло выйти лишь из чрезвычайно развращённого сердца. Я в период неверия мог высмеивать Библию и отрицать Христа, но я никогда не позволял себе поливать грязью Его идеальный образ, поэтому меня так возмущают подобные проявления безнравственности. Очень надеюсь, что вы разделяете мои чувства, но вам всё же следовало бы высказать автору сайта своё порицание, чтобы не оказаться причастной к хуле на Сына Божия.

  4. В гостевой книге сразу бросаются в глаза заголовки «Культ Натальи Ветлицкой» и «Воздвигаем Ей алтарь...». Здесь автор опять связал ваше имя с идолопоклонством, посвятив вам «культ» и «алтарь», а также постарался поставить вас на место библейского Бога, написав слово «Ей» с заглавной буквы, как это делается в Библии с местоимениями, относящимися к Богу. Этот «тройной узел», привязывающий вас к чужому беззаконию, также требует распутывания с вашей стороны.

  5. Даже в разделе «Биография» автор ухитрился посягнуть на Божье достоинство, написав в самом конце короткую строчку: «Мой E-mail: yhwh@mail.ru». Ведь YHWH – это запись святого Божьего имени, которое читается как «Иегова» или «Яхве». Очень многие богобоязненные иудеи вообще никогда не решались произносить это имя и заменяли его словом «Адонай» – Господь. Они делали это из опасения согрешить против третьей заповеди: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх.20:7) и с благоговением говорили: «Свято и страшно имя Его!» (Пс.110:9). А автор сайта самым беспардонным образом использовал это имя в качестве адреса электронной почты. Это всё равно как если бы он присвоил имя царя своему псу, что было бы явным неуважением и насмешкой. Ну что ж, третья заповедь и его предупреждала: «Ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно», и если он не раскается в своём грехе, то в горьких последствиях сможет обвинять лишь собственное безрассудство.

  Как вы сами видите, автор сайта №2 весьма преуспел в использовании дьявольской тактики борьбы против Бога – «жалить в пяту» (Быт.3:15). И те ваши поклонники, которые зайдут на его сайт, также могут впасть в богохульство и осквернить свою совесть. Думаете ли вы, что в этом не будет вашей вины и что Бог не взыщет с вас за это? Возможно, сами вы отрицательно относитесь к этому сайту, но вы ничего не сделали для того, чтобы предостеречь своих почитателей от его посещения. А между тем отзыв о нём, помещённый на одобряемом вами сайте №1, звучит вполне похвально: «Очень красивый сайт о Наталье Ветлицкой. Разделы «Ветломания», дискография, биография (интересно написана) и гостевая книга». Наверняка уже многие ваши поклонники попались на столь привлекательную наживку и просмотрели богохульные страницы, и если у них при этом возникли нечестивые мысли, то Господь осудит за это не только их и автора сайта, но также и вас.

  Поэтому если вы не хотите впредь нести ответственность за чужие грехи, то вам следует написать в гостевых книгах обоих сайтов соответствующие отзывы, которые однозначно свидетельствовали бы о вашем отрицательном отношении к обожествлению вас поклонниками. Иначе с вами может произойти нечто подобное случаю с иудейским царём Иродом, о котором написано так: «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним, а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деян.12:21-23). За что Ирода постигло такое суровое наказание? Он же не устанавливал своего культа, не говорил: «Я ваш бог, поклоняйтесь мне». Он вроде бы не делал ничего плохого, продолжал себе говорить к народу и не отвечал на льстивые возгласы слушателей, которые восхваляли и превозносили его. Но Бог осудил его именно за это бездействие, за пассивное соучастие в чужом беззаконии. Будучи иудейским царём, Ирод знал истинного Бога и Его закон, однако позволил народу называть себя Богом и не отдал Богу славу, которую подданные неправедным образом приписали ему. Так и вы до сих пор попустительски относились к чрезмерному преклонению людей перед вами, хотя вас немного извиняет то, что вы не имели правильного понятия о Боге и Его требованиях к человеку. Теперь же вам необходимо решительно отмежеваться от полурелигиозного культа, который соорудили вокруг вас чересчур восторженные поклонники. Объясните им, что вы цените их стремление доставить вам удовольствие словами восхищения, однако сравнение с Божеством для вас вовсе не приятно, так как есть лишь один Бог, сравниться с Которым никто из людей не может и Который осуждает всякое обожествление кого бы то ни было. Я надеюсь, что вы сумеете сделать это с должной деликатностью, не задев никого из ваших почитателей. Это предохранит вас от возможного Божьего наказания, хотя и не изгладит вины ваших прошлых согрешений, которые останутся на вашей совести до тех пор, пока вы не примете искупление, совершённое Иисусом Христом.

  Можно ещё сказать пару слов о нарушении вами заповеди «не лжесвидетельствуй». В интервью «Пытаюсь превратиться в реку» вы признались, что вам нередко случалось «сочинять скандалы и идти на поводу у журналистов, ищущих сенсации». Хоть вы этим и не вредили другим людям, но всякая неправда отвратительна Богу. И самое плохое то, что вы лгали даже не с добрыми целями, не ради блага окружающих, а лишь имея заинтересованность в раскрутке, то есть из соображений корысти. Пусть это уже в прошлом и со времени данного мужу обещания вы больше не поступали так, но это вас всё равно не очистит перед Богом и не избавит от осуждения за ваши былые грехи.

  Наконец, давайте попробуем комплексно взглянуть на вашу жизнь и оценить ваше общее отношение к Богу. Он вызвал вас из небытия, сотворив ваше тело и вложив в него бессмертную душу, наделённую разумом, чувствами и волей; Он одарил вас многими талантами и способностями и предоставил в ваше распоряжение созданный Им мир, полный прекрасных творений; Он посылал вам всё потребное для жизни и наслаждения и до сих пор оберегал вас от смерти; Он приготовил для вас место в небесных обителях и дал вам возможность войти в Его Царство и разделить с Ним вечное блаженство. Каким же образом вы распорядились Его дарами и чем вы воздали Ему за Его любовь, заботу и защиту? По идее, вы должны были относиться к Нему как к доброму и мудрому Отцу, слушаться Его наставлений, жить по Его заповедям и не делать того, что Он осуждает. Разум вам дан для того, чтобы вы познавали хорошее, и в первую очередь Самого Бога, превосходящего всякое творение; чувства – чтобы вы любили Его и то, что Он любит; воля – чтобы вы избирали доброе и охотно повиновались Господу, так как это самое лучшее, что вы можете делать. Человек – это вершина Божьего творения, ибо только мы созданы по Его образу и подобию, и Бог сотворил нас для того, чтобы прославиться в нас. Только мы можем во всей доступной творению полноте постичь Бога, возлюбить Его, покориться Ему и явить своей жизнью Его славу, и только нас Он избрал для того, чтобы сделать Своими детьми и жить в нас Своим Духом. В этом величайшее предназначение человека, и цель нашей земной жизни – вступить в сыновние отношения с Богом, прославить Его своими делами, явить собой Его образ, выработать в себе Его характер и приготовиться к вечной жизни с Ним в любви и радостном общении.

  Посмотрите же теперь на свою жизнь, и вы увидите, как она далека от этого прекрасного образца. Вы отвергли благую и совершенную Божью волю и захотели сами распоряжаться своей судьбой. Подобно блудному сыну, вы собрали все дары Небесного Отца и далеко ушли от Него, чтобы жить для себя и иметь греховные удовольствия. Вы не заботились иметь Бога в разуме, и потому приняли извращённые моральные принципы и делали многие непотребства (Рим.1:28). Вы не отвечали взаимностью на Божью любовь, но возлюбили славу человеческую (Иоан.12:43) и временное греховное наслаждение (Евр.11:25). Вы не повиновались Божьему руководству и жили по своей воле, часто избирая плохое и отвергая доброе. Вы не прославляли Бога своей жизнью и творческой деятельностью, а использовали все полученные от Него дарования для своей личной славы. Вы могли бы своей внешностью и голосом привлекать людей к Богу, чтобы они думали в сердцах своих: «Как дивен и велик Бог, Которого чтит и любит такая прекрасная женщина и замечательная певица». Но вместо этого вы привлекали людей к себе самой, хотя вы не можете даровать им свободу от греха, душевный мир, счастье и вечную жизнь. Вы могли бы служить для окружающих образцом истинного добра и чистоты, однако нередко вы подавали своим почитателям дурной пример и своим внешним видом, словами и поступками толкали их на гибельный путь греха, зла и разврата. Можно сказать, что вы оказались перед Богом неверным управителем и расточали вверенное вам имение, и теперь Он может в любой момент прервать вашу жизнь и сказать: «Дай отчёт в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять» (Лук.16:2). И тогда вы ничем не сможете оправдаться перед Господом и будете изгнаны от Его лица на вечные муки.

  Я так много и подробно написал о ваших грехах для того, чтобы в вас пробудилось сознание своей виновности и бедственного состояния, чтобы вы могли сказать: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами» (Ис.6:5), «беззакония мои превысили голову мою» (Пс.37:5). Такое прозрение было первым шагом ко спасению всех людей, имеющих ныне жизнь вечную. Так было и с блудным сыном, о котором написано: «Пришед же в себя, сказал: ...я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим» (Лук.15:17-19). Это сердечное возвращение к Отцу Небесному и есть покаяние, которое проповедовали Иоанн Креститель (Матф.3:2), Иисус Христос (Мар.1:15) и Его ученики (Мар.6:12). И конечно же, в покаянии нет ничего постыдного или унизительного для человека, как считают некоторые люди. Наоборот, когда человек признаёт свою неправоту перед всеправедным Богом и отвечает любовью и преданностью на Его любовь, то обретает истинное достоинство, утраченное первыми людьми при грехопадении. А вот упорное неприятие Божьего призыва – бесчестие для человека, и отвержение любви Отца – низость. Таким безрассудным людям апостол Павел говорил: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?» (Рим.2:4). Благость Божия – это Его любовь ко всем людям, дающая им жизненные блага независимо от их отношения к Нему. Разве может такая безусловная любовь вызвать в человеческом сердце какие-либо негативные чувства? И насколько же испорченным должен быть человек, чтобы пренебрегать этой любовью! Он сам навлекает на себя осуждение, как сказал Павел далее: «Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога» (Рим.2:5). И я молю Бога, чтобы вы не оказались в числе этих неразумных и жестокосердных людей, но откликнулись на зов Божьей любви и встали на путь, ведущий в Его Небесное Царство.

  Следующее действие на пути спасения грешника указано в Деян.3:19: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». Таким образом, ещё одной обязательной предпосылкой для прощения грехов является обращение, под которым в Библии понимается изменение образа жизни. Совершенно ясно, что это логически неизбежное следствие изменения образа мыслей – «достойный плод покаяния» (Матф.3:8). Новое мировоззрение покаявшегося человека ведёт к коренной перемене его желаний, стремлений, привязанностей и увлечений и производит в его бытии внешний переворот, в результате которого он начинает жить новой жизнью, разительно отличающейся от прежней. Он оставляет свои предосудительные занятия, греховные удовольствия, дурные привычки и суетные дела, исправляет последствия своих прошлых плохих поступков, исповедует Иисуса Христа перед людьми, вникает в Слово Божие и старается во всём исполнять его. Очищается его речь, улучшается характер, в душе его произрастает прекрасный плод духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Не следует думать, будто всего этого человек достигает своими собственными силами; все эти благотворные перемены происходят под воздействием живого Слова Божьего и Святого Духа. Не в наших ведь силах превратить зерно в растение, мы можем лишь посадить его в землю и поливать, а взращивает его Бог. Так и обращение является главным образом делом Божьим (1Кор.3:5-7), от человека требуется лишь отдача себя в Божьи руки и послушание Его руководству. «Обрати меня, – и обращусь, ибо Ты – Господь Бог мой» – взывал ищущий Бога человек (Иер.31:18), и все истинно обращённые грешники свидетельствуют: «Это Господь избавил меня от грехов, изменил моё сердце и преобразил мою жизнь».

  Покаяние также неразделимо связано с верой в Евангелие, обретение которой является результатом и, в некотором смысле, целью покаяния грешника. Об этом свидетельствуют слова Иисуса к фарисеям об Иоанне Крестителе: «Вы же... не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Матф.21:32). Правильное понятие о Боге и грехе непременно должно привести человека к принятию благой вести о прощении грехов и вере в искупительную смерть Иисуса Христа. Эта вера является единственным средством спасения грешника, как написано: «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). И в дальнейшей земной жизни спасённого человека ему для сохранения спасения нужна одна лишь вера. Апостол Пётр говорил о христианах как о людях, «силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению» (1Пет.1:5), а Иисус в качестве единственной причины осуждения человека указал отсутствие веры: «А кто не будет веровать, осуждён будет» (Мар.16:16). Поэтому всякий человек, искренне верующий в Иисуса Христа, имеет твёрдую надежду на вечную жизнь, что даёт его сердцу глубокий мир и непреходящую радость.

  Следует заметить, что вера не даётся человеку естественным образом, но требует участия его воли, и Божий призыв «веруй» подразумевает ответное сознательное приложение каких-то усилий со стороны человека. Некоторым людям это непонятно, и повеление веровать звучит для них подобно приказанию «умей читать», которое является либо ещё непосильным, либо уже излишним. По их мнению, человек никак не может заставить себя верить или не верить во что-то. «Сердцу не прикажешь», – говорят они, и утверждение о возможности прилагать для веры старание кажется им абсурдом. Для иллюстрации приведу отрывок из диалога кэрролловской Алисы с Белой Королевой:

  – Не может быть! – воскликнула Алиса. – Я этому поверить не могу!
  – Не можешь? – повторила Королева с жалостью. – Попробуй ещё раз: вздохни поглубже и закрой глаза.
  Алиса рассмеялась.
  – Это не поможет! – сказала она. – Нельзя поверить в невозможное!
  – Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева.

  Несмотря на явную нелепость совета Королевы, в главном она права: человек может верить во что-то по своей воле, а также выработать у себя опыт веры. Мы ведь не верим каким-то утверждениям чаще всего не из-за их невозможности, а из недоверия человеку, который их высказал. Когда же мы решим, что человек достоин нашего доверия, то не сомневаемся в истинности его слов, даже если он говорит удивительные для нас вещи. И Библия призывает людей именно к такому сознательному доверию Богу, Который всё знает и всегда говорит истину.

  Теперь я могу более подробно рассказать вам о моём обращении, которое, на мой взгляд, является подходящим наглядным примером для изложенного мной учения. Как я уже говорил, через чтение духовной литературы я почти полностью убедился в истинности христианства, но мои молитвы к Богу не приводили ни к какому ожидаемому результату. Все попытки начать жить по-христиански и обрести твёрдую веру и радость спасения оказывались тщетными, никакого «излияния свыше» я не пережил и в конце концов пришёл в уныние. Я никак не мог понять, что мне ещё нужно сделать, чтобы получить спасение и новую жизнь, а быть лицемером или плохим христианином я не хотел, и потому не решался исповедовать Бога ни в церкви, ни тем более перед неверующими. Так я и продолжал влачить свою беспросветную и бессмысленную жизнь без надежды на лучший жребий. Хоть я и посещал иногда собрания, но мне казалось, что на моём пути к Богу стоит неприступная стена, разрушить которую может лишь великое чудо. И кто бы мог подумать, что для падения этой стены окажется достаточным лишь одного самого ничтожного толчка!

  В одно из воскресений по окончании богослужения ко мне подошёл молодой христианин, с которым я уже давно подружился, и спросил: «Ну, как твои дела?» Я не очень уверенно ответил: «Нормально». «Библию читаешь?» Я уже давно не открывал её, но мне показалось как-то неловко разочаровывать или огорчать его, поэтому я уклончиво сказал: «Редко». «Молишься?» Этот вопрос меня удивил, так как в кругу верующих я никогда не молился и даже не говорил, что верю в Бога. И я опять почувствовал себя неловко, но уже по другой причине: мне не хотелось лгать; и рассудив, что верующие никому обо мне не расскажут и не будут смеяться или осуждать меня, я признался: «Тоже редко». Больше он меня ни о чём не спрашивал, мы обменялись ещё парой фраз и расстались. Думаю, он и не подозревает, какую роль сыграл для меня этот короткий разговор, которому я и сам не придал тогда никакого значения.

  Вечером на меня в очередной раз напала тоска о том, что я не могу жить по-христиански. Но вдруг я подумал: а почему не могу? Не потому ли, что как раз таки неправильно отношусь к чтению Библии и молитве? Ведь для верующих Слово Божие является духовной пищей, а молитва подобна дыханию. Как же я смогу жить духовной жизнью, если не буду есть и дышать? Правда, я и раньше пробовал регулярно читать Библию, но мне это быстро надоедало. Однако пищу ведь надо глотать, а не просто держать во рту, так почему бы мне не принимать без сомнений всё, что сказано в Писании? Ведь так говорит Бог, а значит, так оно и есть. Почему бы мне не молиться с верой, что Бог меня слушает и благоволит ко мне, если Он сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан.6:37)? Так буду же верить Его словам и гнать все сомнения в том, что Он меня принял и простил. Зачем я жду каких-то особенных ощущений? Может быть, Бог знает, что я могу верить безо всяких знамений и чудес, и потому даёт мне лучшую долю, как написано: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29). И наконец, почему я не решаюсь исповедать Господа перед людьми? Неужели я постесняюсь Его из-за нежелания уронить себя в чьих-то глазах или из боязни насмешек? А ведь Он не постеснялся ради меня принять плевки и побои от грубых солдат и висеть обнажённым на кресте, истекая кровью и терпя страшные мучения. На память мне пришли Его слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий» (Мар.8:38). И я подумал: нет, Господи, Тебе не придётся стыдиться меня, и я не постыжусь Тебя перед развращёнными людьми. Пусть они отвергают Тебя, смеются и говорят что хотят, а я буду любить Тебя и следовать за Тобой.

  И я твёрдо решил, что, не дожидаясь очередного собрания, начну исповедовать Иисуса Христа и сожгу за собой все мосты, чтобы впредь не возвращаться к ветхому образу жизни. На следующее утро я почитал Библию, помолился, пошёл на работу и самым первым делом удалил со своего компьютера все игры, в которые раньше подолгу играл. Обедал я тогда в заводской столовой, и там меня ожидало первое испытание: помолиться перед едой. Сердце моё стучало как огромный барабан, но я встал у стола, закрыл глаза и, стараясь не думать об окружающих, шёпотом произнёс свою молитву; также и после еды я по обычаю баптистов поблагодарил Бога. В другой день мои сотрудницы угостили меня какой-то домашней снедью, и я с таким же внутренним волнением впервые помолился при них (тогда они не сказали мне ни слова). На очередном же собрании я вышел на призыв к покаянию и помолился ранее подготовленной молитвой, исповедуя мои грехи неверия и прося Божьего водительства в новой жизни. Верующие радовались и поздравляли меня, и с этого времени я стал называться их братом. На следующие выходные я приехал к родным и на мамин «привет» ответил баптистским «приветствую». Она с недоверчивым удивлением переспросила: «Приветствую или привет?»; я, чуть улыбнувшись, подтвердил: «Приветствую». Она обрадовалась и начала расспрашивать меня о моём покаянии, о собрании и о других моих делах. При этом известие о моём обращении достигло слуха отца, который тогда был ещё в разводе с мамой и жил в другой половине дома. И немного погодя он спросил меня, как это получилось, что я, с детства отрицавший Бога, серебряный медалист школы, выпускник вуза, инженер, – и вдруг стал верующим. Я же ответил ему, что раньше заблуждался, а теперь нашёл истину в Иисусе Христе и радуюсь этому. Таким образом я исповедал Господа перед всем своим ближайшим окружением, и моя дальнейшая христианская жизнь потекла уже спокойнее и увереннее.

  Каждый день я читал Библию и ощущал великую разницу между полным принятием Божьих слов и моим прежним недоверчивым и критическим чтением. Теперь евангельские повествования стали мне близки и дороги, слова Иисуса Христа несли мне мир и радость, апостольские послания укрепляли мою уверенность в спасении и помогали возрастать в истине и любви, а многие псалмы стали так созвучны моим чувствам, что я почти без усилий выучил их наизусть. Я стремился поскорее изучить Библию и наполниться Словом Божьим, чтобы хоть как-то наверстать упущенные годы, прожитые в неверии. Для меня стало обычным правилом читать карманный Новый Завет в автобусе, чтобы не только получить пользу для души, но и молчаливым образом засвидетельствовать перед другими пассажирами о моей вере в Бога. Господь же укреплял мою веру, и вскоре я уже даже в тайне сердца нимало не сомневался ни в одном библейском повествовании. Расступилось море? Остановилось солнце? Заговорила ослица? Ослепла армия? Сухой жезл за ночь расцвёл и принёс миндали? Всё в порядке вещей, Бог это может, а что тут такого? Это же не является чем-то абсолютно невозможным, вроде «создания неподъёмного камня» и прочей внутренне противоречивой чепухи, с помощью которой помрачённые умы пытаются оспорить Божье всемогущество. И кто бы ни нападал на мои убеждения, я оставался безмятежно спокоен и твёрд, так как слова апостола Павла «ибо я знаю, в Кого уверовал» (2Тим.1:12) уже стали неотъемлемой частью моего естества.

  Я посещал все собрания нашей церкви и получал от них радость и ободрение. Мне было приятно находиться среди моих братьев и сестёр, ставших для меня дорогими и любимыми, видеть их лица и петь вместе с ними хвалу Богу. Христианские песни мне и раньше нравились, но теперь они полностью соответствовали моим переживаниям и глубоко проникали в сердце, согревая мою душу и наполняя её благоговением и любовью. Я испытал, что поистине «благо есть славить Господа» (Пс.91:2), и у себя дома я часто слушал записи наших песен и сам пел их или наигрывал их мелодии на своём игрушечном электронном пианино. Теперь мне никогда не было скучно и всегда находилось занятие по душе, хотя я оставил свои прежние развлечения, заполнявшие ранее моё свободное время. Я перестал играть в шахматы, по которым имел разряд кандидата в мастера спорта, и уже не читал бездуховную мирскую литературу. Вместо этого я читал Библию и христианские книжки, а то и просто размышлял о Боге, о вере, о церкви и о многих других предметах, и ум мой никогда не оставался без дела и плода. Иногда я рассматривал фотографии моих братьев и сестёр, вспоминал их душевные качества, таланты, служение, стремления, трудности и молился о них, благодаря за них Бога. Изредка я ходил в гости к сестре, у которой жил мой друг, и мы совместно проводили время в общении, чтении Библии и молитве. Время от времени в церкви проходило какое-либо особо интересное событие – праздник Жатвы с застольем, приезд музыкально-хоровой группы, христианская свадьба, молодёжное общение, – всё это приносило мне много радости и долго потом служило источником отрадных воспоминаний. Под действием Слова Божьего и общения с христианами изменился мой характер, исчезли многие недостатки, и я в полной мере ощутил, как прекрасно жить, имея ко всем людям «любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1Тим.1:5).

  По мере того как я познавал радость и полноту христианской жизни, росло моё желание призывать окружающих меня людей к Иисусу Христу. Я стремился засвидетельствовать о Боге моим знакомым, соседям и сотрудникам, избегая при этом всего навязчивого и показного. На стенах моей комнаты в заводском общежитии были наклеены разные картинки и фотографии природы, и я для каждой из них подобрал подходящий стих из Библии и с помощью компьютера сделал соответствующие надписи. А над столом я поместил листок с текстом из Притч о вреде вина (Пр.23:29-35), который неизменно привлекал внимание всех заходивших ко мне. Я также придумал несколько плакатов с использованием имеющихся на компьютере стандартных рисунков и дарил их желающим. На работе я приспособил коробку из-под клавиатуры под выставку христианских брошюр для неверующих, которые мог брать всякий, как это было указано в надписи на крышке. Эти брошюры я раздавал и незнакомым людям, иногда получая возможность рассказать им о Боге, Библии, спасении и христианском образе жизни. Этот маленький труд для Господа также формировал во мне хорошие качества и приносил мне радость и удовлетворение от сознания того, что я не только угождаю Богу, но и несу людям истинное добро, в котором так нуждаются их томящиеся души.

  Можно ещё долго рассказывать о моей христианской жизни, в которой было много памятных для меня событий, встреч и бесед, но сейчас я не буду этого делать. Скажу лишь, что я на своём личном опыте полностью убедился в истинности слов Иисуса Христа: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10). Следуя за Христом, я обрёл мир, свободу, радость, любовь, смысл жизни, уверенность в прекрасном будущем – в общем, всё, что нужно человеку для истинного счастья. И я счастлив! И своим счастьем я хочу теперь поделиться с вами, потому что в моём сердце живёт искренняя братская любовь к вам. Такие же чувства имел, наверное, и апостол Павел, который писал: «Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1Фес.2:8). Ведь сотворивший нас Бог является нашим общим Отцом и все мы носим в себе Его образ, хотя вы пока ещё не вошли в Его семью искупленных и не стали новым творением – чадом Божьим во Христе Иисусе. Но вы можете это сделать, и я очень хочу, чтобы вы приняли Иисуса в своё сердце и стали моей сестрой в Господе. Тогда вы сами познаете, как благ Господь и как прекрасен путь, проложенный для нас Христом; тогда Божья любовь изольётся в ваше сердце и вы сможете от всей счастливой души сказать: «Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11).

  Поэтому я призываю и прошу и убеждаю вас «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (Еф.4:22), и доверить свою жизнь Иисусу Христу, Который приобрёл для вас спасение Своей святой кровью. Нет иного пути к свободе, счастью и вечной жизни, и потому – откликнитесь на Божий зов, покайтесь и веруйте в Евангелие! Чем скорее и решительнее вы сделаете это, тем легче и радостнее будет ваша жизнь и тем больше вы принесёте Богу доброго плода. Ведь каждый день промедления огорчает Бога и причиняет вред вашей душе; как сказал Иисус: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лук.11:23). Так не откладывайте же своё обращение и не слушайте лжи врага душ человеческих, который будет всячески удерживать вас от этого шага. Не подсчитывайте, чем вам придётся для этого поступиться: в деле спасения души такая житейская мудрость является безумием, и все подобные предварительные расчёты приведут к отказу от следования за Христом, а значит к вечной погибели. На эту тему Иисус рассказал две притчи: о человеке, желавшем построить башню (т.е. совершить труд для Бога), и о царе, собиравшемся противостоять на войне более сильному противнику (т.е. бороться с дьяволом и грехом). Первый начал подсчитывать свои средства, решил, что их недостаточно для завершения строительства, и отказался от своего хорошего намерения из боязни людских насмешек. Второй, сравнив своё войско с превосходящими силами противника, не решился противостать ему и предпочёл заключить с ним мир (скорее всего, на унизительных условиях) из опасения подвергнуться худшей участи. Обобщая эти два примера, в полноте показывающие сущность христианской жизни, Иисус сказал: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:28-33). Поэтому когда мы слышим призыв Господа «следуй за Мной», то нам не нужно колебаться и оценивать свои силы и способности, а надо просто довериться Богу, так как Он непременно дарует нам всё необходимое для праведной жизни и плодоносного служения.

  Хочу привести ещё один евангельский пример, который внёс свою лепту в моё обращение и помог мне преодолеть страх перед будущим. Помните, как однажды Пётр вышел из лодки и пошёл к Иисусу по воде (Матф.14:28-29)? Так вот, в одной из прочитанных мной проповедей были следующие слова: «Человек, который дерзнёт выйти из лодки, почувствует, что вода держит. Не ставьте ногу сперва на борт лодки, выходите прямо». И в самом деле, если человек встанет на борт лодки, то она накренится и в неё хлынет вода, создавая внутри лодки беспорядок и дискомфорт, а сам человек покачнётся, ощутит неприятное прикосновение мокрой холодной воды и автоматически поспешит вернуться обратно. Этот образ вспомнился мне в день моего покаяния, и я понял, что именно так происходило со мной, когда я тайным образом пробовал жить «по-христиански», сохраняя за собой возможность для отступления. Новые занятия не совмещались с моим привычным укладом, от которого я не решался полностью отказаться, и вскоре становились мне в тягость, в результате чего я оставлял их и возвращался назад к прежнему образу жизни. Когда же я «прыгнул в воду», исповедав Иисуса перед людьми и тем самым отрезав себе пути к отступлению, то убедился, что я действительно не тону и могу спокойно следовать за Христом, ощущая надёжную Божью поддержку. И потому на основе своего опыта я советую вам: не повторяйте моих ошибок и не тратьте сил на бесплодные попытки привнести в свою жизнь что-либо христианское без решения всецело довериться Иисусу Христу. Господь хочет, чтобы вы полностью принадлежали Ему; вспомните: «всем сердцем, и всею душою, и всем разумением, и всею крепостью». Это самый лучший жребий, предназначенный Богом для человека, и ничто меньшее не даст вашей душе желанного покоя, удовлетворения, радости и свободы. Поэтому оставьте малодушные колебания и твёрдо встаньте на указанный в Евангелии путь к вечной жизни. Это необходимо, а значит возможно, «да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан.14:27).

  Итак, когда вы примете решение пойти за Христом, то начните свой путь в небо с самой простой сердечной молитвы к Богу. Исповедайте Ему свои грехи, о которых вы знаете, попросите Его во имя Иисуса Христа простить вас и избавить от всякого порока, скажите Ему о вашем желании исполнять Его благую волю и попросите у Него помощи для праведной жизни, чтобы вы приносили Ему добрые плоды и достигли Его Небесного Царства. Поблагодарите Его за любовь и милость к вам, за Иисуса Христа, Господа вашего и Спасителя, Который искупил ваши грехи и открыл вам путь к блаженной вечности. И вы можете быть уверены, что Бог принял вашу искреннюю молитву и отныне будет вести вас к совершенству, наставлять на всякую истину, поддерживать во всех жизненных обстоятельствах и переживаниях и непременно приведёт вас к желанной цели.

  Для возрастания в познании Бога и укрепления в вере лучшим средством является регулярное чтение Библии. Начните её читать с Нового Завета, чтобы в вашем сердце расцвела любовь к Иисусу Христу, которая будет удерживать вас от всякого зла и побуждать к добру намного лучше, чем любые знания и наставления. Читайте вдумчиво и не спеша, с доверием каждому слову и готовностью поступать по Божьей воле; тогда вы сами вскоре увидите, как живое и действенное Слово Божие принесёт добрые плоды и преобразит вашу душу. Для этого вам не нужны никакие толкователи: Господь Сам будет открывать вам истину и учить праведности, как Он говорил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.11:15). Через Библию Бог будет говорить с вами и давать насущные советы, останавливая ваше внимание на отдельных стихах, в полноте отвечающих на волнующие вас вопросы. Со мной много раз случалось, что когда я открывал Библию, то первый же прочитанный стих оказывался удивительным образом связанным с моими обстоятельствами и помышлениями, и я уже не читал дальше, благодаря Господа за полученное наставление. Подобным образом и вы можете слушать Божий голос, и если Его слово пребудет в вас, то вы легко сможете жить свято и соблюдать Его заповеди, ибо для любящих Бога «заповеди Его не тяжки» (1Иоан.5:3).

  Одним из первых действий послушания Богу должно стать изменение вашего внешнего вида: полный отказ от косметики и нескромной одежды. Через ваше освящённое моральное сознание Бог подскажет вам, какая одежда является неприличной для вас. Обычно новообращённые христианки без лишних указаний со стороны других верующих избавляются от одежды, сделанной с целью привлечь внимание к достоинствам тела. Из их гардероба исчезает всё короткое, открывающее, просвечивающееся, обтягивающее, броское и роскошное; они перестают носить обувь на высоком каблуке, которая делает походку танцующей, не надевают украшений – в общем, показываются перед людьми «в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием» (1Тим.2:9). Надеюсь, что и вам не будет трудно исполнять данное повеление апостола Павла, так как вы уже не захотите, чтобы ваш вид вызывал у окружающих вожделение, зависть или восхищение, мешающее им воспринимать свидетельство об Иисусе Христе. Лично же у меня вид красивой женщины с нескромной внешностью вызывает в основном сожаление о её духовной бедности и порабощённости грехом. И наоборот, мне очень приятно смотреть на прилично одетых христианок, пусть и не обладающих особой красотой, но освещённых прекрасным внутренним светом кротости, чистоты и духовности. Глядя на них, я испытываю самые светлые и нежные братские чувства и воздаю в своём сердце славу Богу за то, что у меня есть такие замечательные сёстры. Думаю, вам понятны мои помышления, так как вы сами больше всего цените в человеке духовность. Поэтому я уверен, что вы также не устрашитесь насмешек грешников и будете стремиться к тому, чтобы вашим украшением был «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:4).

  Встав на Божий путь, вы непременно почувствуете потребность общаться с другими искренними христианами. Иначе просто быть не может, потому что Господь желает не только спасти людей, но и сделать их одной семьёй, соединив всех узами взаимной любви. Все люди, принявшие дар спасения, составляют невидимую Церковь Христову, а её видимым выражением являются многочисленные поместные церкви – сообщества христиан, живущих в одной местности и регулярно собирающихся для удовлетворения своих духовных запросов. Так поступали и самые первые христиане, о которых в Библии написано: «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян.2:42). Апостолу же Павлу было открыто, что Церковь является Телом Иисуса Христа, и потому ни один христианин не может обойтись без других. Павел писал об этом так: «Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:21,27). Поэтому и вам будет необходимо присоединиться к какой-либо поместной церкви, вместе с которой вы могли бы возрастать в вере и любви и служить Богу.

  К сожалению, христиане не смогли сохранить первоначального единства, и сегодня в христианстве существует великое множество течений и деноминаций, различающихся по вероучению. Все считают, что владеют истиной, и доказывают это кто чем может: одни – древностью, другие – чудесами, третьи – знаниями, четвёртые – успехами, пятые – личным опытом и ощущениями. Какую же из имеющихся в нашей стране церквей вам избрать? Я не хочу навязывать вам свою волю, но чувствую себя обязанным высказать вам свои советы и предостережения по этому жизненно важному вопросу.

  Я не думаю, что у вас возникнет мысль примкнуть к привычному для россиян православию, так как при чтении Нового Завета вы сами увидите, насколько оно уклонилось от истины. Всю 23-ю главу Евангелия от Матфея можно рассматривать как обличение православных священников, а учение апостолов о церкви и всеобщем равенстве верующих разоблачает богопротивность иерархического разделения православия. По поводу же отношения церкви к миру мне хочется привести понравившиеся мне слова одного проповедника: «Хорошо, когда лодка находится в воде, но не вода в лодке». Церковь подобна ковчегу спасения, плавающему среди греховного житейского моря, а православие либо уходит от мира в монастыри, либо принимает в себя людей, живущих во грехе. Поэтому и мир благосклонно относится к православию, и сегодня многие пьяницы, блудники, воры и даже атеисты громогласно заявляют: «Я православный, я свою веру не брошу!» Популярность церкви среди грешников – явный признак её отступничества, как сказал Иисус Своим ученикам: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё» (Иоан.15:19). Наоборот, об истинных христианах было написано: «Из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян.5:13). Конечно, и среди православных есть настоящие ученики Христа, но лично я встретил в их среде пока лишь одну женщину, с которой мы прониклись взаимной Божьей любовью и к которой я безо всяких сомнений отношусь как к сестре в Господе. Большинство же православных не просвещены евангельской истиной и не познали освобождения от греха и радости обновлённой жизни, поэтому вам нет никакого смысла присоединяться к ним и томиться вместе с ними в узах заблуждений и безжизненной обрядности.

  Среди евангельских течений особое место занимают пятидесятники (христиане веры евангельской), харизматы и Церковь Полного Евангелия. В церквах этих направлений большое значение придаётся сверхъестественным дарам Святого Духа, одним из которых является говорение на незнакомых языках. Многие считают, что этот дар является обязательным признаком «крещения Духом», которое якобы должен получить каждый христианин по молитве к Богу или через возложение рук служителя. Но это учение элементарно опровергается вопросом апостола Павла «все ли говорят языками?» (1Кор.12:30), подразумевающим отрицательный ответ. Кроме того, та бессмысленная тарабарщина, способность к которой получают или даже вырабатывают у себя пятидесятники, не имеет ничего общего с языками, на которых говорили апостолы в день Пятидесятницы. Апостолы тогда заговорили на незнакомых им земных языках, которые были понятны слушателям (Деян.2:4-11), а речь современных пятидесятников непонятна ни одному лингвисту. Поэтому я, как и другие христиане, считаю, что такое говорение на языках (глоссолалия) вызывается действием нечистых духов. По-видимому, на это намекал и апостол Павел, когда писал: «Если вся церковь сойдётся вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, – то не скажут ли, что вы беснуетесь?» (1Кор.14:23). Ещё одним подтверждением этой точки зрения может служить тот факт, что глоссолалия часто встречается среди служителей языческих религий и даже сатанистов, которые, естественно, не имеют Святого Духа. А потому очень вероятно, что многие церкви указанных течений являются демонизированными, и я настоятельно советую вам держаться от них подальше. Лучше недополучить чего-либо от Бога, чем получить что-то от дьявола. К тому же в некоторых церквах данной направленности практикуется взаимное омовение ног, основанное на ошибочно-буквальном понимании слов Христа: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Иоан.13:14). В странах с жарким климатом, где люди ходили в открытой обуви по пыльным дорогам, это действие было обычным правилом гостеприимства, и смысл наставления Иисуса заключается в том, что христиане должны служить друг другу в удовлетворении необходимых нужд, не избегая при этом и неприятной работы. Пятидесятники же перенесли в свои церкви сам обычай омывать ноги, который при наших климатических условиях, одежде и традициях является излишним, тягостным и формальным. Вряд ли церкви с такой явной «бюрократией» будут успешно содействовать духовному росту верующих.

  Из остальных вероисповеданий, на мой взгляд, заслуживают внимания лишь баптисты, евангельские христиане и так называемая Церковь Христа – молодое течение, о котором мне известно очень мало. Эти деноминации имеют сходные вероучения, наиболее точно соответствующие учению Библии. Но по практическим вопросам, в основном связанным с личным освящением верующих, во многих церквах наблюдается отступление от Божьих заповедей. Вот наиболее явные и часто встречающиеся признаки отступнической церкви:

  1. Церковь зарегистрирована, то есть имеет статус юридического лица. Церковь идёт на это либо из желания избежать преследований, либо ради получения каких-нибудь мирских прав и возможностей. Но церковь не должна превращаться в организацию, она не может иметь официальную собственность или заниматься коммерцией и другими подотчётными властям делами. Поэтому принятие регистрации является серьёзным актом неверности Господу: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Правда, вина за это падает в основном на церковное руководство, но вместе с тем вся церковь теряет часть Божьих благословений. Новообращённый же христианин, сознающий греховность регистрации, не должен присоединяться к такой церкви.

  2. В церкви введено учение о десятине, то есть обязательной отдаче верующими в церковную кассу не менее десятой части их личного дохода. Основой для этого учения является ветхозаветное Божье повеление к израильскому народу отделять десятину для левитов, служащих при храме (Чис.18:21). Но среди христиан уже нет таких специальных служителей, и в Новом Завете им предписано следовать принципу добровольности пожертвований: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Отступившие же от истины служители заставляют членов своей церкви давать десятину, а к поступающим иначе применяют меры наказания, либо прямые, либо неофициальные (типа отказа в помощи). Я уверен, что они поступают так не из желания обильных благословений для жертвующих и не из-за недопонимания Библии, а исключительно «из постыдной корысти» (Тит.1:11). Впрочем, от их действий простые члены церкви не несут духовного ущерба, но примыкать к церкви с таким неправедным руководством также не стоит.

  3. Церковь не придерживается строгих требований к приличию внешнего вида христиан.

  4. В церкви культивируется или допускается то, что не является благопристойным и чинным: танцы, сценки с использованием костюмов или кукол, громкая музыка, аплодисменты, восклицания во время проповеди, несдержанное поведение.

  5. Церковь принимает участие в мирских мероприятиях (концерты, празднования, митинги, выборы).

  6. Церковь положительно относится к спорту (который отличается от безобидной и допустимой для христиан физкультуры наличием духа соперничества).

  7. Церковь допускает к служению христиан, живущих в явном грехе, или не старается их исправлять.

  8. Церковь считает некоторые новозаветные предписания устаревшими и не обязательными для исполнения. Типичным примером этого может служить указание апостола Павла о том, что в церкви замужние христианки должны покрывать голову. Нарушители этого повеления говорят, что оно было необходимо лишь для тогдашнего Коринфа, где непокрытая голова была отличительным признаком храмовых языческих проституток. Однако сам Павел объяснял своё требование не местными, а общими причинами: «Жена есть слава мужа... Не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею» (1Кор.11:7,9-10). Таким образом, данное правило обязательно для любой церкви. Нежелание же христианок надевать косынку вызвано, по-видимому, стремлением выглядеть эффектнее или боязнью насмешек со стороны неверующих, а то и просто ленью. Поэтому попустительская позиция церкви в этом вопросе свидетельствует о её пренебрежении Словом Божьим и об охлаждении её любви к Богу.

  По данным признакам вы легко сможете определить, насколько та или иная церковь верна Богу и усердна в соблюдении Его заповедей. Для этого вам будет достаточно одного посещения и короткой беседы с кем-нибудь из её членов. Но я думаю, что церковь, свободную от всех этих пороков, вы не найдёте нигде, кроме Союза церквей евангельских христиан-баптистов, с которым я связал свою жизнь. Поэтому больше всего я желаю, чтобы вы также присоединились к нашему братству. Надеюсь, вы не будете думать, будто я призываю вас к этому по принципу кулика и болота. И в наших церквах я вижу немало недостатков, но они не столь существенны и не причиняют серьёзного урона духовной жизни христиан, а потому не приводят к пагубным последствиям (хотя как раз из-за этого бороться с ними весьма трудно). Многим христианам из других церквей наши правила и порядки кажутся слишком строгими, но даже если это и так, то всё равно это гораздо лучше, чем разболтанность, царящая в их собственных церквах. Туго прикрученное колесо доставит велосипедисту лишние трудности, но слабо закреплённое может стать причиной его гибели, и лучше обозначить проход в минном поле слишком узко, чем немного шире настоящего. Сам Господь говорил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Матф.7:14), поэтому не стоит следовать примеру поверхностных христиан, которые пытаются идти в небо с грузом плотских привычек. Может быть, христиане нашего братства и упустят научить вас чему-то хорошему, но зато вы уж точно не научитесь от них ничему плохому и будете надёжно защищены от всех обольщений и ловушек дьявола. Вас будут окружать искренние, богобоязненные, добродетельные христиане, вместе с которыми вы сможете дойти до вечности и совершить труд, предназначенный для вас Богом. Возможно даже, что многие духовные блага и Божьи благословения не будут доступны вам до тех пор, пока вы не присоединитесь к нашему братству. Поэтому я буду спокоен за вас лишь тогда, когда узнаю, что вы примкнули к одной из церквей СЦ ЕХБ. Я прилагаю к письму адреса наших московских молитвенных домов и советую вам побывать в нескольких из них на воскресных утренних собраниях, которые обычно длятся 2 часа, а начинаются в 9 или в 10 часов утра (точное время вы можете узнать, позвонив по указанному телефону). И пусть та церковь, к которой Господь пробудит в вашем сердце наибольшее влечение, станет вашей.

  Ещё одна важнейшая причина, по которой вы не сможете обойтись без церкви, заключается в том, что для получения спасения вы будете ещё должны сделать последний шаг, требующий содействия церкви, а именно принять христианское водное крещение. Крещение – это акт добровольной самоотдачи уверовавшего человека Богу, в результате которого он получает прощение грехов и дар Святого Духа (Деян.2:38). Следствием же принятия Духа является то, что человек приобщается к смерти Христа, умирает для греха и воскресает к новой жизни, облекаясь во Христа и становясь новым творением – рождённым свыше чадом Божьим. Это и есть евангельское спасение, получаемое христианами уже в земной жизни, о котором апостол Павел писал как о совершившемся факте: «Он спас нас... банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:5). И Богу было угодно связать получение этого спасения с принятием водного крещения – по всей видимости, вследствие как нельзя более наглядной и глубокой символичности этого ритуала. Я думаю, что по Божьему замыслу воспоминание о реальном факте крещения должно прогонять все сомнения христианина в своём спасении, нести ему утешение и радость и укреплять его в вере и уповании на Господа. Немного более подробное и доказательное объяснение значения водного крещения вы можете прочитать в брошюре моего сочинения, которую я посылаю вам вместе с письмом. Надеюсь, она поможет вам утвердиться в правильном понимании библейского учения о крещении и предохранит вас от всех заблуждений по этому вопросу, которые, к сожалению, имеют сегодня широкое распространение даже среди самых искренних и преданных Богу христиан (хорошо хоть, что непонимание смысла крещения не лишает его спасительного действия).

  В нашем братстве, как и в большинстве протестантских церквей, принято крестить новообращённого не сразу, а по истечении некоторого срока, в течение которого христиане наблюдают за его хождением в вере. И незадолго до дня крещения на специальном собрании члены церкви решают, преподавать ему крещение или нет. Они оценивают истинность его обращения по нескольким признакам: избавился ли он от своих прежних грехов, изменились ли в лучшую сторону его характер, поведение и отношение к людям, не стыдится ли он исповедовать Иисуса Христа перед неверующими, не пренебрегает ли он чтением Библии и посещением собраний и т.п. Церковь также проверяет, знает ли он важнейшие истины христианского учения, без веры в которые человек не может родиться свыше и стать членом Церкви Христовой. В Библии нет упоминания о таком обычае, но я считаю его вполне оправданным и соответствующим духу Евангелия. Дело в том, что в апостольское время в испытательном сроке практически не было никакой нужды, ведь никто не пожелал бы примкнуть к церкви из соображений корысти, тщеславия или просто «как все», потому что христианство ещё не стало привычной религией и христианин мог ожидать от окружающего общества лишь насмешек, презрения, ненависти и гонений. В современных же условиях люди могут приходить в церковь с самыми разными стремлениями и заблуждениями, поэтому верующим необходимо убедиться, что они действительно оставили путь греха и веруют в Евангелие. Так что и вам после покаяния придётся немного подождать с крещением и своей жизнью подтвердить подлинность вашего обращения; но я думаю, что с этим у вас никаких серьёзных проблем не возникнет и вы благополучно присоединитесь к семье искупленных детей Божьих.

  Мне осталось рассказать вам о наиболее серьёзных переменах, которые произойдут в вашей жизни вследствие принятия христианства. Правда, сейчас они могут устрашить вас, и я бы предпочёл сказать о них уже после вашего обращения, когда они будут казаться вам естественным делом. Но, во-первых, вы и сами можете догадаться о необходимости этих перемен, и я не хочу, чтобы вы подозревали меня в моральной нечестности и попытке утаить от вас нечто важное. А во-вторых, я думаю, что если моё письмо поможет вам осознать единственность христианского пути к Богу и вечной жизни, то никакие пугающие перспективы не помешают вам встать на этот путь. Поэтому сейчас я попробую по мере своих возможностей рассказать вам о том, что же вас ожидает в новой христианской жизни.

  Обращение в христианство неизбежно положит конец вашей карьере эстрадной певицы, так как в силу нескольких причин пение не сможет остаться для вас источником дохода. Ведь тогда вы уже не пожелаете петь прежние лёгкие развлекательные песни об отношениях между мужчиной и женщиной или о других пустяках. Если же вы захотите выступать с новыми христианскими песнями, то, во-первых, вы не найдёте организаторской поддержки среди деятелей шоу-бизнеса, да и сами вы не станете принимать помощь от грешников для святого дела прославления Бога. Во-вторых, большинство ваших нынешних поклонников, по всей вероятности, не пожелают слушать ваши новые песни, под которые нельзя танцевать и которые не подходят к привычной для грешников атмосфере пьянства, разврата, пустой болтовни, праздных увеселений и других порочных занятий. Конечно, и среди неверующих есть люди с духовными устремлениями, которым христианские песни придутся по душе, но таких, скорее всего, будет мало. И в-третьих, самая главная причина заключается в том, что ваша освящённая Богом совесть не позволит вам брать плату со слушателей за ваше пение. Господь говорил: «Даром получили, даром давайте» (Матф.10:8), и истинным христианам чужда мысль зарабатывать деньги с помощью талантов, которые даровал им Бог для служения Ему и людям. Именно к этой категории относится певческий талант, для которого нельзя найти никакого иного богоугодного применения. В качестве другого примера подобных даров можно назвать красоту, которую также не должно использовать для меркантильных целей. По этим причинам некоторые профессии недопустимы для христиан, и среди них не должно быть манекенщиц, фотомоделей, актеров, танцоров, певцов и музыкантов. В нашем братстве есть много одарённых братьев и сестёр, которые имеют хорошие голоса и могут петь, а также играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи и музыку, но всё это они делают совершенно бескорыстно, не получая за это никакого материального вознаграждения. В мире каждый из них имеет свою профессию, с помощью которой зарабатывает себе на жизнь, «делая своими руками полезное» (Еф.4:28), а свои таланты они используют лишь для святых целей: прославления Бога, спасения грешников и содействия духовному росту церкви.

  Все современные христиане, поступающие иначе и продолжающие после обращения оставаться профессиональными рок- и поп-певцами, просто преступают Божьи принципы, как бы они ни пытались оправдаться ссылками на Библию, свои чувства или успехи. Возможно, многие из них не обратились к Богу по-настоящему, и на суде Он скажет им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:23); другие же потерпят урон, когда их дело не устоит перед святым Богом (1Кор.3:12-15). На мой взгляд, нет ничего более жалкого, чем половинчатое христианство, о котором Господь сказал: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!» (Отк.3:15). Грустно смотреть на таких христиан, которые безуспешно пытаются «служить двум господам» и, будучи не в состоянии обрести истинные блага для своей души, прозябают в духовной нищете или восполняют её ослеплённым самодовольством и «думают, будто благочестие служит для прибытка» (1Тим.6:5). Да сохранит вас Господь от такой плачевной доли! Лучше покоритесь Богу и смиритесь с мыслью о том, что вы больше не будете петь ради заработка. Пусть это станет вашей доброхотной жертвой для Господа, и Он воздаст вам за неё Своими благословениями. Тогда вы уже никогда не попадёте в зависимость от корыстолюбивых и нечестных людей, и никто не будет пытаться вас обольстить, обмануть и использовать для своего обогащения. Вы не будете больше терпеть убытки и огорчения, связанные с пиратской деятельностью звукозаписывающих фирм. Вы освободитесь от необходимости бороться за «место под солнцем» на эстраде и завоёвывать популярность и славу, не будете участвовать в конкурсах и хит-парадах, а потому избавитесь от всех интриг конкурентов и происков завистников. В вашей жизни больше не будет скандалов, конфликтов, вражды, распрей; вам перестанут докучать назойливые репортёры и прочие любители соваться в чужие дела. Никто уже не будет использовать ваше имя для своей рекламы и рассказывать о вас всякие сплетни и вымыслы ради своих тщеславных целей. Вам больше не понадобится угождать каким бы то ни было людям, стараться произвести на них хорошее впечатление и заботиться о том, что они о вас подумают. Поэтому вы сможете жить просто и безмятежно, всегда и во всём следуя своим убеждениям и стремлениям, и тем самым обрести полную внутреннюю свободу, столь желанную для вашей души.

  Что же касается зарабатывания денег, то я уверен, что Господь поможет вам найти подходящую для вас работу, которая позволит вам получать достаточно средств для безбедной жизни. Пусть она будет не столь доходной, но нуждаться вы не будете (хотя сейчас смешно и говорить вам о нужде). Тем более что ваши расходы станут намного меньше вследствие изменения ваших потребностей и запросов. Понятия «мода», «изысканность» и прочие условности станут для вас чем-то пустым и чуждым, и вы уже не пожелаете тратить деньги на дорогую «неповторимую» одежду, особенные яства, предметы роскоши и всё остальное, предназначенное для избыточных удовольствий. Поэтому вам вполне будет хватать среднего заработка, какой имеют и большинство христиан из церквей вашей местности. Может быть, в случае надобности верующие также сумеют помочь вам в поисках работы, соответствующей вашим способностям и склонностям. В любом случае я не сомневаюсь, что с вашим похвальным безбоязненным отношением к труду всё у вас сложится самым благополучным образом.

  В новой христианской жизни вам придётся также быть готовой принять от Бога бремя или вернее дар материнства. До сих пор вы не решались родить ребёнка, так как это могло помешать вашей эстрадной карьере, а возможно, у вас было ещё и подсознательное чувство, что ваши предыдущие брачные союзы не вполне серьёзны и не будут долговечными. После же обращения в вас должно утвердиться сознание того, что ваш нынешний брак нерасторжим. Установленный же Богом долг жены состоит в том, чтобы быть для мужа помощницей, усладой и матерью его детей (Быт.2:18,24; 1:28). Поэтому если ваш муж захочет иметь от вас потомство, то вы должны будете исполнить его желание, как волю Самого Бога. И я думаю, что материнство принесёт вам намного больше радости, чем вся ваша музыкальной карьера. Дети – это поистине прекрасный подарок от Господа, они пробуждают в сердце ни с чем не сравнимые любовь и нежность. Я сам иногда смотрю на христианские семьи и думаю в духе Иванушки из сказки Горького: «Эх, жаль, что я не отец, а то бы и у меня дети были!» И потому я дружески советую вам: не медлите с этим делом, пока ещё не стало слишком поздно, не упустите своего семейного счастья. Подарите миру и Богу ещё одну жизнь, и Господь щедро наградит вас за послушание Его заповедям.

  А свои музыкальные таланты вы сможете всецело посвятить служению людям, как христианам, так и неверующим. На этом поприще перед вами будут открыты очень широкие перспективы, связанные не только с пением в церквах и в составе групп благовестия, но и не в последнюю очередь с выпуском кассет христианской музыки. Дело в том, что в нашем братстве ощущается большой дефицит хороших записей, хотя нашим музыкально-хоровым отделом было выпущено немало кассет с христианскими песнями (они продаются в наших церквах по цене пустой кассеты – никакой надбавки мы не берём). Но лично меня ни одна из этих кассет не удовлетворяет полностью по причине следующих недостатков:

  1) некоторые песни (в основном хоровые) хорошо воспринимаются лишь при живом исполнении в духовной атмосфере богослужения, а в записи часто кажутся скучными и утомительными;

  2) очень многие песни исполняются ненатуральным (натужным) голосом, лишающим их душевности;

  3) отдельные песни испорчены неуместной, на мой взгляд, разноголосицей партий (полифонией);

  4) почти на всех кассетах кроме песен записаны музыкальные отрывки, которые не всякому по вкусу.

  Из-за этих недостатков я почти ничего не могу предложить для прослушивания своим знакомым. Мне пришлось перебрать множество кассет, чтобы переписать себе наиболее хорошо исполненные песни, а в результате у меня получилась лишь одна целиком записанная кассета, которую у меня потом просили послушать другие христиане. Я думаю, что если бы кто-нибудь проделал подобную работу, используя качественные готовые записи и хорошую аппаратуру, то это принесло бы огромную пользу Божьему делу. Но почему-то никто не хочет заняться этим, а мои возможности слишком ограниченны, поэтому я предложил бы вам попробовать совершить этот небольшой, но очень нужный труд для Господа. Вы также могли бы выпускать и собственные кассеты, ведь у нас есть ещё очень много прекрасных песен, которые пока не были записаны, да и некоторые хоровые гимны также прекрасно звучали бы в сольном исполнении. Так что поле деятельности у вас будет самое обширное, и вы своим служением сможете принести Богу много доброго плода и будете иметь великую радость. А для некоторого подтверждения своих слов я хочу рассказать вам об одном случае из моей жизни.

  Однажды я с двумя своими сотрудниками ездил в недельную командировку в Санкт-Петербург для обучения в одной компьютерной фирме. Поселили нас в студенческом общежитии гостиничного типа, и вот в предпоследний день нашего пребывания там я почувствовал сильнейшее желание устроить для других жильцов концерт христианской песни, чтобы они получили хоть какое-то представление о Боге и христианской вере. С Божьей помощью я успел оповестить многих студентов путём личного обхода и через наскоро составленное объявление, и в назначенное время на площадке моего этажа собралось два-три десятка молодых людей. И в течение более трёх часов – с 21.10 до 0.25 – я пел им наши песни, а в промежутках отвечал на их многочисленные вопросы. Всего мне удалось спеть около двадцати песен, многие из которых имели чрезвычайный успех, так что некоторые слушатели даже подпевали мне и высказывали свою высокую оценку. Так, после песни «Любовь сошла с небес» один парень был растроган до слёз, а другой с искренним глубоким чувством сказал: «Прекрасная песня». Когда же я исполнил песню «Мне хорошо», то послышался чей-то потрясённый шёпот: «Ну, это вообще...». А моя любимая песня «Я колени склоню» произвела такое ошеломляющее впечатление, что в наступившей после неё тишине кто-то долго собирался с духом, а потом отрывисто выдохнул и с лёгкой смущённой улыбкой сказал: «Нет слов». И у меня тоже нет слов, чтобы передать ту необыкновенную атмосферу дружеского тепла, душевной близости и устремления к небесному, которая сложилась ближе к концу моего концерта. И я думаю, что никому из эстрадных звёзд не удалось бы достичь у этих студентов такого подлинного и полного успеха, какой пришёлся на мою долю.

  Воспоминание об этом незабываемом вечере всегда наполняет меня радостью и удивлением. Кто бы мог подумать, что моё безыскусное пение несильным голосом и безо всякого аккомпанемента найдёт такой благодарный отклик со стороны неверующих? Ведь и в самих христианских песнях, казалось бы, нет ничего исключительного: простые слова, бесхитростные мелодии; вы можете сами убедиться в этом с помощью приложенной к письму нотной записи некоторых наших песен. Но на создание этих песен людей вдохновил Сам Бог, в них выражены лучшие чувства и стремления человеческой души и возвещается об истине, которая несёт сердцам отраду, утешение, надежду и покой. Поэтому они и оказывают на непредвзятых слушателей такое благотворное влияние, и оно ещё более усиливается прямым действием Святого Духа через искреннюю личность поющего, которому совершенно не нужно «входить в образ», так как слова песен полностью соответствуют его собственным помышлениям и чувствам. Ему нужно просто излить в песне свою душу, и это, конечно же, ощущается слушателями и располагает их доверять и сопереживать его пению. Поэтому мой успех всецело принадлежит Богу, а я лишь исполнил роль флейты в Его руках. Никакой моей особой заслуги в этом не было, от меня только требовалось «находиться в исправном состоянии», что также является главным образом делом Бога. Он не отяготил меня заслугой и тем самым ещё больше увеличил мою радость, да славится имя Его.

  Но всё же самым главным служением, которое Бог поручает всякому спасённому человеку, является личное свидетельство о Господе. Все истинные христиане считают своим долгом исполнять повеление, которое Иисус дал однажды исцелённому Им бесноватому: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя» (Мар.5:19). Ведь среди окружающих каждого из нас неверующих людей есть много таких, которые не встречаются с другими христианами и потому ни от кого другого не могут услышать свидетельство о Христе. Поэтому все мы чувствуем ответственность за своих ближних и стараемся при удобной возможности сказать им слово истины, могущее спасти их души. И когда вы уверуете в искупительную жертву Иисуса Христа и примете Его в своё сердце, у вас также возникнет желание нести весть о спасении окружающим вас людям. И значение этого вашего служения вряд ли можно будет переоценить ввиду того, что благодаря достигнутому вами положению популярной певицы вы имеете возможность общаться с другими звёздами эстрады, которые нуждаются в спасении и освобождении от грехов ничуть не меньше простых людей, а может быть ещё и больше. Ведь околоэстрадная среда является благодатной почвой для множества пороков, таких как гордость, самолюбие, тщеславие, зависть, сварливость, лицемерие, ложь, а также корыстолюбие, блуд, пьянство, сластолюбие и многие другие непотребства и излишества. И мне грустно думать об исполнителях, которые запутались в сетях греха и растрачивают свою жизнь в поисках славы, денег и удовольствий. «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме: они мыслят о земном» (Фил.3:19). Многие из них совершенно сознательно потакают низменным вкусам публики и своими песнями развращают слушателей. Как они несчастны и жалки в своём духовном убожестве! А ведь они созданы по образу Божьему и могли бы стать прекрасными в Его руках, если бы только отвернулись от своего нечестия и отдались Господу. Но ещё больше мне жаль талантливых артистов, которые искренне хотят приносить людям пользу своим творчеством. Да, они популярны и любимы народом, но они не знают Бога и пути к счастью, и потому не могут дать людям истинного блага и удовлетворить их главнейшие духовные потребности. «Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лук.6:39). И все их песни лишь умножают суету и могут разве что отвлечь слушателей от их проблем и дать им кратковременное ободрение или утешение. А как часто эти песни служили фоном для возлияний, гулянок, распутства и совращения невинности, а в результате – погубленные жизни, изломанные судьбы, разбитые сердца. Когда на Божьем суде откроются все эти дела, то многие эстрадные звёзды устыдятся, а то и ужаснутся, увидев плоды своей деятельности. Но если бы они посвятили свою жизнь Богу, то каким бы они могли стать благословением для людей и как много добра принесли бы они своим служением. Тогда они поистине могли бы «исцелять сокрушённых сердцем» (Лук.4:18) и указывать людям путь жизни. Пока же, увы, они сами идут в никуда, растрачивают свою жизнь впустую и приближаются к вечной гибели.

  Поэтому чем раньше вы встанете на христианский путь, тем больше у вас будет возможностей для спасения людей, которых вы любите. И кто знает, не для того ли Господь помог вам достичь высот популярности, чтобы вы теперь многим людям помогли обрести мир с Богом, счастье и вечную жизнь. И я от искреннего сердца убеждаю вас не медлить с принятием решения и начать исполнять свой святой долг перед Богом и людьми. Правда, многие проповедники не советуют воздействовать на чувство долга грешника, мотивируя это тем, что человек по своей природе эгоистичен и не склонен делать что-то ради других. Но я думаю, что в вас есть достаточно сильное альтруистическое начало, и потому этот мотив также может способствовать вашему обращению. Так случилось и в моей жизни: хотя мысль о духовной помощи ближним и не была причиной моего покаяния, но она ускорила моё решение последовать за Христом. Пусть же и вам Господь поможет сделать спасительный выбор и обрести истинный смысл жизни и полноту радостей пред лицом Его.

  Ну вот, пожалуй, и всё, о чём я хотел сказать вам в этом письме. Оно получилось очень большим, так как я не знаю, будете ли вы поддерживать переписку со мной и не окажется ли моё первое послание последним. Поэтому мне хотелось сразу возвестить вам «всю волю Божию» (Деян.20:27), чтобы моё письмо было «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Вы можете показывать его кому хотите – в нём нет ничего такого, что я желал бы скрыть от других людей. Я буду только рад, если мои слова хоть кого-нибудь приведут к размышлению над духовными вопросами, познанию истины и вере в Иисуса Христа. Сам же я без вашего разрешения никому не расскажу об этом письме, чтобы случайно не причинить вам вреда и чтобы вы могли сохранить нашу переписку от нежелательной для вас огласки. Конечно же, я очень хотел бы получить от вас ответ и продолжить наше заочное общение. Может быть, теперь туманные мечты моей юности найдут своё воплощение, и мне удастся сделать что-нибудь для вашего блага. Вы можете спрашивать меня о чём угодно и делиться со мной любыми размышлениями и переживаниями – во мне вы всегда найдёте заинтересованного и откровенного собеседника. Не сомневайтесь, я способен понять ваши чувства и проблемы, так как и сам испытал в своей жизни много трудностей и страданий, да и сегодня вовсе не избавлен от них, как это может показаться при поверхностном чтении моего письма. Так что пишите мне по одному из следующих адресов, который покажется вам более подходящим:

  – мой адрес (общежитие):  241035, г. Брянск, ул. Ульянова, 15, к. 23;  Булышову И.Е.
  – адрес родителей:  242640, Брянская обл., Дятьковский р-н, пос. Старь, ул. Калинина, 5;  – // –.
  – почтовый ящик в Интернет:  igor_bul@list.ru.

  Если вы пожелаете, я могу послать вам электронную копию этого письма на адрес, который вы мне сообщите. Вы можете также указать наиболее удобный для вас способ общения (только не через ваш официальный сайт, на который я почти не могу пробиться). Всего вам доброго и храни вас Бог.

  19.09.03 Игорь


  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Прошло уже 16 лет со времени написания этого письма, но мои убеждения, высказанные в нём, не претерпели существенных изменений. И я хочу внести лишь некоторые поправки и дополнения в мои рекомендации о выборе поместной церкви.

  Говоря о пятидесятниках и харизматах (которые как раз таки и носят название «Церковь Полного Евангелия»), я писал о возможной демонизации их церквей. Это вовсе не значит, что я считаю всех говорящих на иных языках верующих одержимыми (я там использовал слово «многие»). Я побывал в разных пятидесятнических церквах и убедился, что их прихожане являются истинными христианами, рождёнными свыше и очищенными от грехов. А их непонятные языки, на мой взгляд, представляют собой просто неконтролируемое разумом произнесение звуков, к которому способен любой человек, тем более после достаточной тренировки. Очень часто их речь состоит из привычных наработок, порой с вкраплением иностранных слов, например «лейзус, Джизас», «готен майне штеус», «роману кейши тарабарабантус» и т.п. Конечно, подобная бессмыслица тоже является следствием обольщения злыми духами, но не более чем и любые заблуждения, которых предостаточно в подавляющем большинстве современных церквей. А явно демонических речей я нигде ещё не слышал, лишь читал о таком в чужих свидетельствах. К данной категории, как мне кажется, можно отнести следующие явления:

  1) богохульства и сквернословие на иностранных языках;
  2) произнесение звуков с невероятной быстротой;
  3) неестественное изменение голоса на грубый или пронзительный;
  4) звуки животного происхождения – рычание, визг, лай и т.п.;
  5) неудержимый беспричинный истерический смех.

  Если всего этого в церкви нет, значит она вполне нормальная и уверовавший человек может без лишних опасений присоединиться к ней. Хотя у пятидесятников есть ещё одна опасность: они как правило побуждают прихожан, не умеющих говорить на иных языках, просить у Бога «крещение Духом». Однако в Библии сказано: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1Кор.12:13), а следовательно любой член Тела Христова – Вселенской Церкви (то есть возрождённый христианин) уже получил это крещение. Поэтому просьба о повторном крещении Духом по сути богохульна и может привести к получению иного духа, то есть попаданию под демонический контроль. А потому я и не советую новообращённым, не утверждённым в библейском учении, присоединяться к церквам пятидесятников и харизматов.

  В своём письме я больше всего рекламировал отделённых баптистов (Союз Церквей ЕХБ), хотя из моих биографических работ можно увидеть, что сам я находился в их церквах на положении изгоя. Этот факт свидетельствует о том, как много было в моём сердце братолюбия и терпимости к ним. Однако несмотря на все достоинства церквей СЦ ЕХБ они оказались неспособными принимать в себя христиан, живущих в соответствии со своим пониманием Библии. И сейчас я уже не поставил бы их во главе моего списка рекомендаций из-за их следующих основных недостатков:

  1) небиблейское учение о водном крещении и принятии спасения;
  2) алкогольное вино для причастия (вместо виноградного сока);
  3) нетерпимость к инакомыслящим и христианам других течений.

  Свободные от этих недостатков церкви мне встречались лишь в двух деноминациях – евангельских христиан и пресвитериан. Поэтому я с наибольшей охотой советую новообращённым присоединяться именно к этим течениям. Хотя в них могут быть и другие изъяны (в письме я указал много примеров), но они гораздо меньше препятствуют нормальной духовной жизни церкви.

  Немного коснусь вопроса регистрации церкви. Раньше на основе чтения литературы СЦ ЕХБ у меня сложилось убеждение, что регистрация связана с зависимостью церкви от государственных органов надзора, что может выражаться в различных формах: подача списков членов церкви, необходимость утверждения церковных постановлений, ограничения внутренней и внешней деятельности церкви и т.п. Может, во времена гонений всё так и было, но в современном законодательстве РФ я ничего подобного не нашёл. При регистрации религиозной организации требуются сведения лишь о её 10 учредителях, а в остальном её деятельность осуществляется по её внутренним установлениям и гражданским законам без каких-либо отчётов или особых разрешений со стороны властей. Поэтому сегодня я уже не считаю регистрацию греховным делом. Хотя мне всё равно непонятно, как можно регистрировать то, чего фактически нет. Ведь церковь – это просто совокупность людей со сходными убеждениями, у которых есть свои обычаи. Не регистрируют ведь группы приятелей, которые регулярно собираются и ведут разговоры об искусстве, поэзии, музыке, спорте, машинах или политике. По-видимому, регистрация нужна церкви лишь для закрепления прав на совместное имущество верующих – молитвенные дома, земельные участки и др. В нерегистрированных церквах эти объекты обычно оформлены на одного или нескольких её членов, что может доставлять неудобства в случае их смерти, переезда, отлучения или ухода из церкви и других житейских ситуаций. Регистрация церкви снимает все эти проблемы, взамен налагая менее значительные хлопоты в виде сообщений о продолжении деятельности (ежегодных), а также об изменении уставных сведений. Так что церковь может сама решить, регистрироваться ей или нет; её духовной жизни это не касается. В принципе можно вообще считать, что регистрируется некая религиозная организация, а в принадлежащих ей зданиях собирается поместная церковь, которая суть невидимый организм, духовная семья любящих друг друга верующих людей.

  Отрицательно отзываясь о коммерческой деятельности церкви, я не отношу сюда изготовление и продажу христианской литературы, кассет, дисков, календарей, открыток, наклеек, значков и т.д. Всё это нормально и ничуть не греховно, если только цены на эти товары не завышены чрезмерно и нет никакого принуждения к их покупке, прямого или косвенного (как в случае свеч для православных). Вот в братстве СЦ ЕХБ мне нравится то, что вся его печатная продукция бесплатна, а кассеты и диски продаются по цене пустого носителя. И наоборот, мне кажется дикостью, когда христиане пытаются бороться с бесплатным распространением их творческих материалов. Порой они даже объявляют свои товары особо освящёнными, «намоленными», «помазанными Святым Духом» и т.п. По-моему, иначе как шарлатанством это не назовёшь (современные синонимы – разводилово, лохотрон). Лично я был бы только рад, если бы люди скачивали из Интернета мои книги и песни и раздавали их своим знакомых. В общем, в хорошей церкви не должно быть места корыстолюбию и нечестной наживе.

  Ну и насчёт использования в церкви сценок, костюмов и кукол я стал более терпимым. Я видел много разных христианских сценок – весёлых, поучительных и трогательных, и они как правило были по-настоящему назидательны в духовном плане. Я даже сам играл в спектакле-пантомиме, поставленном пастором пятидесятнической церкви по библейским мотивам, который зрители всегда воспринимали очень хорошо. Я только не люблю фильмов, претендующих на историчность и реалистичность, так как уверен, что в жизни всё было по-другому и достоверно сыграть библейские события невозможно, их можно лишь образно или схематично изобразить и не более того. Поэтому мне больше по душе жанры сценки, пантомимы и мюзикла, пусть даже в них много выдуманного, как, например, в клипе Ирины Аллегровой «Я тебя отвоюю». Тем не менее этот клип весьма трогателен и пробуждает в моём сердце светлые и добрые чувства. Так что если в церкви есть свой театр и интересные постановки на духовные темы, то это сегодня в моих глазах не минус её, а плюс.

  В качестве обобщения скажу, что все протестантские церкви можно условно разделить на три типа в зависимости от их учения о крещении Духом:

  1) евангельские – крещение Духом является невидимой стороной водного крещения и равнозначно принятию Святого Духа и возрождению;

  2) баптистские – крещение Духом (возрождение) происходит при покаянии (обычно имеется в виду первая «искренняя» или «сознательная» молитва к Богу о прощении грехов);

  3) пятидесятнические – крещение Духом не связано с возрождением, сопровождается получением дара иных языков и может произойти в любой момент (по молитве, при возложении рук, во время прославления и т.д.).

  Таким образом, можно с помощью всего лишь одного вопроса выяснить, к какому типу относится данная конкретная церковь и много ли в ней заблуждений (чем дальше по списку, тем больше). Но в принципе человек может примкнуть к любой церкви, если он способен сохранять свою духовную свободу, то есть во всём поступать в соответствии со своими убеждениями и совестью. Я и сам желал присоединиться к церкви пятидесятников в Брянске и вполне мог бы стать её членом, если бы в неё принимали инакомыслящих (как это делают в церквах того же братства в некоторых других регионах). Так что выбирайте себе церковь по влечению духа, лишь бы в вашем сердце было искреннее желание творить Божью волю. А для этого самостоятельно изучайте Библию, сравнивайте разные точки зрения, исполняйте всё то, что Бог будет вам открывать, и не поддавайтесь давлению никаких авторитетов. Да поможет вам Бог найти своё место в Его плане, состояться в призвании и войти в вечную жизнь со множеством добрых плодов. Я искренне желаю увидеть в Небесном Царстве всех моих читателей и, конечно же, прекрасную женщину и замечательную певицу – Наталью Ветлицкую. До встречи!



Связанная глава биографии «Христианство» http://www.proza.ru/2019/09/03/1062