Все мы люди. Лев Толстой и Вл. Высоцкий

Дэн Гайдарский
«Все мы люди. Лев Толстой и Вл. Высоцкий»
Все,кто давно меня читает(читал) уже привыкли к однообразию моей писанины.К моему корявому,часто неграмотному языку.Язык-от слишком обширных интересов ..и обрывочному(разнообразному образованию).7-мь классов укр. сельской школы,где химию,физику,геометрию и пр. преподавали на укр-языке.Я люблю украинскую литературу и поэзию. Думаю ,что и знаю. При Союзе было мало "пысьменныкив"и художников(малярив)-украинцев.Леся Украинка,Марко Вовчёк,Михаил Коцюбинский.Понятно,что многие укр. деятели ,даже очень именитые переехали-перешли на "москальский "язык. Данилевский,Шевченко,Гоголь. А писателей с украинской идеологией- Мордовцева Д.(около сто больших книжек было издано в трёх издательствах Российской Империи) по истории Украиины,да даже России-очень интересных)Скальковского (история Запорожского Козачества и Истории Руси),Иварницкого(Эварницкого-в перестройку начали издавать 33 тома-издали 3-ри).Перечень и история украинского книгопечатания гораздо обширна в своём истоке).Украинского языка не было.Его пробовали утвердить "братчики)-братва-братушки-братцы-браты (Кирилло-Мефодиевское братство).-Тарас Шевченко,Кулиш,Костомаров.

"Братчики":-более подробно В 1845 году в Киеве была организована тайная политическая организация - Кирилло-Мефодиевское братство. Его основателями стали воспитанники и сотрудники Киевского и Харьковского университетов, а ведущие роли в нем играли историк Николай Костомаров, сотрудник канцелярии киевского генерал-губернтора Николай Гулак и учитель Пайтелеймон Кулиш. Несколько позже к ним присоединился и Тарас Шевченко.

Цель- национальное освобождение Украины: ликвидация крепостного права, в состав намечавшейся всеславянской республики должны были войти Украина, Россия, Польша, Чехия, Сербия и Болгария. Высшая законодательная власть должна была принадлежать двухпалатному сейму, а исполнительная президенту.
Осуществления своих политических идеалов общество предполагало добиться мирным реформистским путем, созвучно с евангельскими заповедями любви, кроткости и терпения.
Организация была названа по имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а знаком братства стал перстень с надписью "Св. Кирилл и Мефодий, январь 1846".
По данным следствия, общее количество "братчиков" насчитывало всего 12 - 13 человек. Кирилло-Мефодиевское общество существовало до марта 1847 года.

В своих уставных документах "братчики" рассматривали славян как единый народ, но отводили украинскому обществу ключевую роль в создании славянской конфедерации. Создатели общества - Костомаров, Белозерский, Гулак и Кулиш считали, что верховенство Украины обусловлено ее опытом "козацкой республики". Подобная всеславянская конфедерация мыслилась не монархической, а республиканской. Про царя говорили, что он "хочь який буде розумний, а як стане самодержавно панувати, то одурие"-любой самый разумный,как царём станет-с ума сойдёт.
"Братчики" были уверены в том, что отмена крепостничества и свержение самодержавия могут случиться только в результате народного восстания, которое уже не за горами. Правда, не все члены тайного общества придерживались таких идей. Так, студент Андрузский опубликовал документ "Очерки Конституции Республики" - модель федеративной славянской республики, которая должна была соединить в себе опыт Северо-Американских Соединенных Штатов и традиций Российской империи. Будучи уже в ссылке, в Петрозаводске, он пришел к выводу: "Чтобы построить сильную Украину, необходимо разорить Россию, а она укреплялась веками".
А вот взгляды Костомарова, Кулиша, Марковича относились в основном к агитационной, просветительской деятельности.

В марте 1847 года по доносу студента Киевского университета Петрова деятельность братства была разоблачена. После того как донос попал в Третье отделение, поступил приказ арестовать Гулака, затем Марковича, Кулиша и Белозерского. Но ничего крамольного не нашли. Здесь сотрудники Третьего отделения обратили внимание на содержание стихов Тараса Шевченко, особенно на "Сон" - "У всякого своя доля..." (написанное в январе 1844 года в Петербурге на мове откровенно русофобское стихотворение, клеймящее "москалей", угнетающих несчастную Украину и "поганого москальского царя").

Следствие продолжалось с 18 марта по 30 мая 1847 года в Петербурге.
В результате тяжелее всех наказали именно Шевченко, который распространял карикатуры на царя, его жену, постоянно их высмеивал. За это украинского поэта отдали в солдаты Отдельного Оренбургского корпуса на 10 лет без права писать и рисовать.
На 3 года посадили Гулака, Костомаров получил 1 год, Навроцкий - 6 месяцев заключения.
Власти решили не обострять обстановку жестокими репрессиями и - как верно было замечено в записке Третьего отделения, "строгие меры сделают для них еще дороже запрещенные мысли и могут малороссиян, доселе покорных, поставить в то раздраженное против нашего правительства положение, в котором находится, особенно после мятежа, Царство Польское".

Уже давно в соцсетях ходит стихотворение, приписываемое "кобзарю".
"Хохол останется хохлом,
Хоть ты пусти его в Европу.
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
"Связаться Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом".

Коварен жид, хотя и слеп;
Кичливый лях - похуже пляди,
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит".

Владимир Высоцкий:

– Нам ни к Чему Сюжеты и интриги:


Нам ни к чему сюжеты и интриги,-
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
О Высоцком В.С. узнал случайно. После войны Вся поэзия приходила от вернувшихся с войны калек,которые по вагонам продавали эротические открытки -трофеи из побеждённой Германии. Маршалам разрешали вывозить добро составами-комбригам -выгонами. Офицеры младшие привозили аккордеоны. А солдаты,инвалиды-опасные бритвы "Золинген".

И альбомы немецкие порно-открыток. Размножали и под жалистные песни продавали в вагонах. "Ой в саду ,при долине","Гоп-со смыком",про Бродягу,который Байкал переходит на Ура шли гламурные карточки с голубками для барышень.И крутая ,немецкая порнуха ,даже слегка усиленно-утрированая.

Первые песни В.С.Высоцкого почти все блатные. До прихода на Таганку,похоже,он не очень дружил с русской поэзией. Бардовская,дворовая песня была востребована и придавала определённую остроту иногда совсем скучны сюжетам. А.Брехта в России никто не читал. И если интересовались,то когда путали с американским Брет Гартом-"Вооружён и очень опасен".-Да это происходило и с Пушкиным А.С.-источник вдохновения Арина Радионовна.-Не попади он в Царско-Сельский кгуг людей-так и искали-бы они кружку с Ариной Радионовной.-Может кто нибудь помнит сельского поэта,без образовательного круга общения,без приличной библиотеки?-Раззудись плечо-на этом поэзия и заканчивалась.

И с С.А.Есениным.-Какой из него читатель при учёбе в Спас-Клепиках."Ах Алксандр-Ты был повеса-Как я сегодня хулиган"-Есенин Пушкину.
Мы часто переоцениваем знания Гениев.Особенно выросших в сельской болотной глубинке.

Пушкинские все сказки имеют подражание русскому(немецкому,французскому )эпосу.Я сравнивал "Песнь о Нибелунгах","Песнь о Роланде" и др.

Моя Таганка:-Троллейбус на Воронцовские улицы на 1ГПЗ(Подшипниковый,клуб которого позже взорвали бандиты) (мимо тюрьмы Таганской)-ещё не разваленной)останавливался возле церкви метро Таганская.
Рядом с театром ,с лева похоронные принадлежности Безенчук и К".
С гробами дешёвыми,венками прямо на улице,рядом с театром.Рядом ресторан для скорби и веселия.
Тут и церковь-и в ней ,справа туалет общественный.
Тюрьма рядом."Всё для кратковременной жизни"

Магазин детских товаров-Звёздочка.-Вниз(к Яузе)высотка-Котельническая набережная.Считай центр. Театр вызывающий-шели прикрыты вдоль и поперёк вывесками.Как на Бродвее
-вертикально от асфальта до крыши-Послушайте-Маяковский. И жильё очередное с плакатной афишей-закрыть падающую штукатурку.Большой плакат-дырок на доме много.-Горизонтальные Антимиры(Вознесенского) И бумажный постер-Под кожей статуи свободы. Залеплено-Павшие и живые.Наложилось-Вши под кожей-какой-то абстрикацинизм Хрущёвский.

День. Жара. Куча людей!-Что дают?-Смотрят равнодушно-насмешливо.-Дяревня!-Это вниз,к мосту(там где позже валютная берёза была).Интересный район-кладбища только нет.А может за развалинами тюрьмы,где по стенке ещё стоят бабки-попки с ВОХРА со штыками Мосина!Буколики. Идилия.-На заводе ГПЗ-1(Подшипниковый)в ДК зять Пугачёвой клуб(на Дубровке) для геев строил-там и взорвали до 1000 чел.Для примандонны это как-то всё фиолетово,-даже не упомянули нигде..

Мой риятель с 1 ГПЗ-отсидевший трояк, мастер сантехник-Альберт Кавецкий.-спрашиваю..
-Что-там на Таганке?-гробы-театр-тюрьма?
-А ты Высоцкого слышал?
-Где?-Поёт он песни блатные,вызывающие.
-Значит слышал.
-Поехали ко мне?
-Зачем?-А у меня магнитофон.-Та ты чё?-Увидишь.-Едем.И вдруг ,сразу:"

Сколько я ни старался,
Сколько я ни стремился,-
Я всегда попадался -
И все время садился.

И хоть путь мой и длинен и долог,
И хоть я заслужил похвалу -
Обо мне не напишут некролог
На последней странице в углу.
Но я не жалею!

Сколько я ни стремился,
Сколько я ни старался,-
Кто-нибудь находился -
И я с ним напивался.

И хотя во все светлое верил -
Например, в наш советский народ,-
Но не поставят мне памятник в сквере
Где-нибудь у Петровских ворот.
Но я не жалею!


И пою я все песни о драмах
Все из жизни карманных воров,-
Мое имя не встретишь в рекламах
Популярных эстрадных певцов.
Но я не жалею!


И всю жизнь мою колят и ранят,
Вероятно, такая судьба
Все равно меня не отчеканят
На монетах заместо герба.
Но я не жалею!
Да.я в Москве. Вчера книжечку за 1рубль купил "Профсоюз сумасшедших называется".-Имажинист Владимир Чернов-друг Есенина.Изд. Владивосток-1924 г.С живых имажинистов один Рюрик Ивнев остался.

Живой и на свободе.Помалкивает-его старого не трогают. Ещё Елексей Елисеевич Кручёных из старой гвардии на Столешке ,в доме где жил Владимир Гиляровский крутится. Там в буке(книжном)Анна Фёдоровна его поддерживает. Он иногда на свою прежнюю футурню автографы ставит новодельные.Но настоящие. Орешковыми чернилами-на пару дне на подоконник солнечный-чернила выгорают под старые. Там разводящий Коля Гнутый(сейчас он депутат)-гоняет его,Крученого.

Алексей ворчит-я Кручёный-друг Бурлюков,Есенина. А Коля в ответ-а я Гнутый.
Меня Вся Армия Союза искала-а я три года у входа в Главную Военную Прокуратуру простоял-книжки на перехвате рыбачил.
Но Анна Фёдоровна здесь всех помирит.-Чтобы тихо возле магазина-поняли. И улыбается.Она на Столешке авторитет. И в графике любой-особенно старых семьнашках-гравюрах сечёт как Ровинский.Листовой материал-ту она королева.Авторитет в Москве-Союзе имеет. Сейчас этот магазин на Трубной. Аннушка давно в Раю гравюры у Вергилия ценит.

-Да при таких удачах в общении с людьми,при такой информации и знакомствах в Москве где угодно можно 8-мь часов в сутки работать. И учиться дают в техникуме,в ВТУЗЕ можно и на "Подшипнике" работать. Грязно,шумно-но душ есть. Мыло хозяйственное выдают. Да и каустическая сода хорошо голову от машинного масла отмывает.
И менты работяг в свободное время не вяжут. Раз в неделю дал менту на бутылку и рыбачь на здоровье.

Я в нетерпении-Хочу слышать Высоцкого.
-Он где поёт -играет? Альберт Кавецкий культурный отсидент.Брат на инструменте в Большом играет. Контрамарки в Большой-без проблем.Умный,грамотный и приятно-нужный человек. -Через 12 дверь и ты на галёрке в Большом. Хоть на Спартаке!

.-Да, вот с Высоцким,надо подумать. -Если блатняк поёт и на маг(плёнку пишет)-значит пьёт.
-Отловим.Его за три месяца третий раз с театров увольняют,-объясняет приятель. Сейчас на Таганке обосновался-уже месяца три.Значит Любмов интерес имеет. Театр -то для заокеанских клиентов. Показать,что у нас не только Пушкина или Ермоловой. А имеется где пар выпустить. Да и джинсовая публика под надзором.

Реж Любимов из Лубянского Дома Культуры,что в конце Сретенской, группу выпустил молодёжи.Он всю войну танцевал в ДК Лубянка при ЧК. Не простой мужик. Они Бертольда Брехта решили дипломного прямо с экзаменов на сцену. Сюжет банальный.Но этому Любимову кто-то с конторских карт-бланш дал. Один спектакль он сам выбирает-второй ему ,типа "матери "Горького в нагрузку дают.

-Хочу записи.-На чём крутить будешь?-Вечером-на Таганку. В детстве,на Украине надо было разогнаться и Мыколи (завклубу)головой в живот. И под пол-за сцену.А здесь номер не пройдёт.На улице с гармонью Золотухин,Антипов,Хмельницкий,Демидова.

Спектакль по Брехту.
-Кто такой Брехт-собрание сочинений лежит свободно на полках пылится.
-Да копейка ему цена,если не блатные сонги и такое-же исполнение.Билеты на Таганку как-то не поднимались сильно. Руководство от ЦК и дюже блатные с обувного отдела-те спереди две лавки.

В продаже 19-20 ряд по 20 мест. Высоцкому ВСЁ можно-кому-то с Чикающих или Цыкающих приглянулся.На квартитники его зовут. Авторитет Магаданский в Бодай-бо в гости возит.-А я еду-где "Туманов"-за туманом ездят чудаки.
В мавзолей с пропиской легче получить-чем где деньги. Умер Кубинец Кастро-яврей,падла.Ну и поёт яврей Высоцкий:
-И бью я жидов и Спасаю Россию!

Хотя сам жидом стал (у нас же свобода совести-у кого осталась).
Прорвусь!-Окучиваю публику-нужен обмен. На импортные презервативы,жвачку,зонтики,валенки,хрены маленькие?-Нэ трэба?

-Книги требуются на обмен. Две книги-два билета!-Ну это мы потянем.-Узнать-бы ,где книги продаются?-Решим!
-Окружили-как говорил Егор Прокудин в Калине Красной.-Перерыв-Антракт по ихнему. Со стороны Кольца,справа по фронту ворота,как в сарае под давлением спёртого воздуха. Вывалила без-форменная масса из поп и мокрых ,потных бюстов -и на улицу. Я в помещение сарая-театр называется.

Первый раз вторую половину(антракт по еврейски) водоноса Золотухина смотрел с середины.
Запомнил-"Все мы бараны (про кого не понял)-бьют барабаны-шкуру свою несут."-Сонги это(я думал сначала Соньки).
-Да какая мне разница. Завод рядом-буду сюда станки-трубы-подшипники носить.
-Им-же что-то нужно?
-А если нужно-то добудем.-Хочется 10 дней Ридовских.
Там Высоцкий 10-14 ролей поёт на сцене,в зале и за сценой.
-Но он-же куралесит по квартирникам. С разрешения-его Любимов поймать не может.

-Куда мне до него-
Ведь он уже в Париже
-блатняк поёт
Шемякину-он,Мише.

Так и гонялись мы друг за дружкой. В буфете три столика общих-посмотреть можно актёров. -Тогда не принято было приставать.Да и не было смысла.Спектакли по десять раз смотрели. Если ВС Высоцкий заболел или загулял-авреи всё знают-начинают скидывать билеты. И крутит Любимов очередного Тартюфа.Смотрим-терпим-ждём-с. Дальше я и сам авреем стал -возглавил восстание Спартака. Билеты в любое время и на любой спектакль.
В кассе на обрезание не проверяли-так что недорого стал Давидом Залиманским. И честно отдал Таганке -До Ваганьково.-Да знаю я что тексты у него гениальные. И что,когда в масть-поёт как соловей. И что в кино не всегда масть держит-прощают ему.-Чёрт он или Святой Пётр?-Мне такие больше нравятся..-А остальное-до фени.


Когда-то давно лет 30 или 50 лет назад смысл жизни заключался в приобретении знаний.-В общем.книга-это сила.Против книги не попрёшь! Скромный холмик в Ясной поляне,практически среди дворянского парка. Ухоженная тропинка,вниз ,к заливным лугам скромной речке. Иногда встречаются деревянные ,парковые скамеки. Здесь отдыхал и любовался окрестностями Великий писатель Земли Русской.
Здесь,в мало-ухоженном уголке парка сада и был похоронен после сумбурных жизненных злоключений и приключений.Я о Льве Николаевиче Толстом.

Если читать мысли и поступки,записанные им самим в разное время,то кажется что тысячи человек -святых и порочных,бунтарей и святых прожили эту одну,единственную жизнь.
О Л.Н.Толстом написано сотни,а может и тысячи книг и воспоминаний. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТОЛЬКО В МОЕЙ СКРОМНОЙ БИБЛИОТЕКЕ найдётся сотни две прижизненных книг и книжечек о Л.Н.Толстом,(до 1910 года)или его личных записей-принтнутых на стеклографе воспоминаний..
Да к тому-же имеется сокровищница фото-тека,которую после смерти собрал библиограф Юрий Битовт.Он собрал изображения Всех фотографий,гравюр,-всех видов графики.Всего того,что касалось творчества ,издательства,жизни,книг,журналов,альманахов,открыток-Всех изданий Толстого.

Совершенно ВСЕГО.В книге вместилось до десятка тысячь предметов литературы.Книга имеется в моей библиотеке-я постараюсь выставить её на титуле страницы. Как не удивительно,но на жизнь автора повлияли литературные увлечения и философские воззрения Великого,мудрого и развратного мыслителя.

Нет ни одного отрицательного и положительного качества в характере Л.Н. Толстого,которые он не впитал-бы с богатого разноцветья в самой жизни.
По жизни Л.Н. Толстого можно составить энциклопедию святости и мудрости.
И разных других отрицательных и положительных человеческих качеств.

А так-же Всех грехов,которое обладает всё распущенное население планеты.

«Жалкая, ничтожная пружина моральной деятельности — ум человека!» Л.Т.

«Едва ли мне поверят, какие были любимейшие и постояннейшие предметы моих размышлений во время моего отрочества, — так как были несообразны с моим возрастом и положением. Но, по моему мнению, несообразность между положением человека и его моральной деятельностью есть вернейший признак истины.»Л.Т.

"Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни?"

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.
Я не давал товарищам советы,
Но знаю я - разбой у них в чести.
Вот только что я прочитал про это:
Не ниже трех, не свыше десяти.
Вы вдумайтесь в простые эти строки,-
Что нам романы всех времен и стран!
В них все - бараки, длинные, как сроки,
Скандалы, драки, карты и обман.
Сто лет бы мне не видеть этих строчек -
За каждой вижу чью-нибудь судьбу!
И радуюсь, когда статья - не очень:
Ведь все же повезет кому-нибудь...
И сердце бьется раненою птицей,
Когда начну свою статью читать.
И кровь в висках так ломится, стучится,
Как мусора, когда приходят брать.(перерыв)
1962