И назовется наш поселок именем его. Часть 1

Галина Лемешко
             
      Уважаемый читатель! Близится 150-летие поселка Чертково. Все чаще задаются вопросы об истории его названия. Писать о личности  человека, тем более, известного в Мире, - большая ответственность.  В наш век  всеобъемлющей сети интернета можно найти немало  информации о М.И. Черткове. Она часто разнится, порою противоречива. Поэтому обратилась только к официальным источникам.  Настоящее  наслаждение читать первоначальный подлинник «Энциклопедический словарь  Ф.А. Брокгауза  и И.А. Ефрона»,1809-1907, Санкт-Петербург; документы «Памятных книжек Войска Донского»  ХIХ века, труды известных историков и ученых, деловые бумаги различных ведомств этого же периода. Именно на основе таких источников и будет мой рассказ.
    Итак, кто же он, человек, подаривший  свое имя нашей станции, затем поселку,  а потом и двум районам, объединившимся в 1959 году?  Кто он – человек, чей образ увековечен в памятнике, установленном на Привокзальной площади, с которой и началась наша история?  Начнем ответы на эти вопросы, погрузившись в  далекую глубь веков.
               
                «Откуда есть пошел»  старинный род Чертковых.
 
   Читаем «Шестую часть дворянской родословной книги. Наследственные титулы» в разделе: «Древние благородные дворянские роды». «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». Потомки Чертковых полагали, что их истоки уходят к середине 15 века. Так оно, возможно и было. Род их   еще не ввели в дворянское достоинство, а уже имелся собственный герб, указывающий на библейскую древность рода  и военную службу Отечеству.
   
    Давно заметила, что когда ищешь те или иные факты, неожиданно они открываются тебе самым необычным образом. Так произошло и открытие имени человека, стоявшего у истоков рода Чертковых.  Его нет  в энциклопедическом словаре. Поведал о нем потомок, Николай Сергеевич, преподаватель русского языка, истории, литературы.                житель США. Он приехал с большой группой родственников из разных стран на  празднование 130-летия  поселка. По нашей просьбе Н.С. Чертков оставил в районном музее, написанное от руки, Семейное древо рода. Первым в нем обозначен Матвей, вотчинник... По преданию, у Матвея, юркого и удачливого, было прозвище черток. Отсюда и пошла фамилия Чертков. За ним, как пишет Николай Сергеевич, следует Василий. Указывается, что  имеется завещание, сделанное в 1455 году (Первое упоминание в документах о роде). От него пошли две ветви Чертковых: от сыновей Ивана и Василия. Читаешь записки Николая Сергеевича и понимаешь, насколько преданы Чертковы были родовым корням, как велика ответственность их, живых, перед ушедшими в века предками. Родоначальниками  стали Василий и Гаврило Ивановичи, показанные в разрядах воеводами в 1558 г.,  в правление Ивана IV Васильевича «Грозного».  Братья верно служили царю и Отечеству. К этому времени формировалось и казачье войско.  Следуя списку Донских войсковых атаманов, составленному известным ростовским историком М.П.Астапенко, сопоставляя даты,  приходим к выводу, что войсковыми атаманами примерно   в этот период были Андрей Шадра и  Ляпун. На  вольном казачьем кругу принималось решение об участии в боевых действиях по просьбе царя. Лишь в 1671 г., через 101 год после образования донского войска, была принята первая присяга Войска Донского царскому правительству. Это событие будет иметь большое значение в судьбе Михаила Ивановича.
   
   В Энциклопедическом словаре, упомянутом ранее, в разделе «Чертковы»– старинный русский дворянский род" обозначены родоначальники, а также, в хронологическом порядке, наиболее известные его сыны. Седьмым в списке «–  Михаил Иванович, генерал от кавалерии, член государственного совета, в настоящее время варшавский генерал-губернатор».Позднее в дополнениях записано: «Генерал от кавалерии.  Умер в 1905 году».
   … Прошли  века. В 1790 году, после выхода Жалованной грамоты дворянству, по прошению Василия Александровича Черткова  род был внесен в самую престижную по тем временам VI часть родословной книги в разделе  Воронежской губернии с предоставлением всех привилегий, назначаемых дворянам. Как установлено правилами, сначала перечислялись роды  графов, затем баронов, затем потомственных дворян. В списке графов Чертковы не значатся.
   
Тогда, дорогой читатель,  у вас резонно   возникает вопрос, почему же мы, чертковцы, а за нами и те, кто публиковал в интернете свои материалы, называют М.И. Черткова графом? На этот вопрос в беседе со мной дал неожиданный ответ один из журналистов нашей районной газеты. Он первым  и «присвоил» этот титул. Народу понравилось. Громко звучит! Как известно, народ всегда прав. Видит Чертковых в графском почетном статусе. И всё тут!
 
   Подводя итоги, сделаем сноску - в Гербовом деле Чертковых Департамента Герольдии Правительствующего Сената Воронежской, Калужской. Московской и Тамбовской губерниям 1860г.  при описании родового  герба  дана высокая оценка: «Фамилии Чертковых многие служили Российскому Престолу Стольниками и  в иных знатных чинах  и жалованы были от Государей … поместьями. Всё это доказывается хранящимися в Герольдии выписями Вотчинного Департамента и Родословною Чертковых».
Есть еще два рода Чертковых, но они возникли позднее. 
                Продолжение следует.