Где еврею хорошо, глава 25

Василий Сенча
   Саша в этой компании - самый младший. Но ранний. В девятнадцать лет уже родил сына. Через три года – дочку. В институте изучал немецкий язык. После института ему довелось год служить в армии. Но и там даром времени не терял – вернулся домой кандидатом в члены коммунистической партии. Его отец – замполит командира мотострелкового полка - этому был несказанно рад, и устроил сына совсем не по специальности - директором городской типографии. Спустя три года Саша с трудовым коллективом типографию приватизировал, написал грамотный бизнес-план и с помощью фонда мистера Сороса поменял допотопные линотипы на компьютеры. Потом нашёл компаньона в Польше и приобрёл современную печатную машину. Так он стал директором российско-польского предприятия и жил безбедно. Саша – друг Анатолия Ивановича, поэтому никогда не пропускал, как он говаривал, заседание гаражного клуба.
   
   Зубов наоборот, недолюбливал Сашу. И не понимал, как редактор может с ним дружить. А последние три дня – вообще с ним не разговаривал. Месяц назад он решил «оказать содействие в напечатании рекламного буклета» одному торгашу. И пообещал солидную скидку. Пришёл к Саше, с порога заявил, что организовал для него заказ и за это он должен сделать ему скидку.
   
   Саша оценил рвение Юрия Ивановича, но как добросовестный бизнесмен подумал: «А почему я должен этому торгашу делать скидку? Но что делать с Зубовым? Как его ублажить? Понятно, что он не задаром рвёт пупа, но я здесь при чём?» и рассудил так: «Юрий Иванович хочет скидки, как любой покупатель в магазине. И он её получит». Обсчитал стоимость заказа и объявил:
   
   - Всё это будет стоить пять тысяч. Но для тебя лично я сбрасываю тысячу.
   
   Счастливый Юрий Иванович пожал Сашину руку. И всё было б хорошо, все были бы счастливы, если бы спустя три недели тот торгаш не заказал Юрию Ивановичу еще одну такую же партию буклетов. Он пришёл в типографию, но Саша отсутствовал, и Юрий Иванович попросил бухгалтера оформить заказ. Та обсчитала и объявила:
   
   - С вас четыре тысячи.
   
   - Это со скидкой? – спросил он.
   
   - Нет, никакой скидки у нас нет. Это реальная цена.
   
   Юрий Иванович всё понял. Он побежал к Анатолию Ивановичу красный от негодования:
   
   - Как ты можешь дружить с эти негодяем?! Он же родного отца продаст!
   
   Анатолий Иванович сообщил Саше обиду Юрия Ивановича, тот вечером купил бутылку коньяка и пошел мириться. Благо, жили они в одном доме, и даже в одном подъезде.
   
      Увидев Сашу, Юрий Иванович, слова не сказавши, удалился в спальню, а коньяк Саше пришлось пить с его женой Вероникой Георгиевной. Выпил и ушёл домой. При этом забыл куртку.
   
   Утром Юрий Иванович принёс куртку в редакторский кабинет и бросил в кресло:
   
   - Отдай своему другу.