Ч. 163 Грабли, оставленные в Афганистане

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/21/1202

После окончания второй афганской войны англичане сумели сохранить протекторат над Афганистаном, поставив во главе государства Амира Абдура Рахмана Хана, который пообещал выполнять принятые им обязательства.

Теперь Индию от Российской империи отделяло нейтральное государство. Однако строительство железной дороги к южной границе, захват Мерва, разведка Лессара насторожили англичан, которые увидели отчётливые признаки готовности русских войск к наступлению на Герат.

Перепугались и персы, уже пережившие войны с Российской империей, в результате которых потеряли свои территории в Закавказье и на западном берегу Каспийского моря.

Персидское правительство, опасаясь оккупации страны русскими войсками, обратилось за защитой к Великобритании. Мерв тоже считался персидской землёй.

В 1884 году  Россия и Англия достигли договорённости о создании пограничной комиссии трёх стран, которая должна была определить границу между странами. Все немного успокоились.

Однако в 1885 году едва не началась полномасштабная война из-за ранее никому не известного, кроме купеческих караванов, глинобитного караван-сарая в оазисе Панджшех.

Там протекает река Кушка. Афганцы, обнаружив, что в этом районе сосредоточиваются русские войска под командованием генерала Александра Виссарионовича Комарова, который занял Мерв, направили свои войска в Панджшех, чтобы не допустить дальнейшего проникновения на их территорию русских войск.

29 марта 1885 года Комаров передал ультиматум афганцам, чтобы они убрали свои войска. Те отказались. Рано утром 30 марта примерно две с половиной тысячи русских кавалеристов внезапно атаковали афганцев.
 
Русские потери составили сорок человек, весь афганский отряд из 600 человек был полностью уничтожен. За этот подвиг генерала Комарова наградили Золотым оружием «За храбрость» с бриллиантами.

Русские войска стали продвигаться вглубь территории. Афганцы принялись поспешно укреплять Герат. В Лондоне началась паника.

Глава правительства Уильям Гладстоун запросил в парламенте огромную по тем временам сумму в 1000000 фунтов стерлингов на подготовку к войне. В Индию отправили на транспортах восемнадцать тысяч орудий, материалы для строительства железной дороги и дополнительные войска.

Британский флот привели в боевую готовность, в том числе на Дальнем Востоке с базой в порту Гамильтон. В метрополии готовились к мобилизации. После Крымской войны это были самые большие военные приготовления.

Не менее активная подготовка велась в России. В Туркестане русское правительство сосредоточило 48000 пехотинцев, 12000кавалеристов и 145 орудий. Ещё 25000 человек направили из Петербурга.

Английская агентура в Петербурге и в Самарканде работала очень эффективно, сообщая сведения о подготовке России к войне. На Каспии и в низовьях Амударьи появились новые пароходы, прокладка железной дороги к границе велась со скоростью одна миля в день.

Во многом эти события были вызваны не решением правительства, а действиями генерала Комарова. Россия не так давно уладила конфликт с Китаем, который мог окончиться войной с непредсказуемыми последствиями, с деньгами было туго.

Англия была ещё меньше заинтересована в войне, в которой приобретёшь мало, а потерять можно много. Между Лондоном и Петербургом начались напряжённые дипломатические переговоры, которые, в конце концов, привели к успеху.

Россия сохранила за собой Панджшех, который переименовали в Кушку. Русские войска были отозваны с афганской территории. Начала работу пограничная комиссия, в которой афганцы фактически не принимали участия. Две державы успешно делили чужую землю.

Чтобы сохранить лицо, обе державы списали бой в Кушке как случайный пограничный инцидент. Однако никакого доверия между двумя странами не было, работа разведки ещё более усилилась, как с русской, так и с английской стороны.

Больше русская армия не вступала на территорию Афганистана, пока советскому правительству в 1979 году не пришло в голову наступить на те же грабли. Армейская поговорка «дальше  Кушки не пошлют» оказалась неверной. Послали.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/23/886