Ханука еврейский праздник!

Александр Фильцер
     © Copyright: Александр Фильцер, 2019
     Свидетельство о публикации №219122201063
     Иллюстрация: А. Финкель "Пустыня Негев". Из собрания © N.Haiperin, Иерусалим.

     На иврите мы говорим: ХАГ ХАНУКА САМЕАХ!
     На идиш: А ФРЕЙЛЕХН ХАНУКЕ!
     По-русски: ВЕСЕЛОЙ ХАНУКИ!
     *
     События Хануки начинаются с того, что один еврей убил другого.
     Около 2185-и лет тому назад посланник оккупационной греческой власти в Эрец Исраэль прибыл в город Модиин и предложил Матитьяу а-Коэну принести в жертву Зевсу свинью. Коэн, который по взглядам был близок к современному право-религиозному лагерю, отказался. Но нашелся другой еврей, близкий по взглядам к партии Мерец, который согласился.
     Матитьяу его убил.
     А как же, спросите вы, права человека, свобода исповедовать любую религию, стремление сохранить у детей русский или греческий языки, восхищение великой греческой или русской культурой? О, Еврипид и Аристофан, Геродот и Софокл! О, Чехов и Достоевский! Как же нам, евреям, без них?
     Так что же мы празднуем?
     Культурные греки, между прочим, за проведенный обряд обрезания казнили младенца, его мать и отца. А если в доме находили свитки Торы или других книг Танаха, то казнили владельца дома. Есть ведь Софокл и Тургенев, их и читайте.
     *
     Среди восставших евреев были такие, которые отказывались брать в руки оружие в шабат. Греки пользовались этим, нападали именно в субботу и вырезали всех, вместе с их семьями. А если евреи укрывались в пещерах, то греки разжигали на входе костры и ждали, когда все спрятавшиеся задохнуться. Буквальное понимание одной заповеди в ущерб другим приводило к трагическим последствиям.
     А современные харедим массово отказываются от службы в армии уже не только в шабат, но и в любой день года. А левые генералы, захвативште власть в армии и привыкшие дискриминировать вязанных кип, не спешат создавать условия для привлечения в армию большего числа харедим.
     *
     Сыновья Матитьяу были патриотами и продолжили дело отца по освобождению Эрец Исраэль. Их династия правила страной около 200 лет. Внук его сына Шимона тоже стал царем. Но он известен нам уже под греческим именем Александр Янай. Этот еврейский царь поддерживал цдуким (саддукеев), которые признавали только письменную Тору, и враждовал с прушим (фарисеями), которые хранили также и устную традицию. Однажды он приказал собрать 800 семей этих религиозных евреев и убить вначале их детей, а потом  матерей и отцов. Сам он, как человек интересующийся греческой культурой, в это время пировал со своими приближенными.
     В связи с этим мне вспомнилась судьба других евреев: командарма 1-го ранга Ионы Якира и наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова (Меера-Геноха Валлаха), служивших одной идее. А сын Якира и внук Литвинова, с которыми я по случаю пару раз пересекался в Москве, Петр Якир и Павел Литвинов были диссидентами, отстаивающими свободу, которой лишило граждан предыдущее поколение.
     *
     Скорее всего в Хануке восемь дней не потому, что столько дней горела менора от одного кувшинчика масла, а от того, что беспрерывно воюя, нападая на греческие отряды, еврейские воины после боя отходили в пустыню или в горы, где не могли достойно провести праздник Суккот. Построить для всех воинов сукку, жить и спать в ней семь дней, во время военных действий было невозможно. А через два месяца после Суккота, когда Макабим выбили элинистов (ассимилированных евреев) и греков из Ерушалаима, то они устроили восьмидневный праздник, то есть отметили Суккот и Симхат Тора с опозданием.
     Аналогом такого поведения может служить Песах шени - второй Песах. Восставшие знали, что Тора разрешает тому, кто не отметил Песах в первом месяце (нисане), должен сделать это в следуещем (ияре). «Говори сынам Исраэля так: «Всякий, кто будет нечист из-за умершего, или он в дальнем пути, из вас или из потомков ваших, то и он должен совершить Песах Вечно Сущему. Во второй месяц, в четырнадцатый день, в сумерки пусть отмечают его, с мацой и горькими травами пусть едят его». Бэмидбар 9:10,11
     *
     Макаби - это "Молот" и аббревиатура "Ми Камоха Ба элим а-Шем" - "Кто сравниться силой с Вечно Сущим".
     *
     Если вы думаете, что зажгли ханукальную менору по всем правилам и поэтому выполнили заповедь, то это не совсем так. Свет надо зажечь в своей душе и распространить его на ваше окружение. Только очищение души до такой степени, чтобы она светилась и светила, можно считать выполнением этой заповеди.
     Попробуйте это сделать хотя бы в то время, когда горят свечи.