Переформат

Григорий Спичак
Переформат, перевооружение, переход в новые идеологические состояния и даже новая антропософия.

Перестройку 1985 года встретило совершенно неизвестное «полусоветское» общество. К дефолту 1998-го это было уже другое общество — почти несоветское совсем. К 2007-му, к Мюнхенской речи(условная дата), стало совсем не понятно — а с каким обществом Путин и вообще Россия собирается отстаивать самое себя?

После кризиса 2008-09 годов, и уж тем более накануне 2014-го надо было окончательно понимать — во что и как перековывать общество? Из Гомо-sovetikus должно же родиться что-то , типа Homo-тутошникусть. Эту «тутошникусть» строят всегда на патриотизме, на «скрепах» ( читай — на традициях, поскольку инструмент и материал сборки все тот же, а Голливуд — это инструмент и станок «разборки»). На Украине бывшие советикус устроили совсем уж выход в Европу в тюнинге «национализма», который оказался уродцем и совершенно не купил остальное население. Русский национализм ведь так же. Он только с другими народами привлекателен, а сам по себе — фуфло фуфлом (картинки красивые, но... увы, комикс).
И вот тут дальше... сначала об уровнях работы.

Психолог работает с индивидумом. Собирает личность.
Социальный психолог — с обществом (социумом)
Социально- политический уровень — тут психология между обществами и сообществами.
Политическая психология — между культурами и системами.
Геополитическая психология — отношения между ойкуменами, религиями, блоками комплексов обязательств, пластов истории, транзитов и даже систем образования и их стыковок.

Плюс всё это теперь ещё и переформатировалось в условиях Интернет-революций по всему миру. Однако — интернет и облегчал задачу (с точки зрения скорости), но и усложнял - с точки зрения неконтролируемости энерго-финансовых перетоков, систем неуправляемой рефлексии, военной безопасности и ядерной тоже — в самом широком смысле. Образно говоря — ещё системы не понимали (И НЕ ПОНИМАЮТ), как включить РЕН-ТВ, но при этом, чтоб не включался утюг и не говорил на китайском пылесос...Кстати, зачем вы в чайник уксус налили?

Исходя из вышеперечисленного, понятен социально-политический и политический инжениринг проведенный в России (с гвалтами на «Пусть говорят» и «60 минут», с кажущимся идиотизмом малаховских разборок) — нужна была фаза атомизации. Психоанализ, «зеркало для героя» в национальном масштабе. Но к чему я всё... Похоже, что фаза «атомизации» завершается. Общество стремительно начинает формировать сообщества нового типа, находить инструментарии переформата, отметать «скотч» в креплениях памяти и ввинчивать саморезы новой прочности, создавая конструкции нового типа и иные платформы(возможно, это корпускулярный тип). Пока это только началось. Процесс, конечно, займет ещё какое-то время — пол поколения, может, целое поколение. Но совершенно очевидно, что в 2020-х начнется не просто новый выборный цикл в органы власти, начнется эффект «проявления плёнки(фотографии») В РЕАЛЬНОСТИ как локального, так и зонального, федерального и «ойкуменного» характера.