Домовой Митя и его Семья. Часть седьмая

Олена Коновалова
Вера в чудо.

- Смотри, Варюша, первый снег. Это самый нежный, самый робкий снег. Он снежинками кружится над землёй, ложится на неё, пробует. Готова ли земля укрыться тёплым одеялом и уснуть до весны? Но обычно, первый снег сразу тает. Он делает очень трудную работу, дочка, он убаюкивает землю, - негромко рассказывала Маруся Варе.
Шурик спал уже крепким сном, а девочка увидела в окне снежинки и попросила маму, вместо сказки на ночь, посмотреть в окно. Затаив дыхание, девочка слушала плавную речь.

- Мамочка, а ведь скоро Новый год, придет дед Мороз, подарит много моих мечт и выпадет много-много снега! Правда? - спросила Варя.

Маруся грустно погладила головку дочки и задумалась. В последние годы зима редко радовала большим количеством снега. Очень часто на Новый год его вообще не было. Женщина вздохнула и глянула в окно. Снег почти уже закончился, лишь редкие снежинки падали на стекло и сразу же таяли. Как и таяла надежда на белоснежный вид из окна в новогоднюю ночь.
- Мама, почему ты такая грустная стала? - внимательно посмотрела на Марусю Варя.
- Нет, нет, доченька, тебе показалось. Знаешь, даже если не будет снега на новый год, он всё равно наступит. Слышишь? А теперь спать, - Маруся подхватила Варю на руки и уложила в кровать.

Пожелав спокойной ночи, закрыла дверь в детскую комнату и пошла к Лёше на кухню.
- Уснули дети?
- Да.
- Присаживайся, сейчас чай тебе налью.
- Лёш, помнишь наше детство? Зимой? Когда снега хоть завались, мы бегали, кувыркались, катались на санках. Приходили, как маленькие снеговики, мамы нас отряхивали веником и ворчали, а снег не стряхивался...
- Так как он уже превратился в сосульки! - закончил фразу за жену Лёша и рассмеялся.
Маруся кивнула и грустно вздохнула.
- Да, именно так.
- Ну, милая, это же было весело, - попытался приободрить жену Лёша.
- Знаешь, лучший мой подарок на Новый год - это снег, как в детстве. Я так хочу настоящий, снежный, новогодний праздник. Кажется, я обманула сегодня ребенка. Сказала, что будет снег или нет, но праздник всё равно наступит. А сама в это не верю, как и в Деда Мороза, что он существует, - Маруся говорила мужу и не заметила маленькую фигурку, промелькнувшую в дверях кухни. Это была Варя, она встала попить и нечаянно подслушала разговор родителей.

Обняв любимую куклу, маленькая девочка тихо плакала.
- Как нет дедушки Мороза? Мама не хочет Новый год?

Домовой Митя с Кикой сидели у изголовья Вари. В щель двери протиснулись коты и Чёрный. Пёс лег около кровати, положив морду на одеяло, Боня с Белкой легли по бокам Вари, согревая её своим теплом. Постепенно девочка успокоилась и уснула, убаюканная мурчанием котов, сопением собаки и тихим шепотом Домовых.
- Нельзя, чтобы Варюша потеряла веру в чудеса, - сказал Митя.
- Девочка завтра утром забудет об этом инциденте, она маленькая ещё. А что делать с Хозяйкой? Она не верит в чудеса, вот это плохо, - ответила Кика.
- Утро вечера мудренее, - засыпая, сказал Митя.

На следующее утро, собираясь в детский сад, Варя позвала родителей и сообщила важную новость:
- Мамочка и папочка, я передумала желать деду Морозу много подарков. Я хочу один!
- Хорошо, милая, какой же ты подарок хочешь получить? - спросила Маруся.
- Неа, мамочка, это секрет, - ответила с улыбкой Варя.
- Лапуля, но как же дед Мороз узнает о том, что тебе подарить? Давай, отошлем ему письмо? - подмигнул Лёша Марусе.
- Папочка, дедушка Мороз - волшебник? - серьёзно спросила Варя.
- Конечно, конечно он - волшебник! - хором ответили родители.
- Тогда он сам узнает моё желание! - победоносно сказала Варя, под растерянными взглядами домочадцев оделась и у порога спросила. - Ну, мне пора в сад, не хочу опаздывать.

- Как это понимать?
- Что делать?
Взглядом друг у друга спросили Маруся и Лёша.

- Даааа, помогли, - протянул Чёрный.
- Даааа, - ответили задумчиво Домовые.
- Исправлять как будем? - спросил Боня.
- Нужно понять, что хочет Варя, - ответил Митя.
Все согласились. Но, узнав вечером, что девочка задумала, они были в замешательстве. Варя рассказала свой секрет любимой кукле, конечно же, в присутствии двух котов, Черного и Домовых.

- Она хочет снега для мамы!!! На Новый год! Это нам не под силу, - Белка уткнулась в стену, Боня в пол, Черный закрыл глаза лапами.
Как всегда, собравшись ночью на кухне, они обсуждали сложившуюся ситуацию с Варей.

- Увы, это и не в наших силах, мы - домовые, погода снаружи не в нашей власти, - махнул рукой Митя.
- Варя перестанет верить в чудеса, как и Маруся, если снег не выпадет в новогоднюю ночь, - заплакала Кика.

- Кхмм...а сами вы хоть верите в чудеса? - сквозь приоткрытую форточку повеяло холодом, коты прижались к Чёрному. Перед взором собравшихся на кухне возник дед Мороз.
- Странные вы, за людей уже не говорю. Вы, коты, собака и Домовые не верите в меня! Ладно животные, но Домовые!?! Трудно в меня поверить? Да? А я ведь и есть тот волшебник, кто может желание исполнять. Да, только раз в году. Да, только тем, кто верит в меня. Но могу. Почему меня не позвали и не попросили помощи? - расстроенно спрашивал дед Мороз, устало махнул посохом и исчез.
- Он существует?? - все отмерли и с удивлением переглянулись.

Приблизился Новый год. Варя так и не рассказала родителям свое желание. Домовые, коты, Черный ходили понурые, помочь хозяевам они не смогли, ещё и деда Мороза обидели.

- Коты, Кика, Чёрный, быстро сюда! Я придумал, как спасти веру в чудо Нового года! - когда все прибежали, Митя окинул всех довольным взглядом и сказал. - Мы попросим прощения у деда Мороза и напишем ему письмо!
- Почему нам раньше это не приходило в голову? - удивилась такому простому решению Кика.

Ночью на кухне, когда все были готовы, Митя принёс листок бумаги и карандаш, под светом уличного фонаря, написали письмо с извинениями и просьбой о чуде: "... нельзя, чтобы маленькая девочка перестала в тебя верить..."

Маруся и Лёша, закупив подарки и заготовки на праздник, совсем не чувствовали новогоднего настроения. Праздник не спешил приходить в дом.

Наступило тридцать первое декабря. Проснувшись рано, Варя первым делом выглянула в окно, увы, снега не было, а значит...
- Деда Мороза не существует! - громко заплакала девочка. На плач ребенка прибежали родители. - Я загадала снег на новый год, но его нет! Значит, и дедушки Мороза тоже нет. Как ты и говорила, мама, я слышала это!
Глядя на расстроенную сестру заплакал и проснувшийся Шурик.
- Я испортила детям праздник, - схватилась за голову Маруся.
Лёша растерянно смотрел то на Варю, то на Марусю, то на сына и не знал, кого утешать.

- Снег, - растерянно сказал Митя, глядя в окно. Коты, Черный и Кика, прибежавшие вместе с хозяевами на плач, посмотрели, куда указал им Домовой. А в окне, большими белыми хлопьями падал новогодний подарок для Вари.

- Он получил наше письмо, - сказала Белка, прижимаясь к Боне.
- Он простил нас, - вытерла передником глаза Кика.
- Новый год спасён! - гавкнул Черный.
На лай обернулись Лёша и Маруся, перестали плакать дети. Вместе они посмотрели на окно. Их лица посветлели и на губах заиграла счастливая улыбка.
Тем временем на стекле будто кто-то рисовал узоры, похожие на буквы:
"С наступающим Новым годом вас! Верьте в чудеса и они обязательно сбудутся!"
- Дедушка Мороз существует, видишь, дочка? Это настоящее новогоднее чудо, - тихо говорила Маруся, прижимая к себе Варю, и не замечала, как по её щекам текли счастливые слёзы.