Сказка поневоле

Наталья Кромм
Глава 1


Тук-тук, тук-тук… тук-тук, тук-тук… 

«Люблю поезда. Тук-тук,тук-тук… Ту-ук. Сто-о-оп. Разные люди ездят в электричках. Вон кучка студентов. Наверное, едут на пикник. Вон типичные дачники, пожилые муж с женой. Что для них эта дача? Ведь не вопрос же жизни и смерти. Сейчас дачные огороды уже не актуальны. Важны общение с природой, друг с другом. Общие интересы, общие заботы, жизнь. Бабушка с внучкой. Колоритный мужчина. А меня как оценивают, интересно? Да это и не важно» — размышлял парень.
 — Можно? — мужчина подсел рядом. Я Иван. А тебя как звать-величать?
 — Ваня.
 — Приятно познакомиться, тезка.
Было в его манерах что-то странное. То ли в движениях, то ли во взгляде. Бабушка бы в таком случае сказала: «Что-то ты мне не нравишься...».
 — Куда путь держишь? — спросил попутчик.
«Прям как в сказке. Еще бы «добрый молодец» добавил…» — мысленно ухмыльнулся Ваня.
 — На дачу. Сессию сдал. Отдыхаю. Лето. Свобода.
 — Свобода — это хорошо. Неволя — вот беда.
 — Где ж неволя? Вроде не война. И у нас не азиатские республики. Слышал, были случаи, там людей как бы в рабство забирали, батрачить, — удивился Ваня.
 — Можно и не в рабство… — задумчиво сказал странный мужчина.
 — Тогда куда и зачем?
 — А в гарем. Или просто девочка понравилась. Как красивую игрушку, — продолжал собеседник.
 — Ну, это где-то в Турции, в Эмиратах, — сказал Ваня.
 — Ничего подобного. Здесь тоже такое возможно.
 — Что, прям девушек воруют? Это как? Беспредел какой-то, — не поверил парень.
 — Да. Украл Кощей мою милую, ненаглядную, — вздохнул мужчина. 
Тук-тук, тук-тук...
 — Украл, спрятал. Горюет, плачет девица-красавица…
«Нет, мужчина точно не в себе».
 — Вы сказку, что ли, мне рассказываете? — спросил Ваня.
Странный попутчик еще раз вздохнул. Оглянулся, не привлекает ли он внимания.
 — Давай на ты. Не стар я. Много пережил просто. Спасти ее надо, — с уверенностью сказал мужчина.
 — Согласен, Иван. Кого, от кого и откуда спасать? — спросил Ваня.
«Мужчина явно сумасшедший. Спокойно, Ваня. Поддерживаем разговор».
 — Пленница красоты необыкновенной сидит в плену у Кощея, — ответил попутчик. — Здесь недалеко. В старом городе Мариинске. Полтыщи верст.
Вдруг вагон резко остановился. Даже не притормозил. Люди попадали с сидений.
 — Жесть! — завизжали студенты.
 — Что это?
 — Как ты?
 — Что это было?
Радио в вагоне хрюкнуло и сказало: «Граждане, без паники. Техническая неполадка». Электричка продолжила движение.
 — Ты как, Ваня? Фу... Я уж подумал, Кощей знак подает, — мужчина нервно оглянулся, достал платок и вытер лоб.
 — Да ну. Сказали же, что неполадка, — ответил, насторожившись, Ваня и поинтересовался: — Что, прям Кощей девушку украл? Это сказка такая? И не ищет никто?
 — Я ищу. Не веришь. А я знаю. Я ее все равно спасу. Ну пока. Моя станция. Бывай.
Ту-ук. Электричка остановилась. Мужчина резко вскочил и выбежал на улицу. Поезд тронулся.


«Вот и общайся с попутчиками. Точно ненормальный. Наговорил ерунды. А что? Случайному человеку чего не скажешь? Всегда можно сойти. А если правда? Да ну. Бред какой-то: девушку украл Кощей. А подробности? Обиделся, наверное. Он не поверил, что заинтересуюсь. Вот ничего толком и не сказал. Кто она этому мужчине: подруга, сестра, дочь? Кто этот Кощей: правда или выдумка?" — размышлял Ваня.

Краем глаза он заметил какое-то движение на полу. Порывом ветра из-под лавки выдуло аккуратно сложенную бумажку.

«Конечно, подбирать с пола мусор не стоило», — стыдил себя Ваня, разглядывая бумажку. «Какой-то газетный обрывок. Точно: «Мариинская народная газета». Еще и народная. Несерьезно это. Бумага вроде газетная. Шрифт тоже. Мятая вся какая-то. Обычный мусор. Однако же старательно сложен. Наверное, выпал у Ивана из кармана, когда тот пот вытирал. Может, эта бумажка ему дорога? Раз хранил. Что это? Опять же, газета-то Мариинская. А меня прям «зацепило». А вдруг все правда? Это от нечего делать. И что теперь? Ивана искать без толку. Можно, конечно, попробовать, но станция Инская большая. Называется «ищи-свищи».
Ваня машинально сунул бумажку в джинсы.


Глава 2


«Тук-тук. Тук-тук. Ту-ук. Сто-оп. Вот и моя остановка.
«Интересно, как там деды на любимой даче. Навещу, приветы от родителей передам. На даче спокойно. Здесь совсем другая жизнь. Прям физически чувствуешь, как время останавливается» — думал парень.
 — Дед, баб, привет! Не ждали? — бодро поприветствовал Ваня.
 — Здравствуй, родной.
 — Здравствуй. Как это, «не ждали»? Целый день только о тебе и говорим. Как дела? Повзрослел. Проходи. Чай будешь или что посерьезнее? — похлопал дед внука по плечу.
 — Перекушу, — ответил тот и спросил: — Как вы тут? Как поживается?
 — Да пойдет. Хозяйка вот приболела.
 — Ба, ты как так?
 — Пустяки. Уже проходит. Так, слабость осталась. Ладно, ты давай за стол, — сказала бабушка: — Как там родители? Что не приехали с тобой?
 — Приветы вам огромные передают. Работают. Сегодня же рабочий день. Это я, вольный казак, отдыхаю.
 — Как с учебой? — поинтересовался дед.
 — Нормально. Сдал.
 — Вот и славно. Ты теперь можешь здесь пожить, — обрадовалась бабушка.
 — Ты его не тормози. Конечно, здесь хорошо, но, если честно, скучновато. Хотя...  Несколько дней отоспаться — не грех. А вообще, как хочешь. Мы всегда рады.
«Деды, и правда, не знают «в какой угол» меня посадить. Да и я рад их видеть».
 — Я тоже очень рад. Поживу. Может, что сделать надо. Так я — пожалуйста. Все, что скажете, — ответил Ваня.
 — Спасибо. Отдыхай. А то, пойдем, хозяйство посмотришь, — предложил дед.
 — Какое тут хозяйство? Ну, пойдем, деда, прогуляемся. Дача — она дача и есть. Вот и отдыхайте как настоящие дачники.
«Тишина. Воздух какой-то другой. Наверное, здесь живет воздух моего детства».
 — Слушай, ты по телефону говорил, что собирались куда-то, да поездка сорвалась, — спросил Ваня.
 — Да. Хотели в гости к старым друзьям съездить на машине. Так, то сил нет, то настроения. Да и не совсем близко, километров триста.
 — А куда хотели-то?
Дед вздохнул: — К знакомым в Топки. Это по дороге в Кемерово. Мы не поедем. Все равно, это как бы путешествие. Наверное, мы отпутешествовались уже. Ты вот, пока молодой, съездил бы куда.
 — Да я и сам думал уже. А Топки — интересный вариант. Очень кстати. Слушай, деда, ты город Мариинск знаешь?
 — Конечно. Это же около Кемерово. Топки — с одной стороны, а Мариинск — с противоположной. Старинный город по сибирским меркам. Торговый. Купеческий. Когда-то был крупнейшим  на территории нынешней Кемеровской области. Мог стать очень красивым городком.
 — Почему "мог"? Не стал, что ли?
 — Почему не стал? Стал. Центром Сиблага, — с грустью в голосе ответил дед, добавив: — Хотя туда и до революции ссылали. Все-таки Сибирь. Сейчас от старого Мариинска практически одна улица да тюрьма и остались. Жаль.
 — Как это — одна улица? Это же город?! — удивился Ваня.
 — Конечно, город. Просто не тот.
 — А какой «тот»?
 — Там раньше проходил Сибирский Тракт. По Московско-Сибирскому тракту шел торговый путь от Москвы до Монголии и Китая. Вот люди и оседали. Смелые люди жили. Даже золото где-то там рядом мыли.  Перспективы, значит, были. Потом еще и Транссибирская магистраль прошла. Затем революция была. Дальше Гражданская. Потом репрессии. И ссыльных еще больше стало. Кто там только не сидел... Но «это уже совсем другая история», — сказал дедушка и поинтересовался: — А почему ты спрашиваешь?
 — Знаешь, я в электричке одного человека встретил. Тот чуть не плакал, переживал о какой-то девушке, которую прячут в Мариинске. Такое возможно? — спросил Ваня.
 — О… В старой Мариинской тюрьме можно «солдата с пикой» спрятать. Здание-то на совесть строили. Там и сейчас тюрьма. Так и называют — Тюремный замок. Ни на что большее, кроме как на тюрьму, не сгодилось, — ответил дед и продолжил: — Не знаю, чем тут помочь. Информации очень мало. «Найди то, не знаю что» получается. Если конкретно в Тюремном замке искать, так там сейчас настоящая тюрьма, режим и все такое.
 — Но этот «замок» — не единственное же место в городе, где можно человека спрятать? — спросил Ваня.
 — Конечно, не единственное. Там много старых зданий. Ну съезди. Просто на места красивые посмотри. Места там шикарные. Очень красиво. Если летом. Зимы вот суровые. Наверное, это и останавливало. Но, все равно, люди селились. Там время как бы медленнее идет. Что-то я в демагогию ударился по-стариковски. А что за девушка?
 — Да не знаю я. Мужик говорил, что «Кощей украл девушку «красоты необыкновенной». Я и подумал, что не в себе человек, сказки сочиняет, бред всякий несет.
 — «Сказка — ложь, да...», — задумчиво сказал дед.
 — Представь, когда он говорил, поезд вдруг резко затормозил. Прям все с мест попадали. По радио сказали: «Техническая неполадка». Может, это Кощей?
 — Да ну. Не думаю. Сказали неполадка, значит неполадка. Теперь тебе везде будут козни Кощея мерещиться, что ли? Не сочиняй. А насчет Мариинска... Лично мне было бы интересно покопаться в его загадках. Чем черт не шутит? А тебе что мешает? Город интересный. С историей город. Бери мою ласточку да поезжай. Развеешься. Попутешествуешь. Возьми с собой кого-нибудь. Друга или подругу. Есть у тебя подруга-то?
 — А это идея! Слушай, может, вы со мной? Как все удачно складывается. Как будто специально. А подруги у меня нет. Поеду в Мариинск свою невесту искать.
 — Не... Заманчиво, но нет. Ты — за невестой, а мы там зачем? — ответил дед.
 — Да какая невеста? Шучу я. Решайте сами. Или вместе едем, или, давай, я по дороге знакомых ваших навещу, у? — предложил внук.
 — Вот это было бы кстати. Точно. Приветы передашь, может еще чего. Однако надо все обмозговать. Пойду мать спрошу, в смысле бабушку твою, что она на этот счет думает.
 — Ага. Пойдем-ка вместе.


Глава 3


 — Ба, у нас тут мысль родилась. Вы вроде в гости собирались? — начал Ваня.
 — Да. В Топки к Любаше с Ильей, — ответила бабушка.
 — А я как раз надумал в Мариинск. Это же по пути.  Так вот, есть несколько вариантов. Первый: я еду один и передаю приветы вашим друзьям. Второй: мы едем с дедом и передаем привет от тебя. Третий: мы едем все вместе. Вы там встречаетесь с друзьями, отдыхаете, а я вас забираю на обратном пути. Сами вы ни за что не выберетесь. А так как бы за компанию. Поехали?
 — Ну не знаю… Я бы может и поехала… Да огород, хозяйство.
 — Да дался тебе этот огород. А хозяйство тут: кот, собака, две куры да бродячих кошаков ты подкармливаешь. Меня больше волнует ваше с дедом здоровье. Если вы сможете, то поехали, а? — настаивал Ваня.
 — А что? Давай, по-молодецки. Илюшу с Любой проведаем, — поддержал дед.
 — Ты, вижу, прязагорелся. Илюше твоему вместе с Любашей поди уж лет сто пятьдесят на двоих. Да и нам столько же, — ворчала бабушка.
 — Вообще-то, меньше. А потом, какая разница. Ваня же дело предлагает. Я за рулем, и правда, побаиваюсь далеко ездить. Попроведовать Илью с Любой мы ведь хотели, так? Ванюшка нас и туда и обратно свозит! Тряхнем стариной?! — встрепенулся дед.
 — До Топок мы бы вместе. Потом я в Мариинск, а на обратном пути вас заберу и по домам, — предложил Ваня.
 — Это значит, вы так с дедом уже решили?! А что тебе в Мариинске-то? Девушка,  поди?
 — Да, что вы все: девушка, девушка... Интересно мне просто. На рыбалку там поеду, может, — ответил Ваня.
 — На рыбалку что-то далековато. Здесь есть места не хуже. Ну ладно, захочешь,  сам скажешь. А не скажешь, значит так надо. Может посоветовать чего?
 — Вот посоветовать-то мы всегда готовы. Как же тут без бабушкиных советов? Особенно, если никуда не едем, — нахмурился дед.
 — Это почему же это «не едем»? Теперь уже и мне захотелось. Что тут помереть теперь на этих грядках, что ли? А поехали! — возразила бабушка.
 — Ну вот и решено! Последнее слово дороже любого. Едем! — обрадовался муж.
 — Ой… Как же это… — испугалась та.
 — Решено. Да не переживай ты, ба. Все будет путем. Прокатимся. И вы погостите.
 — Пойдем собираться. Соседей предупреди. Попроси живность кормить. В город все равно заезжать. Может, там что-то возьмем. Опять же, еда в дорогу нужна, — скомандовал дед.
               
«Как удачно-то получилось с дедами. Мне поддержка и они развеются. Хорошо всем, короче. Мы с дедом решили, что в Мариинске я, как студент-историк, буду интересоваться городскими зданиями, историей Сиблага и Мариинской тюрьмы. Хоть это и самая настоящая правда. Надеюсь, такая легенда поможет что-нибудь узнать и откроет какие-нибудь двери. Так что никакая это и не легенда. Заодно пленницу попробую найти» — думал Ваня.


Глава 4


«Родителей повидали, предупредили. Они одобрили. Класс. Все, как нарочно, складывается. Нет, это точно знак! Попутчик про Мариинск говорил. Это — раз.  Деды в те края собирались. Это — два. Я хотел попутешествовать и отдохнуть. Это — три.
Может, что-то или кого-то найду. Насчет спасения неизвестной девушки, решу на месте. Может, ее и нет, да и не было вовсе. До этого Мариинска еще доехать надо. Дорогу вон дед рассказал».
 
«Пока мы едем в Мошково. Здесь ничего интересного. Места, конечно, обалденные. Нетронутые какие-то. Если помнить об основной цели моей поездки, то искать точно не здесь. Более-менее подходящее место — Умревинский острог. Я в интернете дома полюбопытствовал. Там можно было бы кого-нибудь спрятать. Но это раньше для человека острог был крепостью. Нет там сейчас ничего. Может, когда-нибудь восстановят как археологический памятник. И вообще, он нам не по дороге. Цель ведь Мариинск. Направление, короче,  не меняем. Вот и Болотное» — размышлял Ваня.
 — Дед, тут что, болото раньше было? — спросил он.
 — Может, и болото. Не знаю я. А в Мошково по-твоему мошки, а в Топках топкие места, да?
 — Может, там медведи ходили? Топтыгины? Здесь ведь сплошной лес, — предположил Ваня.
 — Мысль, конечно, интересная. Насчет медведей. Однако ж, я все-таки думаю, что первые местные   жители нашли здесь реальные болота, лес, топи и мошек. Кстати, нам не в город Топки, а в село Топки. Город объезжай, левая дорога, — сказал провожатый.
 — Что-то они неизобретательные. Может, в ударениях разница, — удивился Ваня.
 — Не скажу. По-разному люди говорят:  ТОпки, ТопкИ, — ответил дед.
 — Очень похоже на Новосибирскую область : Мочище вон целых три. Поселок Мочище, карьер Мочище и станция Мочище. Наверно, это чтобы шпионы заблудились, а враги потерялись, ага? — предположил Ваня.
 — Никогда не задумывался. Сейчас едем так: город Топки остается справа, а на кольце едем налево, там через пятнадцать километров и будет село Топки. Потом скажу, куда ехать.
 — Нет, дед, все-таки можно было поинтереснее названия для поселений придумать. Там Мариинск-то хоть один?
 — Один, один, — вдруг проснулась бабушка и сказала: — Хотели старинный город Кийск переименовать в Александровск. Да Александр II что-то отказался. Зато разрешил назвать город в честь своей жены Марии. Марию Александровну Романову, кстати, бывшую немецкую принцессу, в городе помнят. Она посвятила жизнь благотворительности и заботам об образовании. Особенно женском. Даже в бурные революционные годы название Мариинск уцелело и закрепилось... — похоже этот городок бабулю раньше интересовал.
 — Это просто новые власти плохо знали историю. Вот и не надумали переименовать в какой-нибудь Ленинск. Опять же, Мариинская тюрьма была уже известным местом ссылки, как бы с именем, — подумал вслух Ваня.
 — Не исключено. В Мариинске памятник императрице есть. Бюст Александра II — тоже. Все на улице Ленина. На ней же памятник Картошке. Чудны дела твои, Господи... Сейчас опять езжай налево и до конца поселка. Они на краю живут, — руководил дед.


Глава 5


 — Здравствуйте, гости дорогие! Уж и не чаяли вас увидеть: то едем, то не едем.
 — Приветствую!
 — Здравствуйте! Молодцы какие!
 — Здравствуйте!
 — Да вы с поддержкой! Знакомьте. Это кто — внук?
 — Приветствую! Да. Старший. Ванюшка. 
 — Это Ваня нас вывез. Вань, знакомься: баба Люба и деда Илья.
 — Здравствуйте.
 — Молодец, что вытащил стариков. Пойдемте. Пройдитесь, посмотрите хозяйство, где мы наконец-то осели.
 — Любочка, Илья, дорогие, как же я рада... — бабушка чуть не прослезилась.
 — Пойдем — потрещим о своем, о девичьем. Мужчины пусть пока тут сами, — улыбнулась ей подруга.
 — Проходите, смотрите... — пригласил хозяин.
 — Да, похоже, вы тут по-серьезному. К нам вон тоже не особо выбрались, — оглядывался дед.
 — Виноваты. Хотели очень. Так ведь у нас «локомотива»-то нет.
 — Как ваш? Пишет? - спросил гость.
 — Володька-то? Служит, пишет, звонит. Вот к кому надо бы съездить, — ответил Илья.
 — Собирайтесь да поезжайте.
 — Порешаем. Смотрите: тут грядки, а там вон уже лес.
 — Тихо здесь у вас. Спокойно.
 — А это что за красота? — спросил Ваня.
 — Это мое хобби. Здесь в карьере глина хорошая. Вот и взялся лепить. Прям как ребенок, слушай, — как бы оправдываясь сказал Илья.
 — А что? Мне нравится. Вань, смотри: дед Илья-то у нас оказывается скульптор! Здесь и люди, и животные всякие... Молодец!
Приехавшие принялись рассматривать глиняные фигурки.
 — Здорово как! Это Вы сами все? — удивился Ваня.
 — Сам… Что в голову зайдет, то и леплю, — ответил Илья.
 — Какое милое лицо! Гляди, дед.
 — Восхищаюсь я тобой, Илюша. Это здешняя красотуля? Совсем молоденькая девчушка. Чья-то местная?
 — Ничья. Просто пришел в голову такой вот образ.
 — Можно я поснимаю? — спросил Ваня.
 — Да ради бога. Фотографируй, пожалуйста.
 — Спасибо. Ба, иди сюда!
 — Мать, подойди! Ты посмотри-ка! Вот это, да! Мы потом будем рассказывать, что знакомы с великим скульптором, — позвал дед супругу.
 — Не выдумывай. Баловство это все. Посмотрите лучше, какие цветы у Любаши. Вот где красота! — возразил Илья.
 — Ты, давай, людей не забалтывай. Пойдемте к столу. Вы ж с дороги, — пригласила хозяйка.
 — Размяться тоже надо было. Пойдемте. Мы как раз думали обедать.
 — Ничего себе «обедать». Уже скоро вечер, — удивился Ваня.
 — А все равно — застолье. Вы вот приехали. Так у нас теперь обед плавно перейдет в ужин, — ответила Люба.
 — И в вечер встречи, — добавила бабушка.
 — Ну да.
 — И в ночь воспоминаний. Сколько мы не виделись-то? — спросил довольный дед.
 — Лет уж двадцать. Не меньше, — прикинул дед Илья.
 — Точно. Спасибо вон Ванюшке, а то бы еще двадцать не собрались. А как приятно, когда везут. Что ж я никогда начальником-то не был?
 — Много потерял.
 — Руки мыть, — позвала хозяйка.
 — И за стол, — пригласил муж.


 — Утро-то какое чистое. Прям звенит… Доброе утро, деды!
 — Доброе!
 — Доброе утро!
 — Супруги пусть отдыхают. У нас тут мужские разговоры.
 — Пойдемте - лес, речку покажу, — предложил Илья Владимирович.
 — Спасибо. Обязательно все-все посмотрим.
 — Ну, да, Мы ведь еще и не поговорили толком.
 — Да уж «не поговорили». Всю ночь болтали, — сказал гость.
 — И полжизни не виделись. А какие планы у молодежи? Нам-то гости в радость, а у тебя, Вань, свои интересы, наверно, в такую глушь податься, — спросил хозяин.
 — Да, деда Илья. Есть планы. Дальше поеду. Дедов вам оставлю и поеду. На обратном пути заберу, — сказал Ваня.
 — Это куда это?
 — Ваня хочет Мариинск посмотреть, — ответил за него дед.
 — Да. Собираю материалы о Мариинском ГУЛАГе.
 — Хорошее дело. Интересно, что молодежь этим занимается. Памятные там места. В тех лагерях знаменитые люди сидели: будущий маршал Рокоссовский, ученый Гумилев, певица Русланова, актер Мишулин, архитектор Барановский. Много интеллигентных, образованных людей. Всех не упомню. Когда-то интересовался. Ты сразу в краеведческий музей поезжай и на мемориал ГУЛАГА.  Да и в самом городе найдешь, что посмотреть. Там еще остались дома разных купцов, Тюремный замок, старые здания, много еще чего. Давно не был... — увлеченно   сказал дед Илья.
 — Говорил же я, Вань: чудо, а не город, всего понамешано и загадка на загадке. Мы тебя здесь подождем. Ты не против, Илья?
 — Да что ты. Живите, сколько хотите! Такие гости долгожданные! Любаша рада будет. Пойдем, Вань перекусишь на дорожку.
 — Ах, вы — партизаны! Куда это «намылились»? — вдруг появилась бабушка: — Смотри, Люба, у них уже и машина «на всех парах»!
 — Доброе утро. Мы просто вас не хотели беспокоить...


 — На дорожку вот еды возьми.
 — Мариинск-то не близко.
 — Счастливо!
 — Ждем.
 — Созвонимся!
 — Удачи!


Глава 6


«Вот удача мне точно не помешает «в борьбе с Кощеем и в спасении принцессы. Ну-ну. А что: Иван-Царевич ездил за Василисой Прекрасной один.  В сказках все герои - люди самостоятельные. Не будем нарушать традицию. Хотя Иван-Царевич знал, кого он спасал. Руслан искал жену — Людмилу, а Елисей — свою невесту-царевну. Хотя частенько сказочные герои спасали и неизвестных им красавиц. Опять же не исключено, что может оказаться: та красавица, которую ищут, кому-то красавица, а кому-то крокодилица. И что тогда?
Прям появился какой-то мандраж и интерес. Наверно, это и есть «щемящее чувство дороги». Хоть песня и не о том. Старая туристическая. Доеду. Не тайга ведь. Нормальная дорога. Даже хорошая. Кемерово уже совсем рядом. Это по европейским меркам может и далеко, а  для Сибири — это же ерунда. Нам и сотня километров не расстояние, а тут где-то тридцать», — размышлял Ваня:
«Через город я легко проскочу. Тем более с навигатором.
Вот я уже и на их главном Кузнецком проспекте. Вон и попутчики, похоже, нашлись. Стоп».
 — Здравствуйте!
 — Здравствуйте! Дядя, подвезите, пожалуйста, хоть до выезда.
 — Привет! Какой я вам «дядя»? Ну, автостоп — дело святое. А дорогу до Мариинска подскажете?
 — А нам до Мариинска и надо бы. Не довезете? До автовокзала далековато, а мы с сумками.
Ваня кивнул.
 — Далеко до Мариинска-то? — спросил он.
 — Часа два-три. Как ехать. Витька! Ура! Довезет! Спасибо, — обрадовался мальчик.
 — Садитесь. Меня Иваном звать, а вас?
 — Я Митя. Он Витя, — представился попутчик.
 — Вы, парни, близнецы, что ли? — мальчишки были удивительно похожи.
 — Ага. Близнята мы. Мы домой с летних занятий в КемГУ.
 — Это школа такая? — спросил Ваня.
 — КемГУ — университет. Кемеровский государственный университет, — степенно ответил мальчик.
 — Студенты?
 — Не-а. Гимназисты.
 — Через год будем поступать.
 — Молодцы. А живете, значит, в Мариинске? — поинтересовался Ваня.
 — Там.
 — Ну, поехали, Митя и Витя, «двое из ларца одинаковы с лица». Покажете дорогу?
 — А то. Ты в Мариинске что хочешь? — спросил один из братьев.
 — Город посмотреть хочу. Да и дело у меня есть. Поможете?
 — Чем сможем, поможем.
 — Чё ж не помочь, — с готовностью сказал, кажется, Витя.
 — Это правда, что в Мариинске много загадочных мест? — поинтересовался Ваня.
 — Ага. Так и есть: дом с привидениями, например.
 — Что ты сразу, Витек, о привидениях. Сказки все это. В Кузбассе, конечно, куча аномалий. И йети тут видели, и инопланетяне сюда прилетали, и настоящие шаманы жили. Одна Горная Шория с ее пещерами чего стоит. Но... — спокойно сказал Митя.
 — А чё? Неправда, что ли? А призраки бывших жителей в домах не ходят?
 — Просто, эти явления наука пока не смогла объяснить. Дело времени.
Мальчишки оказались интересными собеседниками. Перебивая друг друга, они рассказывали о своем городе.
Оказывается, в двадцатых годах позапрошлого века в здешней тайге вольные старатели нашли золото. Золотые россыпи обнаружили на Кузнецком Алатау. Это местный горный хребет. И на берегах местных рек.
 — Что тут началось! — бодро сказал Витя.
 — А началась добыча золота и по сути настоящая золотая лихорадка, — продолжил его брат. — По пути на золотые прииски, старатели проезжали старинное село Кийское, переименованное позднее в город Мариинск. На развитие города повлияли как золотодобыча, так и проходящий через него старинный торговый путь  Московско-Сибирский тракт. В Мариинске искали удачи как золотоискатели, так и торговые люди.
 — К тому же здесь проходил великий кандальный путь. А потом еще и Транссибирскую магистраль провели, — добавил Витя, как бы между прочим.
 — Ссылка была одним из поставщиков рабочих и старателей, — сказал Митя. — Правительство ссылало в Сибирь всех, кто выступал против царских порядков. Многие освободившиеся оставались здесь же. Так Мариинск превратился в  довольно крупный по тем временам город. 
 — Прямо перед революцией построили новую пересыльную тюрьму. Здание оказалось настолько добротным и качественным, что служит до сих пор. Во времена политических репрессий оно очень пригодилось новым властям. Мариинская тюрьма место знаковое. Было и есть, — дал Витя историческую справку.
 — А я еще знаю, что ваш город известен своим ликеро-водочным заводом, которому уже больше ста лет. Напитки «Мариинского сувенира» и сейчас очень даже популярны, — сказал Ваня.
 — Кстати, там и до революции были винные склады, — добавил Митя.
«Молодцы ребята» — думал парень.
 — Вам бы экскурсии у себя водить. Не устали? А как насчет перекусить? — спросил Ваня.
 — Можно бы.
 — Давайте с дороги свернем и там устроимся, — предложил Митя.
 — Не стесняйтесь, ребята. Вон мне сколько всякой всячины бабушки положили! Как будто в месячный поход собирали в компании с ротой солдат, — угощал Ваня мальчиков.
«Хорошая поездка получается. Прям повезло с попутчиками» — подумал он.
 — Иван, а ты на экскурсию в Мариинск едешь, что ли? — спросил Витя.
 — Ну типа того. И еще кое за чем, — ответил Ваня и спросил: — Вот скажите: где у вас в городе можно человека спрятать? Чтобы не нашли и чтоб не сбежал?
 — Ну-у, это много где можно. Надежных домов много.
 — В старых купеческих домах можно. В тюрьме или в колониях, опять же. Везде, правда, разный режим и условия, — сказал Митя.
 — А кого спрятать-то? — поинтересовался Витя.
 — Да спрятали уже. Девушку я ищу. Может быть, она где-то в вашем городе. Может, и нет ее вовсе. И не было, — Ваня сам не знал что ответить.
 — Городок-то у нас небольшой. Пацаны везде шарятся. А если через соцсети поискать?
 — Ага. Умный ты, Витька, очень. У нее, может, и телефона нет, а ты — сеть. Поспрашивать надо. У людей лично, — рассуждал Митя.
 — Точно. В старых домах сейчас учреждения и офисы разные. Есть и просто заброшенные здания.
 — Старая синагога, например.
 — Еще многие местные в тюрьмах работают. В службах всяких. Может кто-то что-то да слышал, — согласился Витя.
 — К деду Косте тебе надо. У него разные знакомые есть, — подумав, сказал Митя.
 — И были разные. Еще и "политические"... — кивнул Витя.
 — Ну «политические», кто остались, наверно, уже старенькие — сказал Ваня.
 — Но знать-то что-нибудь могут. К примеру, расположение камер, тюремный двор и т.п., — подумал Витя вслух.
 — Соображаешь! — поддержал брата Митя.
 — Но все-таки вернее будет поговорить с теперешними работниками, да? — предположил Ваня.
 — Но дед Костя тебе все равно понадобится, — сказал Митя.
 — Посмотрим. Поехали дальше. Слушайте, а где тут у вас можно несколько дней пожить? Гостиница есть?, — спросил Ваня.
 — Есть, конечно. Целых несколько. А зачем гостиница? Правда, если тебе комфорт нужен… В принципе, можно и у нас остановиться. Мама не будет возражать. Только у нас по-простому, — ответил Митя.
 — Вообще здесь многие комнаты сдают по дням. К осужденным же родственники приезжают на свиданку. Им останавливаться где-то надо, переночевать, — сказал Витя.
 — Спасибо. Я не хочу вас «грузить». Посоветуйте, кто комнату сдает, — спросил Ваня.
 — Как раз дед Костя и сдаст. Он наш сосед. Давай, мы сумки бросим и с тобой сразу к нему. Познакомишься как раз, — предложил мальчик.
 — Прям выручаете, — обрадовался Ваня.
 — Пока нет, но чем уж можем.


Глава 7


 — Почти уже приехали. Сейчас езжай прямо. По левую сторону через дорогу будет Мемориал жертвам СибЛага. Видишь: часовня. На перекрестке на левую дорогу не сворачивай. Налево к железке. Нам по Котовского и будем в городе, — направлял Витя.
 — Вот и он, наш Мариинск — город сосланной культуры. Это не я придумал. Так в музее говорили, — грустно сказал Митя и продолжил: — Сюда же была сослана столичная элита — артисты, писатели, преподаватели. В городе учителями были  профессора, ученые. Самая настоящая интеллигенция.
 — Они здесь жили. Работали, кто где мог. Некоторым разрешалось. В школах, в библиотеке. Заключенным приходилось  заниматься сельским хозяйством, добывать щебень в местном карьере, делать чернила и бумагу, валить лес, — вздохнул брат.
 — Это ученым и музыкантам-то...
 — Да, уж... - согласился Ваня.
 — В Мариинске и сейчас много образованных людей. Вот число полиглотов среди жителей у нас выше среднего по стране. Это факт, — со знанием дела сказал Митя.
 — Ага. Я в детстве удивлялся, почему бабушка каждому пришедшему говорила «камин». При чем тут камин? У нас ведь печка. «Чё к чему», думал. Это я сейчас знаю, что come in по-английски значит "войдите". Она по-английски говорила, да? — рассуждал Витя.
 — Не разговаривала. Нет. Так, кое-какие фразы знала. «Сенька, лови мяч», например. Это Thank you very much, «большое спасибо» значит.
 — Точно. Помню. Хорошая была бабушка, царствие ей небесное.
 — Это дед разговаривал. Но его даже мама не помнит, — сказал Митя.

«А мальчишки-то хорошие. Не исключено, что внуки-правнуки какого-нибудь ученого. А мне — помощники. Как в сказке — «двое из ларца одинаковых с лица» — подумал Ваня. «И к чему бы это все так по-сказочному»?

 — Поедем или пойдем? — спросил Витя.
 — Поехали. Я и машину там поставлю, если примут, — ответил Ваня.
 — Дед Костя добрый, — рассуждал Митя.


Глава 8


 — Приветствую, молодежь. Как съездили? Гранит науки погрызли?
 — Здравствуй, деда. Старались.
 — Здравствуй. Только покусали. Мы ж к тебе с постояльцем. Это — Иван. Он нас привез. У него дело в городе, — продолжил Витя.
 — Здравствуйте. Я Ваня. Будущий историк. А вас как называть? — представился Ваня.
 — Константином Васильевичем. Ребята дедом Костей или просто дедом зовут. А ты кличь, как хочешь, лады?
 — Хорошо, Константин Васильевич.
 — Деда Костя, Ване бы остановиться… Он у нас отказывается, — сказал Митя.
 — Можно у Вас комнату снять? Парней и их матушку я не хочу беспокоить, — спросил Ваня.
 — Дед, ты ж сам говорил, что постояльца пустишь, — вставил Витя.
 — Говорил-говорил, что надо бы кого по знакомству…
 — Так ведь Иван и есть «по-знакомству»! — радостно добавил Митя.
 — Оставайся, Ваня. А вы, ребята, ставьте-ка чай. Поужинаем, чем богаты. Мать-то, поди, не пришла еще с работы, — предложил дед.
 — Дома ее нет.
 — Она думает, мы автобусом, — сказал Витя.
 — У нас тут много провизии, — предложил Ваня, выкладывая на стол продукты.


 — Ты в той комнате располагайся. Поздно уже. Утром твои дела обсудим. Покойной ночи.
 — Спокойной…
«Устал я, правда. Что же деду Косте говорить? Мне скрывать нечего. Но в этом городке, похоже, надо быть готовым к разному. Тем более, что удивительные вещи встречаются прямо на дороге." — размышлял Ваня. 
"То странный попутчик. То с дедами по пути. То помощники вон — «парочка из ларца». Совпадения прям на каждом шагу. Если следовать этой логике, то и дед Костя вполне может оказаться самим Кощеем-бессмертным. А почему нет? Людей и город знает. Может, у него тут в Мариинске логово? Вот и спрятал здесь Василису Прекрасную... или царевну-лягушку? Похоже, попал я... Надо быть осторожным. Все равно, скажу, как есть».


Глава 9


 — Доброе утро.
 — Доброе. Как отдыхалось? — спросил деда Костя
 — Спасибо, хорошо, — ответил Ваня.
 — Давай, завтракать. Рассказывай, что тебя в город Мариинск привело. Может, подскажу чего, — предложил дед.
 — Привела меня сюда прям цепь случайностей. Не знаю, с чего и начать. Думал, за одним еду, а оказалось за другим. Да и сложилось все как специально. Я живу и учусь в Новосибирске. Сдал сессию и подумывал, чем заняться на каникулах. Попутешествовать хотел.  Но, первым делом,  я к дедам — попроведовать и поговорить. Они летом на даче живут.
В электричке разговорился с попутчиком, тоже Иваном. Он вскоре сошел, но я успел понять, что в вашем городе Кощей скрывает девушку. Не серьезно все это. Так что существует ли она вообще, я не уверен.
Приехал к моим и выясняется, что они собирались в гости, да не получилось. А собирались-то в Топки! А это по дороге в Мариинск. В конце концов мы и решили, что раз нам в одну сторону, то поедем вместе. И мне попутчики, и им полегче. Дед рассказывал, что у вас загадочный городок. Прям кладезь истории. И вообще, много всего интересного про Мариинск рассказывал. Друг его тоже много говорил о городе. Советовал, куда сходить. Теперь и не знаю, то ли я город изучаю, то ли девушку ищу. Такие вот дела. А Вы что скажете? — рассказывал Ваня по порядку.
 — Скажу, что одно другому не мешает. Оба эти дела важные. Интересных зданий в городе много: бывшие винные склады, бывший переселенческий пункт, старая электростанция, спиртзавод, Тюремный замок, опять же, — ответил Константин Васильевич.
 — Значит, придется искать методом тыка… Надо все обойти! — с готовностью сказал Ваня.
 — Ну да. Обойди. То, что я назвал — это малая часть. В тюрьму вообще не попасть, — ухмыльнулся дед.
 — Что же делать?
 — Ты же сам сказал, что никакой девушки скорее всего и нет. Ты приехал город посмотреть? Мариинск сам по себе – музей-заповедник. Говорят, уникальный образец сибирского города позапрошлого и прошлого веков. Старинный городок с красивым женским именем. Смотри и наслаждайся. Историю изучай. Как и хотел, собственно, — посоветовал дед Костя.
 — А если ее здесь прячут? — вспомнил Ваня о цели своей поездки.
 — Опять ты о девушке. Так и ищи заодно. Я же говорю, одно другому не мешает. Походи, поспрашивай, поинтересуйся.  С людьми пообщайся. Местные много чего  могут знать.
 — Попробовать можно. Это словно «искать иголку в стоге сена». А если верить в магию и волшебство, то Кощей мог спрятать так, что и не заметят. Хоть бы она знак какой подала! — засомневался Ваня.
 — Похоже, этому Ивану подала. Он ведь откуда-то знает про Мариинск, — ответил мужчина.
 — С чего начать-то? Посоветуйте, — попросил Ваня.
 — Давай, прикинем. Тюрьмы пока отпадают. Это на крайний случай. Съезди, например, на ликеро-водочный завод. Там экскурсии для любопытных проводят. Бывший переселенческий пункт недалеко. Там сейчас Тубдиспансер. Подходящих мест в городе много, — размышлял Константин Васильевич.
 — Подскажите, куда мне сходить, что посмотреть. Вот карта города, — достал планшет Ваня.
 — Ну-ка... Удобная, я смотрю, вещь, этот компьютер. Это ж так можно по любому городу мира походить? До чего наука дошла! Раньше не в каждом доме телефон был, а теперь он у любого мальчишки в кармане. Сюда съезди, сюда и сюда. Ты же на машине, — предложил старик.


Глава 10


 — Ну, как день прошел? Есть успехи? — спросил Константин Васильевич.
 — Да никак. Как в прошлом веке побывал: строгие женщины-медсестры в больнице. Классические клумба и «Доска Почета» «Ими гордится завод» во дворе ликеро-водочного. Территория самого завода - прямо  готовая декорация для съемок исторического фильма о купечестве. С погребком и складами. Помотался, в общем,  как слепой котенок: здесь заперто, там охрана, сюда просто нельзя. К тому же, я ведь посторонний. Иголку в стоге проще искать. Сиди себе да ищи. Перебирай соломинки хоть триста лет. Зря я, похоже, все это затеял. Еще и колесо проколол. Трудно искать черную кошку в темной комнате... — устало ответил Ваня.
 — … особенно, если ее там нет, - закончил дед Костя.
 — Да. Может и правда, нет никакой пленницы. И ни о чем я не узнал, и города не посмотрел. Все зря, — сокрушался Ваня.
 — Погоди. Ничего не зря. Ты торопишься, что ли, куда? Зато у меня есть новость: одна женщина в старом Тюремном замке работает уборщицей и рассказывала, что в тюрьме есть одна стена, которой даже самые отпетые уголовники боятся. Ее называют «местная стена плача». Как бы стонет в ней кто-то. Плачет. В стене или за стеной?  Надо бы планы Тюремного замка найти. Может, что и придумаем, — предложил мужчина.
 — А, если это просто сплетни?
 — Не исключено. Как бы местные тюремные страшилки такие. Но проверить надо, — рассудил Константин Васильевич.
 — Спасибо Вам. Попробую. А как туда попасть, если что? — оживился Ваня.
 — Всему свое время. Ты, Вань, с парнями сговорись. По городу походите. Ребята поводят. Еще и рады будут. Может, что вместе надумаете. В Краеведческом могут был планы Тюремного замка. В музее тебе к Аленушке надо. К Алене Игоревне,                                то есть. Это для меня она — Аленушка, — посоветовал Константин Васильевич.
«Что это он меня в разные места отправляет? Еще и к какой-то Аленушке? Может, правда, помочь хочет? А может погубить?» — подумал Ваня, засыпая.


Глава 11
 

 — Куда пойдем? — спросил Митя.
 — Куда поведете. Я же как бы на экскурсии. Будете моими экскурсоводами? — ответил Ваня.
 — С удовольствием, — сказал Витя и начал рассказывать: — Мариинск как один из старейших городов Кузбасса имеет богатую историю.  В древние времена у горы Арчекас на реке Кии селились селькупы. В одна тысяча шестьсот девяносто восьмом году здесь было образовано село Кийское. В дальнейшем через него прошел Московско-Сибирский тракт. В тысяча восемьсот пятьдесят шестом на месте поселения был учрежден город Кийск, названный вскоре Мариинском. Последующее строительство Транссибирской магистрали, конечно, повлияло на развитие города, но не особенно изменило его. Сейчас население составляет около сорока тысяч человек. Мариинск расположен в ста семидесяти восьми километрах от областного центра, города Кемерово. Город представляет собой образец уездного сибирского города конца девятнадцатого, начала двадцатого веков. В нем насчитывается семьдесят четыре памятника архитектуры.
 — Ну что ты так уж официально-то. Иван же не делегация из дружественной страны, - остановил его Митя.
 — А чё? Сказали же, что экскурсия. Я по-музейному, — обиделся Витя.
 — Настоящую экскурсию тогда надо было начинать с въезда в город и с Мемориального комплекса жертвам СибЛага. А мы ведь просто гуляем и показываем Ивану город.
 — Ребята, не спорьте. Мне все интересно. А Мемориал мы ведь проезжали. Часовню я видел. Хоть мельком, но видел. Просто покажите город. Какая у вас тут главная улица? - вмешался Ваня.
 — Улица Ленина, — ответили братья чуть ли не хором.
 — Кто бы сомневался, — сказал Ваня. — Показывайте.
 — Это бывшая Большая Московская. Мы сейчас в конце улицы, — продолжил Митя.
 — Ну это как сказать. По номерам домов, да. А так, скорее мы в начале. Рядом ведь и железнодорожный и авто вокзалы, — возразил Витя, — Кстати, Иван, не хочешь памятник паровозу посмотреть?
 — Спасибо. Что я, паровоза, что ли, не видел? Покажите лучше сам город. Тем более, что мы почти в начале улицы. Или в конце?
 — Если считать от реки, то в конце. После светофора будет Парк Победы с памятниками и выставкой военной техники. — сказал Митя.
 — А рядом Парк Культуры! Зайдем? — обрадовался Витя.
 — Ты что, маленький? — возразил Митя.
 —  Ладно, пошли дальше, — вздохнул Витя. — Город смотреть давайте. Здесь Синагога. Была. Видишь, рушится. Рядом дом раввина. Еврейская богадельня. В Мариинске раньше было много евреев.  Вообще народ жил разномастный что ли : иудеи, православные, католики. У каждой веры был свой храм.
 — Богатый был городок. О будущем думали, строили не только жилые дома, но и заведения разные. И для развлечений, и учебные. Подальше, через дорогу, будет бывшее мужское училище. Там с балкончика горожан приветствовал будущий Николай II. Сейчас здесь школа, — рассказывал Митя.
 — Да. Балкончика, правда, уже нет, — добавил Витя.
 — Николай II еще престолонаследником Мариинск посетил, возвращаясь из поездки по Дальнему Востоку. Александр II  здесь не был. Только город позволил назвать именем своей жены Марии, — продолжал Митя.
 — Ага. Однако ж бюст Александру в городе поставили еще в четырнадцатом году. Потом, правда, убрали. Отдали в Томск. Теперь вот поставили копию. Памятник Императрице тоже есть. А в память о приезде Николая осталась только арка. Да и ту заново построили. И вот, воспоминания о балкончике остались... - сказал Витя.
 — Да, забудь ты про этот балкон! Что было, то прошло. Сейчас мы подошли к библиотеке имени Чивилихина. Это местный писатель, можно сказать, прославивший Мариинск. Здесь раньше было казначейство, — рассказывал Митя.
 — Ладно, пошли. Вот и крестная нашего города — Императрица Мария Александровна Романова. С голубем, видишь, — продолжал экскурсию Витя.
 — Напротив через дорогу будет памятник Ленину, — буркнул Митя.
 — Улица же теперь его именем названа, — спокойно сказал Ваня.
 — Ну да. Пусть так. Идем дальше. Мариинск считается городом-музеем. Его центральная улица сама как музей. На ней расположены каменные и деревянные здания старинных торговых и жилых домов. Смотри: «Памятник архитектуры. Охраняется государством», — показал Митя на кирпичный особнячок. — Многие дома здесь — памятники регионального или федерального значения.
 — Ага. Мариинск сохранил самобытную каменную и деревянную застройку, — опять заговорил Витя музейным языком. — Старые деревянные домики еще можно посмотреть на улице Чердынцева. Это бывшая Ново-Никольская. Одна из старейших улиц. Большая Московская — не самая старая улица города. Первая была Набережная или Береговая. Теперь Рабочей называется.
 — На Рабочей есть дом купца второй гильдии Чердынцева. Там сейчас музыкальная школа, — сказал Митя. — Да и на самой улице много уцелевших старинных построек.
 — Такой вот местный вид архитектуры — сибирское барокко. Как бы многостилье, — с ученым видом сказал Витя.
 — Хоть фамилия Чердынцев сохранилась... А то улицы теперь: Социалистическая, Коммунистическая, Пролетарская, Советская и тому подобное. Все какой-то революционной направленности. Согласен, так исторически сложилось. Что уж, — пробурчал Митя.
 — Кстати, улица-то названа не в честь купца, а в честь комсомольца-чоновца Чердынцева. Чердынцевых было два брата. Они ликвидировали одну местную банду в двадцатых, — похвастался своими познаниями Витя.
 — Это спорная информация, — сказал Митя.
 — Удивительно, — вслух подумал  Ваня. — Вчера я побывал в прошлом веке. Сегодня я в позапрошлом. Поездка «назад в прошлое» получается. Мрачно добавил: — Все это, конечно, очень познавательно и интересно, но не дает мне покоя одно дело...
 — Что еще? — спросил Витя
 — Ну я же говорил, девушку где-то у вас возможно прячут. Найти я ее хочу.
 — А может, и не прячут! — рассудил Митя. — Сам же говорил: может есть она, может нет.
 — Если бы прятали кого, мальчишки бы точно что-нибудь подозрительное заметили, — сказал Витя.
 — Да. Точно. Они всегда, где надо и где не надо, нос суют, — проворчал Митя.
 Если ее где и держат, то искать надо по режимным объектам, — рассудил Витя.
 — Это где? — спросил Ваня.
 — В тюрьмах и колониях, конечно! У нас их четыре, — бодро сказал Витя, готовый искать и спасать.
 — Не все так просто. Ты с дедом Костей-то говорил? — спросил Митя.
 — Да. Он тоже советовал в тюрьмах поискать. Тем более, что в Тюремном замке есть подозрительная плачущая стена, — ответил Ваня.
 — Это как? — спросил Витя.
 — Стонет там вроде кто-то. Плачет.
 — Не слышал я о таком. А ты? — обратился Митя к брату.
 — Не... Откуда? У нас же запрет на любую информацию о тюрьмах.
 — Ладно. Я же еще не уезжаю. Поживем — поищем. Устали?
 — Угу, — вяло ответил Витя.
 — Давайте перекусим. Есть здесь кафе какое-нибудь рядом? — спросил Ваня.
 — Около Картошки есть. Пойдемте, — сказал Митя.
 — Это у нас такой вот Памятник Картошке, — сытым голосом сказал Витя, хотя, наверняка, был голодным. — Его автор — местный народный умелец и скульптор. Он же основоположник кузбасской школы бересты и создатель музея «Береста Сибири».
 — Кстати, советую побывать в музее-мастерской. Это — напротив, — добавил Митя.
 — Прикольно, — оценил Ваня самобытный памятник. Вид  трудолюбивого мужичка-картофеля располагал к еде.


 — А с чего ты, Вань, взял, что здесь девушку прячут? — спросил Митя, откусывая кусок бургера.
 — Попутчик в электричке за нее переживал, — ответил Ваня.
 — Ну ты даешь! Попутчик... В электричке... и ты из-за этого в Мариинск приехал? - удивился Витя.
 — Не совсем, конечно, из-за этого. Это был просто повод. А город ваш я давно хотел посмотреть. Я же будущий историк, — ответил Ваня.
 — Значит, никого искать и не надо! Экскурсия продолжается! Здесь еще куча интересных мест, — обрадовался Витя.
 — Пойдемте еще памятник купцам посмотрим, — предложил Митя. - Заказчик скульптуры — местный предприниматель. Этот памятник — знак уважения и благодарности купцам — основателям и созидателям города. Так и написано. Мариинск ведь исторически был купеческим городом.
 — Мы сейчас перейдем улицу Чердынцева и на Площади Свободы увидим стелу в честь красноармейцев, погибших здесь в Гражданскую войну, — сказал Витя.
 — На этой же площади стоит копия бюста Александра II. Подлинник в Томске, — добавил Митя, — пойдемте.
 — Все. Улица Ленина здесь заканчивается, — сказал Витя.
 — Или, кажется, начинается? — подмигнул ему Ваня.
 — Пойдемте дальше по Рабочей. Старые постройки там тоже очень интересные. Особенно резьбой и архитектурой. Мариинск еще называют резным цветком Кузбасса. И на Кию нашу поглядишь. На мост, — предложил Митя.
 — У нас и своя триумфальная арка есть! Не веришь? — добавил Витя.
 — Верю. Вы же сами рассказывали: построена в честь приезда Николая II. Только я дело свое хочу закончить. Если не получится, то хотя бы сделаю все возможное. Константин Васильевич посоветовал найти планы Тюремного замка. Так что, пойду-ка я сейчас в Краеведческий музей, а дальше видно будет. Вы со мной? — спросил Ваня.
 — Не-е.
 — Мы в музее все уже видели, — мальчишки явно обиделись.
 — Спасибо. Поводили — просветили. Честно, я и не подозревал, что у Мариинска такая богатая история. Хоть книгу пиши.
 — Может, кто-нибудь и напишет, — сказал Витя.
 — Это мы еще мало знаем, — добавил Митя.
 — Ты звони, если что. Улицу Маркса перейдешь и налево. Счастливо оставаться.
 — Арка будет напротив музея.  Обратно-то дорогу найдешь? Ну, счастливо, — сказал Митя.
 — Не теряйся. Мы на связи. Пока, — махнул рукой Витя.
 — У вас и теряться-то негде. Пока.



Глава 12



«Удивительным городком оказался этот Мариинск. Сохранился в самой Сибири. Вот вам, пожалуйста — реальный город, достойный считаться музеем! Не Томск, не Иркутск, а скромный Мариинск. Особо порадовал памятник  Императрице. Символичный. С надеждой на будущее. Наверно, потому что с птичкой. А вообще — обычный заштатный провинциальный городок, в духе времени разукрашенный рекламой торговых точек и салонов. Что знали, парни мне показали-рассказали. А за подробностями я уж в музей пойду. Хорошо, что я мальчишкам ничего про Кощея не сказал. Засмеяли бы» — думал Ваня.


«А вот и он — симпатичный резной двухэтажный особнячок местного Краеведческого музея. Вероятно, чей-то дом до революции. Хорошо хоть, что сейчас здесь музей, а не магазин. 
В здешний музей под открытым небом «Земля предков» я потом схожу. Обязательно схожу. Он хоть и прямо здесь на улице, но сейчас я еще один «прыжок в прошлое» просто не потяну».



 — Здравствуйте, можно Алену Игоревну? — спросил Ваня.
 — Здравствуйте, молодой человек. Она скоро подойдет. А что Вы хотели?
 — Спасибо. Я подожду. Заодно по музею похожу. Можно билетик?
 — Пожалуйста. Вас что-то конкретное интересует? У нас много разных экспозиций.  Экскурсии есть. Обзорная и тематические:  «Шедевры древности», «Животный и растительный мир нашего края», «Мариинск купеческий», «История мариинской тюрьмы», — оживилась сотрудница музея.
 — Скорее последнее... Спасибо большое. Я похожу, почитаю.
«Так: меня-то интересует история тюрьмы. История ее строительства, планировки, новейшая история, работники, возможно, заключенные. Может, девушку прячут там. Место-то очень подходящее.
В здании бывшего переселенческого пункта, это теперешний противотуберкулезный диспансер, я попробовал побывать вчера. И на ликеро-водочном на экскурсии был. Дома старые, кирпичные, надежные. Там можно спрятаться и спрятать. Но ничего я и не узнал... Или  нечего и было узнавать? Займемся местными тюрьмами. Пока одной. Вон, похоже, Алена Игоревна подошла. Ах, какая красивая женщина... Что-то в ней есть царственное, завораживающее, что ли. И почему я так поздно родился...» — подумал Ваня.
 — Здравствуйте. Я Алена Игоревна Иванова, научный сотрудник краеведческого музея. Вы меня искали? Чем могу быть полезна?
 — Здравствуйте. Да. Искал. Я Иван. Я из Новосибирска. Студент Истфака НГУ.  Интересуюсь Мариинском, репрессиями, Мариинской тюрьмой…
 — Так уж и тюрьмой. Забавно. Современной или периода репрессий? Про СИЗО-3 я ничего сказать не могу. Это не в нашей компетенции. Про само здание с удовольствием расскажу. Поднимемся на второй этаж. Там экспозиции, — предложила женщина пройти за ней.



Глава 13



 — Так уж сложилось, что Мариинск стал одним из центров ссылки неугодных еще при царском режиме. Такая вот историческая строка в памяти нашего края. Город ведь располагался на Сибирском тракте, соединявшем Москву и Иркутск. Здесь находился центр перемещения лиц,  приговоренных к отбыванию наказаний в азиатской части страны, — начала Алена Игоревна привычную экскурсию.
 — И построили эту тюрьму? — встрял Ваня.
 — Нет. Сначала было старое здание. Но старое деревянное здание обветшало и стало необходимым построить новое. В начале двадцатого века правительство разработало государственную программу по строительству каменных тюрем в нескольких городах России. Благодаря ей, перед революцией в Мариинске открыли четырехэтажную кирпичную тюрьму, так называемый Тюремный замок. 
 — Так получилось, что почти сразу после революции она превратилось в крупнейший «распред». Хотя попытки, приспособить здание для чего-нибудь другого, были. Но ни Дворцом спорта, ни Центром Отдыха Тюремный замок не стал. А использовали его и до сих используют по своему первоначальному назначению. Ну для чего строили, то и получили... — вздохнула женщина. — Первые ИТУ появились в двадцатых. Однако расцвет пришелся на тридцатые-сороковые прошлого века.
Экскурсовод продолжила:
 — Советские власти долго не могли решить, где будет находиться Лагуправление: то ли в Новосибирске, то ли в Мариинске. Победил Мариинск. Достойная победа — стать центром сибирских сталинских лагерей ОГПУ, не правда ли? — грустно улыбнулась Алена Игоревна. — Лагеря в основном поставляли подневольную рабсилу предприятию Главлес, эксплуатировавшему леса Сибири. Мариинск стал административным узлом. Такая вот судьба. В советские годы Мариинский полуэтап стал просто знаковым местом для политических заключенных. Вот, пожалуйста, целые экспозиции: «Политические репрессии 30х-40х-50х годов», «Земляки поневоле», «Творческий Сиблаг», «Репрессии по национальному признаку». На въезде в Мариинск открыт православно-мемориальный комплекс в память о жертвах Сиблага. Музей получил за него губернаторский грант как «Лучший социокультурный проект». Деньги пошли на создание новой экспозиции. Проводятся Дни памяти политзаключенных. Чтобы помнили и не повторили.
Женщина, похоже, увлеклась темой репрессий.

 — Что-то я заболталась...  А что Вас, конкретно, интересует?
 — Алена Игоревна, дорогая, пожалуйста, не подумайте обо мне плохо. Вы делаете очень важное дело — сохраняете память. И это главная ценность, — сказал Ваня.
 — Почему я должна думать о Вас плохо? Это же так благородно — такой молодой, а интересуетесь теми событиями, — удивилась она.
 — Алена Игоревна, мой интерес не совсем бескорыстен, что ли. Он бы не касался Тюремного замка и вовсе, если бы я не искал в Мариинске человека.
 — Кого? Ссыльного? У нас списки сохранились… — спросила Алена Игоревна.
 — Нет. Не ссыльного. И я даже не знаю, где и кого искать.
 — Это как? Так Вы не из министерства? Как жаль… Тогда кого же Вы ищете? — разочарованно сказала женщина.
 — Меня и правда очень тронул Ваш рассказ. Ведь я и не знал практически ничего. А в Мариинске я ищу девушку, — ответил Ваня.
 — Ну да. Конечно… Без девушки тут не обошлось: поссорились, сбежала, а я теперь страдаю… Тебе это по возрасту положено. Хорошо, что сразу сказал, дальше не обманывал, — ее голос стал жестким.
 — Да я и не думал обманывать. Не гоните меня. Выслушайте и помогите, пожалуйста. Меня и правда зовут Иваном. Я и правда живу в Новосибирске . И правда, я учусь в НГУ на истфаке. Но это к делу не относится. А было так: ехал я дедов попроведовать к ним на дачу. Попутчиком оказался странный мужчина. Нервный какой-то. Он все переживал об украденной девушке, которую похитили, увезли и держат где-то в Мариинске. Мы с ним виделись очень недолго. Похоже, я показался ему не интересен. Не проникся, что ли. Он быстро сошел. А его рассказ мне показался выдумкой.
 — Возможно, — похоже, собеседница тоже «не прониклась».
 — Но у меня остался какой-то горький осадок. Человек хотел поделиться, просил помощи, а я не помог. Понял только: девушка, Кощей, Мариинск. Поверьте, все так и было.
 — Ах, так там еще и Кощей был! — улыбнулась женщина.
 — Ну да. Вот я и подумал, что несерьезно все это. Но покоя все равно не было, — продолжал оправдываться Ваня: — Приехал к своим. Оказалось, что дед с бабушкой в гости собирались, как раз в сторону Кемерово, но не получилось. Я с дедом поговорил. Мы и подумали «чем черт не шутит», может есть чуть-чуть правды в словах этого попутчика. И поискать «иголку в стоге сена» все таки стоит. В общем, поехали все вместе. Нам было по пути: деды в Топки, а я сюда. Так что я честно здесь ищу девушку. Как зовут, не знаю. Где она, тоже не знаю. Даже не знаю, существует ли она на самом деле. Даже иголка, которую ищут, существует. А вот с пленницей я не уверен. Так Вы меня не гоните? — с надеждой спросил Ваня.
 — Кощей украл, говоришь… Ты мне нравишься... и я тебе верю. Расскажи-ка поподробнее о своем странном попутчике, пожалуйста… — попросила Алена Игоревна.
 — Спасибо, что не прогоняете. Но я, кажется, уже все рассказал. Мужчина был какой-то «взвинченный», что ли. Встревоженный. Как будто подрался. Но одежда целая. Он все за девушку переживал, которую украли. Больше я ничего не понял. Вот только, что девушка в Мариинске, понял, — обрадовался Ваня ее заинтересованности.
 — Может, Вы что-нибудь подскажете? Вы ведь здесь живете. С местными общаетесь. Можно ли здесь кого-нибудь спрятать? Или, может, слышали что-нибудь? Есть ли где-нибудь такое место, как бы потайная комната? Если не в Тюремном замке, так где-нибудь еще? Говорят, в той тюрьме кто-то за стеной постоянно стонет... Вдруг это все правда? Я уже понял, что в Мариинске полно загадок, и всякое может быть. У вас в музее есть планы Тюремного замка? Планы винных складов? Бывшего переселенческого пункта?
 — Может и есть, но не везде можно побывать. Вот в Тюремный замок попадешь, например, только если тебя арестуют, осудят и туда посадят. Ну или если работать туда устроишься... Точно. Наверно, так и было с ним… — женщина вдруг схватилась за голову.
 — Что было? С кем с ним? — спросил Ваня.
 — Ты удивительно точно попал, Ваня. Можно сказать, «нашел иголку в стоге сена».
 — Что нашел?
 — Иголку... - сказал Алена, теряя сознание.


Глава 14


Она уже три года просидела в этой комнате. Ее похититель появлялся регулярно. Нет, он не домогался. Просто ждал. Он же бессмертный. Говорил об удивительных путешествиях, прекрасных нарядах и горах украшений, которые она могла бы получить. Если бы стала его. Только по собственной воле. Он ждал. Просто ждал. Он же бессмертный. Кормил разными деликатесами, рассуждая, что есть все это было бы значительно приятнее в шикарном ресторане на берегу океана. Было бы. Если бы она согласилась стать его. Он все ждал. Просто ждал. Он же бессмертный. Наверное, он  верил в сказку. Про красавицу и чудовище, например. Он же  Кощей-бессмертный. Так прошло три года.

Однажды ночью она услышала, что в комнату кто-то вошел и прошептал:
 — Милая, ты здесь? Не пугайся, это я.
«Конечно, я узнаю этот голос из миллионов. Это его голос!» — подумала пленница.
 — Как ты здесь? — прошептала девушка.
 — Тебя искал, счастье мое! И нашел! Я знал.
 — Но как? Просто чудо! Любимый, как же ты узнал, где я?
 — Долгая история. Птичка на хвосте весточку принесла. Главное, мы вместе. И я тебя никому не отдам, родная моя.
 — Милый мой, Ванечка, как же  я рада! Но он может прийти.
 — Ну и пусть. Я подготовился и не боюсь. Это наша ночь, дорогая, любимая моя. Находка моя драгоценная. Я верил, что найду тебя. Любовь открывает любые двери.
 — Я тоже верила и надеялась. Ванечка, милый, дорогой, любимый, единственный…
 — Иди ко мне… Представь, что мы дома, радость моя …
 — С тобой, что угодно… Только с тобой, желанный мой…
Это была истинная ночь любви. Выстраданная, страстная, прекрасная.

 — Кто здесь? Ах, ты ж тварь! Шлюха! А ты здесь откуда, сопляк?!  — закричал Кощей.
Раздался сильный хлопок. Потом выстрел. Взрыв. Вспышка. Стены задрожали, куда-то делся потолок и стало видно небо. Стена встала между влюбленными. От взрыва они вылетели на улицу. Стена продолжила движение и примкнула к противоположной, зажав Кощея.


Глава 15


 — Алена Игоревна! Вам плохо? Вы говорили, потом упали. Выпейте воды. Пойду окно открою.
 — Спасибо, Ванечка. Уже все нормально.
 — Что за иголка? Это Вы о чем?
 — О жизни. О любви. Об иголке в стоге сена. Опоздал ты, Ванечка. Лет так на двадцать... Впрочем, и тогда у тебя шансов не было. Я другого любила. И люблю.
 — Вы — ТА девушка?
 — Да, пожалуй. Ну если Кощей больше никого не прятал.
 — Так что же все-таки было? Расскажите, пожалуйста. Я ведь уже понял, что никого не спасу.
 — Спас, Ванечка. Память мою спас. Страшно жить без памяти-то. У меня ведь, только тебя увидела, стали оживать воспоминания. Какие-то проблески. Твое появление и рассказы  — как привет из прошлого.
Ты только сказал «Я  — Ваня», так я как проснулась. Пойдем, прогуляемся.


 — Я вспомнила, как прямо со свидания с моим Ваней меня украл этот Кощей. Он и правда — настоящий Кощей-бессмертный, маг и волшебник. Чудеса еще случаются, поверь. Я не верила, а  теперь знаю. Он держал меня в комнате, возможно, в одной из камер здешнего Тюремного замка. В камере со всеми удобствами, представь?! Все ждал, что сдамся. Но я никого не хотела видеть, кроме моего Ванечки.
И он пришел! Как-то нашел и как-то добрался. Нам не до того было. Мы встретились и мы любили.
Когда появился Кощей, мы спали. Ваня ничего не смог сделать. Да и что можно было сделать против такой силы и злобы? Кощей бросил между нами что-то вроде стены, то ли огненной, то ли настоящей. Грохот, огонь. Это Ваня защищался. Я визжала, что-то бормотала. Вижу,  потолок открывается и нас уносит в разные стороны. Внизу промелькнули деревья и железная дорога. Я сверху увидела, как сомкнулись две противоположные стены, а Кощей остался между ними. Пламя, удар, полет. Еще удар.
Очнулась среди деревьев. Руки-ноги, вроде, целы. Вокруг, похоже, парк. Увидела дорожку и пошла кое-как незнамо куда. Голова трещит. Тишина и свежий воздух. Никого нет. Я в незнакомом поселке. В одной сорочке. На улице... Срам, да и только. Ничего не помню. Только имя - Алена. Что делать? На счастье встретила хорошего человека. Должно же было хоть в чем-то повезти.
Ничего не расспрашивая, он привел меня к себе, дал одежду, успокоил и накормил. Звали его Константином Васильевичем, — почему-то шепотом сказала Алена Игоревна. 
 — Деда Костя? — тоже тихо спросил Ваня.
 — Да. Он. Я у него потом еще долго жила. Добрейший и порядочный человек. Сколько он со мной всего натерпелся. И лечил, а у меня было серьезное сотрясение. И ходить учил. Я плохо ходила после падения. А потом еще всякие сплетни… — рассказывала женщина.
 — Какие?
 — Ну какие: «Костя девку на дороге подобрал. Живет теперь у него». На сплетни он внимания не обращал. А уж когда Наденька родилась, совсем заклевали, — вздохнула Алена Игоревна.
 — У Вас есть дочь?
 — Да. Моя Надежда. И теперь я знаю, кто ее отец. Надюша — наша с Ваней дочка. Сейчас только я поняла, что она — память о нем. Такая же  умница и красавица.
Константин Васильевич помог мне сделать документы. А когда оказалось, что я умею читать и писать, устроил в местный Краеведческий музей архивисткой. Я потом подучилась. Даже диссертацию защитила. Когда Наденька подросла, нам комнату дали. В ней и живем теперь.
 — А где она сейчас?
 — Надюша — твоя коллега. Учится в Новосибирском педагогическом на истфаке. Сейчас у нее педпрактика. Пойдем ко мне, я тебе фото покажу. Ой, счастье-то какое — дочь Надеждой Ивановной будет... Константин Васильевич предложил Константиновной записать, чтобы меньше разговоров было... Но все-таки мы ведь Ивановы! Я как чувствовала! — радовалась женщина.
 — Присаживайся, дорогой ты мой гость. Чай, кофе? Угощайся, Ваня, — предложила хозяйка.
 — Спасибо. Лучше чай.
 — Я тоже чай. Сейчас я тебе мою Наденьку покажу. Вот фото.
 — Можно... Красивая у Вас дочь, — восхитился Ваня, не покривив душой.
 — Только фото не отдам. Не люблю дарить карточки. Ее могут потерять, порвать, затоптать. В лучшем случае выбросят. И фотографии в газетах я не люблю. Кто-то на стену повесит, а кто-то селедку разделает, — сказала Алена Игоревна.
 — Ой-й. Мне кажется я где-то видел эту девушку... — удивился Ваня.
 — Наверное, в Новосибирске.
 — Нет-нет. Не в городе. Совсем недавно. Вчера или позавчера. Посмотрите-ка на это фото в телефоне. Она?
 — Ну да. Похожая девушка. И лицо, и фигурка. Точно - она. Это что ж получается, Надежда натурщицей в Новосибирске подрабатывает? Ну у нас, значит, будет серьезный разговор...
 — Не переживайте, Алена Игоревна. Это фото скульптуры местного художника. У друга дедушки вдруг талант проснулся под старость лет. Это его работа. Такой вот собирательный образ девушки получился. А я сфотографировал. Так что, Ваша Надя - его идеал красоты, — успокоил ее Ваня.
 — Да, я и сама считаю, что идеал. Разве могло быть иначе? — с гордостью сказала Алена.
 — Надя — настоящая красавица. Есть в кого. А фото мне и не надо.
 — Не льсти. Сколько живу, еще не видела, чтоб кто-нибудь молодел.
 — Но ведь Кощей не старел? — спросил Ваня.
 — Не знаю. Я на него внимания особо не обращала и вблизи не рассматривала. Он был всегда одинаковый, замороженный какой-то, что ли. И когда злился, и когда радовался. Не хочу вспоминать. О Ванечке своем все годы только и думала, — вздохнула собеседница.
 — А сейчас Вы с Иваном хотите встретиться? Если хорошо поискать, вероятно, его можно найти.
 — Наверное, надо. Дочь ведь у нас. А, если честно, то я боюсь. Что с ним было все эти годы? Он выжил, но вряд ли ему повезло так же, как мне. Не исключено, что после всего, он попал в больницу.
 — Ну да. И скорее всего, в психиатрическую. Либо он ничего не помнил, либо всем говорил, что Кощей украл девушку, — предположил Ваня.
 — Если так, то и лечили его там соответственно. С определенными последствиями для психики. Вот и не знаю, что он сейчас из себя представляет. И нужны ли мы теперь друг другу. Жизнь-то наша прошла. А получается, он всегда обо мне думал.
 — И сейчас думает!
 — Значит, время для него остановилось... Это хорошо, что я тогда память потеряла. А то бы тоже... — подумала вслух женщина.
 — Ведь он и сейчас считает, будто все это случилось вчера! Понимаете?!  Нет, вам обязательно надо увидеться. По-любому попытаться надо, — уверенно сказал Ваня.
 — Да. Надо. Прав ты, Ванечка. Ты сперва встреться с Надей. Расскажи все. Она будет в Новосибирске через две недели. Вот телефон. Что решите, мне сообщите. Я сразу же приеду, ладно? — быстро сказала Алена Игоревна, добавив:
 — Как все оказалось-то... Даже страшновато как-то... Хотя, теперь многое прояснилось. Я за Наденьку очень рада, что у нее отец нашелся. И за себя рада.  У меня дочь от любимого человека. А то, много чего злые языки говорили, когда Константин Васильевич меня к себе с улицы привел.
 — Я-то тоже, дурак... Подозревал его черт-те в чем, — как бы опомнился Ваня.
 — ??
 — Да, боялся, вдруг дед Костя окажется Кощеем. Много было всяких подозрительных мелочей. Слушайте, а откуда Иван узнал, где Вас искать? Почему именно в Мариинске?
 — Я сейчас вспомнила. Мы когда дружили, была у нас такая то ли игра, то ли тайна: переписывались с помощью почтовых голубей. У меня голубка, у него голубь. Послания передавали, о свиданиях договаривались и тому подобное. Так вот: однажды, когда Кощей меня уже спрятал, прилетела к моему окошку моя голубка. Представь, нашла! Как же я была рада! Но у меня ни карандаша, ни бумаги! Смотрю: лежит на столе Мариинская газета. Это я Кощея просила, принести что-нибудь почитать, чтоб знать, что в мире делается. Я заголовок оторвала и ножку голубке крепко обмотала. Наверно, голубка до Вани долетела. Естественно, Кощей ни о чем не знал. Да и как?
Ваню вдруг осенило:
 — Не эта газета, случайно?  — достал он из кармана чудом сохранившуюся бумажку.
 — Эта... — сказала Алена Игоревна и вдруг заплакала: — Ты правда Ваню видел...
Ваня отдал обрывок:
 — Странная какая-то газета. Сколько же ей лет?
 — Много. Моя жизнь. И Ванина. Мистика какая-то. А насчет заголовка ты не удивляйся. Времена-то какие были... Девяностые. Конец века. Все менялось. Страна, люди, газеты. Кощей тоже говорил, что везде бардак, поэтому искать меня никто не станет. Но я надеялась и послание отправила.
 — Да уж. Беспроводная связь в действии. Прям уровень новых технологий, — улыбнулся Ваня.
 — А ты не смейся. Главное, что сработало. И Ваня меня тогда нашел. И оберег с собой принес — перо той голубки. Оно, наверное, и спасло. Ванечка сказал: «говори: «пером поведу- беду отведу». Я и махала тем перышком, что было сил, повторяя эти слова как заклинание: «пером поведу — беду отведу». Оно и отвело. Как уж смогло.
 — Здорово получилось, — согласился Ваня и твердо сказал: — Все теперь будет хорошо. Поверьте. Алена Игоревна, у меня вопрос: Почему Ваша Надя в Новосибирске учится, а не рядом в Кемерово?
 — Мне в Кемерово, да и в Кемеровской области вообще, как-то неуютно. Каторжный край. Не в обиду местным будет сказано. В большинстве они хорошие, даже мужественные люди. Здесь свои ценности. Но не весело, что ли, здесь. Новосибирск — молодой, современный, мобильный. На мой взгляд молодежный и перспективный. Пусть попробует девочка. Сюда ведь всегда сможет вернуться. Это просто мое мнение такое, — ответила Алена и продолжила: — Можно ведь сказать, что я тоже местная заключенная. Однако, работая с материалами о сталинских лагерях, я поняла, что мое заключение нельзя даже сравнивать с тем, что пережили местные репрессированные. Подумаешь, три года на полном пансионе прожила. Мои переживания и их мучения. Это же просто кощунство, такое сравнивать. Вот у кого действительно жизнь отняли. А что я? Ну был Кощей. Ну был плен. Но одно дело — бороться с одним неадекватным, другое — с системой. Реальная жизнь оказалась значительно страшнее самой жуткой сказки. У меня же все постепенно сложилось: дом, Наденька, работа... Ванечку вот отыщем...
 — Вы устали. Поздно уже. Я пойду, наверно. С Константином Васильевичем наверняка встретитесь. Будет, о чем поговорить. Надю найду. С Вами обязательно свяжемся. Приятно было познакомиться. До свидания.
 — Спасибо. Спасибо тебе... До свидания...


Глава 16


 — Такие вот дела, Константин Васильевич... Можно сказать, «миссия выполнена — пленница найдена», — закончил рассказывать Ваня.
 — Вон оно как повернулось... А я-то, грешным делом, подумал, что завезли дальнобойщики девчонку и на трассе выбросили. В лучшем случае, если она поругалась с родителями и из дому сбежала. Тогда, может, искать будут. Девочка явно домашняя. Не шалава какая-нибудь. Напуганная очень. Ничего не рассказывает. Говорит, что не помнит. Кроме имени. Оставил у себя. А что сделаешь? В больницу ее или в милицию? Пропадет же. Я что гестаповец, что ли? Опять же эта беременность потом. Что можно было подумать? Не сказки же про Кощея сочинять? — рассуждал Константин Васильевич.
 — Не исключено, что он и сейчас в той стонущей стене сидит, — предположил Ваня.
 — И пускай себе сидит. Он же бессмертный, — твердо сказал дед Костя: — Спасибо тебе, Ваня. Ты не торопись домой. Пойдем завтра к Алене. Представляю, каково ей сейчас. Поговорим, по городу поездим или походим. Не спеши уезжать. Ты нам столько новостей привез!
 — Скорее, открыл то, что уже было.
 — Добро?
 — Договорились. Спокойной ночи.
 — Приятных снов.

Да... Ну и дела... Не так Ваня представлял свою «спасательную миссию». Никакого тебе поединка со злыми силами и сцены счастливого избавления из плена. Успокаивает, что сказка все равно закончилась хорошо. По законам жанра.