Все дороги ведут в Рим?

Аркадий По
Все дороги ведут в Рим. Кто это сказал? По поводу какого Рима?

В истории известно два Рима: италийский и на Босфоре, называемый еще Константинополь. Так в какой Рим ведут все дороги?

Если посмотреть на сетку римских дорог, то их плотность в Галии или вокруг Константинополя не менее густа, чем в Италии. Дороги, как известно, строили для перемещения товаров. Людям тогда дороги были не нужны (отпусков не было, туризм не процветал). А для создания имперской столицы нужно такое место, где можно контролировать все торговые пути или как, сейчас говорят, денежные потоки.

С таким умыслом строили любые крепости и города. На перепутье торговых путей и никак иначе, потому что там, где нет торговли нечем поживится и не на что содержать войска и прочие атрибуты власти.

Если взглянуть на карту римских дорог не предвзято, то видно, что италийский Рим ничем не примечателен и стоит вдали от торговых путей.  Вплоть до 17 века Европа занимала лишь 20 процентов мировой экономики. Почти всё, как и сейчас, производилось в Азии. Все торговые пути из Азии в Европу проходили через Константинополь.

Так что только о Константинополе можно сказать, что все дороги ведут в Рим. Никакие экономические причины не смогли бы создать столицу  империи вдали от торговых путей - в итальянском захолустье.

Кто-то хорошо сказал, что у историков есть вся необходимая информация. Им бы ещё немного здравого смысла…