Война

Марат Шайхутдинов
    Было принято решение Правительства Башкортостана о создании 112 кавалерийской дивизии. Отец был призван занять своё место в строю после рождения Римы и он поехал в Алкино в августе 1941 года, где проводились ускоренные обучения конных разведчиков. На фронт отправился в марте 1942г в составе сформированной легендарной Башкирской дивизии. Сохранилось письмо, чтобы мама приехала на станцию Туймазы, когда поезд будет проезжать на Запад. Сохранились стихи отца: слова с татарского перевела на русский сотрудница сестры Розы с небольшой доработкой автором этих строк под ритм стука вагонных колёс-

 Пишу под стук колёс вагона тебе , любимая, письмо
 Ты шлёшь мне нежный взгляд с перрона, о  как всё было то давно…
 Быть может не было платочка - слезу смахнула ты рукой
 И образ твой в толпе цветочный, тот нежный взгляд я взял с собой
 
 Со мной любовь родного края, долины рек, полей простор
 И запах лип и звук курая и синий цвет туманных гор,
 Зелень пастбищ, тень садов- никому не отдадим
 Защитим всё от врагов, верьте нам, мы победим!

 За стол усадишь ты детишек, поставишь стул и для меня
 Как можно ласковей и тише споёшь песню про коня.
 Вот так же, сидя вечерами, ждите  письма от бойца.
 Когда с победой над врагами живого встретите отца!




    О жестоких боях в районе Тербуны под Липецком написано в книге «Честно о войне» Уфа. Китаб, 1995г. Где собраны воспоминания ветеранов нашего города Октябрьский, где есть авторы К.Ф.Серебрякова, моя учительница по истории в 8-м классе, И.Т. Таркин, научивший меня работать за кульманом. А события того времени и места, где погиб мой отец, я нашёл в  воспоминаниях Х.М.Масагутова «Дорога возмездия». Более подробно написано в книге Г.А Белова "Конники побеждают в любой обстановке". Башкирская кавалерийская дивизия была выдвинута в разрыв между Юго-Западным и Брянскими фронтами и приняла боевое крещение на рубеже Алёшки - Малые Борки-Святоша в Тербунском районе шириной фронта более 12 километров на 12 эскадронов.  При построении обороны в два эшелона по 75-90 сабельников в обороне на эскадрон приходится два километра или окоп через 20 метров.  Оставалось воевать ночами нападая на спящих врагов. Разведчик Магсум Шайхутдинов доложили командиру  эскадрона о сосредоточении войск противника на противоположном берегу реки Олым, восточнее села Секерино. Командир Эскадрона Б.М.Мамбеткулов, чтобы сорвать атаку противника , решил сделать вылазку своим эскадроном.
 Небольшая речка Олым протекала по балке. С обеих сторон к ней подходили посевы
 ржи. Рожь была высокая и прикрывала движение бойцов. Когда эскадрон приблизился
 к окраине села Секерино, из него уже выходила колонна фашистских солдат для занятия исходных позиций.
Бойцы залегли вдоль пороги. Колонна двигалась не подозревая об опасности.
 В нужный момент огненный шквал обрушился на всю колонну противника...
 Командование вермахта направило на позиции дивизии авиацию. Сабельники в своих окопах были не уязвимы. Но бомбы перемалывали отдельные рощи с обозом и лошадями дивизии. 10 июля под бомбами погиб с разведчиками младший лейтенант Магсум Шайхутдинов

  Похоронка пришла в июле, и не только к нам. В тот день слышен был плач во многих домах деревни.
 
     В колхоз вернулось мало мужчин. Отец  соседних мальчишек Ямиля и Камиля вернулся живой , но плохо слышал, контужен, громко кричал, рассказывая, что его долго вытаскивали из под крыла сбитого самолёта. Были калеки , больные , но у всех были награды , а один, за форсирование Днепра  Ш.Ю. Гатиятуллин вернулся с Золотой звездой Героя Советского Союза . Его именем названа улица моего детства,  откуда ушёл на фронт мой отец.
     С Гатиятуллиным Шакирзяном Юсуповичем , как сын его довоенного товарища, односельчанина , я  познакомился  в конторе бурения № 1. Он работал начальником трубной базы , а я работал инженером по НОТ. Дом его стоит на улице Матросова, которая расположена перпендикулярно к моей улице.  Перед школой №11 на высоком постаменте сверкает золотом бюст нашего земляка, а под ним плита со списком павших мулинцев. До 2003 г. их было 167 . После долгой переписки, была найдена братская могила в отдельной роще в 2 х километрах от деревни Озерки  Тербунского района Липецкой области и тогда имя моего отца появилось на мраморном постаменте под номером 168.
         
В Муллино началось моё обучение жизни  за пределами порога. Помню меня отец сажал на тёплый хребет коня и отпускал руки. Было высоко и я от страха плакал  вцепившись за белую гриву , но умный конь плавно кружил по двору. По утрам когда проходило стадо мимо окон на пастбище, я выбегал и садился прямо на толстый слой, влажной от росы, пыли в чём мать родила у завалинки под торопливое журчание струи молока из вымени породистой коровы. Солнце оно есть, но оно где то там , за Кураказы тау. Мама доит корову Зорьку. Я совершенно голый малыш сижу прямо на  земле, на слое пыли и смотрю на стадо , заполнившее широкую улицу , но почему-то не помню чтобы они мычали, хотя там были и овцы и козы, как будто жалели спящих. Пыль не поднималась, она была влажной и приятной для голого тела,  Это ощущение прохладного песка осталось до конца моей жизни, и эта точка контакта с землёй стала пупом земли и центром моей родины.    Мама, как и все вдовы, приняла похоронку мужественно, хотя теряла сознание и её успокаивали плачущие соседки. Еламагыз! Почему то просил я громко. И наступила в комнате страшная пауза.  Старшему сыну ( мне, Марату) было всего шесть лет , братишке Ринату четыре года , а сестрёнке Риме меньше года. Маме помогали старшая сестра Люба 16 лет и Роза 13 лет. Дрова кончились в зиму 41 года Зима была суровая. Старые строения из плетня ушли на обогрев избы. Корову кормить нечем. Зарезали , плакали, что в животе был телёночек. Мясо кончилось. Помню стали резать полосками шкуру и пекли на углях и даже варили бульон. Пенсию получали в райцентре Туймазы 27 км пешком. У мамы грудной ребёнок, и она успевала туда и обратно за день. Иногда повторяла на другой день. Я целыми днями торчал у морозного окна, смотрел на улицу. Обувь перешла к братишке, головной убор – отцовская буденновка, пальто досталось от сестры. Через улицу живёт Амир , у него два старших брата и есть коньки на валенках, катается. У нас тоже есть коньки , я выплакал разрешение выйти на улицу. Привязал как попало к галошам коньки и заковылял к Амиру. Конечно в галошах не устоять за то . отморозил пальцы, неделю простонал на печке, пока не отпали ногти с больших пальцев на ногах. Долгая холодная зима стала отступать. Оживилась улица, слышны голоса мальчишек. Стали выходить во двор и мы с братишкой Ринатом. Однажды решил в шутку припугнуть братика  волком , показав на  бегущую собаку со стороны леса по склону Кураказы тау к  сараям улицы Чумыч урамы. И вскоре послышались крики … и средь белого дня, под ярким мартовским солнцем забросив на спину бедного ягнёнка, эта собака убежала безнаказанно в лес.  Это, действительно,  был волк. Их в окрестностях было много и до войны, но теперь развелось ещё больше. Были случаи , они разрывали соломенные крыши овчарен, и хозяева были вынуждены на ночь прятать скот в чуланах и других прочных укрытиях.
 А сегодня….днём, спокойно, внутри двора жуют сено, греются на солнце ягнята и молоденькие барашки… Лесному разбойнику ничего не стоило перемахнуть плетеную ограду схватить жертву и обратно в лес. Говорят, были случаи, летом они нападали на молодых жеребят колхозных табунов.
   До войны,   белый, высокий племенной жеребец отца был вожаком и в ночное водил и утром возвращал табун в село без пастуха.

Мама в детстве вечерами пела для меня
Эту песню про седого белого коня.
Он высокий .белохвостый в яблоках бока
Статный стройный белогривый –слава седока.
И послушен как ребёнок, верный друг в бою
В джигитовках, на парадах впереди в строю
Много лет в ауле верно служит белый конь
В дальний луг табун колхозный ночью водит он.
У реки кусты, поляна, сочная трава
Мирный храп в тумане белом, грива, голова.
Запах зверя вдоль реки разносит ветерок
Целый выводок сюда привёл матёрый волк.
Слышит темень крик коня, копыт могучий стук
Конь заржал - табун колхозный сбился в плотный круг.
Закружился в белом вихре островок кустов
В конском ржании заглох голодный вой волков
Темень светится огнями стаи волчьих глаз
-Выводи скорей, матёрый, за собою нас!
Но никак не может стая броситься вперёд
Белый конь волкам из лаза выйти не даёт
В грязь затоптана трава, вожак и тут и там
Только волк из под куста-копыта по зубам
Пал густой туман в росу и заалел восток
Вату белую с поляны скинул ветерок
Не привёл конь в первый раз табун с ночной домой
В белой пене голова , идёт жестокий бой
Белым ветром хвост и грива и глаза  огнём…
Бился конь пока на помощь не пришли  с  ружьём
Загремели взрывы в поле..началась война..
Победить врагов все силы бросила страна.
Ты прощайся конь с колхозом, а седок с семьёй,
Разгоните злые тучи над родной землёй.
Тяжела коня работа, как в любой войне
Пулемёты,  танки , пушки-тяжело вдвойне
Где моторам  хода нету - конь не заменим
Седока в холодный вечер грел теплом своим..
Проплывал бесшумно реки, нёс в крутых горах
В рейд ночной ходил по тылам, воевал в лесах..
Но однажды с боя мёртвым вынес седока..
Кровь струилась от седла на белые бока…
Мама в детстве вечерами пела для меня
Эту песню про седого белого коня..             

   Отец прожил 37 лет. Мама овдовела . Она переписывалась и сносно читала на арабском  В колхозе её читали грамотной.
   На полевые работы брали детвору . Ясли и детсады отсутствовали. Помню рассаживали капусту и маме колхозный одноногий бригадир поручил начинать новую грядку.
       В соседней деревне Нарышево нашли нефть. Начали создаваться рабочие места. Сестра Люба после семилетки устроилась токарем, стала ездить на работу в  Нарышево, там была создана первая контора бурения с токарным цехом. Она работала за станком стоя на ящике. Точила болты. ездила на бортовой крытой тентом, битком до крыши набитой вахтовиками коломбине. Ей однажды пришлось ехать на крыше коломбины, морозить пальцы. Она хорошо играла на мандолине и на смогла в тот день выступить на концерте художественной самодеятельности.
       В соц.городе,  кто в бараках , кто в землянках жили нефтяники и строители. У нас, как и у соседей постоянно жили то беженцы, то раненые солдаты,  то разные рабочие из деревень. Моя первая учительница жила на нашей улице через два дома от Амира. Её звали Мукарама Ибатовна, а её дочерей звали Клара и Флюра, они так же остались без отца. Впоследствии Клара вышла замуж за брата Амира,  Ягфара - первого из нашей деревни лётчика истребителя. В школе не было бумаг . Я царапал буквы на грифельной доске . Плакаты на стенах над классной доской «Мы победим..» были написаны на газетах чернилами поверх газетного текста. Осенью 44-го ученики школы вышли на поле собирать колоски. В новогодний праздник встречи 45 года, нам раздавали пряники из муки с собранных колосков. Стали появляться бывшие фронтовики. В школе усиленно обучали ходьбе на  лыжах , приёмам штыкового боя. Уходили на фронт  бывшие школьники.  Летом мы купались в Кылы куле, старица у школы от русла Ика. там Джамиль меня учил плавать . затащил на глубину и бросил , сам не умеет плавать меня вытащили, я нахлебался  и долго от обиды плакал. Заходил к нам в отсутствии мамы и отрезал кусок хлеба с буханки спрятанной мамой под самый потолок. Джамиль вставал на табуретку . Мы купались в одной корыте с Магнией на траве во дворе. Он приносил горсть пыли с мусором и бросал на нашу воду. Его часто бил его брат Камиль. Они всю жизнь живут в одном участке в отдельных домах и всю жизнь пакостят друг другу. То собаку отравят, то жёны дерутся.
        Городок нефтяников быстро разрастался. Появились столовая . кинотеатр больница, школа, госбанк, на радость получателям пенсий. У Любы появился парень. который провожал её до дома. Злые языки преподнесли маме увиденное и не увиденное. Мама на моих глазах стала воспитывать старшую дочь камчой и набором непонятных фраз. Сама такая, отвечала сестра, загнанная под кровать…