Цирк, насилие и любовь

Дарина Стаценко
  Многие из нас могут без сомнения сказать, как сильно мы любим животных. Мы можем часами рассказывать, как достали кошку с дерева, как кормили бездомных собак...Но после этого мы встанем и поведем своих детей в цирк. В цирке, когда дети спросят, как животные научились выполнять такие захватывающие трюки, мы расскажем им красивую ложь. Зная, что животных жестоко избивают и перевозят из города в город в ужаснейших условиях, скажем, что животные очень любят своего дрессировщика и поэтому сделают всё, что тот им прикажет.
  Почему домашних животных мы любим и готовы ласкать их вечно, а к диким относимся пренебрежительно и избиваем ради людского удовольствия? Почему дикие животные должны страдать в цирке и зоопарке только ради того, чтобы человек удовлетворил свои потребности и как следует развлёкся?
  На протяжение долгих лет человек боролся за свои права. Ему не нравилось, что к нему относятся пренебрежительно и люди, которые по званию выше него доминируют над ним. И вот наконец в ХХI в. почти во всех странах мира отменено рабство и люди могут чувствовать себя свободными и делать всё, что им вздумается. Сейчас даже обычный школьник может нажаловаться на учителя за то, что тот накричал на него или заставил есть в столовой. Но за права животных никто не борется. Люди защитили себя, а большего им и не нужно. Раньше только некоторые люди доминировали, а теперь это делают все. Теперь все доминируют над братьями нашими меньшими и считают, что им до нас ещё далеко, а пока они должны развлекать жестокое существо под названием - человек.
  Я задала своим близким вопрос :«Как ты относишься к насильному удержанию и избиению диких животных с целью развлечь человека?». Кто-то услышав это не воспринял всерьёз и посмеялся, кто-то удивился, потому что думал, что их не избивают, а команды они выполняют с целью получить «вкусняшку». Но большая часть опрошенных выразила негодования и ужас к такому поступку.
  Как мы уже поняли, многие относятся к такому отрицательно, но почему же тогда столько людей продолжают ходить в подобные места? Неужели, чтобы научить ребёнка любить животных? Как же таким способом можно привить ребёнку любовь?
  Как помочь бедным животным? На такой вопрос большая часть ответила, что можно подписать петицию о запрете насилия животных, но были и те, кто воздержался от ответа.
  Для тигров не свойственно прыгать через огненные кольца, а для мартышек кататься на одноколёсном велосипеде. Им так же, как и нам бывает страшно, но мы в отличие от них может отказаться выполнять то или иное действие, а их за это избивают, бьют электрошокерами, оставляют без еды и воды, пока они не начнут подчиняться. А когда они отслужат своё время, когда они станут старыми и ненужными их безжалостно выкинут где-нибудь в лесу и оставят там помирать. А ведь эти животные не знают, как охотиться и жить в лесу. Они привыкли к подчинению.
  Отдельное внимание заслуживает и то, в каких условиях их перевозят из города в город. Например, огромных слонов перевозят в узких фургонах, в которых животным невозможно ни на шаг сдвинуться с места. Я считаю, что нужно ввести закон, по которому в цирке будут участвовать только люди, которые осознанно пойдут на то, чтобы, например, ходить на большой высоте по канату. Так же стоит поступить и с зоопарками. Никто не должен сидеть в клетках. Животные должны находиться в лесу или в заповедниках. Это их истинная среда обитания.
  Надеюсь, люди наконец станут добрее. Давайте поможем хотя бы подписывая петиции. Уже во многих странах мира ввели закон о запрете насильного удерживания диких животных. Может быть когда-нибудь этот закон попадёт на рассмотрение и в России. Спасибо за поддержку!