Галерея детей-Героев. Саша Худзик

Надежда Зернова
Беспокоилась мама, как и положено, уговаривала:
— Ты еще маленький, Саша, сиди дома.
— Враги землю жгут, людей губят, а я сидеть буду? Пойду.... И пошел...  в  БЕССМЕРТИЕ...

Дети сыграли большую роль в борьбе с фашистскими оккупантами. Под видом беспризорников, музыкантов пробирались в расположение врага, добывая информацию. Немцы и предположить не могли, что оборванцы – разведчики.Очень много среди партизан было детей. Часто они оказывались самыми смышлеными при сборе сведений, но, если нацисты ловили их, то на возраст скидок не делалось…

В партизанском отряде имени Суворова Первого молдавского соединения, насчитывающего 31902 участника, быстро привыкли к находчивому, шустрому мальчишке. Саша Худзик, 13 лет от роду, пришел в отряд из села Вильха Дзержинского района, Житомирской  области.
Вот что пишет бывший партизан К. С. Павлюк о своем юном товарище по отряду: "Я хорошо знал партизана Худзика.  Саша вместе с моей группой подрывников выполнял задания командования отряда по захвату боеприпасов, принимал участие в выведении из строя телефонного кабеля Берлин—фронт. Отчаянный, смелый... взрослым  мужикам был в  пример...  отваги   - на десятерых!
Выгнали врага из родного  его  края - Дзержинского района, всей Житомирщины. Вместе с действующей армией пошел дальше  боец Александр Худзик…
Жестоким был бой на реке Стырь.Саша забросал гранатами немецкий бронетранспортер, уничтожил более десяти гитлеровцев . Ходил  в разведку.  Вернулся однажды в часть с «языком» — обер-фельдфебелем,  который  дал ценнейшие  сведения, которые пригодились в проведении  крупномасштабной  операции  по захвату  плацдарма. За этот  подвиг 14 лет  мальчик  был  удостоин высокой  боевой  награды - ордена Красной Звезды."

Одним из первых САША форсировал Вислу, ходил в разведку, на левый берег, добывая  ценнейшие  сведения, которые  точно  фиксировали  расположение укреплений  противника. Как и другие юные  разведчики - и  вплавь, и  по - пластунски,и хитрым зверем и юркой ящерицей. Играяя со  смертью, добывал сиюминутно необходимую  информацию, являясь "перископом"  для  командования в штабе  армии. За  смелость, отвагу - ему вручен орден Славы III степени.

«Письмо это посылаю с радостным известием,— писал домой Саша в мае 1944 года.— Меня сегодня наградили двумя медалями «За отвагу».
Нет  описания, за  что?  ДВЕ  МЕДАЛИ  кряду, высшего  достоинства, о  которых  знают только фронтовики...
У моего  папочки  была...  одна...
А это  мальчик!! ГЕРОЙ  ДВУХ медалей  "За  отвагу".

Последнее письмо от Саши пришло домой 27 ноября 1944 года. А вслед за ним — короткое сообщение: «Худзик Александр Арсентьевич, погиб 4 декабря 1944 года и похоронен в Опатувском повете Келецкого воеводства. С. Шахунов. (Польша).
В книге погребения личного состава 288-го стрелкового полка 181 (в/ч 53410) 1944 г. значится: "Худзик А.А., красноармеец, разведчик взвода пешей разведки. В полк прибыл из партизанского отряда Молдавского соединения. В РККА с 1943 г. Убит 04.12. 1944 г."
ЮНЫЙ РАЗВЕДЧИК ХУДЗИК АЛЕКСАНДР АРСЕНЬЕВИЧ

stihi.ru/2018/06/09/3895

"...Древо не завянет,
Если корни крепки.
Древние славяне –
Вот, кто наши предки!

Ведая о мощи,
Силой не хвалились
И на Радогоще
Благостно молились.

Землю-Мать любили,
Не терзали хищно,
И с Природой жили
Слитно-гармонично.

Может быть, вспомянем,
Кто есть наши предки?
Русы, мы ж славяне,         
Древа Рода ветки!"

"Внуки  БОГА"
Автор: Валерий  СТАРОСТИН


Надежда  Зернова