Конкурс - 21 строка Лонг-лист

Международный Фонд Всм
1 –ый тур

1. Окно http://proza.ru/2017/10/13/628
Эмма Татарская
 
 Рядом с домом стоит могучий дуб - ему, наверно, лет двести, не меньше.
Когда строили дом, дуб уже стоял и был высок и раскидист, а дому сто лет.
Дуб раскинул могучие ветви до середины сада, и яблони, под покровом этой мощи, почти не растут.
Одна из ветвей великана полностью закрывает окно дома, и сад виден только зимой, когда нет листьев.
Напротив окна, на кровати лежит старуха. Она лежит уже пять лет, и это окно, закрытое веткой, её единственное окно в мир. По тому, как выглядит эта ветка, старуха определяет время года. Вот набухли большие почки, высвободили нежные, светло-зелёные листочки, маленькие, но уже резные, как и положено у дуба.
В это время она ещё видит небо через просвет между ветвями: оно синее, с белыми кучевыми облаками. Весна пришла. Вот дуб выбросил серёжки - зацвёл, обычно в это время бывают заморозки.
Очень скоро листья будут большими, с ладонь, и закроют всё окно, сада уже не видно. Ничего не видно, кроме этой зелени. Наступило лето.
Потом листья бледнеют, становятся всё желтее и желтее, начинают, кружась на ветру, опадать. По крыше долбят жёлуди. Осень пришла.
За старухой ухаживает сиделка, её нанял внук, раз в неделю приезжает и он, привозит продукты и лекарства. Для старухи это праздник.  В тёплую погоду он пересаживает её в кресло и вывозит на улицу, в сад. Только он спешит, всегда спешит. А ей так хочется поговорить с ним, узнать, как дела, чем занимается...
Сиделка плохо говорит по-русски, часто не понимает старуху, и тогда та тихо плачет.
Есть большой хороший телевизор - внук привёз. Но старуха почти не понимает, что там происходит, да и не очень интересно ей. Она смотрит в окно и вспоминает. А вспомнить есть что - всё было в её жизни - и хорошее и плохое. Повернуть бы назад, изменить многое, да не дано, теперь только вперёд - в небытие.


2. Редкая группа http://proza.ru/2018/04/06/1897
Ольга Кучеренко 2
Артур сосредоточенно снимал на свой «Айфон» аварию на встречной полосе трассы- две занесенные на обочину искореженные легковушки. Из одной машины санитары как раз извлекли окровавленную девушку в яркой куртке и, уложив ее на носилки, быстро перенесли  пострадавшую в «Скорую».  Водитель второй легковушки  был на ногах и что- то объяснял подъехавшим полицейским. Но тут Артуру засигналили сзади, он вынужден был прекратить съемку и, набрав скорость, продолжил путь.
Дома Артур наскоро проглотил приготовленный мамой ужин и поспешил в свою комнату. Через несколько минут кадры с аварией были загружены, и сразу же пошли просмотры и «лайки». Появился и комментарий от девушки по имени Лина, спрашивавшей, выходил ли сам Артур из машины и предлагал ли свою помощь.  Артур ответил Лине коротким  «А на че?» и переключился на любимую игру.
Поздно вечером в дверь Артура постучала мама и попросила немедленно  отворить. Он было собрался прикрикнуть на мать, но что- то в ее взволнованном голосе было такое, что остановило его на полуслове.
-Артур, твоя сестра, доченька моя, в больнице. Я туда, к ней…
Артур словно вернулся в реальность из своего, параллельного существующему мира. Быстро схватил документы и ключи, крикнул матери, чтобы спускалась к машине, и бросился по лестнице вниз.
…Сестренка находилась в реанимации; для ее спасения  требовалось срочное прямое переливание крови. Донорами взяли двоих- Артура и девушку примерно его лет.

Когда все закончилось, Артур огляделся. Кружилась голова. На соседней койке была та самая девушка- симпатичная, с огромными карими глазами на бледном лице и россыпью длинных каштановых волос.
-Спасибо тебе за сестренку! Я Артур. А тебя как зовут и как ты здесь оказалась?
-По городскому радио передали просьбу сдать кровь для пострадавшей в аварии девушки. А у меня как раз четвертая группа и резус отрицательный. И еще твоя кровь подошла. Ну да ты ведь близкий родственник…  А зовут меня Лина.
     Пауза длилась долго- долго...


3. Разочарование http://proza.ru/2016/08/11/1
Андрей Девин
     ...его негромкий голос и мягкие вкрадчивые манеры могут вызвать симпатию и расслабленность... бывает, поддавшись душевному импульсу, с ним даже захочется подружиться... в процессе увлекательного диалога такое желание только окрепнет, а интересно побеседовать с ним можно о самом разном... пару раз... потому что на третий темы и остроты начнут повторяться, и скоро выяснится, что знания его поверхностны, суждения банальны и примитивны, а кругозор до неприличия узок...
     ...не лишённое фантазии, оно способно проявить себя с совершенно неожиданной стороны... это может быть вопиющая необязательность или доходящая до занудства пунктуальность... вызывающая бесцеремонность или нарочитая угодливость... непреодолимый интерес к сплетням... беззаботная склонность к обману... раздражительность по пустякам и несдержанность... циничная расчётливость или нерешительность...
     ...на обвинения во всевозможных грехах всегда заготовлен ответ: наши недостатки есть продолжение наших достоинств...
     ...не питая особой тяги к публичности и общению, оно частенько появляется в компании подруг и приятелей: Скупостью, Ложью, Лицемерием, Скукой... таких знакомых у него предостаточно...
     ...оно не суетится и молча ждёт своего часа — знает, что его время непременно придёт... спустя всего несколько дней... или недель... или месяцев... это неважно, оно терпеливое...
     ...оно отметит незаметное исчезновение Веры... равнодушно взглянет на мучительные судороги Любви... спокойно дождётся ухода Надежды...
     ...а пока оно с чуть ироничной улыбкой тихонько наблюдает из-за занавески, иногда как бы невзначай становится рядом или проходит мимо и снова скрывается в тени... оно ненавязчиво, напористость не в его стиле... да и незачем спешить, если приходишь навсегда...    
...потом, позже, равнодушно перебирая ставшие ненужными сувениры, ты будешь удивлённо спрашивать себя: что это было?.. как можно было принять за хрустальный шар незатейливую поделку из картона и фольги?.. и, встряхнувшись и расправив крылья, вновь взмоешь ввысь, оставив его где-то далеко позади, в призрачных воспоминаниях...


4. Меня зовут Карл http://proza.ru/2019/01/22/410
Теплова Елена
         Каждое утро в 6-30 на мамином  телефоне срабатывает будильник. Резкий до боли в ушах сигнал пугает меня и я каждый раз соскакиваю с постели  и бегу из комнаты,усаживаюсь на лестнице, ведущей  из спальни на первый этаж, и жду свою мамочку – мне не хочется больше спать. Мама потягивается, издавая томные звуки, потом наконец громко командует сама себе: «Подъем!» - и встает. День начался! Сейчас мама пойдет умываться и готовить завтрак, а  ровно через 5 минут  встанет и папа.
       Я очень люблю  маму и папу. Они столько подарили мне своей любви и ласки. А им ведь было нелегко со мной! Я – инвалид. Я родился со  сплющенной   грудной клеткой, от этого мои легкие не могли раскрыться и  мне было трудно дышать. Мама,  та, которая  родила,  отказалась от меня  – наверно, я ей не понравился. Да, я был уродом, с большой головой и маленьким плоским тельцем.Но  тогда я ничего не понимал. Я просто хотел жить, кушать, играть – но я не мог ничего этого делать. Я был рожден для того, чтобы умереть – так и врач сказал моей маме:« Он не проживет и двух месяцев». Но мама сказала:« Я не могу его бросить, тем более, что однажды его уже бросили. Пусть он проживет немного, но я буду с ним рядом».  Мамочка моя любимая! Она так заботится обо мне. Сколько ей и папе пришлось выдержать, когда у меня были приступы: я задыхался, часами кричал от невыносимой боли, а потом, обессилев, лежал неподвижно  и просто тихо стонал. Мама всегда была рядом со мной. Она и теперь всегда рядом.
           Папа у меня строгий. Он всегда говорит маме:« Мусик ( так папа называет маму), не надо баловать его, он и так уже изнеженный». И  мне говорит сердито:«Ты уже взрослый, а все у мамы на ручках сидишь, ну-ка слезай».  А когда мамы рядом нет, он дает мне мой любимый зефир, и сам берет меня на ручки и ласкает так нежно, что мне хочется плакать от счастья. Как хорошо, что у мамы с папой есть такой сынок! Как им повезло!
             Ой, я опять  все перепутал, я хотел сказать, как мне  повезло! И представиться я забыл. Придется все начать сначала.  Итак, меня зовут Карл. Я белый и пушистый. Ну не совсем пушистый и не всегда белый – эти  глупые  репьи вечно цепляются к моей шерсти, а еще дворовый пес за мной гоняется и, прячась от него, я часто залезаю в мангал, а там зола. И маме приходится отмывать меня, а коты, как вы сами знаете, купаться не любят, но я терплю, потому что я  очень люблю свою маму. И она это знает.


5. Одинокий Дед Мороз http://proza.ru/2018/12/11/645
Александр Мецгер
По хрустящему снежку к дому усталой походкой направлялся Дед Мороз. В одной руке он держал посох, в другой – мешок. На звонок из дома вышел хозяин.
- Я принёс подарки деткам, Машеньке и Васе, - проговорил сказочный гость.
- Проходите, - улыбнулся мужчина.
Деда Мороза встретила девочка лет семи.
- А где Вася? – спросил Дед.
- А он уже большой и Новый год встречает с друзьями, а я тебя жду, - ответила девочка.
- Вот тебе кукла, - достал Мороз подарок из мешка, - а Васе положим под ёлочку смартфон. А когда он придёт, ты ему отдашь.
Машенька рассказала Дедушке стишок и на прощание спросила:
- А почему ваш голос так похож на голос моего дедушки?
- Потому, - ответил Мороз, - что у всех добрых дедушек голос одинаковый.
На пороге Дед Мороз остановился с хозяином дома.
- Папа, может, у нас останешься, с нами встретишь праздник? – спросил мужчина, скорее для приличия.
- Зачем я буду вам мешать, вы молодые, а я привык этот праздник дома встречать, - ответил старик.
Сергей Иванович, после смерти жены, не любил Новогодний праздник. Он помнил, как в этот день, к ним приходил сын с внуками и как весело они проводили время. После того, как он остался один, к нему совсем перестали приходить и Сергей Иванович решил стать Дед Морозом, чтобы навещать внуков.
В однокомнатной квартире было прохладно и неуютно. Ничто не указывало на то, что наступаем Новый год.
Сергей Иванович включил телевизор. На кране президент поздравлял россиян. Старик поставил чайник на печку и заглянул в холодильник. Там лежало два яйца и кусок сала. Посмотрев в стол, он обнаружил, что нет заварки, и кончился сахар. 
Взяв кусок черствого хлеба и налив кипятка, старик, глотая слёзы, сел смотреть Новогодний концерт.

6. Убедил http://proza.ru/2012/06/24/1070
Анатолий Куликов
Лёнчик расставлял чемоданы на полу, когда услышал за спиной суровое "Сидеть!" Двое в чёрных масках заслонили дверной проём. "Вы грабители?""Молчи!"-угрожающе прервал Лёнчика, тот, что поплотней и подал знак другому действовать. Второй грабитель бросился к шкафу. "Стоп! А перчатки ты надел?" - резко спросил его Лёнчик. Тот остановился и стал неловко натягивать перчатки. "И, потом, зачем кидаться наобум - в шкафу, кроме старого тряпья ничего нет. Надо сперва оглядеться, подумать, где, что лежит." Интуитивно Лёнчик почувствовал разинутые рты под масками. Мысли со скрежетом проворачивали головные шестерёнки. "Вы, что, новички? Две минуты работаете, а столько глупостей натворили. Во первых - залезать в квартиру, когда хозяева дома - дилетантство! Далее. Ведь, даже под масками легко распознать ваши физиономии. Ты, длинный, похож на Хмыря. Видели "Джентльмены удачи"? Ну, вылитый Вицин. А ты, Вася, спрячь татуировку. Твоя Катя вряд ли дождётся тебя раньше пяти лет.. Во-вторых, вы не заметили старушку у подъезда, Марию Прокофьевну. А, уж, она то вас заприметила. В третьих, вы с чем пришли? Неужели с узлом награбленного думаете проскочить мимо этого Шёрлока Холмса в юбке? В общем, причины вашего ареста я вам описал. Да не дрожжи ты так, Хмырь. До суда ещё далеко."
 Наступила тишина, изредка прерываемая то дробным стуком Васиных зубов, то прерывистым дыханием Хмыря. Несколько затянув паузу, Лёнчик продолжил. "Теперь перейдём к последствиям, а они, поверьте мне, будут ужасны. Изъятие материальных ценностей у граждан с применением силы или угрозы, а попросту грабёж, совершённый группой лиц, а вы и есть группа - Лёнчик встал и заходил по комнате чеканя слова, как шаги - наказывается лишением свободы до десяти лет. Представляете, раз- и десять лет вы будете вспоминать этот миг на нарах.У хмыря, вероятно есть семья. Подумай, при живом отце дети сиротами будут! А как они будут краснеть и отворачиваться при вопросе об отце. А жена... Она же тебе всю жизнь отдала!" Лёнчик говорил негромко, но убедительно. "А ты, Вася. Представь, сколько детей будет у твоей Кати, когда ты освободишься. А что вас ждет в тюрьме..."  За спиной хлопнули двери. Лёнчик оглянулся. Комната была пуста. Он подошёл к окну. От подъезда во всю прыть, срывая с себя маски бежали две неуклюжие фигуры. "Тоже мне, конкуренты!" - презрительно бросил он и неторопливо стал укладывать ценные вещи в принесённые чемоданы.

7. Как я к врачу ходил http://proza.ru/2017/04/18/761
Владимир Погожильский
Не был я в поликлинике лет шесть, может семь. Что-то, перебои в сердце начались. Аритмия, по научному.  Надо, думаю, к кардиологу сходить, может что  пропишет.
А чтобы к нему попасть надо сперва к терапевту. Записался, отсидел в коридоре, зашел!
Два стола сдвинуты, медсестра и врач друг против друга сидят. Сестричка фамилию спросила, карточку на своем столе нашла и врачу отдала. Та открыла ее и давай писать. Посидел и говорю:
- Может я скажу чего пришел...
- Не мешай! - не поднимая головы ответила врачиха.
Сестричка вполголоса мне и говорит:
- А что у вас?
- К кардиологу хочу сходить, аритмия...
- Я ему талончик к кардиологу дам?
- Угу! - не отрываясь от писанины.
Посмотрела сестричка в свой компьютери говорит:
- Давно вы у нас не были, я вам сейчас направления на все анализы дам и на кардиограмму. К кардиологу придете, у него все это будет.
- На анализы даю?
- Угу!
Кладу я талончики в бумажник, встаю, а тут врач писать и кончила, голову подняла.
- Так на что жалуетесь?
- Да уже ни на что, всем доволен, я пойду?
- Идите! Ходят, сами не знают зачем...  Только время у специалиста отнимают!

8. Дед Леон, Орлик и мы http://proza.ru/2018/11/06/513
Нина Пигарева
На женщинах, на стариках и подростках в годы войны держался тыл, считавшийся прочным, надёжным. Наша учёба в школе не прерывалась, но уже с последним звонком мы на всё лето поступали в распоряжение деда Леона - дробного, но ещё крепенького старичка, славившегося самым ловким и сноровистым скирдоукладчиком.
И были ещё закреплены за нашей бригадой четвероногие помощники, два бычка - Мартин и Орлик, которые выполняли обязанности недостающих в колхозе лошадей. Здоровым, лобастым был Мартин, но силушку свою всю не оказывал. Бывало, лишнего на его воз не клади - засипит, набычится и ни за что с места не тронется, хоть засеки его до смерти. А Орлик, наоборот, с виду маленький и слабенький, всегда тянул свой гуж из последней мочи. За выносливость и покорность мы все очень уважали и жалели Орлика. А вот Мартина недолюбливали.
Однажды перевозили с запольного снопы соломы поближе к фермам. Дед Леон укладывал, а мы подавали. Все изрядно устали. Выбились из сил и наши рогатые тягачи. На последнем рейсе дед Леон решил сократить путь. Срезав угол, он направил Мартина на дорогу, ведущую через лог. А «рулить» послушным Орликом доверил самому старшему из нас, пятнадцатилетнему Кольке. Легко преодолел подъём Мартин, а Орлик на полпути заспотыкался, и потянула его телега назад. Тогда он, бедолага, повалился на передние ноги, вытянул вперёд шею, пополз дальше. В мгновение ока, мы все как по команде, кинулись на подмогу Орлику.
«А ну-ка, живо расступись! - испуганно закричал дед Леон, - понесёт вниз, не остановишь, покалечит всех. Бросай, Колька, вожжи! Кому говорю, бросай». Но Колька и не слышал будто. Со слезами на глазах он молил Орлика: «Ну, давай, хороший, чуть-чуть осталось, не подкачай». Не внимали приказам старика и мы, кружась под колёсами и подталкивая тяжёлый воз. Не могли мы оставить Орлика в трудную минуту. Видя наше упорство, кряхтя, подставил под край телеги своё плечо дедушка Леон. Всё это заняло несколько минут, а показалось - прошла целая вечность. Сообща мы справились с трудной задачей, весёлые и довольные вернулись домой. Назавтра дед Леон устроил нам выходной, а Орлику «больничный». И был он на «больничном» до тех пор, пока полностью не зажили его сбитые до крови колени.

9. За чистоту речи или Прорвало http://proza.ru/2019/01/25/527
Тамара Авраменко
    Полина Ивановна всегда выступала за чистоту языка. Следила и за своей речью. Красивые фразы так и лились ручейком. Бывало, услышит неправильное ударение в слове, не удержится, поправит. А  то и прозвище припечатает. Так, к примеру, случилось с соседкой Галиной.
- Гриша из рейса пришёл, рАкушку с шумом моря привёз, - радостно сообщила женщина «местному парламенту».
   «Парламентом» в доме окрестили бабулек, каждый вечер заседавших на лавочке у подъезда и рассуждавших «за жизнь».
- Что ж ты язык коверкаешь! – тут же нашлась Полина Ивановна и передразнила: - РА-А-кушка! РакУшка надо говорить.
С того случая двор, обращаясь к жене Гришки-моряка, говорил:
- РАкушка, займи десятку до получки.
Или:
- Пробовала у нашей РАкушки  классный тортик.  Надо рецепт списать.
      Особое негодование у Полины Ивановны вызывали бранные слова. Заслышав их, она непременно с иронией восклицала:
- Какой колорит! Какой богатый словарь! – потом принималась стыдить:
- Как не совестно! Грязный твой рот! – выговаривала ругателю. А на заседании «парламента» докладывала: - Надо брать штраф за такие слова. В следующий  раз прежде, чем сказать, подумают.
      Никто и не представлял, какое «богатое прошлое» за плечами бабы Поли, да случай помог. Развешивала она во дворе стирку. Как раз дождик закончился.  А тут подвыпивший Гришка не удержал равновесия и ухватился за верёвку. Та возьми да и порвись. Бельишко плюхнулось в грязь.
- Ах ты задрёпа! Пентюх стоеросовый! – прорвало бабу Полю. – Чё глаза остробучишь, орясина долбанутая! Зачупаха этакая!
     У "парламента" глаза на лоб полезли.
     Григорий мигом протрезвел и многозначительно изрёк:
- Какой колорит! Какой богатый словарь!

10. Преступление, Совесть, Осознание, Раскаяние http://proza.ru/2019/01/26/1658
Олеся Евсеева
Я видела, как по полю бегут четыре женщины. Вставшим на дыбы океаном надвигались грозовые исчерна-синие облака, и на их фоне трава казалась светло-зелёной, точно лесное озеро.
 Первая бегущая женщина, с окровавленным мечом в руке, была высокой и статной, одетой в лохмотья некогда роскошного хитона. Её золотистые волосы растрепались. У женщины были глаза врага. Её некогда прекрасное лицо было обезображено пороком.
Она напоминала мне древнегреческую Немезиду. Но только Немезида парила над землёй, а женщина в разорванном хитоне бежала, её гнуло к земле, трава резала в кровь её мраморно-белые ноги, но, несмотря ни на что, женщина неслась, как ветер.
За женщиной бежала немощная старуха. О, как тяжело давался ей каждый шаг, как гнуло её к земле. Но старуха продолжала бежать, будто движимая высшей целью. Все понимали, что ей не догнать женщину с мечом, но старуха не сдавалась.
Старуха знала, что на небесах судьи куда милосерднее, чем на земле, и поэтому изо всех сил старалась достучаться до женщины с мечом руке. Но глаза женщины застилали соблазны, уверенность в собственной правоте, удовольствие от власти. И всё же женщина бежала, так бежала, будто за ней гнались все полчища ада. 
Следом за старухой мчались двое, Прозрачная девочка и Белая девушка.
Прозрачная девочка с суровым лицом палача была быстрее всего в мире, и света и молнии, Мысли приходились ей сёстрами, но она не могла догнать старуху, потому что вынуждена была держать за руку Белую девушку.
Пепельные, вьющиеся мелким бесом волосы Белой Девушки стелились по ветру, подобно шлейфу памяти. Белая девушка была одета во власяницу, лицо её было раскрашено, как у французской куклы.
Лицо это имело три маски. Первая – кукольная; вторая – гневная и негодующая; третья – живая, исполненная страдания и жаждущая искупления.
Имена этим женщинам: Преступление, Совесть, Осознание, Раскаяние.
Совесть дана человеку от рождения, Раскаяние же даровано свыше.

11. День без интернета http://www.proza.ru/2019/01/27/1601
Светлана Нянькина
 Сегодня – Международный день БЕЗ интернета!
 Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Событие справляют активисты общественных организаций. Пользователи Интернета, энтузиасты тематических сообществ присоединяются к празднованию.
 Прочитав эту новость в интернете, я срочно решила поделиться ей с друзьями.
Отправила всем подряд во все существующие контакты, скайп и ватсап.
 Завязалась переписка с бурным обсуждением столь сногсшибательной новости.
Все наперебой предлагали свои версии проведения сегодняшнего дня.
 Кто-то звал в парк покататься на коньках, а кто-то, наоборот, предлагал съездить в лес и покататься на лыжах. А любители неспортивного образа жизни предложили просто устроить шопинг.
Но так как, по случайному стечению обстоятельств, этот день совпал с сильнейшим снегопадом, из дома выходить никто не захотел.
  Тогда было предложено почитать какую-нибудь книгу.
Снова началась полемика по поводу самого интересного произведения, пока я не сказала, что читать нужно не в электронном виде, а из тех книг, которые стоят дома на полках.
 Ажиотаж сразу поутих.
Как выяснилось, книги в бумажной версии, в основном, у всех ещё со школьных времён.
Та самая классика, которую нужно было проходить в школе. Читать её снова никто из нас не захотел.
 Другие варианты времяпрепровождения столь неординарного дня мы решили поискать в интернете.
 Пока мы дружно искали выход из этой непростой ситуации, день начал подходить к концу. Вечерело… 
Друзья решили, что раз день уже практически закончился, можно снова пользоваться интернетом.
 Мы дружно продолжили переписку.

12. Разговор с Саботажницей http://proza.ru/2019/01/27/947
Селена Аргентум
Кира давно перемыла всю посуду и поймала себя на том, что уже третий раз вытирает кухонный стол. “Всё, пора наконец поработать”, – решительно сказала она себе и направилась в комнату. Тааак, ну конечно, она опять здесь, за компьютером, и опять смотрит фильм, между прочим Феллини, любимого Кириного режиссера.   
– Что ты здесь делаешь?
Она не пошевелилась. Но Кира поняла, что она ее услышала. Спина напряглась, поза стала еще более напряженной и скованной. Она сидела, скрестив ноги и руки. Так часто сидела и сама Кира.
– Не хочешь разговаривать? – она молчала. – Ну скажи что-нибудь.
– Ты мне мешаешь, – чуть повернув голову, через плечо бросила она.
– Ну ни фига себе! – возмутилась Кира. – Это же кто кому мешает? Это ты не даешь мне работать. Занимаешь компьютер, смотришь какие-то фильмы, ролики в интернете, читаешь ненужные статьи, а моя работа стоит. Я никак не могу ее закончить. А кроме того у меня масса творческих замыслов и на них у меня из-за тебя не хватает времени.
Она резко повернулась. На лице были укор и обида.
– Твои творческие замыслы – это мои творческие замыслы. Это для них я по крупице собираю вдохновение. Вот сейчас, при просмотре фильма, у меня только что мелькнула какая-то мысль, какое-то развитие сюжета. Еще смутное, надо было додумать. Но ты как всегда перебила, всё спугнула, спутала. Ты мне не веришь. Ты посмеиваешься и подтруниваешь надо мной.
Она готова была разрыдаться. Кира растерялась. Ну да, она не верила в ее творческий потенциал. “Все это так,… несерьезно. Просто хобби”, – думала Кира и не представляла, что этим так обижает ее.
– Ну прости меня. Я обещаю, что буду уделять тебе больше внимания. Но сейчас мне и правда надо дописать отчет, а потом мы досмотрим с тобой фильм и я обещаю, что буду обращать внимание на твои мысли и ощущения и записывать их.
Кира села к компьютеру. Вздохнула, закрыла вкладку с фильмом, достала из папки отчет. Самое трудное – это договориться с самой собой.

13. Аллилуйя любви http://proza.ru/2012/12/08/1284
Игорь Гудзь
Ему было сорок два. Она была пианисткой.
Он был грузноват, с тяжелым одутловатым лицом, и широкой лысиной на слегка угловатой голове. Она была стройна, грациозна, с лицом античной богини.
Он работал на режимном предприятии, составлял сложные аналитические отчеты, готовил руководству доклады к научным конференциям. Она порхала божественными пальчиками по клавишам и считала окружающую действительность жалким приложением к ней, прекрасной и недосягаемой.
Он всегда ел на завтрак яичницу с сосисками, и доливал в чай холодную воду прямо из крана, если было горячо. Она всю кухню увешала таблицами калорийности продуктов, и бесценными советами как эти калории потом сжигать.
Он не читал ничего, кроме «Спорт-Экспресс» и совсем не разбирался в живописи, поскольку был потомственным дальтоником. Она буквально жила в Третьяковке и обожала старинную японскую прозу, читать которую предпочитала в оригинале.
Они были настолько разные, что невозможно было даже представить их хотя бы где-то рядом! Но Они все же оказались рядом, в Ленкоме, на «Юноне и Авось».
И даже тут - Она  чудом ухватила билетик у спекулянтов, а Ему вручил начальник в награду за удачный доклад. И Он совершенно искренне считал надвигающийся театральный вечер бездарно потерянным!
Они сидели рядом, чуть касаясь локтями, ничего и никого не замечая вокруг, и заворожено вглядывались в разворачивающееся на сцене действие. Два с лишним часа пролетели как один миг.
«Я тебя никогда не забуду… !» - шептал Он, украдкой смахивая слезу.
«Аллилуйя любви… ! Аллилуйя… !» - едва слышно, как эхо повторяла Она.
Спектакль закончился, смолкли овации. Он растерянно огляделся и встретился с ее разгоряченным взглядом. Они тихо улыбнулись друг другу, едва заметно, одними кончиками губ. И пошли на выход. Вместе… !
Такие разные раньше, и такие близкие сейчас!

14. Праздник который всегда с тобой http://proza.ru/2019/01/29/578
Ян Архипов
  Отшумели новогодние праздники: сначала Рождество католическое, потом –Новый год, опять Рождество православное, старый Новый год и наконец- Крещение с купаниями в ледяной проруби. Правда, в феврале ещё ожидается Новый год-праздник Весны по восточному календарю и реальное начало года Свиньи. Затем ещё один Новый год- Навруз- праздник нового дня и наступления лета. А потом ещё можно вспомнить   славянский Новый год в сентябре, отголоском которого является день начала учебного года.
    Новый год, таким образом, можно отмечать на протяжение почти всего года. Однако в России так уж установилось, что отмечают праздник, если судить по городской иллюминации и по новогодним ёлкам, с 25 декабря и по 14 января. 25 декабря, как правило, бывает официальное открытие центральных  городских  ёлок, а 14 января, после встречи Старого Нового года зелёные красавицы из квартир жителей перемещаются во дворы. Горожане часто испытывают угрызения совести за загубленные, срубленные ради нескольких дней деревья и не уносят их к мусорным контейнерам во дворах, а устанавливают в сугроб возле подъезда. Пусть ещё ёлочка послужит, украсит собою унылый городской двор. Жэковские работники, чуждые всяким сантиментам, безжалостно уносят их в кучу к мусорным контейнерам. Видел в одном дворе ёлочку в сугробе возле подъезда с табличкой: «Ёлку не трогать!».
   Не хотят люди расставаться с праздником и праздничным настроением. Помимо перемещаемых из квартир ёлок, с  14 января начинает гаснуть гирлянды на крышах домов вдоль главных улиц - дом за домом,  улица за улицей.
  И вот уже все улицы приобрели прежний унылый вид с затоптанным снегом на тротуарах и тусклыми фонарями вдоль дорог. Но, оказывается,  не все готовы так вот запросто расстаться с праздником.
    В одном из окон пятиэтажки, что выходит окнами на проспект, перемигиваются в окне огоньки гирлянды. Становится грустно. Последняя гирлянда. Слово «последний» имеет страшную силу очарования. Последний- это приговор, неизбежность, готовый сюжет:  «Последний легион», «Последний звездолёт», «Последний богатырь», «Последний самурай», «Последний крестовый поход»...
  Но эта гирлянда? Разве она последняя? Разве не будет больше Нового года! Лучше назвать её первой гирляндой.  И пусть горит она не перегорая, и ждёт прихода Нового 2020 года. Ожидание праздника, предвкушение –это уже праздник.

15. Очарование дождя http://proza.ru/2016/08/30/2007
Николь Павлова
   Очарование дождя… Хрупкие блики света, отражающиеся в каплях воды,  сверкают, словно одинокие звёзды, и растворяться где-то в ночном полумраке, легко скользнув по холодным стёклам… Остаётся лишь след – тонкий, полупрозрачный след такой яркой, сияющей, но бесконечно мимолётной жизни ливня… След, напоминающий размытую слезами строку из старого, давно забытого письма… Всего лишь три слова, но искренних, настоящих, произнесённых голосом трепещущего от любви сердца, а не расчётливого, холодного разума, звучат в каждой секунде реальности и сна…
   Очарование дождя… Его ласковый, шелестящий шёпот переплетается в единую мелодию с твоим пульсом… Я устало засыпаю, положив голову тебе на плечо, и ты тоже, задумчиво глядя вперёд, любуешься этим нежданным майским дождём… Город спит, а мы едем домой на заднем сидении такси… Я закрываю глаза, и вижу осенний парк, яркий, словно детский рисунок, и немного грустный,  будто стихи, навеянные очередным листопадом… Интересно, что сейчас видишь ты, закрыв глаза? Наверно, предрассветный океан, его тёплые, поющие волны, рисующие, что-то на мягком песке, и стаи чаек, кружащие где-то вдалеке…
   Я открываю глаза и улыбаюсь. Ты замечаешь это, посмотрев на моё отражение в стекле, и, улыбнувшись в ответ, медленно поворачиваешься – твои глаза сияют, словно небо в безоблачный день…
- Спи, спи, - чуть слышно произносишь ты, поглаживая меня по голове, - День был трудный, тебе надо выспаться.
- А как же ты?
- А я буду на тебя любоваться.
   Мы счастливы. Счастливы как никогда раньше, хотя сегодня был самый обычный рабочий день в студии звукозаписи… Закрываем глаза, ты обнимаешь меня ещё крепче… Я знаю, что ты, как и я, не уснёшь, и очень скоро начнёшь ловить всем своим существом эту чудесную сказку вокруг нас, стараясь навсегда запомнить каждое мгновение такого простого и бесценного человеческого счастья… Очарование дождя… Лёгкая колыбельная капель переплетается с пением наших пульсов, вдохновенно повторяя всё те  же три вечно звучащих и незабвенных слова… Я люблю тебя!


16. Открытие мира http://proza.ru/2011/09/22/1121
Вера Шкодина
-Солнышко проснулось,- шепчет малыш.
-Это ты только проснулся, а оно уже давно светит,- улыбается мама.
-Нет, когда я спал, его не было! Я же знаю!
Мама не спорит, она торопится на работу.
-Мама, а если ты не пойдешь на работу,то ее тоже не будет?!- останавливается  сын. Хлопает в ладоши.- Не будет! Не будет! А если пойдешь? – внезапно задумывается.
-Тогда не будет тебя и твоих вопросов, от которых я устала, - сердится мама. – Давай-ка  за стол, мы опаздываем в садик.
-А если я не пойду в садик, -  продолжает малыш, берясь за ложку. -Тогда его не будет?! – ужасается он. - А там…Леночка!!
-Вот и пойдем к Леночке, - резюмирует мама.
- К Леночке! К Леночке, -  радуется сын. – Мама, где мои сандалики?!
- Я буду на работе, а вы с Леночкой  побыстрее  растите, -  вздыхает мама.
- А зачем?
-Потом пойдете в школу.
-А она подождет?
-Кто?
-Школа. Вон Витька уже ходит в первый класс. А я как же?
-Школа у каждого своя, - задумывается мама.
-И у меня будет своя?
-И у тебя.
-Я все понял, мама. И солнышко тоже у каждого свое? Да?! А когда проснулось твое солнышко?! – лукаво вопрошает малыш.
-Рано, сынок, - улыбается мама. – Мы вместе с ним варили тебе кашку..И провожали на работу папу.

17. За тридцать мне http://proza.ru/2019/01/31/2243
Ольга Гаинут
"На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278 Международного Фонда ВСМ"

1. Какой-то заколдованный круг, ей-богу. Не могу больше жить в нём, хочу вырваться. Раньше ставил себе цель: буду работать стоматологом, накоплю денег, объезжу много стран. И накопил, и объездил, и квартиру себе купил. Скажете, вот молодец. Со стороны, может и так, а только приелось всё, нет полёта души. Только тело летает в самолётах. И в таком ритме пройдёт вся жизнь? А любовь, детки, семейный уют?
Никогда не будет этого: я живу с мужчиной. Да, мы – геи.  Хоть я очень люблю детей, но судьба расставила акценты по-своему. Работаем и развлекаемся. Мелочно как-то. Жаль, что на мне прервётся цепочка рода. Я долго занимался в театральной студии: со школы и до третьего курса медицинского института. Много стихов знаю наизусть, но и подумать не мог, что какие-то окажутся про меня. «За тридцать мне. Мне страшно по ночам. Я простыню коленями горбачу, лицо топлю в подушку, стыдно плачу, что жизнь растратил я по мелочам, а утром снова также её трачу».

2. Дочь пришла усталая: двенадцать пациентов – это не шутка. Она молодец: выучилась на стоматолога, родила троих детей. Муж открыл строительную фирму, занят по четырнадцать часов в день. Когда внуки болеют, зовут меня сидеть с ними.
- И так каждый день, - чуть не плачет дочь. – Хочется прийти домой и упасть без сил, а тут – вечный погром. Только сложу все игрушки, карандаши, одежду, маленькие разбойники в пять минут разнесут. Вот знакомый врач живёт без детей, наслаждается жизнью, путешествует постоянно.
- И всю жизнь так проживёт?
- Да. А чем плохо быть спокойным, радостным, не выматываться, как я, не разрываться между работой и домом, узнавать новые места, культуры? А для меня всё уже потеряно. Мои развлечения - вымазанный пластилином ковёр, сломанные, торчащие из-под мебели игрушки и постоянная усталость. Я завидую ему, мама. Помнишь те стихи Евтушенко, о которых мы спорили? Так они про меня: «За тридцать мне. Мне страшно по ночам. Я простыню коленями горбачу, лицо топлю в подушку, стыдно плачу, что жизнь растратил я по мелочам, а утром снова также её трачу».
 

18. Случай в столовке  http://proza.ru/2016/12/07/1361
Светлана Пожаренко
            Ума нет - иди в пед,
            Стыда нет - иди в мед,
            Нет ни тех, ни тех - иди в Политех.
           Студенческий фольклор

Витька учился в политехе. Как он туда попал, он и сам не понял. Но если в этот поток попал, есть шанс дотянуть до диплома. Хотя Витька особо не напрягался. От сессии до сессии живут студенты весело! Но частенько впроголодь.
   Недалеко от вуза находилась дешёвая "студенческая" столовая. Прибегают туда голодные студенты, есть хочется, глаза разбегаются: каша, борщ, котлетки - всё б сожрал, но надо ещё уложиться в 50-60 копеек. Лимит!
   -Ну, ладно, котлету не надо, дайте борщ, салат, компот и два хлеба. Сколько? 47 копеек? Отлично! Ещё и трёшка на трамвай остаётся!
   По мере поглощения пищи Витькины глаза веселеют, желудок уже не верещит, как резаный поросёнок, а удовлетворённо мурлыкает, ощущая приятную тяжесть. В общем, жизнь прекрасна! Вот только какой-то подозрительный мужичонка, похожий на бомжа, ходит и ходит туда-сюда по столовке. А чё ходит, не понятно.
   Вдруг маленькая аккуратненькая старушка из-за соседнего столика протянула ему горсть мелочи:
   -Вам, наверное, кушать хочется? Вот, купите себе чего-нибудь!
   "Так вот чего он ходил туда-сюда, - осенило Витьку, - есть ему хотелось! А я об этом даже не подумал! И в голову не пришло! О, до чего же я чёрствый человек!"
   И так захотелось Витьке хоть какое-нибудь доброе дело сделать, хоть кому-нибудь помочь! Теперь, заходя в столовую, он присматривался к людям, но голодные бомжи больше на глаза не попадались. Все посетители чинно сидели за столиками и лопали свой обед, позвякивая ложками.
   Но однажды, уже уходя из столовки, Витька увидел немолодую худощавую женщину в деревенском платочке. Она сидела спиной к пустому столику, и серые глаза её были полны печали.
   "Ну, наконец-то, - обрадовался Витька, - вот он, тот случай, когда можно проявить свою чуткость и благородство!"
   -Вы, наверное, кушать хотите? Вот, возьмите себе чего-нибудь, - и протянул женщине рубль.
   Грустные серые глаза осветились признательностью.
   -Спасибо, - тихо сказала женщина, - мир не без добрых людей!
   А Витька по-настоящему был счастлив!


19. Про Любовь http://proza.ru/2018/06/18/1088
Виктория Ряскина
Однажды и ты встретишь свою единственную любовь.
И не важно, сколько лет ты её ждёшь. Она стоит того.
Потому что это будет счастье до небес. Любимый человек изменит всю твою жизнь.
Он станет для тебя любовью всей жизни, которую стоило ждать и четверть века и больше.
К тому времени вы уже сознательно будете любить друг друга и оберегать от всех невзгод жизни. Потому что у вас настоящая любовь. Любовь чистая, как улыбка младенца. Она откроет вам огромный мир.
Не тот мир, который всем хочется объездить, а тот, который вы создали в своей семье.
Это мир двух любящих людей, которые готовы на всё ради друг друга, потому что не могут жить без своей второй половинки.
Это чувство может вызвать в других непонимание, зависть и ревность.
Ведь сейчас так редко встречаются искренность и чистота в отношениях.
И если вы можете сохранить свою любовь и чистоту отношений, то вы самые счастливые люди на свете. И не надо обращать внимания на слова, ранящие ваши отношения, в них яд ревности и зависти.
Он исходит от тех людей, которые просто не встретили свою любовь.
Потому что счастливые никогда не станут унижать других, а наоборот, желают счастья и любви ближним. «Унизив другого, лучше не станешь». Эта фраза мне запомнилась из сериала, название которого я уже не помню.
Так что никогда не теряйте надежду, веру, и любовь к вам обязательно придёт.
И не важно, сколько вам будет лет.
Любовь будет вызывать в вас радость, стремление заботиться о любимом человеке, ограждать его от неприятностей, от людей, которые хотят вас разлучить.
Но вы всё равно останетесь вместе, потому что настоящее чувство не сломить никакими испытаниями.
Вывод из всего сказанного мной один: если двум людям суждено быть вместе, они будут вместе, несмотря ни на что.

20. Девочка и Фонарь http://proza.ru/2009/09/15/287
Наталия Луговская
Окно спальни Девочки выходило в сад. Частенько ночью, когда дом погружался в сон, она открывала окно и, устроившись на подоконнике, подолгу смотрела на звёзды, Луну и Фонарь. Фонарь стоял на соседней улице, и его сияющая голова возвышалась над тёмными силуэтами деревьев. Фонарь был самым обычным, и днём он ничем не отличался от десятков своих собратьев, что выстроились в ряд по обеим сторонам улицы. Но ночью становился волшебным… Ночью к нему на лёгких прозрачных крылышках слетались целые стайки маленьких фей. Они кружились возле него, водили хороводы, и у каждой в руках был крошечный фонарик, который загорался, как только фея влетала в круг света, очерченного Фонарём. Девочка издали с восхищением наблюдала за этими танцами и представляла себе, какие они прекрасные создания. Свет Фонаря неудержимо притягивал, звал её к себе. Но Девочка боялась темноты, злых волшебников, подстерегавших её за каждым кустом, и неизвестности. Всё же однажды любопытство пересилило страх. С замирающим сердцем она потихоньку выбралась наружу, как делала это сотни раз днём, и, путаясь в складках длинной ночной сорочки, побежала к Фонарю по пустынной улице мимо спящих домов. Фонарь оказался очень высоким, и Девочке трудно было разглядеть маленьких фей, с земли они напоминали светящихся бабочек. Она долго завороженно следила за порхающими огоньками, широко раскрыв удивлённые глаза.  Как вдруг один огонёк метнулся и пропал в траве под Фонарём… Девочка осторожно нащупала среди невысоких стеблей травы хрупкое тельце и, несильно зажав его в кулачке, поспешила назад к дому. «Ты будешь жить у меня, - задыхаясь от волнения, нашёптывала она в кулачок, - мы будем с тобой играть». Ловко, как обезьянка, Девочка вскарабкалась на свой подоконник, спрыгнула внутрь комнаты, включила настольную лампу и, наконец, разжала побелевшие от напряжения пальчики. Каково же было её удивление и разочарование, когда вместо маленькой чудесной феи она увидела тусклую ночную бабочку с мохнатыми крыльями, похожую на огромную серую моль!.. Девочка положила бабочку на подоконник и задумчиво и строго произнесла: «Лети к Фонарю, он превратит тебя в фею!» И легла спать, а наутро первым делом бросилась к окну, но подоконник был пуст. Должно быть, бабочка всё-таки послушалась её…

21. Сказка??? http://proza.ru/2012/01/24/1258
Амушл Кабак
В некотором царстве, в Превеликом Государстве, в Конструкторском бюро жил-служил Карандаш. Целыми днями сидел в своём углу за кульманом и что-то такое изобретал.
Его сослуживцы, маявшиеся от безделья Перочинный нож, Угольник, Тушь и даже Карандашные Огрызки,посмеивались над ним и за глаза называли: "Перепетый Мобиль".
Но однажды распространились слухи, что Карандаш на самом деле сделал какое-то ЦЕННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ. Отношение к нему сразу начало меняться. Сам Циркуль стал с ним здороваться за руку и намекнул, что согласен на соавторство. Все остальные сотрудники тоже захотели в соавторы. И Ластик, и Линейка,  и поломанное Лекало с Рейсшиной, которыми давно уже никто не пользовался.
 Но Карандаш не пожелал никого брать в соавторы, кроме Листа Ватмана, которому поверял все свои мысли и с которым советовался долгими бессонными ночами.
И тогда против Карандаша стали принимать МЕРЫ. Ластик начал сводить "на нет" все его заслуги, Угольник шушукался по сторонам, рассказывая  про него небылицы и настраивая всех против. Карандашные Огрызки, отдаваясь своими грифелями Циркулю, намекали, что вполне могут его замнить. А Перочинный Нож - непосредственное начальство Карандаша - начал его точить... И сточил "на нет".
Ватман - лист чертёжной бумаги, после этой грустной истории собрался перебираться в другую Сказку, но, как носитель конфиденциальной информации был сдан в архив с грифом "Совершенно секретно"...
Но ЦЕННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ всё-таки увидело свет.Сделал его другой Карандаш. В другом Царстве Сказки... Но это уже совсем другая сказка.

22. Листопад http://proza.ru/2016/10/18/916
Поздняков Евгений
       Ровно восемь утра. Дорога до университета занимает около получаса. Медлить нельзя – могу опоздать. Надо бы ехать, но…  Не могу. Сижу на остановке,  задрав голову вверх. Вставать совершенно не хочется. Между прочим, это моя первая осень в Хабаровске. Все в новинку, все в диковинку. Люди странные – вечно куда-то спешат, торопятся, поглядывают на часы, ругаются, когда автобус задерживается. Здания причудливые – высокие, как будто Японские горы! С непривычки опасливо поглядываю на многоэтажки – переживаю: вдруг упадут и придавят меня, такого маленького хиленького студента-первокурсника. Опоздаешь на занятия, оправдывайся потом. Да и не каждый преподаватель поверит.
       И вроде бы: в чем тут проблема? Заводи суетливых городских друзей, гуляй по крышам новостроек, приспосабливайся к жизни человека нового тысячелетия…  А я не могу. Осенние листья мешают. Они у вас тут другие, совсем не похожи на те, что были в моем «поселке». С одной стороны желтые, с другой белые и падают на землю гораздо быстрее своих деревенских собратьев. Может, деревья у вас тут другие, а, возможно, с экологией проблемы, не знаю. Не специалист я в этих делах. Просто непривычно. До боли.
       И вот сижу я на остановке. Смотрю на хабаровский листопад. На часах уже десять минут, а я и не думаю садиться в автобус. Мысли дурные в голову лезут. Ощущаю себя подобно этим листочкам, оторвавшимся от могучего дерева и летящими по ветру против своей воли. Куда их этот бродяга занесет, черт его разбери. Одним метеорологам известно, что у него на уме.
       Случайно замечаю девушку. На вид лет восемнадцать. Моя ровесница. Так же, как и я уставилась на листопад и думает о чем-то грустном, тоскливом. На часах уже пятнадцать минут. У нее на портфеле наклейка красуется, старая тусклая: «Камчатский край». Неместная. Подхожу к ней. Встаю рядом. Смотрим на дерево вместе. Она растерянно глядит на меня. Испугалась. Думает, будто я что-то плохое затеял. Достаю из рюкзака книжку: «160 лет Николаевску-на-Амуре», протягиваю ей.
       Улыбается. Страницы перелистывает. Отдает мне обратно. Продолжаем смотреть на то, как падают листья…
       Наблюдаем уже вместе.
       А они всё падают, падают и падают...   

23. Что наша жизнь? Хурма! http://proza.ru/2019/01/22/2174
Елена Брюлина
Хурма вязала рот.
- Зачем ты это делаешь? Да, зачем? Зачем? – пискляво и наперебой спрашивали мандаринки с соседнего дерева.
- Так легче ждать, - сказала Хурма.
- А чего ты ждешь? Чего ждешь? Чего? – снова запищали мандаринки.
- Его! – с томной улыбкой вздохнула Хурма.
- Кого? Кого? Да, кого? – заинтересовались собеседники хором.
- Нашего Человека! – гордо ответила Хурма. Он унесет меня в свой дворец. Я буду жить там, как королева, смотреть на море с белокаменного балкона.
- А нам говорили, что человек сдирает с нас шкуры и забирает нашу кровь. Или вообще съедает.
- Не думаю, что Человек на это способен, - качнувшись ответила Хурма.
- Но нам говорили… Да, нам говорили, - кричали мандарины.
Хурма еще вязала рот, когда пришел хозяин сада. Его пальцы мягко и нежно сняли плод с ветки.  Хурма чуть не лопнула от удовольствия. Он унес ее в свой дом, а вязание упало на землю. Больше мандарины ее не видели.
- Ах, как ей повезло! Да, повезло! Конечно, повезло, - переговаривались мандарины между собой.
–Теперь, наверное, она сидит на балконе и смотрит на море, - говорили некоторые.
 – И что-то опять вяжет, - говорили другие.
 - Везет же, - завидовали все хором.
Вскоре мандарины были собраны. Их ждала та же участь: хозяин упаковал их в бумагу и отправил на продажу. Даже лежа в коробке, на праздничном новогоднем столе или на прилавке магазина, мандаринки продолжали обсуждать везение Хурмы.
А ведь и мы часто завидуем красивым словам, хотя понятия не имеем, что там на самом деле. И чтобы не быть съеденными самими собой, давайте радоваться каждому дню своей жизни.

24. Или мне это только кажется? http://proza.ru/2019/02/02/1624
Ирина Сова
                Моему Ленинграду посвящается...
   "Лена! Леночка!!!! Поднимайся, родненькая, сейчас опять начнется!"- визгливый голос тети Тани разрывает барабанные перепонки... Или мне это кажется?
    Я никак не могу разлепить глаза - от моего дыхания ресницы покрыты инеем. Утром протопила буржуйку двумя томиками "Войны и мира"( раньше считались ТОМАМИ...), стало чуть теплее. Чуть-чуть совсем, но  как-то дышалось легче что ли. Или мне это кажется?   
Теперь - ни войны, ни мира... Хотя, чего это я? Война - вот она, здесь, вокруг меня и во мне. И - надо мной. И под ногами. И вот сейчас будет арт-обстрел, а я никак не могу открыть глаза!
   Отчаянно грызет под ложечкой. Именно - грызет. Потому что высасывать больше нечего. Когда я ела? Не помню... А! Вчера же! Ну да, вчера тетя Таня налила мне в кружку супа из содранных обоев, они же на клейстер клеились. Очень вкусно было...
   Или мне это кажется?
   Гул сирены накрывает  остатки сознания. Я пытаюсь выйти из ступора, хочу пошевелить ногами, но они так распухли, что все мои попытки тщетны.
   Сейчас-сейчас-сейчас... я встану! Я обязательно встану и побегу в бомбоубежище! Я ПОБЕГУ!!!   
И я - бегу! Бегу по Невскому! Девчонкой с двумя косичками, в белом шелковом платьице, с мороженным в руке! И нет никакой войны! Нет блокады! Мама и папа, держась за руки, смеются мне вослед! Жи-вы-е!
   Или мне это кажется?
   Бедный мой Ленинград! Мой любимый город... Что с тобой стало... Что стало с нами... И главное - за что?...
   Немного полежу еще. Устала. А завтра обязательно встану! И пойду вместе со всеми тушить фугасы. Все будет хорошо.
       Или мне это только ка............


25. 407Ф Эртелиада IЭссеI
Борис Жувак
Перевод с греческого: одуванчик желтый (Эртель)

Это было волшебное утро. Эртель бежал по одуванчиковому полю навстречу ласковому солнцу восхода.
И вдруг остановился. И увидел Её. Маленькую ,во всем жёлтом, девочку , с крылышками мотылька ,стоящую на чашечке цветка… .И замер , заворожённо смотря на это чудо. Или не чудо?... .
Вот такой ,он её и запомнил , уходя в невозвратный полет взросления.
Но снова и снова цепенел , вспоминая .Основательный мужчина ,умный и сильный. Эртель жил мечтой снова увидеть её.Но мы же взрослые люди?
Книги дали желанный ответ.Эртель прочел , что есть на свете страна , в которой живут девочки –мотыльки и мальчики-с–пальчики.Он верил , потому что своими глазами видел однажды. И однажды решил найти эту страну.Так Эртеля спасли книги. Или погубили?
Он долго шел.Строго на восток ,когда вставало солнце.Его вело желание вновь увидеть её. Долго и трудно. Он еле передвигал ноги ,когда тело становилось каменным ,а грохот и скрежет выматывали душу.И исстирали тело.
Он полз  слизняком, когда камень размягчился и тело превратилось в липкую отвратительную слизь. Но он терпел это отвращение к самому себе.
Под палящим солнцем, его тело иссохло и превратилось в скрюченный комочек .Но упрямство порождало в нём метаморфозы и отрастали тонкие упругие отростки .
А ветер-суховей гнал это Эртелево перекати-поле тело вперед.В волшебную страну Эртеля.Туда ,где растут одуванчики.
И ,однажды, по утру, его ослабевшие отростки высохли и  сломались. И  осыпались. Словно зерна упали в землю. Это было конец. А может начало?
Благодатный дождь омыл их души.А солнышко согрело. И выросли дивные цветы.
А когда раскрылись бутоны , то на их чашечках танцевали смеясь, девочки –мотылки и мальчики–с-пальчики.Видение наяву повторилось. Или это был сон?
                05.02.2019

26. Грань безумства и воображения или отмахнувшись от… http://proza.ru/2018/12/29/822
Рената Каман 2
   Всплеск воды взбудоражит, встревожит воспалённое воображение. Ветер - весёлый вздорщик, верный приятель - взъерошит волосы, взвизгнув, взовьётся ввысь, выше, выше! Восторженный вздох, второй – видишь вершину? Взбирайся! Вот - величественная, высокая, вольная! Вот вечность!
   Осень, обычно опечаленная, отрешённая, отряхнёт осыпь, отмахнётся от остатков опиума, отбросит отрепье, ошарашит обнажённой откровенностью. Одинокий отшельник облачится облаком, облетев океаны, обретёт облегчение.
   Оставь отрицание, освободись от обледенелых оков! Ополоумевшие, орущие обличья-оборотни оповестят омертвелую округу. Осень окутает, обагрит, отведёт опасность. Останься...
   Безумство беспросветно, беспутно... Безумство безбрежно! Бульк – барахтается, бедолага, баламутит беспечность. Брызги, брызги - бриллиантовые, блестящие, беззащитные, беззаботные, бурые-бурые... Бульк! Безмолвие... Бездна.
   Рёв - разъярённый, раскатистый, рассерженный - раздастся рокотом: «Рано, рано, рано...» Разум россыпью разноцветных ракушек разлетится, ропща: «Разве, разве, разве?..» Разбуянится, разбушуется ретивое – родится росчерк: резкий, размашистый.
   Ах!
   «Живой, живой! - жалостливо жеманничает желтолицая жрица. – Живучий... Жалкий, жалкий живописец, желал, жаждал... Жаль...» Жмурится, желтоокая, журит, ждёт: «Живописуй же!»
   Елозит, елейная, ехидничает, едко-едко: «Ещё, ещё! Ежели есть...» Ежели...
   Невозмутимое «никогда», накопившись, нарастает, неутомимое, набирается, ненасытное, набирает... Нить, неразрывная, незримая, напряжена - натягивается, натягивается, наконец, надрывается... «Ну, негодный, ну! Неужели напрасно?» Нет, не напрасно, нет, нет! «Неплохо, неплохо...» Нашел начало, нащупал нужное.
   «Импровизируй, изумляй, искусник! - издевается изжелта-белая. – Измотался, изнеженный!» Извлеки и исторгни, излей... Изрекший изъяснится, избавившись. Изверившийся исчезнет, измолкнув.
   Ехидничает, елейная, еле-еле, едва: «Ещё, еще...»

27. Кодируйтесь! http://proza.ru/2011/09/21/330
Александр Савостьянов

      Я недавно закодировался. Вам смешно? А мне – нет! Тем более, алкоголизм сродни анархизму. Бесконечные драки, разборки на каждом шагу. И, как результат, постоянные приводы в милицию. Надоели, черти такие,  до тошноты! Нет, ни в каких ЛТП и мойках я не парился, потому что в подворотнях никогда и не валялся. Но всё равно неприятно. Эти нудные расспросы – с кем, где, почему? Отделывался, правда, лёгким испугом. Или штрафом. Как на душе паршиво…
      И вечно раздражённая жена. Опять же – когда, с кем, зачем? Надоела с претензиями своими! Фу, опять напился! Фи, как от тебя горелкой несёт! Как будто я скунс такой! И так на душе тоскливо, так и это кошмарное состояние порой доходит до тошноты. А что делать?
      «Кодируйся!» – говорят:  «Сколько можно…»
Но я-то не беспробудный алкаш! День, другой, на третьи сутки – зубы на полку! То есть, в завязке! Ничего не пью, и не ем в придачу. Тогда совсем худо! Хоть помирай голодной смертью! В последний раз чувствую – ещё день, другой, помру непременно! Решил остановиться. И – закодировался! Тем более, я большой любитель пива был…
 А сейчас? Как узнал, из чего его делают, в ужас пришёл…
      …Нальют в резервуар воды, спирта, порошка хмельного сыпанут для запаха и вкуса. Взболтают, ехидны, как следует…
      Вот и верь рекламе: «Свежее пиво! Сварено для Вас!»
Раньше действительно было пиво. Нарасхват шло! Продукт-то скоропортящийся. Через неделю на дне осадок виден! А сейчас? Стоят эти бутылки с банками алюминиевыми месяцами, годами, на солнце парятся. И – не взрываются!  Это – пиво? Ерунда какая-то!
     Короче, я закодировался! Жаба не душит, глядя, как другие пьют! – Хоть фужерами, хоть бокалами, хоть из горла. Мне – всё равно! – Хоть вёдрами. Зато сам поправился, как борец сумо, хорошим человеком стал. Одного не пойму – зачем я столько лет такую заразу пил?
Да, алкоголизм – штука скверная. Поэтому – кодируйтесь! Кодируйтесь все без исключения! Кодируйтесь раз и навсегда! Кодируйтесь! – И будете жить долго и счастливо…
     Кодируйтесь, братья и сёстры! На том Свете зачтётся…

28. Прабабушкина медаль http://proza.ru/2019/01/13/1986
Данил Хабаров
 Прошу простить меня за этот может быть скучный и на первый взгляд бессмысленный рассказ. Просто это событие очень глубоко запало мне в душу и косвенно повлияло на мою дальнейшую жизнь.
 А дело было 9 мая.  Я тогда был ещё достаточно мал. Лет мне было ну наверно 6. И ходил я ещё в садик. Там у нас должен был проходить утренник посвящённый Дню Победы. И поскольку родители мои были заняты, я должен был идти на него с бабушкой. И вот когда мы уже собирались выходить, как вдруг я спросил:
- «Ба, а почему к нам уже давно не заходит Баба Валя» - (мама моей бабушки), как я потом узнал, она умерла уже около года назад. Но бабушка ответила мне по другому.
- «Ну, Дань, она уже старенькая, и ей тяжело к вам ходить» - при этом бабушка сразу как то погрустнела, а я продолжил спрашивать.
- « Ба, а баб Валя, что воевала, у неё же есть медали».
- « Ну не совсем воевала. Во время войны твоя прабабушка трудилась в тылу на заводе, выпускала для фронта мины. За это и получила медали» - после этого бабушка открыла дверцу шифоньера и достала от - туда медаль. Сейчас я уже не помню, что именно за медаль там была. Но когда бабушка дала её мне и сказала, что я могу надеть её на праздник в садике, мной овладело такое чувство гордости, что нацепив скорей медаль, я стал как можно быстрее тащить бабушку в садик, что бы всем показать блестящую золотом на груди прабабушкину заслугу. В группу я заходил грудью вперёд. И на все вопросы я отвечал примерно так:
- «Это медаль моей прабабушки, во время войны она выпускала мины для фронта» - в те моменты я ощущал такую гордость, какую невозможно передать на бумаге.
Утренник прошёл, я вернулся домой и снял драгоценную медаль только поздним вечером. Сейчас эти и другие награды хранятся уже у меня. С того момента я стал интересоваться как историей в общем, так и историей своей семьи. Сейчас я собрал информацию о 31 своём родственнике – участнике той войны. Награды своих предков я бережно храню и очень их берегу.
 Вот и вся история. Помните и гордитесь своими предками. Они этого заслуживают!

29. По одной дорожке http://proza.ru/2018/01/06/2308
Людмила Ермакова
 Плыву я себе так спокойненько вдоль бассейна, рассекаю руками воду хлорированную, никого не трогаю. И, уже схватившись с облегчением за спасительный бортик, слышу вдруг голос с соседней дорожки, и от неожиданности едва не ухожу на дно. Прозвучавший баритон принадлежал мужчине весьма привлекательной внешности, судя по надводной части торса да по улыбающейся физиономии. Фраза прозвучала дословно так: “Вот стихи Вы пишете восхитительно, но плаваете…” Я растерялась: мужчина был мне незнаком, никогда прежде в бассейне я его не видела. С виду - приличный, но - не поздоровался даже, не представился, и потом: откуда ему известно, что я пишу стихи? На лбу ведь не написано!?
Это уже позже, включив метод дедукции, я поняла, что мою книжку ему дал кто-то из моих водоплавающих читателей. В тот момент я, несколько растерявшись, брякнула: “Да это я просто притворяюсь!” Вообще-то я - олимпийская чемпионка!”
На самом же деле я плаваю по-собачьи, - даже хуже, и все об этом знают. Максимальная глубина, которую я могу себе позволить, это 1м 40см, что вовсе не значит, что я не могу плавать на большей глубине. Еще как могу! Но... боюсь!
Хватило одного раза, когда на 1м 80см встречный пловец коснулся моего ногтя на левой руке: недолго думая, я стала тонуть! Спасибо, добрые люди не дали погибнуть в расцвете лет... Так что о моем “умении” плавать вслух даже говорить неприлично: любая, даже самая крохотная собачка даст мне ба-а-льшую фору! Мы еще немного посмеялись над моими “показательными выступлениями”, потом поговорили о поэзии вообще и о моих творениях в частности, пожелали друг другу успехов и - “разбежались” по разным дорожкам.
Оставшееся время я плавала с  глуповатой улыбкой на лице и с теплым комочком в душе от услышанного комплимента. Каково же было мое удивление, когда я, выйдя из раздевалки в растрепанных чувствах и с не менее растрепанными мокрыми волосами, увидела своего нового почитателя! Он вызвался меня проводить. Смутившись вначале, я потом уже всю дорогу звонко хохотала над его остроумными шутками.
Уже через месяц мы не только плавали на одной дорожке. Вот уже два года  мы ходим по одной дорожке не только в бассейн, но и из бассейна в наш общий дом - тоже вместе. А стихи, и даже рассказы, я продолжаю писать только о любви, и плаваю я теперь значительно лучше … собаки!

30. Двое http://proza.ru/2019/02/12/2084
Нина Павлюк
Обычный южный городок, где живут, любят, встречаются, расстаются, влюбляются  -  это курорт. Жаркий летний день. По приморской набережной гуляют люди у моря, кто-то загорает,  вдыхая этот насыщенный йодом морской воздух, ни с чем не сравнимый
и бесплатно принюхиваются к вкусному запаху кавказских шашлыков, не продающихся, разве, только в море.
И вот среди этого скопления людей идут навстречу два незнакомых человека. Они могли просто так пройти мимо и не заметить друг друга,  но..., судьба.
Было им по семнадцать лет. Ее волосы цвета спелой соломы развевал ветерок. Он, явно, заигрывал  с ней: то закрывал, то открывал ее личико, и то появлялись, то исчезали ее огромные и синие, как небо, глаза.
На ней было белое с васильками платье и синие туфельки. И сама она была, как василек:  нежная, юная, воздушная. А он был в джинсах, майке и кроссовках, как все. Высокий, спортивный и такой улыбчивый.
И взгляды их на миг соединились и этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться на всю жизнь, сразу доверяя друг другу. Она  - единственная стала для него,  а в нем она увидела себе защиту и опору. Они смотрели только друг на друга, не видя больше никого. Еще приблизились на шаг. Как будто молнии разряд их в миг соединил и, кажется, что бог их сам благословил. И, взявшись за руки, они счастливые все шли и шли.
Сердца их так были заполнены любовью, что им казалось - это волшебство. И небо, облака, земля и море, зеленая трава , цветы и лес  - все это было и вчера... Сегодня  мир  совсем другой, все зацвело, и как радуга,  стало цветное.
Еще вчера они мечтали только о любви, а вот сегодня их счастливей нет.
Они шли, держась за руки и весело разговаривали, а многие смотрели на них и думали:
- А было ли это счастье у нас, и если было, куда оно делось? Мы тоже были молодые и верили в любовь...
Такая бескорыстная любовь с первого взгляда, как вид, исчезает, очень жаль.
Всё больше браки по контракту и с выгодой, но без любви. 

 

31. Созерцание
Елена Тигранян
Утро. На горизонте море почти сливается с небом. Восходящее солнце подсвечивает лучами кружево облаков. Над водой низко пролетают белые чайки. Высоко в небе парит орел, высматривая зорким взглядом добычу. Капельки росы блестят на траве.
     Набегающие волны ударяются о подножье скального массива, терракотовый цвет которого в лучах утреннего солнца становится ярким и кирпично-красным.
     Я сижу на самом краю обрыва над морем, потягиваю маленькими глотками кофе и ветер доносит до меня запах высыхающих морских водорослей, который смешивается с ароматом эфирных масел потревоженных мной кустиков рододендрона.
     Кофе с ароматом водорослей и рододендрона – такое невозможно создать искуственно.
     Я созерцаю. Моя душа созерцает.
     Как часто модные журналы навязывают нам красивые картинки, на которых элегантно одетые барышни в белых платьях, в шляпках с кружевными полями сидят за столиками на открытой террасе южно-морского кафе с видом на красивые пейзажи и, жеманно держа чашечку кофе в изящных пальчиках, украшенных бриллиантами, попивают ароматный напиток. Они созерцают.
И я созерцаю. Только на мне грязные штаны и футболка, выбеленная на солнце. На ногах туристические ботинки. На голове бандана, защищающая давно не мытые волосы от соленого ветра. Я сижу на твердой земле, на хобе. И в руках у меня видавшая виды термо-кружка.
Отличаются ли наши ощущения? О чем думает красивенькая барышня в драгоценностях, глядя в синюю даль бескрайнего моря? А о чем думаю я?
Да ни о чем! В голове ни одной мысли, кроме как констатация увиденного: вот море, вот облака, вот чайка летит, вот скала. Я не хочу ни о чем думать. Мне хорошо. У меня всё есть.
- А что у тебя есть? – спросите вы.
- Да всё! Море, небо, солнце, облака, чайки, скала, волны, ветер. И кружка кофе с ароматом морских водорослей и эфирных масел потревоженного рододендрона.

P.S. В своем желании посозерцать природу, я выбрала место с самым красивым видом на море и скалы. И, оказывается, это же место облюбовала себе лиса, устроив на самом краю мыса….. туалет. Почему она решила делать это именно с видом на красоту? Видимо, тоже любительница посозерцать….

32. Шахматы http://proza.ru/2017/12/06/632
Владимир Печников
- А сколько твоей машине лет?
- А чёрть йё знает! Лет пятнадцать, наверное.
- А бабушке, Люде, тогда скока?
- Пятьдесят…
- А-а-а… ну, по сравнению с машиной она ещё совсем неплохо выглядит.
- Вот даёт стране угля, ой, держите, упаду!
- А знаешь, что?
- А что?
- А здорово, что ты меня в шахматы научил ходить!
- Чем же они тебя так заинтересовали?
- Ха-ха… тут кумекать надо, а не прыгать на потолок.
- Во-первых не на потолок, а брать решение с потолка. И, во-вторых, где ты слово такое "кумекать" надыбала?
- У тибя и дыбала, забыл?
- Хм, точно… забыл.
- Забывака!
- Ну, ладно… давай тогда закрепим материал, посмотрим, как ты его усвоила. Что, по-твоему, все энти фигурки обозначают и как ходят?
- Конь – самый лучший фигур! Он скакает как хочет, но по букве «г»… Зато может через голову перепрыгнуть, поскакун. Пешка – самая маленькая особь по нашей стране. Во власть ей добраться очень тяжело. Бывают случаи, но если только по блату. Учиться надо долго на короля. И зачем на него учиться? Туда нельзя, сюда запрещено, топотайся на одном месте … и всё. Слон – на слонов совсем не похож, хоботОв нету. Башня стоять на месте должна, а она дрыгается взад-вперёд, бороздя океаны. Королева – та ещё штучка, никого не слушается и лепит куда попало, как мама наша!

Поля, шесть лет.



2-ой тур

1. Жили-были старик и старуха
Эмма Татарская

 Этот день был такой же, как всегда.
Они почти не разговаривают. И не потому что в ссоре или отношения плохие, просто старик совсем глухой, а у старухи нет сил орать ему в ухо. Слабая она после инфаркта.
Дед всю работу по дому взял на себя - очень боится, что старуха умрёт раньше него.
В магазин ходит и уборкой занимается, и готовит. Старуха понимает его страх и не возражает. Старик старше неё на пять лет, восемьдесят два исполнилось, а ещё крепкий дед, если бы не глухота эта проклятая.
На две пенсии жить можно. Не шикарно, конечно, но терпимо. А деду после восьмидесяти ещё прибавили.
Слуховой аппарат бесплатно дали, только никак не привыкнет к нему, надевает только когда в магазин идёт.
Чтобы не орать, старуха придумала писать в тетрадке, и это упростило общение.
Старуха глубоко верующая, но в церковь ходит редко - ноги болят.
Дед тоже верующий, но скрывает от жены, молится Николаю Угоднику, когда старуха не видит. Две просьбы у него: чтобы старуха не умерла раньше и чтобы сноха Сонечка не бросила их непутёвого сына. Поздний ребёнок, уж думали, что бездетными останутся, вот и баловали его сверх меры.
Соня вытащила их сыночка единственного из наркотиков - квартиру родительскую продала, лечила его. А ведь сначала приняли её в штыки - старше на десять лет и ребёнку от первого мужа восемь. А теперь пылинки сдувают, не знают куда посадить, чем угостить.
Да она и сама с пустыми руками никогда не придёт, всё вкусненькое приносит.
Родила им внука недавно, только помочь нет сил, а душа просит.
Так и живут потихоньку. Слава Богу, что пока вдвоём. А то... Страшно подумать!
Старуха боится одна остаться, по дому еле ходит - ноги опухли и одышка замучила.
Соседка сказала, что социальный работник будет приходить, успокаивает, а всё равно боязно. Так и молятся друг за друга, тайно.

2. Птенчик
Тамара Авраменко
    В тот день мальчишки затеяли соревнование на меткость. Стреляли из рогаток. Серёженька зажмурился и…
    Птенчик лежал в траве кверху лапками, клювик и глазки чуть приоткрыты. У Серёженьки сильно забилось сердечко. «Неужели я попал? А может, Володька? Ведь стрельнули одновременно. И зачем взял рогатку!»
     Володька нехотя протянул ножичек с цветной  рукояткой из плексигласа.
- Забирай. Выиграл.
     «Всё-таки я. Не надо было соглашаться на дурацкое соревнование», - помрачнел Серёженька. Заветный ножик, мечта всех пацанов, больше не радовал. А приятели обсуждали, как быть с птенчиком.
-  В мусорный бак, - кричали одни:- Забросаем травой, - предлагали другие.
- Я похороню его, - сказал Серёженька и стал ножиком рыть ямку у забора.
    Ребята тут же забыли маленькую трагедию и убежали к качелям. Серёженька завернул птенчика в лист лопуха и опустил в ямку, обложил могилку мелкими камушками, ножиком вырезал на заборе: ПТЕНЧИК. Закончив дело, поплёлся домой.Там он закрылся в ванной, долго плакал, затем прошмыгнул в свою комнату и лёг спать.
- Спи, мой птенчик, - мама коснулась губами щёчки сына, посапывающего во сне.
    Проснулся мальчик рано и тут же побежал во двор. Возле забора у памятного места вертелся дворовый пёс Шарик. Он облизывался и довольно вертел хвостом. Вокруг разрытой ямки валялись пёрышки…   День вмиг умер.
… Они повисли над пропастью. Связка прочно держала обоих. Сергей оценил ситуацию: обломок двоих не  выдержит, спастись может один, надо спешить. Он вытащил нож из кармана комбеза.
- Не смей! – крикнул Володька. – Я старший группы! Это приказ!
    Нет, на этот раз он не станет слушать друга, как тогда, взявшись за рогатку. Из далекого детства выплыл птенчик, лежащий кверху лапками. Быстрым рывком парень провёл по верёвке и почувствовал свободное падение. В безмолвие седых вершин ворвался голос мамы: - Серёженка-а-а!..      

3. Больше не обидят
Светлана Нянькина
    В этот день всё пошло не так с самого начала.  С утра лил дождь.  Порывы сильного промозглого ветра срывали осеннюю листву с деревьев и долго кружили её в воздухе, не давая упасть на землю. Будильник не прозвенел и Ася проспала.  Судорожно вскочив с кровати, она впопыхах стала собираться, кляня на чём свет стоит и будильник, и погоду. Если она опоздает на это важное собеседование, то прощай долгожданная работа.
    Чтобы добраться до автобусной остановки, Асе приходилось то и дело идти по бордюру тротуара, чтобы хоть как-то обойти лужи. Подойдя к котельной, Ася непроизвольно чертыхнулась. Разбитая дорога превратилась в сплошное водное пространство. Остановившись в раздумье, как же ей его обойти, Ася неожиданно услышала слабое мяуканье.
    Она заозиралась по сторонам, но из-за серой пелены дождя ничего не разглядела. Слабое мяуканье раздалось ещё раз. Поняв, что звук идёт от котельной, Ася, не разбирая дороги, пошла к зданию. Ноги тут же промокли. Не обращая внимания на грязные и промокшие сапоги, Ася внимательно всматривалась в поредевшую листву кустарников.
     Наконец, она его нашла!
     Грязный и тощий котёнок,  забился в самый угол под какой-то старый деревянный ящик и изредка мяукал. Мяуканье было таким слабым, что Ася испугалась. Отодвинув ящик, она осторожно взяла котёнка на руки и внимательно осмотрела дрожащее тщедушное тельце. У котёнка был сильно ободран бок. Забыв про собеседование, Ася побежала домой.
     Войдя в квартиру и сняв полностью промокшие сапоги и куртку, Ася бросилась в ванную и осторожно вымыла котёнка. Обработав бок и налив в блюдце молока, Ася оставила котёнка на кухне и ушла приводить себя в порядок.  Вернувшись, Ася увидела котёнка, вжавшегося в угол. Молоко стояло нетронутым. Котёнок настороженно следил за подходившей к нему девушкой и начинал мелко вздрагивать всем тельцем.
     Ася села на корточки возле котёнка и осторожно погладила его по голове. Котёнок вжал голову в плечи и прикрыл глаза.
     - Не бойся, малыш, - прошептала Ася, - больше тебя никто не обидит.


4. Счастливая случайность
Наталия Скакунова
    В тот день беда опять подкралась незаметно и тихо, на цыпочках. Оксана - молодая, но уже многодетная мать - помнит панику, охватившую их с мужем в итоге сначала тайно просочившихся, сомнительных, а потом всё усиливающихся слухов о вреде радиации в Киеве после Чернобыльского взрыва - невидимого и невесомого врага, неумолимо разрушающего прежнюю счастливую жизнь. Люди метались по городу, пытаясь раздобыть билеты на самолёт, на поезд - хоть на что-нибудь! - хоть где-нибудь найти машину! И как это было всё не к стати, не вовремя! На носу университетские госы... И вожделенный ордер на большую квартиру был почти в кармане... а кому теперь он достанется? Ведь с заражённых земель всех надо куда-то расселять. А самое ужасное, что дети первого мая в одних трусиках бегали. Ведь такая жара стояла! И кто же знал про эту радиацию?
   Оксане повезло, что удалось вывезти детей в Кишинёв, и снять там на лето халупу. С экзаменами тоже всё сложилось: что-то сдала досрочно, а что-то с помощью мужа и свекрови, приезжавших подменить с детьми, пока слетает до Киева и обратно. Однако, денежные расходы оказались непредвиденно большими, и Оксана не видела выхода, как только поискать себе работу.
   Статус многодетной матери давал Оксане некоторые привилегии; во всяком случае, в Комитете Комсомола Молдавии, куда она обратилась за помощью, ей не отказали в участии, посодействовали, помогли украинке: Оксана устроилась мыть пол в здании Верховного Суда неподалеку  от своего временного жилья. 
   Вот и в этот злополучный вечер, как обычно, накормив детей ужином и дождавшись, чтобы уснули покрепче, она отправилась на работу. Кто же знал, что всего через каких-то три часа начнётся землетрясение? Кто мог это предвидеть?
   Когда Оксана прибежала домой, её сердце бешено колотилось, руки дрожали, и ключ  не попадал в скважину. Даже в темноте, среди висящей в воздухе глиняной пыли, она увидела, как пугающе белеют куски штукатурки, упавшие с потолка как раз на то место, где перед уходом уложила в колясочку своего дорогого - такого сладкого! такого любимого! - десятимесячного сыночка.
   На кровати сидели, прижавшись, и тихо плакали испуганные дочурки, а коляска с малышом при первых же подземных толчках отъехала в угол.
   Ах, какое это было счастье!

5. Будь здоров!
Ника Стоун
 В тот день предстояло моё первое знакомство с классом. Я только недавно начала работать в школе и испытывала легкое волнение перед уроком. В голове пробегало тысяча вопросов. Правильно ли составлен план? Как все пройдет? Справлюсь ли я? Но вероятно у меня с ребятами уже образовалась «параллельность мышления» и они тоже готовились ко встрече со мной. 
- Итак, тема нашего урока «На приёме у врача» сказала я и записала тему на доске. На этом уроке вы будите учиться рассказывать о проблемах со здоровьем на английском. Мы должны  заботиться о своём здоровье, а при болезни, обратиться к врачу и уметь сказать о проблемах по-английски. Так какие фразы нам помогут в этом? Возникла небольшая пауза и тут мальчик с последней парты громко чихнул.
- Ребята, как пожелать Игорю здоровья на английском?
 - “God bless you”, что дословно переводится как “Бог благословляет тебя”, подсказала я, в паузе. Так скажут англичане,а мы говорим в ответ “Будь здоров”.
И тут мальчик со второй парты тоже чихнул. В классе прозвучал легкий смех.
- Можно по-английски сказать более короткую фразу  “Bless you”, понятно?
И снова, трижды чихает Игорь, а затем хватается за голову со словами: “У меня болит голова, я, кажется, простудился”!
 В классе поднимаемся дружный смех.
- Игорь, а попробуй записать перевод этих фраз на доске, предлагаю я и помогаю.
- Ты сказал, что у тебя болит голова.Записывай,“I have a headache” А затем ты простудился и в переводе это - “I catch a cold“, дословно – “Я поймал простуду”.
Пока Игорь работал у доски, ребята с интересом слушали. И вот, дописав, он повернулся ко мне и серьёзно сказал:
- Я вовсе не простудился, а чихал в шутку.
- Хорошо, что это шутка и ты здоров, улыбнулась я в ответ. Спасибо за честность!
И тут Игорь чихает по-настоящему. Я, обращаясь к классу,  спрашиваю ребят:
- Так как сказать“Будь здоров по-английски”? И весь класс хором прокричал “Bless you”.

6. Дворник и тополиный пух
Наталия Луговская
        В этот день всё начиналось, как обычно...
        Почти каждое утро меня будит шарканье метлы за окном. Это наш новый дворник выходит на зачистку вверенной ему территории. Надо сказать, дворники в нашем дворе меняются часто, даже лица не успевают примелькаться. То ли труд малооплачиваемый, а потому непривлекательный, то ли сложный участок, то ли контингент  подбирается ненадёжный. Но этот почему-то задержался. И каждое утро на протяжении последних пары месяцев ровно за 10 минут до будильника за окном раздаётся старательное вежливое чирканье метлы по асфальту. Именно к этому времени блюститель общественной чистоты и порядка, заступающий на вахту в 5 часов утра, добирается до моего дома и до моего окна.
        Вот и сегодня по заведённому распорядку без четверти восемь я вышла из дома навстречу солнцу, птичьему гомону вперемешку с криками ребятни из детского садика напротив и… дворнику. Мастеру по уличному клинингу, одетому в новый комбинезон защитного цвета и такую же панаму, можно было дать на вид лет 45-50. Из-под панамы с довольно потрёпанного судьбой и не совсем здоровым образом жизни лица выглядывали ярко-голубые глаза. Однако взгляд их был  ясен, чист и чуть ироничен.
        Дворник сметал на дороге пыль, мусор и тополиный пух, прибитый ветром и проезжающими машинами к поребрику. При каждом взмахе метлы белые пушистые клочки разлетались в разные стороны. Собрать всё это в кучу казалось делом немыслимым. Но упорство и труд всё перетрут! И дворнику удалось-таки намести целый ватный ком. Как вдруг резкий порыв ветра сорвал ком с места и погнал вдоль поребрика по дороге, а потом поднял вверх, словно невесомый воздушный шарик… В воздухе шар стал распадаться на отдельные маленькие полупрозрачные шарики-медузки, пока совсем не растворился.
        Дворник стоял, опершись на свою метлу, и смотрел вслед улетающему пуху. Шедшая мимо машина затормозила на мгновение, водитель приоткрыл дверцу и, кивнув на мешок с пустыми пивными бутылками, посоветовал: «Мужик, ну, ты смочил бы чем-нибудь…» «Да пусть летит!» - ответил дворник, по-доброму мечтательно улыбаясь.
        Когда  вечером я возвращалась с работы домой, и дорога, и тротуар были чисто выметены. Может, ветер постарался, а может, дворник нашёл-таки способ, как справиться с непослушным тополиным пухом.

7. Что для вас значит День Святого Валентина?
Виктория Ряскина
В этот день мы проснулись и сразу поздравили друг друга с Днём Святого Валентина.
А что для вас означает этот праздник?
Для кого-то 14 февраля ничего не значит.
А для кого-то, например, для меня – это праздник любви, когда ты можешь подарить любимому валентинку или другой подарок в виде сердечка.
Особенно актуален этот праздник для влюблённых, у которых как раз конфетно-букетный, романтичный период отношений.
Влюблённые стараются понравиться своей второй половинке всё больше и больше.
Но и с годами, после свадьбы этот праздник не утрачивает смысл.
Женатые пары тоже отмечают его в семейном любовном гнёздышке и дарят друг другу подарки.
Хотя для семейных пар этот праздник может и ничего не значить, потому что они могут дарить любовь и подарки каждый день.
Любовь – это двигатель отношений.
И если отношения идут вверх, то влюблённые показывают свою любовь ежедневно в жестах, в поцелуях, в «обнимашках», ласковых словах, в том, что ценится дороже любого подарка.
Можно же создать дома атмосферу праздника, если есть любовь, чувства. И наслаждаться просто присутствием друг друга в жизни.
Любимые люди становятся близкими и душой.
Любовь нуждается в душевной теплоте и уюте, и когда получает её, становится ещё сильнее.
Любовь, которая может пересилить всё на свете, все невзгоды и неурядицы.
Любовь, которая приносит счастье, радость, искреннюю улыбку влюблённых.
Вывод можно сделать следующий: если в жизни есть взаимная любовь, то для  пары каждый день как день влюблённых, такой же романтичный праздник, полный любви и взаимопонимания.

8. Волшебный творожок
Александр Мецгер
В тот день,в одном городе очень злая и хитрая старушка задумала навредить детям. Она решила украсть у доброй волшебницы весь творожок, чтобы дети навсегда остались маленькими.
Всем известно, для того, чтобы дети быстрей росли, нужно есть волшебный творожок. Взрослые, конечно, об этом забыли, а вот дети знают. Волшебный творожок продают добрые волшебницы. Они знают всех детей и любят их, если они не вредины, конечно. Дети их тоже любят, но немножко побаиваются. А вот взрослые, сколько бы ни ели этот творожок, уже никогда не вырастут, потому что не верят в волшебников.
Старушка долго следила за доброй волшебницей и, когда та отлучилась по своим волшебным делам, перелезла через забор и украла у нее весь творожок, предназначенный для детей. Когда она бежала по улице с мешком, то все прохожие думали, что это бежит маленькая девочка. В детстве  эта старушка не ела волшебный творожок и совсем не выросла, потому она и была злой. Ей хотелось, чтоб и другие дети оставались такими же маленькими, как и она.
Когда добрая волшебница обнаружила пропажу, то очень расстроилась. Она собрала всех детей и рассказала им, что произошло. Она, конечно, сразу узнала из волшебной книги, кто это сделал.
- А вы превратите эту бабушку в маленькую девочку, - предложил один малыш.
- Мы поделимся с ней волшебным творожком, и она вырастет и не будет больше злой, - подхватил мысль другой мальчик.
И все дети стали просить волшебницу превратить старушку в маленькую девочку. Волшебница согласилась, но для этого нужно было найти злюку и вернуть творожок. Разбежавшись по городу, дети вскоре  нашли старушку в маленьком домике  на окраине города. Они рассказали бабушке, что волшебница согласилась превратить её в маленькую девочку, но сначала  надо вернуть волшебнице творожок. Бабушке стало очень стыдно за свой поступок, и вместе с детьми  она отнесла творожок волшебнице. Волшебница, конечно, простила старушку и превратила её в маленькую девочку. Возможно, она сейчас учится в вашей школе, и вы даже знаете её. Говорят, что она стала очень доброй и примерной девочкой.

9. Тимошкины валенки
Нина Пигарева
В тот день беда на пятилетнего Тиму обрушилась внезапно. Трагически погибла его мама. Малыш с отцом остались совсем одни, ни родных, ни близких.  Тимошкины родители были детдомовцами.
День-деньской мальчик проводил теперь у дружка Мишки, жившего по - соседству.  Его мамка жалела Тиму, своих детей, бывало, к столу зовёт и Тимку рядышком сажает. А меж тем обездоленного ребёнка подстерегал новый страшный удар судьбы. Отец Тимы был человеком неплохим, но слабовольным. С утратой жены, он потерял всякий смысл жизни, забыв про сына и отцовские обязанности. Отрешённый взгляд, безразличие ко всему… Всё чаще безутешный вдовец старался заглушить боль хмельными напитками. И скоро беспросветный омут затянул Захара целиком. В обмен на спиртное он вынес из дома последние пожитки. А однажды «навеселе» решил пустить «в расход» Тимошкины добротные валеночки, купленные матерью на вырост.
Сложив их один в один, Захар суетно шмыгнул за дверь. Увидев это, малец быстро спрыгнул с печки, накинул на себя пальтишко с капюшоном и босиком выскочил вслед за отцом. А на дворе - тьма и стужа. «Папочка, миленький, - давясь слезами, кричал ему вдогонку Тимка, - пожалуйста, не пропивай мои валенки. В чём я буду к Мишке ходить?!» Но одурманенный отец, словно, не слышал мольбу сына. Качающейся походкой он стремился к своей цели… 
Шаг, другой… пятый… двадцатый… и прозябший до костей хлопец в бессилии повалился в снег. Неизвестно, сколько времени он провёл на морозе. Полуживого малыша обнаружила тётка Донька, возвращавшаяся со святочных посиделок.
В больницу же мальчик попал только под утро. А проспавшийся Захар, узнав о случившемся, чуть было не лишился рассудка. Больше часа «нарезал» он круги вокруг дома и вскидывал к небесам чумной взгляд. Опомнившись, Захар заспешил к сыну.
 «Ты прости, Тимоня, беспутного отца,- как заклинание твердил он всю дорогу, - гадом буду, если ещё хоть раз возьму в рот зелье. Ради тебя, сынок, жизнь новую начну. Ты только не умирай, Тимоня!» Одной рукой Захар то и дело утирал катившиеся по щекам слёзы, а в другой - крепко сжимал Тимошкины валенки. Не знал ещё Захар, что они сыну больше никогда не понадобятся. Отбегал по земле ножками его сынишка. Белый, как полотно, Тимоня лежал на послеоперационной койке и мучительно просыпался от наркоза…

10. А, может, Бог есть!
Натали Буш
В тот день мне нужно было уехать домой как можно скорей, потому что ночью идти пешком в полной темноте на Змеинку (аппендикс на теле Владивостока) мне не улыбалось. Вместе со студентами института я собирала картофель за Уссурийском. Но солнце было ослепительным, на небе-ни единого облачка. Конечно, если бы я объяснила преподавателю свои страхи и расчёты времени, он меня бы отпустил. Но не могла я заставить себя даже подойти к нему. Мной овладело сильное желание дождя: вот если бы пошёл дождь... Даже глаза почти закрылись, и узкими щёлками я смотрела на дорогу в столовую,рисовую кашу с мясом. Вместе с ребятами залезла в грузовичок, спрыгнула во вспоротую картофелекопалкой землю и не выдержала : "Кричим … Боже, пошли дождя!" От себя то я такого фокуса не ожидала, а уж от ребят.... Кто упал на колени и вытянул руки к небу, кто стоя сложил ладошки , но все дружно ,смеясь и кривляясь, заорали:" Боже, дай дождя!" Бог не отозвался, и все потащились на грядки.
  Через минут пять капнуло. Потом упало ещё несколько капель дождя. С каждой секундой капель становилось всё больше, и хлынуло... В поле рос огромный дуб, все бросились под его обширную крону, и, о чудо, она не пропустила воды. Нужно было решить: идти в лагерь пешком или остаться под присмотром дуба. Все смотрели на меня, и я вдруг поняла , как сложно принимать решения не для себя. Я сказала:" Голосуем..." Большинство проголосовало идти. Мы пошли, мгновенно промокли, на середине пути к лагерю подъехал наш грузовичок. Ха, сказали студенты:" А если б остались, то не промокли бы." На меня все обиделись за что-то. А ведь я их спасла: когда грузовичок подъехал к лагерю, дождь перестал, я подошла к преподавателю отпрашиваться домой, и он спросил:" Может вернуться на поле?" " Нет, нет,-промямлила я,-все промокли, надо высушить одежду."
 Вот вам, товарищи. Голосование ничего не решает. Ты отвечаешь за всё, если избран. Домой я уехала вовремя.
Да, сейчас во Владивосток любой человек может въехать без документов. Во времена моей молодости без паспорта с Владивостокской пропиской можно было нарваться на неприятности ….это была запретная зона. А документов то у меня с собой не было. Слава богу, я успела на электричку, села в качестве зайца и в тот день ни с контролёрами, ни с погранцами не встретилась...

11. Мы победили!
Ольга Кучеренко 2
В тот деь солнышко светило ярко. Первым  гордо шагал  Сережка. Его непослушный  темно- каштановый чубчик, сине-красная майка и, самое главное, скрипучая старая тачка, которую он катил- все указывало на важность мероприятия, в котором мы, пятиклассники школы №15, сегодня принимаем участие. Следом  за Сережкой по еще незаасфальтированному Гоголевскому легкой походкой плыла    красавица Ирочка, а замыкали  шествие я и Генка, насвистываюший  какой-то одному ему известный мотивчик. Сегодня наш класс, разбитый волей классного руководителя на бригады, собирает металлолом. В тачке уже лежат какие-то ржавые железки, но этого мало для первого места.  А в моем дворе есть то, чего как раз и не хватает- это тяжелая металлическая коробка на прутьях-ножках, с колосниками внутри и с  полуоторванной дверцей.  С большим трудом мы вчетвером грузим на тачку это металлическое чудо и медленно- медленно отправляемся в обратный путь, чтобы у больших весов на школьном дворе услышать радостную весть: мы на первом месте, мы победили!  Хорошо помню, как  тихий голос учительницы  за моей спиной произнес: смотрите, ребята «буржуйку» приволокли!
Вечером я долго слушала бабушкин рассказ о  жизни в оккупированном  немцами Таганроге,  о  самодельной печурке, под  теплым бочком  которой измученные  голодом, холодом и отсутствием вестей о близких  люди   коротали  долгие   зимние вечера.  Вот  только далеко не всегда   удавалось  распилить на поленца что-то из мебели или выменять на остатки нехитрого гардероба ведерко угля.  Следующим утром  на переменке Сережка рассказал, что  вечером приходил к ним в гости его дядя, мамин брат, и взрослые вспоминали  детство, войну и раскаленную «буржуйку» в центре комнаты с заиндевевшими  от холода углами…
С тех пор прошло без малого полвека.  Ушли в  мир иной  те, кто пережил оккупацию, кто топил такую «буржуйку» и мечтал о победном окончании  страшной и жестокой войны.  И- величайшая несправедливость- нет уже и моих одноклассников. Ушла из жизни красавица Ирочка, даже не встретив свой восемнадцатый рассвет. В аварии разбился мчавшийся на большой скорости  Гена.  В  непредсказуемые девяностые жизнь сломала умного и справедливого Сережу.  А в  Ростове-на-Дону именем покойного Михаила Нагибина, Сережиного дяди ,  назван проспект.  И уже от нас, послевоенных,   когда сталкиваемся с «бытовухой», несправедливостью  или  безденежьем, можно услышать: «все переживем, только б  не было войны»…

12. Неотправленное письмо
Владимир Мирон
       В тот день, Лиза, я узнал, кому принадлежала раньше квартира, до той даты, когда ты в нее въехала. Однушка была просторной, с большой лоджией, на которую я иногда выходил, чтобы полюбоваться овалом ипподрома. Овал, правда, был виден не весь, а лишь правая его часть, но это не мешало узнавать победителей забегов - ипподромный репродуктор извещал о результатах соревнований регулярно. Раньше мы с друзьями и однокурсниками часто собирались у тебя в стареньком деревянном доме под снос в Замоскворечье, на Островского. Леопольд включал радиолу, и мы танцевали. Соседей по коммуналке уже давно не было, они стали новоселами, и музыка своими децибелами никому не мешала. Мы спешили насладиться весельем в ожидании отключения электричества в доме. В середине семидесятых ты носила в себе Стасика, но это не мешало тебе разделять с нами веселье. А после того, как ты переехала на Беговую, маленький Стасик всегда радостно встречал твоих друзей. И когда я узнал о его успехах, был рад за тебя, что вырастила сына достойным человеком. Недавно видел его выступление на конкурсе - я давно не слышал такого исполнения поэзии Семена Кирсанова, украшенного музыкой. Впервые услышав это произведение в начале семидесятых, и будучи сраженным философским началом стихов, я понял, что Стас открыл для меня новое в этом созвучии слов и мелодии.
          Иногда, загуляв в «Советском», позвонив тебе, всегда слышал приглашение зайти, и я, перейдя Ленинградку, нетвердо шел по аллее к твоему кирпичному дому. Или прямо с ипподрома, наобщавшись с матерщинниками, заходил к тебе поговорить о высоком. Мы тихо пели с тобой что-то из репертуара Кикабидзе, и я разливал «Айгешат». Ты никогда не отказывала мне и моим спутникам в тепле, у тебя всегда были добрые слова к нам. Я слышал, что ты переехала на Скаковую. Странно, ищу повод напроситься к тебе в гости. Может, дашь мне возможность хоть раз, спустя почти сорок лет, пригласить тебя на ипподром, и предложить сделать ставку на хорошего скакуна и выиграть в "одинаре" возвращение в далекую юность.
           В день, когда я узнал, что до тебя в квартире жил автор «Дня Победы», мне стало стыдно перед самим собой, что позволял  расценивать твою доброту за должное. Почему ты сразу не сказала, что в квартире жил автор слов великой песни. Я бы вел себя по-другому. Прости меня, Лиза.
13. Невский. Пятый угол 
Владимир Погожильский
В тот день ко мне, ленинградскому студенту, приехал старый друг Славка. Со Славкой мы учились в Перми в авиационном техникуме. Я получил красный диплом и поступил в институт, Славка пошел работать на приборостроительный завод.
 Итак, 1967 год, зима, Ленинград. Устроив гостя на свободную койку в нашей комнате общежития, перекусив в ближайшей чебуречной, мы сразу пошли прогуляться по Невскому проспекту.
 Хочешь понять что за город Ленинград -начинай знакомство с Невского.
 Из пивнушки «Стенька Разин», что на проспекте,  вывалваются, волоча за собой куртки, два хорошо поддатых  субьекта «поговорить».
Не успевает первый начать вступительную речь из нелитературных слов, их окружает плотное кольцо из  прохожих мужиков, человек пятнадцать, может  двадцать. Говорят: 
- Убирайтесь с Невского, не смейте позорить город!
Поддатые начинают бурно  выражать недовольство, жестикулировать, что-то кричать про свободу слова и пытаться вырваться из окружения.
Не тут то было! Прохожие сперва слегка, потом все настойчивее заталкивают кулаками их обратно в круг. Лица прохожих сердитые и намерение их навести порядок вполне серьезное. Проходит не более минуты -двух, как выпившие матершинники абсолютно трезвеют и начинают слезно извиняться.
Простите мужики, это больше не повторится! Отпустите нас, мы тихо по домам...
Кольцо размыкается и виновники происшествия, быстро напялив куртки, моментально скрываются за углом.
 Славка  смотрел  на это широко открытыми глазами, слегка побледнел и, наконец, раскрыл рот и произнес:
- У вас так всегда?
- Всегда, -говорю, - могут и из тролейбуса высадить, если будешь ерепениться.
С тех пор прошло немало лет. Интересно, питерцы так же любят свой город?
14. О любви
Ольга Гаинут
В тот день...
Я прожил у них уже три года.
- Василёк, я тебя обожаю, - бегала за мной молодая женщина, пытаясь поймать.
- Смотри, ко мне сей же час присядет, - убеждал парень с озорными глазами, - он знает, что я его люблю. И потом, он чувствует во мне мужчину.
Чего уж отрицать: я часто слышал от них слова любви и ловил на себе медовые взгляды. И я привязался всем сердцем к этой весёлой и свободной парочке, скучал без них, одаривал их теплом мягкой шкурки, которую им нравилось теребить.
В тот день открылась дверь, и я увидел большой розовый свёрток в руках входившего Семёна. Из-за его спины выглядывало улыбающееся личико Людочки. Оба светились непонятным светом счастья. Это меня – нет, не обрадовало, а насторожило. Инстинкт предков шепнул об опасности. Семён, и правда, шёл не большими, как всегда, энергичными шагами и не глядя под ноги, а походил на несущего сверхтонкое, хрупкое зеркало, уронить которое - смерти подобно. Людочка тоже удивила: она не отрывала сияющих глаз от свертка, проходя мимо меня, словно я был пустым местом. В один миг я перестал для них существовать.
Что же случилось? Ах, да: свёрток. Я пересилил горькую обиду и заглянул сбоку – из раскрытого одеяльца брыкало ножками маленькое тельце. Я решил, раз они так ценят своё дитя, то и я буду обожать его всеми силами моей души. И даже смогу защищать его.
- Смотри, - спохватилась Людочка, - Васька может царапнуть или, ещё хуже, поранить глазки нашей принцессе.
И выразительно и настойчиво посмотрела на мужа. Семён усиленно принялся разглядывать что-то на полу.
Их знакомые жили в частном доме, с большой зелёной лужайкой и парой собак-охранников. Выбора для меня не было. Я покорно залез в переносную клетку. А сам не мог понять, куда уходит любовь? Разве она не навсегда? И как они не услышали сердцами, что я за них – в огонь и в воду. Эх, люди.
Я знал наверняка, что те питбули разорвут меня. Причём, в первый же день. Ясно: кот да еще чужой. Но Семён скроет это от жены, ей нельзя про ужасы, она очень ранимая. Он придумает историю, что мне не понравилось у тех людей, и я просто ушёл. Ушёл в никуда.

15. Таежная история
Теплова Елена
В тот день инспектор по охране природы А.И.Зарецкий обследовал место пожара. Неожиданно он услышал странное постукивание. Оглядевшись по сторонам, заметил медведя, волочившего за собой на веревке метровое бревнышко-кол. «В петлю угодил»,- догадался инспектор. Через пару минут  понял: не медведь это, а медведица. Следом за огромным зверем семенил малыш. Медведица остановилась, взяла кол в лапы и пошла на задних лапах. Пройдя несколько метров, видимо, устала и снова пошла на четырех лапах. Бревно мешало. Взревев, она схватила его и со всего маху кинула под гору, перевернулась вместе с ним и покатилась по  острым  камням, оставляя за собой кровавые следы. Малыш, постанывая,  осторожно спускался по крутому склону вслед за матерью, останавливаясь и слизывая кровь с камней.  Артем Иванович замер, раздумывая, как помочь. Медведь – зверь опасный, подойти к нему близко  - нападет , растерзает. Жалобное урчание медвежонка пересилило – мужчина отправился спасать животных.  Разрабатывая на ходу план спасения, он старался беззвучно спускаться по склону. Медвежонок уже добрался до матери, а та лежала на животе , не двигаясь. « Не могла же она разбиться насмерть?» - думал спасатель, потихоньку приближаясь к животным. «Сволочи, веревку синтетическую привязали, простая перетерлась бы со временем. Вот нелюди! Раны она залижет себе, главное  от веревки освободить». Легко сказать, а как сделать. Медведица зашевелилась, Артем Иванович остановился – страшно! Животное с диким ревом перевернулось на бок – даже раненый зверь опасен! Медвежонок довольно урчал, забравшись на мать и  тыкаясь в ее шерсть. «Выпить что ль для храбрости», вспомнил  про заветную фляжку со спиртом. «Дурак ты, майор, развезет тебя, фиг тогда убежишь», - обругал сам себя инспектор.  Разулся, засунул ботинки в рюкзак и неслышно стал подбираться к  зверю со спины, держа наготове охотничий нож. Приблизившись, резким движением полоснул по веревке. Медведица со страшным ревом встала на лапы! Медвежонок, скатившийся с нее, пронзительно завизжал, мать повернулась к нему – Артем Иванович кинулся в гору, что было духу. Взобравшись наверх, отдышался, открыл фляжку, налил в крышку спирта и выпил – за спасение. Глянул вниз – медведи успокоенно лежали рядышком.
                Историю эту Артем Иванович никому не рассказывал. Приврать – не умел, а описывать, как страшно было – не хотелось.  Да и вообще не любил он о себе говорить. Он просто выполнял свой долг.

16. А кому-то понравилось
Борис Жувак
В тот день,мерно покачиваясь в кресле, и попыхивая дымком из повидавшей виды трубки ,он читал газету. Он вообще был старомодным .И по тамошним наступившим временам, это был не грех. Человечество достигло совершенства в развитии. Праздность стала нормой.Земля переполнилась людьми. Но общества по сути не стало. Люди разбились на индивидуумы и группки по своим логикам, интересам и самовыражениям. Свобода стала полнейшей. Хочешь- носи гребешок , хочешь -будь анархистом , хочешь- выращивай себе хвост или разрезай язык, а хочешь –молись на осколок стекла в исступлении. Но самый разгул демократии был достигнут в деторождении. Его не было. Точнее в полном смысле  слова –деторождение. Каждый имел право на лишь одного «ребенка» в течении всего лишь одного года за всю жизнь. Ну надо было как то регулировать численность. А то так и до войн недалеко. И изготавливался он по заказанным параметрам одного или группы индивидуумов , свобода же! В пробирке. Даже «больной на голову» давал человечеству своего здорового «отпрыска» при такой свободе для творчества. Всё равно больше делать было нечего. Кроме, как «прыснуть»… .
Он перевернул страницу. Обвел ее взглядом. Злорадно усмехнулся и продолжил читать.
Когда-то , когда пришло его время , он вошел в робоцентр воспроизведения. Диспетчер - миловидный биоробот-андроид , запросил параметры будущего ребенка. Посетитель подумал и произнес в ответ: - А вы сами , никогда не задумывались сделать копию с себя самого?
Диспетчер не был человеком по сути, но тут опешил как настоящий: -Как это копию с себя самого? Разве это возможно?
-Вполне. Вы попробуйте. -засмеялся незнакомец: -Я , хочу , чтобы вы сделали моего «отпрыска» по своим параметрам. 
И вот, спустя много лет , он сидел в кресле и , читая газету , вспоминал тот день. А газета кричала: Человечество закончило своё существование.
Он отложил газету , встал и открыл окно. Дым моментально потянуло  на свободу. Туда , где мир искрясь огнями, заполнялся
миллиардами биороботов,  похожих как две капли воды друг на друга  и … на диспетчера робоцентра воспроизведения. Таких несамобытных и ординарных.  И лишь лежащее на окне яблоко, по-прежнему хранило в себе семена.
Он устало сбросил одежду и маску.  На голове показались рожки , а позади тела хвост. Дьявол всегда скрывается в деталях. И он усмехнулся : А кому-то понравилось… .
17. Филин 2
Тося Кузнецова
В тот день я возвращалась домой с прогулки.
Май.Теплынь разлита в воздухе.Вдоль дороги растут сосны.
Иду, не торопясь, наслаждаясь весенним деньком.
Вдруг услышала тревожный стрекот сороки. Смотрю: кружит на одном месте, перелетает с ветки на ветку и стрекочет, стрекочет, как взбалмошная базарная торговка – громко и без умолку.
Метрах в двадцати отсюда у сороки гнездо.
Территорию возле гнезда она облетает не один раз в день: тщательно охраняет.
Что же так всполошило ее сейчас?
Делаю еще шаг и вижу виновника переполоха.
- Ба! Да это старый знакомый – филин.
Сидит у ствола сосны, таращит свои огромные ярко-оранжевые глазищи. Сорока вокруг кружит, стрекотом донимает. Филин только головой вертит. А тут еще на стрекот сороки слетелось несколько воробьев, но держатся поодаль – соглядателями. Боятся, притаились, но ждут, чем все закончится. Да и я всего в метре от сосны стою. Незавидное положение у филина.
Сорока мельтешит, стрекочет, но не нападает. Филин – птица хищная. Основная еда его – мелкие грызуны и птички, но может справиться и с добычей покрупнее: вороной, зайчонком, ежом. Даже на домашнюю кошку может напасть.
Понял, видимо, филин, в какой переплет попал, не стал рисковать: взмахнул крыльями и, бесшумно пролетев над самой дорогой, скрылся вдали.
Осмелевшие воробьи тут же выпорхнули из своей засады.
 Обрадовавшаяся победе сорока полетела к гнезду.
 Я тоже продолжила свой путь, восхищаясь смелостью сороки и радуясь, что смогла увидеть частичку иной жизни – птичьей.
18. Одиночество
Любовь Олейникова
В тот день я увидела как приходит Оно. Одиночество.
Приходит тихо и незаметно. Почти не слышно. Приходит? Подкрадывается… Ещё вчера, да что там вчера, ещё сегодня край неба был обагрён первыми лучами поднимающего солнца, а небо светлело и голубело на глазах. Ещё сегодня свежий и прозрачный утренний воздух был настоян на цветах и грозах, на любви и желаниях, на надежде и вере. Ещё сегодня мечты казались реальными и достижимыми. Ещё сегодня…
И вдруг…
Уже сегодня – небо сереет на глазах, солнечный диск – просто солнечный диск, а не долгожданный золотой шар жизни. Уже сегодня – чернеют, наливаются облака и превращаются в тучи, ползущие по земле и придавливающие к ней цветы и травы, густой плотный воздух стоит серой массой и только чуть колышется от пронизывающего ветра.
Ещё вчера… Душа раскрыта всему миру.
Уже сегодня… Это выжженная зноем пустыня. Потрескавшаяся, жаждущая благодатной влаги душа упорно тянется к теплу и свету. Как маленькая травинка, пробивающаяся сквозь асфальт. Тянется, ни на что не надеясь. Потому что там, на асфальте нет жизни для нее.
Как-то печально и скорбно, скукоженно и непонятно. Радость ещё чувствуется, но уже далеко. Рукой не дотронешься, не дотянешься. И ощущение замкнутого пространства, глубокого колодца всё ярче и ярче. Тяжёлым холодным саваном окутана душа. И не согреться. И неприкаянностью веет отовсюду. И не то, чтобы нет сил, а нет желания потянуться к тому единственному последнему лучу, который ещё слабенько блестит вдали. Блестит так, будто бы ждёт, что дотянешься, ухватишься за него и выберешься из этой прорвы, зовущейся Одиночеством.
Одиночество.
Кем придумано? Кем создано? Для чего? Не для того ли, чтобы ощутить свою малость? Не для того ли, чтобы разобраться в себе, прочувствовать себя, понять себя? Или уничтожить себя?

19. Сейсмика
Ирина Арзуманова
В тот день мы тайно праздновали  день рождения нашего сотрудника.  Владелец  фирмы Магомет, человек глубоко и искренне верующий, строго соблюдал предписания Ислама и в жизни не брал в рот спиртного. Того же он требовал и от своих подчиненных. Разумеется, к бутылочке мы прикладывались, но в условиях строгой конспирации  - хоть шеф и свирепствовал с сухим законом, во всём остальном он был лоялен и порядочен, на зарплатах не экономил, и с треском вылететь из фирмы никто не желал.
Офис наш располагался на верхнем, 26-м этаже дома, построенного нашей же девелоперской компанией. Возводить высотку в сейсмоопасном регионе считалось делом рискованным, но Магомет взял ответственность на себя. При строительстве он не пожалел средств на густое свайное поле и сейсмоизолирующие опоры, и теперь высотное здание торчало посреди малоэтажной застройки, как указующий перст в небеса.
Мы провозглашали очередной тост, когда в наше укрытие ворвался один из приглашенных и сиплым от ужаса голосом возвестил: "Магомет идет!" По сигналу тревоги мы слаженно, как обученные спецназовцы, закупорили бутылки со спиртным и сгрузили их плашмя в неглубокий ящик рабочего стола. Когда шеф вошел в комнату, все с умным видом обсуждали детали нового проекта.
Магомет оглядел наш дружный коллектив, одобрительно покивал головой и сделал шаг к дверям. Мы облегчённо выдохнули, но тут...  здание накренилось так, что мы съехали к одной из стен... Первый толчок ознаменовал начало семибалльного землетрясения, длившегося  всего три минуты, но за это время каждый из нас мысленно распрощался с жизнью. Верхний этаж амплитудно раскачивался, провоцируя перекат неплотно уложенных бутылок с характерным звуком.  Когда толчки закончились, в наступившей тишине всё ещё слышалось, как бутылки по инерции продолжают перекатываться.
Успокоившись, что здание испытание выдержало, мы теперь с тревогой уставились на бледного, как мел, Магомета. Он  явно прислушивался к звуку. Потом подошёл к столу и открыл ящик.  Мы уже мысленно написали заявление об уходе, когда он выхватил из ящика ополовиненную бутылку коньяка, открыл её и опустошил залпом прямо с горла.

20. Туман
Селена Аргентум
В тот день был туман. Только поэтому все и случилось.
Он вышел из автобуса на своей остановке и путанными улицами, узкими переулками, дворами и подворотнями пошел домой. В этом старом городе он жил недавно. Плохо знал и не любил его. Город казался ему угрюмым и неприветливым. А впрочем все это было неважно. Дни тянулись за днями неотличимые друг от друга. Работа – дом, дом – работа. В выходные он валялся на диване, пил пиво и тупо смотрел всё подряд по телевизору. Иногда случались недолгие командировки. Но и там он не мог стряхнуть с себя тяжкую угрюмость, подхваченную в этом городе.
Город выступал из тумана неохотно. Предлагал себя маленькими кусками, стараясь сохранить в тайне всё то, что будет открыто только следующим шагам. Справа показалась массивная арка. Он прошел подворотню и вышел во двор. Туман здесь казался еще гуще. Он свернул налево. Дверь подъезда открыта. Кодовый замок опять сломан. Он поднялся на второй этаж. Ключ как-то странно легко покрутился в замочной скважине, но дверь открылась. Он вошел в квартиру, которую снимал второй год. Это была одна большая комната с крохотной прихожей-тамбуром и маленьким санузлом.
Он шагнул в комнату. На широкой тахте сидела женщина и смотрела в окно. Он растеряно огляделся. Это была не его комната.
– Зачем ты пришел?
Он молчал.
Женщина повернулась. Разочарованно скривила губы.
– Трус. Он испугался объяснений. Прислал вас вместо себя.
– Туман, – пробормотал он. – Я ошибся.
– Ошибся, – женщина нервно дернула плечами. – Он говорил то же самое.
Ну да, он вспомнил, он говорил то же самое. Будущее с ней было туманным. Это его беспокоило и тревожило. И он сказал, что ошибся, и уехал в этот угрюмый и неприветливый город. И туман с его тревогой и беспокойством уехал вместе с ним. Он так и не отваживался вступить в него, в свое будущее. 

21. Легенда Саванны
Елена Брюлина
В тот день стояла страшная жара. Старуха ковыляла по саванне, тяжело опираясь на палку. Под ее босыми ступнями земля засыхала и покрывалась трещинами.
- Что ты тут делаешь, зачем убиваешь мое царство, - спросил Лев.
- Твое царство? - старая колдунья расхохоталась хриплым лаем. – Я Великая Засуха и  все подчиняются мне. - Меня предал любимый, и теперь я всем мщу: отнимаю то, что он бы мог дать.
- Кто он, - стали интересоваться звери.
- Он - Ледяное дыхание! Без него я сжигаю все на своем пути. Поэтому уже много лет я ищу его по свету.
- По-моему, ты его и ищешь только здесь, - возразил Лев. - Ну, может ещё в пустыне.
- Цыц! Старый кот! А не то я засушу тебя, как люди сушат абрикосы, - закричала ведьма.
- Хм... Ледяное дыхание? - спросила Зебра. - Но тут его не бывает, тут слишком для него жарко.
- Нет, он бывает здесь, - сказал Зоркий орел. - Там, на самой высокой горе, на ее вершине, и в жару остаётся немного снега. Там он любит сидеть вечерами и все высматривает кого-то в долине.
- Так, может, он именно меня ищет и ждёт? - тихо спросила Засуха помолодевшим голосом. И сама она вдруг выпрямилась и как будто стала добрее.
- В горах всегда прохладно. Там ты не обожжешь его своей любовью, а он не заморозит тебя, - проговорил Мудрый Слон. - К вечеру ты доберешься туда, если не будешь отвлекаться на месть.
- Я отвезу тебя, если ты не сожжешь мне спину, - предложил сайгак.
К вечеру на вершине растаял последний снег. Жара не спадала. Звери обречённо собрались у пересохшего ручья.
Вдруг над горой раздался гром, взметнулась молния. Стремительный поток освобождённой  волшебницы Воды рванул с гор. Тучи понеслись над джунглями  и саванной, возвращая Воде ее эльфов. Дождь раскрашивал природу яркими красками.
 Золотые облака Заката медленно плыли, неся за собой колесницу. На колеснице, прижавшись друг к другу, целовались влюбленные: два Великих Духа Земли.

22. Заколотили!
Виктория Белькова
                В тот день Вова, как это часто с ним случается, был навеселе. Он – простой русский мужик. Беззлобный и немного безшабашный. Не без греха, конечно. Но кто из нас без греха? В прошлом тракторист и комбайнер, Вовка и сейчас с закрытыми глазами разберет и соберет любую сельхозтехнику. Кому в чем помочь?  Да не вопрос! Если ремонт у кого случился, или скотину на мясо извести. Бывают и особые просьбы. Например, могилу кому вырыть. Вова никогда не откажет. Выручит. Можно сказать, уже докой и в этом деле стал. Знает, как мерзляк лучше взять, каким инструментом, как каменную плиту – окаменелый слой осадочных пород – пройти. Опытом делится:
– Трудно ли копать могилы? А по-разному. Смотря кому копаешь. Вот отцу Сереги Мотора копали – никогда не забуду! Измучились! Плита попалась толщиной более полуметра. Кое-как одолели. А вот бабушку хоронили – Божий одуванчик! Земля сама, как пух, с лопаты слетала!
                Однажды с Вовкой случилась пренеприятнейшая история. В тот день возвращался он домой в довольно приподнятом, по известным причинам, настроении. Проходя мимо школьной кочегарки, решил навестить знакомого кочегара.
– Как заходил в кочегарку помню, а дальше – полный провал в памяти! Только просыпаюсь, глядь, кругом кромешная тьма! Толк в одну сторону – деревянные доски, в другую сторону – опять доски! Я руки вверх вскинул – и там глухой деревянный стук! Тут сердце чуть не разорвалось! Волосы – дыбом! За-ко-ло-ти-ли!!!
Сколько времени прошло – не помню. Только прислушался – где-то далеко тихо тарахтят двигатели. Понял, что это в кочегарке работают водяные насосы. И тут я, можно сказать, воскрес. Веришь, нет? А только заплакал я так, как в детстве, наверное, не плакал. Будто заново народился! Сам себе не верю, что свет Божий опять увижу, мать, жену, дочку... Вот такие пироги из несеяной муки!
      Оказывается, заснул я на кочегарском топчане, а потом во сне свалился на пол и оказался под топчаном. Так тебе скажу – большего страха я в жизни не испытывал. Никому не пожелаю таких страстей! Эх, буду ли я еще выпивать, спрашиваешь? Это вопрос, конечно, интересный...

23. Осенняя сказка
Вера Шкодина
В этот деньиграла легкая музыка в городском парке.Летели с деревьев разноцветные листья. И не хотелось уходить домой.
Рядом  со мной на скамье примостился юный  художник, и я наблюдала, как на  бумаге  возникает акварельно-прозрачное небо, макушки ярко расцвеченных по-осеннему деревьев.    
Подняв  голову к небу я понимаю, как редко мне приходится видеть его.
Может быть, в этом и есть причина нашей  приземленности?
   Но вот закончилось   волшебное время бабьего лета. Слетел с дерева  последний осенний лист в городском парке. Зябко и неуютно. Маленькая соседская девочка Юлька ползала по асфальту и разгребала опавшие листья.
Дул холодный ветер, мимо шли прохожие, зябко приподняв воротники пальто.
   Юлька тихо плакала, выбирая из кучи пожухлых и уже рассыпающихся  листьев, мокрые, холодные, но еще живые, целые листочки.
Они были похожи на ее озябшие  ручонки: тоже пять концов, как пять пальчиков, красные, будто подмерзшие, с прозрачными  желтоватыми прожилочками.И я спросила удивленно:
"Что ты здесь делаешь?"Тихо всхлипнув, Юлька объяснила, что она спасает листопад.
Ведь еще совсем недавно листочки весело падали. Желтые, золотые, красные, коричневые.
И ей хотелось собрать их вместе и поставить в воду, чтоб из них выросли маленькие березки и клены. Тогда весной у нее будет настоящий лес.
   Но  листопад закончился. Деревья стояли грустные и бесцветные.
Листья на дорожках подсохли и рассыпались.
Теперь они шумно  шуршали под ногами прохожих.И люди не знали, что, наступая на них, они разрушают чудесные сказки и разноцветные замки маленькой девочки.

24. Сирень
Анатолий Куликов
В тот день она и расцвела. Внезапно. В одну ночь. Ещё вчера она стояла одиноко обнажённо, вздрагивая от взрывов, а сегодня белая кипень цветов закурчавила, разукрасила её, как невесту. Ещё вчера солдаты, раздирая глотки, шли мимо неё в атаку, ожесточённо сжимая винтовки и отходили, откатывались назад, унося раненных.
Весна на войне незаметна. Сошёл снег – плохо  по грязи ползать, в окопах лужи. Прилетели птицы – да и они оглохли от грохота и свиста. А тут…. Вот она. Весна! В окопах стали наводить порядок. Кто гимнастёрку зашивал, кто медали чистил, и все старательно нюхали воздух, пытаясь среди гари и кислого порохового дыма почувствовать запах цветов.  Одни вспоминали, как первый раз поцеловались под сиренью, другие, как сажали эти кусты у себя в палисаднике у дома, третьи, как дарили невестам духмяные, шикарные букеты.
Местность, где росла сирень, простреливалась снайперами, но сержант Пётр Кривуля решился.
Быстро перевалившись через бруствер,  он пополз к кусту. Солдаты, затаив дыхание следили за смельчаком. Дополз. Стал обламывать  цветущие ветки. И, тут, выстрел. Петро упал. Кто-то отчаянно вскрикнул в окопе. К смельчаку поползли стразу трое. Противник открыл беспорядочную стрельбу.  Раненного в грудь Петра осторожно перенесли в окоп. Он стонал и крепко сжимал в руке три веточки сирени. Цветы, как какую-то святыню стали передавать друг другу. Каждый вздыхал аромат весны, аромат надежды и мечтательно прикрывал глаза. Угрюмые доселе лица улыбались. Ранние морщины разглаживались. А Саша Смирнов, мальчишка ещё, окунул в букет лицо.  «Мамой пахнет. У неё такие духи были….» Потом сержант Ковалёв вылив из фляги содержимое и, набрав туда воды из лужицы, воткнул в неё веточки цветов. Для фляги обустроили нишу в глубине окопа и после каждого обстрела поправляли самодельный «иконостас».
Каждой весной ветеран войны Пётр Ильич Кривуля выходит из дома, садится на лавочку возле палисадника, где густо и размашисто цветёт сирень и вспоминает свою юность. А гроздья  чудесных цветов покачиваются у него над головой, как будто в такт какой-то военной песни.

25. Прогулка
Кристина Волчецкая

Тот день был и обычным и необычным одновременно. Легкие волны плескались о ракушечный пляж.  Море было спокойным, умиротворенным даже. Волны легким перебором уходили куда-то за горизонт и сливались с небом. Солнце заходило за горизонт так красиво, что сжималось сердце. Его свет отражался в воде, казалось, что уставшее и опаленное, солнце раскаленным шаром опускается в прохладные и манящие просторы голубых волн.
Недалеко от  узкой дорожки,  с обеих сторон заросшей пряно-душистым тимьяном, стояла церковь.  Купальщиков уже практически не было, люди бродили по пляжу, любуясь красотой заходящего солнца, отраженного в водах и сверкающего  нежными бликами на маковке расписной церкви. И вся эта картина  была настолько прекрасна и умилительна, что едва ли найдутся слова выразить это в полной мере. И я уже собиралась уходить, как внимание моё привлекли две молодые женщины. Вернее внимание моё привлекли их дети. Это были два малыша, на первый взгляд  им  было не более двух лет, а скорее всего даже меньше, судя потому как они передвигались. Дети копошились в мусорной урне. Их матерей это занятие мало беспокоило. Сначала мне показалось,  что женщины не видят того, чем занимаются малыши, но подойдя поближе,  поняла, что всех  всё устраивает. Дети заняты и не пристают с капризами: они увлечением  вытаскивали с урны фантики, бутылки и прочий мусор и с интересом его разглядывали. Их матери сидели поблизости, на песке, и как не в чём не бывало пили пиво.  Я просто застыла. Учить уму-разуму двух взрослых, пьяных тёток? Или пройти мимо двух крошек перебирающих мусор? Я просто не была готова к такой картине. В одну секунду такой прекрасный, одухотворенный природой вечер превратился в очередное разочарование. Как можно любоваться  красотой золотистых куполов церкви, когда в пятидесяти метрах от неё, два маленьких ребёнка на глазах своих пьяных мамаш копаются в мусорной урне?
Наверное, я ещё долго пребывала бы в легком замешательстве, но на помощь моему взбунтовавшемуся сознанию пришли мужья этих двух девиц. Наконец дети были отделены от мусора, а их непутёвые мамаши на полусогнутых и ватных ногах, шатаясь  двинулись вдоль побережья, вслед за мужьями.

26. Рождение в Духе
Игорь Олегович Кузнецов
     В тот день я находился в джунглях Амазонии, во владениях известного в Перу Учителя и целителя Гильермо Кестенбецы.
     За полтора десятилетия сознательной работы над собой это был мой самый значительный духовный опыт. В одной из медитативных практик после прохода через тоннель я оказался в мире с мощнейшими энергетическими вихрями.  Никакие земные слова в нём не имели значения и силы.  Я почувствовал себя словно в аду. Это было состояние полнейшей энергетической опустошённости и зажатости, будто в тисках, при абсолютно нулевой степени свободы.  В любой ситуации у человека всегда есть выбор, пусть не всегда хороший, но есть он всегда. Здесь выбора не было. Если описать это состояние одной фразой – это состояние ада при полном отсутствии свободы воли что-либо изменить. Оставалось лишь уповать на Господа, но было ощущение в эти минуты, что Высшие тебя не слышат… 
     Через некоторое время мощнейший энергетический поток, будто взрыв, вырвался из моей груди...  с одновременным выбросом всех нечистот, по ощущениям, не только с физического, но и с более тонких тел. Тиски разжались и я стал свободным! Чувствовалась грандиозность произошедшего, захотелось поведать миру, что родился новый Бог…
     С большим трудом мне удалось встать на ноги… В состоянии ада я находился около часа.
     Что изменилось после духовного рождения? Будто бы по заказу один остряк вылил на меня ведро своих ментальных помоев. У меня и с чувством юмора, и с языком всегда всё было в порядке, но в этот раз я промолчал. Мне было абсолютно не важно первенство в споре. Поначалу мне даже показалось, что эго моё умерло и я даже провёл на этот счёт собственное расследование. В конце концов пришёл к выводу, что эго всё же живо, но оно уменьшилось примерно на порядок. Впоследствии, подобные ситуации ещё несколько раз повторялись, но я оставался к ним столь же равнодушным. Иногда, правда, ум понимает, что пора бы и обидеться, но на эмоциональный план никакая обида  не проникает.
     После духовного рождения уже качества Сущности, а не эгоистической  Личности руководят жизненным процессом. Появившийся внутренний Учитель всегда знает, как нужно правильно поступить. Инерция и привычки, увы, сильны и иногда я поступаю вопреки, но всегда  это осознаю.

27. Истина и ложь. Сказка
Ирина Христюк
           В тот день на узеньком мостике над пропастью повстречались Истина и Ложь. Вместе с твёрдой Истиной были светлая Разумность и простая Мудрость. След в след за Ложью вышагивали чёрная Зависть и сладкий Обман. Им бы пройти мимо друг друга, но по узости не разойтись. Мостик - односторонний и узкий-узёхонек, а пропасть – глубокая-преглубокая. Кто-то должен уступить. Кто-то обязан поступиться своими принципами.               
- Мы – сильные и изворотливые. Мы победим, - эхом пронеслось по-над пропастью.
И Зависть, Обман и Ложь стенкой двинулись на Истину, Разумность и Мудрость. Зашатался мостик. Наглая троица давила всем весом, и перила не вынесли натиска. С душераздирающим криком полетел вниз Обман. От страха Зависть и Ложь тесно прижались друг к дружке. «Я – живуча», - процедила Зависть и, поддерживаемая Ложью, всей мощью двинулась вперёд. Доски не выдержали и проломились под ногами Зависти. Опечалилась Ложь. Начала пасовать: неужто придется уступить нынче?
- Если не можешь сотворить благо, то хотя бы отойди от зла, - предложила Мудрость. Но Ложь упряма: «Я – непобедима, прорастаю и расцветаю везде». Налетел вдруг зловещий смерч. И подталкиваемая им Ложь, двинулась на тройку. "Иногда шаг назад – это единственный способ продвинуться вперёд", - подбадривала своих Мудрость. Лучше несколько раз упасть, чем все время валяться в ногах". Отступили и обратились к высшей Силе:
- Мы сделали всё, что могли. Теперь вручаем себя в Твои руки.
Уже празднуя в подлой душонке победу, Ложь не заметила вырванных ураганом досок и с истошным криком полетела в пропасть, где её поджидали Зависть и Обман. Соединившись, неразлучное трио образовало чёрное ЗЛО, которое было наказано и посрамлено. Ложь только на словах мёд, а на деле – лёд. Кто обманывает и врёт, - тот мир крадёт. 
           А вечером высоко в небе высветились три буквы: «М»«И»«Р» - главное слово для продолжения жизни на Земле. Так приходит МИР: с Мудростью, Истиной и Разумностью. Чтобы сохранить Жизнь. А Жизнь нужна, чтобы сохранить МИР.
           МИР и ЗЛО никогда не сойдутся. Живите в МИРе.
           Тут и сказке конец. А кто слушал, тому МИРа корец.

28. Поле моего детства
Юрий Пестерев
   В тот день Санька один гонял мяч на пустыре, наслаждаясь его звонкими шлепками. Санькин кумир - Эдуард Стрельцов, ему он подражал.  Правда, одному бить по мячу в конце-концов надоедало, а если ещё и резиновый мяч, то и вовсе интерес пропадал быстро. То ли дело с пацанами! Он долго не раздумывал, обходил дворы на родной Красной улице, собирал команду и – айда на пустырь. Прошлым летом они с пацанами установили футбольные ворота, сами сделали разметку поля,  всё, как на настоящем стадионе, даже название придумали: "Кордонские Лужники" и теперь почти каждый день допоздна пропадали там.
    Пацаны с Красной улицы дружные, - водой не разольёшь, - их частенько можно было видеть вместе.
    Вот и сейчас они гурьбой  высыпали на поле, где их уже дожидались мальчишки с Болотной улицы. Это Стёпка Бородин собрал своих архаровцев. Разминаются, как мастера. Ишь ты, тренируются! Мастера, особенно, один из них – Стёпка! Санька моментально прикинул: если на прошлой неделе они нам продули, то нынче, видно, рассчитывают взять реванш.
    И, как в воду глядел. Когда Стёпка стал не в меру горячиться, то окончательно стало ясно, что после игры драки не миновать. Играли опять до победного гола, но когда его забивали, то вновь объявляли, что вот сейчас уже точно играем до последнего... Любопытно, что почти каждый пропущенный мяч в ворота оспаривали. Спорили до хрипоты, до слёз, до драки.  И опять больше всех выступал Стёпка, налетал, как петух, размахивая руками, угрожал и, когда сторона не хотела идти на уступки, в ход шли кулаки. Поле покидали с разбитыми носами, синяками и ссадинами...
    Стёпка сквозь слёзы грозил Саньке, что обязательно расквитается. И расквитался…
    Санька шёл по Болотной улице, когда Стёпка опять налетел на свою жертву. На своей улице да ещё с дружками, он - герой! Стёпка ударил наотмашь. Исподтишка. Первым. Но Санька не упал, только качнулся, размазывая липкую кровь по лицу рукавом рубашки.
    - Держись, Лысая Борода, - и с этими словами обезумивший Санька сгрёб и подмял под себя ненавистного врага.
     Стёпка вырывался из его объятий, как мог, брыкался, ошалело крутил бритой головой...
    Дорого доставались победы на поле моего детства.

29. Грусть
Сануси
В этот день меня посетила Грусть. Это странная дама в черной вуали приходит совсем неожиданно и, часто, когда ее не приглашаешь и не ждешь. Она приходит тайком, как вор, который хочет украсть самое сокровенное, светлое и дорогое, что у тебя есть. Приходит в черном платье с высоким воротом и, надменно, чуть наклонив голову набок, прищурив глаза, смотрит. Она взглядом ищет то, что может взять, искромсать, уничтожить и этим лишить вас душевного покоя. Она окружает вас обволакивающим депрессивным комфортом и обрекает на душевные страдания.
И вот, она пришла ко мне.
Сначала я от неожиданности растерялась, не поняв причины ее прихода, потом вспомнила, что моя Душа меня об этом предупреждала страшной, непонятной и беспричинной болью. Тогда я не поняла, что это означает. Я боролась с этой болью, как могла, но безуспешно. А ведь боль была предвестником прихода Грусти. "Я ее не приглашала и не приму!" – подумала я. Но не тут-то было. Она плавной походкой зашла в мою обитель и начала заполнять собой все пространство, вытесняя Свет. Я в ужасе начала метаться, чтобы ее прогнать. Но Грусть твердо шла к своей цели.
"В чем дело? Где же я ошиблась?" – подумала я.
А ошибка была в том, что я ее встретила лицом, а надо было повернуться спиной. Когда с ней церемонишься, то она полностью овладевает твоей сущностью. Все восприятие окружающего мира проходит тогда через ее призму.
А на приход Грусти была причина, которую я сама пока не знала, но догадывалась…
Но даже, если есть причина для прихода Грусти, то есть и убеждение, что все, что делается, делается к лучшему. Даже не зная объективных причин, можно предотвратить ее приход только этим убеждением.
Мельчайшее поползновение мысли о Грусти нужно пресечь и повернуться к ней спиной! Никогда не здоровайтесь с ней! Не говорите: "Здравствуй, Грусть!"
Отвернитесь, и сколько бы она ни пыталась заставить вас повернуться, не поворачивайтесь! Не слушайте ее, не поддавайтесь ее чарам!

3-ий тур


1. Хронический недосып http://proza.ru/2019/09/15/1683
Ирина Сова
- Посадил дед репку... Х-р-р-р.... - чувствую, что засыпаю. Мотаю усиленно головой, открываю глаза и вижу устремленный и выжидающий взгляд Саньки, моего младшего сына.
- Всё! Всё, сынок! Продолжаю! Слушай дальше - жила-была на свете девочка Маша...
Хр-р-р...
- Маааааааам??? - сын хлопает ладошкой мне по запястью.
Я вздрагиваю.
-Ох... Сынок... Сейчас мама всё тебе расскажет... - никак не могу сосредоточиться.
     Приглушенный свет ночника, теплое одеяло и сладкое ощущение любимого комочка рядом с собой, действует просто гипнотически. Хронический недосып делает свое дело - ежедневный подъем в 6 утра и: всех накормить, собрать в школу и садик, завернуть бутерброды мужу на работу, отвести детей по месту назначения, бежать на работу, 8 часов отстоять за прилавком, забрать Саньку из садика, приготовить ужин на всю семью, помыть посуду...
Так, ну чего разнюнилась? Что там с нашей сказкой?
Продолжаем!!!
- Итак, посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!
- А Маша?
-Какая Маша, сынок?
- Ну Маша, которая жила?
- Точно! Как же я про Машу-то забыла? Ну слушай - жила-была на свете Маша. Жила-была... Жила-была... Жила... Хр-р-р-р......
- Мааааааааам???
- Хр-р-р-... Жила-жила и умерла, Сань. Давай спать, а?

2. Трещина http://proza.ru/2019/09/17/5
Лев Неронов
        "Посадил дед репку...". Часто вспоминаю я эту ледовую историю... Предстояло пройти долгий и плоский Ледник Шокальского, покрытый плотным крупнозернистым снегом. Сзади, опасные снежные склоны, откуда в любой миг могут оторваться тонны снежной массы, сметая все на своем пути, вместе с альпинистами.
        4 группы по 4 человека начали терять друг друга. Солнце уже слегка увлажнило ледовую поверхность. Перемещаться стало еще тяжелее. Время приближалось к лавиноопасному, т.е. к 12 часам, а конца Ледника не видно. Вдруг, послышался призывный голос командира Литвинова: «Ко мне! Все быстро ко мне!» Литвинова и его связку видно не было. Что-то случилось. Но передвигаться быстро не получалось, - можно свалиться в глубокую трещину в несколько сот метров.
        Прибежав на голос, я и мои товарищи по группе увидели брата Литвинова, висевшего на веревке в трещине. По ту сторону трещины лежал командир Литвинов. Он успел врубить свой ледоруб в лед, и не мог шевелиться. Остальные двое без ледорубов лежали по эту сторону трещины и своей массой держали другой конец веревки. "Выросла репка большая, пребольшая..." Из трещины выступала часть рюкзака, и сверху – гитара. Брат Литвинова висел в трещине на лямках рюкзака, как на парашюте. Все лежали, не шевелясь, и не смея чихнуть. Нужна внешняя сила, чтобы вытянуть репку..., ой, человека, из трещины.
        Литвинов предложил это выполнить тяжелоатлету - мне. Но сначала нужно правильно организовать страховку спасателю. К счастью был надежный камень. После завершения важной страховочной операции, я приступил к извлечению гитары, рюкзака и брата Литвинова из трещины. Общий вес, который предстояло извлечь, равен примерно 100 кг, его надо умножить на коэффициент 1.5, с учетом неудобства позы, ведь это не гриф штанги на устойчивом помосте в спортзале...
        Теперь все сводится к простому упражнению: «тяга» весом в 150 кг. Это я делал на каждой тренировке с еще большими весами: до 180 кг. От волнения и ответственности, я немного суетился - причитал над пострадавшим, как родная бабуля над внучком, разбившим коленку. «Тянем, потянем», и вытянул я из ледового плена гитариста, как репку из земли. Выполнив порученное дело, я полностью оправдал доверие руководителя Литвинова, который меня в горы тянул не зря! Теперь уже настоящие, альпинисты двинулись дальше.

3. Расслабился http://proza.ru/2019/03/22/1195
Тамара Авраменко
- Посадил дед репку, - прочитал Никита и посмотрел на рисунок в книжке, купленной сыночку. - Ого!Вот это репка!
Друзья возвращались из дальней поездки в хорошем настроении.Ехали с ветерком под гарлемский блюз Луи Армстронга.
- Что репка!Представляю, как Ксюшка обрадуется. Почти год гоняюсь за сборником репродукций её любимого Марка Шагала и достал!- Славка резко вывернул руль, объезжая рытвину.
- Выходит, стоило ехать почти за двести километров,- заметил Никита.
- Стоило. К тому же ты не хило загрузился у тёщи.И не только репкой. За вами с Олей ужин.
И тут какой-то человек выскочил на дорогу. Славик ударил по тормозам и заорал:
- Не терпится под колёса, чудило? Так приспичило?
- Ребята, подкиньте до города. Надо, аж пищит! – оправдывался парень. - Жена первенца рожает. Ловлю момент. Друг адресок подкинул. Сауна, девочки, всё такое… Хотите, вместе рванём. Расслабимся.
Славка скосил глаза на пассажира, выключил приёмник, и его понесло:
- Первенца рожает? Значит, недавно поженились. А ты уже готов... с первой встречной. Звал замуж, в любви клялся…
- Не понял… - у пассажира вытянулось лицо.
- Всё ты понял. Я о том самом, о чём сегодня многие забыли – о верности! Вдумайся. Она тебе ребёнка рожает, терпит боль, мучается. А ты вместо того, чтоб рядом быть… - наседал Славка.      
 - Вы чего, ребята? Я же по-мужски, из солидарности. Помните в фильме: какой женатый не мечтает стать холостяком!
- Да не по-мужски это, а по-скотски, - стал на сторону друга Никита.
     Дальше ехали молча. Показалась окраина города, и парень заторопился:       
- Притормози, я здесь сойду.
 Голосовать пришлось долго. Отчаявшись, он присел на корточки. И тут тормознули прямо у ног.   
- Садись, подброшу к роддому, - улыбался недавний "воспитатель". - Дорогу покажешь?

4. Линеечка http://proza.ru/2019/09/18/1820
Борис Жувак
  Посадил дед репку. Мне затыкают в ответ :-Боян!Так это нынче "боян",а в далёком 2025 году это быль была! Дело было на Восточном .Космодроме конечно.
Красавец–новичок Восточный наконец обустроился и пусканул таки сверхтяж Ангару-5, да ещё и с начинкой из РПК. РПК –в простонародье «репка» это Российский Пилотируемый Комплекс- часть новой национальной космической станции с прицелом на строительство баз на Луне и Марсе.
   Всё бы ничего ,как обычно, но в последний момент, когда до переходной орбиты оставалось рукой подать, отказал один из двигателей. И супернапичканная электроникой начинка весом в 100 тонн начала своё первое и последнее падение. На Землю. Вместе с жильцами. Спасательная капсула конечно была наготове и время на раздумье еще оставалось. Хвалёные компы сдохли как назло и расчёт траектории падения или посадки был реализуем только методом тыка . О Землю.
   И тут в руках у «Деда» -такой позывной был у командира экспедиции, появилась динозавровая, доисторическая, логарифмическая линейка.Кто-то скажет, мол, примитив. Но хороша ложка к обеду. "Дед" быстренько окинул взглядом приборную панель ,что-то там записал ,подвигал палочками на линейке ,снова записал и через полминуты уже ухватился за рычаги. Взревели вспомогательные двигатели  и "репка" стала оттормаживаться. Сели мягко. Мягче только в рекламе.
РПК был спасён для дальнейших полётов . Вместе с экипажем. Вытянули "репку"!
   Убирая линейку, «Дед» мечтательно улыбнулся чему-то из прошлого и загадочно произнёс:-Это что! Вот помню году в 85-ом, в общаге Авиационного Института, мы программировали калькуляторы МК-56 ,вбивая программку посадки на Луну.  Наразбивался я поначалу –полсоюза в виртуальном  металлоломе лежало. А помогла сесть таки на Луну логарифмическая линеечка, - подарок отца.Теперь всегда со мной.
 С тех пор все космонавты берут с собой в полет то ли как амулет ,то ли как последний довод королей эту самую древнюю счетную машинку. Вот так и  выросла «репка».

5. Волчья гора http://proza.ru/2019/09/18/1714
Нина Пигарева
«Посадил дед репку…» - навязчиво повторяла Елена всю дорогу слова из любимой сказки её сыночка. Встревоженная, она подъехала на машине к высокому склону полноводного пруда и, оставив технику на косогоре, спустилась вниз. Мысли тотчас переместили молодую женщину назад, ровно на десять лет. Раннее утро. Лену нежно целует муж Володя и убегает на работу. Следом в дом заходит её отец, Семён Семёнович, бережно берёт на руки спящего пятилетнего Витю, несёт к машине и аккуратно укладывает на заднее сиденье. Витя для Лены с Вовой - центр Вселенной. После трудных родов врачи сказали Елене, что детей она больше иметь не сможет...  Проводив радостным взглядом рыбаков, Лена начала готовить праздничный обед к первому юбилею сыночка. Счастье оборвалось мгновенно… В бессилии Лена присела на кочку и уставила слёзный взгляд на тёмную зыбь водоёма, а мозг безжалостно стал рисовать страшную картину прошлого: отец запирает спящего Витю в машине, поспешает к воде и раскидывает удочки. Он не видит, как внук открыл глаза, как нажимает на все педали. Машина летит с горы и оказывается в воде далеко от берега. Она какое-то время остаётся на плаву, но этих минут недостаточно, чтобы запаниковавший Семён Семёнович смог высвободить внука… На это страшное место – Волчья гора Елену одну муж с тех пор не отпускал. Он больше жизни любил жену, но Лена никого не хотела ни видеть, ни слышать. Владимир после работы стал часто задерживаться, повеселел… А однажды он вернулся не один. «Мама, мама, моя мамочка, - вцепилась в Елену ясноглазая малышка лет трёх, - папа Володя сказал, что ты болела, теперь выздоровела и сильно меня ждёшь». Оказывается, всё это время муж навещал Анечку в детдоме и хотел удочерить сиротку. Требовалось согласие жены. «Ягодка ты моя, - встрепенулась Лена, - конечно, мы теперь не расстанемся никогда…», - крепко прижимая к себе малютку, простонала взволнованная женщина.  ...Робкое счастье понемногу заполняло сердце Елены. Но сегодня утром вредная соседка сообщила, что открыла сироте правду. Елена с мужем и не думали обманывать дочь, ждали, когда Аня повзрослеет. «Витенька, родненький мой, - захлебнулась слезами Елена, -  ты прости, сыночек, что не уберегли тебя и что Анютка стала смыслом всей жизни. Вдруг она чуждаться станет». «Мам-ка-а-а-а, - громким эхом прокатился голос Анечки, бежавшей вниз, - я тебя ещё больше любить буду!», - и с разбегу девочка устремилась в распростёртые объятия Елены. Казалось, ничто на свете не смогло бы в тот миг расцепить маму с дочкой! Владимир стоял наверху горы, и впервые за десять лет на месте трагедии его лицо озарилось улыбкой.

6. Репка http://proza.ru/2019/09/22/963
Рина Лайт
Посадил дед репку (самую настоящую желтую съедобную репку, с большими зелеными листьями) на цепь. Цепь эта была прикреплена к старой будке, в которой раньше жил его лучший друг — пёс. Рядом поставил дед миску с колодезной водой и положил несколько мелких косточек, оставшихся от недавнего ужина. Посмотрел на все это безобразие, вздохнул тяжело и горько. «Где ж ты пропало, горе моё луковое» — подумал про пса.
Потом, повернувшись на север, громко сказал:
— Будет здесь и дом тебе, — поклонившись до земли, повернулся на восток.
— Будет здесь и еда тебе, — поклонившись до земли, повернулся на юг.
— Будет здесь и вода тебе, — поклонившись до земли, повернулся на запад.
— Как я с добром встречаю тебя, так и ты будь верным и послушным другом впредь, — поклонившись до земли, дед выпрямился, перекрестился и пошёл домой.
Про ритуал этот вычитал дед в одной старой газете. Он ни на что не надеялся. В байки эти магические не верил. Но очень уж не хватало ему старого товарища, так как доживал дед свои лета один-одинешенек, в старой избушке, на хуторе, далеко от людей.
В ночь разбушевалась буря. Шёл ливень, завывал ветер. В окна стучали деревья. Деду не спалось. Ворочался с боку на бок.
Наутро, с первыми лучами солнца, как по чьему-то указу всё успокоилось. Вышел дед посмотреть, что творится на огороде. Но сразу же заметил чудо-чудное.
Остановился как вкопанный, перекрестился и сказал:
— Неужто ты, Репка?
По двору раскатился приветственный лай нового друга.
Вместо репки ждала его возле будки собака — жёлтая-жёлтая с зелёными глазами.

7. Убедился... http://proza.ru/2019/09/22/1681
Виктор Панько
Посадил дед репку. Вообще-то он был жителем городским. Но когда его сбережения каким-то образом исчезли в результате преобразований в банковской сфере, он вынужден был переселиться на дачу.
Дело в том, что не только исчезли сбережения, но неизвестно куда девался и консервный завод, на котором он работал 40 лет.
От многих знакомых он слышал о том, что при желании добиться хоть какого-то результата в сельском хозяйстве, нужно приложить к этому немало усилий, в том числе: пахать, сеять и убрать урожай, а также обеспечить его правильное хранение.
- Что же мне теперь делать?- подумал он.
И тут ему на глаза попала книжечка с рисунками: «Дедка за репку, бабка за дедку, внучка – за бабку» - всем известная сказка.
- А репка-то бо-о-ольшая,- подумал он, - давай-ка я выращу такую же. Вот будет урожай!
Пошел на базар, купил одну репку, посадил её у себя в огороде и стал ждать, пока она увеличится.
Ждал-ждал, но она всё не росла, а оставалась в тех же размерах, какой купил.
- В чём же дело? – почесал он репу в переносном смысле , то есть у себя в затылке.
Полез за информацией в интернет.
И вот тут оказалось, что репку крестьяне не сажают, а СЕЮТ.
Посаженная репа пробудет в земле долгое время и вся её сила уйдёт на формирование семян, как это бывает у капусты, моркови, чёрной редьки. А если хочешь получить урожай корнеплодов – нужно сеять семена, а не сажать плод, как предлагается в сказке.
- Фу, ты! – крякнул  старик.- И почему бы мне не зайти в интернет раньше ?
Я бы тогда купил не репу для посадки , а семена для сева!
Так дед убедился в пользе интернета.
Возможно, он так и не смог вырастить одну большую но зато получил сотни обычных реп.

8. Неправильная сказка... http://proza.ru/2019/09/22/1594
Селена Аргентум
Посадил дед репку. Выросла репка…
Хорошая выросла репка, крупная, сочная. Василий Андреевич сидел на крыльце и смотрел на грядки репы, посаженной вдоль веранды. Их желто-золотистые бока картинно высовывались из земли словно иллюстрация к старой детской сказке.
– Неправильная сказка, – сказал однажды маленький Вася деду, помогая ему выдергивать репу.
Дед усмехнулся.
– Сказки, они всегда правильные. Это мы не всегда правильно их понимаем. Особенно когда из детства вырастаем, а до взрослого еще не дорастаем.
Было это на этом самом огороде, где Василий Андреевич провел свое детство, пока родители растрачивали свой молодой задор, кочуя со стройки на стройку. В юности и молодости Василий Андреевич здесь бывал редко. А когда дед умер и вовсе перестал появляться в этом доме. И вот после смерти жены и выхода на пенсию, его вдруг неудержимо потянуло сюда. Три года как умерла, жившая в нем тетка, и дом стоял пустой и холодный. Тихо старел и ветшал. Сначала Василий Андреевич проводил здесь лето, ремонтируя дом и восстанавливая огород. Вот и третье лето подошло к концу. Урожай удался на славу. Только вот… кому он нужен. Василий Андреевич вздохнул.
– Где хранить? – отвергла дочь его предложение. – В ближайшем супермаркете круглый год любые продукты можно купить.
Неправильная сказка. Не позвать уже ни бабку, ни внучку. Разве что Жучка да кошка остались.
Василий Андреевич вспомнил, что в детстве неправильной ему казалась чересчур преувеличенная значимость мышки. Ведь что получается. Маленькая мышка решила исход всего дела. 
Спящий рядом кот Тихон вдруг резко поднял голову. У грядки с репой сидела мышь. Кот прыгнул слишком поспешно. Мышь метнулась одновременно с его прыжком и скрылась в земле. Кот, скрывая свое разочарование, лениво вернулся на крыльцо. 
"Сила мыши в ее надежде на землю. Истратила всю себя на последний бросок, нырнула в норку и земля ее защитила". Василий Андреевич улыбнулся, взял корзину и пошел собирать репу. В город он больше не вернется. Мышка помогла принять решение.

9. Посадил дед репку... http://proza.ru/2019/09/23/412
Тося Кузнецова
Посадил дед репку… Что? Старая? Знаете! Точно знаете?
Ладно, слушайте тогда старую сказку на новый лад.
Итак, посадил дед репку. Ждёт - пождёт, а репка не растёт: семена оказались невсхожие.
 Выросли на грядке одни сорняки: осот, вьюнок да крапива.
 Затужил дед, позвал бабку:
 - Хотел вырастить репку, чтобы варила ты кашу, а семена не взошли. Что теперь есть будем?
Бабка взяла телефон мобильный, что внучка подарила и пользоваться им научила. Внучка замуж вышла
 и к мужу в город уехала. Позвонила бабка внучке, рассказала о кручине деда.
Внучка долго не думала, сходила в ближайший гипермаркет, накупила там для деда с бабкой еды:
 муки, крупы, макарон, овощей, фруктов заморских и ещё много-много всякой сладкой снеди.
На следующий день внучка к деду с бабкой приехала на машине  – привезла им продуктов на целый месяц да гору подарков разных: одежду на зиму тёплую, одеяла, подушки да валенки. Навестила, поговорила, обняла, поцеловала, села в машину и опять к мужу в город уехала.
Бабка сварила щи мясные да кашу гречневую, самовар вскипятила. Позвала деда к столу, новой скатёркой накрытому – по краю петухи вышиты.
Дед ест, нахваливает:
 - Щи да каша – пища наша. Вкусно. Сытно. Аппетитно.
Бабке приятно, что её дед хвалит.
Щи со сметаной, каша с маслом. Дед с бабкой щи да кашу едят, чай с вареньем да баранками пьют, внучку благодарят. Косточки от мяса собаке Жучке достаются; кошка Мурка сметану ест, облизывается.
 Даже мышка помаленьку да потихоньку кое-что к себе в норку утащила – запасы сделала.
 Все сыты, довольны, счастливы. Хорошо ведь, когда в доме все счастливы. Вы тоже так думаете?

10. На конкурс 21 строка. Посадил дед репку http://proza.ru/2019/09/25/780
Александр Козлов 11
Посадил дед репку. И всё лето ухаживал за ней. Уж он её и поливал, и сорняки дёргал, и с вредителями боролся. Репка выросла большая-пребольшая. Вытянул её дед один, удачно продал, целую пачку купюр получил, положил её на стол и думает, вложить деньги в ХРЕН-ВАМ-БАНК или купить облигации ХаХаХа, "хахатушками" их называют. Откуда ни возьмись Бабка явилась: "Милый (раньше то все больше Дурачиной-Простофилем называла), корыто-то совсем развалилось, дай денег на стиральную машину!" Увидела пачку денег на столе, отщипнула половинку и за дверь. Чуть -чуть с внучкой лбами не стукнулись.
 Внучка сразу к деду:"Дедуля, (раньше всегда просто "дед" говорила), дай денежек в ночном клубе потусоваться!" Дед раскрыл было рот, а внучка цап половину оставших купюр, и была такова!  Дверь за ней не успела закрыться как, тут же с грохотом распахнулась.  В комнату вваливается участковый ("Пёс Поганый" , так его в посёлке называют)." Ну, что дед, товар продал, доход в карман, а про налоги забыл? Обманываешь государство, а оно тебя охраняет в моем лице. Ты значит сам обогатиться решил, а обо мне, о моей семье не подумал!"  Молча поделил оставшуюся сумму, половину в карман положил и, погрозив деду пальцем, за дверь вышел. Следующим гостем стал Васька Кот, местный бандит, недавно откинулся с зоны, четыре ходки за плечами, лапищи -"ВО!"  и по локоть в наколках. "Слышь, фраер, малява пришла, что у тебя шахер-махер удачно прошел, бабки появились. Ты чо, предъяву ждешь? Или крыша не нужна? Нычку я шмонать не буду, сам отдай капусту и не баси!" Увидал деньги на столе, взял, развернул веером, как карты: " И это всё?" Вынул из веера сотенную купюру, бросил на стол:" Мы не гаишники, всё до копейки не отбираем!" Скрутил деньги в трубочку, сжал лапы в прощальном жесте и ушёл.
Купил дед на сотню бутылку палёной водки, на палатях корочку  хлеба нашёл, пьет, сухарем закусывает и думает: "И зачем я деньги наличными взял? Надо было бы на счёт перевести и сразу в офшор отправить."
Тут и мышка прибежала  Дед осторожно собрал  крошки со стола в ладонь и угостил мышку. Смахнул кулаком скупую мужскую слезу и подумал:"Тяжела же ты, крестьянская доля!"

11. Репа http://proza.ru/2019/10/02/283
Виктория Белькова
               Посадил дед репку. Давно мечтал, бабку просил, да та куражилась или не хотела сажать. Овощ по нашим временам непопулярный. Лишняя грядка – лишние хлопоты. А тут бабка к детям на месяц подалась – внук родился, надо на руках подержать, чтобы, когда внук вырастет вдали от стариков, при встрече бабкины руки вспомнил, за свою признал. Уезжая, наказала старику: «Огород посажен. Поливай, не ленись. Только вот ту, дальнюю грядку не надо поливать, я на ней, когда вернусь в конце июня, буду редьку сажать».
              Бабка уехала. А дед смекнул: «И чего грядка будет целый месяц пустовать? Посажу-ка я репу. Сладкую да крутобокую, как в детстве! Все лучше, чем горькая редька!» Мамка в детстве напарит в русской печи желтые ломтики, да чуть сахарком сверху посыпет - конфет не надо. Такая вкуснотища!
             Сам съездил дед в город за семенами, сам посеял в землю крохотные семена. Влажные бороздочки чернозема прихлопал морщинистой натруженной рукой. Постоял, полюбовался: ладно, однако, получилось. Управился с хозяйственными делами и… захворал. Да так, что не встать и не привстать. Бабка в телефонную трубку причитает, мол, выехать срочно не могу, летняя пора, билеты все распроданы, и чего ты, старый, надумал хворать в мое отсутствие, подождать что ли не мог, пока я домой приеду?
             Дед лежит, болеет, за огород переживает. Погода в июне жаркая, солнце так и палит, землю сушит, молоденькие овощные росточки норовит погубить. Хорошо, что соседка забежала проведать старика. Заохала, заахала, деду спину настойкой из первоцвета натерла, чаем с малиной и мятой его старого напоила, кошку накормила. А огород поливать внуков отправила, их у нее пятеро. Внуки соседкины весь июнь дедов огород поливали, пололи, друзей своих позвали, и те тоже помогали овощам от солнца и сорняков не зачахнуть, а наоборот, силу и мощь набрать. И к приезду бабки в огороде царила красота! Бабка грядками осталась довольна, даже не стала деда ругать за то, что редькину грядку репой занял.
            А по осени уродился отменный урожай, а краше всех репа желтая, крутобокая. Дед созвал всех своих помощников, всех репой угостил. Каждому досталось и деду с бабкой осталось. По одной. Ох и вкусная репа была, ох и сахарная! Как в детстве.
 

12. Репортаж http://proza.ru/2019/10/04/1271
Лили Миноу
«Посадил дед репку» – новая компьютерная игра. В команде должно быть ровно шесть игроков. Каждому присваивается одно из имён: «дедка», «бабка», «внучка», «Жучка», «кошка» и «мышка». Игроки выглядят на экране соответственно именам. Например, игрок «кошка» имеет на экране облик кошки и т.д. Суть же игры в том, что «дедка» «сажает репку». А репка, у неё такая фишка, – наделена интеллектом, – вскоре уже совсем не там, куда её посадил «дедка». И всем миром, то есть всем шести игрокам надо отыскать умницу-репку по её подсказкам. А в конце игроков ждёт сюрприз. НО! Пройти игру до конца до сих пор не удалось никому. Поэтому многочисленные команды игроков решили устроить соревнование – кто быстрее отыщет репку, – ведь как известно при состязании и мозг работает быстрее, и адреналин зашкаливает. После тщательного отбора лишь три команды «ОР», «ПИ» и «КУ» получили шанс сражаться за звание «Лучшие репкачи». Был создан центр, в который будут стекаться промежуточные результаты всех трёх игр. Парень и девушка на всю страну должны вещать о ходе состязания и подогревать интерес болельщиков. Вот и настал день игры. «Все три дедки быстро посадили репки. Началась гонка. «Дедка из команды ОР ищет подсказку под пальмой», – быстро и на высоких тонах слышится из центра. – «Дедка из ПИ уже на дне реки. А дедка из КУ аж на самом Марсе». «УРА! Первая победа! Ведут КУчане. К дедке присоединяется бабка. Не проходит и пяти минут, как ПИчане и ОРчане догоняют КУчан». Микрофон перехватывает девушка: «Теперь три дедки и три бабки в поисках следующей подсказки. Но репка не торопится. Бабка ОРчанка, схватив дедку за рубаху, ПРИВОДИТ команду к следующей подсказке… И… ОРчане уже на третьем этапе. Игрок внучка уже с ними. КУчане и ПИчане – ОХ! – безнадёжно отстают. Болельщики! Шлите больше смайликов!!! О! КУчане, наконец тоже дождались внучку. У ОРчан уже и Жучка подключилась. ПИчане совершенно выбиты из колеи. Дедка и бабка почёсывают репы, т.е. головы, но до третьего этапа им как до Луны. НЕТ!!! Уже и внучка с ними… и Жучка. Вот это ДА. Во как рванули! А теперь и кошка. Во дают! ПИчанам УРРРА!!! А вот и ПИчанская мышка. Репка обрадовалась и дала лёгкую подсказку. Игроки узрели репку. ООО! Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку – вытянули репку. На круглый стол победителей водрузили. УРА!!! Победила команда «ПИ»………….ОЙ! Что это? Репка на глазах превратилась в золотое яичко. Вот ОН сюрприз! Мышка радуется, в танце кружится. СТОЙ, мышка! СТОЙ! Мышка не заметила, как махнула хвостиком, ЯИЧКО упало и… разбилось".

13. Репка http://www.proza.ru/2019/10/07/726
Елена Абичайкина
Посадил дед репку с целью повысить содержание кальция в организме, да другими важными микроэлементами. Начитался журналов о питании правильном, да действовать начал. Посев по инструкции выполнял. Строго следил за поливом и освещением. Ночами не спал, рост караулил. Удобрениями избу заставил. Химическая  лаборатория практически получилась. Труды не пропали даром. Выросла репка гигантская. Метра три в обхвате. Обрадовался дед такому урожаю:-"Ох и подлечу старые косточки свои! А от кислоты янтарной омоложение клеток будет. Порадую бабку  процессом долгим,как в молодости".Только как достать её? И так дед пристраивался, и эдак. Всё не получается. Позвал бабку на помощь. Обрисовал ей перспективы грядущие, у той глазки загорелись и давай она ему во всю силу помогать. Старались, а результата ноль. Позвали соседа. Тот сначала не соглашался. Тогда дед предложил ему часть урожая и пользу репки разъяснил. Тянут втроём. Никак. Позвал сосед бабку свою. Вчетвером тянут. Перспективка-то от урожая заманчивая. Глупо отказываться. Глаза азартом у всех искрят, а все равно ничего не получается. Ещё помощь нужна. Так все соседи и собрались. Тянули, тянули да вытянули. Поделили урожай не поровну. Дед с бабкой себе огромный кусок оставили, а соседям по маленькому дали. Вроде как по честному.За помощь спасибо, а урожай все же наш. Не много времени прошло, как соседская бабка радостью поделилась. Мол, помолодел дед. Силы прибавились. По хозяйству управляется, долг супружеский исполняет. Чудо-овощ. Жизнь налаживаться начала, у тех кто немного, но репку ел. Бабки намарафетились, да по дискотекам пошли. Молодежь не замечают, самогоночку пьют.  Светятся от счастья. А у наших пока ничего не меняется. Дед в состоянии эйфории репку жарит, парит, в салаты крошит. На завтрак, обед и ужин овощ чудодейственный ест. Остановиться не может. Бабку к себе не подпускает. А та, тем временем, бельишко прикупает, да примеряет. Аппетит нагуливает. Ждёт, значит. Пол года они так прожили и доелся дед до того, что переизбыток кальция в организме случился,на фоне которого другая проблема пришла.Исключительно мужского характера. Обомлел дед от шока. Ни слова произнести не может. Бабка же в истерику впала, да давай соседей проклятьями одаривать. Мол, врут. Журналы про правильное питание жечь начала. Бросает в печь и причитает, что семена с ГМО и заговор великий, и чтоб все под землю провалились, кто народ доверчивый обманывать надумал. Последняя надежда угасла. Вот только не ума они оба, что виной всему жадность их. Мера быть должна во всем.

14. Монолог Сганарепки http://proza.ru/2019/10/08/763
Михаил59
Посадил дед репку.
Человек в этом мире - что репка в огороде;
репка держится за грядку;
кто держится за грядку, тот следует верному пути;
верный путь дороже верных друзей;
верным друзьям подражают притворные;
притворные питаются воображением;
воображение возбуждает душу;
душа наполняет жизнь смыслом;
смысл ищет оправдание в будущем;
будущее ограничено смертью;
смерть не находит себе места;
место не красит человека;
человек над землёй, но под небом;
небо бывает добрым;
добро называют богатством;
богатство любит тишину;
тишина - это отсутствие звуков;
звуки колеблют воздух;
воздухом сыт не будешь;
будешь сыт ты огромной репкой;
репку дед тащит вместе с мышкой!

15. Старая сказка http://proza.ru/2019/10/08/1392
Ольга Кучеренко 2
… «Посадил дед репку»… Сколько раз в раннем детстве, когда мама привозила Лизочку в село с белеными утопающими в зелени садов хатами  и сбегающими к речке огородами, уставший в хлопотах по хозяйству дед укладывал единственную  внученьку спать на широкую лежанку и читал эту сказку. Стояли на полочке у палатей и другие книжки, но почему-то дед читал именно эту- видно ближе была ему, всю жизнь прожившему в селе,  нехитрая сказочка про урожай в виде гигантской репы и взаимопомощь кошки, мышки и других персонажей, а в переносном смысле- живущих по- соседству односельчан.
         Сейчас сидящая на краю  палатей  грустная Лиза  держала  в своих непривычных к сельскому труду  ручках большую натруженную ладонь умирающего деда.  Заглянувшая утром  старенькая фельдшерица отвела Лизу в сторонку и посоветовала быть готовой к скорому уходу больного в мир иной, вздохнула, посетовала, что давно пора ей на заслуженный отдых, но нет желающих работать в селе, и шаркающей походкой поспешила в покосившуюся  хатку- медпункт. Лиза  и сама понимала, что деду не выкарабкаться. За окошком в закатном небе плыли легкие облака;  пастушок- подросток подгонял медлительных после сочной луговой травки пятнистых коров. И была в этой простоте размеренной сельской жизни  какая- то правильность и постоянство, недоступное пониманию Лизы.
     … Молодая женщина медленно развязала черный платочек. Вот и все…  На сельском кладбище появился свежий холмик с простым деревянным крестом. Во дворе дедова подворья за большим деревянным  столом односельчане помянули покойного добрым словом и ядреной  самогоночкой.  Можно уезжать…  Живность свою  дед,  чувствуя, что ему уже немного осталось жить на этом свете, пристроил в добрые руки, а за огородом  обещала присмотреть  пожилая соседка.
       Единственный в сутки автобусный  рейс  будет завтра ранним утром. Скоро стемнеет. Лиза полюбовалась тяжелыми шляпками  подсолнухов, погладила по крутому боку  большую оранжевую тыкву. Вот еще аккуратные грядки- морковь, свекла, редька.. . А в самом конце огорода, почти у воды, набирали зрелую силу несколько немаленьких реп. Посадил дед репку…  Да выкопать самому не пришлось…

16. Репка - двигатель прогресса http://proza.ru/2019/10/12/1593
Фрида Шутман
   Посадил дед репку. Весь огород занял ею в этом году. Бабка долго  ругалась. Бывало, целыми днями ходит по хате и ворчит:
- Послушай, Артём, что это на тебя нашло? И кто это тебя надоумил одну репку высаживать? Ой! Что мы с ней делать-то будем?
- Да ты не дрейфь, Анюта, всё будет хорошо. Я знаю, что делаю...
       Так было и в тот памятный вечер. Бабка ещё с утра завелась, пока возилась с упрямой козой Дашкой, сердитой коровой Машкой, драчуном петухом Яшкой....
-  И кто это тебе сказал, что нужно столько репы в хозяйстве? Куда я её дену?  И тут, как обычно, бабка Анюта начала всхлипывать. Дед Артём стал посреди комнаты, подбоченился, и с самым серьёзным выражением лица выпалил:
- Что будет, что будет? А будет прогресс!
- Что-что? - Бабка переспросила.
- П-Р-О-Г-Р-Е-С-С!
- Ой, дед, видать, снова внуки тебя накрутили... помню, когда гостили у нас, всё фыркали, что у нас нету энтого, интер... инерт...
- Интернета? - исправил дед бабку.
- Да-да, его самого! А теперь ты ещё своим прогрессом мне жить не дашь...
- А я тебе сейчас докажу, что репка нам поможет! И тут дед Артём достаёт из загашника изрядно помятую местную газету. Разворачивает и громко читает:
- Вот, смотри, что написано: «Репа – мясо, режь да ешь! Так говорили ещё в старину... “ Вот ты мытаришься со скотиной, а будет у нас много репы, нам и мяса не нужно будет. Это же какой прогресс настанет в пищевой промышленности! Пеки себе полезные для организма пироги, и всё! Дед замолк, триумфально поглядывая на супружницу.
   Посмотрела бабка на дедку недоумевающим взглядом, потом махнула рукой и вышла в сени.

17. Чудо-репка http://proza.ru/2019/10/13/64
Лидия Парамонова -Фокина
Посадил дед репку из семян, привезённых из узбекской столицы, не поленился на заре вскопать грядку, прокатать бочкой, чтоб гладкой была, как бока у бабки Ассиньи. А та, схоронилась сбоку, про себя зашептала :«Сиди, семя, в земле цепко, пущай вырастет дедова репка, да такая нарастёт, какой не видывал народ, это чудо- загляденье пусть удивит наше селенье!».
   Намедни, управляя ковром- самолётом, прилетел дед Василий в Азию, а назад ещё не пришёл час. Отравился на рынок за дивным гостинцем для бабки- хлопковым маслом. Увидел репку у торговца. «Хороша дивная красавица- на плов куплю и семена её- бабке на радость! Она домовничает: дом блюдёт, огород засаживает, урожай, соления в закрома припасает на всю зиму, коя на сибирской сторонке, где метели злые метут да медведи косолапые по городу ходят, завсегда лютовала».
- Бабка, оставь тирамису с ананасами на опосля! Приготовь плов! - Дед протянул две репы с кулак. Мясо зашкварчало в казане. Полетели запахи через окно к соседсим домам. Сбежались соседи- друзья деда, их жёны. Сели за нарды. Вкусовые и обонятельные рецепторы заегозились, слюнки потекли. Вскоре бабка пригласила отведать настоящий, узбекский, плов! Ели его ложку за ложкой, никак не могли бабку похвалить - рты не позволяли, всё полнёхонько набиты были сказочно- вкусным яством. Наконец-то, дед, насытив утробу, признался,что давно не получал такой биоэнергетический заряд,который так нужен для управления летательных ковров- самолётов. Тут и гости наперебой стали нахваливать бабкиных рук творение. Она рдела, как рябина на кусту, отговариваясь от похвалы, мол, это всё дед, его задумка, а она -  исполнитель при нём, её дело бабье, знай себе, готовь блюда изысканные.
   Времечко быстро летело. Выросла дедова репка- чудо, загляденье, небывалых размеров, каких в истории человечества отродясь не бывало! Весь честной народ съехался отовсюду. И я там была. Дивились, как великанью репку тянули и кое-как вытянули тридцать три богатыря!
Семена бабка, по доброте души, всем желающим раздавала и мне достались две махонькие, еле-еле заметные  крупинки, вот уж я их весною на землице близ Балтийского моря посажу, а всех, без исключения, уже сегодня приглашаю приехать ко мне в сентябре - на урожай посмотреть, плов отведать!

18. Репка http://proza.ru/2019/10/19/208
Ольга Болякина
Посадил дед репку, да не одну репку, а целую грядочку.
В секрете держал дед это действие – хотел порадовать свою бабку сладкой репою.
Стал дед потихонечку ухаживать за зеленой порослью: поливать да пропалывать сорняки, чтобы соки землицы только репке доставалися.
Глядит дед, а  ботва - то на грядке разноцветная. Отличается один росток от всех своих братьев на грядочке. Думал-думал старый, что же ему делать, что же это за напасть такая, да и репку ли он выхаживает? Ничего так и не придумав лучше, чем открыться бабе своей, и совет спросить.
Пришла баба в огород, увидала труды дедовы, порадовалась, похвалила, а еще говорить стала:
- Спасибо, дед, за заботу обо мне, что порадовать хотел, да жаль, что не справился один, да это и понятно, ведь всю жизнь мы с тобой вместе все делали, и в доме, и в огороде. А с семенами у тебя беда приключилася. Семена эти от редьки горькой, и только один росток – репки сладенькой. Не грусти и не печалься – все будет хорошо.
Взяла бабка тихонечко, да и выкопала росток репки, перенесла его подальше от редьки горькой, и посадила под яблоньку молодую, не высокую.
Стали старики ухаживать теперь за репой вдвоем. А та, как будто, все поняла, что спасли ее от соседей злых и от неминуемой гибели. Стала она расти не по дням, а по часам, что стало ей и в землице тесно, что аж бочок наружу вылез и желтизной своей с солнышком заигрывать вздумал, от чего соком целебным репка наливаться стала.
Выросла репка большая-пребольшая, что когда срок пришел убирать с огорода ее, то пришлось на помощь звать и соседей, и добрых людей, что мимо проходили и меня позвали – я тоже добрый человек и тоже мимо проходил. 

19. Когнитивный диссонанс http://proza.ru/2019/10/23/1407
Теплова Елена
На конкурс "21 строка" http://www.proza.ru/2019/09/14/1547

-Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая! -бабушка растягивала слова как заправская сказительница.
- Баб, ну почему ты с таким упорством приучаешь меня к  этим устаревшим образцам народного творчества?
Бабушка вздохнула и  как можно убедительнее  произнесла:
- Видишь ли, мой дорогой,  русские народные сказки – это кладезь народной мудрости, они познавательны, эмоциональны. Это тебе не то,что дурацкие компьютерные игрушки!-
Внук выслушал речь бабушки , собрался с мыслями и выдал:
-Ну, насчет познавательности я бы поспорил. Хотя, один интересный момент все же есть. Итак, позвал дед бабку на помощь. Ну это понятно. Дальше. Позвала бабка внучку – тоже логично, вроде бы. Но! – внук многозначительно поднял палец вверх, -  В этой цепочке отсутствует существенное звено! Вот это интересно! –
- Ну и какое же это звено? - с  невозмутимым спокойствием  спросила бабушка.
- Ба, я тебя умоляю, не делай вид, что не понимаешь , о чем я говорю.   Где родители этого ребенка? Где эти несчастные люди, почему сказка умалчивает о  их судьбе? Почему у ребенка только бабка и дед, а?- разошелся внук.
- Понимаешь, сказки эти в стародавние времена придуманы. Тогда людям, чтобы прокормиться, много трудиться надо было. Вот они в поле и работали, родители. А дома дети малые да старики  немощные оставались, - бабушка  явно была довольна своим ответом.
- Баб, а тебе не кажется, что ты манипулируешь моим сознанием?
- Про-фес-сор, нахватался слов, и говоришь их, не понимая, -  попыталась возразить бабушка.
- Ну почему же: манипулировать- значит управлять.Я это и имел в виду, - спокойно и уверенно проговорил внук.
Бабушка присела в кресло, задумалась - ну что за дети нынче пошли! А вслух сказала:
- А объясни-ка мне, что такое когнитивный диссонанс.
Мальчик задумался, сдвинув бровки, потом  восторженно округлил  глаза  и заулыбался во всю ширь своего редкозубого рта :
- Ба, ты чего, я же только в первом классе учусь, мы такое еще не проходили!

20. Сплин http://www.proza.ru/2012/04/03/2084
Анатолий Куликов
   "Посадил дед репку..." Боже, откуда эта книга здесь? А выкинуть жалко. Память детства. "Вымой посуду, прибери в комнате..."- тоже из детства. Тьфу! А пошли они все…. Сейчас даже красится не хочется. Ну, намажусь, и что? Катька всё равно подколет – шрам у брови ну, ничем не замажешь… Да ну их всех! Никуда не пойду!... Телик?... О, ужас! Если эта кобыла появится, даже в рекламе, от телика останется одна коробка. Её богу! Даже запустить есть чем. Боже, а ещё будет завтра!... Так. Если позвонит мобильник – прямо в стенку! А кто позвонит…? Санёк? Два слова и ждет ,ждет. А может он эти два слова и знает всего? Ужас! А плечи-то, плечи! Так и подёргивает ими туда- сюда, туда-сюда…. Витёк?... Пузырь, рохля и руки всегда влажные. Или волнуется, или просто сопля?... Колька? Вернее – Коленька, как он просит себя называть. Да пошёл он… Нет, с парнями – это хана!... Боже, даже выть хочется! Стоп. А, может, месячные?... Да нет, ещё неделя…. Ну, а Ленка?... А что Ленка? Подружка любимая! Сама ждет, вдруг позвоню. Может поплачусь, а она кайф словит!... Нет! Я умру! Вот возьму лягу… нет лучше на пол у батареи. Вот, лягу и умру… Фу… Когда я последний раз полы протирала?... А пошли они…! Что там под батареей? Ба! Яблоко! Ничего себе! Откуда! А…Вспомнила! Это Витька притащил сумку и рассыпал по полу. Ну нет бы цветами осыпал, пусть даже астрами. Нет, ну мог бы! Или духами опрыскал прямо с порога, как Катькин…как его… Петька, кажется. А этот – яблоки!
Ну, да, помню, помню. Дача. Темно, значит уже после двенадцати. Мать с отцом спят, мы на лавочке возле дома – его дача рядом. Яблоками пахло.. Как, вот, это, так же. Сидим. В моей руке яблоко, в его – моя грудь и шёпот возле шеи. Кажется Блок?. Ну, да, только другой. Сейчас вспомню…»Только такая…», нет «Только такую…»
  « Нет, ну, ты посмотри: Женьки до сих пор… Тихо! Ничего себе! Маш, ты посмотри! Спит у батареи и яблоко обнимает! Ты когда-нибудь видела такую Женьку? Комп выключен, телевизор молчит, а она с яблоком!» « Закрой дверь и поставь чайник. Ты чаю хочешь?» " Нет, Но Женька то!» « А я вот вспомнила сейчас…». «Что?» «Мороз. Февраль. А ты прилетел с юга свататься. Да ещё с виноградом, да ещё с таким сладким… Летом пахло, как сейчас чувствую… А потом так тихо к родителям в комнату стучался». «Ага. Они весь виноград и слопали». «Дурачок! Ты ушёл, а у меня в руке виноградинка осталась. Так с ней и уснула. Господи, и где та виноградинка!» «Вон твоя виноградинка, спит у батареи! Всё Туши свет. Завтра рано вставать.»
               
21. Урожайное http://proza.ru/2019/11/09/1238
Дао Оке
Посадил дед репку.
Потеснил культуры плодовитые.
Полил обильно рваными ритмами да рифмами.
Удобрил гумусом отвязности с навозом фривольности.
Куда ж несёт тебя, Мичурин ты наш хип-хоповый…

Росла репка, твердела, да выросла в крепкий рэп.
Попробовал дед да заключил: сие на любителя.
Вершки, надо полагать, не в компот, а в компост.
Тленна поросль диковинная, в гербарий не просится.
А корешки, к гадалке не иди, «пипл» «схавает».

И начнёт народ городить и огородить.
Напишут, мол, витаминов там кладезь.
Стройнит да бодрит на всю голову.
Мол, издревле к почвам подзолистым…
Частушки среди прародителей…

А кто-то про вред да бессмыслицу…
Что к пермакультуре не очень-то…
Так то ж плюрализм, грядок – множество.
Ох, дед, кто ж теперь его вытянет?
Ты там с семенами, гляди – осторожнее.

Мнение автора может не совпадать с изложенным.


22. Посадил дед Репку http://proza.ru/2019/11/11/1262
Ольга Альтовская
     – Посадил дед Репку таки! – судачили соседи деда Афанасия.
     Репкой в селе звали и правда похожего на репу местного барыгу Сергея Репухова:  круглого, белобрысого, с бегающими маленькими глазками.
Этот Репка всех уже достал. У Анны нахрапом отобрал пол-огорода: «Тебе – много, а я баню построю». А то, что у Анны  семеро по лакам,  да без мужика живёт, огородом кормится – не в счёт!
     У Петра косого корову отравил – по дешёвке не продал.
     У полсела денег назанимал и который год не отдаёт.
     Но у деда Афони свой счёт к Репке был.
     Намедни приехала к нему из города внучка Алёнушка – справненькая такая, в коротенькой юбочке, кудряшки по плечам рассыпаны – загляденье девчонка!
И стал к ней Репка подкатывать. А она ни в какую: жених, мол в городе, да и хамло этот Репка – ни поговорить, ни уважить, ни подарочка подарить.
В общем, отшила Алёнушка этого ловеласа, а он затаил злобу, подкараулил её тёмной ночкой да и надругался.
     Пришла Алёнушка домой в слезах, рассказала деду, а тот сразу – в милицию.
Репка отпираться: я не я, и хата не моя! Но в кустах обронил он свой золотой крестик приметный, да и Алёнка злодея опознала. И как он ни выкручивался, не придумывал себе алиби – ничего не помогло.
     Друзья его денег давали, пугали деда, заставляли забрать заявление, а то хуже будет.
     Да куда уж хуже-то, а деньгами честь не измерить.
     Алёнку жалко. На мужиков смотреть теперь не может.
     Решили они с дедом ничего жениху не говорить, свадьбу отменить, взять академический в институте и поехать вдвоём на море – отвлечься.
     Всё пройдёт, всё забудется. Выйдет Алёнушка замуж и будет счастлива.
А этого козла посадили – и поделом!

23. Цивилизация http://proza.ru/2019/11/12/1445
Инна Чешская
Посадил дед репку. Выросла репка благодаря ГМО большая-пребольшая.
Стал дед репку из земли тянуть. Тянет-потянет вытянуть не может, потому как  внушили современным мужикам, что они нынче уж не те!
Позвал дед бабку. Бабка категорически отказалась вставать за дедом так как была пропитана идеями феминизма и потому, отодвинув деда, вцепилась в репу сама. Бабка за репку, дедка за бабку тянут-потянут вытянуть не могут. Бабка на нервах ещё и вой подняла, что она в прикосновениях деда сексуальный подтекст почувствовала и при таких условиях тянуть репу отказывается.
Позвала бабка внучку. Внучка бесплатно вообще ничего делать не привыкла и потому стрясла с деда с бабкой часть их «похоронных». Бабка за репку, внучка за бабку, дедка за внучку тянут-потянут вытянуть не могут.
Позвала внучка Жучку. Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровую Жучку в деформированное животное. Надежды на её помощь было мало, но, чтобы не дискриминировать животное, решили дать ей шанс. Бабка за репку, внучка за бабку, дедка за внучку, Жучка за дедку тянут-потянут вытянуть не могут.
 Позвала Жучка кошку. У кошки после стерилизации осталась одна радость в жизни - еда. Ела она часто и много, имела ожирение третей степени и потому каждое движение ей давалось с трудом. Сделав вид, что от коллектива не отрывается она закинула свои лапы на Жучку. Бабка за репку, внучка за бабку, дедка за внучку, Жучка за дедку, кошка за Жучку тянут-потянут вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку. У мышки адаптация к современным реалиям прошла лучше всех. Сделав пластическую операцию она выглядела как настоящая крыса и вышла замуж за Главного. Томно поглядев на всю суету вокруг репы она набрала мужу. Через час подъехал грузовик набитый разнообразной едой и выпивкой в ярких заграничных упаковках. Про репу все забыли. Вспомнили о ней лишь тогда, когда еда да выпивка закончились, ну а репка к тому времени уже и сгнить успела.