Об издании книг

Виталий Альбертович Иванов
Интервью. Вопросы - ответы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –284 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3975/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/njch/
_____________________________________________


Эх, сколько мне таких атак пришлось отбивать! Надо держаться. И у вас это хорошо получается.
Цена, конечно, разумная… Увы, возможности наши ниже разумного. Поэтому пока и не издаюсь.
Хотелось бы, на самом деле, издать несколько книг, одна – ничего не решает. Но, если за каждую платить только художнику 300-400$... моей семье нечего будет есть. Для автора, в конце концов, самоцель – творчество, а не книжка. Люди читают в Интернете, и ладно. И хорошо! А чтоб еще и платить за то, чтоб тебя читали… это уже полная клиника. Если буду издавать что-то еще за свой счет, то в пределах минимальных потерь. А так… не мне, в конце концов, это все надо.
Что ни говорите, а от общения в Интернете с поэтами самыми разными, толку больше, чем раздаривать, класть книжки, по сути, в черные ямы, из которых не дождешься ответа.
Но если возможность появится, спонсор какой-нибудь… что не исключено, я к Вам обращусь. Спасибо за предложение.
Кстати, буду иметь вас в виду и рекомендовать потенциальным заказчикам. В любом случае.
Поэму-то гляните? Много времени тратить не нужно, прочитать можно за пол часа. И пару слов. Если не понравилось, ей богу, ничего страшного.

У меня издана одна книжка тиражом 5000 экз. – философские эссе, мысли и афоризмы. Разошлась практически полностью. Остальные 6 книг стихи и поэмы 300 – 500 экз. Обходились до 200$. Составлял, оформлял, готовил макет, редактировал - в основном сам.
Все это до 2002-ого года.
Продавались – в Доме Книги и нескольких других магазинах СПб. Но не очень. Спрос, понятно, был небольшой. Без рекламы, до Интернета… В основном дарил книги друзьям.
Безусловно, хочется дело продолжить. Видимо, придется в таком же формате.
Хотя, по мере готовности, попробую поискать спонсоров. Варианты некоторые есть.
В первую очередь хочется издать стихи последних 15-ти лет, а также Избранное.
Вот какие книжки у меня изданы.

1. “Мысли о вечном. Свой путь России.” Философские эссе, афоризмы. - СПб, 1992.- 32с.
2. “Неизвестная страна”. Стихотворения. – СПб.: “ЛИО РЕДАКТОР”, 1998.- 64с. (типа избранного 1970 – 1997 гг.)
3. “Мечта о России”. Поэма. – СПб.: “МиР”, 1999. – 12с.
4. “Тропинка из детства”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 1999. – 52с. (стихи начала 70-х)
5. “Изгнанник из времени”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 2000. – 56с. (стихи середины и конца 70-х)
6. “Дотронуться сердцем до сердца”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 2000. – 52с. (стихи о любви конца 70-х, начала 80-х)
7. Поэмы. - СПБ: «АССПИН», 2001.– 64с. (4 поэмы)

Формат А5, в две колонки плотного текста, больше 100 стихов в каждой. Вот так…
Такого типа могу издать, в общем, в любой момент. Руки все не доходят. Погряз в Интернете. Да и больше прозу писал последние годы – философские трактаты, эссе…

Здорово, когда издательства желают заключить договор с автором. Завидую по-хорошему. Я вовсе не против книжек. Не профессионалы должны иметь возможность издаваться за собственный счет. И отлично, что она есть сегодня.
А вот когда автор, уже сложившийся и зарекомендовавший себя, приложивший и прикладывающий значительный труд в своих сочинениях, потом еще должен платить приличную сумму за издание, заниматься издательством (не своим делом), это – полнейший нонсенс.
Почему-то своим творчеством только поэты ничего не зарабатывают сегодня. Я иногда говорю, что это специально организовывают враги нашей Родины. Потому как слово – сильнейшее из оружий.
А если серьезно… Думаю, трудности временные. Которые скоро преодолеются, так или иначе. Хорошие стихи нужны людям. И они есть сегодня. Есть спрос, есть предложение… значит, однажды найдется предприниматель, организуется сервис, цивилизованный.