Греческий алфавит произошёл от русской азбуки

Надежда Песоцкая
Это я поняла абсолютно случайно. У меня не было целью доказать что-то, и это понимание свалилось на меня, как снег на голову.

Кто не в курсе, официальная наука считает, что греческий алфавит развился примерно 3 тысячи лет назад на основе финикийского; а финикийское письмо, опять же – по версии официальной науки, является одним из первых, и на сегодняшний день практически все алфавитные письменности мира (за исключением японской каны) имеют корни именно в финикийском письме, то есть латиница, кириллица, арамейская письменность (еврейская, арабская, письменности Индии, в т.ч. языка санскрита).
 
Откройте статью «Греческий алфавит» в Википедии, глава «Буквы». Там имеется замечательная таблица (недаром в последнее время так хейтят Википедию – это неподконтрольный международный справочник, информация на котором имеет ссылки, всегда можно посмотреть источник и степень его достоверности, для определённых лиц это совершенно нежелательно).

Что мы видим. У каждой буквы (1-й столбец) есть числовое значение (последний столбец). Что значит «числовое значение»? Это то, какое число обозначала данная буква на письме. Дело в том, что изначально отдельных знаков для написания чисел не было – для этого использовали буквы.

Так, например, в первоначальной глаголице (русской азбуке) 28 букв, из них первые девять букв – это единицы от 1 до 9, следующие девять букв – это десятки (10, 20, 30 и т.д.), следующие девять – сотни (100, 200, 300 и т.д.), и последняя, 28-я буква – это 1000.

Просматривая таблицу букв в греческом алфавите, я обратила внимание, что в столбце числовых значений отсутствует цифра 6. Первая буква АЛЬФА в числовой записи обозначает цифру 1, вторая буква БЕТА (ВИТА) обозначает цифру 2, третья буква ГАММА – цифру 3, четвёртая буква ДЕЛЬТА – цифру 4, пятая буква ЭПСИЛОН – цифру 5, а вот шестая буква ДЗЕТА (ЦЕТА) – уже цифру 7. Цифра 6 обозначалась знаком, который не являлся буквой, то есть это был отдельный значок только для обозначения цифры, не имеющий буквенного значения.

Казалось бы, ну, что такого? Глаголица, согласно официальной науке, была создана позже греческого алфавита. Наверное, поэтому её лучше и продумали – всем буквам дали числовые значения. Первая буква АЗ – 1, вторая буква БУКИ – 2, третья буква ВЕДИ – 3, четвёртая буква ГЛАГОЛЬ – 4, пятая буква ДОБРО – 5, а шестая буква ЕСТЬ – 6.

Посмотрите внимательно, вторая буква греческого алфавита БЕТА имеет второе, современное, название - ВИТА. О её произношении одно время даже велись споры: какой звук она обозначает «б» или «в». Нам говорят, что славянскую азбуку долго не могли создать, потому что для славянских звуков просто не хватало букв в греческой письменности. Но не перевёрнута ли эта теория с ног на голову, чтобы подогнать как-то отсутствие письменности у якобы диких славянских племён, то есть у тех, кто не имел государственности и жил по законам природы, а не царя и религии?

Получается совсем наоборот: была прекрасно продуманная глаголица. Все буквы имели числовое значение (и не только числовое, но и мировоззренческое, что мешало внедрению религий). Но, когда создавали письменность для других народов, в частности для Греции, некоторые буквы пришлось убрать из-за того, что не было для них звуков в греческой речи. Таким образом Б и В слились в одну букву. Так как глаголица читается по три буквы, как стихи – только так в них есть ритм и смысл (Аз-Буки-Веди, Глаголь-Добро-Есть – Я-буквы-знающий, говорю-что такое добро-есть) – то после второго трибуквия появился провал – нет числового значения. Поэтому пришлось выдумывать дополнительный символ.

Так же в греческом алфавите нет букв для обозначения цифр 90, 900 и 1000 – для них тоже имеются специальные значки, не имеющие буквенного значения. Их называют «архаическими буквами». Учёные объясняют их наличие тем, что раньше они имели свои буквенные значения. Конечно, имели! В глаголице, от которой и произошли. Если бы это было не так, то намного логичнее было бы пронумеровать буквы согласно их порядковому значению, а недостающие, для обозначения числовых значений, символы поставить в конец, обозначив ими числа 700, 800, 900 и 1000. Но нет, не хватает именно тех, которые заканчивают трибуквия, то есть составители знали о ритме стиха.

Всем добра.