И улыбка познанья играла на счастливом лице дурака

Каролина Гаврилова
    Дорогие читатели, ушёл от нас КВЕТКОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ.
      Ушёл внезапно, как и всегда это бывает, и тут оказалось, что есть, есть незаменимые.
       Кто ещё,в восемьдесят три года, напечатав практически за свой счёт журнал "Сибирский край", отправится с четырьмя сумками по школам,библиотекам, заводам и фабрикам этого города Кургана доносить до людей умное публицистическое, поэтическое, писательское слово.
       Да ещё жену с собой прихватит, замечательного поэта Никитину Светлану. Сумки-то четыре, не забывайте. Только Валентин Павлович.
 
    Кто ещё, в восемьдесят лет, придёт в восхищение от чьих-то четырёх страниц прозы, выучит их наизусть и будет ходить по гостям, чтобы читать людям эти страницы.
       А потом найдёт автора и практически ЗА СВОЙ СЧЁТ  напечатает его книгу. Вы спросите- велик ли счёт у него. Велик, как велик он у всех педагогов в нашей стране. Вот и тратит он его не на съестное, а на духовное. А вы говорите- незаменимых нет. Есть один незаменимый- КВЕТКОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ.
        Я ЛЮБЛЮ ТВОЮ УМНУЮ ГОЛОВУ.
        ВЗГЛЯД ТВОИХ ИТАЛЬЯНСКИХ ГЛАЗ.
  Нвписала венчанная жена Валентина Павловича, поэт Никитина Светлана. Это же могу сказать и я.
 Кто прочитает эти строчки, тот и вспомнит его. А кто вспомнит, тот и помянет. Я так как-то думаю.


       Далее я привожу свою статью- отзыв о юбилейном, тридцатом номере журнала "Сибирский край".

       О ЧЁМ ПЛАЧЕТ ДУША КВЕТКОВА ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВИЧА, публициста,  учёного и
 работающего старого профессора, а равно с ним и автора этой статьи.

Пиарится старик-первая мысль, которая пришла в голову, когда открыла тридцатый, юбилейный номер журнала «Сибирский край», ибо семьдесят одна страница  его отведена на статьи, ранее уже пребывавшие на его страницах.

Но начала читать и поняла, что старика-то как раз и нет.
Нет старика.
Есть сильнейшая боль, от которой не уйти даже в мир…  иной, пока не переложишь её в другие души, в другие, более молодые уши.
«Моя страна! Когда-нибудь наш диалог с тобой прервётся. Не забывай,
о чём всё яростнее предупреждают нас  с тобой нарастающие как никогда в мире смертоносные бедствия! Сбереги планету!- буквально вопиёт автор,- одно у тебя и у всех нас Отечество- ЗЕМЛЯ.
      Спасайте её общими силами!
«В науке есть такие направления, которые не следовало бы и начинать.
Атомные бомбы, атомные станции- зачем всё это, если есть опасность уничтожения самой жизни на Земле?
«Пусть буду жить в пещере, но дайте мне возможность жить!- просит рабочий учёных, и Кветков, равно как и автор, разделяют его точку зрения.
    И Кветков, и автор печалятся вместе с поэтом Юрием Кузнецовым, подарившим миру  необыкновенную«Атомную сказку».
           …положил он лягушку в платок.
               вскрыл ей белое царское тело,
И пустил электрический ток.
            В долгих муках она умирала.
 В каждой жилке стучали века.
           И УЛЫБКА ПОЗНАНЬЯ ИГРАЛА 
НА СЧАСТЛИВОМ ЛИЦЕ ДУРАКА.
Человечество проваливается в ледяную, огненную бездну. Почему? 
Может быть, остановиться и подумать- ЗАЧЕМ_- важнее, чем идти и придумывать- КАК.
      Придумали и делаем.
       А дальше?
       А через век ?

       Пластик…Не это ли путь уничтожения человечества через микрочастицы его, проникающие в каждую клеточку каждого человека.
Глубоко метафоричны   размышления господина Кветкова о чуме, как явлении и чуме, как собирательном понятии зла. Чуму-инфекцию можно излечить, но она, как оборотень, возникает то
          в одном, то в другом образе.
    НАСИЛИЕ- Чума двадцатого, двадцать первого веков.
_ТЕРРОРИЗМ-Чума двадцатого, двадцать первого веков.
НАРКОМАНИЯ- Чума двадцатого, двадцать первого веков.
КОРРУПЦИЯ  -Чума двадцатого, двадцать первого  веков.

     И, наконец, неотвратимо наступает время, когда всё смертоносное будут сравнивать не с чумой, а со СПИДом, ибо он не выбирает страны, а разбредается по всей планете.
        И последнее, что волнует в равной мере профессора Кветкова и автора, ибо мы с ним- педагоги.
    Не ВТОРИЧНО ЛИ - физика и география, а ПЕРВИЧНО- совесть и правда.
Научить  различать добро и зло, выбирать путь,
     Пусть не сумеет сразу следовать по пути ДОБРА, но знать, что совершённое  им есть - ЗЛО- уже немало для молодого человека. 
Вот о чём болит душа профессора Кветкова Валентина Павловича, а вместе с ним и автора этого отзыва  Гавриловой Каролины Ивановны..               

      Дорогой ЧИТАТЕЛЬ, я уважаю тебя, ибо ты- ЧИТАТЕЛЬ! И если дочитал до этих строк, то не поленись, перелистни пару страниц на твоём компьютере и прочитай ещё один отзыв на журнал "Сибирский край". Называется он " Тлеющие угольки добра". Прочитай и удивись: "Как можно было собрать в одном журнале столько добротной литературы?" МОЖНО! Если имя твоё КВЕТКОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ.







               
   







































































































   
 


   
 




 

 
Их было пять. Пять шерстяных клубочков, сотканных уже немолодой, но по-молодому загулистой матерью, которую лучше не выпускать, а выпустишь, то так и жди гостей. И эти гости регулярно, раз в год, сразу толпой являлись к совсем ещё молодым своим хозяевам и сразу требовали всё! Визг, писк, грязь, спотыкание об них посреди ночи -  словом, полный дискомфорт, от которого хочется быстрее избавиться, да нельзя – детям надо подрасти, хоть чуть – чуть набраться сил от матери. Никто не знает, сколько испытаний выпадет на такую, казалось бы, короткую собачью жизнь. но это человеку кажется, что короткую, а собаке её собачья жизнь может очень длинной показаться, особенно если она и правда собачья. Взять хоть         , жившую в деревне в доме матери Как же ревностно блюла она покой хозяйки! В жизни зря не залаяла, только если чужой в дом шёл да и то сначала смотрела на окна. Вдруг кто-нибудь и без неё видит непрошенных гостей- и зачем тогда  шум зря поднимать. Скромняга была! Удивляло одно только: всю жизнь на цепи, а дети всё – равно раз в год появлялись, Видно, какой-нибудь кобелишко подлазил всё таки под ворота, когда надо, творил своё кобелиное дело да и смывался под шумок, как это часто и с человеками- кобельками случается. И вот уже опять дискомфорт во дворе,




.