Любовь и счастье

Светлана Шереметьева 2
В народе говорят, что родители передают детям самое ценное и значимое для них. Для меня таким подарком от отца стала возможность писать. И я теперь понимаю, что отец был не только любящим мужем, отцом, специалистом своего дела, но и талантливым человеком. Свой творческий талант он применял не только, когда его большая семья собиралась вместе, но и в повседневной жизни. 
Помню как мама, проснувшись, всегда на круглом  столе, который стоял по середине нашей небольшой комнаты московской коммуналки, находила красивую открытку со стихами отца. Даже ребенком удивлялась как красиво он оформлял свои произведения, посвященные маме. Писал отец только чернильным пером и посыпал текст золотым порошком необыкновенно красивые буквы. За то время, когда отец был дома, таких открыток со стихами собиралось немало в тумбочке, куда мама аккуратно их складывала. 
Помню как бежали с мамой, а отец кричал вслед:  — Этого никогда не будет!
Маленькой девочкой понимала, что что-то произошло в нашей такой дружной семье, в которой мне было комфортно.
Спустя годы, когда отца уже не стало, мама рассказала, что отец приревновал ее к карьере. Мама была второй солисткой известного в те годы хора. До сих пор друзья, когда приезжают к нам в гости, просят маму спеть.
Люди, которые оказываются рядом, всегда задают один и тот вопрос: — Ваша мама профессионал?
Дома в тот день были сценические платья мамы для выступления, которые отец изрезал в клочья. Не мне судить, что между ними произошло и почему отец пришел в ярость. Мама объяснила мне спустя годы: — Не хотел отпускать на гастроли, сказав, что потерять жену и детей не входит в его планы. 
Из дальней командировки привез нам европейскую овчарку, чем вызвал недобрые знаки внимания соседей по квартире. Но сумел с ними договориться и все остались в хороших отношениях. В выходной день брал меня на Птичий рынок и мы ходили по рядам, рассматривая животных. В один из таких походов была приобретена чудная черепашка.
Вернувшись из трехлетней командировки из-за границы, отцу сразу предложили место на крупном заводе, дав новую большую двухкомнатную квартиру.  Накупил мебели, организовал переезд и за несколько дней до него состоялся разговор с мамой.
Отец сообщил, что через три дня его не будет. Мама удивилась: — Саша, а где ты будешь? Опять командировка? 
- Нет, не командировка. Я умру.
- Ты шутишь? — через некоторое время, запинаясь, спросила она у отца.
- Нет. Поэтому хочу с тобой поговорить, как ты будешь жить без меня.
И состоялся тяжелый разговор на кухне нашей коммунальной квартиры. Мама слушала отца и не верила. В нашей жизни все было отлажено, они молоды и счастливы, дети растут в достатке. Такого просто не может быть, что ее Саши не будет! 
Утром на столе стояла новая открытка со стихами. Мама читала и плакала так, что маленькой девочкой я поняла по своему ее состояние: значит так надо делать, читая стихи. 
В день, когда все произошло, отец отпросился с работы, и вернулся домой в обед.
После того дня наша жизнь разделилась на «До» и «После». 
Разбирая старые вещи, уже взрослой, нашла небольшую  деревянную коробку. Открыв ее, достала рисунки в карандаше, на которых была мама и опять мама, и еще раз мама. Рисунки были подписаны именем отца.
21.12.2019