Мама

Екатерина Ложкина 2
 Антонина торопливо - уверенным шагом деловой женщины шла по коридору офисного центра.<< Ты моя мама?>> - от удивления Антонина даже споткнулась,чуть не сломав каблук новых,ужасно дорогих туфель.Перед ней стоял маленький мальчик,лет трёх,не больше,одетый в довольно поношенную фланелевую рубашку,старенькие джинсы на лямочках и дешёвые тряпичные тапочки. Светлые волосы и ярко-синие глаза в обрамлении густых,необыкновенно длинных черных ресниц.<<Мальчик!Разве ты не знаешь,как выглядит твоя мама?>> - не скрывая раздражения ответила Антонина.Мальчик посмотрел на неё совершенно взрослым взглядом своих необыкновенных глаз и с твёрдым убеждением произнёс:<< Ты - моя мама!>> И в довершение всего ухватился не совсем чистой ручонкой за подол юбки Антонины.<<Граждане,чей ребёнок?>>- громко спросила она,брезгливо стряхивая ручку мальчика.Но,казалось,никто её не слышал. Все спешили мимо и даже не смотрели ни на неё,ни на ребёнка.<< Кто потерял ребёнка?>> - ещё громче спросила Антонина.Проходившая мимо девушка остановилась и,приподняв очки,с удивлением посмотрела на неё.Антонина вздрогнула.Мальчика нигде не было.<< Простите, я сегодня наверное не выспалась....>> - пробормотала она и пошла дальше,бормоча про себя ругательства по поводу детей,безалаберных родителей и грязных рук.

 Антонина принадлежала к модному нынче течению чайлдфри. Проще говоря,она не любила и не хотела детей.Престижная работа,хорошая зарплата,просторная квартира,дорогая машина...Зимой они с мужем ездили на горнолыжный курорт,летом к морю...Детям в этой красивой устроенной жизни совершенно не было места. Да и само слово <<дети>> у Антонины связывалось с капризами,липкими ручонками,соплями и -о ужас!!!-с грязными памперсами. При одной этой мысли её уже начинало тошнить.Да и возраст уже перешагнул ту самую отметку,когда рожать было совсем уже небезопасно.Она одевалась,во что было модно,читала модных писателей,ценила модных художников,чтобы на какой-нибудь светской вечеринке,с приторно-сладкой улыбкой восхищаться Иваном Козлопупкиным и любоваться непонятными цветными пятнами Артемиды Голопяткиной.В общем,дети в план её жизни не входили.

 Вечером,сидя на мягком кожаном диване,Антонина вдруг отшвырнула на другой конец комнаты очередную модную книжку.<<Боже мой!Какая всё же это чушь!>> -громко пожаловалась он сидящему перед телевизором мужу.<<Сладко,липко и полон рот ваты!!!>>- добавила она,с наслаждением бросая книгу в открытое окно.Станислав с неодобрением взглянул на жену.По его мнению,жена должна быть всегда в хорошем настроении,и уж,конечно,не бросаться книгами из окон.Даже ссоры их носили деловой характер.Они излагали друг другу свои претензии,договаривались,и всё снова шло ровно и гладко.Две идеально ровные половинки идеально гладкого круга семейного счастья.

 Гром грянул неожиданно.Станислав собрал вещи и ушёл к задаваке Ирке из соседнего отдела.Своё решение он сообщил во время обеденного перерыва спокойным голосом,а вечером собрал все свои вещи в аккуратный чемодан,и,проверив,всё ли он взял,ушёл.Антонина плакала молча,уткнувшись в подушку и запивая слёзы дорогим коньяком.Заснула она лишь под утро.И увидела во сне того самого мальчика с голубыми глазами.Он гладил её по плечу и приговаривал:<<Не плачь,мамочка,всё будет хорошо!!!>>

 Решение завести ребёнка вызревало долго и медленно.Наверное,этому мешали подруги,втайне радовавшиеся горю Антонины и гуляющие за её счёт в ночных клубах
 и ежевечерняя порция коньяка.Наконец она решилась.Нужно было взять ребёнка из детского дома.Родить она боялась (да и претендентов на роль папы никак не находилось),да и в случае чего,ребёнка можно было просто вернуть обратно.

 Теперь вместо походов по клубам Антонина бродила по всевозможным сайтам с фотографиями детей,претендующих на усыновление.Она искала того самого мальчика с голубыми глазами.Но день проходил за днём,месяц за месяцем,а она всё искала и искала.Постепенно у Антонины вошло в привычку затариться конфетами и игрушками и отправиться в очередной детский дом.И,глядя на счастливые лица малышей,она радовалась,как не радовалась никогда ни на дорогом лыжном курорте,ни на жарком  острове.

 Притащив пару тяжёлых пакетов с канцтоварами и тяжело дыша,Антонина ввалилась в кабинет к заведующей детским домом.И сразу ей в глаза бросилась фотография,лежавшая на столе заведующей.Светлые волосы...Чёрные ресницы...И пронзительный взгляд ярко- синих глаз.<<Мария Ивановна,это кто? Кто этот мальчик?>>- стараясь унять стук сердца,спрашивала она.Заведующая села в кресло и тяжело вздохнула.<<Это Кравцов Коля>> -ответила она.Ещё год назад он был в списках на усыновление,а сейчас он тяжело болен.У него лейкоз.

  Расспросив заведующую,где искать Колю,Антонина понеслась к нему.В обшарпанной больничной палате на железной кровати сидел маленький старичок.Совершенно лысая голова,морщины,застиранная пижамка...И пронзительно - синие глаза,наполненные столетней мудростью...На трясущихся ногах Антонина подошла к кровати и встала перед ней на колени.Малыш поднял голову с тихо спросил:<<Ты моя мама?>>