Пособие по истории детства. Год 1958. Общий фон

Василий Носачёв
Год 1958-й. 
Температурные рекорды: -36 — 19 марта.
В городе. В Н-ске 805 тыс. жителей.  Площадь территории города — 36 822 га (до включения Академгородка) и 47 700 — после.
1 марта. Выход 1-го № газеты «Вечерний Новосибирск». В городе 5 театров и 12 кинотеатров.
4 апреля. Сдано самое большое здание в городе — Красный пр.28, который я буду наблюдать из окна.
Гастроном на 1-м этаже будет открыт в 1959 г.
16 апреля. Горисполком образовал новый Советский район - «Академгородок».
1 июня начало строительства плавательного бассейна «Динамо».
3 июня. Указом Президиума ВС РСФСР г.Н-ск переведён из республиканского подчинения в областное. (21.08.43 г. наш город был выделен в самостоятельный административный центр республиканского подчинения, т.е. Имел категорированный статус и соответственно преимущества в снабжении. Говорили так: у нас — Ленинградское снабжение).
15 июня СМ СССР утвердил генплан строительства Академгородка.
Начали: микрорайон «Щ», ЛЭП-110 (20 км), шоссе с мостом через р.Иню,
(взамен деревянного).
25 июня. Смонтировано колесо 4-й турбины ГЭС, идёт стр-во мехзавода, экспериментального з-да, 12-кв. домиков для энергетиков, школы-интернат, общежития.
Водохранилище ещё не достигло проектной отметки. За лето его надо «поднять» на 3-4 м в бетоне.
17 октября. СМ СССР постановил организовать ГПНТБ на базе переводимой из Москвы библиотеки Министерства высшего образования СССР.
Началось расширение втрое ул.Восход (бывшей Сузунской).
Открыт магазин «Детский мир» на пр.Дзержинского.
27 ноября в 22.00 погашена топка последнего паровоза на Транссибе. От ст.Татарская до ст.Болотная завершена электрификация ж/д (пока ещё Томской!).
Открыто движение пригородных электропоездов (почему-то их называли «передачами»).
7 декабря. Сдана (22 км) троллейбусная линия «Вокзал — Кировский р-он».
27 декабря. Открыта постоянная картинная галерея.

В стране.  Хрущёв Н.С. В довесок к 1-му партийному посту в КПСС добавляет и пост Председателя СМ СССР.
(смещён Булганин, сначала на должность председателя Ставропольского СНХ. А в 60 г. - на пенсию).
Межнациональные столкновения в Грозном, вернулись чеченцы. (Тетеревлёвы уезжают в Н-ск).
Начинается недолгая эра Н.С.Хрущёва с его изображениями в газетных передовицах и кадрах кинохроники.
Третья должность в стране — председателя ВС пока сохраняется за К.Е.Ворошиловым,
но г.Ворошиловград уже переименован в Луганск (до 70 г.), потом опять туда-сюда...
Жуков Г.К. Выведен из состава ЦК и отправлен в отставку.
Розыгрыш 1-го выпуска денежно-вещевой лотереи.
31 марта. Закон ВС СССР «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС».
Решено с/х технику напрямую продавать колхозам.
28 мая. Запуск 3-го ИСЗ весом 1 327 кг. Он просуществует 691 день и будет наблюдаться невооружённым глазом
(в том числе и моим, 2-й — тоже).
6 ноября. Землетрясение (9 баллов!) на Курилах и разрушительное, смертоносное цунами.
Декабрь. Пущен 1-й агрегат Сталинградской ГЭС.

В мире. В Каире создана ОСНАА - организация солидарности народов Азии и Африки
(более 80 гос-в участников), в т.ч. и с участием СССР.
КНР. «Генеральная линия», «Большой скачок» и «Народная коммуна» - это новый курс «3-х красных знамён» КПК, который принят 2-й сессией 8-го съезда, проводившемся в закрытом порядке, (видимо без приглашения иностранных гостей 5-23 мая в Пекине).
Август-сентябрь.  Обстрел Китаем островов в Тайваньском проливе привёл к резкому обострению международных отношений.
США. Создание НАСА - ответ на запуск 1-го ИСЗ в СССР. Запуск 1-й (из 14) межпланетной станции «Пионер».
У берегов Гренландии падает и уходит на дно бомбардировщик США с атомным вооружением. Интервенция в Ливане.
Ближний Восток. ОАР. На карте мира новое государство —
Объединённая Арабская республика, в которую вошли Египет и Сирия.
В 1961 г. Сирия, поняв, что в этом альянсе ей уготована явно вторая роль, «вышла»,
а вот название осталось у Египта вплоть до 1971 г.!? Но пока в арабском мире царит эйфория,
и в Багдаде студенты требуют присоединения к ОАР, а в самом Ираке 14.7 свершится революция, в другой арабской стране — Ливане ещё с мая началось всеобщее вооружённое восстание против правящего режима, поддерживаемого агрессивными действиями США.
В разгаре народно-освободительная война в Алжире с французскими войсками.
Франция уже практически потеряла Тунис, сохранив лишь одну  базу.
Франция. 1 июня, как писали у нас «... на волне усилившихся шовинистических настроений, при поддержке буржуазных партий и правых социалистов» к власти пришло правительство де Голля.
В декабре он станет Президентом республики. Но на август открытие авиалинии Москва — Париж.
Независимость: Гвинейская республика,

Наука и техника. Ушли  Фредерик Жолио-Кюри, фр.физик и общественный деятель, Нобелевская пр.35 г.
                Паули В., швейцарский физик-теоретик, Нобелевский лауреат (45 г.)
Нобелевские лауреаты по физике:
Тамм И.Е., И.Франк, П.Черенков (за работы ещё 37 г. по «фазовой скорости света»)
Лауреаты Лен.пр.:
Лаврентьев М.А., академик и механик, уже председатель СОАН, труды по физике взрыва, кумуляции
Арцимович Л.А., физик, управляемый термоядерный синтез, электромагнитное разделение изотопов
Бардин И.П., учёный-металлург, промышленные установки непрерывной разливки стали
Боголюбов Н.Н., академик, рук. лаб. ОИЯИ в Дубне, теории сверхтекучести и сверхпроводимости
Леонтович М.А., физик, академик, исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза
ИсаевА.М., гл.конструктор ЖРД: «Восток», (позже «Восход», «Союз»)
Кузнецов, разработчик самолётов с ракетными дв. и вертолётов, зам.гл.конструктора ОКБ Миля
Герои Соц. Труда: Грушин П.Д., разработчик ЗРК «Волхов». На этом комплексе будем служить Евгений, много позже и я в 1982-84гг, но уже под замену на С400.
Калашников М.Т., конструктор автомата АК-47 (7,62 мм)
Кочетков А.Г., лётчик-испытатель, за испытания самолётов в КБ Лавочкина С.А. и Сухого П.О.
Малышев Н.А., гидроэнергетик, ГИП Жигулёвской и Асуанской плотин, гидроузла Табка Евфрат
Фр.физик-теоретик Луи де Бройль стал иностранным чл.АН СССР  E = h; и p= h/;  корпускулярно-   волновой дуализм материи:
Нобелевская премия Фредерик Сенгер, биохимик, Англия

Литература: ушли:Н.ЗАБОЛОЦКИЙ, М.ЗОЩЕНКО, Ф.ГЛАДКОВ, Е.ШВАРЦ, С.СЕРГЕЕВ-ЦЕНСКИЙ, К.НЕКРАСОВА
Проза:
А.Борщаговский – п-сти «Седая чайка» и «Тревожные облака», о матче смерти – к/ф «Третий тайм» 63г.
Ю.Казаков – сборники рассказов «Арктур- гончий пёс», «Манька»
Л.Кассиль – «Люди нового века», «Человек, шагнувший к звёздам», биографические книги
В.Кочетов – «Братья Ершовы», автор пока ещё гл.ред. «ЛГ», но вскоре по болезни оставит этот пост
В.Панова – «Сентиментальный роман»
Б.Полевой – «Глубокий тыл», книга выдвигалась на Ленинскую премию
К.Седых – «Отчий край», роман
Ю.Смуул – «Ледовая книга» – путевые заметки уч-ка антарктического похода – Лен.пр. 61 г.
В.Обручев – «Плутония. Земля Санникова», Детгиз (Библиотека приключений)
В.Бианки – «Лесная газета» - 9-е издание
Поэзия:
А.Вознесенский – первые публикации стихов (25), «ЛГ» от 30.08
П.Антакольский – сб. «Мастерская»
А.Дементьев – сб. «Родное»
Н.Заболоцкий – «Слово о полку Игореве» - переложение
Р.Казакова – сб. «Встретимся на Востоке»
К.Некрасова – сб. «А земля наша прекрасна!», последняя книга
Д.Самойлов – сб. «Ближние страны»
В.Фёдоров – «Проданная Венера», поэма

Издания:
А.Некрасов – «Приключения капитана Врунгеля» - 2е издание, (1я публ. в 37/38 гг. в ж. «Пионер»)
Н.Носов – «Незнайка в Солнечном городе» отдельной книгой — Ленинград
Е.Стюарт – кн.стихов «Одолень-трава», изд-во «Сов.писатель»

Журналы, газеты
Выход 1-го № «Вечернего Новосибирска»
Новый гл.редактор в ж. «Новый мир»: К.Симонова сменил А.Твардовский
Б.Пастернак – закончил цикл «Разгуляется писатель» и цикл стихов «Давным-давно» в ж. «Знамя» №2
Ф.Абрамов – «Братья  и сёстры» – роман, ж. «Нева», сентябрь
Ч.Айтматов – «Джамиля» – ж. «Новый мир» №8, к/ф 68 г.
Г.Бакланов – «Южнее главного удара», ж. «Знамя» №1
В.Богомолов – «Иван» - рассказ в 6№ ж. «Знамя» – к/ф «Иваново детство» 62 г.
Д.Гранин –  «После свадьбы» - роман, ж. «Новый мир» №№7-9
Ю.Казаков рассказы: «Поморка», Манька» журнал «Крестьянка» №8
В.Липатов – «Шестеро» – ж. «Молодая гвардия» №3
В.Некрасов – «Первое знакомство» – путевые заметки, ж. «Новый мир» №№7,8
Н.Носов – «Незнайка в Солнечном городе» – ж. «Юность» №№8,9
А.Приставкин – «Военное детство», цикл рассказов, журнал «Юность» 
В.Тендряков – «Чудотворная» – ж. «Знамя» №5
Г.Троепольский – «Кандидат наук», ж. «Новый мир» №12
В.Шукшин – «Двое на телеге», рассказ-дебют писателя, журнал «Смена»

Драматургия:
Н.Погодин – «Третья Патетическая», заключительная пьеса в трилогии-лениниане
А.Салынский – «Барабанщица»
С.Михалков - «Дикари», к/ф «Три плюс два» - 1963 г.

Переводы:
Л.Кэрролл –  «Алиса в стране чудес», «Детгиз»;
Э.М.Ремарк – «На западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка»
У.Распэ – «Приключения барона Мюнхаузена» - К.Чуковский
Го-мо-жо – собрание соч. в 3-х томах, М.

Габриэль Гарсиа Маркес – «Полковнику никто не пишет» - повесть

Политика :
Б.Пастернаку  23го октября присуждена Нобелевская премия за р-н «Доктор Живаго», (изданный за границей), но ему приходится вежливо от неё отказаться, всё равно началась травля. Постарались практически все. Он просил лишь оставить его на Родине. Диплом Нобелевского лауреата получит за отца его сын в 1989 г.
При этом в 58 г. не присуждено ни одной Ленинской премии по литературе, хотя были выдвинуты: «Судьба человека»М.Шолохова, «Битва в пути»Г.Николаевой, «Семья Ульяновых»М.Шагинян, «Криницы»И.Шамякина, «Кровь людская – не водица» М.Стельмаха и др., но не прошли.

Музыка: дебюты у костров и в геол.экспедициях А.Городницкого («Снег»)  и  Ю.Визбора – зарождение бардовской песни
Ленинская премия – Д.Д.Шостаковичу, реабилитация В.Мурадели за оперу «Великая дружба»
Кара Караев – балет «Тропою грома»

Э.Колмановский-К.Ваншенкин-М.Бернес – «Я люблю тебя жизнь»
М.Фрадкин – «Берёзы», Ш.Милорава - «Песня о Тбилиси», «Бухенвальдский набат»
Песни из к/ф: А.Пахмутова-Л.Ошанин «Песня о тревожной молодости»/По ту сторону/, О.Фельцман-М.Матусовский «Чёрное море моё»/Матрос с «Кометы»/;  К.Молчанов-Н.Доризо «Огней так много золотых…»(Л.Зыкина и Е.Семёнкина) и про камень за пазухой (сам Вяч.Тихонов)/Дело было в Пенькове/;  Е.Долматовский-?  «А годы летят», «Комсомольцы-добровольцы»/Добровольцы/,
«Ты не верь, подруга моя, что шофёры ненадёжные друзья» из к/ф «Очередной рейс»
из «Песни первой любви» песни Арно Бабаджаняна и Лазаря Сарьяна
«А пуля дура» из «Последнего дюйма», М.Вайнберг-М.Соболь;
«Орлёнок». Песня Карамышева-Карпенко, о пионерах-партизанах и Вале Котике

Радио: режим работы радиосети – до 1 часа 30 мин

Театр: Ленинская премия – Г.Товстоногову и В.Толубееву
Руфина Нифонтова – Любовь Яровая в труппе Малого театра
Ролан Быков создаёт «Студенческий театр МГУ»

Изо: Ленинская премия – М.Аникушину (см.57г.)
А.Кибальников – памятник В.Маяковскому в Москве (29.07) – Лен.пр. 59 г.
Б.Иогансон избран Президентом АХ (по 62 г.), в школе висела его картина «Допрос коммуниста»

За рубежом:
Хит сезона гимнастические обручи «хула-хуп», в мире продано ок.1 млн.шт.
Гастроли Эдит Пиф в США, а Поля Робсона – в Москве
Джерри Ли Льюис — 2-й сингл (57 г.) Whole Lotta Shakin' Goin' On: «Буги-вуги» и «Шэйк».


Кино:
Выпущены на экраны:
«Большая жизнь» –2я часть 48г – Л.Луков (Б.Андреев, М.Бернес, П.Алейников, Л.Смирнова)
«Иван Грозный» – 2я часть, недоснятая Эйзенштейном из-за его смерти, (лента также 48 года)

«Летят журавли» – М.Калатозов, – «Золотая пальмовая ветвь» кинофестиваля в Канне
Экранизации:
«Летят журавли» – М.Калатозов по пьесе В.Розова «Вечно живые» (Т.Самойлова, А.Баталов)*
«Высота» – А.Зархи, сц.М.Папава, по р-ну Е.Воробьёва (Н.Рыбников – Инна Макарова) *
«Во власти золота» – И.Правов, Свердловская к/ст по рассказам Д.Н.Мамина-Сибиряка
«Город зажигает огни» – В.Венгеров по книге В.Некрасова «В родном городе»
«Дело было в Пенькове» – С.Ростоцкий по п-ти С.Антонова (В.Тихонов) с марта в к/т *
«Дело пёстрых» – Н.Досталь по кн.А.Адамова (А.Абрикосов, В.Кенигсон) с 19 мая в к/т*
«Дорогой мой человек» – И.Хейфиц/Ю.Герман (А.Баталов, И.Макарова), см.прилож.
«Евгений Онегин» – Р.Тихомиров, Ленфильм (А.Шенгелая, С.Немоляева, И.Озеров), фильм-опера
«18-й год» – Г.Рошаль, фильм 2й по р-ну А.Толстого «Хождение по мукам» (Р.Нифонтова)*
«Идиот» – И.Пырьев по р-ну Ф.Достоевского (Ю.Яковлев, Ю.Борисова, Н.Подгорный, И.Любезнов)*
«Кочубей» – Ю.Озеров, Ленфильм по одноимён. р-ну А.Первенцева (Н.Рыбников, А.Смирнов-д.)
«Мамлюк» – Д.Рондели, Грузия-фильм, по п-ти К.Татаришвили
«Мистер Икс» –  Ю.Хмельницкий по оперетте И.Кальмана «Принцесса цирка» с Георгием Отсом
«Над Тиссой» – Д.Васильев, сц.А.Авдеенко по своей п-сти (А.Кочетков, В.Зубков) *
«Отцы и дети» – А.Бергункер/Н.Рашевская, Ленфильм (В.Авдюшко, И.Извицкая, А.Ларионова)
«Последний дюйм» – Н.Курихин, СССР-Франция по Дж.Олдриджу (Н.Крюков) *
«По ту сторону» – Ф.Филиппов, по р-ну В.Кина 2-я экраниз.! (В.Сафонов, Ю.Пузырёв) *
«Рождённые бурей» – Я.Базелян, А.Войтецкий к/ст.Довженко по кн.Н.Островского (С.Гурзо), март *
«Сампо» – А.Птушко по мотивам «Калевала» совместно с «Суомифильм»
«Сорока-воровка» – Н.Трахтенберг по А.Герцену (Зинаида Кириенко, Н.Афанасьев, В.Покровский)
«Тихий Дон» – С.Герасимов по р-ну М.Шолохова, с 19 июня в к/т идёт уже 3-я серия (см.также 57 г.)
«Юность наших отцов» – М.Калик, Б.Рыцарев, к/ст.им.Г., по р-ну А.Фадеева «Разгром», см.прилож.
«Флаги на башнях» – А.Народницкий, сц.Г.Макаренко, И.Маневич по книге А.С.Макаренко

Киноповести:
«Коммунист» – Ю.Райзман, сц.Е.Габриловича (Е.Урбанский-д.), с 1марта в к/т, а 22 апреля ТВ-показ*
«Балтийская слава» – Я.Фрид, сц.А.Зиновьев, Ленфильм, (А.Борисов, Б.Смирнов, В.Стржельчик), март
«Два Фёдора» – М.Хуциев, сц.В.Савченко, опер.П.Тодоровский (В.Шукшин – Т.Сёмина, дебюты)
«Память сердца» – Т.Лиознова (А.Попов, Т.Макарова, Нина Меньшикова), с 11 июня в кинопрокате*
«Лично известен» – Арменфильм (Г.Тонунц) 1-й фильм из 3-х о Камо,  с 17 апреля  в   к/т «Маяк» *
«Очередной рейс» – Р.Голдин, сц. Борис Васильев, Свердловская к/ст.  *
«Поэма о море» – Юлия Солнцева, сц.А.Довженко (Б.Андреев, Б.Ливанов, М.Царёв) *
«Трое вышли из леса» – К.Воинов (Л.Смирнова, В.Зубков, М.Погоржельский), с 23 июня в к/театрах *
«Красные листья» – В.Корш-Саблин, Беларусьфильм, *
«Трудное счастье» – А.Столпер, сц.Ю.Нагибин (М.Козаков, В.Авдюшко,  Е.Леонов) *
«Песня первой любви» – Л.Агаршян, «Арменфильм»,  комп.А.Бабаджанян, Л.Сарьян
«Хождение за три моря» – В.Пронин/Х.Аббас, СССР-Индия, (О.Стриженов)
«Олеко Дундич» – Л.Луков, СССР-Югославия (Бранко Плеша, В.Трошин, Л.Свердлин, Б.Ливанов)
«Рассказы о Ленине» – С.Юткевич (Первые роли: А.Белявский, Л.Крылова, Ю.Назаров), см.прил.

Кинокомедии:
«Девушка без адреса» – Э.Рязанов, сц.Л.Ленч (С.Карпинская, Н.Рыбников), март *
«Улица полна неожиданностей» – С.Сиделев, сц.Л.Карасёв, Ленфильм, март в к/т, 28.04. ТВ-показ*
«Жених с того света» – Л.Гайдай-д.(Р.Плятт, Г.Вицин, Р.Зелёная), 1я комедия  Гайдая – чёрная сатира
«К Чёрному морю» – А.Тутышкин, сц.А.Малюгин (И.Извицкая, А.Кузнецов, Е.Самойлов), июнь *
«Матрос с «Кометы» – И.Анненский (Г.Романов), фестивально-муз. фильм, *
«Девушка с гитарой» – А.Файнцимер, сц.Б.Ласкин (Л.Гурченко, В.Гусев) *
«Шофёр поневоле» – Н.Кошеверова, Ленфильм (Мария Миронова, С.Филиппов, Л.Гриценко)
«Годы молодые» – А.Мишурин, ст.Довженко (С.Живанкова, А.Хвыля, В.Кулик)

Детское кино
«Алёша Птицын вырабатывает характер» – сценарий Агнии Барто (Н.Румянцева, но уже не дебют)
«Рита» – запала в душу Инесса Гулбе, Рижская к/ст., с 12.05. в к/т «Победа» (я смотрел в ДКЖ на Первомайке)
«Военная тайна» – М.Маевская, Ялтинская к/ст. по повести А.Гайдара (с мультиком?)
«Дружок» – В.Эйсымонт по рассказам и сц. Н.Носова «Мишкина каша», «Дружок» (З.Фёдорова)
«Орлёнок» – Э.Бочаров, Одесская к/ст (Жора Стремовский). Фильм о пионерах-партизанах и Вале Котике (в фильме - Котко), в к/т в марте, 9 мая 58 ТВ-показ, а 27 июня Указ о присвоении зв.Героя.
«На графских развалинах» – В.Скуйбин по мотивам рассказов А.Гайдара, (В.Сошальский, Б.Новиков, Сеня Морозов-д.11лет, В.Трошин) с 4го 04.58 к/т «Пионер» (песня М.Меерович-Е.Евтушенко)

Мультфильмы
«Кошкин дом» – Л.Амальрик по С.Маршаку
«Петя и Красная шапочка» В.Сутеев-Е.Райковский-Б.Степанцев

Восстановлены:
«Весёлые ребята» – Г.Александров, «Москинокомбинат, 1934» (Леонид Утёсов — Любовь Орлова)

За рубежом
«Ева хочет спать» – Польша, Т.Хмелевский (Станислав Микульский, будущий капитан Клосс) – моя любимая комедия детских лет («...купите кирпич»).
«Пепел и алмаз» – Польша, Анджей Вайда (Збигнев Цыбульский-Ева Кшижевска) – горькая и тяжёлая картина конца войны, критиковали за ревизионизм, но показывали даже по ТВ
«Тайна острова Бэк-Кап» – ЧССР, К.Земан приключения, фантастика по роману Ж.Верну «Лицом к знамени», полумультик – любимое зрелище ребятни 
«Бравый солдат Швейк» –  Германия, А.фон Амбессер по Я.Гашеку
«Мистер Питкин в тылу врага» – Великобритания, Дж.Педди Кастерс (Норманн Уиздом)
«Кристина» – Франция, П.Г.Уи (Роми Шнайдер - Ален Делон)
Текущий кинорепертуар – чешские, финские, греческие, китайские, венгерские и даже египетский фильмы: «Дочь моряка», «Ребёнку нужна любовь», «Великая битва», «Цель его жизни», «Трое на хуторе», «Повесть о бедных влюблённых», «Дорогой ценой», «Капитан из Кёльна» и прочие

Спорт
Велогонку Мира выигрывает сборная СССР, 1-й международный успех В.Капитонова
Футбол: Чемпионат мира в Швеции, в матче со сб.СССР в составе сб.Бразилии дебютировали Пеле и Гарринча, итог игры – 0:2, но мы всё же вышли в ; опередив Австрию и Англию, но дальше уступили хозяевам. А вот Бразилия и выиграет ЧМ впервые, а лучшим игроком будет признан 18-летний Пеле. Лучшим нападающим стал Жюст Фонтен (Франция) – 13 мячей в 6 матчах.
Дебют в сб. Славы Метревели в матче КЕ со сб.Венгрии, и – гол! (28.09) . А вот Стрельцов, Огоньков и Татушин сборную покинули, оказавшись в тюрьме. Вернётся в сб. лишь Э.Стрельцов через 8 лет.
Хоккей: Сборную на ЧМ в Осло возглавляют Анатолий Тарасов и В.Егоров (58 — 60 гг)
Шахматы: 2 марта начался матч-реванш Василий Смыслов — Михаил Ботвинник
               

Радио
«ВН» 29 июня: Сегодня (в «вечёрке» утренних передач нет)
15-40 — Е.Бельская — радиопостановка «Страшная минута».17-05 — «Журнал «Сибирские Огни» у микрофона».  17-45 — концерт «Поёт Карузо». 18-00 — радиообозрение «По Западной Сибири». 19-00 — концерт по программе, составленной радиослушателями. 19-40 — передача для молодёжи «На Родине юных героев». 20-02 — монтаж оперетты Милютина «Поцелуй Чаниты». 21-55 — передача для родителей. Рассказ Жирмунской «Поймёт ли дочка?». 22-10 — эстрадно-танцевальный вечер. 23-00 — последние известия. 23-30 — молодёжные песни. 23-45 — из цикла «На передовых рубежах науки» Солнечная энергетика. 00-05 — У нас хорошее настроение. 01-00 — На темы дня. 01-25 — закрытие станции.

Телевидение: Сегодня («ВН» 29 июня)
19-00 — «Пионерия» — телевизионный журнал №5. 19-30 — для школьников старших классов художественный фильм «Аттестат зрелости». 21-00 — любимые артисты кино. 21-30 — киноповесть «По путёвке Ленина» (Ташкентская к/ст. 57 г.). 22-55 — концерт русской песни.

Приметы времени
со страниц «Вечернего Новосибирска»
1 марта №1!
27 июня. На 4 стр. проект Цирка на 2 тыс. зрителей и гостиницы на 180 мест в квартале улиц Фрунзе-Державина-Советская. Здание цирка нарочито запроектировано как мини-оперный, а гостиница в 4 этажа похожа на ту самую, что стоит на ул.Сибирской.
28 июня. Передовица к Дню молодёжи....весной высажено 283 тыс. деревьев, 1.200 тыс. кустарников, 7.760 тыс. цветов. Фантастические цифры, да ещё списаны на заслуги молодёжи.
Указом от 27 июня пионеру-герою Валентину Котику (Орлёнок) присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) и уже на экранах художественный фильм о нём.
В моде шляпки из соломки у женщин и белые кепи у мужчин (от фабрики головных уборов).
На Красном пр.26 более 30 лет размещена Центральная городская библиотека им.К.Маркса (зд.нет?)
30 июня. Третий над Новосибирском! Наблюдайте спутник и его ракету. В ночь на 1-е июля можно наблюдать в районе Новосибирска прохождение 3-го искусственного спутника и его ракеты-носителя. В один час 53 минуты в юго-восточной стороне горизонта будет проходить ракета-носитель 3-го спутника на высоте около 25 градусов над горизонтом. В два часа 52 минуты можно можно наблюдать прохождение 3-го спутника. Он будет двигаться с юго-запада на северо-восток на высоте до 60 с лишним градусов.
Атомные электровозы. 4,5 м рельсовые пути.
29 июня. О ходе строительства восьмого (Советского) р-на и ОбьГЭС
30 июня. Прошли вечера выпускников школ, в том числе в театре Оперы и балета.
Слёт туристов (318чел.) на песчаном мысу у ГЭС спели «Глобус» про ...параллели, меридианы.
Боксёр-перворазрядник Арк.Евстратов вошёл в состав сборной РСФСР по итогам матча с Болгарией


Приложение: КИНО
«НАД ТИССОЙ», СССР, Мосфильм, 1958, цв. Приключенческий фильм. Лидер проката (1958, 1 место) — 45.74 млн. зрителей.
По одноименной повести А.Авдеенко. История разоблачения агента иностранной разведки, попавшего под подозрение бдительных колхозников и работников госбезопасности.
В ролях: Афанасий Кочетков, Татьяна Конюхова, Нина Никитина, Андрей Гончаров,Александр Хвыля, Дмитрий Дубов, Леонид Чубаров, В. Соломатин, Владимир Гусев,Валентин Зубков, Степан Каюков, Николай Крючков, Константин Старостин, Галина Фролова, Виктория Чаева.
Режиссер: Дмитрий Васильев. Автор сценария: Александр Авдеенко. Композитор: Лев Шварц. Текст песен: Михаил Светлов.

ДЕВУШКА БЕЗ АДРЕСА, СССР, Мосфильм, 1957, цв. Лирическая комедия. Лидер проката (1958, 2 место) — 36.5 млн. зрителей.
Приключения молодого строителя Пашки Гусарова начались с того момента, когда в поезде он встретил Катю Иванову, девушку с непростым характером. Счастье делает человека беспечным, а площадь трех вокзалов в Москве — это как раз то место, где его можно потерять. Они и потеряли друг друга, но именно на вокзале они встретятся вновь и больше не расстанутся никогда.
В ролях: Светлана Карпинская, Николай Рыбников, Эраст Гарин, Василий Топорков,Юрий Белов, Светлана Щербак, Зоя Федорова, Сергей Филиппов, Павел Тарасов, Рина Зеленая, Георге Георгиу, Ольга Аросева, Татьяна Гурецкая, Мария Фигнер, Евгений Гуров.
Режиссер: Эльдар Рязанов. Автор сценария: Леонид Ленч. Оператор: Александр Харитонов. Художник-постановщик: Алексей Пархоменко. Композитор: Анатолий Лепин. Текст песен: Владимир Лифшиц.

«УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1957, цв.
Приключенческая комедия. Лидер проката (1958, 3 место) — 34.3 млн. зрителей.
Возвращающийся навеселе главбух Смирнов забирается в будку регулировщика и нарушает движение транспорта на одной из улиц Ленинграда. Но постовой Вася Шанешкин доставляет в отделение милиции не нарушителя, а вполне порядочногогражданина — кассира Стройтреста Воднева, который, ко всему прочему, оказывается отцом его любимой девушки Кати. Вася признает свою вину, но не решается извиниться — и оставляет обиженного наедине с плохими мыслями о советской милиции. Однако молодому сержанту вскоре представится возможностьзащитить кассира от нападения — и герой с честью выполнит свой долг...
В ролях: Леонид Харитонов, Всеволод Ларионов, Георгий Черноволенко, Яков Родос, Джемма Осмоловская, Вера Карпова, Евгений Леонов, Людмила Макарова, Сергей Филиппов, Ольга Порудолинская, Георгий Семенов, Александр Орлов, Константин Адашевский.
Режиссер: Сергей Сиделев. Автор сценария: Леонид Карасев

«КОММУНИСТ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1957, цв.
Оптимистическая драма.  В числе трех лучших фильмов 1958 года по опросу журнала «Советский экран»
В ролях: Евгений Урбанский, Софья Павлова, Евгений Шутов, Борис Смирнов, Сергей Яковлев, Валентин Зубков, Виктор Колпаков, В. Адлеров, Александр Смирнов, Владимир Пицек, Даниил Нетребин, Валентина Ананьина, Михаил Сидоркин, Вадим Гусев.
Режиссер: Юлий Райзман. Автор сценария: Евгений Габрилович. Композитор: Родион Щедрин.
Первая премия по разделу игровых фильмов и первая премия за лучшую режиссуру ВКФ—59 в Киеве
«ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ», СССР, Мосфильм, 1957, ч/б.
Драма. По пьесе Виктора Розова «Вечно живые».  «Золотая пальмовая ветвь» кинофестиваля в Канне, до сих пор единственная
В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин,Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова,Борис Коковкин, Валентина Ананьина, Валентина Владимирова, Леонид Князев, Николай Сморчков.
Режиссер: Михаил Калатозов. Автор сценария: Виктор Розов.Оператор: Сергей Урусевский.Художник-постановщик: Евгений Свидетелев.
Композитор: Моисей Вайнберг.Текст песен: Вадим Коростылев.

«ИДИОТ («Настасья Филипповна»)», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, цв.
Драма. Экранизация первой части одноименного романа Ф. М. Достоевского.
Первое обращение известного кинорежиссера И. А. Пырьева, к произведениям Федора Достоевского. Попытка оказалась удачной. Постановщику и прекрасно подобранному актерскому ансамблю (особенно Юрию Яковлеву в роли князя Мышкина и Юлии Борисовой в роли Настасьи Филипповны) удалось передать тончайшие переживания героев Достоевского. Фильм остался незавершенным. Вторая премия Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1959), лучший фильм 1958 года по опросу журнала «Советский экран».
В ролях: Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Никита Подгорный, Леонид Пархоменко, Раиса Максимова, Вера Пашенная, Николай Пажитнов, Клавдия Половикова, Иван Любезнов, Людмила Иванова, Владимир Муравьев, Сергей Мартинсон, П. Стрелин, Григорий Шпигель, Галина Самохина, Эммануил Геллер, Андрей Файт, Раиса Куркина.
Режиссер: Иван Пырьев. Автор сценария: Иван Пырьев. Композитор: Николай Крюков. Текст песен: Михаил Матусовский.


«ВЫСОТА», СССР, Мосфильм, 1957, цв. Социальная мелодрама. По одноименному роману Е.Воробьева
Один из лучших фильмов 1958 года по опросу читателей газеты «Советская культура»
Шутливая, задорная песенка Родиона Щедрина «Не кочегары мы, не плотники» стала визитной карточкой фильма и одним из шлягеров конца пятидесятых. В песне, как и в общем строе картины, отразилось мироощущение эпохи оттепели — времени надежд, оптимизма и уверенности в том, что страна идет по правильной дороге.
В ролях: Николай Рыбников, Инна Макарова, Геннадий Карнович-Валуа, Василий Макаров, Марина Стриженова, Борис Ситко, Сергей Ромоданов, Елена Максимова, Лев Борисов, Леонид Чубаров, Хорен Абрамян,  Валентин Печников, Е. Зиновьев, Михаил Воробьев.
Режиссер: Александр Зархи. Автор сценария: Михаил Папава. Композитор: Родион Щедрин
Главная премия МКФ в Карловых Варах—57; Золотая медаль МКФ в Москве—57; Особый приз фильму и первая премия за комбинированные съемки ВКФ—58 в Москве

«ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ», СССР-Франция, Ленфильм, 1958, цв., 89 мин. По одноименному рассказу Джеймса Олдриджа..
Американскому летчику Бену Эсли 43 года, однако, выглядит он значительно старше. У него есть сын Дэви, и ради него он готов на любой заработок, который время от времени ему подкидывает Джефферд, торгующий сенсационным материалом подводных съемок. На этот раз Джефферд отказался лететь в Акулью бухту, и Бен взял с собой сына, давно мечтавшего об экспедиции с отцом. Ничего не предвещало беды. Погода была идеальная для работы. Но во время схватки с акулой Бен получил тяжелое ранение, и стало ясно, что он не сможет вести самолет. Тогда маленький Дэви сам сел за штурвал, и принял свой первый бой с судьбой. . . На роль американского летчика первоначально был приглашен мечтавший об этой роли Георгий Жженов (школу мужества великий актер прошел в сталинских лагерях, а также на романах Джека Лондона и Джеймса Олдриджа). Однако уже в процессе проб режиссеры пришли к другому решению, и были по всей видимости правы, — это лучшая роль в кино Николая Крюкова.
В ролях: Слава Муратов, Николай Крюков, Михаил Глузский, Алиага Агаев, Мухлис Джанни-заде, Алексей Розанов.
Режиссеры: Теодор Вульфович, Никита Курихин.
Автор сценария: Леонид Белокуров. Операторы: Самуил Рубашкин, Анатолий Попов.
Композитор: Моисей Вайнберг. Текст песен: М. Соболь.
Вторая премия фильму по разряду детских фильмов, Вторая премия режиссерам-постановщикам (Т.Вульфович, Н.Курихин), Первая премия оператору (С.Рубашкину), Вторая премия композитору (М.Вайнберг), Вторая премия актеру (Н.Крюков за роль Бена Эсли)

ДЕЛО «ПЕСТРЫХ», СССР, Мосфильм, 1958, ч/б, 102 мин. Детективно-приключенческий фильм.
По мотивам одноименной повести А. Адамова.  Лидер проката (1958, 4 место) — 33.73 млн. зрителей.
По рекомендации райкома партии и вопреки желанию любимой демобилизованный офицер Сергей Коршунов становится сотрудником МУРа
В ролях: Всеволод Сафонов, Наталья Фатеева, Андрей Абрикосов, Владимир Кенигсон, Алексей Грибов, Евгений Матвеев, Лев Поляков, Тамара Логинова, Олег Табаков, Зоя Федорова, Эдуард Бредун, Иван Переверзев,  Михаил Пуговкин, Даниил Нетребин.
Режиссер: Николай Досталь. Авторы сценария: Аркадий Адамов, Анатолий Гранберг. Композитор: Михаил Чулаки.

«КРАСНЫЕ ЛИСТЬЯ», СССР, БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1958, цв. Историко-революционный приключенческий фильм.
1936 год. Районы западных областей Белоруссии охвачены революционным движением за воссоединение. Молодой повстанец Сергей Метельский по заданию коммунистического подполья направляется в соседний район, чтобы предупредить крестьян о концентрации сил полиции и отмене намечающейся демонстрации...Лидер проката (1958, 5 место) — 33.14 млн. зрителей.
В ролях: Эдуард Павулс, Ия Арепина, Михаил Жаров, Клара Лучко, Евгений Карнаухов,Геннадий Мичурин, Владимир Чобур, Владимир Дедюшко, Ростислав Янковский, Николай Бармин, Здислав Стомма, Степан Бирилло, Константин Адашевский, Наполеонас Бернотас.
Режиссер: Владимир Корш-Саблин.
Авторы сценария: Аркадий Кулешов, Алесь Кучар.Композитор: Николай Крюков.Текст песен: Я. Хелемский

«ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ГОД», СССР, Мосфильм, 1958, цв. Историко-революционная кинотрилогия.
По роману А.Толстого «Хождение по мукам». Лидер проката (1958, 6 место) — 33.00 млн. зрителей.
Второй фильм кинотрилогии, начатой фильмом «Сестры», третий фильм — «Хмурое утро».
В ролях: Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко,Майя Булгакова, Виктор Авдюшко, Сергей Яковлев, Павел Винников, Евгений Матвеев,Михаил Козаков, Евгений Тетерин, Александр Пархоменко.
Режиссер: Григорий Рошаль. Автор сценария: Борис Чирсков. Композитор: Дмитрий Кабалевский

«ЮНОСТЬ НАШИХ ОТЦОВ», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1958, ч/б, 82 мин.
Героическая киноповесть. По мотивам романа А.Фадеева «Разгром». Авторы сценария: Идея Алеевская, Михаил Калик, Борис Рыцарев.
В ролях: Александр Кутепов, Георгий Юматов, Инна Выходцева, Виталий Четвериков,Виктор Терехов, Геннадий Юхтин, Николай Крючков, Николай Смирнов, Иван Рыжов, Виктор Адеев, Николай Граббе, Алексей Кельберер.
Режиссеры: Михаил Калик, Борис Рыцарев.  Композитор: Микаэл Таривердиев-дебют в кино.

«ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1958, цв. Мелодрама.
В числе трех лучших фильмов 1958 года по опросу журнала «Советский экран».
Лидер проката (1958, 9 место) — 32 млн. зрителей. Сценарий фильма стал основой романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь».
В ролях: Алексей Баталов, Инна Макарова, Петр Константинов, Леонид Быков, Борис Чирков, Иван Переверзев, Юрий Медведев, Цецилия Мансурова, Лидия Штыкан, Петр Кирюткин, Павел Усовниченко, Михаил Екатерининский, Любовь Малиновская
Режиссер: И.Хейфиц. Авторы сценария: Ю.Герман, И.Хейфиц.

ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ, СССР, Мосфильм, 1958, цв. Музыкальная комедия.
Около хорошенькой продавщицы музыкального магазина — обладательницы чудесного голоса — всегда много покупателей. Больше всего они раздражают директора, который не выносит постоянного посетителя и начинающего композитора Корзикова... В фильме использованы документальные кадры, снятые во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Первая роль в кино Юрия Никулина («пиротехник»). Лидер проката (1958, 10 место) — 31.9 млн. зрителей.
В ролях: Людмила Гурченко, Михаил Жаров, Фаина Раневская, Борис Петкер, Владимир Гусев, Олег Анофриев, Сергей Голованов, Сергей Блинников, Борис Новиков, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Павел Винник, Светлана Харитонова.
Режиссер: Александр Файнциммер. Авторы сценария: Борис Ласкин, Владимир Поляков.
Композиторы: Аркадий Островский, Юрий Саульский. Текст песен: Николай Доризо, Лев Ошанин, Борис Ласкин, Виктор Драгунский, Владимир Поляков, Эль-Регистан

ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ, СССР, киностудия им. М.Горького, 1957, ч/б, 100 мин. Социальная молодежная киноповесть.
По одноименной повести Сергея Антонова.  Лидер проката (1958, 13 место) — 30.5 млн. зрителей. Первая роль Майи Менглет (Тоня).
Один из лучших фильмов (пятый в рейтинге) 1957 года по опросу читателей газеты «Советская культура»
Это история о деревенском парне-трактористе Матвее Морозове, озорном, незаурядном, мятущемся. Свою неиспользованную энергию он может выплеснуть только на пьяных вечеринках у самогонщицы Алевтины. Даже его жена, дочь председателя, первая красавица на деревне, не понимает его смутных стремлений. Но приезжает работать в Пеньково Тоня — и устоявшийся уклад начинает меняться. Внезапно вспыхнувшая любовь к городской девушке помогает Матвею найти себя, но приводит к драматической развязке.
В ролях: Майя Менглет, Светлана Дружинина, Вячеслав Тихонов, Владимир Ратомский,Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий, Юрий Медведев, Александра Харитонова,Юрий Мартынов, Евгения Мельникова, Владимир Трошин, Сергей Яковлев, Иван Рыжов, Г.Светлани.
Режиссер: Станислав Ростоцкий. Автор сценария: Станислав Ростоцкий.  Композитор: Кирилл Молчанов. Текст песен: Николай Доризо.
Первая премия на Всесоюзном конкурсе сценариев (1956);Премия «За лучшую постановку» и премия Генерального комиссариата секции ООН Всемирная выставка в Брюсселе—58;Особый приз I ВКФ—58 в Москве;
«ТРОЕ ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, ч/б, 97 мин. Психологический триллер.
После того, как партизаны Юлия, Павел и Сергей ушли на боевое задание, отряд был окружен и уничтожен карателями. Спустя много лет после окончания второй мировой войны следственные органы обнаружили документ, указывающий на то, что в отряде был предатель...
В ролях: Лидия Смирнова, Валентин Зубков, Михаил Погоржельский, Борис Смирнов, Георгий Светлани,  Екатерина Мазурова.
Режиссер: Константин Воинов. Авторы сценария: Иосиф Ольшанский, Нина Руднева.Композитор: В.Баснер.Текст песен: М.Светлов, В. Попов.

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1958.
Героическая киноповесть. Режиссер:Татьяна Лиознова. Автор сценария: С.Герасимов. Композитор: Л.Афанасьев.

В основе сюжета — воспоминания английского летчика Ральфа Чадвика в 1944 году оказавшегося на территории Советского Союза. После того, как его бомбардировщик был сбит фашистами, тяжело раненого летчика подобрала русская учительница Екатерина Ивановна и ухаживала за больным, пряча его в подвале школы. У них был маленький друг — бесстрашный школьник Васюков. Когда Чадвик окреп, они втроем пошли к партизанам. Пробиваясь через немецкий заслон, герои вступили в бой, и женщина получила тяжелое ранение. Последние метры были невыносимо трудными, но все трое добрались до отряда. Чадвика вскоре переправили в Москву, и герои расстались навсегда...
В ролях: Андрей Попов, Тамара Макарова, Виктор Селезнев, Нина Меньшикова.

«БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ (2-я серия)», СССР, Союздетфильм, 1946, ч/б, 96 мин. Кинороман.
Продолжение фильма «Большая жизнь» (1940), действие которого происходит в 1943 году сразу после освобождения Донбасса от фашистов. Фильм вызвал неудовольствие лично Сталина правдивым показом послевоенных трудностей, неустроенности личной жизни героев, принижением роли партии и был запрещен к выпуску.
В ролях: Вера Шершнева, Лидия Смирнова, Александра Попова, Лидия Карташова,Борис Андреев, Петр Алейников, Марк Бернес, Лаврентий Масоха, Степан Каюков, Иван Пельтцер, Алексей Краснопольский, Юрий Лавров, Сергей Блинников, Алексей Консовский.
Режиссер: Леонид Луков. Автор сценария: Павел Нилин.
Композитор: Никита Богословский. Текст песен: Борис Агапов, Борис Ласкин, Алексей Фатьянов

«МАМЛЮК», СССР, ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ, 1958, цв. Историческая драма. По мотивам одноименной повести Унарго (К.Татаришвили).
Грузия. Вторая половина XVIII века. Чужеземцы похищают детей, чтобы продать в рабство, сделать из них со временем верных и безжалостных воинов. Такая участь постигла Хвичу, который стал доблестным египетским мамлюком Махмудом. Однажды во время битвы воин услышал предсмертный крик на непонятном, но чем-то волнующем его языке…
В ролях: Отар Коберидзе, Акакий Хорава, Лия Элиава, Георгий Шавгулидзе, Дудухана Церодзе, Михаил Вашадзе, Эдишер Магалашвили, Бухути Закариадзе, Верико Анджапаридзе, Зураб Лаперадзе, Кахи Кавсадзе.
Режиссер: Давид Рондели. Автор сценария: Давид Рондели. Композитор: Андрей Баланчивадзе. Текст песен: Петр Грузинский

«ЛИЧНО ИЗВЕСТЕН», СССР, Арменфильм, 1957, ч/б, 108 мин. Историко-революционный фильм.
Первый фильм кинотрилогии («Лично известен», «Чрезвычайное поручение», «Последний подвиг Камо») о революционере-большевике С. А. Тер-Петросяне, известном под именем Камо (1882-1922).
В ролях: Гурген Тонунц, Борис Смирнов, Мария Пастухова, Сергей Столяров, Медея Чахава, Арчил Гомиашвили, Кахи Кавсадзе.
Режиссеры: Степан Кеворков, Эразм Карамян. Автор сценария: Марк Максимов. Композитор: Арно Бабаджанян

«РОЖДЕННЫЕ БУРЕЙ», СССР, киностудия ИМ. А.ДОВЖЕНКО, 1957, цв.
Историко-революционный фильм. По одноименному роману Н.Островского.
В ролях: Сергей Гурзо, Ольга Бган, Анатолий Иванов, Володя Силуянов, Олег Жаков,Ада Войцик, Николай Хрящиков, Александр Гречаный, Юрий Мажуга, Александр Толстых, Павел Шпрингфельд, Константин Кульчицкий, А. Теремец, Юрий Леонидов,Валентина Ушакова.
Режиссеры: Яков Базелян, Артур Войтецкий. Композитор: Константин Данькевич.Текст песен: А. Новицкий.

«ФЛАГИ НА БАШНЯХ», СССР, киностудия ИМ. А.ДОВЖЕНКО, 1958, ч/б, 97 мин. Киноповесть. По мотивам одноименной повести А.С.Макаренко.
Герои фильма — воспитанники детской коммуны им. Ф.Дзержинского (пригород Харькова), в которой в 1927—1935 годах вела работу группа преподавателей под руководством педагога и писателя А. С. Макаренко (1888—1939).
В ролях: Владимир Емельянов, Володя Судьин, К. Доронин, Илья Милютенко, Роза Макагонова, Ада Роговцева, Леня Бабич, Слава Косячков, Володя Улитин, Борис Аракелов, В. Подлегаев, Павел Шпрингфельд, Виктор Халатов, Александр Ануров.
Режиссер: Абрам Народицкий.Авторы сценария: Галина Макаренко, Иосиф Маневич.Композитор: Дмитрий Клебанов.Текст песен: Л. Козырь.

 «РАССКАЗЫ О ЛЕНИНЕ», СССР, Мосфильм, 1957, цв.+ч/б. Историко-биографический фильм.
Фильм состоит из двух новелл («Подвиг солдата Мухина», «Последняя осень»), посвященных отдельным эпизодам из жизни В.И.Ленина. Первые роли в кино Юрия Назарова, Александра Белявского и Людмилы Крыловой. В роли Ленина — М.Штраух.
В ролях: Максим Штраух, Мария Пастухова, Анна Лисянская, Олег Ефремов, Александр Кутепов, Всеволод Санаев, Геннадий Юхтин, Людмила Крылова, Александр Белявский,Иван Воронов, Борис Бибиков, Павел Суханов, Юрий Назаров, Лев Поляков, Владимир Ратомский.
Режиссер: Сергей Юткевич. Авторы сценария: Евгений Габрилович, Николай Эрдман,Михаил Вольпин. Композитор: А. Ройтман. Используемая музыка: Сергей Рахманинов, Сергей Танеев.
Премия МКФ в Карловых Варах-58 актеру (М.Штраух); Ленинская премия (1959, удостоен актер М.Штраух за исполнение роли Ленина);

«ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, цв., 104 мин. Постреволюционная мелодрама.
В годы гражданской войны, странствуя с родными по степям южной России, цыганенок Коля Нагорный отбился от табора и попал в русскую деревню. Здесь ему предстояло пройти сложный путь борьбы за свое счастье и свободу. Лидер проката (1958, 11 место) — 31.23 млн. зр.
В ролях: Михаил Козаков, Валера Ашуров, Виктор Авдюшко, Евгений Леонов, Верико Анджапаридзе, Олег Ефремов, Николай Сморчков, Раднэр Муратов, Николай Сличенко, Виктория Радунская, Виталий Полицеймако, Павел Шальнов.
Режиссер: Александр Столпер. Автор сценария: Юрий Нагибин. Композитор: Николай Крюков. Текст песен: Михаил Матусовский


«ПОЭМА О МОРЕ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, цв. Кинопоэма. По киноповести А.Довженко.
Игровая кинопоэма с элементами анимации о строителях Каховской гидростанции.Первая роль в кино Нины Сазоновой (Степанида), а также известного лирического тенора и знатока украинской народной песни Ивана Козловского (кобзарь).
В ролях: Борис Ливанов, Борис Андреев, Михаил Царев, Михаил Романов, Иван Козловский, Зинаида Кириенко, Леонид Тарабаринов, Георгий Ковров, М. Виталь,Евгений Бондаренко, Валентина Владимирова, Наталия Наум, Леонид Пархоменко, Е. Агуров, Антонина Кончакова, Евгений Гуров, К. Маринченко, В. Витрищак, Ф. Трегуб,Нина Сазонова, Борис Новиков.
Режиссер: Юлия Солнцева.Автор сценария: Александр Довженко.Оператор: Гавриил Егиазаров.Композитор: Гавриил Попов.
Особый Почетный диплом фильму, Первая премия автору сценария (А.Довженко), Первая премия за исполнение мужской роли (Б.Андреев) ВКФ-59 в Киеве;Почетный диплом МКФ в Лондоне-62; Ленинская премия (1959, удостоен автор литературного сценария А.Довженко


МАТРОС С «КОМЕТЫ», СССР, Мосфильм, 1958, цв. Музыкальный фильм.
Матрос из южного городка Сергей Чайкин, песни которого любят и знают моряки, безнадежно влюблен в студентку и спортсменку Лену. Директор Дома моряков Вадим — его серьезный соперник — едет с Леной в Москву на Всемирный фестиваль молодежи. И когда в хоре моряков заболевает солист, Сергей, не раздумывая, вылетает в столицу.
В ролях: Глеб Романов*, Николай Крючков, Николай Свободин, Татьяна Бестаева, Майя Менглет, Владимир Сошальский, Иван Любезнов, Анна Лисянская, Илья Колин, Андрей Тутышкин, Николай Прокопович, Георгий Гумилевский, Юрий Киреев, Маргарита Жарова.
Режиссер: Исидор Анненский. Авторы сценария: Петр Градов, Климентий Минц, Евгений Помещиков, Глеб Романов. Оператор: Константин Бровин. Художник-постановщик:Давид Виницкий. Композитор: Оскар Фельцман-кино дебют. Текст песен: Михаил Матусовский.

 «ШЛИ СОЛДАТЫ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, ч/б, 86 мин. Историческая киноповесть.
Октябрь 1917 года. Русские и немецкие солдаты, измученные трехлетней войной, начали брататься. Но офицерские пули расстреляли братающихся. Оставшиеся в живых — Илья, Матвей, медсестра Ольга и немецкий солдат Якоб — поклялись перед павшими солдатами дойти до Петербурга и добиться мира для всех...
В ролях: Сергей Бондарчук, Андрей Петров, Эраст Гарин, Эльза Леждей, Михаил Ульянов, Мария Пастухова, Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Владимир Белокуров,Федор Одиноков, Александр Ширшов, Константин Адашевский, Вера Алтайская, Нина Ургант, Александр Ячницкий.
Режиссер: Леонид Трауберг.Автор сценария: Леонид Трауберг. Композитор: Владимир Рубин.


«ВЕТЕР», СССР, Мосфильм, 1958, ч/б. Оптимистическая драма.
Фильм «Ветер»,  завершивший «комсомольскую» трилогию  (ее начали «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин») подвергся в критике сокрушительному разносу.  Наумов и Алов опять услышали обвинения в одностороннем показе эпохи гражданской войны. Возникли и новые упреки — «вычурность», «кинематографическое барокко», «надрывный стиль», «излишняя постановочность».
Первые роли в кино Александра Демьяненко и Анатолия Ромашина.
В ролях: Эдуард Бредун, Тамара Логинова, Эльза Леждей, Александр Демьяненко,Алексей Крыченков, И. Александров, Анатолий Ромашин, Н. Солощенко, Виктория Радунская, Юрий Яковлев, Александр Баранов, Леонид Гайдай, Александра Денисова,Петр Кирюткин, Лев Перфилов.
Режиссеры: Александр Алов, Владимир Наумов. Авторы сценария: Александр Алов,Владимир Наумов. Композитор: Николай Каретников.


«ПО ТУ СТОРОНУ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1958, цв. Киноповесть. По мотивам одноименного романа В.Кина.
Годы гражданской войны. Комсомольцы Безайс и Матвеев получают ответственное задание: перебраться через линию фронта в таежный партизанский штаб, доставить туда деньги и шифровку. Друзьям предстоял долгий и опасный путь. Накануне отъезда Матвеев знакомится с Лизой. Утром следующего дня они расстаются. Лиза уезжает в Хабаровск, куда вскоре отправятся и Безайс с Матвеевым. . .
В ролях: Всеволод Сафонов, Юрий Пузырев, Людмила Касаткина, Елена Муратова,Григорий Белов, Сергей Калинин, Владимир Емельянов, Сергей Филиппов, Евгений Шутов, Л. Студнева, Вера Алтайская.
Режиссер: Федор Филиппов. Авторы сценария: Алексей Симуков, Ц. Кин. Композитор: Александра Пахмутова. Текст песен: Лев Ошанин.

«ОЧЕРЕДНОЙ РЕЙС», СССР, Свердловская киностудия, 1958, ч/б, 98 мин. Киноповесть. Автор сценария: Борис Васильев.
Используя служебную машину в личных целях, Кирилл Воронов, навлекает на себя неприятие коллектива и в особенности лучшего шофера базы и брата своей девушки - Антона Крыленко, с которым ему предстоит отправиться в сложный и длительный рейс...
В ролях: Станислав Чекан, Изольда Извицкая, Георгий Юматов, Надежда Румянцева, Леонид Кмит, Константин Максимов, Муза Крепкогорская
Режиссер: Рафаил Гольдин. Композиторы: Василий Соловьев-Седой, Михаил Глух. Текст песен: Алексей Фатьянов, С. Фогельсон.
«К ЧЕРНОМУ МОРЮ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1957, цв., 8 ч., 2027 м., 74 мин.
Комедия, фильм-дороги
Комедия о поездке к Черному морю молодоженов (И. Извицкая, А. Кузнецов). Достаточно лишь один раз не повернуть в нужном месте, и путешествие превратиться в фейерверк веселых недоразумений и приключений...
В ролях: Изольда Извицкая, Анатолий Кузнецов, Евгений Самойлов, Евгения Мельникова,Евгений Тетерин, Вадим Грачев, Сергей Лукьянов, Леонид Пирогов, Нина Агапова, Юрий Леонидов, Вера Петрова, Лидия Федосеева-Шукшина, Андрей Тутышкин, Борис Новиков,Петр Савин, Маргарита Жарова, А. Коротюков, К. Киреева.
Режиссер: Андрей Тутышкин. Автор сценария: Л.Малюгин.Композитор: Н. Богословский.Текст песен: Вадим Коростылев, Михаил Львовский.


КИНО РЕЦЕНЗИИ
«КОММУНИСТ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1957, цв.
Эта лента справедливо считается прямым ответом нашего кинематографа на политическую и духовную ситуацию в стране, возникшую после разоблачения Сталина на 20 съезде КПСС: «Историко-революционный фильм, прошедший в советском кино блистательное развитие, расцвел и возродился в последние годы. Обновление было связано опять-таки с борьбой против культа личности и проходило сходно с теми процессами, что шли в работе над фильмами о Великой Отечественной войне. Отказ от парадно-помпезного стиля «Незабываемого 1919», обращение к рядовым революции вызвало к жизни несколько выдающихся произведений, лучшим из которых стал «Коммунист» Е. Габриловича и Ю. Райзмана. Но сила этой картины не только в том, что она восстановила в правах героя, прославленного ранее советским экраном, коммуниста-ленинца, не только в том, что этот герой вновь обрел свою живую индивидуальность взамен дежурных черт «представителя народа» из фильмов М. Чиаурели.
«Коммунист», родившийся в то время, когда обострилась идейная борьба в связи с нападками ревизионизма на коммунистическое учение, заставил заново сиять «величественное слово — партия», взволнованно сказал о самом сердце революции — о коммунистическом идеале, за который отдал жизнь герой фильма Василий Губанов». (Ежегодник кино 1959. М., 1961, с. 29) В этой характеристике очень точно отражена идеология фильма, но типичная советская риторика , которая всегда излишне подчеркивает преемственность, и здесь затеняет новизну явления. Можно ли говорить о «восстановлении» героя, если он похож на своих предшественников из фильмов 2О-х или З0-х годов не больше, чем хрущевские реформы на НЭП или «великий перелом»? Ведь Василий Губанов — революционер только по своей выдуманной судьбе, а по вере он — современник зрителей, и показывает им во что следует верить, когда живой Бог сначала умер, а потом вообще оказался злым Демоном. Губанов совершает свой подвиг в эпоху гражданской войны, но делает это в такой манере, которая стала необходимой после настоящего конца этой войны т. е. после 20 съезда.
Дело в том, что известное постановление о преодолении культа личности было, по сути своей, не только развенчанием Вождя, но и объявлением о завершении гражданской войны. В свете знакомых всем фактов очевидно, что она не прекратилась в 1921-м году, как было написано в учебниках, а лишь перешла в стадию хронического внутреннего кровоизлияния. Ей не был положен предел, пока ГУЛАГ был переполнен миллионами невинных, пока преступными считались целые народы, пока колхозники, составлявшие половину населения, не имели паспортов, а значит, и равных со всеми прав. Реальная десталинизация началась, как хорошо известно, еще до съезда, но именно съезд позволил Хрущеву отделить себя и партию от репрессивной системы и получить благословение на модернизацию нашего политического механизма, который прежде мог эффективно функционировать только в режиме внешней или внутренней войны.
Губанов — первый на нашем экране идеальный киногерой мирного образца. Эта его особенность имеет в фильме буквальное выражение. Несмотря на постоянно возникающую вокруг него стрельбу, этот не знающий ни страха, ни иной слабости борец за общее дело, ни разу не берет в руки оружия.
Еще недавно он выглядел бы своего рода дезертиром. В предлагаемых обстоятельствах герой был обязан показать, как он владеет винтовкой или пистолетом. А он просто строит электростанцию. Строит посереди сражений. И сам Главный Революционер появляется в картине только затем, чтобы помочь Василию достать гвозди для этой стройки.
Большинство рецензентов сразу признали картину Габриловича и Райзмана шедевром, но ни один из них не был доволен встречей Губанова с Лениным. Случай, когда ключевая сцена признается самой слабой и даже инородной в фильме, очень типичен и указывает прежде всего на скрытый, религиозный характер отечественного кино. Дело здесь в том, что авторы при соприкосновении с самыми важными для них смыслами бессознательно переходят к таким формам, которые для художественного сознания уже давно выведены за пределы искусства.
Кладовщик прорывается в кабинет председателя Совнаркома.
Лениниана полна ритуальными ситуациями, в которых вождь лично занимается делами простых граждан, но еще ни разу всякий «третий» не оказывался в такой степени лишним. Кино, демонстрируя свою мистическую власть над прошлым, подчеркнуто освобождается от всех привычных посредников между Духом Революции и ее рядовым участником. Это и была формула идеологического обновления, написанная на экране.
Очевидно, что «Коммунист» был искренней, а не заказной реакцией на радикальные изменения в политике. Однако вне связи со злобой дня картина во многом утрачивает свою ценность.
Другое дело, что новизна образа Губанова была многогранной, системной и поэтому он интересен не только сам по себе, сколько как предтеча других, более сильных и органичных героев 50-60-х годов.
Куда активнее мирная закваска в парадоксальном замысле Валентина Ежова, в придуманном им для «Баллады о солдате» сочетании подвига военного — случайного, «со страху», и подвига добра — закономерного, рожденного самыми лучшими движениями чистой, юной души.
Выбор на главную роль в «Коммунисте» Евгения Урбанского, с его богатырскими задатками, усилил фольклорные мотивы, изначально присутствовавшие в сценарии, подчеркнул зависимость этого образа от русского национального архетипа. Вместе с характерным мистицизмом, имеющим тот же источник — все это говорит о явном обновлении религиозной традиции, стремящейся как можно глубже пустить корни в народность. И всего через два года появится «Судьба человека».
Примечательно, что первый подвиг, который совершает герой «Коммуниста» — не трудовой или революционный, а любовный.
И это не прихоть сюжета, а еще одна существенная грань образа, для обозначения которой в языке того времени трудно найти подходящие слова, а вот в кино она проступает все более отчетливо. Назовем это откровенной мужественностью. Она есть и в Саше Савченко из «Весны на Заречной», но одно дело рабочий паренек, а другое — идеальный герой из легенды. Причем в Губанове-Урбанском эта черта важна не сама по себе, а как показатель множественности координат, в которых существует человек, не только социальных, но и природных. В середине 60-х этот мотив развернуто прозвучит в Егоре Трубникове-Михаиле Ульянове /«Председатель»/, который даже сформулирует свой основной закон: «Ты знаешь, чем движется жизнь? А тем, что Ваньке хочется целовать Машку... » Интересно сравнить Василия Губанова и с Павлом Корчагиным из одноименного фильма. Эти два большевика-революционера зеркально отличаются друг от друга своим отношением к чувственной любви. И это вопрос веры, а не психологии.
Другие различия между героями этих фильмов, при значительном сходстве сюжетов и фактуры, тоже имеют принципиальный характер. Речь идет прежде всего о неизбежном, особенно после 56-го, ощущении глубокого трагизма нашей новейшей истории. И если «Сорок первый» и «Павел Корчагин», каждый по своему, приближали нас к этому чувству, то «Коммунист», «Хождение по мукам», «Тихий Дон» и родственные им картины представили на экране другой тип нового героя, в котором оно преодолевалось.
Трагизм революции снимался тем, что герой в ней полностью реализовывался. Смерть заставала Губанова, когда он уже успел воплотиться и в деле — в спасенной, благодаря его подвигу, стройке, и в сыне, и может быть, самое главное — в символе, которым становилась его жизнь.
Сравним это с пронзительно грустной сценой, когда подорванный болезнью Корчагин случайно попадает в Боярку и видит заброшенной узкоколейку, ради которой он и его товарищи отдали «все силы». От продолжения рода он добровольно откажется, а его символ — его книгу — «потеряет почта». Вспомним, с какой горечью слепой Корчагин повторяет:«Потеряли!». И это звучит как обращенный прямо в зрительный зал упрек в утрате духовной связи с революционным поколением.
Новый герой оттепельного кино, едва появившись, тут же раскололся на две несовместимые половинки, чего никогда не позволял себе его предшественник. И это, возможно самая главная новость экрана тех лет.

«ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ», СССР, Мосфильм, 1957, ч/б, 97 мин. Драма. По пьесе Виктора Розова «Вечно живые».
Обычно так именуют стихотворения — по первой строчке. А один из первых кадров этого фильма — журавлиный клин, летящий над головами героев. По тем временам это означало оставить фильм без названия. Вольно или невольно авторы признавали, что создали нечто необычное, что даже они сами не могут в полной мере ни понять, ни определить. И действительно, фильм удивил, потряс и стал одной из главных загадок и легенд нашего кино.
Сразу по выходе картины, да и позднее, критики повторяли один и тот же странный приговор: это, конечно, шедевр, но у него слабая, неудачная драматургия. Кажется, никого из писавших о фильме не удовлетворила главная сюжетная коллизия: неожиданная, психологически немотивированная измена героини своему жениху, ушедшему на фронт, как и обставленное необыкновенными событиями раскаяние Вероники. Сценарные просчеты казались слишком очевидными и признать, что фильм стал тем, чем он есть не вопреки, а благодаря своему «неправильному» сюжету — было очень трудно. Для этого необходимо было совершенно новое прочтение фильма. Чтобы как-то оправдать героиню, критика писала о ней как о жертве роковых обстоятельств, но ведь в равной степени справедливо и обратное: война, даже убив Бориса, не смогла уничтожить их чувство к друг другу. Рецензию на фильм об измене солдату Р. Юренев, сам фронтовик, называет «Верность» — и такое двойственное восприятие картины наиболее адекватно ей.
Парадоксально, но без этой измены не было бы и той абсолютной любви, которую мы читаем в глазах Вероники в финале. В фильме отсутствует прямая связь между внутренним и внешним. Иначе откуда бы взялся этот свет среди кошмара разлук, смертей, предательских поступков, безнадежного ожидания, одиночества, стыда и страха? Вот знаменитая сцена во дворе призывного пункта, у решетки, раньше срока непреодолимо разделившей влюбленных.
Причем остальному множеству людей решетка не мешает прощаться, она фатально разлучает только Бориса и Веронику.
Но что удивительно, — разлучая, соединяет так прочно, как еще не было и не могло быть в минуты их безмятежного юного счастья. Еще раньше опоздание Вероники на проводы эмоционально взвинчивает ситуацию. Ее пробеги, проезды в автобусе, метания в толпе происходят при постоянном ощущении, что Борис где-то совсем рядом. Она прибегает в дом Бороздиных — нет его — только что ушел, мелькнул за школьным забором, обернулся — не он. Вероники рванулась в первые ряды провожающих: вот сейчас она встретит колонну добровольцев — сдавили, затерли, оттеснили куда-то назад... Так же и Борис: хлопнула входная дверь — нет не она — пришли девушки с завода, заметил знакомую фигурку в толпе — обознался, в последнюю минуту перед отправкой услышал голос: «Боря», но звали не его...
Но у этой пытки на разрыв, между обгоняющими друг друга надеждой и отчаянием, — парадоксальный результат, потому что среди всего этого столпотворения обнимающихся, торопящихся сказать что-то последнее, самое важное, целующихся, нежно и преданно глядящих друг другу в глаза — никто не связан между собой такой неизъяснимой близостью, как эти двое, уже разлученные.
Власть Судьбы, Рока, Истории над героиней не беспредельна и не захватывает того пространства ее души, которое посвящено Борису. Здесь внутренняя стена, обрыв причин и следствий, который не удается связать даже гнусным узлом замужества, отягощенного тройным предательством, когда женихом оказывается брат Бориса — Марк, а «свадьба» происходит под крышей дома, где отец Бориса приютил осиротевшую Веронику.
В странном мире этого фильма у реальности и у чувства — свои отдельные пути. Особенно остро это начинаешь понимать после драматического эпизода, когда записка, написанная Борисом в еще день проводов, наконец попадает в руки Вероники. Его уже давно нет, а его любовь проходит испытание изменой его невесты. Ведь прочитай Вероники строки его нежного объяснения, когда он был жив, разве они прозвучали бы с такой оглушающей силой, как сейчас? И разве это слова обманутого? И разве не прибавилось к ним теперь прощение Вероники — точнее, даже не прощение, а особое, высшее неведение, дар не замечать ни измену, ни даже смерть, потому что это лишь эпизоды, а подлинное значение имеет только их любовь? «Журавли» относятся к числу очень немногих фильмов, о языке и стиле которых написано не меньше, чем о сюжете. И это не удивительно. Сколько даже очень хороших картин покажутся рядом с ним каким-то кладбищем изображения. Недаром работа Сергея Урусевского в этом фильме и по сей день считается высшим и недосигаемым образцом операторского искусства. Вот на набережной, у Крымского моста, разговаривают Вероника и Марк. И он, будто случайно, накрывает своей ладонью ее руку.
Рассерженная Вероника уходит, решительно сказав «нет» на предложение Марка проводить ее. Он остается стоять внизу у опоры моста, а камера оказывается высоко над набережной, и мы видим удаляющуюся девушку в черном свитере между плотно стоящими на мокром асфальте противотанковыми ежами. Война еще ничего не натворила, еще дома Борис, но уже незримым пятном медленно расплывается парализующее предчувствие утрат, разлук и предательства. И как ужасен невидимый с высоты, но вместе с тем физически ощущаемый взгляд Марка в спину Вероники.
Этот последний кадр вошел во все учебники, как пример совершенной операторской графики. Но иные, не менее важные его качества остались не усмотренными, потому что относились к заслугам другой, режиссерской профессии. Дело в том, что этот ракурс сверху, с того же моста, уже был несколькими сценами раньше, в самом начале фильма, когда здесь ранним мирным утром проходили счастливые и беззаботные Борис и Вероника. Что же дает это торопливое возвращение назад, в то же самое пространство, аналогичным образом очерченное? Шок от стремительной и катастрофической деформации, которая с ним произошла, когда оно почти на глазах покрылось незаживающими язвами: на глазах Вероники. А самый главный результат этого композиционного повтора в том, что зритель начинает дышать одним дыханием с героиней фильма.
У Эйзенштейна в записках о предполагаемой экранизации «Американской трагедии» Т. Драйзера есть замечательное выражение: «И тогда аппарат скользнул внутрь Клайда... Оно точно подходит к сцене с Марком: «И тогда аппарат скользнул внутрь Вероники». Но Эйзенштейн говорит о принципиально ином пути к этому результату, о внутреннем монологе, о монтажном выходе из реального в психологическое пространство прямого изображения снов, воспоминаний, грез и т. п. Как отдельный прием он использован в самой знаменитой сцене «Журавлей», когда Бориса посещает предсмертное видение несостоявшейся свадьбы с Вероникой, наложенное двойной экспозицией на кружащиеся над его запрокинутой головой верхушки берез.
И хотя вся сцена гибели героя не поддается переоценке, эта ее часть, относящаяся к внутреннему монологу, выглядит самой уязвимой и даже архаичной. Архаичной по отношению к тому, значительно более характерному для стиля фильма «соскальзыванию» внутрь персонажа, когда это совершается без выхода из физического пространства и нарушения единства действия.
Подобным образом структура сна встроена без швов в сцену возвращения героини после бомбежки домой, вернее, туда, где еще несколько минут тому назад был ее дом и она сидела рядом с живыми отцом и матерью. Она вбегает в подъезд, взлетает по остаткам той самой лестницы, на которой в последнее мирное утро они с Борисом никак не могли расстаться. Выход в сон совершается простым распахиванием двери в квартиру, где вместо стен она вдруг видит город: улицы, крыши, небо, потом замечает висящий над этой панорамой их домашний абажур и слышит звук часов, которые стоят у самого края дымящегося провала и мирно тикают. Вероника внимательно разглядывает их, и они отвечают усиливающимся тиканьем. Она зажимает голову в ладонях, и тогда наступает тишина, похожая на пробуждение...
Что заставляет нас неотрывно от героини пережить этот провал в мнимый сон и скоротечное осознание, что все происходит на самом деле? Дело в том, что ночной кошмар всегда обратим, и когда спящий хочет от него избавиться, он ищет возврата к тому, сразу ставшему бесконечно дорогим, что было до сна. А тут и абажур, и часы, когда Вероника обнаруживает их среди совершенно незнакомого пространства, словно уговаривают ее: мы же здесь, а значит, и все остальное вернется...
Еще более характерно для фильма безмонтажное «соскальзывание», когда обычная для Урусевского бесконечная панорама длится и длится в естественном времени, а вы вдруг ощущаете головой спазм от неожиданно наступившей сверхестественной близости к другой душе — обнаженной и мерцающей.
Так, вроде бы, развивается и хрестоматийная сцена встречи Вероники с танковой колонной, но неотрывно следовавшая за героиней камера неожиданно отделяется от нее и уходит вверх на самый общий план, что может показаться как раз переходом от взгляда изнутри к авторскому взгляду извне. Однако именно этот отрыв в буквальном, физическом смысле дает максимальное психологическое слияние с героиней. Кажется, что Вероника в этот момент видит себя именно с этой точки, откуда на нее смотрит объектив, ощущая, как ее начинает засасывать бездонная — вся из железа, пыли и дыма — воронка войны.
Нам уже известно об особых свойствах пространства в картине. Постоянные возвращения в одни и те же места и даже точки съемки (Крымский мост, лестница в доме Вероники) делают его принадлежащим не столько внешнему, сколько внутреннему миру героини. В конечном итоге эта интервенция субъективности охватывает все клеточки, все молекулы фильма. Вот почему именно «Журавлям» удалось с недоступными другим фильмом глубиной и бесстрашием выразить одну из самых заветных оттепельных идей, связывающую эту эпоху с другими временами: душа больше мира ей предназначенного.
Отсюда — появление Вероники в финале на встрече фронтовиков с букетом белых цветов и в белом платье невесты, хотя известно, что Борис ни на этом поезде, ни на каком другом уже не вернется. Но все же она — невеста, потому что была ею в предсмертном видении Бориса (еще один, завершающий тему повтор!) Таков этот, неподдающийся разрушению заговор двух душ против всего остального света.

«ВЫСОТА», СССР, Мосфильм, 1957, цв. Социальная мелодрама.
По одноименному роману Е.Воробьева.  цитата: «Жизнь бьёт ключом и всё по голове»
Шутливая, задорная песенка Родиона Щедрина «Не кочегары мы, не плотники» стала визитной карточкой фильма и одним из шлягеров конца пятидесятых. В песне, как и в общем строе картины, отразилось мироощущение эпохи оттепели — времени надежд, оптимизма и уверенности в том, что страна идет по правильной дороге. Цветная среди многих черно-белых, эта картина рассказывала о радости труда, о необходимой борьбе с карьеризмом и безответственностью, о творческих потенциях личности и о трудной, но обязательно счастливой любви. Сам материал — строительство металлургического комбината, работа монтажников-верхолазов — выглядит в фильме вполне киногенично. Простые люди оказываются значительными благодаря точному выбору исполнителей, их самобытности и мастерству. Инна Макарова в роли Кати создала характер яркий, личность незаурядную, но покореженную средой. Ее героине предстоит победить вульгарность, перестать быть просто сорванцом, бросить пить и курить, словом, «перековаться», как того требовал один из основных сюжетов советского кино. Актриса выполнила задачу с блеском, что позволило автору романа Е. Воробьеву признать ее своим соавтором. Николай Рыбников , уже полюбившийся зрителям по фильмам «Весна на Заречной улице» и «Чужая родня», нашел новые краски в обрисовке образа современника: юмористическое и романтическое в его исполнении встретились и взаимно обогатили друг друга. Николай Пасечник способен творить чудеса — вызвать молнию, он способен изумиться, увидев латиноамериканский туалет любимой. Встреча двух людей отважной профессии заставляет их по-новому взглянуть на себя: Пасечнику, избалованному почетом и уважением, легкими победами на любовном фронте — узнать сопротивление другого, Кате — переломить себя ради счастья в любви. Все это происходит на фоне перипетий строительства, где талантливый прораб пытается внедрить новые идеи, а начальник монтажного управления боится рисковать. И конечно именно Пасечнику выпадает честь доказать правоту друга-прораба и совершить подвиг. И конечно, он еще хочет проявить инициативу — водрузить на построенной домне флаг, чуточку позируя перед любимой девушкой. Встреча в больнице разрешает все проблемы. Героев связывает не только работа и любовь, но и воспоминания о детстве.
«ДОБРОВОЛЬЦЫ», СССР, киностудия им. М.Горького, 1958, цв.
Кинороман. По одноименному роману в стихах Е. Долматовского.
Роман в стихах Е. Долматовского превратился на экране в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов, о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди московского метрополитена, войну, послевоенное восстановление страны. В заведомо патетической композиции, где действие ведет от одной победы к другой, и где песня о комсомольцах-добровольцах является выражением пафоса, суммирует основной смысл проекта, только актеры могли сообщить изображаемому реальное человеческое содержание, оживить плакат. М. Ульянов, П. Щербаков, Л. Быков нашли для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности. Сочетание хроникальной скороговорки, перечисляющей наиболее значительные события 30-х — 50-х годов, и судеб людей, в этих событиях участвующих, создавало эффект фрагментарности. В поле зрения оказывались лишь события, имевшие значение для всей страны, для всего народа. Отсюда и известная иллюстративность и торжественность стиля. Биографии основных героев складываются благополучно. Генералом становится Уфимцев. Начальником стройки — Кайтанов. Они продолжают оставаться в строю, сохраняют верность юношеским клятвам. Теперь Леля и Кайтанов вспоминают молодость, гуляя в Сокольниках, и не догадываются, что где-то рядом гуляет со своей возлюбленной их выросший сын, который начинает жизнь. Но они точно знают, что он будет наследником их надежд и их забот. Время оттепели нуждалось в оптимизме, в утверждении именно такого образа истории: непрерывно героической и зовущей в завтрашний день.
«ВЕТЕР», СССР, Мосфильм, 1958, ч/б. Оптимистическая драма.
«...Фильм «Ветер», завершивший «комсомольскую» трилогию (ее начали «Тревожная молодость» и «Павел Корчагин»), подвергся в критике сокрушительному разносу. Наумов и Алов опять услышали обвинения в одностороннем показе эпохи гражданской войны. Возникли и новые упреки — «вычурность», «кинематографическое барокко», «надрывный стиль», «излишняя постановочность». Между тем непредубежденному, объективному взору видны были и тогда, а сейчас видны особенно, безусловные достоинства «Ветра» — увлеченность авторов материалом, глубокое знание истории, высокий патриотизм содержания. Именно здесь исполнители главных ролей — Эдуард Бредун и Эльза Леждей — поднялись к вершинам своей творческой биографии, сыграли так, как не играли ни до, ни после...» — Д. Шацилло (Кинокалендарь—87, N2).
Индивидуальности здесь менее важны, чем многоголовое целое, охваченное одним общим порывом. Сначала мы видим, как оно образуется, магнетически притягивая к себе новые души. К двум делегатам — Федору и Мите — присоединяется работница Настя, потом появляется беспризорник Окурок и, наконец, падшее создание — Мари. Каждому новичку достается своя порция революционных проповедей. Но как потом выясняется, Окурок не верит в коммунизм, как в изобилие бесплатных конфет, но все же идет вместе с комсомольцами, рискуя жизнью. А Мари после Митиной речи о вечной борьбе начинает тихо молиться, повторяя: «Боже, сохрани их, мне с ними хорошо, мне с ними покойно...» Нераздельность героев подчеркнута тем, что в их отношениях исчезает граница между чувственной любовью, ревностью и революционной страстью — они оказываются истоком и продолжением друг друга. А потом, когда герои начинают один за другим гибнуть, то уход каждого лишь усиливает ощущение бессмертия целого. И вот замечательная деталь. Когда Федор остается один, и его все-таки хватают и ставят к стенке, то он впадает в настоящую истерику, считая невозможным, то что должно сейчас произойти. Но это не трусость, как подумал другой приговоренный, давший герою пощечину, потому что трусость это сугубо индивидуальное чувство, а ничего индивидуального в нем уже не осталось. И действительно, Федор не может умереть, потому что он — это все. Трескается глина на могильном бугре, и из нее появляется рука.
Тема избранности и затерянности — самая безупречная и интимная из авторских тем фильма. Сюжет ей часто мешает, и она уходит в стиль, в роскошную графику Федора Добронравова и неожиданную для картины о гражданской войне музыку Николая Каретникова. Казалось бы все просто: низкие черные облака образуют сужающийся тоннель, на переднем плане трепыхается мокрое белье на веревках, блестит дорожная грязь за спинами стремительно удаляющихся героев, но получается один из самых пронзительных кадров во всем романтическом кино.
*РОМАНОВ Глеб Васильевич (1924-1967), российский киноактер и певец.
Глеб Романов дебютировал в кино в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948), в котором сыграл роль Ивана Туркенича. Известность к актеру пришла после фильма «Матрос с «Кометы», в котором он сыграл главную роль и исполнил много песен (Тот, кто рожден был у моря). Тяга к спиртным напиткам не позволила Романову в полной мере работать в кино и на эстраде и он рано ушел из жизни.
1948 - Молодая гвардия, 1955 – Попрыгунья, 1958 - Матрос с «Кометы»