Судьбы подписантов Беловежских соглашений

Александр Щербаков 5
Этот свой материал я написал давно, несколько месяцев назад, в дни августовского путча 1991 года, о котором у меня есть отдельная статья.  Хотел опубликовать её в день подписания Беловежских  соглашений 8 декабря, но запамятовал. А вот сегодня, когда по официальной версии, отмечается 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, вспомнил о своей статье, которую не опубликовал. И теперь вы можете с ней познакомиться, уважаемые читатели.

Эти три человека, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, являются государственными преступниками, которые должны быть арестованы и повергнуты суду по Законам Советского Союза, который они своими действиями пустили на слом, при попустительстве такого же предателя, как Михаил Горбачев. Но вместо скамьи подсудимых эти трое сели в кресла руководителей суверенных республик РСФСР, Украины и Белоруссии.

Как же сложилась дальнейшая жизнь этих иуд после ухода от власти. Не все это знают, хотя нет ничего проще, можно лишь поискать в Интернете.  И если про смерть Ельцина все знают, то вот судьбы Кравчука и Шушкевича известны намного хуже.   Постараюсь рассказать об этом моим читателям. 

Бори;с Никола;евич Е;льцин — советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991—1999); в ноябре 1991 — июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов». С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (1979—1989); член Президиума Верховного Совета СССР (1984—1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989—1990). Народный депутат РСФСР и председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991).

Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987).

Прежде чем стать партийным функционером в Свердловске, Ельцин окончил десятилетку за 12 лет, дважды оставаясь на второй год, учился в институте, во многом переходя на следующий курс как член сборной команды ВУЗа, а потом работал прорабом на стройке. Отличился тем, что не умел читать чертежи и как-то навесил двери в новом доме неправильно.

А вот как партийный руководитель отличался грубостью, не считался с мнением подчиненных. При нем в Свердловске был снесен дом Ипатьева, где якобы был расстрелян гражданин Романов, бывший русским император, со всей семьей и домочадцами.

Став первым секретарем Московского горкома партии, стал якобы бороться с привилегиями партийных руководителей, пару раз проехал на общественном транспорте, отнес свою амбулаторную карту в территориальную поликлинику, посещал торговые точки в Москве. И все это делалось для  популярности среди москвичей, как и снятие многих секретарей райкомов партии. Но никаких реальных изменений в жизни москвичей не наблюдалось.

После конфликта с Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым был снят с должности, и какое-то время работал в Госстрое на правах министра. В период горбачевской гласности и перестройки  все обиженные властью стали пользоваться  большой популярностью, и на этом фоне Ельцин был избран народным  депутатом СССР и РСФСР, председателем  Верховного Совета  РСФСР.
Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

Период правления Ельцина ознаменовался противостоянием с Верховным Советом, приватизацией, противостоянием с Компартией, расстрелом Белого Дома в 1993 году, попыткой импичмента в 1993 и 1999 годах, началом войны в Чечне (1994), а также дефолтом в 1998 году.

14 ноября 1991 года руководители семи из двенадцати союзных республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения,
Узбекистан) и президент СССР Михаил Горбачёв сделали заявление о намерении заключить договор о создании ССГ. Как видите, в этом списке не Украины.  Подписание договора было намечено на 9 декабря.

Тем временем 1 декабря на Украине состоялся референдум о независимости, участники которого поддержали Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года. Борис Ельцин сразу же сделал заявление о признании независимости Украины, сказав, в частности: «Мы убеждены в возможности и необходимости скорейшего становления новых межгосударственных отношений между Россией и Украиной при уверенности в сохранении сложившихся традиций дружбы, добрососедства, взаимного уважения между обоими народами, строгом соблюдении обязательств, в том числе по нераспространению ядерного оружия и его ограничению, правам человека и другим общепризнанным нормам международного права. Взаимовыгодное и сбалансированное сотрудничество между Россией и Украиной может и должно стать примером двусторонних отношений между республиками старого Союза. Открываются новые возможности для тесного взаимодействия с другими республиками, формирования подлинно равноправного содружества суверенных государств». Ельцин заявил о намерении установить дипломатические отношения с Украиной, и заключить с ней всеобъемлющий двусторонний договор.
5 декабря Ельцин встретился с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. После встречи он заявил журналистам, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».

7 декабря Ельцин под надуманным предлогом, (якобы для обсуждения поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию) встретился в Беловежской пуще (Белоруссия) с только что избранным президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем. Российская делегация привезла с собой проект нового договора, подготовленный в противовес договору о ССГ. Взяв его за основу, 8 декабря главы трёх государств подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого заявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Соглашение было подписано вопреки результатам референдума о сохранении СССР. Центральная власть во главе с Горбачёвым к этому времени была парализована и не выполнила то, что обязана – послать группу КГБ и арестовать подписантов, как государственных преступников. Горбачев, по его признанию, испугался гражданской войны.

Первым государственным деятелем, кого проинформировали заговорщики, был президент США Буш-старший.

Борис Ельцин, как вспоминает Руслан Хасбулатов, настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылаясь на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. Законность данной ратификации уже тогда вызвала сомнение у некоторых членов российского парламента, так как по Конституции РСФСР 1978 года рассмотрение данного документа находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку Соглашение затрагивало государственное устройство республики, как части Союза ССР,  и тем самым влекло за собой изменения в российскую Конституцию.

В тот же день Верховный Совет РСФСР принял решение о денонсации союзного договора 1922 года и об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР. Это решение парализовало работу одной из палат Верховного Совета СССР — Совета Союза, лишив его кворума.

21 декабря к СНГ присоединилось большинство союзных республик, подписавших Алма-Атинскую декларацию и Протокол к Соглашению о создании СНГ.

24 декабря Борис Ельцин проинформировал генерального секретаря ООН о том, что РСФСР продолжает членство СССР во всех органах ООН (в том числе в Совете Безопасности ООН). Таким образом, Россия считается первоначальным членом ООН (с 24 октября 1945 года) наряду с Украиной (УССР) и Белоруссией (БССР).

25 декабря, с отставкой президента СССР Михаила Горбачёва, Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России. Ему были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.

В апреле 1992 года VI съезд народных депутатов РСФСР трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение и исключить из текста российской Конституции упоминание о Конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к разгону Съезда в октябре 1993 года. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке конституционности постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Это обращение так и не было рассмотрено.

Более подробно о деятельности Бориса Ельцина на посту президента России нет необходимости рассказывать.  31 декабря 1999 года он якобы добровольно ушел со своего поста, но, как свидетельствуют многие источники, это произошло после прихода к нему группы военных, которые настояли на этом, и при них было записано обращение к народу России об уходе в отставку.

Далее Ельцин, получивший все мыслимые и немыслимые привилегии как бывший президент России, жил на госдаче, ездил по миру по приглашениям своих бывших зарубежных коллег, руководителей иностранных государств. Скончался 23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем — полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций многих внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно-сосудистой системы.
 
Б. Н. Ельцин был отпет в храме Христа Спасителя, который был открыт всю ночь с 24 на 25 апреля для того, чтобы все желающие могли попрощаться с экс-президентом России. «Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку», — отметил патриарх Московский Алексий II, не участвовавший в отпевании и похоронах. Есть мнение, что отпевание проходило не полностью по церковным канонам — чин отпевания должен включать слова «раб Божий», однако Ельцина отпевали как «новопреставленного первого президента России Бориса Николаевича». Это говорит о том, как относились к Ельцину иерархи Русской Православной Церкви.

По данным «Фонда Общественное Мнение», отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 41 % жителей России, положительно — 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение составляло 67 % против 18 %).

По данным «Левада-Центра», негативно оценивали итоги его правления 67 % в 2000 году и 70 % — в 2006, положительно 15 % и 13 % соответственно.

Мнения политиков и общественных деятелей

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в 2011 году заявил: «При Ельцине не стало никакой демократии. Он войдет в историческую память как один из самых страшных разрушителей и уничтожителей всех социальных завоеваний тысячелетнего государства».

Бывший первый секретарь Московского горкома КПСС, сторонник ГКЧП Ю. Прокофьев называет время президентства Б. Ельцина «ельцинизмом», характеризуя его как «политический режим, выступивший инициатором и „гарантом“ таких социально-экономических изменений, которые начали блокировать воспроизводство жизни на крупнейшей в мире государственной территории». «Главным разрушителем духовно-общественных ценностей в стране стал Ельцин. Это его стараниями к власти в России было приведено омерзительное по своей сути сообщество воров, русофобов и дегенератов».

Леони;д Мака;рович Кравчу;к

Родился в  1934 году селе Великий Житин  на территории Волынского воеводства Польши, т.е. типичный западенец (с 1939 года — Ровенская область Украины) в семье крестьянина.

Окончил Киевский университет (1958). В 1958—1960 годах преподаватель Черновицкого финансового техникума. В 1960—1967 годах консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, помощник секретаря, заведующий отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ.

Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, где учился в 1967—1970 годах. Кандидат экономических наук, диссертация «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве».

Как может человек написать диссертацию на экономическую тему, если он ни дня не работал на производстве? Вот такие диссертации клепались в СССР в послесталинское время.

В 1970—1988 годах заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря, первый заместитель заведующего отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.

В 1989—1990 годах заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ. В конце 1980-х годов на страницах газеты «Вечерний Киев» Кравчук начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. На фоне весьма консервативного руководства КПУ его позиция выглядит более чем умеренной.

Не так давно Кравчук признал, что он давно попал под влияние бандеровцев, которые были освобождены во времена Хрущева из лагерей и сделали ставку на разложение элиты Украины, в чем и преуспели, как показали последующие события.  Вот какую идеологию могли проводить власти Украины при таком заведующим идеологическим отделом и секретарем ЦК КПУ по идеологии?  Так и зрел национализм в народе Украины, особенно в западных областях.
В 1989—1990 — кандидат в члены Политбюро. В 1990—1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ.
С 1990 года — второй секретарь ЦК КПУ.
В марте 1990 года избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР.
С 1990 был членом ЦК КПСС.
В 1990—1991 — председатель Верховного Совета Украинской ССР.
Вышел из КПСС после событий 19-21 августа 1991 года.

24 августа 1991 года под председательством Леонида Кравчука Верховный Совет республики принял постановление и Акт провозглашения независимости Украины.

Баллотировался на пост президента как беспартийный. Его поддержали как активисты уже запрещённой в то время компартии (их выдвиженец Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу Кравчука), так и часть национал-демократов, которые рекламировали председателя Верховной Рады как «отца независимости». Сыграл свою роль и искусственно созданный для главного оппонента Кравчука, Вячеслава Чорновола, образ националиста. 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов.

8 декабря 1991 года подписал с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Через 2 дня Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение.
19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.

На досрочных президентских выборах 1994 года (на проведение которых он согласился под давлением массовых стычек лета 1993 года) во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов. Так оценил народ Украины действия Кравчука по развалу СССР.

В сентябре 1994 избран депутатом Верховной рады, член фракции «Социально-рыночный выбор», позже вошёл в депутатскую группу «Конституционный центр».
В 1998 году вновь избран депутатом Верховной рады Украины как лидер партийного списка Социал-демократической партии Украины (объединённой).
С 1998 года — член СДПУ(о) и Политбюро СДПУ(о).
В 2002 году переизбран депутатом по списку СДПУ(о).
На парламентских выборах 2006 года СДПУ(о) не смогла преодолеть 3 % барьер.

26 апреля 2006 года Леонид Кравчук заявил о намерении «выйти из руководящих органов партии и заняться общественно-политической деятельностью в более свободном режиме», не будучи привязанным к одной партии.
С 2006 года — Почётный президент общества «Украина-Китай».
С 2011 года — Почётный президент Фонда «Перспективная Украина».
Является почётным президентом Международного общественного объединения «Ровенское землячество».

Сейчас Кравчук, которому уже 84 года, редко появляется на публике, напоминая о себе редкими интервью СМИ. Кому он нужен, человек, приложивший руку к развалу великой страны, государственный преступник, иуда? Разве что только таким безбашенным, кострюлеголовым, которые скакали  на Майдане в Киеве. 


Станисла;в Станисла;вович Шушке;вич

Родился в 1934 году — советский и белорусский партийный, государственный и политический деятель, подписавший в 1991 году как глава Республики Беларусь Беловежские соглашения.
Председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада; (с 1998 года).
Доктор физико-математических наук (1970), профессор (1973), заслуженный деятель науки и техники БССР (1982), лауреат премии Совета Министров СССР (1985), член-корреспондент Национальной АН Беларуси (1991).

7—8 декабря 1991 года стал участником встречи в Беловежской пуще (Вискули) с Президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком, где было принято решение о ликвидации СССР и создании СНГ. В качестве главы белорусского парламента поставил подпись под Беловежским соглашением. 10 декабря 1991 года было принято постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О денонсации Договора 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик».

На внеочередную 8-ю сессию Верховного Совета, которая начала свою работу через неделю после ратификации Беловежского соглашения, парламентская оппозиция БНФ вынесла целый ряд законопроектов, включая «О выборах в Верховный Совет Республики Беларусь», «О конституционной реформе работы Верховного Совета Республики Беларусь», «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь и военных вопросах», «О запрете политических организаций, структур и групп, основывающихся на античеловеческих взглядах и учениях», «О Контрольной палате при Верховном Совете Республики Беларусь». Однако все предложения БНФ, кроме вопроса о Контрольной палате, были отброшены парламентским большинством.

Вопрос о референдуме рассматривался в Верховном Совете в период 10-й сессии. 29 октября 1992 года за проект постановления о проведении референдума 6 декабря 1992 года, предложенный депутатской группой БНФ, проголосовали всего 35 человек. Проект постановления Президиума Верховного Совета об отказе от референдума поддержали 202 народных депутата.

С целью придать большую легитимность решению Президиума Верховного Совета об отказе от референдума 29 октября 1992 года Верховный Совет принял сразу два постановления: «О предложении группы граждан Республики Беларусь о проведении республиканского референдума» и «О Заявлении Верховного Совета Республики Беларусь «О необходимости ускорения конституционных преобразований в Республике Беларусь».

По мнению белорусского историка Александра Курьяновича, «отставка С. С. Шушкевича была обусловлена его противоречивой деятельностью, идеализацией политического компромисса в тех случаях, когда требовались решительность и даже жесткость. Отсутствие отчетливого идейно-политического лица — главная причина падения С. С. Шушкевича».

На взгляд Василия Леонова, «Шушкевич не понял до конца своей роли. Он занимал должность главы государства, и как глава государства отвечал за все и за всех. Он говорил дискриминирующие и государство, и его лично глупости, вроде ответа женщине, которая не знала, чем кормить пятеро детей: «Ты нарожала, ты и думай». Он не сумел опереться на партократов, которые его избрали спикером и предлагали ему помощь... И одна из главных ошибок Шушкевича состояла как раз в том, что он не захотел опереться именно на этих людей, на тех, у кого был управленческий опыт и кто понимал необходимость перемен. Многие из старого состава партии готовы были идти за ним и служить делу. Но Шушкевич этого не пожелал. С другой стороны, по понятным причинам, не пожелал он примкнуть и к правому крылу. И, в силу своей административной неопытности, оказался ни с чем. Вроде бы ни на кого не опирался, вроде бы ни за что не отвечал. И не мог не проиграть».

Экс-депутат Верховного Совета XII созыва и член парламентской оппозиции БНФ Валентин Голубев утверждает, что важной причиной отставки спикера стало то, что «политический рейтинг С. С. Шушкевича в это время был значительно выше, чем рейтинг В. Ф. Кебича. Поэтому принятие новой Конституции и введение поста президента при сохранении С. С. Шушкевича на посту председателя Верховного Совета было довольно рискованным для номенклатуры. В. Ф. Кебич и его команда считали, что с отстранением С. С. Шушкевича с поста председателя Верховного Совета, их победа на президентских выборах становилась почти гарантированной. Кроме того, С. С. Шушкевич очень осторожно относился к введению в Беларуси поста президента. Он считал, что Беларусь должна быть парламентской республикой, а президент оставаться только руководителем государства. Таким образом, позиция председателя Верховного Совета не совпадала с позицией сторонников В. Ф. Кебича относительно полномочий президента и это было тоже одной из причин, по которой С. С. Шушкевич лишился своего поста».

В июне 199 года он  принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур (во втором туре победил Александр Лукашенко). В своей предвыборной программе обещал реформы и улучшение жизни простых граждан. Практические это был финал политической карьеры Шушкевича, который оказался на обочине истории, как и его друзья-сотрапезники, подписавшие Беловежского соглашение. 

С тех пор Шушкевич стал оппозиционером действующей власти. Подписал заявление в Конституционный Суд Белоруссии об импичменте президента Лукашенко. Не признал итоги ноябрьского (1996) референдума об изменении белорусской Конституции и отказался войти в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, сформированного на основании результатов референдума.

Активный деятель белорусской оппозиции. Председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада; (с 1998).
В 2007 году Лех Валенса номинировал Шушкевича на соискание Нобелевской Премии мира за 2007 год.
За участие в оппозиционной акции «Собрание Белорусского национального конгресса», прошедшей 15 мая 2016 года в минском парке Янки Купалы, Шушкевич получил штраф в размере 6,3 млн рублей.

С выходом на пенсию получал 3200 белорусских рублей в месяц, что послужило поводом для обращения за объяснениями в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Формально это было связано с тем, что через два с лишним года после выхода Шушкевича в отставку с поста председателя Верховного Совета Республики Беларусь данная должность была упразднена, и индексация заработной платы по данной должности и привязанной с ней пенсии перестала производиться. Жена Шушкевича оформила документы на получение им пенсии по возрасту, и с 2015 года пенсия бывшего руководителя Беларуси была повышена. В настоящее время Станислав  Шушкевич живёт в Белоруссии, выступает с лекциями в университетах Польши, России, США, Литвы и других стран.  Кто еще захочет слушать предателя, государственного преступника. Только ярые русофобы.

И в завершении цитата из недавнего материла на сайте Politicus
Подавляющее большинство жителей РФ сожалеют о развале СССР

Тема краха СССР интересует россиян с самого момента распада страны в 1991 году. Так, ежегодно в России проводится множество различных исследований по данному вопросу. Суммируя их результаты за последнее десятилетие, можно с уверенностью констатировать тот факт, что россияне в массе своей грустят по славным былым временам Советского Союза. Подавляющее большинство граждан РФ сожалеют о развале страны Советов и считают, что распада советской сверхдержавы можно было избежать.

Среди причин сожаления о развале Советского Союза на первом месте идет «утрата личного ощущения причастности к сверхгосударству». Далее следует болезненное чувство «возросшей ожесточенности общества и недоверия в людях». Замыкает данную тройку поводов о грусти россиян об утраченном СССР причина усложнения коммуникации с родственниками и знакомыми в других республиках. На четвертом месте, печальный фактор того, что теперь россияне уже не чувствуют себя дома в любой части былой обширной многонациональной державы. Замыкает пятерку причин для сожаления о бывшем Союзе визовые и прочие ограничения при путешествиях по территории бывшей сверхдержавы.

«Республик братский хоровод» – содержание превалирует над формой

Рассуждая над тем, почему все большее число россиян грустит по советской эпохе, прежде всего, можно подумать о единой экономической системе социализма. Однако очевидно и то, что не только плановая система бывшего СССР заботит россиян: в конечном итоге, именно экономика оказалась слабым местом союза республик.

Оглядываясь на прошлое и настоящее России, складывается устойчивое впечатление, что жители РФ больше всего сожалеют о потере братских связей с народами двенадцати республик (Белоруссию и Казахстан остались братскими нациями). Понятно, что самым болезненным для Москвы остается вопрос натянутых отношений с Киевом: братскими связи между Россией и Украиной сейчас назвать никак не получится.

Кто виноват в распаде СССР: Горбачев или Ельцин

Естественно, что в ситуации краха сверхдержавы как нельзя остро встает извечный вопрос русской действительности: кто виноват. Кто сыграл более роковую роль в распаде Союза – Горбачев или Ельцин? Ситуация в начале девяностых была неоднозначной. В момент раскола страны на множество независимых государств управлял ей первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Однако именно президентские амбиции Бориса Николаевича Ельцина, впоследствии первого президента России, стали триггером процесса выхода республик из состава Советского Союза.

В принципе, участие этих двух ключевых политических деятелей 90-х гг. можно в равной степени считать существенным с точки зрения исчезновения СССР с географических карт мира. Однако народ России практически единодушно обвиняет пресловутого «Горби» в развале братского союза республик, при этом опираясь на тот факт, что именно за подрыв Союза Михаил Сергеевич и получил свою Нобелевскую премию мира от заокеанского Большого брата.