Мир живет в долг

Александр Щербаков 5
Если верить официальной статистике (а другой у нас нет, остальные сведения основаны на слухах), Россия самая закредитованная страна в мире.

Сумма долговых обязательств населения страны по кредитам и займам становится критической для безопасности страны. Об этом уже не говорят, а кричат многие эксперты, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Простота получения кредитов и займов подтолкнуло большое количество граждан на совершение необдуманных поступков. Несмотря на то, что уровень закредитованности россиян меньше европейцев, он не перестаёт быть угрозой отечественной экономики.

На практике невозможность человека погасить долговые обязательства, очень часто приводит его к уголовным преступлениям или самоубийствам. Страдает и экономика страны. С ростом долгов населения сокращается доля платёжеспособных граждан. Как следствие возникает падение спроса на товары и продукты. Это приводит к сокращению объёмов производства и росту безработицы.

Если сравнить россиян с европейцами, то картина с их долгами выглядит не так катастрофически, как у жителей стран ЕС. В настоящее время последние задолжали банкам 98% своих годовых доходов. Долги россиян составляют пока только 25% от полученных ими за год доходов. Этого достаточно для того, чтобы задуматься над проблемой и забить тревогу.

Важно понимать, что процентные ставки по выданным в России кредитам значительно выше европейских. Несмотря на высокий уровень задолженности, банки не останавливают поток выдачи займов. Они будут продолжать это делать до тех пор, пока кредитование не станет для них убыточным бизнесом. В 2018 году их доходность составляла в среднем 10,4%. По оценкам специалистов кредитно-финансовые организации заработали за год более 1,9 трлн. рублей.

Закредитованность населения России 2019 — статистика необдуманных решений. Общая сумма долговых обязательств россиян перешагнула отметку 55 триллионов рублей. Из них более 15 триллионов рублей они задолжали на 1 января 2019 года банками. Степень закредитованности населения в регионах страны неоднородна.

По данным Росстата, меньше всего должны банкам жители Ингушетии. Несмотря на это, Республика является лидером по просроченным платежам. Они составляют 43% от общей суммы заимствования. Аналитики посчитали, что в 2018 году задолженность средней российской семьи составляла 234 тысячи рублей. Её рост 19%. Доля «плохих» долгов достигла 5,2%.

А как обстоят дела в этом отношении в двух самых больших экономиках мира,  в Китае и США?

Агентство Moody’s обратило внимание на резкий рост дефолтов в китайском корпоративном секторе.

Что является главной проблемой мировой экономики? Американо-китайская торговая война и рост протекционизма? Замедление германской промышленности? Или, быть может, новое надувание пузыря на рынке недвижимости США? Аналитик рейтингового агентства Moody’s Марк Занди считает, что причиной нового мирового кризиса могут стать не перечисленные факторы, а корпоративный долг. Прежде всего — китайский, который давно уже зашкалил за все разумные пределы.
Проблему китайского корпоративного долга в последние месяцы поднимали сразу несколько рейтинговых агентств. Скажем, на минувшей неделе Fitch отметило, что китайские компании установили рекорд по числу дефолтов по облигациям, номинированным в юанях. Доля эмитентов, объявивших о неспособности выплачивать долги, составила 4,9%, что на 0,6% больше предыдущего максимума — показателя 2014 года. Немного ранее, в октябрьском отчете, агентство указало, что рост количества дефолтов объясняется ужесточением денежно-кредитной политики правительства, что привело к снижению доступности кредита и, соответственно, возможности рефинансировать долги.

В свою очередь, Марк Занди из Moody’s обратил внимание на тот факт, что бремя задолженности сейчас висит на малых и больших компаниях в самых разных экономиках мира, в том числе и в США.

Наверно, многие люди в России кривят носом при слове "кредит", а уж идти за ним в банк народ решает лишь в крайних случаях. Это неудивительно, при сумасшедших процентных ставках и зачастую невыгодных для клиента условиях.

В Америке дело обстоит с точностью до наоборот. Родители ещё в подростковом возрасте объясняют своим детям о кредитах и как важно строить кредитную историю (credit score).

Ах да. Кредитная история - это твое лицо в США. Эта штука характеризует лучше, чем твой достаток, твоя знаменитая фамилия в паспорте или база данных полиции. Жизнь в Америке устроена так, что не брать кредиты не получится. Нужно строить историю с помощью кредитных карточек и активно ими пользоваться – условия у банков вполне приемлимые, нужно лишь вовремя гасить сумму и тогда рейтинг и лимиты растут, процент по кредитам падает и жить легче. Для новых иммигрантов это очень важно, чтобы в дальнейшем купить машину под 1%, обзавестись домом под смешные 3-4% или же просто арендовать жилье в хорошем районе.

Твой credit score виден всем банкам и многим другим учреждениям. Хочется сказать, что испортить его и усложнить себе жизнь — проще, чем спустить доллар в игровом автомате. Многие люди ломают голову над тем, как потом "очистить лицо пред Америкой" и вновь повысить проклятый и вездесущий кредит скор.

Нельзя осуждать или корить кого-то за такой уклад жизни. Просто таковы правила игры, и если играть в них разумно, то кредиты не будут казаться непосильной ношей. Благо в Америке экономика более менее стабильна, нет бешеной инфляции и процентные ставки позволяют вполне спокойно обзавестись крупной покупкой, если на данный момент нет больших накоплений.

И что же получается, уважаемые читатели? А получается вот что – весь мир живет в долг. Только вот кто будет отдавать долги? Наш Верховный суд решил, что долги родителей должны отдавать дети, об это я два дня узнал. Хорошо, хоть у меня нет кредитов и долгов, детям не придется за меня платить. А вам, уважаемые читатели?